[Работа] Совесть vs Деньги
От: dilemma  
Дата: 07.02.12 18:20
Оценка: :))
Некоторое время назад фирма, где работал, развалилась и пришлось искать новую.
Все это не в Москве, поэтому сильно-то не разгуляешься.

По знакомству нашлась работа, и интересная. Но деньги так себе, средние. Но для этой фирмы то, что они мне предлагали, было немало. Мне стали платить больше, чем большинству в этой фирме. И должность ответственная, считайте на мне стало держаться все направление, в которое вкладывались без отдачи.

В течении всего времени работы было несколько интересных предложений, больше по деньгам. Но, помятуя, как они мне вовремя предложили должность, хотя не искали на неё никого, я отклонял все предложения.

Денег, надо сказать, стало со временем хватать впритык, на откладываение не остается.

И вот тут поступило предложение так же интересной работы и денег — ровно в 2 раза больше, чем платят сейчас. Я бы не раздумывая перешел, но
1) тогда все направление, в которое вкладывала теперешняя фирма, накроется медным тазом без меня
2) работа пока не доделана.

Я измучался, не знаю как поступить.
Может кто был в такой ситуации и посоветует чего?
Re: [Работа] Совесть vs Деньги
От: aleks_mur  
Дата: 07.02.12 18:34
Оценка: +4
Здравствуйте, dilemma, Вы писали:

D>Я измучался, не знаю как поступить.

D>Может кто был в такой ситуации и посоветует чего?
Пойди, спроси работадателя теперешнего чего он об этом думает Вполне возможно найдете какой-то выход — ну там поработаешь на пол-треть ставки полгода, пока тебе замену найдут и научишь эту замену чему-то, или еще что
Re[2]: [Работа] Совесть vs Деньги
От: dilemma  
Дата: 07.02.12 18:37
Оценка:
Здравствуйте, aleks_mur, Вы писали:

_>Пойди, спроси работадателя теперешнего чего он об этом думает Вполне возможно найдете какой-то выход — ну там поработаешь на пол-треть ставки полгода, пока тебе замену найдут и научишь эту замену чему-то, или еще что

Думал об этом. Но не расценит ли теперешний работодатель это как способ прошения о повышении зарплаты с моей стороны? То есть я в курсе, что я для них дорого выхожусь, а тут еще пришел.
От: DOOM Россия  
Дата: 07.02.12 18:45
Оценка: 4 (2) +3

D>И вот тут поступило предложение так же интересной работы и денег — ровно в 2 раза больше, чем платят сейчас. Я бы не раздумывая перешел, но

D>1) тогда все направление, в которое вкладывала теперешняя фирма, накроется медным тазом без меня
D>2) работа пока не доделана.
1. Если все направление без тебя прям так сразу накроется медным тазом — то хреновато ты им руководил... Если же направлением был ты один — то можно посмотреть вариант с падаваном, которому за разумный срок можно будет передать дела.
2. Это отличный повод для разговора насчет повышения з/п — получается, что сторонняя фирма, которая тебя, в общем-то, не знает, ценит тебя выше, чем твой нынешний работодатель, которому ты так важен (или ты думаешь, что так важен ).
3. Кто везет — на том и едут. Причем это даже не злого умысла так — если человек способный, то ему волей-неволей передашь больше своей головной боли, потому что себе всегда с избытком останется — забыть параллельно компенсировать человеку головную боль — очень просто, совсем не зазорно лишний раз напомнить.
Re[3]: [Работа] Совесть vs Деньги
От: aleks_mur  
Дата: 07.02.12 18:53
Оценка:

D>Думал об этом. Но не расценит ли теперешний работодатель это как способ прошения о повышении зарплаты с моей стороны? То есть я в курсе, что я для них дорого выхожусь, а тут еще пришел.

В смысле? Так поднять тебе зп — это одно из решений проблемы, так что ты и идешь либо зп просить, либо попробовать как-то по-другому решить. Все изменяется, если тебе зп не хватает, то что думать-то? Ты еще придешь что-то решать — другой бы просто ушел. Работадателю надо было как-то мониторить рынок и предусмотреть возможность ухода ключевых людей.
Историю "по фотографии" судить невозможно, но ведь всяко кто-то что-то в таком случае потеряет — либо ты, либо они. Поговорив можно найти способ ослабить удар. А так либо тебе хреново, либо им — сам и выбирай.
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 07.02.12 20:22
Оценка: 3 (3) +11

D>1) тогда все направление, в которое вкладывала теперешняя фирма, накроется медным тазом без меня

По моему скромному опыту, и опыту других людей, случаи которых я знаю, это обычно оказывается заблуждением, и ничего не разваливается.
От: Lloyd Россия  
Дата: 07.02.12 20:49
Оценка:

D>Думал об этом. Но не расценит ли теперешний работодатель это как способ прошения о повышении зарплаты с моей стороны? То есть я в курсе, что я для них дорого выхожусь, а тут еще пришел.

