Тестовые задания
От: Ellin Россия www.rsdn.ru
Дата: 04.06.11 17:31
Оценка: 1 (1) +1
После хождения в течении последнего десятка лет по собеседованиям меня осенило! Тестовые задания выдаваемые для решения на дом нафиг не нужны!
Можно прямо в офисе с помощью вопросов выяснить чего стоит человек. Либо дать анкету с короткими вопросами по ключевым моментам.
Но нафига давать задание реализовать библиотеку, где формулировка задания идет на двух листах?
Re: Тестовые задания
От: DorfDepp  
Дата: 04.06.11 17:46
Оценка: +1 :))
Тестовые задания вообще давать не нужно. Эта глупость только в России распространена. Видимо, потому что есть только программисты, застрявшие на уровне программирования, и ищут они себе подобных. А разработчиков, переросших этот уровень, с правильными приоритетами почему-то не выводится.

Как раз то, о чем все говорят. Российские программисты могут быть хорошими кодерами, но деловой ориентации у них нет.
От: Alexey_VL  
Дата: 04.06.11 18:00
Оценка:
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>После хождения в течении последнего десятка лет по собеседованиям меня осенило!

Десять лет не можете пройти собеседование?%))))

А вообще, вполне себе этап, чтобы посмотреть как соискатель будет выполнять работу. Как вариант можно просить прислать кусок своего кода, но тут могут быть проблемы, так как его еще надо написать, а тестовое задание как раз задает область и тему которая интересна работодателю. Если подходить к поиску тщательно, я бы включал это как один из первичных фильтров.
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
Re[2]: Тестовые задания
Дата: 04.06.11 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Alexey_VL, Вы писали:

A_V>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>>После хождения в течении последнего десятка лет по собеседованиям меня осенило!

A_V>Десять лет не можете пройти собеседование?%))))

Да! Десять лет не могу пройти собеседование. Что тут смешного?

A_V>А вообще, вполне себе этап, чтобы посмотреть как соискатель будет выполнять работу. Как вариант можно просить прислать кусок своего кода, но тут могут быть проблемы, так как его еще надо написать, а тестовое задание как раз задает область и тему которая интересна работодателю. Если подходить к поиску тщательно, я бы включал это как один из первичных фильтров.

Все наоборот. Проще взять кусок своего кода и отослать (10 секунд) либо фигашить для каждого работодателья какую-то бестолковую хренатень. Перечислять диапозоны ip адресов, сортировать скобки и т.п.
От: hlt Россия  
Дата: 04.06.11 18:19
Оценка:
E>Но нафига давать задание реализовать библиотеку, где формулировка задания идет на двух листах?

Мне как-то ТЗ на пяти страницах выдали. Хорошо, что работодатели свою неадекватность таким образом сразу демонстрируют!
Re[3]: Тестовые задания
Дата: 04.06.11 18:19
Оценка:

A_V>>Десять лет не можете пройти собеседование?%))))

E>Да! Десять лет не могу пройти собеседование. Что тут смешного?

Ээ.. Если это не шутка, то я в шоке

E>Все наоборот. Проще взять кусок своего кода и отослать (10 секунд) либо фигашить для каждого работодателья какую-то бестолковую хренатень. Перечислять диапозоны ip адресов, сортировать скобки и т.п.

Ну, я и говорю — это как вариант. Хотя если дают задание (небольшое — на пару часов), то тоже норм, имхо.
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
Re: Тест на раба в себе
От: VovkaMorkovka  
Дата: 04.06.11 18:28
Оценка: 3 (1)

Которого нужно выдавливать из себя по капле.
Делаешь тестовое, прогибаешься — и на работе прогнешься.
Одно дело, когда просят студента и совсем другое, когда состоявшегося разработчика.

Это же относится и к полиграфу, и к дресскоду и к тому подобным вещам.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 04.06.11 18:31
Оценка: :)
Как тонко подмечено, Кэп!
Re[4]: Тестовые задания
Дата: 04.06.11 18:36
Оценка:
E>>Да! Десять лет не могу пройти собеседование. Что тут смешного?
A_V>Ээ.. Если это не шутка, то я в шоке
Нет, это не шутка — я на полнейшем серьезе!
Re[5]: Тестовые задания
Дата: 04.06.11 19:33
Оценка:

E>>>Да! Десять лет не могу пройти собеседование. Что тут смешного?

