Несколько дней как вышел на работу в инвест-компанию (торговля на бирже с помощью "роботов") .NET прогером. Начальник дал совершенно пустячное тестовое задание, однако, всё никак не могу сдать.
Уже делал несколько попыток, но то одно не так, то другое не эдак. Т.е. программка-то работает корректно, но товарищ "придирается" буквально к каждой строчке кода, всюду навязывая своё виденье. Видимо, до тех пор, пока код не будет на 100% соответствовать тому, как он сам бы его написал, сдать не получится .
(Для пояснения ситуации — сам я не совсем нуб. Общий стаж работы прогером у меня, думаю, лет на 5-10, как минимум, побольше, чем у начальника (он помоложе будет). Только с .NET я года с 2004-го работаю, до этого были и C++, и Java, и прочие "радости", не к ночи будущие помянуты
Конкретно в данной предметной области (и в данной конторе) у начальника стаж, конечно, больше, но и у меня не совсем 0 — я только что год отработал в конторе, занимающейся заказной разработкой биржевого софта. Т.е. как-то маловероятно, что я совсем уж "лажу" написал, которую на 100% переделать надо. Во всяком случае, ни в той конторе, ни во всех остальных, где я до этого работал, никогда подобных проблем не было).
В связи с этим, вопрос к знающим людям, кому в финансовых конторах / банках поработать довелось. По вашему опыту — везде такая же ерунда, что покуда несколько лет в данной (или аналогичной) конторе не отработал, за каждой твоей строчкой следить будут, и "учить жизни", как младшего программиста?
Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно?
Re: Финансовые компании - везде "тотальный контроль"?
Здравствуйте, kkh, Вы писали:
kkh>В связи с этим, вопрос к знающим людям, кому в финансовых конторах / банках поработать довелось. По вашему опыту — везде такая же ерунда, что покуда несколько лет в данной (или аналогичной) конторе не отработал, за каждой твоей строчкой следить будут, и "учить жизни", как младшего программиста? kkh>Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно?
Мне кажется, что это не только к финансовым канторам относиться а и к тем, которые к своему коду небезразлично относятся.
Возможно я несу чуш, но я слышал что в больших канторах тип Г,М,А, к продакшн коду подпускают только через пол года а то и через весь год.
Начинающие ребята сначала читают код, потом начинают потихоньку писать, и в это время тим лиды их начинают пинать. Таким образом разношерстных новичков подтачивают под паттерны которые применяются в продакшн коде, что-бы быть систематичным и последавательным с типичными задачами и правильно себя вести с нетипичными, которые требуют R and D.
Я в принципе работаю по такому же принципу, только в более маленьких масштабах С тимом в 3 человека.
Так по тихоньку тим и скалачиваеться. Когда один делаешь проект, тогда конечно все по другому.
kkh>Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно?
на 90% зависит от вас и на 10% от руководства. у вас даже больше возможностей по нагибанию руководства.
сценарий N1:
руководство вас предоставляет ПЛАН на ста листах, где расписано все и вся. руководство целый месяц убило на этот план и только собралось в гагры, как вы его жестоко обламываете. например, некоторые компоненты системы требуют апдейтов. где они в этом плане? где прокси сервер и вся инфраструктура? где авторизация? где защита, а вот ведь блин "обновят" так, что мало не покажется.
сценарий N2:
руководство курит ПЛАН, а вам вдувает паровоз. типа ты делай, а я скажу, что не так и как это поправить. через пять секунд вы докладываете руководству, что написали типа int i, j; это нормально или как? не, ну вы можете int row, column; написать. только это все равно неправильно, поскольку тут по смыслу size_t больше подходит, но один хрен работать будет, поскольку у нас квадрат 100x100.
и так по каждой мелочи. не могу, мол, двигаться дальше без утверждения каждой строки. конечно, я тут слегка утрирую. при таком раскладе руководство пошлет вас с вещами на выход. причем, вещи полетят впереди вас.
вы на окладе сидите? вот и славненько. главное, не нервничать, а выполнять ПЛАН руководства по мере его поступления. как вариант, можно научиться отстаивать свое видение и убеждать других в своей правоте, но в этом случае на вас могут повесить всех собак, даже если косяк совсем в другом месте и не по вашей вине.
на худой конец можно вспомнить слова покойного о том, что мы нанимаем светлые умы не для того, чтобы говорить что им делать. мы их нанимаем и платим, чтобы они говорили, что делать нам. покойный со своим другом (здравствующим до сих пор) утаили от народа только одну несущественную на первый взгляд деталь. когда лебедь, рак и щука трахались с возом -- СЖ и БГ уединялись в безлюдном месте, читая отчеты своих инженеров и решая кого казнить, а кому выделить ресурсов.
