Re[5]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Alex Tarvo Украина  
Дата: 30.10.03 15:47
Оценка: 85 (11) +3
Rupper, если Вы начальник — то Вы должны быть психологом, понимать людей. Если Вы плохой психолог — то Вы плохой начальник. Вы должны составить Ваше объявление о приеме на работу так, чтобы это не задевало людей, которые его читают. А после чтения Вашего резюме у меня чувство собственной неполноченности появляется. Что будет после приема на работу — подумать мрачно. А первым делом услышать, что тебе не доверяют... Может это и правда, но неприятно очень. Не хочется работать в конторе, где к тебе изначально так относятся.
По поводу олимпиад: успех при выступлении на олимпиаде — это еще не успех в работе программиста. Я сам прошел хренову кучу олимпиад и знаю, о чем говорю. Олимпиада — это узкие знания в какой-то одной предметной области. В теории программирования (олипмиады по программированию), по API какой-то системы (олимпиады по сис. программированию) и т.д. и т.п. Но это еще не значит, что у человека есть качества для того, чтобы быть хорошим программистом — ответственность, порядочность, обязательность. И это еще не значит, что человек будет разносторонним спецом.
По поводу написания программ без использования справочников, документации и примеров. Уверенно скажу — это маразм. Хороший специалист ОБЯЗАН уметь пользоваться документацией. Я за последний год писал на C/C++ (драйвера NT, демоны UNIX, web-сервера, библиотекы для работы с архивами, ActiveX, COM-компоненты, встраиваемые БД типа BDB....) Java (RMI+Applets), Perl (CGI, админскрипты), C# (.NET Remoting, ADO.NET), HTML, разбирался с нейросетями (диплом по ним, родимым). Но, убей меня поленом, я не помню точно, какие методы есть у интерфейса Serializable в Java и не смогу написать че-нить по ADO .NET с нуля. Если мне надо — я возьму MSDN/Java SDK API Reference, сяду за комп и за 15 минут вспомню. И напишу хорошую программу.
Мне один американец устраивал однажды экзамен по знанию архитектуры WinNT. Диалог:
Американец: — чем Вы занимались?
Я: — писал драйвера режима ядра. Фильтры файловой системы.
А: — рассказывайте архитектуру В/В Win NT.
Я рассказываю в общих чертах. Кое-где что-то забыл. Он задает наводящий вопрос. Но я не рассказываю ему напамять все коды IOCTL. Он их от меня и не требует. Он требует понимания общих принципов работы системы. Если человек это понимает — то функции он посмотрит в справочнике. Или в примерах.
Вот так должен проходить экзамен по какому-то языку или технологии.

По поводу "за границей так принято". Знаете, Rupper, не надо про иностранных заказчиков... Среди них встречаются такие кретины, что и на голову не налазит. Как бы Вам понравился заказчик, который Development Trends присылает тогда, когда 3/4 проекта уже окончено, протестировано и отправлено заказчику? А потом громко начинает скандалить по поводу "ваши исходники не соответствуют нашей спецификации кодирования"?
Телефон своей прошлой конторы, чтоб Вы туда наяривали — не дал бы ни под каким видом. Это не США и не Канада, это Россия (или бывший СССР). Если Вы в программере сомневаетесь — возьмите его на месяц на испыт. срок. Я возьму отпуск за свой счет на старой конторе и пойду к Вам (как всегда делаю). За месяц можно понять, что я за человек и программист. Жаба на месячную зарплату давит? нам с Вами не по пути.
Re[3]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 30.10.03 11:02
Оценка: 34 (7) +4
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Miem, Вы писали:

M>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:

M>>Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.

M>>По существу: Требования к резюме в осносновном приемлемые, только если они именно для тебя, то это одно дело и непонятно, зачем подтимать столько веток и шуму. Формум потихоньку превращается в "Работа в Ультракомпьютерс"(утрированно), а если это предложение вообще в качестве стандарта резюме, то спорные моменты:

M>>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует. Тем более у тебя не особо наукоемкая работа , чай не образы распознаем и не системы искусственного интелекта пишем. А на особый случай всегда есть справочник — Кнут, да и ситуаций таких в уже практически нет в промышленной автоматизации, т.к. все стандартные алгоритмы уже реализованы до нас. Это при условии, если претендент, конечно, имеет представление чем стек от очереди отличается
M>>2. Немного нахальная форма изложения. Я считаю это основной причиной по которой до сих пор тебе не удалось найти хороших специалистов.

А>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера. Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ). И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.

