Re[3]: Алгоритмическая сложность и прочее
От: minorlogic Украина  
Дата: 14.03.12 13:04
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>для "бугалтерий@документоообротом" Это все ен надо , да и ппрограмированием это с натяжкой нызывается.

M>>Но с чего вы взяли что тут все документооборот клепают ?

BFE>А в какой практической области это надо?

Начиная от оптимизации работы с большим к-вом данных, заканчивая 3д графикой. Или это ирония ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[5]: Алгоритмическая сложность и прочее
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 14.03.12 13:05
Оценка: +1

BFE>Здравствуйте, MTD, Вы писали:

S>>>На любом этапе тут можно посчитать сложность, только не нужно, потому что это не решит проблему, а значит не нужно

MTD>>Жесть! Теперь спрашивать про о-большое буду в обязательном порядке.

BFE>Расскажите, пожалуйста, про практику применения этого знания. В каком контексте и для каких задач вы рассчитывали алгоритмическую сложность?

Вот
Автор: Шебеко Евгений
Дата: 14.03.12
, например, хороший пример задач.
Алгоритм с O(N) превратить в O(N^3) за счет неправильно выбранных структур данных — легко.
Достаточно использовать "Форыча"(с) не думая.
От: Vzhyk  
Дата: 14.03.12 13:24
Оценка: 1 (1) +1
14.03.2012 16:05, Stanislav V. Zudin пишет:

> BFE>Расскажите, пожалуйста, про практику применения этого знания. В

> каком контексте и для каких задач вы рассчитывали алгоритмическую сложность?
>
> Вот <http://rsdn.ru/forum/alg/4659539.1.aspx&gt;
Автор: Шебеко Евгений
Дата: 14.03.12
, например, хороший пример

> задач.
> Алгоритм с O(N) превратить в O(N^3) за счет неправильно выбранных
> структур данных — легко.
Это все хорошо, но где ответ на поставленный вопрос: "для каких задач вы
рассчитывали алгоритмическую сложность?"
Ну и по тем задачам, что по ссылке, чтобы рассчитать их сложность в
терминах O в зависимости от алгоритмов нужно очень нехило повозиться,
причем нафиг это никому не надо.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Паблик Морозов  
Дата: 14.03.12 13:43
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Ну ежели вы спрашиваете просто на понимание о чём вообще речь, то ладно.

Ну я могу спросить, какая, например, сложность добавления элемента в конец ArrayList-а и в начало, и почему так получается.
Re[4]: Алгоритмическая сложность и прочее
От: minorlogic Украина  
Дата: 14.03.12 13:47
Оценка:
Вы что пишите то ? документооборот или ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 14.03.12 14:09
Оценка:

M>>для "бугалтерий@документоообротом" Это все ен надо , да и ппрограмированием это с натяжкой нызывается.

Кто-то, видимо, положил в репозиторий несколько тысяч файлов, TestTrack опять подвис на пол часа. Это не вы с Sorc17 его разрабатывали, случайно?
От: elmal  
Дата: 14.03.12 14:10
Оценка: :)
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Вы что пишите то ? документооборот или ?

Он не пишет — он программистов собеседует ну и билды деплоит
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 14.03.12 14:33
Оценка: +1

Хм, на мой взгляд почти везде надо, чтобы не написать что-нибудь критичное по скорости со сложностью O(n^3), где достаточно O(nlogn). Но если нужны примеры..
1. Я довольно долго работал в продуктовой компании, выпускающей, например, софт для проектирования дорог или софт для геодезистов. Так там всякое бывало, начиная от нахождения точек пересечения тысяч кривых, до всяких примитивных поисков объектов по различным критериям. Как раз вот приходилось оптимизировать код после людей, зараженных преждевременной пессимизацией. И ведь работало все нормально до поры, до времени, пока проекты у пользователей не набирали достаточной критической массы, когда всякие квадратичные алгоритмы не выстреливали им по конечностям.
2. Сейчас вообще занимаюсь бизнес-приложениями.. У нас тут, например, есть оптимизирующий транслятор из DSL во, в конечном счете, SQL-запросы. Думаешь, там алгоритмики нет? Да что там.. даже, чтобы отчеты со сложными вложенными иерархиями через дурацкий JasperReports строить, пришлось повозиться c оптимизацией.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 14.03.12 14:55
Оценка: 10 (2) +7

S>>>На любом этапе тут можно посчитать сложность, только не нужно, потому что это не решит проблему, а значит не нужно

MTD>>Жесть! Теперь спрашивать про о-большое буду в обязательном порядке.

BFE>Расскажите, пожалуйста, про практику применения этого знания. В каком контексте и для каких задач вы рассчитывали алгоритмическую сложность?

Конечной фазой "применения этого знания" является выбор алгоритма из набора имеющихся. Но для того, чтобы этот выбор можно было сделать, нужно знать, в том числе, что такое "оценка алгоритмической сложности".