Тебе же предложили больше в другом месте, значит ты стоишь этих денег.
От: Nuseraro Россия  
Дата: 07.02.12 21:52
Оценка:
Я бы не испытывал угрызений совести, пообщался с руководством и видимо пошел бы получать деньги. У меня мотивы всегда такие: я работал честно, информацией делился, на себя лишнего не завязывал. Готов предложить максимально помочь в оставшиеся 2 недели, а если договоримся со всеми заинтересованными сторонами, то и ещё.

Правда когда я читаю такие посты мне становится тяжко, какой же я видимо бессовестный мудак-биоробот.
Homo Guglens
От: artevseev США  
Дата: 07.02.12 22:12
Оценка: +2

Представьте гипотетического второго вас, который обладает точно таким же опытом и знаниями как и вы, так же хорошо знает "внутренний мир" вашей компании, но только готов работать за половину вашей зарплаты. Как думаете, станет работодатель оставлять вас только потому, что он прееживает о вашем личном финансовом состоянии и уволив вас он оставит вас без денег? Боюсь, он даже не задумается.

Повышение зарплаты в два раза — это очень серьезно, ведь представьте — сейчас зарплата просто покрывает ваши расходы, а у вас каждый месяц может появляться дополнительно такая же сумма, но только свободных денег. Кроме того, учтите, что даже если удастся уговорить текущего работодателя поднять планку в два раза, то это для вас будет фактически предел, повышений вы не дождетесь в ближайшее время, ведь все остальные будут получать меньше чем в два раза, чем получаете вы, соответственно им и будут повышать зарплату в первую очередь. Во второй компании ваш уровень дохода — это только старт.

Это очень здорово, что вы переживаете за судьбу вашего направления, но вам стоит подумать о себе прежде всего
От: bkat  
Дата: 07.02.12 22:21
Оценка: +6

D>Думал об этом. Но не расценит ли теперешний работодатель это как способ прошения о повышении зарплаты с моей стороны?

А что в этом плохого?
Либо дело без тебя и в самом деле загнется и потому тебе пойдут навстречу.
Либо ты переоцениваешь свою незаменимость, тебе найдется замена и ничего не загнется.

То, что ты нашел работу с зарплатой выше в 2 раза говорит о том, что тебе очень сильно недоплачивают.
Совсем не обязательно это скрывать от твоего работодателя.
От: abibok  
Дата: 07.02.12 22:24
Оценка:
D>И вот тут поступило предложение так же интересной работы и денег — ровно в 2 раза больше, чем платят сейчас. Я бы не раздумывая перешел, но

Не понимаю при чем здесь совесть. Решение очевидно — идти туда где больше платят, ставят более сложные задачи, дают больше полномочий и нагружают бОльшей ответственностью.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 07.02.12 22:26
Оценка: +1
Я однажды поступил по совести. Однажды по деньгам.
Об обоих случаях не жалею
Делай так, как тебе нужнее.
Make flame.politics Great Again!
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 07.02.12 22:39
Оценка:
D>Думал об этом. Но не расценит ли теперешний работодатель это как способ прошения о повышении зарплаты с моей стороны?
Не расценит. Он вообще в этом ключе думать не будет. Если ему нужен этот бизнес, то он подумает, что "Специалист Петренко для нас потерян, надо найти ему адекватную по деньгам замену".
Часто выгодным бывает вариант работы спеца на часть ставки или по дог. подряду на время поиска нового сотрудника. В любом случае разговор об уходе это точка, после которой ты уже должен иметь варианты дальнейшего трудоустройства.
Make flame.politics Great Again!
Re[4]: [Работа] Совесть vs Деньги
От: abibok  
Дата: 07.02.12 22:59
B>То, что ты нашел работу с зарплатой выше в 2 раза говорит о том, что тебе очень сильно недоплачивают.

Или что текущая работа не требует такой квалификации и стоит в 2 раза дешевле.
От: Erop Россия  
Дата: 07.02.12 23:46
Оценка: 4 (2) +1

Я так понимаю, что крнтора мелкая? Если ты уж так моралтно к ним привязан, а им нужен, а платить они не могут -- проси долю.
Дадут — это будет уже твоя контора, а не пррсто работодатель, не дадут --с лёгким сердцем решишь по деньгам...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Abalak США  
Дата: 08.02.12 00:47

Ответь себе, ну можно и общественности на такой вопрос —

У тебя есть в конторе опцион близкий твоей доле вложения в данное направление?

Подозреваю, что нет. Тогда "Ничего личного, это всего лишь бизнес". Пишешь заявление и уходишь.
От: Eldar9x  
Дата: 08.02.12 03:15
Оценка: +4

D>Некоторое время назад фирма, где работал, развалилась и пришлось искать новую.

