Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>4. Не надо врать в резюме и на собеседованиях. Категорически.
Врать нельзя, а не говорить всю правду или показывать ее другой стороной надо. HB>5. Ни в коем случае не произносите: "я готов работать бесплатно". Даже про себя, не говоря уж о том, чтобы вслух и на собеседовании. Те, кто рассчитывают на студентов без опыта, много и так не предложат, но для любого работодателя это будет тревожным звоночком: "парень не уверен в своих силах".
+100 неоднократно наблюдал как людей отсеивали из-за этой фразы.
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>(Nuseraro, это не лично к вам, а ко всем работодателям)
* неконкретный оффтоп
Пару раз раз наблюдал подставу: берут перспективного стажёра на копеечную зп, он неплохо работает, проходит год-полтора, он уже лучше среднего, но по прежнему с копеечной зп, которую ему по каплям повышает. Уходит — и находит зп в 3-4 раза выше. В итоге коллектив многое теряет.
Какой смысл доводить неплохого сотрудника до увольнения — непонятно.
HB>>4. Не надо врать в резюме и на собеседованиях. Категорически. AD>Врать нельзя, а не говорить всю правду или показывать ее другой стороной надо.
Ну это само собой.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
HB>>Ни в коем случае не произносите: "я готов работать бесплатно".
N>Это что ж за тревожный звоночек такой? По-моему любой работодатель все правильно поймет.
Я как-то общался с хозяйкой продуктового магазина, она рассказывала как у них в магазине лежали сосиски. Нормальные сосиски, но по какой-то причине довольно дешевые. Скажем, по 5 у.е. Не брали. Поставили цену 20 у.е. — ушли за несколько дней.
Я к тому, что если средняя цена стажера 30к, а парень готов работать забесплатно, то есть шансы, что с ним что-то не то. Что именно — то ли просто заниженная самооценка, то ли так плох, что гонят отовсюду — выяснять за свой счёт мало кому захочется, ИМХО.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
AD>Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
N>>Но тем не менее даже такую сумму — нет, не отработает стажер. AD> итого имеете рабочего прогера за 55. И не надо вешать лапшу, что у вас ракетные технологии и каждый человек архетируют с утра до ночи AD>(Nuseraro, это не лично к вам, а ко всем работодателям)
Не отрицая возможность получения со стажера неплохого профита замечу, что
1) Должно повезти: стажер действительно толковый и не захочет сваливать потому что тяжело совмещать с учебой и потому что просто не его и т.д.
2) Высоки накладные расходы содержания стажера — его надо чтобы был профит обучать и под него таски делать, часто нужен спецграфик, отгулы на сессию и т.д.
Ну дык и с джуниора можно получить профит, если его правильно использовать, и с мидла, и с сеньора.
Т.е. повторюсь, чтобы держаться по рынку, надо стажеру платить как стажеру. Вообще по большому счету, с точки зрения прибыльности все довольно слабенько в софтварном бизнесе. Не до жиру. Впрочем последний абзац прошу не обсуждать, не верите — так не верите. Мб и я не прав. А то раздуем трололо
Aib>Напиши что год проработал в ООО "Зажопинск" на должности программиста и занимался внутренней автоматизацией и вперед, если понравишся на собеседовании,
Где запись в трудовой?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>(Nuseraro, это не лично к вам, а ко всем работодателям)
NBN>* неконкретный оффтоп NBN>Пару раз раз наблюдал подставу: берут перспективного стажёра на копеечную зп, он неплохо работает, проходит год-полтора, он уже лучше среднего, но по прежнему с копеечной зп, которую ему по каплям повышает. Уходит — и находит зп в 3-4 раза выше. В итоге коллектив многое теряет.
Что теряет? Найдут новых стажеров. Я так понимаю порог входа в компанию низкий вот и набирают стажеров иначе не тратили свое время напрасно. К тому же далеко не все спешат менять работу: один уйдет, а пятеро так и останутся на месте.
NBN>Какой смысл доводить неплохого сотрудника до увольнения — непонятно.