А>P.S. И зарплату Руппер написал от 900, и поверьте — не зря

А дело и не в требованиях, самих по себе. Тут-то всё нормально. Смешит другое. Из письма очевидно, что г-н Rupper программистам не доверяет и считает их мошенниками. Хотя бы вопрос о телефоне работадателя. Зачем? Для того, что бы проверить, а то ли было сказано на собеседовании. То есть изначально делается предположение — что соискатель может и будет врать.
Аналогично написано, что г-н Rupper будет проверять проставленные себе оценки. Ну во-первых изначально стоит учесть фактор "кое-что-о-слонах", а именно, что многим начинающим программистам свойственно переоценивать свои способности — а опытным, наоборот, оценивать их более осторожно. В итоге оба оценят свой опыт на 4 из 5, но это будет очень разный опыт. А во-вторых — и это главное, опять таки всё начинается с предположения, что человеку будут врать.
Что-ж сэр. Сказано: "ищите и обрящите". Вы ищете людей, которые должны на вас работать не жалея живота своего, при этом изначально полагая их мошенниками. Вот почему тут уже было несколько веток на форуме по поводу работы у Вас — судя по которым человека Вы так и не нашли. Удивительно почему же, особенно в свете всего выше сказанного.
Вы требуете от людей, что бы они были честно с Вами. Как руководитель проектов я вполне могу Вас понять. Но это вовсе не означает, что Вы правы.
Вы тут про запад вспоминали. Про то, что мол это У НИХ обычная практика с бывшим работадателем беседовать. Но при этом как то забыли упоминуть, что у нас права этого самого работодателя — гораздо шире. Зарплату Вы ведь наверняка платите черную и следовательно по закону отвечете лишь огрызком, который официально учитывает Ваша бухгалтерия. Реально и следсвие указанного выше плюс отсутствия нормальной работы суда, вы можете уволить человека в любой момент, не предупредив и не выплатив зарплату, или задерживать зарплату сколько угодно. Заметьте — я не говорю, что Вы это делаете, я утверждаю лишь, что элементарно можете это сделать.
Так что прав у Вас и так, куда больше. Да и зарплату Вы платите совсем не такую как на западе, а в разы ниже. А цены у нас — почти такие же. Так что "не надо ля-ля".
Адекватным ответом на Ваши требования будет:
— предявление Вами регистрационных документов Вашей фирмы
— предоставление списка Ваших обещаний в письменной форме с печатью и подписью
— заключение по полной юридической форме договора, который будет, с указанием реальных сумм описывать ответсвенность сторон
— предоставление Вами полной информации о Вашей фирме, в том числе с предоставлением информации о счетах и координат огранизаций, в которых это можно будет проверить.
Поскольку смешно думать, что Вы выполните хотя бы один из выше перечисленных пунктов, то не удивительно, что Вы до сих пор ищите себе людей...
С Уважением, Андрей
От: Аноним  
Дата: 30.10.03 09:17
Оценка: 28 (6) :))) :))
Здравствуйте, Rupper.
Итак, просуммируем сказанное.
Условия работы у Вас не ахти. Система штрафов (сначала человека на корпоративной пьянке поите, а на следующий день штрафуете на 45 баксов за невыход с бодуна). Зарплата — 800 кажется.
И при этом Вы хотите суперпрограммера, в одиночку заменяющего отделы разработки копиляторов, разработки языков и еще Бог знает чего...
Найдете такого человечка — свистните. Мы его переманим на 1500.
Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Rupper Россия ocicpplib.sf.net
Дата: 30.10.03 08:05
Оценка: +1 -5 :)))
Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:
В форме, из которого можно понять какое образование получили(время учебы, учебное заведение), опыт работы начиная с последнего, для него указать приблизительную дату с которой вы можете перейти на новое место (время, компания (указать телефон непосредственного начальника), должность, обязаности, используемые технологии/инструменты)
Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.
Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.
Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов)
Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)
Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#. Знаете (т.е. делали и еще не забыли) как на форму положить кнопку, к ней событие привязать, по событию открыть диалог и т.п. простые вещи поставте себе 3-4 за Windows.Forms. Знаете как работать с ADO.NET (что такое датасет, зачем он нужен) как прикрутить датасет к датагриду, как соединиться с БД (не методом "копировал и забыл" а писать с нуля) знаете как обрабатывать события на датагриде и что делать с его датасетом поставте 4-5 за ADO.NET, накиньте себе бал за Windows.Forms. И т.д. надеюсь понятно ?
Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !). Обязательно указать участие в олимпиадах (по программированию, математике, физике) если достижения не меньше 3-го места на городской (для москвичей начиная с 7 питерские аналогично) Студенческие олимпиады — тут соответственно указать если команда смогла пробиться на россию.
Резюме не должно начинаться со слов "Мне лень.." (писать новое резюме вот старое, все перечислять знаю дофига, сохранить резюме в текстовом виде отпрявляю как есть и т.д.) Дальше в резюме все-таки желательно указывать свой мобильный телефон. Мне например иногда приходится ждать до 9 часов программистов из=за того, что они опаздывают. в итоге выхожу с работы в 11 и дома в 12. утром я буду злой и невыспавшийся. А все потому что опаздал а телефона нет а просто свалить некрасиво я считаю.Короче давайте свой телефон для связи.
Дата: 30.10.03 12:58
Оценка: 25 (5) +3
Здравствуйте, Rupper

Врут. Все врут. Даже я и Вы врём. В том числе на форуме.
И конечно нужно выяснять — что правда, а что нет. Тут всё правильно. Однако вопрос в том — КАК.
Тут уже упоминалось о том, что Вы можете взять человека на испытательный срок, а потом, если Вы ошиблись в нём на собеседовании, то Вы можете его уволить. Неприятно. Сам знаю. Потеря времени, тоже согласен.
Однако:
Чего же Вы хотите, если Вы сами поленились написать что Вам конкретно нужно? Вы не в магазине. Достаточно было бы описать, что требуется делать, скорее всего нужные Вам люди заинтересовались бы сами. А вот люди с раздутым самомнением — врядли. Обычно они ищут места где попроще. Вот тогда, Вы сами и могли бы поговорить людьми конкретно — о том что требуется делать и посмотреть, что и как они скажут. Вот тут и стало бы ясно, подходит ли Вам человек или нет.
Правда, для того, что бы это написать, потребуется думать и прикладывать усилия ВАМ. Вы же этого не хотите, потому и пытаетесь изобрести способ, как заставить людей сообщить о себе всю поднаготную, что бы Вам не пришлось напрягаться.
Зачем Вам разговаривать с работодателем? Вы ожидаете, что он будет более правдив, чем пришедший от него программист? Я видел людей чья доктрина была — сказать о каждом подчинённом гадость. Если Вас интересует — не украл ли человек чего — то Вам нужно его проверять по линии МВД, а не телефону работодателя. И даже если украл — с чего Вы решили, что он собирается обокрасть Вас? И почему так уверены, что если у преведущего работодателя всё было в порядке — то так же отношения сложатся и у Вас с этим человеком?
Разумеется, что слепо доверять людям на слово — не стоит. Как не стоит им доверять ключи от квартиры где деньги лежат. Но это вовсе не означает — что людям надо НЕ ДОВЕРЯТЬ. Этим Вы только провоцируете всё то, от чего хотели себя застраховать.
А потом, я видел людей — которые на 100% подошли бы под Ваши критерии оценки, изложенные здесь, с которыми было приятно общаться, но которые тем не менее Вам бы не подошли, так как они не могли долгое время систематически заниматься работой, и в результате оказывались бесполезны.
Напиши Вы обычное, человекообразное обявление, Вы бы уже давно нашли нужного Вам человека и не стали бы крайне неоднозначной и скорее увы негативной фигурой на форуме...
Как от руководителя — от Вас требуется умение ладить с людьми и разбираться в них, а не в идиотских алгоритмах идентификации размера бюста по размаху ушей. Для этого есть спецы. Если же Вы в них разбираетесь — то это дополнительный бонус, который однако не может компенсировать главного, что требуется от руководителя — умения общаться с людьми и организовывать их.
С Уважением, Андрей
Re: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Miem Россия  
Дата: 30.10.03 08:57
Оценка: 1 (1) +5
Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:

Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.

