Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>Может кто-нибудь объяснить, что происходит с зарплатами в области разработки софта и почему произошла такая их заморозка?
Оправдываются тем, что кризис был.
Re: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 года.
On 16.05.2011 14:19, Larvef wrote:
> В свое время достаточно долго работал программистом. В связи с уходом в > свой бизнес (не связанный с разработкой) 4 года назад, перестал > интересоваться зарплатой программистов. Сегодня думаю, дай зайду на > форум посмотрю, что предлагается. Для интереса. Что же вижу — зарплаты > остались на том же уровне, как и когда я уходил из отрасли, а именно — > на уровне 2007 года.
Невидимая рука рынка в действии. Плюс кризис почистил слегка поляну. В
2007-2008 г. ЗП в ИТ были неадекватно высоки почти везде. Теперь они
высоки только там, где это экономически обоснованно (и таких мест немало).
Только что видел на форуме объявление, где > программисту C++ в Питере предлагается зарплата от 30 тыс. р. — по моему > вообще ни в какие ворота.
Ай-ай, какой ужас, не может быть. Прям так и написано? Хотя за C++ в
большинстве случаев — нормально, там где-то ниже в ветке объясняется почему.
> У меня сейчас курьеры на своем авто получают в районе 55 — 60 тыс: > вместе с аммортизацией авто и бензином выходит чистыми не менее 40 тыс. > Продавец, работающая из дома на телефоне в месяц получает в районе 35 > тыс.
Видите ли, коллега, желающих на _своём_ авто по 8-10 часов в день
глотать свинец в пробках (или быть ежедневно и многократно посылаемым
нах#р с различной степенью вежливости при "холодных" звонках)
значительно меньше, чем желающих заниматься достаточно интересным и в
перспективе более оплачиваемым трудом на компьютере в комфортабельном
офисе с интернетом.
Все из них, практически, недовольны зарплатой. И я каждые полгода > повышаю им понемногу.
Ну, это и в ИТ такое есть.
> Может кто-нибудь объяснить, что происходит с зарплатами в области > разработки софта и почему произошла такая их заморозка?
Откройте свой бизнес в ИТ (или, если есть такой у знакомых — посмотрите
на него с точки зрения _бизнеса_ ) — и вы всё поймёте сами.
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Это тенденция у всех технических специалистов. ... А продавцы, курьеры — они нужны всегда.
Хорошие мысли, однако. Может есть шанс, что "продавцы" и "курьеры" все-таки займутся своими прямыми обязанностями (продажей и доставкой), а не будут изображать из себя программистов с соответствующей низкой зп. В кризис 99-00х таких в США массово вышибли из IT, подобное должно теперь произойти в РФ.
Re[6]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Здравствуйте, abc1234573, Вы писали: A>>В Москве за C++ обычно больше 80000 не дают, есть конечно и 100 000 но это скорее исключения. Так в среднем 60-80. За Java дают больше примерно 80-100 N_>увас явно сильно устаревшие или неверные данные.
Сильно обновлённые и верные данные в студию!
Re[7]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, abc1234573, Вы писали: A>>>В Москве за C++ обычно больше 80000 не дают, есть конечно и 100 000 но это скорее исключения. Так в среднем 60-80. За Java дают больше примерно 80-100 N_>>увас явно сильно устаревшие или неверные данные.
КБ>Сильно обновлённые и верные данные в студию!
Эта фраза "В Москве за C++ обычно больше 80000 не дают" явно противоречит действительности. Достаточно пройти по приведенной мной выше ссылке и сменить регион с питера на мск, кол-го вакансий на хх предлагающих зп более 100к 70 штук. И это не считая тех, кто не указал зп, но готовы платить более сотни. Так же знаю кучу людей кто получает сотню и более( включая себя ), причем все это просто нормальные опытные с++ прогеры, без каких-то уникальных выдающихся знаний. Так что бред про 60-80 в мск в топку, столька платят лишь начинающим разработчикам с небольшим опытом.
Re[3]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Хорошие мысли, однако. Может есть шанс, что "продавцы" и "курьеры" все-таки займутся своими прямыми обязанностями (продажей и доставкой), а не будут изображать из себя программистов с соответствующей низкой зп. В кризис 99-00х таких в США массово вышибли из IT, подобное должно теперь произойти в РФ.
