Re[2]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От:
Аноним
Дата:
30.10.03 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Miem, Вы писали:
M>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:
M>Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.
M>По существу: Требования к резюме в осносновном приемлемые, только если они именно для тебя, то это одно дело и непонятно, зачем подтимать столько веток и шуму. Формум потихоньку превращается в "Работа в Ультракомпьютерс"(утрированно), а если это предложение вообще в качестве стандарта резюме, то спорные моменты: M>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует. Тем более у тебя не особо наукоемкая работа , чай не образы распознаем и не системы искусственного интелекта пишем. А на особый случай всегда есть справочник — Кнут, да и ситуаций таких в уже практически нет в промышленной автоматизации, т.к. все стандартные алгоритмы уже реализованы до нас. Это при условии, если претендент, конечно, имеет представление чем стек от очереди отличается M>2. Немного нахальная форма изложения. Я считаю это основной причиной по которой до сих пор тебе не удалось найти хороших специалистов.
Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера. Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ). И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.
P.S. И зарплату Руппер написал от 900, и поверьте — не зря
Re[3]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений .
Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP.
А> И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера.
Поздравляю (искренне). Только люди которые тут ему отвечают в подавляющем большенстве своем к нему собеседоваться не собираются, а просто критикуют, значит у него не получилось расположить к себе людей. И может если формально присмотреться получатся заманчивые условия и предложения. Но общее представление по постам складывается негативное. Ты пройдись по форуму. Есть такие предложения о работе, на которые либо вообще нет ответов, либо только уточняющие, типа куда резюме слать. Вот это удачные предложения.
А> Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ).
Похвально.
А> И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. А>Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.
Я лично помню только одного! обиженного на собеседовании. И его доводы по поводу сложности меня тоже не впечатлили. Я понимаю что не сложно. Я о том что просто человек отталкивает народ.
А>P.S. И зарплату Руппер написал от 900, и поверьте — не зря
Ну вот видишь. А когда он писал что будет платить и 1500, лишь бы человек хороший был, это выглядело так как будто он бьет себя при этом кулаком в грудь и было не серьезно. На это даже внимание никто не обратил. Очень много зависит от формы подачи информации(я выше приводил в пример удачные предложения о работе), она у него немного нахально-наглаватая, извините конечно. Хотя это ИМХО.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
AF>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил... AF>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
Нужен, у меня все знакомые (и их знакомые), которые сейчас в MS и которые занимаются достаточно серьезными вещами имели очень солидный олимпиадный опыт. Все они являлись призерами и, зачастую, победителями всероссийских и международных (ACM) олимпиад.
Во всех серьезных задачах (разработка трансляторов, виртуальных машин, CASE средств и т.п.) требуется хорошо ориентироваться в математике. Олимпиады дают такой опыт и знания.
Сам я не учавствовал в олимпиадах (если не счиать совсем локальных), но достаточно много общался и работал с теми, кто в них участвовал. И я должен сказать, что олимпиадный опыт здорово сказывается на квалификации человека: хороший бэкграунд в алгоритмах, умение сконцентрироваться на проблеме, умение видеть суть проблемы и сводить одну задачу к другой, умение писать надежные программы (т.к. тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание).
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
M>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений .
M>Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP.
На предыдущем месте работы тоже занимался автоматизацией. Так вот там была задача сортировки звонков "клиент доволен/недоволен" не писем а звонков.
M>Ну вот видишь. А когда он писал что будет платить и 1500, лишь бы человек хороший был, это выглядело так как будто он бьет себя при этом кулаком в грудь и было не серьезно.
Незнаю как это выглядело но от слов не отказываюсь.
J>Дык, это же субьективно... я например читал о такой системе: J>1. слышал есть такая технология J>2. читал white paper J>3. пробовал работать с помощью wizard и copy/paste J>4. смотрел исходные коды J>5. выступал с докладом (о технологии) на конференции
Тут ИМХО очень большой промежуток очень между 3 и 4. А вообще мысль правильная — так оценивать.
Я еще видел градацию, где были пункты типа
* пробовал использовать
* использовал в коммерческих разработках или по заданию на работе
Вот тоже больно много между может быть
Re[5]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
AF>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил... AF>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
_O_>Нужен, у меня все знакомые (и их знакомые), которые сейчас в MS и которые занимаются достаточно серьезными вещами имели очень солидный олимпиадный опыт. Все они являлись призерами и, зачастую, победителями всероссийских и международных (ACM) олимпиад. _O_>Во всех серьезных задачах (разработка трансляторов, виртуальных машин, CASE средств и т.п.) требуется хорошо ориентироваться в математике. Олимпиады дают такой опыт и знания.