По существу: Требования к резюме в осносновном приемлемые, только если они именно для тебя, то это одно дело и непонятно, зачем подтимать столько веток и шуму. Формум потихоньку превращается в "Работа в Ультракомпьютерс"(утрированно), а если это предложение вообще в качестве стандарта резюме, то спорные моменты:
1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует. Тем более у тебя не особо наукоемкая работа , чай не образы распознаем и не системы искусственного интелекта пишем. А на особый случай всегда есть справочник — Кнут, да и ситуаций таких в уже практически нет в промышленной автоматизации, т.к. все стандартные алгоритмы уже реализованы до нас. Это при условии, если претендент, конечно, имеет представление чем стек от очереди отличается
2. Немного нахальная форма изложения. Я считаю это основной причиной по которой до сих пор тебе не удалось найти хороших специалистов.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
От: trial  
Дата: 30.10.03 08:43
Оценка: 9 (1) :))) :)
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>Здравствуйте, trial, Вы писали:

T>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>>(указать телефон непосредственного начальника),

T>>Вот этого я не понял.....

AF>И ещё телефон и адрес жены, вдруг она ему приглянётся...

Я теперь и свой буду бояться оставлять....вдруг приглянусь....
Re[2]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 08:36
Оценка: 9 (1) :))
Здравствуйте, trial, Вы писали:

T>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>(указать телефон непосредственного начальника),

T>Вот этого я не понял.....

T>Это не издёвка, просто хочется понять...

T>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
T>Клёво...

И ещё телефон и адрес жены, вдруг она ему приглянётся...
От: Alf США  
Дата: 30.10.03 13:45
Оценка: 3 (1) +2
J>>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?
R>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.

Нанимайте индусов, они любители зубрить. А когда за 3 года проходит 6 проектов один непохожее другого с применением десятка технологий и пяти языков — тут уж ни одна даже супер-память всего не удержит.

Еще раз попытаюсь довести до вашего сознания, как это делали десятки моих предшественников:
Инженер-программист это не тот кто помнит все шаблоны, варианты и комбинации. Это тот кто знает что есть, где это искать и когда и в каких случаях следует это применять.
А остальное умеют делать мартышки.
Дата: 30.10.03 08:53
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

R>>Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.

J>Дык, это же субьективно... я например читал о такой системе:

Я же написал систему.

R>>Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.

J>Т.е. респондент должен обладать навыками предвидения? Он же не знает как вы оцениваете?
Нет респондент должен обладать навыками программирования. А оценю я соразмерно знаниям.

R>>Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов)

R>>Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)

R>>Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#.

J>Мне например за последние полгода пришлось писать на C++, C#, VB, VB.Net, Java и всегда параллельно на HTML, Javascript + VbScript...

J>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?
Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.
J>[skip]

R>>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !).

J>Опять же в универе по всей этой батве были курсовые, с тех пор реально понадобилось только оценить пару раз "вычислительную сложность алгоритмов".

Требовалось наверняка гораздо чаще только Вы этого не заметили. Или не решали серьезных задач. И то и другое не есть основание просить большую зарплату.
От: Joker6413  
Дата: 30.10.03 13:14
Оценка: :)))

[skip]

J>>Мне например за последние полгода пришлось писать на C++, C#, VB, VB.Net, Java и всегда параллельно на HTML, Javascript + VbScript...

J>>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?
R>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.
J>>[skip]

Да, да я понимаю... 8 лет назад Quick Basic, 6 л.н. — asm, 5 л.н. — c, 5.5 л.н. c++ ... Это у всех так... Но если вы с утра пишите на VB, перед обедом — на C# после обеда на VB.NET, а кроме того иногда придумываете запросы на SQL и правите Setup на installshield sript + переодически исправляете html и соотв. javascript или vbscript... Так вот не кажется ли вам что при таком графике можно и напутать с синтаксисом... А памяти и правда паршивая... но пока, такой график работы, никто не смог повторить...

R>>>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !).

J>>Опять же в универе по всей этой батве были курсовые, с тех пор реально понадобилось только оценить пару раз "вычислительную сложность алгоритмов".

R>Требовалось наверняка гораздо чаще только Вы этого не заметили. Или не решали серьезных задач. И то и другое не есть основание просить большую зарплату.

Забавно... подхожу я к начальнику и заявляю — "я вчерась вспомнил принцип устройства обучаемой нейронной сети, эта — денег дай, а?..."

Игорь
Дата: 30.10.03 08:20
Оценка: 4 (2)

R>(указать телефон непосредственного начальника),

Вот этого я не понял.....

Это не издёвка, просто хочется понять...
Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
Клёво...
Дата: 30.10.03 11:32
Оценка: 1 (1) +1

R>Да можем. Но вот уж чего я не хочу так это славы МВ. Потому и не будем так делать.

ПО-моему, поздно пить Боржоми...

AF>> Поскольку смешно думать, что Вы выполните хотя бы один из выше перечисленных пунктов, то не удивительно, что Вы до сих пор ищите себе людей...

R>Да уж это действительно смешно...
Это точно... Весь форум смеется.
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 09:24
Оценка: :))

T>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>>Здравствуйте, trial, Вы писали:

T>>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>>>(указать телефон непосредственного начальника),

T>>>Вот этого я не понял.....

AF>>И ещё телефон и адрес жены, вдруг она ему приглянётся...

T>Я теперь и свой буду бояться оставлять....вдруг приглянусь....

Точно... Как я не подумал! Ну и работадатели пошли... В общем — спиной не поворачиваться..
Дата: 30.10.03 10:45
Оценка: +2
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений .

Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP.

А> И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера.