Сомневаюсь. Наивысший спрос я ИТ я вижу именно на низкоквалифицированный персонал. Сайтик налабать, диаграмки накодировать, отчетик поправить, по аналогии накопипастить формочки, в 1С рассчетик поправить. Ну и говнокод саппортить. Вот и 90% ИТ российского.
S>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, abc1234573, Вы писали: A>>>В Москве за C++ обычно больше 80000 не дают, есть конечно и 100 000 но это скорее исключения. Так в среднем 60-80. За Java дают больше примерно 80-100 N_>>увас явно сильно устаревшие или неверные данные.
S>Я думаю, что Java технологии они ближе к финансовым потокам, банки, биржи и т.д. Как результат они могут больше платить.
Жесть Как раз плюсы только в банках и остаются, а еще там водится ANSI C и пр. страшные слова.
Re[8]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
S>>Я думаю, что Java технологии они ближе к финансовым потокам, банки, биржи и т.д. Как результат они могут больше платить. B>Жесть Как раз плюсы только в банках и остаются, а еще там водится ANSI C и пр. страшные слова.
Это уже совсем в глубоком бекенде для скорострельности. Миддле-тире весь на Java, Hybirnate, Базы и т.д.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Сильно обновлённые и верные данные в студию!
Надо различать зарплата "на входе" и зарплата со стажем в компании. Искать могут чела, к примеру, на 60т (в Питере), а у старичков, в этой же компании, уже и 90т, а может даже стольник в особых случаях.
Re[4]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Сомневаюсь. Наивысший спрос я ИТ я вижу именно на низкоквалифицированный персонал. Сайтик налабать, диаграмки накодировать, отчетик поправить, по аналогии накопипастить формочки, в 1С рассчетик поправить. Ну и говнокод саппортить. Вот и 90% ИТ российского.
Это типичный аутсорс. В Индии, кстати, за такую работу 200 баков девелопер получает. Есть компании, которые занимаются своей разработкой. У них совсем другие ставки, ну и требования выше.
Очевидно, что аутсорс более распространен, т.к. его организовать легче, о бизнес идеи думать не надо, требования к людям ниже и пр. Вот и результат -- 90% ИТ
КБ>>Сильно обновлённые и верные данные в студию!
S>Надо различать зарплата "на входе" и зарплата со стажем в компании. Искать могут чела, к примеру, на 60т (в Питере), а у старичков, в этой же компании, уже и 90т, а может даже стольник в особых случаях.
А часто бывает ровно наоборот — старички сидят на 60, а новеньких берут на 85.
L>Может кто-нибудь объяснить, что происходит с зарплатами в области разработки софта и почему произошла такая их заморозка?
В Минске зарплаты здорово выросли по сравнению с 2007 годом, зачастую уже выгоднее оставаться работать дома, чем ехать в Москву или за границу. Зарплаты в 2-3 тысячи стали нормой. Имея опыт работы более 5 лет можно получать и больше. Вот обзор текущего состояния рынка: http://news.tut.by/226841.html
Любопытно, что многие знакомые годами получают сравнительно небольшую зарплату 1000-1500. И очень удивляются, когда узнают, что свеженанятая зеленая молодежь запрашивает такие же суммы со старта.
Re[9]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 год
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>А часто бывает ровно наоборот — старички сидят на 60, а новеньких берут на 85.
Может "ну ее нафиг" тогда такую компанию если они не ценят опытных? Ведь лучший способ повысить зп. это поискать другую работу. Даже, кстати, и уходить не всегда надо, т.к. попытаются удержать.
Re[10]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 го
L>>А часто бывает ровно наоборот — старички сидят на 60, а новеньких берут на 85.
S>Может "ну ее нафиг" тогда такую компанию если они не ценят опытных? Ведь лучший способ повысить зп. это поискать другую работу. Даже, кстати, и уходить не всегда надо, т.к. попытаются удержать.
Это может спровоцировать остальных желающих повышения зарплаты. Работодателю в таком случае может оказаться проще потерять сотрудника, чем всему коллективу повышать зарплаты.
