Недавно на hh нашел интересную вакансию и, дабы откликнуться на нее, создал на портале свое резюме с областью видимости "для всех зарегистрированных фирм". Так как я являюсь специалистом в достаточно узкой (но более-менее востребованной) области резюме написал честно и компактно, указав лишь C++ на винде + специфические технологии, обозначил позиции Team Lead и выше и оклад over 120k RUR.
На следующий день я стал получать массу предложений о вакансиях.
Читаю первое: "Мы очень крупная фирма, заинтересованы в вас, бла-бла-бла. Хотели бы встретиться". Ссылка на вакансию. Открываю — нужен сеньёр для написания софта работающего с БД под иксами . Вежливо пишу письмо мол, дорогуша, вы там ничего не попутали? Я же не указывал что вообще знаю иксы и умею работать с БД, а вам нужен ас в этом деле (тем более раз видите мой предполагаемый оклад)? Менеджер по кадрам отвечает через минуту и ее ответ ввел меня в некоторый ступор: "Мне сказали что важно, чтобы человек подходил хотя бы по одному критерию (видимо им служит язык С++), а остальному можно научить.". В целом я с ней согласен, но смысл обучать человека и платить по 120k ему в месяц? Все же настаиваю, чтобы она сначала проконсультировалась с руководителем отдела. Ответа больше не последовало.
Читаю второе: "Мы лидер в области работы с 3D, заинтересованы в вас, бла-бла-бла. Хотели бы встретиться". Ну тут даже не открываю вакансию, сразу в мусор. Через пару дней звонок. Мол так и так, я вам писала а вы мне не ответили. Напоминает кто и откуда. Отвечаю мол, извините, но с 3D вообще ни разу не работал. Ответ стандартен — без проблем, мы вас всему обучим. На вопрос, готовы ли вы меня обучать за 120k в месяц — замялась, сказала поговорит с руководителем и перезвонит... Ответа не последовало.
Звонок по следующему, который, увы, застал меня врасплох. Крупная фирма, очень настойчивый молодой человек предлагает встретиться как можно быстрее, говорит что нужны только "плюсы" (предметная область близка) и что мы вас очень ждем сразу на позицию тим лида. Не особо на что-то надеясь и стремясь прихожу в назначенный день и час, где-то минут 40 рассказывал "то да потому о себе". Далее — классика жанра... Дается тест на 1 час из 20 вопросов (плюсы, STL, наследование, все стандартно) с говнокодом и вариантами ответа "Отработает правильно и выдаст: ...", "Уйдет по исключению из-за: ...", "Крашнится потому-что: ...". Отвечаю на все где-то за минут 40, за оставшееся время проверяю и отдаю. Через минут 20 приходит руководитель и говорит результаты теста — правильно менее 50% . Я маленько в шоке, мол конечно может быть, но хотелось бы понять свои ошибки. ОК, начинаем обсуждать один вопрос. В вопросе стандартная ошибка первокурсника: динамически аллоцируемая в конструкторе и убиваемая в деструкторе память в классе, отсутствие объявленного конструктора копий, передача в метод по значению. Проблема очевидна поясняю ее так: либо не передавай по значению, либо объявляй конструктор копий, а лучше вообще не пиши так. Вопрос: "А что, нельзя передавать в метод параметр по значению?" поверг меня в легкий ступор . Говорю мол — без проблем, только в данном случае будет все рушиться, нужно тогда конструктор копий явно определять. Вопрос: "А что, конструктора копий тут нет?" . Тут я почуял что-то сильно не ладное, предположил что это некий стресс тест. Отвечаю, мол конечно есть, конструктор копий по-умолчанию... Пол минуты молчания и вопрос: "Но вы мне так и не ответили в чем собственно ошибка в данном коде?" . Я уже сам спрашиваю — может вы мне ответите? Но ответа не последовало и перешли к другому "неправильному" вопросу . Там проблема была с виртуальным наследованием. Спрашивает: "Чем отличается виртуальное наследование от обычного?". Начинаю объяснять про расположение классов в памяти, что в случае виртуального присутствуют лишь указатели на классы и не возникает даймонд проблем и т.п. Меня прерывают и говорят, мол не надо так глубоко лезть, т.к. видно что вы там ниче не понимаете . В итоге говорит "мол ок, я вывод свой сделал, до свиданья". На следующий день звонит hr и говорит, мы согласны предложить вам должность, но ниже! Но согласитесь ли вы на нее, т.к. потеряете чуть-чуть в зарплате? Нахожу в себе остатки терпения и просто вежливо прерываю этот разговор.