Поздравляю (искренне). Только люди которые тут ему отвечают в подавляющем большенстве своем к нему собеседоваться не собираются, а просто критикуют, значит у него не получилось расположить к себе людей. И может если формально присмотреться получатся заманчивые условия и предложения. Но общее представление по постам складывается негативное. Ты пройдись по форуму. Есть такие предложения о работе, на которые либо вообще нет ответов, либо только уточняющие, типа куда резюме слать. Вот это удачные предложения.

А> Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ).

Похвально.

А> И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет.

А>Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.

Я лично помню только одного! обиженного на собеседовании. И его доводы по поводу сложности меня тоже не впечатлили. Я понимаю что не сложно. Я о том что просто человек отталкивает народ.

Ну вот видишь. А когда он писал что будет платить и 1500, лишь бы человек хороший был, это выглядело так как будто он бьет себя при этом кулаком в грудь и было не серьезно. На это даже внимание никто не обратил. Очень много зависит от формы подачи информации(я выше приводил в пример удачные предложения о работе), она у него немного нахально-наглаватая, извините конечно. Хотя это ИМХО.
От: mikkri Великобритания  
Дата: 30.10.03 12:02
Оценка: +2

T>>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???

R>>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.

T>Ну...звучит конечно убедительно

T>Только насколько это этично — взять человека, потом позвонить на его предыдущее место работы, узнать что-то нехорошее и принять меры (уволить)....? А если не принимать меры — то зачем вообще звонить?...

Есть такая хорошая штука. Называется Job Offer. Т.е. компания дает тебе бумагу, в которой написано, что она ОБЯЗУЕТСЯ принять тебя на работу на такую-то зарплату на такую-то должность в течении такого-то времени.

Алгоритм использования.
1. После собеседования получаешь Job Offer.
2. Увольняешься.
3. Идешь на новую работу.

Если между 2 и 3 пунктами есть проблема, идешь в суд. Ну или шумишь повсюду размахивая документом.

И вообще, все security checks должны выполняться заранее. Ну, или во время испытательного срока. Т.е. никто ж не будет сильно против, если ты сотрудника уволишь через месяц (или раньше, заплатив зарплату за месяц)???
Дата: 30.10.03 13:56
Оценка: 12 (1)
M>Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.

Согласен с мнением предыдущего оратора
Таких неудобных условий и таких придирок нет ни в одной мало-мальски солидной конторе (VDI, Luxoft, Croc, Deutche Bank и многия многия). Это о чем-то наверное говорит. Просто по таким элементарным законам статистики. Напротив, такие придирки, включая веб-камеры над рабочим местом, имеются в шаражках, их имена называть не будем. "Клёвая тачка или старая колымага, старая колымага или клёвая тачка"(с)MIB2 ?
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_> тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание.

Хочу дополнить. На студенческих олимпиадах ACM и на Российской олимпиаде по программированю задача оценивается не качеством кода, а количеством пройденных тестов за в течении ограниченного времени.
Типичный пример — на каждый тест 20 секунд. Если программа работает дольше, то тест не пройден.
От: _Jane_ Украина  
Дата: 30.10.03 08:30
Оценка: 3 (1)

R> компания (указать телефон непосредственного начальника),

это неэтично — звонить на предыдущее место работы, тем более что если человек просто рассматривает возможность перехода но еще не собирается увольняться, у него могут быть неприятности.
В случаях когда надо знать как человек работал на предыдущих местах работы, спрашивают рекомендации.
Jane
Дата: 30.10.03 10:57
Оценка: 1 (1)

_O_>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

AF>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...

AF>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?

_O_>Нужен, у меня все знакомые (и их знакомые), которые сейчас в MS и которые занимаются достаточно серьезными вещами имели очень солидный олимпиадный опыт. Все они являлись призерами и, зачастую, победителями всероссийских и международных (ACM) олимпиад.

_O_>Во всех серьезных задачах (разработка трансляторов, виртуальных машин, CASE средств и т.п.) требуется хорошо ориентироваться в математике. Олимпиады дают такой опыт и знания.

_O_>Сам я не учавствовал в олимпиадах (если не счиать совсем локальных), но достаточно много общался и работал с теми, кто в них участвовал. И я должен сказать, что олимпиадный опыт здорово сказывается на квалификации человека: хороший бэкграунд в алгоритмах, умение сконцентрироваться на проблеме, умение видеть суть проблемы и сводить одну задачу к другой, умение писать надежные программы (т.к. тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание).

А у вас кто из знакомых там ?
Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты..
Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?
Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?
Re[6]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 11:12

R>Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты..

R>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?
R>Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?

Ух ты блин, какой интересный оборот.
Где Васюра работает я знаю, может еще какие-нибудь общие знакомые найдутся...
Re[7]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 11:47
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:

M>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты..

R>>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?
R>>Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?

M>Ух ты блин, какой интересный оборот.

M>Где Васюра работает я знаю, может еще какие-нибудь общие знакомые найдутся...
Савкин Володя — с ним я 3 года в одной комнате прожил, последний раз был у него в прошлом году — в ГЗ жил
сетку там админимтрил и занимался безопасностью в Линуксе..
Женя Рогожников(он по математике брал всесоюзку) сейчас уехал в Иллинойс насколько я помню.
От: WPooh США  
Дата: 31.10.03 06:02

R>>> компания (указать телефон непосредственного начальника),

R>Это не значит что я буду по нему звонить.
Тогда зачем он вам нужен? Раздавать телефоны кому попало, за призрачные обещания трудоустройства достаточно глупо со стороны соискателя, ИМХО.

R>Кто писал ему эти рекомендации я без понятия. Рекомендации всегда хорошоие. Ну если так боитесь что про вас плохое скажут не пишите. Звонить я буду после того, как человек уволится.

Вот как потребуется вам телефон — так и спросите номерок, если он вам уж так нужен. Но только после того, как приняли на работу (как я понял, именно этого вы и хотите). Например, нужно заполнить какие-то бумаги при оформлении. Анкета, например. Вот там и попросить телефончик.
Обычная практика по зарубежным, кстати, стандартам резюме такая: в конце резюме указывается совершенно стандартная строчка, что-то вроде "Referencies are available upon request". Ни больше. Указывать координаты референтов считается моветоном.
При этом обычно пользуются современными технологиями: email, а не телефон. По достаточно весомым причинам.

