Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:
В форме, из которого можно понять какое образование получили(время учебы, учебное заведение), опыт работы начиная с последнего, для него указать приблизительную дату с которой вы можете перейти на новое место (время, компания (указать телефон непосредственного начальника), должность, обязаности, используемые технологии/инструменты)
Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.
Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.
Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов)
Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)
Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#. Знаете (т.е. делали и еще не забыли) как на форму положить кнопку, к ней событие привязать, по событию открыть диалог и т.п. простые вещи поставте себе 3-4 за Windows.Forms. Знаете как работать с ADO.NET (что такое датасет, зачем он нужен) как прикрутить датасет к датагриду, как соединиться с БД (не методом "копировал и забыл" а писать с нуля) знаете как обрабатывать события на датагриде и что делать с его датасетом поставте 4-5 за ADO.NET, накиньте себе бал за Windows.Forms. И т.д. надеюсь понятно ?
Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !). Обязательно указать участие в олимпиадах (по программированию, математике, физике) если достижения не меньше 3-го места на городской (для москвичей начиная с 7 питерские аналогично) Студенческие олимпиады — тут соответственно указать если команда смогла пробиться на россию.
Резюме не должно начинаться со слов "Мне лень.." (писать новое резюме вот старое, все перечислять знаю дофига, сохранить резюме в текстовом виде отпрявляю как есть и т.д.) Дальше в резюме все-таки желательно указывать свой мобильный телефон. Мне например иногда приходится ждать до 9 часов программистов из=за того, что они опаздывают. в итоге выхожу с работы в 11 и дома в 12. утром я буду злой и невыспавшийся. А все потому что опаздал а телефона нет а просто свалить некрасиво я считаю.Короче давайте свой телефон для связи.
Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>(указать телефон непосредственного начальника),
Вот этого я не понял.....
Это не издёвка, просто хочется понять...
Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
Клёво...
Re: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От:
Аноним
Дата:
30.10.03 08:20
Оценка:
Здравствуйте, Rupper...
Что, таки никого не нашли?
R> компания (указать телефон непосредственного начальника),
это неэтично — звонить на предыдущее место работы, тем более что если человек просто рассматривает возможность перехода но еще не собирается увольняться, у него могут быть неприятности.
В случаях когда надо знать как человек работал на предыдущих местах работы, спрашивают рекомендации.
Jane
Re[2]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, trial, Вы писали:
T>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>(указать телефон непосредственного начальника),
T>Вот этого я не понял.....
T>Это не издёвка, просто хочется понять... T>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить??? T>Клёво...
И ещё телефон и адрес жены, вдруг она ему приглянётся...
R>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя: R>В форме, из которого можно понять какое образование получили(время учебы, учебное заведение), опыт работы начиная с последнего, для него указать приблизительную дату с которой вы можете перейти на новое место (время, компания (указать телефон непосредственного начальника), должность, обязаности, используемые технологии/инструменты)
А заодно калибр его (непосредственного начальника) верного кольта!
R>Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.
Дык, это же субьективно... я например читал о такой системе:
1. слышал есть такая технология
2. читал white paper
3. пробовал работать с помощью wizard и copy/paste
4. смотрел исходные коды
5. выступал с докладом (о технологии) на конференции
или
1. слышал
3. скачал чей-то проект из инета
5. скомпилил этот проект..
R>Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.
Т.е. респондент должен обладать навыками предвидения? Он же не знает как вы оцениваете?
R>Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов) R>Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)
R>Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#.
Мне например за последние полгода пришлось писать на C++, C#, VB, VB.Net, Java и всегда параллельно на HTML, Javascript + VbScript...
Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?
[skip]
R>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !).
Опять же в универе по всей этой батве были курсовые, с тех пор реально понадобилось только оценить пару раз "вычислительную сложность алгоритмов".
[skip]
R>Резюме не должно начинаться со слов "Мне лень.." (писать новое резюме вот старое, все перечислять знаю дофига, сохранить резюме в текстовом виде отпрявляю как есть и т.д.) Дальше в резюме все-таки желательно указывать свой мобильный телефон. Мне например иногда приходится ждать до 9 часов программистов из=за того, что они опаздывают. в итоге выхожу с работы в 11 и дома в 12. утром я буду злой и невыспавшийся. А все потому что опаздал а телефона нет а просто свалить некрасиво я считаю.Короче давайте свой телефон для связи.
Побольше бы таких отвественных интервьюверов...
Re[3]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>Здравствуйте, trial, Вы писали:
T>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>>(указать телефон непосредственного начальника),
T>>Вот этого я не понял.....
AF>И ещё телефон и адрес жены, вдруг она ему приглянётся...
Я теперь и свой буду бояться оставлять....вдруг приглянусь....
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали: _J_>Здравствуйте, Rupper, Вы писали: R>> компания (указать телефон непосредственного начальника),
Это не значит что я буду по нему звонить. Кто писал ему эти рекомендации я без понятия. Рекомендации всегда хорошоие. Ну если так боитесь что про вас плохое скажут не пишите. Звонить я буду после того, как человек уволится.