Имено так и "применяют" такие знания. То есть фокус в том, что будучи хорошо усвоенным, это знание не требует постоянного своего "применения". И тот, кто действительно умеет применять подобные штуки нередко становится в тупик перед вопросом: "а как вы его применяете?" Никак не применяю. Это — контекст, в известном смысле — статичный.

P.S.: Задолбали уже этим своим "применением" по поводу и без.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Sorc17 Россия  
Дата: 14.03.12 14:57
Оценка: :))
Здравствуйте, Паблик Морозов, Вы писали:

ПМ>Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>>Ну ежели вы спрашиваете просто на понимание о чём вообще речь, то ладно.

ПМ>Ну я могу спросить, какая, например, сложность добавления элемента в конец ArrayList-а и в начало, и почему так получается.

Если я правильно помню, то ArrayList это просто список, но с который можно обращаться как будто он массив. Так что добавление и удаление из него — это просто поменять парочку ссылок.

"Спасибо, мы вам перезвоним в ближайшее время?"
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Re[2]: Алгоритмическая сложность и прочее
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 14.03.12 14:59
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Подсчитать — нет. Подумать какой из алгоритмов/контейнеров будет оптимальным в данный момент или придумать как решить ту или иную алгоритмическую задачу — очень часто. И вот для этого "очень часто" знание, хотя бы приблизительное, того, как устроены контейнеры, или какова сложноть у алоритмов необходимо. Хотя, возможно, это потому, что я вообще не занимаюсь ни бухгалтерией, ни документоообротом.

Истинно так, только пойди, объясни это людям, которые хронически ставят лошадь позади телеги (в данном случае — сначала дожидаются возникновения проблемы, а потом думают, какое "знание" им нужно "приобрести").
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re: Алгоритмическая сложность и прочее
От: Берсерк СССР  
Дата: 14.03.12 14:59
Оценка: 9 (4) +1 -1
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Помнится, я на 2 курсе спокойно асилил как считать эту самую сложность и запросто решал на экзаменах и зачётах любые задачи с этим связанные. И с тех пор так и не вспоминаю про это, так за за все эти годы мне это ни разу не понадобилось.

Соглашусь с теми кто говорит что никакая оценка алгоритма не заменит профилирование. Слабость О-теории в том что некоторые моменты из реальной жизни в ней не учитываются. Например при оценке алгоритма обычно считается что доступ к любой ячейке памяти происходит за константное время, а это не так (на большинстве современных процессорах последовательное чтение памяти в разы быстрее). Более того работу кэша описать в терминах О-теории практически не возможно. Дальше вызовы функций и другие накладные расходы которые тоже имеют свою не-константную цену. Сложность настолько велика что практичнее реализовать что то простое и потом при помощи профилировщика допиливать до надлежащей производительности чем пытаться оценить алгоритм на бумажке.

Как пример можно посмотреть реализацию быстрой сортировки в стандартной библиотеке. Быстрая сортировка хороша только до какого то порогового значения, дальше применяют так называемую отсечку и мелкие куски сортируют пузырьком. На мой взгляд голова на плечах и профилировщик гораздо важнее знания О-теории. Ну и не забываем про реализацию, часто проблема именно в ней.

Ну и касаемо темы: спрашивать про О-теорию на собеседовании глупо и в корне не верно на мой взгляд. А спрашивать нужно конкретно по теме — если нужен специалист по работе с базами данных нужно спрашивать какие методы оптимизации конкретно он применял или знает, что лучше или хуже на его взгляд и так далее. Оптимизацию SQL запроса никакой О-теорией нормально не описать.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[2]: Алгоритмическая сложность и прочее
От: Sorc17 Россия  
Дата: 14.03.12 15:01
Оценка:
Здравствуйте, anomander, Вы писали:

A>Если ваши амбиции ограничены фирмами "с бугалтерий@документоообротом", то можете смело забить на алгоритмы, их сложность и нужность. А при упоминании их на собеседовании говорить, что это прошлый век, сейчас все решается волшебным форычем.

Нуу. Если бы вот я пошел на собеседование куда-нибудь в науку или в какой-нибудь яндекс, который оперирует огромными объёмами данных, то я бы потрудился хорошенько повторить всякие супер эффективные алгоритмы, распараллеливание и вообще поискал бы статьи как работают современные поисковые движки. Ну это так, к примеру.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
От: Берсерк СССР  
Дата: 14.03.12 15:03
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

_DA>2. Сейчас вообще занимаюсь бизнес-приложениями.. У нас тут, например, есть оптимизирующий транслятор из DSL во, в конечном счете, SQL-запросы. Думаешь, там алгоритмики нет? Да что там.. даже, чтобы отчеты со сложными вложенными иерархиями через дурацкий JasperReports строить, пришлось повозиться c оптимизацией.