главное понять одну простую мысль -- вы со своим руководителем в одной лодке. и чтобы в бушующем море бизнеса не пойти ко дну, надо действовать слажено и согласовано.
нехватка кадров приводит к тому, что у руля ставят людей недальновидных и не способных воздействовать на других. поставь такого бригадиром -- вся бригада бухать будет. в IT им это сходит с рук, т.к. результаты деятельности программистов очень сложно оценивать. если вместо траншеи рабочие прорыли зигзагообразную кривую, то всем будет понятно, что это халтура, а галимую программу от нормальной отличить можно только начав с ней плотно работать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Финансовые компании - везде "тотальный контроль"?
Здравствуйте, PragmaticProgrammer, Вы писали:
PP>Мне кажется, что это не только к финансовым канторам относиться а и к тем, которые к своему коду небезразлично относятся.
PP>Возможно я несу чуш, но я слышал что в больших канторах тип Г,М,А, к продакшн коду подпускают только через пол года а то и через весь год.
PP>Начинающие ребята сначала читают код, потом начинают потихоньку писать, и в это время тим лиды их начинают пинать. Таким образом разношерстных новичков подтачивают под паттерны которые применяются в продакшн коде, что-бы быть систематичным и последавательным с типичными задачами и правильно себя вести с нетипичными, которые требуют R and D.
PP>Я в принципе работаю по такому же принципу, только в более маленьких масштабах С тимом в 3 человека.
Я бы не сказал, что контора большая. Точнее, это небольшой бизнес-юнит (40 чел) большой конторы. Сначала у них был один прогер, потом, года 1.5 — 2 назад, взяли ещё одного (собственно, моего начальника). Сейчас, соответственно, под прогера №1 взяли двух людей, под моего начальника — меня
Есть подозрение, что это у него первый опыт руководства. Я одно время руководил отделом разработки, имея 4-5 прогеров в подчинении (в небольшом стартапе совсем в другой предметной области), и начинал как раз с такого же — сначала жёстко контролировал народ, чтобы делали ровно так, как я вижу. Это приводило либо к "трудовой миграции", либо к тому, что просто я писал весь код за них. Потом через какое-то время я решил контролировать народ по "граничным условиям" — код должен решать задачу + соответствовать некому заранее написанному набору требований (стандартов кодинга) + не иметь явных "дыр", которые реально создают проблемы. Это существенно упростило всем жизнь.
Т.е. тут 2 варианта:
1) это просто мне "воздаяние" за то время, когда я сам началил , и чувак аналогично мне научиться "на кошках", и станет более адекватным со временем. Тогда есть смысл сделать так, чтобы он на какой-то другой "кошке" поучился
2) или чувак, хоть здесь и не очень долго работал (и, видимо, не началил), пришёл откуда-то, где его научили так работать, и это общие практики.
Тогда надо терпеть (Эх, тяжело опять "пехотой" становиться, возраст уже не тот . Но чего не сделаешь ради "роботов"
В общем, посмотрю ещё на ответы, каких больше будет — в любом случае, спасибо большое!
PP>Так по тихоньку тим и скалачиваеться. Когда один делаешь проект, тогда конечно все по другому.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, kkh, Вы писали:
kkh>>Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно? М>на 90% зависит от вас и на 10% от руководства. у вас даже больше возможностей по нагибанию руководства.
М>сценарий N1: М>руководство вас предоставляет ПЛАН на ста листах, где расписано все и вся. руководство целый месяц убило на этот план и только собралось в гагры, как вы его жестоко обламываете. например, некоторые компоненты системы требуют апдейтов. где они в этом плане? где прокси сервер и вся инфраструктура? где авторизация? где защита, а вот ведь блин "обновят" так, что мало не покажется.
М>сценарий N2: М>руководство курит ПЛАН, а вам вдувает паровоз. типа ты делай, а я скажу, что не так и как это поправить. через пять секунд вы докладываете руководству, что написали типа int i, j; это нормально или как? не, ну вы можете int row, column; написать. только это все равно неправильно, поскольку тут по смыслу size_t больше подходит, но один хрен работать будет, поскольку у нас квадрат 100x100.
М>и так по каждой мелочи. не могу, мол, двигаться дальше без утверждения каждой строки. конечно, я тут слегка утрирую. при таком раскладе руководство пошлет вас с вещами на выход. причем, вещи полетят впереди вас.