Что не понятного? Возможно у компании проекты менее прибыльные чтобы платить в 3-4 раза выше или жаднее руководство или низкий порог входа или переизбыток желающих работать за строчку в резюме.
Re[3]: Привыкай к хорошей жизни - ты будущий программист!
Здравствуйте, PandaBear, Вы писали:
Aib>>только не говори что за бесплатно — поторгуйся и бери 40-50 PB>Просто для меня 40к — 50к — это нечто слишком большое. Даже называть такие цифры боюсь.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Пару раз раз наблюдал подставу: берут перспективного стажёра на копеечную зп, он неплохо работает, проходит год-полтора, он уже лучше среднего, но по прежнему с копеечной зп, которую ему по каплям повышает. Уходит — и находит зп в 3-4 раза выше. В итоге коллектив многое теряет.
NBN>Какой смысл доводить неплохого сотрудника до увольнения — непонятно.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>Напиши что год проработал в ООО "Зажопинск" на должности программиста и занимался внутренней автоматизацией и вперед, если понравишся на собеседовании, D>Где запись в трудовой?
Её кроме отдела кадров, кажись, и не увидит никто — а они вряд ли построчно резюме с книжкой сверять будут.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>>Напиши что год проработал в ООО "Зажопинск" на должности программиста и занимался внутренней автоматизацией и вперед, если понравишся на собеседовании, D>>Где запись в трудовой?
V>Её кроме отдела кадров, кажись, и не увидит никто — а они вряд ли построчно резюме с книжкой сверять будут.
Если контора небольшая, то все это раскроется сразу же. Тем более, если нет отдела кадров.
PB>Скажите, пожалуйста, реально ли?
Реально. Во многих компаниях есть internship program, многие даже без программы с радостью берут стажеров. Знаю даже одну компанию, у которой кадровая построена исключительно на интернах: берут студентов 3-4 курса, обучают, платят какую-то минимальную зарплату. Через пару лет эти студенты решают свои проблемы и сваливают в Москву. Для короткого аутсорсинга такая модель замечательно работает.
PB>Возможности устроиться по знакомству, к сожалению, у меня нет.
Это плохо, обычно стажеров не берут совсем с улицы, только через преподавателей, своих сотрудников, объявления на профильных кафедрах и т.п. Заводи связи, без них гораздо сложнее. Меня на первую работу привел знакомый по хобби, без него хрен бы меня взяли.
PB>Если кто что посоветует, буду очень признателен.
Я бы посоветовал сменить C++ на что-нибудь более востребованное, но ты ведь не послушаешься.
PB>Единственный из возможных плюсов — то, что я готов работать бесплатно. Да, совершенно. Ну, или за любую сумму, которую предложат. Мне интересен сам процесс работы в команде, программирования и т.д. Очень нужен опыт работы. С фирмы, однако, уходить не собираюсь до тех пор, пока они от меня не устанут.
PB>Если кто что посоветует, буду очень признателен.
Некоторые взрослые дядьки тебе тут советуют всякое нехорошее, ты их не слушай. Врать насчет опыта работы не надо категорически. Во многих конторах, как уже сказано, берут стажеров — то есть вменяемых людей без опыта и особых знаний в программировании (но какие-то основы хотя бы языка, надо знать, конечно). Шансы устроиться стажером повышаются, если ты занимаешься джавой или шарпом, просто рынок шире. Подумай на эту тему. Бесплатно работать (хотя бы просто ходить в офис) — это бред, надо запрашивать скромную типовую зарплату стажера, сколько это в Москве — не знаю, полагаю 20-30 тыс.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Если контора небольшая, то все это раскроется сразу же. Тем более, если нет отдела кадров.
Если контора небольшая, там обычно всем настолько все равно есть трудовая или нет, что это не вскроется никогда. Тем более никто не мешает сказать "работал вчерную" и никаких вопросов больше не будет. Единственный способ, которым такое вранье может вскрыться -- кандидат не сможет внятно объяснить что это за ООО, чем оно занимается и в чем состояла конкретно его работа. И то, скорее всего, вердиктом будет не "перед нами врун", а "человек год прострадал какой-то фигней".