A_V>>Ээ.. Если это не шутка, то я в шоке
E>Нет, это не шутка — я на полнейшем серьезе!

Хм, вообще, пройдясь по десятку собеседований, уже более-менее представляешь основные вопросы по требуемым технологиям. По-моему уже по любой из областей написана масса хороших книжек — за десять лет, можно изучить парочку нужных, как мне кажется...

Плюс есть разные уровни собеседований, в зависимости от того на какую позицию претендуешь. Я вот недавно тоже ходил и поначалу пролетел несколько раз, из-за того, что раньше ходил на вакансии ниже уровнем — понадеялся проскочить без шлифовки знаний. Может просто выбирать позицию попроще?

Задачки всякие на смекалку тоже можно натренироваться решать — тут на форуме есть целый раздел с ними.
Re[6]: Тестовые задания
Дата: 05.06.11 06:21
Оценка:
Спасибо за совет. Буду тренероваться, пожелай мне удачи!
От: Паблик Морозов  
Дата: 05.06.11 10:11
Оценка:
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>Тестовые задания вообще давать не нужно. Эта глупость только в России распространена. Видимо, потому что есть только программисты, застрявшие на уровне программирования, и ищут они себе подобных. А разработчиков, переросших этот уровень, с правильными приоритетами почему-то не выводится.

DD>Как раз то, о чем все говорят. Российские программисты могут быть хорошими кодерами, но деловой ориентации у них нет.

Я всегда думал, что вакансии, в которой есть тестовые задания, предназначены для студентов старших курсов. Я не прав?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 05.06.11 10:37
Оценка: +1 -1

E>После хождения в течении последнего десятка лет по собеседованиям меня осенило! Тестовые задания выдаваемые для решения на дом нафиг не нужны!

E>Можно прямо в офисе с помощью вопросов выяснить чего стоит человек. Либо дать анкету с короткими вопросами по ключевым моментам.
E>Но нафига давать задание реализовать библиотеку, где формулировка задания идет на двух листах?\

Да просто тут значительная часть народа на КЫВТе уже не мальчики. И ищут работу программистом в роли сеньер и выше, или прожект-менеджерами. А давать человеку с опытом 5+ лет тестовое задание — это бред и трата времени. Тем более что если человек трудился над крупными проектами то с ним трудно в этом плане. На программу объемом в человеко-день он начнет анализировать саму постановку задачи. Мозги будет парить с уточнением требований. Типа "Для решения задачи вполне достаточно ФП, а ООП тут лишнее. А что значит оптимальное решение? Какой критерий оптимальности, на каких исходных данных? А каков объем данных? А можно ли считать решение O(log(N)) достаточным для..." В ветках в стиле "оцените тестовое задание" обсуждение чаще всего сводится к коллегиальному решению "постановка задачи — говно". Проще просто поговорить о том где работал, чего достиг. А по профессиональной части задать пару вопросов аля "виртуальный деструктор".
А вот специалистам начинающим карьеру можно и дать задачку на дом. Во первых, проверить способен ли он это сделать вовремя, нормально оформить, и главное пояснить свой способ решения задачи. Если есть ошибки в решении, то можно обсудить их с кандидатом — отличный тест на адекватность, способность к сотрудничеству и желание двигаться вперед.
Make flame.politics Great Again!
Re[7]: Тестовые задания
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 05.06.11 11:31
Оценка:

E>тренероваться

Удача ушла в бессрочный отпуск.
От: 0x7be СССР  
Дата: 05.06.11 18:42
Оценка:
Здравствуйте, hlt, Вы писали:

hlt>Мне как-то ТЗ на пяти страницах выдали. Хорошо, что работодатели свою неадекватность таким образом сразу демонстрируют!

