Здравствуйте, THESERG, Вы писали:
THE>все мужики, женатые, около 25-30 лет
THE>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Здравствуйте, THESERG, Вы писали: THE>>>нет, китаец __>>а народ наш примерно какого возраста был? интересно, кого они набирают все-таки, недавних выпускников (22), наш средний класс (лет 25), руководящий состав (около 30) или же, как тут где-то отмечалось, там хватает дядек и под 40?
Не все женатые и есть меньше 25 =) Но в большей массе возможно
[]
THE>killer question — реализация regexp match на листочке бумаги (просят сразу C/C++ код). Без предварительной подготовки
аее. китаец спрашивал. причем под конец интервью был забавный момент. он мне сказал, что * — жадная, т.е.
a*b
матчит
aoe2b1eb
когда я подкорректировал алгоритм, он начал менять условие, и она вдруг стала не жадной.
вероятность, что я просто не понял его английского — 10%.
он был совсем не френдли, все время ерзал и, как мне показалось, не был настроен на нормальное общение
моё мнение — за 45 минут а бумаге вменяемое решение написать очень трудно
THE>реализовать такое за менее чем 45 минут имхо нереально. Это видимо просто нужно было задрачивать THE>при подготовке к интервью. Я сразу выбрал недостаточно сильный алгоритм, у меня код даже не смотрели — "It doesn't work!" и баста!
КЛ>аее. китаец спрашивал. причем под конец интервью был забавный момент. он мне сказал, что * — жадная, т.е.
=) да да, доброжелательности не чувствовалось...
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали: BZ>>работать должно быстрее, но я бы с подозрением отнёсся к человеку, который даже на интервью занимается premature optimization __>работа у меня такая — оптимизация. целыми днями только ей, родимой, и занимаюсь. голова уже по другому работать не хочет.
Расскажите, как ваш алгоритм будет работать на на строках / паттернах вида
tlp>>Мне кажется, что эта "оптимизация" все равно будет работать за O(mn) (при этом еще и жрать много памяти).
K>Фиг знает, что хотел автор. Но O(mn) можно получить по времени и O(n) памяти, для двумерного дп хранить строчку предыдущего результата только.
Смысл это делать, если можно постоить конечный автомат и найти матчинг за O(длины строки)?
Здравствуйте, tlp, Вы писали:
tlp>>>Мне кажется, что эта "оптимизация" все равно будет работать за O(mn) (при этом еще и жрать много памяти).
K>>Фиг знает, что хотел автор. Но O(mn) можно получить по времени и O(n) памяти, для двумерного дп хранить строчку предыдущего результата только.
tlp>Смысл это делать, если можно постоить конечный автомат и найти матчинг за O(длины строки)?
Возможно — нет, если опишите как делать за O(n) строки — то понятно дело круто.
Здравствуйте, kuzmaprutkov2, Вы писали:
K>Здравствуйте, tlp, Вы писали:
tlp>>>>Мне кажется, что эта "оптимизация" все равно будет работать за O(mn) (при этом еще и жрать много памяти).
K>>>Фиг знает, что хотел автор. Но O(mn) можно получить по времени и O(n) памяти, для двумерного дп хранить строчку предыдущего результата только.
tlp>>Смысл это делать, если можно постоить конечный автомат и найти матчинг за O(длины строки)?
K>Возможно — нет, если опишите как делать за O(n) строки — то понятно дело круто.
Каждый раз встречая *, есть возможности: 1) заюзать звезду за букву 2) проскипать звезду и заюзать символ следующий за звездой.
Как сделать O(n) буду рад узнать решение.
Здравствуйте, kuzmaprutkov2, Вы писали:
K>Возможно — нет, если опишите как делать за O(n) строки — то понятно дело круто.
Не совсем за O(n), еще нужно время на построение автомата, оно зависиит от длины и конфигурации паттерна, но обычно одним автоматом матчится много строк, так что им можно принебречь.
Построение ДКА по паттернам у того же Кормена описано, тайны не составляет. Думаю, на собеседовании достаточно было бы рассказать про сам способ и показать на примере, как строить ДКА, а не писать код (он может быть довольно громоздким).
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
THE>>>нет-нет, простенький, как для файлов, и спец. символов — только звёздочка __>>есть, как мне кажется достаточно простой вариант реализации с временем О(длина имени файла). это вариант с бегущими указателями. начиная с одного такого он двигается вперед по регэкспу, застревая на звездочке и, порождая новые бегущие указатели с этого места в случае дальнейшего совпадения.