PB>Приветствую.
PB>Хочу проконсультироваться у знающих людей на тему устройства на работу.
PB>Сейчас являюсь студентом 2 курса по IT специальности, опыта работы не имею (до вуза работал в неск. компаниях, но они отношения к IT совершенно никакого не имеют).
PB>Занимаюсь, насколько это возможно, программированием самостоятельно (т.к. в вузе преподавали его ужасно — о стандартах не слышали, писали в древних компиляторах, про STL, Boost и прочее вообще не стоит говорить), и хочу, начиная с 3 курса, попытаться устроиться на работу. Изучаю C/C++. Ну, паскаль называть не буду по очевидным причинам.
Java изучай. C++ в топку.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>>Напиши что год проработал в ООО "Зажопинск" на должности программиста и занимался внутренней автоматизацией и вперед, если понравишся на собеседовании, D>>Где запись в трудовой?
V>Её кроме отдела кадров, кажись, и не увидит никто — а они вряд ли построчно резюме с книжкой сверять будут.
V>Хотя — вопрос будет другим: где трудовая?
14.02.2012 18:46, PandaBear пишет:
> Скажите, пожалуйста, реально ли?
Да.
> Вопрос возник в результате прочтения многочисленных вакансий и, > разумеется, требований для устройства на работу. Честно говоря, голова > идёт кругом, когда представляю, что вокруг желающих попасть на ту же > должность может достигать сотни, большинство из которых, в отличие от > меня, уже имеют высшее образование и опыт работы в других местах.
Это твои фантазии. Большинство шрюшек держат, потому что они симпатичные
и приносят прямую пользу начальнику, а отнюдь не за адекватные вакансии
и не набор сотрудников.
> Возможности устроиться по знакомству, к сожалению, у меня нет.
Худший вариант для студента.
> Единственный из возможных плюсов — то, что я готов работать бесплатно. > Да, совершенно. Ну, или за любую сумму, которую предложат. Мне интересен > сам процесс работы в команде, программирования и т.д. Очень нужен опыт > работы. С фирмы, однако, уходить не собираюсь до тех пор, пока они от > меня не устанут.
Какая глупость. Тебе лучше не в программисты подаваться, а строители.
Там тебе бескультурно, но понятно и четко объяснят, почему ты выше
сморозил большую глупость.
14.02.2012 18:56, Aib пишет:
> Напиши что год проработал в ООО "Зажопинск" на должности программиста и > занимался внутренней автоматизацией и вперед, если понравишся на > собеседовании, то возьмут как junior.
Зачем уж так врать. Мне казалось, что большинство работодателей
понимают, что есть студент, вне зависимости от его сказок. Или я сильно
оптимистичен?
А вот за ложь однозначно не возьмут.
14.02.2012 18:56, NikeByNike пишет: > 1. Для тренировки реализуешь интересный проект (я, допустим, к первой > полноценной работе успел сделать простой 3Д редактор и несколько мелких > игр).
> Кто-нибудь да откликнется, первые 5 собеседований посещаешь для > тренировки, а дальше всё зависит от тебя.
Да. Только первый пункт нафиг не нужен, фактически пустая трата времени
и сил.
14.02.2012 18:59, PandaBear пишет:
> Вы бы стали?
Ни в коем случае. Смотри еще и слух про тебя пойти может, так что точно
работу не найдешь.
> Aib>Сотни концов на место есть, только адекватных мало
Чаще, 10 резюме и 1 адекватный.
> > Не знаю, что-то мне кажется, что всё же много. Откуда такие данные?
Даже на должность президента РФ всего-то 6 кандидатов было. А это такие
возможности..
> > Aib>только не говори что за бесплатно — поторгуйся и бери 40-50 > > Это шутка?
Зависит от места твоего проживания. Для Минска, например, около $500,
если покажешь свои знания на собеседовании, $300 — если ничего не знаешь
и хочешь научиться.
> > Просто для меня 40к — 50к — это нечто слишком большое. Даже называть > такие цифры боюсь.
Может дворником или уборщицей? Не сильно меньше зарабатывать будешь?