Так вот вопрос. Нафига весь этот спектакль? Неужели не очевидно, что я за пару дней не освою 3D графику или что я не пойду на понижения оклада, тем более после такого собеседования? Зачем портить имидж своей конторе и себе лично? Да и банально, в чем смысл тратить время: кандидату, hr'у, руководителю, если результат очевиден?
FW> Зачем портить имидж своей конторе и себе лично? Да и банально, в чем смысл тратить время: кандидату, hr'у, руководителю, если результат очевиден?
В большой компании, обычно, открыта куча вакансий. То что с тобой начали говорить по поводу какой-то конкретной вакансии совершенно не означает то, что в конце концов на ней же и остановятся. Конкретную вакансию стоит воспринимать как некую точку для начала общения, не более того. Так что смысл в такой трате времени есть — компания поймет кто же ты такой, и что из себя представляешь, ты поймешь с кем тебе, возможно, придется работать.
FW> обозначил позиции Team Lead и выше и оклад over 120k RUR.
Проси больше денег — предложения будут более вменяемые
Отправил пару лет назад резюме в Люксофт на вакансию, которая мне подходила. Не ответили. Вообще.
Недавно приходит предложение пособеседоваться на вакансию тимлида в проекте, который разрабатывает какую-то фигню под RTOS для микроконтроллера. Все бы ничего, но я вообше никогда не работал ни с RTOS, ни с микроконтроллерами, и на C/C++ уже лет 5 вообще не писал
Вот и почему я должен думать, что ХРы — не клинические идиоты?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>В большой компании, обычно, открыта куча вакансий. То что с тобой начали говорить по поводу какой-то конкретной вакансии совершенно не означает то, что в конце концов на ней же и остановятся. Конкретную вакансию стоит воспринимать как некую точку для начала общения, не более того. Так что смысл в такой трате времени есть — компания поймет кто же ты такой, и что из себя представляешь, ты поймешь с кем тебе, возможно, придется работать.
Что-то типа базы на будущее? В любом случае, уж к такому руководителю (который сам не знает своих же вопросов в тесте) я теперь точно не пойду . Так что, ИМХО, эффект обратный.
Здравствуйте, FlamingWind, Вы писали:
FW>Недавно на hh нашел интересную вакансию и, дабы откликнуться на нее, создал на портале свое резюме с областью видимости "для всех зарегистрированных фирм". Так как я являюсь специалистом в достаточно узкой (но более-менее востребованной) области резюме написал честно и компактно, указав лишь C++ на винде + специфические технологии, обозначил позиции Team Lead и выше и оклад over 120k RUR.
у меня аналогичная ситуация была с гуглом. только еще прикольнее. они сами вышли на меня, попросили резюме, в котором был обозначен реверсинг под винду, а они предложили писать софт для дроида. незнание того, что реверсинг != девелопинг это еще можно им простить, но с каких пор винда == дроид?!
я им пытался объяснить, что работа у меня уже есть, меня все устраивает, менять я ее не хочу, да и не могу (гринки нет), а они все свое -- на всякий случай, авось пригодится... в общем, дошел до того, что они стали требовать явки с повинной и очной ставки на другом побережье. после чего сказал им, что комедия окончена.
и сталкивался с тем, что они отчаянно просят резюме, но его не читают!!! жаль, что поленился написать "кто дочитает до этого места, тому ставлю ящик коньяка".
судя по уровню вопросов которые они задавали меня приняли за студента, проигнорировав 15 лет заявленного опыта с которым не знать о деревьях и списках очень затруднительно, особенно если учесть, что речь идет о реверсинге и это не тот случай, когда можно вызывать list.push/pop без понятия как он устроен. в общем, цирк.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
FW>В целом я с ней согласен, но смысл обучать человека и платить по 120k ему в месяц?
Толковых, незанятых и готовых сразу к конкретной работе на рынке _очень_ мало. Поэтому ищут просто толковых и незанятых, способных учиться. Если программер просит 120к, то он или не очень смышленый и просто жадный, или цену себе знает и знает что способен учиться. Твоя задача рассказать о себе, а уж они пусть думают готовы они учить тебя или нет. Ты же не знаешь какой у них выбор и кто твои конкуренты.