Вау!
А кто это был, если не секрет?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 06.06.11 07:04
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Паблик Морозов, Вы писали:

ПМ>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>>Тестовые задания вообще давать не нужно. Эта глупость только в России распространена. Видимо, потому что есть только программисты, застрявшие на уровне программирования, и ищут они себе подобных. А разработчиков, переросших этот уровень, с правильными приоритетами почему-то не выводится.

DD>>Как раз то, о чем все говорят. Российские программисты могут быть хорошими кодерами, но деловой ориентации у них нет.

ПМ>Я всегда думал, что вакансии, в которой есть тестовые задания, предназначены для студентов старших курсов. Я не прав?

Вообще-то от программиста требуется что? Правильно — умение писать программы. А как это умение проверить самым непосредственным образом? Правильно — попросить написать программу. Мысль здравая, но реализация как всегда подкачала.

Любые задания, которые придется делать более 1 часа сильно понижают мотивацию. С другой стороны каких-нибудь сеньеров задачами на час мучить бессмысленно, от них в другом больше больше пользы. Решение эзотерических задач (которые на практике не встречаются) понижают мотивацию еще больше.

Еще есть вариант тестовых заданий для того чтобы потешить самолюбие экзаменующего. Явный признак таких задач: нечеткая формулировка, требование знать кучу тонкостей языка\платформы, чтобы более-менее нормально решить.
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.06.11 13:30
Оценка: +1
On 04.06.2011 21:46, DorfDepp wrote:

> Тестовые задания вообще давать не нужно. Эта глупость только в России

> распространена.

Нет, тут ты неправ. Иностранцы тоже бывает дают.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 06.06.11 19:36
Оценка: +1 -1 :)
ПМ>Я всегда думал, что вакансии, в которой есть тестовые задания, предназначены для студентов старших курсов. Я не прав?

Почему же? Если, допустим, ищется senior developer, почему бы не проверить как он решит задачу, связанную с необходимостью подумать, написать и отладить кусок кода?

Пока что никто не привел ни одного аргумента, почему не нужно так делать кроме:
1. Не хочу делать тестовое задание (нет времени, нет мотивации, самомнение не позволяет, просто не хочу)
2. Не знаю как интерпретировать результат задания.
От: Handie  
Дата: 07.06.11 06:11
Оценка:
В ветках в стиле "оцените тестовое задание" обсуждение чаще всего сводится к коллегиальному решению "постановка задачи — говно". Проще просто поговорить о том где работал, чего достиг. А по профессиональной части задать пару вопросов аля "виртуальный деструктор".

"Постановка задачи — говно", это максимально приближенная ситуация к реальной жизни. Это только на чемпионатах по программированию постановки выверенные. Как раз постановка задачи с многими неизвестными и наиболее интересна

Вопросы про "виртуальный деструктор" не говорят о кандидате абсолютно ничего. Я после десятка-двух собеседований все "стандартные" вопросы и задачи знаю наизусть и реверс строки пишу исключительно по памяти при этом пытаясь изображать умственную деятельность.

Мне понравилась методика в Яндексе, вот бумажка и ручка, дерзай пиши код. Сразу видно может человек писать код или нет
От: zubr Россия  
Дата: 07.06.11 06:25
Оценка:

E>После хождения в течении последнего десятка лет по собеседованиям меня осенило! Тестовые задания выдаваемые для решения на дом нафиг не нужны!

E>Можно прямо в офисе с помощью вопросов выяснить чего стоит человек. Либо дать анкету с короткими вопросами по ключевым моментам.
E>Но нафига давать задание реализовать библиотеку, где формулировка задания идет на двух листах?

Оно позволяет оценить код и вообще стремление человека устроится, например, если очень человек хочет — будет неделю сидеть и все выверять, дебажить.
Если у человека все есть и... вот тут то ему пофигу как правило дз не сдается(вопрос лишь в том как правильно намекнуть) ибо
1. есть испытательный срок, который на самом деле показывает человека в бою
2. дом задание делается после работы, когда уже устал, да и вообще хочется пойти покататься на велике
и т.д... но вы сильно рветесь в контору вы сделаете дом задание и ваше рвение оценят и дадут большую зп!

Я считаю что дом задания нужны, вопрос лишь в оплате потраченного времени, но работодатель не пойдет на такую сделку.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.