не хотелось бы, я бы лучше сам свалил по-тихому. А то вещи жалко — вдруг любимая кофейная чашка пострадает при полёте? Да и на ж... потом синяки от пендаля лечить
М>вы на окладе сидите? вот и славненько. главное, не нервничать, а выполнять ПЛАН руководства по мере его поступления. как вариант, можно научиться отстаивать свое видение и убеждать других в своей правоте, но в этом случае на вас могут повесить всех собак, даже если косяк совсем в другом месте и не по вашей вине.
ну да, пока так и стараюсь делать — надеясь на то, что руководству надоест раньше. Проблема в том, что руководство помоложе, у него нервы могут оказаться покрепче моих
М>на худой конец можно вспомнить слова покойного о том, что мы нанимаем светлые умы не для того, чтобы говорить что им делать. мы их нанимаем и платим, чтобы они говорили, что делать нам. покойный со своим другом (здравствующим до сих пор) утаили от народа только одну несущественную на первый взгляд деталь. когда лебедь, рак и щука трахались с возом -- СЖ и БГ уединялись в безлюдном месте, читая отчеты своих инженеров и решая кого казнить, а кому выделить ресурсов.
М>главное понять одну простую мысль -- вы со своим руководителем в одной лодке. и чтобы в бушующем море бизнеса не пойти ко дну, надо действовать слажено и согласовано.
вот такое впечатление, что сроки пока не давят его совсем. В "заказных" конторах проще — там есть проект, когда сроки жмут, всем в какой-то момент становится как-то пох..., сколько пробелов между скобками.
М>нехватка кадров приводит к тому, что у руля ставят людей недальновидных и не способных воздействовать на других. поставь такого бригадиром -- вся бригада бухать будет. в IT им это сходит с рук, т.к. результаты деятельности программистов очень сложно оценивать. если вместо траншеи рабочие прорыли зигзагообразную кривую, то всем будет понятно, что это халтура, а галимую программу от нормальной отличить можно только начав с ней плотно работать.
+10005000
kkh>Уже делал несколько попыток, но то одно не так, то другое не эдак. Т.е. программка-то работает корректно, но товарищ "придирается" буквально к каждой строчке кода, всюду навязывая своё виденье. Видимо, до тех пор, пока код не будет на 100% соответствовать тому, как он сам бы его написал, сдать не получится .
Это называется code review. И если он придирается к каждой строчке кода, то дело действительно плохо. Хотя, скорее всего, это такой КМБ, цель которого — донести до новичка основные принятые в компании подходы и обозначить границы no-go зоны.
kkh>(Для пояснения ситуации — сам я не совсем нуб. Общий стаж работы прогером у меня, думаю, лет на 5-10, как минимум, побольше, чем у начальника (он помоложе будет). Только с .NET я года с 2004-го работаю, до этого были и C++, и Java, и прочие "радости", не к ночи будущие помянуты
Судя по вышенаписанному, есть риск, что твои 10 лет опыта — это 1 год, повторенный 10 раз.
kkh>В связи с этим, вопрос к знающим людям, кому в финансовых конторах / банках поработать довелось. По вашему опыту — везде такая же ерунда, что покуда несколько лет в данной (или аналогичной) конторе не отработал, за каждой твоей строчкой следить будут, и "учить жизни", как младшего программиста? kkh>Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно?
Судя по всему, ты впервые попал в компанию, серьезно относящуюся к инвестициям в собственный код. Прочитай code conventions документ, который там, хоть и формальный, но должен быть, и начинай знакомиться с code base, чтобы быть в курсе принятых в компании практик.
Re[3]: Финансовые компании - везде "тотальный контроль"?
kkh>Есть подозрение, что это у него первый опыт руководства. Я одно время руководил отделом разработки, имея 4-5 прогеров в подчинении (в небольшом стартапе совсем в другой предметной области), и начинал как раз с такого же — сначала жёстко контролировал народ, чтобы делали ровно так, как я вижу. Это приводило либо к "трудовой миграции", либо к тому, что просто я писал весь код за них. Потом через какое-то время я решил контролировать народ по "граничным условиям" — код должен решать задачу + соответствовать некому заранее написанному набору требований (стандартов кодинга) + не иметь явных "дыр", которые реально создают проблемы. Это существенно упростило всем жизнь.
У него точно первый опыт руководства. Все тестовые задания даются во время собеседований. Если уже взяли, то человека надо знакомить с тем что уже есть и почему это есть так. В таких случаях очень хорошо работает pair programming. Опытный клавой рулит PM, начинающий AM. Через недельку упражнений результат будет у всех на лице, в виде счастливой улыбки или выбитых зубов. Не переживайте, чаще происходит первое
pair programming хорош тем, что тот кто рулит клавой, тот только работает клавиатурой а второй думает и предлагает идеи. Это позволяет первому не только не заснуть, но и спрашивать, почему это происходит именно так. Завязываеться рассуждения и находиться истина. Потом наоборот. Это очень помогоает избавиться от сюрпризов и не приятных разворотов типа: Давай Переделывай!