Ну а вы можете оценить в терминах О-теории сложность вашего оптимизатора? O(n)? O(logn)? Опишите процесс оптимизации алгоритма в вашем случае.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: B0FEE664  
Дата: 14.03.12 15:17
Оценка: :)
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>>для "бугалтерий@документоообротом" Это все ен надо , да и ппрограмированием это с натяжкой нызывается.

M>>>Но с чего вы взяли что тут все документооборот клепают ?
BFE>>А в какой практической области это надо?
M>Начиная от оптимизации работы с большим к-вом данных, заканчивая 3д графикой. Или это ирония ?

Нет, не ирония. Я просто никогда не встречал программистов рассуждающих в терминах алгоритмической сложности для практических задач. Например, при большом количестве данных обычно рассуждают не в терминах количества операций, а во временных затратах. Сортировка данных лежащих на диске и сортировка данных находящихся в оперативной памяти — это два разных алгоритма. Рассуждения об о-большом тут мало чем помогут. И как, интересно, может помочь оценка алгоритмической сложности, когда надо отобразить список фамилий размером в 4 миллиарда в листбоксе?
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 14.03.12 15:19
Оценка:
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

M>>>для "бугалтерий@документоообротом" Это все ен надо , да и ппрограмированием это с натяжкой нызывается.

SON>Кто-то, видимо, положил в репозиторий несколько тысяч файлов, TestTrack опять подвис на пол часа. Это не вы с Sorc17 его разрабатывали, случайно?

Вы рассуждаете в терминах временных затрат, а вовсе не в терминах алгоритмической сложности. Вот об этом я и говорю.
Дата: 14.03.12 15:32
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

_DA>Хм, на мой взгляд почти везде надо, чтобы не написать что-нибудь критичное по скорости со сложностью O(n^3), где достаточно O(nlogn). Но если нужны примеры..

Да, хочу примеров.

_DA>1. Я довольно долго работал в продуктовой компании, выпускающей, например, софт для проектирования дорог или софт для геодезистов. Так там всякое бывало, начиная от нахождения точек пересечения тысяч кривых, до всяких примитивных поисков объектов по различным критериям.

Ну понятно. Поиск и сортировка. Это теория. Но неужели вы рассуждали на практике так: "Этот алгоритм требует O(N^5) операций сложения. Это слишком много. Будем искать другой алгоритм и пока не найдём — ничего имплементировать не будем"?

_DA> Как раз вот приходилось оптимизировать код после людей, зараженных преждевременной пессимизацией. И ведь работало все нормально до поры, до времени, пока проекты у пользователей не набирали достаточной критической массы, когда всякие квадратичные алгоритмы не выстреливали им по конечностям.

Ничего не понял. Преждевременная оптимизация не может привести к квадратичным алгоритмам там, где их быть не должно. А преждевременная пессимизация это вообще — как?

_DA>2. Сейчас вообще занимаюсь бизнес-приложениями.. У нас тут, например, есть оптимизирующий транслятор из DSL во, в конечном счете, SQL-запросы. Думаешь, там алгоритмики нет? Да что там.. даже, чтобы отчеты со сложными вложенными иерархиями через дурацкий JasperReports строить, пришлось повозиться c оптимизацией.

Вы не путаете оптимизацию с оценкой сложности? Это разные понятия.
Дата: 14.03.12 15:34
Оценка:

S>>Ну ежели вы спрашиваете просто на понимание о чём вообще речь, то ладно.

ПМ>Ну я могу спросить, какая, например, сложность добавления элемента в конец ArrayList-а и в начало, и почему так получается.

Надеюсь вы принимаете ответ, что сложность зависит от способа реализации ArrayList-а?
От: mefrill Россия  
Дата: 14.03.12 15:42
Оценка:

Хороший вопрос, так видно собеседования и заваливают. Все же Array или List?
От: qxWork Голландия http://www.jetbrains.com/company/people/Coox_Sergey.html
Дата: 14.03.12 15:45
Оценка:

BFE>Нет, не ирония. Я просто никогда не встречал программистов рассуждающих в терминах алгоритмической сложности для практических задач. Например, при большом количестве данных обычно рассуждают не в терминах количества операций, а во временных затратах. Сортировка данных лежащих на диске и сортировка данных находящихся в оперативной памяти — это два разных алгоритма. Рассуждения об о-большом тут мало чем помогут. И как, интересно, может помочь оценка алгоритмической сложности, когда надо отобразить список фамилий размером в 4 миллиарда в листбоксе?

Например пониманием того, что операции с этим самым листбоксом в лучшем случае линейны по количеству элементов (а их дохрена). Как следствие, либо пишется кастомный листбокс, либо делается какая-то надстройка так, чтобы листбокс оперировал парой десятков (сколько там влезет в видимую область) элементов, а прочие ему подсовывались по мере надобности.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.