Re[11]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 го
L>Это может спровоцировать остальных желающих повышения зарплаты. Работодателю в таком случае может оказаться проще потерять сотрудника, чем всему коллективу повышать зарплаты.
Ситуация, когда берут новичка на большую зп. принципиально ничем не отличается.
Re[11]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 го
L>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
L>>>А часто бывает ровно наоборот — старички сидят на 60, а новеньких берут на 85.
S>>Может "ну ее нафиг" тогда такую компанию если они не ценят опытных? Ведь лучший способ повысить зп. это поискать другую работу. Даже, кстати, и уходить не всегда надо, т.к. попытаются удержать.
L>Это может спровоцировать остальных желающих повышения зарплаты. Работодателю в таком случае может оказаться проще потерять сотрудника, чем всему коллективу повышать зарплаты.
Но так же это может спровоцировать потерю всего коллектива Когда узнают от коллеги что он уходит на заметно большую ЗП, остальные тоже активно начнут искать работу. Я уже наблюдал в 2008-м году в одной конторе такое массовое увольнение Тогда половина ключевых спецов смылись на заметно большие ЗП и остались восновном одни бездельники коорых просто больше никуда не брали.
Re[12]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 го
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали: L>>Это может спровоцировать остальных желающих повышения зарплаты. Работодателю в таком случае может оказаться проще потерять сотрудника, чем всему коллективу повышать зарплаты. N_>Но так же это может спровоцировать потерю всего коллектива
Кстати, точно. Проще говоря, если берут новичка на большую чем у старичков зарплату, то это значит, что старички имеют ниже рынка. А тут уже как ни крути — все плохо, люди "потекут".
Re[12]: Что с зарплатами программеров? Не был на форуме 4 го
L>>Это может спровоцировать остальных желающих повышения зарплаты. Работодателю в таком случае может оказаться проще потерять сотрудника, чем всему коллективу повышать зарплаты.
S>Ситуация, когда берут новичка на большую зп. принципиально ничем не отличается.
Отличается.
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>У меня сейчас курьеры на своем авто получают в районе 55 — 60 тыс: вместе с аммортизацией авто и бензином выходит чистыми не менее 40 тыс. Продавец, работающая из дома на телефоне в месяц получает в районе 35 тыс. Все из них, практически, недовольны зарплатой. И я каждые полгода повышаю им понемногу. L>Может кто-нибудь объяснить, что происходит с зарплатами в области разработки софта и почему произошла такая их заморозка?
меня вот тоже интересует почему даже в "сытых" штатах довольно выдающиеся научные работники получают сопоставимо с отраслевыми жаба/си++ программистами. умом я понимаю, что это результат спроса/предложения с одной стороны и "зарплаты там, где деньги крутятся" с другой. но ученых (хороших) можно по пальцам пересчитать. и чтобы их вырастить, нужно вложить много времени, усилий и труда.
в сша программисты (хорошие) получают сопоставимо с кинорежисерами, юристами и прочими "дережными" профессиями, причем хороший (но не выдающийся) программист даже обгоняет хорошего (но не выдающегося кинорежистера). в приницпе, даже владельцы мелкого бизнеса зачастую не получают столько сколько программисты.
а вот в рф ситуация с программистами, действительно, плачевная. во-перых, т.к. своих продуктов практически ни у кого нет, то специалисты не нужны. во-вторых, даже те, у кого продукты есть, у нет нет рынка (а, значит, нет и прибыли) и продукты довольно специализированные. в-третьих, те немногие у кого есть и продукт, и бизнес, как правило, не нуждаются в новых специалистах, т.к. ядро уже написано и новобранцев отпрвляют на кухню чистить картошку и драть сортиры, разгребая исторические наслоения кода.
60 тыс. рублей это примерно столько сколько мне предлагали в россии пару лет назад (и примерно столько я тогда и зарабатывал), причем на протяжении 10 лет наблюдалась тенденция, что денег все меньше и меньше, а знаний, опыта и навыков требуют все больше и больше.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
S>Надо различать зарплата "на входе" и зарплата со стажем в компании. Искать могут чела, к примеру, на 60т (в Питере), а у старичков, в этой же компании, уже и 90т, а может даже стольник в особых случаях.
Обычно наоборот бывает: ищут на стольник а у старичков 60.