Если есть желание и возможность, попробуйте, рекомендую. Бос если в вас заинтересован может согласиться. Если он тупой и будет смеяться, то грош цена отношениям типа: я начальник — ты дурак. Я бы продолжил искать работу.
Здесь, в ЮК, если человек развернулся во время испытательного срока — это вообще никак не влияет на работника, абсолюно. Могут поинтересоваться конечно, просто нужно причину завернуть в красивый, адекватный пакетик с бантиком и больше об этом никто не будет переспрашивать. Более того это даже поможет не попасть к таким-же.
Здравствуйте, kkh, Вы писали: kkh>(Для пояснения ситуации — сам я не совсем нуб. Общий стаж работы прогером у меня, думаю, лет на 5-10, как минимум, побольше, чем у начальника (он помоложе будет). Только с .NET я года с 2004-го работаю, до этого были и C++, и Java, и прочие "радости", не к ночи будущие помянуты kkh>Конкретно в данной предметной области (и в данной конторе) у начальника стаж, конечно, больше, но и у меня не совсем 0 — я только что год отработал в конторе, занимающейся заказной разработкой биржевого софта. Т.е. как-то маловероятно, что я совсем уж "лажу" написал, которую на 100% переделать надо. Во всяком случае, ни в той конторе, ни во всех остальных, где я до этого работал, никогда подобных проблем не было).
в принципе, опытный программист, который пишет хреновый код это не редкость. особенно если сто лет работал в одной компании и слаще редьки ничего не ел. тут важна аргументация. можно примеры привести кода, который плохой по мнению начальника?
__>в принципе, опытный программист, который пишет хреновый код это не редкость. особенно если сто лет работал в одной компании и слаще редьки ничего не ел. тут важна аргументация. можно примеры привести кода, который плохой по мнению начальника?
Полностью согласен но у меня сложилось впечатление что там какой-нибудь 25-летний начальник что тоже ничего хорошего не предвещает. Если ТС в Москве, то не исключенно что начальник считает что все должны программировать как он если код даже и не плох но хоть как-то отличается от его стиля.
В общем мало данных.
L>Это называется code review. И если он придирается к каждой строчке кода, то дело действительно плохо. Хотя, скорее всего, это такой КМБ, цель которого — донести до новичка основные принятые в компании подходы и обозначить границы no-go зоны.
По-моему слишком мало данных. У меня, например, сложилось впечатление что начальнику лет 25 и он может считать что все должны программировать так как он программирует даже если код и не плох.
kkh>>(Для пояснения ситуации — сам я не совсем нуб. Общий стаж работы прогером у меня, думаю, лет на 5-10, как минимум, побольше, чем у начальника (он помоложе будет). Только с .NET я года с 2004-го работаю, до этого были и C++, и Java, и прочие "радости", не к ночи будущие помянуты
L>Судя по вышенаписанному, есть риск, что твои 10 лет опыта — это 1 год, повторенный 10 раз.
kkh>>В связи с этим, вопрос к знающим людям, кому в финансовых конторах / банках поработать довелось. По вашему опыту — везде такая же ерунда, что покуда несколько лет в данной (или аналогичной) конторе не отработал, за каждой твоей строчкой следить будут, и "учить жизни", как младшего программиста? kkh>>Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно?
L>Судя по всему, ты впервые попал в компанию, серьезно относящуюся к инвестициям в собственный код. Прочитай code conventions документ, который там, хоть и формальный, но должен быть, и начинай знакомиться с code base, чтобы быть в курсе принятых в компании практик.
Да их там несколько человек всего. Сомневаюсь что у них есть кодинг конвеншнз. Скорее всего начальник просто неопытен и требует от своего единственного подчиненного писать в таком же стиле как пишет сам.
Думаю это просто конкретный чувак. Ты слишком мало данных дал.
Сколько вам каждому лет? Есть какие-нибудь кодинг гайдлайнз и код ревью? Обсуждаете вы технические решения перед тем как писать код? Приведи код который ему не нравится или, если не можешь привести, опиши конкретнее что ты делаешь и что ему не нравится.