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
R>>Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.
J>Дык, это же субьективно... я например читал о такой системе:
Я же написал систему.
R>>Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме. J>Т.е. респондент должен обладать навыками предвидения? Он же не знает как вы оцениваете?
Нет респондент должен обладать навыками программирования. А оценю я соразмерно знаниям.
R>>Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов) R>>Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)
R>>Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#.
J>Мне например за последние полгода пришлось писать на C++, C#, VB, VB.Net, Java и всегда параллельно на HTML, Javascript + VbScript... J>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?
Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты. J>[skip]
R>>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !).
J>Опять же в универе по всей этой батве были курсовые, с тех пор реально понадобилось только оценить пару раз "вычислительную сложность алгоритмов".
Требовалось наверняка гораздо чаще только Вы этого не заметили. Или не решали серьезных задач. И то и другое не есть основание просить большую зарплату.
R>>> компания (указать телефон непосредственного начальника), R>Это не значит что я буду по нему звонить. Кто писал ему эти рекомендации я без понятия. Рекомендации всегда хорошоие. Ну если так боитесь что про вас плохое скажут не пишите. Звонить я буду после того, как человек уволится.
Хм, я бы например незнамо кому по телефону про человека не рассказывала. На то есть официальная бумага — характеристика называется — которую и можно представлять в виде рекомендаций. По телефону можно лишь подтвердить или опровергнуть то что там написано.
R>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:
Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.
По существу: Требования к резюме в осносновном приемлемые, только если они именно для тебя, то это одно дело и непонятно, зачем подтимать столько веток и шуму. Формум потихоньку превращается в "Работа в Ультракомпьютерс"(утрированно), а если это предложение вообще в качестве стандарта резюме, то спорные моменты:
1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует. Тем более у тебя не особо наукоемкая работа , чай не образы распознаем и не системы искусственного интелекта пишем. А на особый случай всегда есть справочник — Кнут, да и ситуаций таких в уже практически нет в промышленной автоматизации, т.к. все стандартные алгоритмы уже реализованы до нас. Это при условии, если претендент, конечно, имеет представление чем стек от очереди отличается
2. Немного нахальная форма изложения. Я считаю это основной причиной по которой до сих пор тебе не удалось найти хороших специалистов.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Здравствуйте, Rupper.
Итак, просуммируем сказанное.
Условия работы у Вас не ахти. Система штрафов (сначала человека на корпоративной пьянке поите, а на следующий день штрафуете на 45 баксов за невыход с бодуна). Зарплата — 800 кажется.
И при этом Вы хотите суперпрограммера, в одиночку заменяющего отделы разработки копиляторов, разработки языков и еще Бог знает чего...
Найдете такого человечка — свистните. Мы его переманим на 1500.
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
T>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>>Здравствуйте, trial, Вы писали:
T>>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>>>(указать телефон непосредственного начальника),
T>>>Вот этого я не понял.....
AF>>И ещё телефон и адрес жены, вдруг она ему приглянётся...
T>Я теперь и свой буду бояться оставлять....вдруг приглянусь....
Точно... Как я не подумал! Ну и работадатели пошли... В общем — спиной не поворачиваться..
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
M>>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует.
_O_>Если устраиваться работать в Microsoft, к примеру, то высокие места на олимпиадах это есть ОЧЕНЬ большой плюс.
Может быть, не знал, просто я не видел ни одного резюме с перечислением олимпиад. Я свои скромные достижения в резюме не пишу, хотя если было бы 1-3 место в России, то тогда бы написал наверное . Да и тут не Майкрософт и зарплаты не майкрософтовские предлагают
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, Miem, Вы писали:
M>>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует.
_O_>Если устраиваться работать в Microsoft, к примеру, то высокие места на олимпиадах это есть ОЧЕНЬ большой плюс.
Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...
Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
От:
Аноним
Дата:
30.10.03 09:56
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Rupper. А> Итак, просуммируем сказанное. А> Условия работы у Вас не ахти. Система штрафов (сначала человека на корпоративной пьянке поите, а на следующий день штрафуете на 45 баксов за невыход с бодуна). Зарплата — 800 кажется. А> И при этом Вы хотите суперпрограммера, в одиночку заменяющего отделы разработки копиляторов, разработки языков и еще Бог знает чего... А> Найдете такого человечка — свистните. Мы его переманим на 1500.
Куда резюме слать ?
P.S. Это не шутка...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Rupper. А> Итак, просуммируем сказанное.
Странно вы суммируете.
С зарплатами у вас такая же арифметика ?
Мне кажется главная проблема любителей подводить итоги это неспособность читать внимательно. Если просмотрите топик внимательно, то увидите, что там присутствует два мнения. Одно от Трофимова (бывшего у меня на собеседовании) и другое от человека уверенного что дерево это не граф (он тоже у меня был).
Насчет переманите.. а вы Аноним вообще кто ?
T>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>(указать телефон непосредственного начальника),
T>Вот этого я не понял.....
T>Это не издёвка, просто хочется понять... T>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.