Успехов!
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Дата: 30.10.03 08:20
Оценка: :)
Здравствуйте, Rupper...
Что, таки никого не нашли?
Дата: 30.10.03 11:10

А>>>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений .

M>>Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP.
R>На предыдущем месте работы тоже занимался автоматизацией. Так вот там была задача сортировки звонков "клиент доволен/недоволен" не писем а звонков.

И что? Всей командой придумали алгоритм распознования довольного голоса? Правда интересно. Если да, то насколько точно работал?
Дата: 30.10.03 11:44
Оценка: -1
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>ну смотря что он на прошлой работе устроил...

R>>если что серьезное (скажем утащил какие-то сведения) то насколько этично не сообщить об этом на собеседовании когда задается прямой вопрос почему ищете новую работу и какое отношение на старой и почему ?
R>>Если просто человек не поладил с кем-то (ну бывает такое) просто повнимательней смотреть за ним.

B>Что Вы понимаете под просто повнимательней смотреть за ним.

B>Как Вы отнесетесь к тому, что чел разругался с начальством — допек шеф, например.
B>Обещал много, платил мало.
B>Как сами отреагируете на подобный звонок от работодателя?
Незнаю.. надо с конкретной ситуацией разбираться.
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 30.10.03 11:59

R>Незнаю.. надо с конкретной ситуацией разбираться.

Ладно, а такая конкретная ситуация, приходит чел и говорит, что своего бывшего начальника отдела
послал по вполне конкретному адресу, не объясняя за что — звонит будем посланному?

Программист — это шаман..., подарите бубен!
От: xtony  
Дата: 30.10.03 12:09

R> Если просмотрите топик внимательно, то увидите, что там присутствует два мнения. Одно от Трофимова (бывшего у меня на собеседовании) и другое от человека уверенного что дерево это не граф (он тоже у меня был).

Ну не совсем. Действительно, есть эти два мнения.
Но есть еще и третье — мое. А я сказал, что мне вообще до балды граф это или дерево.
Тот запрос, который я написал на собеседовании — выстроить дерево, я писал первый раз в жизни.
Ну... так уж получилось, что и основная и неосновная работа связана с графами, а не с классическими деревьями.
Поэтому... Кнут — вещь хорошая... но и не факт, что тот, кто прочитал его выстроит дерево, а тот, кто не читал — не выстроит.
Да и олимпиады... Единственная олимпиада, которую я посетил по вышке в институте — я о ней узнал за час до ее начала — пошел туда просто ради прикола. Зато потом препод носилась на радостях от занятого мною места.
Да не нужны мне олимпиады! Я просто хочу спокойно работать. Я что, обезьян что-ли — бегать на олимпиады? Я с большим интересом покопаюсь в коде лишний час.

По поводу "обижаний". Единственная моя предъява — это занижение суммы, указанной в объявлении.
Если бы не это, то я бы в этой ветке вообще не появился. Сидел бы дома и спокойно ждал ответа, возьмут меня или нет. На Александра я не обижен, да и непонятно с чего бы я вообще обижался?
Мы с ним расстались в хороших отношениях.
Все, о чем мы говорили с ним, я могу подтвердить и сейчас — если кто-то считает, что я в своих высказываниях не прав, обратитесь ко мне лично, а не к "каким-то неудачникам".

По поводу "завышенных требований". Еще раз повторюсь, требования не завышенные. Задачки нормальные. То, что я не знал — я сказал сразу. Ну пардон... ну не писал я на ремоутинге.
Зато я вышивать умею.
Дата: 30.10.03 13:49
R>Мне кажется главная проблема любителей подводить итоги это неспособность читать внимательно. Если просмотрите топик внимательно, то увидите, что там присутствует два мнения. Одно от Трофимова (бывшего у меня на собеседовании) и другое от человека уверенного что дерево это не граф (он тоже у меня был).
R>Насчет переманите.. а вы Аноним вообще кто ?

А давайте мы в вас будем кидать тяжелыми предметами, если ни одному из ваших работников теория графов в работе не понадобится ? За излишнюю придирчивость так сказать.
Re[10]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 15:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

S>>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

S>Да, именно такая. Просто по инерции написал. Перед этим у меня еще было 3-е на областной, а сколько призовых на городских я уж точно и не помню Правда, давно это было...

S>Ну ладно, спасибо за совет, напишу. А как это можно оформить в английском варианте чтобы по ихним стандартам было?
А вот непомню на ACM позырь как они там формулируют.
Re[9]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: dad  
Дата: 01.11.03 06:59
_O_>>Витю Матюхина знаете ? Он с Димой в одной команде выступал, ныне школьниками занимается и является тренером команды ВМиК.

M>Ну к этому у него давно склонность. Еще с первого-второго курса.

M>Работает у вас, насколько я знаю?

ребята , прекратите, у меня уже глаза слезами застелило..
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Дата: 30.10.03 08:17
Оценка:

<skipped>

Столь строгие требования к резюме даже многие крупные фирмы не предъявляют.
Это из серии "тебе шашечки или ехать"...
От: Joker6413  
Дата: 30.10.03 08:42
Оценка:

R>В форме, из которого можно понять какое образование получили(время учебы, учебное заведение), опыт работы начиная с последнего, для него указать приблизительную дату с которой вы можете перейти на новое место (время, компания (указать телефон непосредственного начальника), должность, обязаности, используемые технологии/инструменты)

А заодно калибр его (непосредственного начальника) верного кольта!

R>Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.

Дык, это же субьективно... я например читал о такой системе:
1. слышал есть такая технология
2. читал white paper
3. пробовал работать с помощью wizard и copy/paste
4. смотрел исходные коды
5. выступал с докладом (о технологии) на конференции

или

1. слышал
3. скачал чей-то проект из инета
5. скомпилил этот проект..

R>Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.

Т.е. респондент должен обладать навыками предвидения? Он же не знает как вы оцениваете?

R>Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов)

R>Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)

R>Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#.

Мне например за последние полгода пришлось писать на C++, C#, VB, VB.Net, Java и всегда параллельно на HTML, Javascript + VbScript...

Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?

[skip]

R>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !).