_O_>Сам я не учавствовал в олимпиадах (если не счиать совсем локальных), но достаточно много общался и работал с теми, кто в них участвовал. И я должен сказать, что олимпиадный опыт здорово сказывается на квалификации человека: хороший бэкграунд в алгоритмах, умение сконцентрироваться на проблеме, умение видеть суть проблемы и сводить одну задачу к другой, умение писать надежные программы (т.к. тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание).
А у вас кто из знакомых там ?
Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты..
Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?
Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?
Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
T>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить??? R>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.
Ну...звучит конечно убедительно
Только насколько это этично — взять человека, потом позвонить на его предыдущее место работы, узнать что-то нехорошее и принять меры (уволить)....? А если не принимать меры — то зачем вообще звонить?...
M>Поздравляю (искренне). Только люди которые тут ему отвечают в подавляющем большенстве своем к нему собеседоваться не собираются, а просто критикуют, значит у него не получилось расположить к себе людей.
ИМХО, это просто стадный инстинкт, инициированый одним из горе-соискателей. В порыве защитить коллегу народ интуитивно ополчился на такого-сякого работодателя
>Есть такие предложения о работе, на которые либо вообще нет ответов, либо только уточняющие, типа куда резюме слать. Вот это удачные предложения.
Удачные они или нет — врядли можно судить по ответам и уточняющим вопросам. Удачные — это куда люди пошли, а это не угадаешь по форуму
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Miem, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:
M>>Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.
M>>По существу: Требования к резюме в осносновном приемлемые, только если они именно для тебя, то это одно дело и непонятно, зачем подтимать столько веток и шуму. Формум потихоньку превращается в "Работа в Ультракомпьютерс"(утрированно), а если это предложение вообще в качестве стандарта резюме, то спорные моменты: M>>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует. Тем более у тебя не особо наукоемкая работа , чай не образы распознаем и не системы искусственного интелекта пишем. А на особый случай всегда есть справочник — Кнут, да и ситуаций таких в уже практически нет в промышленной автоматизации, т.к. все стандартные алгоритмы уже реализованы до нас. Это при условии, если претендент, конечно, имеет представление чем стек от очереди отличается M>>2. Немного нахальная форма изложения. Я считаю это основной причиной по которой до сих пор тебе не удалось найти хороших специалистов.
А>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера. Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ). И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу. А>P.S. И зарплату Руппер написал от 900, и поверьте — не зря
А дело и не в требованиях, самих по себе. Тут-то всё нормально. Смешит другое. Из письма очевидно, что г-н Rupper программистам не доверяет и считает их мошенниками. Хотя бы вопрос о телефоне работадателя. Зачем? Для того, что бы проверить, а то ли было сказано на собеседовании. То есть изначально делается предположение — что соискатель может и будет врать.
Аналогично написано, что г-н Rupper будет проверять проставленные себе оценки. Ну во-первых изначально стоит учесть фактор "кое-что-о-слонах", а именно, что многим начинающим программистам свойственно переоценивать свои способности — а опытным, наоборот, оценивать их более осторожно. В итоге оба оценят свой опыт на 4 из 5, но это будет очень разный опыт. А во-вторых — и это главное, опять таки всё начинается с предположения, что человеку будут врать.
Что-ж сэр. Сказано: "ищите и обрящите". Вы ищете людей, которые должны на вас работать не жалея живота своего, при этом изначально полагая их мошенниками. Вот почему тут уже было несколько веток на форуме по поводу работы у Вас — судя по которым человека Вы так и не нашли. Удивительно почему же, особенно в свете всего выше сказанного.
Вы требуете от людей, что бы они были честно с Вами. Как руководитель проектов я вполне могу Вас понять. Но это вовсе не означает, что Вы правы.
Вы тут про запад вспоминали. Про то, что мол это У НИХ обычная практика с бывшим работадателем беседовать. Но при этом как то забыли упоминуть, что у нас права этого самого работодателя — гораздо шире. Зарплату Вы ведь наверняка платите черную и следовательно по закону отвечете лишь огрызком, который официально учитывает Ваша бухгалтерия. Реально и следсвие указанного выше плюс отсутствия нормальной работы суда, вы можете уволить человека в любой момент, не предупредив и не выплатив зарплату, или задерживать зарплату сколько угодно. Заметьте — я не говорю, что Вы это делаете, я утверждаю лишь, что элементарно можете это сделать.
Так что прав у Вас и так, куда больше. Да и зарплату Вы платите совсем не такую как на западе, а в разы ниже. А цены у нас — почти такие же. Так что "не надо ля-ля".