В каком ты городе? Мне показалось что твоему начальнику и 30-и лет нет и он до сих пор не может свыкнуться с мыслью что код могут писать иначе даже если код нормальный. Под нормальным кодом понимаю что методы нормальной длины, нет глубокой вложенности, нет утечки ресурсов и прочего мракобесия что любит наворотить большинство программистов. Ну и вообще код выглядит опрятно и понятно.
kkh>Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно?
Не надо торопиться. И, главное, не надо нервничать — ваш заработок не зависит от потраченных нервов.
Ситуация обсусловлена комбинацией факторов:
1. Вы — свежий член команды. За вами будут более пристально наблюдать. Так везде и всюду, независимо от финансовости компании.
2. Ваш руководитель впервые в жизни пробует руководство. Все начинают с того, что хотят знать и контролировать всё. Что уж там, сам таким был.
3. Вы старше руководителя. Ему требуется самоутвердиться и почуствовать, что именно он вами руководит, а не наоборот. Постарайтесь проявить максимальное содействие, только не вздумайте сорваться в формальное издевательство. В конце концов, помогите человеку почувствовать, что его руководство принимают, и не в штыки, а — как руководство к действию.
В общем, как минимум, следует подождать, пока ваш код не начнет применяться в продакшне. А там уже решайте, привыкли ли вы к нервотрёпке или нет.
PS: но по моим ощущениям, финансы все равно нервотрёпка. Своего рода компенсация за то, что деньги берутся из ниоткуда.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
L>>Это называется code review. И если он придирается к каждой строчке кода, то дело действительно плохо. Хотя, скорее всего, это такой КМБ, цель которого — донести до новичка основные принятые в компании подходы и обозначить границы no-go зоны.
ОК>По-моему слишком мало данных. У меня, например, сложилось впечатление что начальнику лет 25 и он может считать что все должны программировать так как он программирует даже если код и не плох.
Вот именно, что мало данных. Может, начальник чудит, а может, это ТС конструктивную критику как личное оскорбление воспринимает.
L>>Судя по всему, ты впервые попал в компанию, серьезно относящуюся к инвестициям в собственный код. Прочитай code conventions документ, который там, хоть и формальный, но должен быть, и начинай знакомиться с code base, чтобы быть в курсе принятых в компании практик.
ОК>Да их там несколько человек всего. Сомневаюсь что у них есть кодинг конвеншнз. Скорее всего начальник просто неопытен и требует от своего единственного подчиненного писать в таком же стиле как пишет сам.
Размер компани ортогонален процессу. Более того, сегодня больше шансов нарваться на фашизм, диктатуру и инквизицию по отношении к стилю кодирования как раз в небольшой компании, нежели в "крупной респектабельной корпорации"
ОК>>По-моему слишком мало данных. У меня, например, сложилось впечатление что начальнику лет 25 и он может считать что все должны программировать так как он программирует даже если код и не плох.
L>Вот именно, что мало данных. Может, начальник чудит, а может, это ТС конструктивную критику как личное оскорбление воспринимает.
Так об этом и речь.
On 15.01.2013 21:38, kkh wrote:
> В связи с этим, вопрос к знающим людям, кому в финансовых конторах / > банках поработать довелось. По вашему опыту — везде такая же ерунда, что > покуда несколько лет в данной (или аналогичной) конторе не отработал, за > каждой твоей строчкой следить будут, и "учить жизни", как младшего > программиста? > Или это только мне так "повезло", и имеете смысл валить, пока не поздно? > Финансовые компании — везде "тотальный контроль"?
Не просто толсто, а очень толсто или ты в самом деле очень плохой
программист.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
On 16.01.2013 0:41, landerhigh wrote:
> Судя по всему, ты впервые попал в компанию, серьезно относящуюся к > инвестициям в собственный код.
Судя по описанному он попал к типичному недоманагеру.
On 16.01.2013 3:21, SkyDance wrote:
> 2. Ваш руководитель впервые в жизни пробует руководство. Все начинают с > того, что хотят знать и контролировать всё. Что уж там, сам таким был.
Не все, я никогда таким не страдал.
> 3. Вы старше руководителя. Ему требуется самоутвердиться и почуствовать, > что именно он вами руководит, а не наоборот.
Еще одна классическая характеристика недоманагера.
Итого, 2 пункта из 3 о том, что манагер возможно абсолютно бестолков,
как менеджер.
On 16.01.2013 4:25, Олег К. wrote:
> SD>PS: но по моим ощущениям, финансы все равно нервотрёпка. Своего рода > компенсация за то, что деньги берутся из ниоткуда. > > Ох как верно!
Просто эти компании находятся ближе к деньгам и конкуренция жестче между
этими компаниями. Отсюда и нервотрепка — 20 крокодилов на одну антилопу,
хоть и толстую.