Опять же в универе по всей этой батве были курсовые, с тех пор реально понадобилось только оценить пару раз "вычислительную сложность алгоритмов".

[skip]

R>Резюме не должно начинаться со слов "Мне лень.." (писать новое резюме вот старое, все перечислять знаю дофига, сохранить резюме в текстовом виде отпрявляю как есть и т.д.) Дальше в резюме все-таки желательно указывать свой мобильный телефон. Мне например иногда приходится ждать до 9 часов программистов из=за того, что они опаздывают. в итоге выхожу с работы в 11 и дома в 12. утром я буду злой и невыспавшийся. А все потому что опаздал а телефона нет а просто свалить некрасиво я считаю.Короче давайте свой телефон для связи.

Побольше бы таких отвественных интервьюверов...
Дата: 30.10.03 08:45
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>> компания (указать телефон непосредственного начальника),
Это не значит что я буду по нему звонить. Кто писал ему эти рекомендации я без понятия. Рекомендации всегда хорошоие. Ну если так боитесь что про вас плохое скажут не пишите. Звонить я буду после того, как человек уволится.
От: _Jane_ Украина  
Дата: 30.10.03 08:54
Оценка:

R>>> компания (указать телефон непосредственного начальника),

R>Это не значит что я буду по нему звонить. Кто писал ему эти рекомендации я без понятия. Рекомендации всегда хорошоие. Ну если так боитесь что про вас плохое скажут не пишите. Звонить я буду после того, как человек уволится.

Хм, я бы например незнамо кому по телефону про человека не рассказывала. На то есть официальная бумага — характеристика называется — которую и можно представлять в виде рекомендаций. По телефону можно лишь подтвердить или опровергнуть то что там написано.
Jane
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 30.10.03 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Miem, Вы писали:

M>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует.

Если устраиваться работать в Microsoft, к примеру, то высокие места на олимпиадах это есть ОЧЕНЬ большой плюс.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Дата: 30.10.03 09:26
Оценка:

M>>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует.

_O_>Если устраиваться работать в Microsoft, к примеру, то высокие места на олимпиадах это есть ОЧЕНЬ большой плюс.

Может быть, не знал, просто я не видел ни одного резюме с перечислением олимпиад. Я свои скромные достижения в резюме не пишу, хотя если было бы 1-3 место в России, то тогда бы написал наверное . Да и тут не Майкрософт и зарплаты не майкрософтовские предлагают
Дата: 30.10.03 09:37
Оценка:

_O_>Здравствуйте, Miem, Вы писали:

M>>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует.

_O_>Если устраиваться работать в Microsoft, к примеру, то высокие места на олимпиадах это есть ОЧЕНЬ большой плюс.

Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...
Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
Дата: 30.10.03 09:56
Оценка:

А>Здравствуйте, Rupper.

А> Итак, просуммируем сказанное.
А> Условия работы у Вас не ахти. Система штрафов (сначала человека на корпоративной пьянке поите, а на следующий день штрафуете на 45 баксов за невыход с бодуна). Зарплата — 800 кажется.
А> И при этом Вы хотите суперпрограммера, в одиночку заменяющего отделы разработки копиляторов, разработки языков и еще Бог знает чего...
А> Найдете такого человечка — свистните. Мы его переманим на 1500.
Куда резюме слать ?
P.S. Это не шутка...
Дата: 30.10.03 09:56
Оценка:

А>Здравствуйте, Rupper.

А> Итак, просуммируем сказанное.
Странно вы суммируете.
С зарплатами у вас такая же арифметика ?
Мне кажется главная проблема любителей подводить итоги это неспособность читать внимательно. Если просмотрите топик внимательно, то увидите, что там присутствует два мнения. Одно от Трофимова (бывшего у меня на собеседовании) и другое от человека уверенного что дерево это не граф (он тоже у меня был).
Насчет переманите.. а вы Аноним вообще кто ?
Дата: 30.10.03 10:00
Оценка:

R>>(указать телефон непосредственного начальника),

T>Вот этого я не понял.....

T>Это не издёвка, просто хочется понять...

T>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.
Дата: 30.10.03 10:10
Оценка:

R>>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:

M>Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.

M>По существу: Требования к резюме в осносновном приемлемые, только если они именно для тебя, то это одно дело и непонятно, зачем подтимать столько веток и шуму. Формум потихоньку превращается в "Работа в Ультракомпьютерс"(утрированно), а если это предложение вообще в качестве стандарта резюме, то спорные моменты:

M>1. Олимпиады — Мы не в ВУЗ документы подаем и из работодателей это мало кого волнует. Тем более у тебя не особо наукоемкая работа , чай не образы распознаем и не системы искусственного интелекта пишем. А на особый случай всегда есть справочник — Кнут, да и ситуаций таких в уже практически нет в промышленной автоматизации, т.к. все стандартные алгоритмы уже реализованы до нас. Это при условии, если претендент, конечно, имеет представление чем стек от очереди отличается
M>2. Немного нахальная форма изложения. Я считаю это основной причиной по которой до сих пор тебе не удалось найти хороших специалистов.

Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера. Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ). И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.
P.S. И зарплату Руппер написал от 900, и поверьте — не зря
Дата: 30.10.03 10:47
Оценка:

AF>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

AF>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...

AF>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?

Нужен, у меня все знакомые (и их знакомые), которые сейчас в MS и которые занимаются достаточно серьезными вещами имели очень солидный олимпиадный опыт. Все они являлись призерами и, зачастую, победителями всероссийских и международных (ACM) олимпиад.
Во всех серьезных задачах (разработка трансляторов, виртуальных машин, CASE средств и т.п.) требуется хорошо ориентироваться в математике. Олимпиады дают такой опыт и знания.

Сам я не учавствовал в олимпиадах (если не счиать совсем локальных), но достаточно много общался и работал с теми, кто в них участвовал. И я должен сказать, что олимпиадный опыт здорово сказывается на квалификации человека: хороший бэкграунд в алгоритмах, умение сконцентрироваться на проблеме, умение видеть суть проблемы и сводить одну задачу к другой, умение писать надежные программы (т.к. тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание).