BZ>а ты пробовал его реализовать? мне кажется, что без рекурсии ты звёздочку не реализуешь, "порождение указателей" — это видимо способ переложить рекурсию в кучу?
В детстве на олимпиаде решал задачу такого плана: есть две маски (по типу файловых — с * и ?). Определить, есть ли строка, подходящая под обе. Решил без рекурсии, сам потом удивлялся, насколько с ней все проще.
tlp>Смысл это делать, если можно постоить конечный автомат и найти матчинг за O(длины строки)?
конечный автомат будет делать ровно то же самое, что и обычное решение. просто это суперкомпиляция кода match() для конкретного паттерна. ну а учитывая, что паттерн и так представлен очень эффективной структурой данных — строкой — никакого выигрыша не будет вообще
BZ>Здравствуйте, tlp, Вы писали:
tlp>>Смысл это делать, если можно постоить конечный автомат и найти матчинг за O(длины строки)?
BZ>конечный автомат будет делать ровно то же самое, что и обычное решение. просто это суперкомпиляция кода match() для конкретного паттерна. ну а учитывая, что паттерн и так представлен очень эффективной структурой данных — строкой — никакого выигрыша не будет вообще
Не понял, что такое "обычное решение". То, что тут приводили, работает за O(mn). Если автомат построить заранее, то он будет матчить строку за O(n).
tlp>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>Здравствуйте, tlp, Вы писали:
tlp>>>Смысл это делать, если можно постоить конечный автомат и найти матчинг за O(длины строки)?
BZ>>конечный автомат будет делать ровно то же самое, что и обычное решение. просто это суперкомпиляция кода match() для конкретного паттерна. ну а учитывая, что паттерн и так представлен очень эффективной структурой данных — строкой — никакого выигрыша не будет вообще
tlp>Не понял, что такое "обычное решение". То, что тут приводили, работает за O(mn). Если автомат построить заранее, то он будет матчить строку за O(n).
На входе буковка из слова и в регэкспе *. В какое состояние переходит автомат?
BZ>>конечный автомат будет делать ровно то же самое, что и обычное решение. просто это суперкомпиляция кода match() для конкретного паттерна. ну а учитывая, что паттерн и так представлен очень эффективной структурой данных — строкой — никакого выигрыша не будет вообще
tlp>Не понял, что такое "обычное решение". То, что тут приводили, работает за O(mn).
да, оно
tlp>Если автомат построить заранее, то он будет матчить строку за O(n).
пруфлинк? или хотя бы объяснение на пальцах, как он обойдётся без бектрекинга, когда в паттерне много '*'?
BZ>Здравствуйте, tlp, Вы писали:
BZ>>>конечный автомат будет делать ровно то же самое, что и обычное решение. просто это суперкомпиляция кода match() для конкретного паттерна. ну а учитывая, что паттерн и так представлен очень эффективной структурой данных — строкой — никакого выигрыша не будет вообще
tlp>>Не понял, что такое "обычное решение". То, что тут приводили, работает за O(mn).
BZ>да, оно
tlp>>Если автомат построить заранее, то он будет матчить строку за O(n).
BZ>пруфлинк? или хотя бы объяснение на пальцах, как он обойдётся без бектрекинга, когда в паттерне много '*'?
Без бэктрекинга — двухмерное ДП =) вроде уже писал, но O(nm).
tlp>Здравствуйте, kuzmaprutkov2, Вы писали:
K>>На входе буковка из слова и в регэкспе *. В какое состояние переходит автомат?
tlp>Автомат для регекспа "*" состоит из одного допускающего состояния, по всем входным символам он переходит в него же.
Не совсем то имел ввиду. Сейчас поясню.
str = abbbc
reg = a*bc
Вот такой простой в общем случае пример. "а" первая сматчилась с "а" из reg, потом b and * в какое состояние будет переходить автомат(Варианта 2 собственно поглотить букву или проскипать. D примере abbb a*bbb нужно например проскипать).
tlp>>Если автомат построить заранее, то он будет матчить строку за O(n).
BZ>пруфлинк? или хотя бы объяснение на пальцах, как он обойдётся без бектрекинга, когда в паттерне много '*'?
Обьяснение на паольцах сводится к тому, что нужно строить не НКА (где нужен бэктрекинг), а ДКА (где он, очевидно, не нужен)