Адекватным ответом на Ваши требования будет:
— предявление Вами регистрационных документов Вашей фирмы
— предоставление списка Ваших обещаний в письменной форме с печатью и подписью
— заключение по полной юридической форме договора, который будет, с указанием реальных сумм описывать ответсвенность сторон
— предоставление Вами полной информации о Вашей фирме, в том числе с предоставлением информации о счетах и координат огранизаций, в которых это можно будет проверить.
Поскольку смешно думать, что Вы выполните хотя бы один из выше перечисленных пунктов, то не удивительно, что Вы до сих пор ищите себе людей...
С Уважением, Андрей
Здравствуйте, trial, Вы писали:
T>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
T>>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить??? R>>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.
T>Ну...звучит конечно убедительно
T>Только насколько это этично — взять человека, потом позвонить на его предыдущее место работы, узнать что-то нехорошее и принять меры (уволить)....? А если не принимать меры — то зачем вообще звонить?...
ну смотря что он на прошлой работе устроил...
если что серьезное (скажем утащил какие-то сведения) то насколько этично не сообщить об этом на собеседовании когда задается прямой вопрос почему ищете новую работу и какое отношение на старой и почему ?
Если просто человек не поладил с кем-то (ну бывает такое) просто повнимательней смотреть за ним.
_O_> тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание.
Хочу дополнить. На студенческих олимпиадах ACM и на Российской олимпиаде по программированю задача оценивается не качеством кода, а количеством пройденных тестов за в течении ограниченного времени.
Типичный пример — на каждый тест 20 секунд. Если программа работает дольше, то тест не пройден.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
M>>Столь строгие требования к резюме даже многие крупные фирмы не предъявляют. M>>Это из серии "тебе шашечки или ехать"...
iT>А ты не видел опросника, который VDI в обязательно порядке требует заполнить, иначе они вообще твое резюме не рассматривают? Посмотри, интересно.
Видел и даже заполнял. У них вопросы слегка поскромнее будут.
Хотя количество вопросов — поразительное.
Я так и знал, что это был ты.
M>>Поздравляю (искренне). Только люди которые тут ему отвечают в подавляющем большенстве своем к нему собеседоваться не собираются, а просто критикуют, значит у него не получилось расположить к себе людей.
iT>ИМХО, это просто стадный инстинкт, инициированый одним из горе-соискателей. В порыве защитить коллегу народ интуитивно ополчился на такого-сякого работодателя
неа, может только поначалу. Сейчас уже никто никого не защищает.
>>Есть такие предложения о работе, на которые либо вообще нет ответов, либо только уточняющие, типа куда резюме слать. Вот это удачные предложения.
iT>Удачные они или нет — врядли можно судить по ответам и уточняющим вопросам. Удачные — это куда люди пошли, а это не угадаешь по форуму
Вот я полностью убежден, что они удачные и что народ туда пошел
_O_>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
AF>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил... AF>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
_O_>Нужен, у меня все знакомые (и их знакомые), которые сейчас в MS и которые занимаются достаточно серьезными вещами имели очень солидный олимпиадный опыт. Все они являлись призерами и, зачастую, победителями всероссийских и международных (ACM) олимпиад. _O_>Во всех серьезных задачах (разработка трансляторов, виртуальных машин, CASE средств и т.п.) требуется хорошо ориентироваться в математике. Олимпиады дают такой опыт и знания.
_O_>Сам я не учавствовал в олимпиадах (если не счиать совсем локальных), но достаточно много общался и работал с теми, кто в них участвовал. И я должен сказать, что олимпиадный опыт здорово сказывается на квалификации человека: хороший бэкграунд в алгоритмах, умение сконцентрироваться на проблеме, умение видеть суть проблемы и сводить одну задачу к другой, умение писать надежные программы (т.к. тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание).
Согласен. Ты прав. Но я то имел в виду не великого и могучего MS, который адекватно может оплачивать этот самы опыт, а контору Rupper'а, которому этот опыт скорее всего даром не нужен. То есть он конечно не помешает, но очевидно, что оплачивать то он это не намерен...
А>>>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . M>>Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP. R>На предыдущем месте работы тоже занимался автоматизацией. Так вот там была задача сортировки звонков "клиент доволен/недоволен" не писем а звонков.
И что? Всей командой придумали алгоритм распознования довольного голоса? Правда интересно. Если да, то насколько точно работал?
Re[6]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
R>Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты.. R>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ? R>Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?
Ух ты блин, какой интересный оборот.
Где Васюра работает я знаю, может еще какие-нибудь общие знакомые найдутся...
