Зачем нужна белая зарплата?
От: Darooma Россия  
Дата: 22.03.12 18:24
Оценка:
Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Re: Зачем нужна белая зарплата?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 22.03.12 18:26
Оценка: +2
ипотека
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Сонный Программист Россия  
Дата: 22.03.12 18:28
Оценка: +1
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:

D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?

Не нужно будет клянчить справки о реальной зарплате, когда нужно, для посольства, например. Нечего скрывать, справку дадут легко.

В случае споров о невыплаченной зарплате, суд будет учитывать только официальную зарплату.

А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
Re[2]: Зачем нужна белая зарплата?
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 22.03.12 18:29
Оценка:
СП>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.

А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)

Re[3]: Зачем нужна белая зарплата?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 22.03.12 18:35
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

СП>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.

UN>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)

В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
Re[4]: Зачем нужна белая зарплата?
Дата: 22.03.12 19:22
Оценка: -1
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

СП>>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.

UN>>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)

G>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.

По какой статье?
Re[4]: Зачем нужна белая зарплата?
От: dilmah США  
Дата: 22.03.12 19:30
Оценка:
G>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.

В умной конторе дополнительные деньги переводили на твой счет в прибалтийском банке по отдельному контракту с зарубежным юридическим лицом.
В результате ты единственный ответственный, контора вообще не при чем.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 22.03.12 20:08
Оценка: 7 (2) +4

D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?

Белую зарплату очень тяжело не выплатить работнику в полном объеме.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: UVV Великобритания  
Дата: 22.03.12 20:43
Оценка:
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:

СП>Не нужно будет клянчить справки о реальной зарплате, когда нужно, для посольства, например. Нечего скрывать, справку дадут легко.

СП>В случае споров о невыплаченной зарплате, суд будет учитывать только официальную зарплату.

СП>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.

А если с чёрной части налог заплатить, то она ведь превратится в белую...
От: Сонный Программист Россия  
Дата: 22.03.12 20:52
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>А если с чёрной части налог заплатить, то она ведь превратится в белую...

Только тебе придется заполнять налоговую декларацию, в которой у тебя будет официальная зарплата от фирмы Ы, с которой фирма платит налог, после этого у тебя будет еще один регулярный источник дохода одинакового размера от той же фирмы Ы, с которой ты сам платишь налог. Налоговая прикола не поймет, точнее, поймет и навестит контору с проверками. Когда узнают, кто слил (по глупости или наивности), тебе вставят. Можешь сразу паковать чемодан и бежать за границу.
От: Olaf Россия  
Дата: 23.03.12 02:45
Оценка: +1
К преимуществам белой ЗП я бы отнес налоговый вычет. Хотя все определяется размером серой ЗП. Если я правильно понимаю процесс, то сумма которую вам возвращают определяется налогами, которые вы заплатили в течении года. В предположении, что налогов платится меньше с серой зарплаты, то и сроки возвращения вычета затягиваются, а хотелось бы получить все и сразу
Дата: 23.03.12 03:26
Оценка:
Здравствуйте, Olaf, Вы писали:

O>К преимуществам белой ЗП я бы отнес налоговый вычет. Хотя все определяется размером серой ЗП. Если я правильно понимаю процесс, то сумма которую вам возвращают определяется налогами, которые вы заплатили в течении года. В предположении, что налогов платится меньше с серой зарплаты, то и сроки возвращения вычета затягиваются, а хотелось бы получить все и сразу

Не понял. Какого вычета? Ну и что, что налоги меньше?
От: Olaf Россия  
Дата: 23.03.12 04:53
Оценка:
D>Не понял. Какого вычета? Ну и что, что налоги меньше?

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, уплаченные налогоплательщиками некоторые денежные средства, могут быть возвращены путем оформления налоговых вычетов. Происходит это следующим образом: вы платите налоги с получаемого вами дохода, при получении налогового вычета вы возвращаете себе налог 13% с этой суммы.

Налоговый вычет делится на 4 вида:
Стандартный налоговый вычет
Социальный налоговый вычет
Имущественный налоговый вычет
Профессиональный налоговый вычет

Особо интересный вид имущественный налоговый вычет. Если перейти на обывательский язык, то ситуация следующая — купив квартиру стоимостью 2000000 руб. государство может вам вернуть сумму 260000 рублей в виде налогового вычета. При этом сумма, которая вам возвращается (вычет) определяется налогами, которые вы заплатили. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Вот и представьте ситуацию ЗП у вас около 20000 рублей белая, остальное не важно сколько серая. Налогов с такой ЗП вы заплатите в год около 31000, поэтому чтобы вернуть всю сумму 260000 полностью вам потребуется около 8 лет. В конечном итоге вы получите тоже самое, но весь процесс растянется по времени.
От: TMU_1  
Дата: 23.03.12 05:24
Оценка: 6 (1) +3

Контора, выплачивающая серую зарплату, нарушает закон. Это уже какбэ симптом такой. Возможно, конечно, что с клиентами и работниками она при этом идеально честная, но...
От: Demandred  
Дата: 23.03.12 06:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>ипотека

Это скорее к минусам относится
Re[5]: Зачем нужна белая зарплата?
Дата: 23.03.12 06:54
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.

D>В умной конторе дополнительные деньги переводили на твой счет в прибалтийском банке по отдельному контракту с зарубежным юридическим лицом.

D>В результате ты единственный ответственный, контора вообще не при чем.

А разве с нее 13% не надо платить?
Re[5]: Зачем нужна белая зарплата?
Дата: 23.03.12 06:55
Оценка:

D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

СП>>>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.

UN>>>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)

G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.

D>По какой статье?

Уклонение от уплаты налогов скорее всего. Точно не знаю, недавно новостях эта тема пробегала.
От: alzt  
Дата: 23.03.12 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

Ф>>ипотека

D>Это скорее к минусам относится

Тогда налоговый вычет.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 23.03.12 07:14
Оценка: +2
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>>ипотека

D>Это скорее к минусам относится

не понял.
по какой причине возможность взять ипотеку относится к минусам?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 23.03.12 08:04
Оценка: 6 (1)

Везде, где требуется подтверждение доходов, их подтверждение не по справке НДФЛ-2 (речь только о наемных работниках) дает минусы: больший процент по кредиту, меньше шанс одобрения и т.д. Это как минимум ипотека, кредитный и даже дебетовые карты, другие кредиты, визы.
Второй момент — налоговый вычет. Деньги на налогах, конечно, сэкономлены, но только не тобой, а твоей компанией. А сам денег из этих сэкономленных не получаешь, как и вычет с них.
В случае конфликта белую зарплату придется выплатить. Из серой с большой вероятностью дадут только официальную часть.
И не напрямую связанные вещи: несоблюдение одних законов намекает, что могут не соблюдать и другие. Например, задержка зарплаты (а что ты сделаешь, денег по документам тебе не должны), ненормированный рабочий график, который ничем не компенсируется.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.