Ты же, задавая вопрос "готовы ли вы платить за обучение", недвусмысленно относишь себя к первой группе. нл если чо :-D
Вообще, имея определенный опыт, учиться новому становится несложно, потому что на самом деле нового не так то и много.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>у меня аналогичная ситуация была с гуглом. только еще прикольнее. они сами вышли на меня, попросили резюме, в котором был обозначен реверсинг под винду, а они предложили писать софт для дроида. незнание того, что реверсинг != девелопинг это еще можно им простить, но с каких пор винда == дроид?!
М>я им пытался объяснить, что работа у меня уже есть, меня все устраивает, менять я ее не хочу, да и не могу (гринки нет), а они все свое -- на всякий случай, авось пригодится... в общем, дошел до того, что они стали требовать явки с повинной и очной ставки на другом побережье. после чего сказал им, что комедия окончена.
М>и сталкивался с тем, что они отчаянно просят резюме, но его не читают!!! жаль, что поленился написать "кто дочитает до этого места, тому ставлю ящик коньяка".
М>судя по уровню вопросов которые они задавали меня приняли за студента, проигнорировав 15 лет заявленного опыта с которым не знать о деревьях и списках очень затруднительно, особенно если учесть, что речь идет о реверсинге и это не тот случай, когда можно вызывать list.push/pop без понятия как он устроен. в общем, цирк.
Нда... Не удивительно тогда, что у наших hr'ов такая каша в голове, если даже в гугле все с этим так печально. Может ашерам идет какой-то бонус от количества рассмотренных кандидатов? Типа пригласил на собеседование, получил 5 рублей. Провел неудачное собеседование, получил еще 10 и т.п.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Толковых, незанятых и готовых сразу к конкретной работе на рынке _очень_ мало. Поэтому ищут просто толковых и незанятых, способных учиться. Если программер просит 120к, то он или не очень смышленый и просто жадный, или цену себе знает и знает что способен учиться. Твоя задача рассказать о себе, а уж они пусть думают готовы они учить тебя или нет. Ты же не знаешь какой у них выбор и кто твои конкуренты. aik>Ты же, задавая вопрос "готовы ли вы платить за обучение", недвусмысленно относишь себя к первой группе. нл если чо :-D
Я полностью согласен, что развиваться надо постоянно. Тем более в области IT.
Но, все же, со временем углубляешься в некоторую специализацию в которой и становишься своеобразным гуру. Честно говоря не представляю, как можно придти на должность тим лида в направлении по 3D графики, если до этого с ней вообще не работал! А все должность которые ниже — уже не позволят зарабатывать требуемый оклад, да и скучно на них будет .
aik>>Толковых, незанятых и готовых сразу к конкретной работе на рынке _очень_ мало. Поэтому ищут просто толковых и незанятых, способных учиться. Если программер просит 120к, то он или не очень смышленый и просто жадный, или цену себе знает и знает что способен учиться. Твоя задача рассказать о себе, а уж они пусть думают готовы они учить тебя или нет. Ты же не знаешь какой у них выбор и кто твои конкуренты. aik>>Ты же, задавая вопрос "готовы ли вы платить за обучение", недвусмысленно относишь себя к первой группе. нл если чо :-D FW>Я полностью согласен, что развиваться надо постоянно. Тем более в области IT. FW>Но, все же, со временем углубляешься в некоторую специализацию в которой и становишься своеобразным гуру.
Гуру чего? Ты пишешь код. Берешь API и пишешь. И потом отлаживаешь. Методы отладки — это будет самое большое отличие между "специализациями", да и то не так чтоб сильное.
FW>Честно говоря не представляю, как можно придти на должность тим лида в направлении по 3D графики, если до этого с ней вообще не работал! А все должность которые ниже — уже не позволят зарабатывать требуемый оклад, да и скучно на них будет .
Тимлиду не придется лабать так уж много кода с 3D графикой. Если вообще придется. Терминологию подцепишь за неделю.
Тут главное охота ли тебе самому с 3D возиться. Если охота — осилишь быстро и денег поднимешь, одни плюсы.
aik>Гуру чего? Ты пишешь код. Берешь API и пишешь. И потом отлаживаешь. Методы отладки — это будет самое большое отличие между "специализациями", да и то не так чтоб сильное.
aik>Тимлиду не придется лабать так уж много кода с 3D графикой. Если вообще придется. Терминологию подцепишь за неделю.