От: Igor Trofimov  
Дата: 30.10.03 10:52
Оценка:
M>Столь строгие требования к резюме даже многие крупные фирмы не предъявляют.
M>Это из серии "тебе шашечки или ехать"...

А ты не видел опросника, который VDI в обязательно порядке требует заполнить, иначе они вообще твое резюме не рассматривают? Посмотри, интересно.
Дата: 30.10.03 10:53
Оценка:

M>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений .

M>Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP.

На предыдущем месте работы тоже занимался автоматизацией. Так вот там была задача сортировки звонков "клиент доволен/недоволен" не писем а звонков.

M>Ну вот видишь. А когда он писал что будет платить и 1500, лишь бы человек хороший был, это выглядело так как будто он бьет себя при этом кулаком в грудь и было не серьезно.

Незнаю как это выглядело но от слов не отказываюсь.
Дата: 30.10.03 10:55
Оценка:
J>Дык, это же субьективно... я например читал о такой системе:
J>1. слышал есть такая технология
J>2. читал white paper
J>3. пробовал работать с помощью wizard и copy/paste
J>4. смотрел исходные коды
J>5. выступал с докладом (о технологии) на конференции

Тут ИМХО очень большой промежуток очень между 3 и 4. А вообще мысль правильная — так оценивать.

Я еще видел градацию, где были пункты типа

* пробовал использовать
* использовал в коммерческих разработках или по заданию на работе

Вот тоже больно много между может быть
Дата: 30.10.03 10:57
Оценка:

T>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???

R>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.

Ну...звучит конечно убедительно

Только насколько это этично — взять человека, потом позвонить на его предыдущее место работы, узнать что-то нехорошее и принять меры (уволить)....? А если не принимать меры — то зачем вообще звонить?...
Дата: 30.10.03 10:59
Оценка:
M>Поздравляю (искренне). Только люди которые тут ему отвечают в подавляющем большенстве своем к нему собеседоваться не собираются, а просто критикуют, значит у него не получилось расположить к себе людей.

ИМХО, это просто стадный инстинкт, инициированый одним из горе-соискателей. В порыве защитить коллегу народ интуитивно ополчился на такого-сякого работодателя

>Есть такие предложения о работе, на которые либо вообще нет ответов, либо только уточняющие, типа куда резюме слать. Вот это удачные предложения.

Удачные они или нет — врядли можно судить по ответам и уточняющим вопросам. Удачные — это куда люди пошли, а это не угадаешь по форуму
Оценка:

T>>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???

R>>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.

T>Ну...звучит конечно убедительно

T>Только насколько это этично — взять человека, потом позвонить на его предыдущее место работы, узнать что-то нехорошее и принять меры (уволить)....? А если не принимать меры — то зачем вообще звонить?...

ну смотря что он на прошлой работе устроил...
если что серьезное (скажем утащил какие-то сведения) то насколько этично не сообщить об этом на собеседовании когда задается прямой вопрос почему ищете новую работу и какое отношение на старой и почему ?
Если просто человек не поладил с кем-то (ну бывает такое) просто повнимательней смотреть за ним.
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

M>>Столь строгие требования к резюме даже многие крупные фирмы не предъявляют.

M>>Это из серии "тебе шашечки или ехать"...

iT>А ты не видел опросника, который VDI в обязательно порядке требует заполнить, иначе они вообще твое резюме не рассматривают? Посмотри, интересно.

Видел и даже заполнял. У них вопросы слегка поскромнее будут.
Хотя количество вопросов — поразительное.
Дата: 30.10.03 11:07
Оценка:
Здравствуй, Igor Trofimov

Я так и знал, что это был ты.

M>>Поздравляю (искренне). Только люди которые тут ему отвечают в подавляющем большенстве своем к нему собеседоваться не собираются, а просто критикуют, значит у него не получилось расположить к себе людей.

iT>ИМХО, это просто стадный инстинкт, инициированый одним из горе-соискателей. В порыве защитить коллегу народ интуитивно ополчился на такого-сякого работодателя

неа, может только поначалу. Сейчас уже никто никого не защищает.

>>Есть такие предложения о работе, на которые либо вообще нет ответов, либо только уточняющие, типа куда резюме слать. Вот это удачные предложения.

iT>Удачные они или нет — врядли можно судить по ответам и уточняющим вопросам. Удачные — это куда люди пошли, а это не угадаешь по форуму

Вот я полностью убежден, что они удачные и что народ туда пошел
Дата: 30.10.03 11:07
Оценка:

_O_>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Нужен, у меня все знакомые (и их знакомые), которые сейчас в MS и которые занимаются достаточно серьезными вещами имели очень солидный олимпиадный опыт. Все они являлись призерами и, зачастую, победителями всероссийских и международных (ACM) олимпиад.

_O_>Во всех серьезных задачах (разработка трансляторов, виртуальных машин, CASE средств и т.п.) требуется хорошо ориентироваться в математике. Олимпиады дают такой опыт и знания.

_O_>Сам я не учавствовал в олимпиадах (если не счиать совсем локальных), но достаточно много общался и работал с теми, кто в них участвовал. И я должен сказать, что олимпиадный опыт здорово сказывается на квалификации человека: хороший бэкграунд в алгоритмах, умение сконцентрироваться на проблеме, умение видеть суть проблемы и сводить одну задачу к другой, умение писать надежные программы (т.к. тестированию решений на олимпиадах уделяется повышенное внимание).

Согласен. Ты прав. Но я то имел в виду не великого и могучего MS, который адекватно может оплачивать этот самы опыт, а контору Rupper'а, которому этот опыт скорее всего даром не нужен. То есть он конечно не помешает, но очевидно, что оплачивать то он это не намерен...
Дата: 30.10.03 11:14
Оценка:

AF>А дело и не в требованиях, самих по себе. Тут-то всё нормально. Смешит другое. Из письма очевидно, что г-н Rupper программистам не доверяет и считает их мошенниками. Хотя бы вопрос о телефоне работадателя. Зачем? Для того, что бы проверить, а то ли было сказано на собеседовании. То есть изначально делается предположение — что соискатель может и будет врать.