AF>А дело и не в требованиях, самих по себе. Тут-то всё нормально. Смешит другое. Из письма очевидно, что г-н Rupper программистам не доверяет и считает их мошенниками. Хотя бы вопрос о телефоне работадателя. Зачем? Для того, что бы проверить, а то ли было сказано на собеседовании. То есть изначально делается предположение — что соискатель может и будет врать.
Врут ведь.. еще до собеседования врут.
В резюме пишут все слова котороые видели в этом форуме.
На то оно и собеседование чтобы отделить мух от котлет.
Звонком отделяем от котлет червяков.
Изначально конечно я не верю программистам. А должен по-вашему ? т.е. вы всем встречным верите ? AF> Аналогично написано, что г-н Rupper будет проверять проставленные себе оценки. Ну во-первых изначально стоит учесть фактор "кое-что-о-слонах", а именно, что многим начинающим программистам свойственно переоценивать свои способности — а опытным, наоборот, оценивать их более осторожно.
Ну способность самооценки тоже важный фактор помоему.
В итоге оба оценят свой опыт на 4 из 5, но это будет очень разный опыт. А во-вторых — и это главное, опять таки всё начинается с предположения, что человеку будут врать. AF> Что-ж сэр. Сказано: "ищите и обрящите". Вы ищете людей, которые должны на вас работать не жалея живота своего, при этом изначально полагая их мошенниками.
О! поверьте, после приема я их таковыми перестаю считать !
Вот почему тут уже было несколько веток на форуме по поводу работы у Вас — судя по которым человека Вы так и не нашли. Удивительно почему же, особенно в свете всего выше сказанного.
Ну может действительно некоторые товарищи несколько переоценивают свои способности ?
AF> Вы требуете от людей, что бы они были честно с Вами. Как руководитель проектов я вполне могу Вас понять. Но это вовсе не означает, что Вы правы.
Простите.. а вы не требуете правды ? AF> Вы тут про запад вспоминали. Про то, что мол это У НИХ обычная практика с бывшим работадателем беседовать. Но при этом как то забыли упоминуть, что у нас права этого самого работодателя — гораздо шире. Зарплату Вы ведь наверняка платите черную и следовательно по закону отвечете лишь огрызком, который официально учитывает Ваша бухгалтерия. Реально и следсвие указанного выше плюс отсутствия нормальной работы суда, вы можете уволить человека в любой момент, не предупредив и не выплатив зарплату, или задерживать зарплату сколько угодно. Заметьте — я не говорю, что Вы это делаете, я утверждаю лишь, что элементарно можете это сделать.
Да можем. Но вот уж чего я не хочу так это славы МВ. Потому и не будем так делать.
AF> Так что прав у Вас и так, куда больше. Да и зарплату Вы платите совсем не такую как на западе, а в разы ниже. А цены у нас — почти такие же. Так что "не надо ля-ля". Т.е. вы предлагаете верить на слово за то, что я якобы могу человека уволить.. Хм.. AF> Адекватным ответом на Ваши требования будет: AF>- предявление Вами регистрационных документов Вашей фирмы AF>- предоставление списка Ваших обещаний в письменной форме с печатью и подписью AF>- заключение по полной юридической форме договора, который будет, с указанием реальных сумм описывать ответсвенность сторон AF>- предоставление Вами полной информации о Вашей фирме, в том числе с предоставлением информации о счетах и координат огранизаций, в которых это можно будет проверить. AF> Поскольку смешно думать, что Вы выполните хотя бы один из выше перечисленных пунктов, то не удивительно, что Вы до сих пор ищите себе людей...
Да уж это действительно смешно... AF> С Уважением, Андрей
Re[6]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
M>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
А>>>>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . M>>>Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP. R>>На предыдущем месте работы тоже занимался автоматизацией. Так вот там была задача сортировки звонков "клиент доволен/недоволен" не писем а звонков.
M>И что? Всей командой придумали алгоритм распознования довольного голоса? Правда интересно. Если да, то насколько точно работал?
неверно вы поняли задачу. Распознавания как такого не требовалось. Алгоритм адаптационный. на начальном этапе ошибка (в третью папку клал "Незнаю") быле 47 процентов за месяц уменьшилась до 12.
R>Да можем. Но вот уж чего я не хочу так это славы МВ. Потому и не будем так делать.
ПО-моему, поздно пить Боржоми...
AF>> Поскольку смешно думать, что Вы выполните хотя бы один из выше перечисленных пунктов, то не удивительно, что Вы до сих пор ищите себе людей... R>Да уж это действительно смешно...
Это точно... Весь форум смеется.