В целом — конечно согласен. Но опыт тоже много стоит! Тем более на уровне тим лида нужно уже не только (и даже не столько) решать стандартные задачи с помощью гугла, а грамотно декомпозировать задачу на эти самые стандартно решаемые и быть неким техническим консультатом "молодых бойцов" решающих их. Вот тут без опыта уже сложновато...
aik>>Гуру чего? Ты пишешь код. Берешь API и пишешь. И потом отлаживаешь. Методы отладки — это будет самое большое отличие между "специализациями", да и то не так чтоб сильное. aik>>Тимлиду не придется лабать так уж много кода с 3D графикой. Если вообще придется. Терминологию подцепишь за неделю. FW>В целом — конечно согласен. Но опыт тоже много стоит! Тем более на уровне тим лида нужно уже не только (и даже не столько) решать стандартные задачи с помощью гугла, а грамотно декомпозировать задачу на эти самые стандартно решаемые и
Это и продавай.
FW>быть неким техническим консультатом "молодых бойцов" решающих их. Вот тут без опыта уже сложновато...
Да ну. Первый месяц будешь подзывать опытных из команды, потом все наладится.
Ну видно рассуждают так, что:
1) Ага, хотя бы 1 символ из трех совпадает! Стоит обратить внимание.
2) Второй символ отличается, видимо чувак работал в немного другом направлении... Ничего, думаю отличий между решоточкой и плюсиком не так много.
3) Вот то что третьего символа вообще нет — уже проблема... Но вот, смотрите, указана способность к обучения! Так что все нормально, за испытательный срок уж как нить освоит один плюсик!
L>>чувак пишет C#, а ему C++
FW>Ну видно рассуждают так, что: FW>1) Ага, хотя бы 1 символ из трех совпадает! Стоит обратить внимание. FW>2) Второй символ отличается, видимо чувак работал в немного другом направлении... Ничего, думаю отличий между решоточкой и плюсиком не так много.
Не, они думают что некоторые программисты умеют писать буквы так, что они налезают друг на друга, и типа понтуются друг перед другом — смотрю я два плюса сдвинул и получил решётку. И думает хр — ага, смышлёный парень, нам подходит!
>>
У меня сложилось мнение за последние 2 года что HR таким образом просто эмитируют вид бурной деятельности. Сейчас модно стало давать онлайн тесты по технологиям. Мне недавно предложили пройти 8 тестов по различным направлениям для того чтобы оценить мои проф навыки для вакансии которую они мне возможно могут предложить. Каждый тест порядка 30 вопросов, длительность до часа. Конечно это не оплачивается, конечно это в кратчайшие сроки, ну и ни к чему не обязывает
aik>Гуру чего? Ты пишешь код. Берешь API и пишешь. И потом отлаживаешь. Методы отладки — это будет самое большое отличие между "специализациями", да и то не так чтоб сильное.
так и в готовых-то исходниках не разберёшься. не веришь — возьми хотя бы 20-летней давности zlib и почитай его. а это — идеально документированный код и очень простой по нынешним меркам
Здравствуйте, FlamingWind, Вы писали: FW>Так вот вопрос. Нафига весь этот спектакль? Неужели не очевидно, что я за пару дней не освою 3D графику или что я не пойду на понижения оклада, тем более после такого собеседования? Зачем портить имидж своей конторе и себе лично? Да и банально, в чем смысл тратить время: кандидату, hr'у, руководителю, если результат очевиден?
дело в том, что товарищи такие гораздо более склонны торговаться, чем ... обычные люди. они действительно уверены, что "договориться можно с каждым". в общем-то частично они правы.
я вот вообще торговаться терпеть не могу. я даже когда знаю что можно сторговаться этого делать не буду — мне просто стремно это делать, как примерно ползая по тротуару на коленях собирать разбросанные кем-то монеты. но почти все hr и многие нанимающие товарищи склонны к торговле, тем самым вызывая о себе подобное впечатление. торговля не только в смысле зарплаты, а еще в позициях, в должностях, в областях деятельности.
aik>Гуру чего?
Предметной области.
aik>Ты пишешь код. Берешь API и пишешь.
У новичка в данной области уйдёт ещё какое-то время на выявление "best practices" применения этого АПИ и нахождение всех его подводных граблей. И там, где новичёк (не в программировании вообще, а в данной области) может решать задачу неоптимально (потому что ещё не знает типичных подходов для некоторого класса задач) и тормозить на неочевидных местах, гуру сделает быстро, и с первого раза.