Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Не нужно будет клянчить справки о реальной зарплате, когда нужно, для посольства, например. Нечего скрывать, справку дадут легко.
В случае споров о невыплаченной зарплате, суд будет учитывать только официальную зарплату.
А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
СП>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
СП>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
UN>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
СП>>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
UN>>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
G>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
По какой статье?
G>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
В умной конторе дополнительные деньги переводили на твой счет в прибалтийском банке по отдельному контракту с зарубежным юридическим лицом.
В результате ты единственный ответственный, контора вообще не при чем.
D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Белую зарплату очень тяжело не выплатить работнику в полном объеме.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>Не нужно будет клянчить справки о реальной зарплате, когда нужно, для посольства, например. Нечего скрывать, справку дадут легко.
СП>В случае споров о невыплаченной зарплате, суд будет учитывать только официальную зарплату.
СП>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
А если с чёрной части налог заплатить, то она ведь превратится в белую...
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>А если с чёрной части налог заплатить, то она ведь превратится в белую...
Только тебе придется заполнять налоговую декларацию, в которой у тебя будет официальная зарплата от фирмы Ы, с которой фирма платит налог, после этого у тебя будет еще один регулярный источник дохода одинакового размера от той же фирмы Ы, с которой ты сам платишь налог. Налоговая прикола не поймет, точнее, поймет и навестит контору с проверками. Когда узнают, кто слил (по глупости или наивности), тебе вставят. Можешь сразу паковать чемодан и бежать за границу.
К преимуществам белой ЗП я бы отнес налоговый вычет. Хотя все определяется размером серой ЗП. Если я правильно понимаю процесс, то сумма которую вам возвращают определяется налогами, которые вы заплатили в течении года. В предположении, что налогов платится меньше с серой зарплаты, то и сроки возвращения вычета затягиваются, а хотелось бы получить все и сразу
Здравствуйте, Olaf, Вы писали:
O>К преимуществам белой ЗП я бы отнес налоговый вычет. Хотя все определяется размером серой ЗП. Если я правильно понимаю процесс, то сумма которую вам возвращают определяется налогами, которые вы заплатили в течении года. В предположении, что налогов платится меньше с серой зарплаты, то и сроки возвращения вычета затягиваются, а хотелось бы получить все и сразу
Не понял. Какого вычета? Ну и что, что налоги меньше?
D>Не понял. Какого вычета? Ну и что, что налоги меньше?
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, уплаченные налогоплательщиками некоторые денежные средства, могут быть возвращены путем оформления налоговых вычетов. Происходит это следующим образом: вы платите налоги с получаемого вами дохода, при получении налогового вычета вы возвращаете себе налог 13% с этой суммы.
Налоговый вычет делится на 4 вида:
Стандартный налоговый вычет
Социальный налоговый вычет
Имущественный налоговый вычет
Профессиональный налоговый вычет
Особо интересный вид имущественный налоговый вычет. Если перейти на обывательский язык, то ситуация следующая — купив квартиру стоимостью 2000000 руб. государство может вам вернуть сумму 260000 рублей в виде налогового вычета. При этом сумма, которая вам возвращается (вычет) определяется налогами, которые вы заплатили. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Вот и представьте ситуацию ЗП у вас около 20000 рублей белая, остальное не важно сколько серая. Налогов с такой ЗП вы заплатите в год около 31000, поэтому чтобы вернуть всю сумму 260000 полностью вам потребуется около 8 лет. В конечном итоге вы получите тоже самое, но весь процесс растянется по времени.
Контора, выплачивающая серую зарплату, нарушает закон. Это уже какбэ симптом такой. Возможно, конечно, что с клиентами и работниками она при этом идеально честная, но...
G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
D>В умной конторе дополнительные деньги переводили на твой счет в прибалтийском банке по отдельному контракту с зарубежным юридическим лицом. D>В результате ты единственный ответственный, контора вообще не при чем.
D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
СП>>>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
UN>>>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается. D>По какой статье?
Уклонение от уплаты налогов скорее всего. Точно не знаю, недавно новостях эта тема пробегала.
Везде, где требуется подтверждение доходов, их подтверждение не по справке НДФЛ-2 (речь только о наемных работниках) дает минусы: больший процент по кредиту, меньше шанс одобрения и т.д. Это как минимум ипотека, кредитный и даже дебетовые карты, другие кредиты, визы.
Второй момент — налоговый вычет. Деньги на налогах, конечно, сэкономлены, но только не тобой, а твоей компанией. А сам денег из этих сэкономленных не получаешь, как и вычет с них.
В случае конфликта белую зарплату придется выплатить. Из серой с большой вероятностью дадут только официальную часть.
И не напрямую связанные вещи: несоблюдение одних законов намекает, что могут не соблюдать и другие. Например, задержка зарплаты (а что ты сделаешь, денег по документам тебе не должны), ненормированный рабочий график, который ничем не компенсируется.