D>Все это не в Москве, поэтому сильно-то не разгуляешься.

D>По знакомству нашлась работа, и интересная. Но деньги так себе, средние. Но для этой фирмы то, что они мне предлагали, было немало. Мне стали платить больше, чем большинству в этой фирме. И должность ответственная, считайте на мне стало держаться все направление, в которое вкладывались без отдачи.

D>В течении всего времени работы было несколько интересных предложений, больше по деньгам. Но, помятуя, как они мне вовремя предложили должность, хотя не искали на неё никого, я отклонял все предложения.

D>Денег, надо сказать, стало со временем хватать впритык, на откладываение не остается.

За время своей работы я понял только одно — работодателю всегда глубоко плевать на тебя. Если будет необходимость, тебя кинут не моргнув глазом. Вот и думай...
int i;
i = (i++)+(i++);
cout << i;
Re[2]: [Работа] Совесть vs Деньги
От: __kot2  
Дата: 08.02.12 04:22
Оценка: +2
Здравствуйте, Eldar9x, Вы писали:
E>За время своей работы я понял только одно — работодателю всегда глубоко плевать на тебя. Если будет необходимость, тебя кинут не моргнув глазом. Вот и думай...
один из самых первых уроков, которые я получил на работе — про тебя никто думать не собирается. так почему ты должен думать про кого-то?
От: Sclis  
Дата: 08.02.12 04:31
Здравствуйте, dilemma,

Вы за зарплату строите дяде бизнес? И главный мотив жалость: "что с ними без меня будет". Если Вы реально способны запустить новое направление самостоятельно, то почему не начинает стартап, не ищите инвестора? Тут правильно предлагали спрашивать долю в направлении, а еще более правильно — направление Ваше, почему бы "работодателю" не договориться о доле?!
У вас под маской одних отношений скрыты другие. Вы за вознаграждение наемного работника пытаетесь делать работу совладельца.

Еще мне нравится, из этой же серии — "иди сам находи клиентов, работай, выстраивай организацию (которую мы можем поменять при желании), двигай направление какое-нибудь, а деньги нам будешь приносить, мы же тебе зарплату даем".

Могу предположить, что у вас сроки проекта несколько раз переносились, продажи никем не планируются, четкого ТЗ нет, и критерий один — даешь прибыль за зарплату!
Никакой инфраструктуры под обслуживание продаж нет и никто этого не готовит, и не будет готовить, все на Вас скинут.

Вы клятву верности самурая себе выдумали?
Работодатель на вас тратит деньги, Вы на него — жизнь. Кто в проигрыше?
В жизни всякие случаи бывают и чаще чем кажется, не все зависит от Вас, что они будут делать если Вы не сможете выйти на работу? Они готовы к этому? Чья вина в этом? Если им это не надо почему Вас должно это заботить?

Лично и не раз видел ситуации — когда человек поднимает новое направление, начинаются разногласия с работодателем вида: "ну ведь все работает, за что тебе много платить". И вместо зачинателя приводят более покладистого исполнителя. Если Вы надеетесь, что сейчас вложите силы, а потом будете сидеть на проекте, то ошибаетесь.

Вы не сможете одинаково эффективно работать до самой пенсии. Либо Вы откладываете деньги на черный день, либо надеетесь на конкретное повышение, либо сидите не напрягаясь на чем-то вроде поддержки и параллельно делаете собственную шароварку.

Футболист который отказывается переходить в престижный клуб на большие деньги потому, что без него дворовая команда развалится это нонсенс.

Кстати, частая причина — собственное завышенное самомнение: "кто они все без меня", элегантно эксплуатируемое работодателем.
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.02.12 04:41
Оценка:

Проси в два раза больше денег на старой работе. Какая разница, кто сколько получает, если ты стоишь значительно больше. По сути ты платишь разницу между тем, что тебе предлагают и тем, что ты сейчас получаешь, каждый месяц, исключительно за то чувство, что ты тут самый главный. По-моему не очень мудро так раскидываться деньгами.

PS обычно разница в ЗП за месяц не очень показательна. Подумай, какая разница будет за полгода. За год. За три года. Чем больше ты ждёшь, тем больше ты теряешь. И когда ты пойдёшь на зп в два раза больше, ты уже будешь рассматривать предложения зп другого уровня. Т.е. через два года может быть будешь получать в 3 раза больше. Деньги есть деньги.

PPS а так, естественно, надо в первую очередь поговорить с работодателем, если с новой работой уже есть твёрдое предложение, которое ты можешь принять и через две недели выходить на работу. Вполне возможно, что тебе повысят зарплату тупо в два раза (или в 1.8 раза, что тоже не так плохо) и тебя это устроит больше, чем переход на новую работу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.