Врут ведь.. еще до собеседования врут.
В резюме пишут все слова котороые видели в этом форуме.
На то оно и собеседование чтобы отделить мух от котлет.
Звонком отделяем от котлет червяков.
Изначально конечно я не верю программистам. А должен по-вашему ? т.е. вы всем встречным верите ?
AF> Аналогично написано, что г-н Rupper будет проверять проставленные себе оценки. Ну во-первых изначально стоит учесть фактор "кое-что-о-слонах", а именно, что многим начинающим программистам свойственно переоценивать свои способности — а опытным, наоборот, оценивать их более осторожно.
Ну способность самооценки тоже важный фактор помоему.

В итоге оба оценят свой опыт на 4 из 5, но это будет очень разный опыт. А во-вторых — и это главное, опять таки всё начинается с предположения, что человеку будут врать.
AF> Что-ж сэр. Сказано: "ищите и обрящите". Вы ищете людей, которые должны на вас работать не жалея живота своего, при этом изначально полагая их мошенниками.
О! поверьте, после приема я их таковыми перестаю считать !
Вот почему тут уже было несколько веток на форуме по поводу работы у Вас — судя по которым человека Вы так и не нашли. Удивительно почему же, особенно в свете всего выше сказанного.
Ну может действительно некоторые товарищи несколько переоценивают свои способности ?

AF> Вы требуете от людей, что бы они были честно с Вами. Как руководитель проектов я вполне могу Вас понять. Но это вовсе не означает, что Вы правы.

Простите.. а вы не требуете правды ?
AF> Вы тут про запад вспоминали. Про то, что мол это У НИХ обычная практика с бывшим работадателем беседовать. Но при этом как то забыли упоминуть, что у нас права этого самого работодателя — гораздо шире. Зарплату Вы ведь наверняка платите черную и следовательно по закону отвечете лишь огрызком, который официально учитывает Ваша бухгалтерия. Реально и следсвие указанного выше плюс отсутствия нормальной работы суда, вы можете уволить человека в любой момент, не предупредив и не выплатив зарплату, или задерживать зарплату сколько угодно. Заметьте — я не говорю, что Вы это делаете, я утверждаю лишь, что элементарно можете это сделать.
Да можем. Но вот уж чего я не хочу так это славы МВ. Потому и не будем так делать.

AF> Так что прав у Вас и так, куда больше. Да и зарплату Вы платите совсем не такую как на западе, а в разы ниже. А цены у нас — почти такие же. Так что "не надо ля-ля". Т.е. вы предлагаете верить на слово за то, что я якобы могу человека уволить.. Хм..

AF> Адекватным ответом на Ваши требования будет:
AF>- предявление Вами регистрационных документов Вашей фирмы
AF>- предоставление списка Ваших обещаний в письменной форме с печатью и подписью
AF>- заключение по полной юридической форме договора, который будет, с указанием реальных сумм описывать ответсвенность сторон
AF>- предоставление Вами полной информации о Вашей фирме, в том числе с предоставлением информации о счетах и координат огранизаций, в которых это можно будет проверить.
AF> Поскольку смешно думать, что Вы выполните хотя бы один из выше перечисленных пунктов, то не удивительно, что Вы до сих пор ищите себе людей...
Да уж это действительно смешно...
AF> С Уважением, Андрей
Дата: 30.10.03 11:18
Оценка:

А>>>>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений .

M>>>Это понятно, но он же не этим заниматься зовет, а писать подобие ERP.
R>>На предыдущем месте работы тоже занимался автоматизацией. Так вот там была задача сортировки звонков "клиент доволен/недоволен" не писем а звонков.

M>И что? Всей командой придумали алгоритм распознования довольного голоса? Правда интересно. Если да, то насколько точно работал?

неверно вы поняли задачу. Распознавания как такого не требовалось. Алгоритм адаптационный. на начальном этапе ошибка (в третью папку клал "Незнаю") быле 47 процентов за месяц уменьшилась до 12.
Дата: 30.10.03 11:34
Оценка:
M>неа, может только поначалу. Сейчас уже никто никого не защищает.
M>Вот я полностью убежден, что они удачные и что народ туда пошел

may be
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 30.10.03 11:42
Оценка:

R>ну смотря что он на прошлой работе устроил...

R>если что серьезное (скажем утащил какие-то сведения) то насколько этично не сообщить об этом на собеседовании когда задается прямой вопрос почему ищете новую работу и какое отношение на старой и почему ?
R>Если просто человек не поладил с кем-то (ну бывает такое) просто повнимательней смотреть за ним.

Что Вы понимаете под просто повнимательней смотреть за ним.
Как Вы отнесетесь к тому, что чел разругался с начальством — допек шеф, например.
Обещал много, платил мало.
Как сами отреагируете на подобный звонок от работодателя?

Программист — это шаман..., подарите бубен!
От: Дарней Россия  
Дата: 30.10.03 12:11
Оценка:

кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Дата: 30.10.03 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

AF>>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...

AF>>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?

Д>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

Нет третье в области очень неплохо !
А если серезьно то это отлично.
Дата: 30.10.03 12:17
Оценка:

Д>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

От области зависит.
И от года.

А еще больше от твоего персонального мнения.
Дата: 30.10.03 12:20
Оценка:

M>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

AF>>>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...

AF>>>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?

Д>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

M>От области зависит.

M>И от года.
Ну незнаю..
Я считаю что просто так проскочить нигде нельзя..
В мое время (7-9) лет назад проскочить на область было нереально в кирове, калуге, архангельске, ростов Но и другие ребята приходили весьма неслабые.

M>А еще больше от твоего персонального мнения.
Re[8]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 12:27
Оценка:

Д>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

M>>От области зависит.

M>>И от года.
R>Ну незнаю..
R>Я считаю что просто так проскочить нигде нельзя..
R>В мое время (7-9) лет назад проскочить на область было нереально в кирове, калуге, архангельске, ростов Но и другие ребята приходили весьма неслабые.

Вот видишь! Сам и признался, что есть различия.
Дата: 30.10.03 12:27
Оценка:

Лично я считаю, что в олимпиадах для большинства участником слишком большое значение имеет удача.
Так что если ты занял 3 место несколько раз подряд или ты его получил благодаря кропотливой работе по изучению теории графов и подобных областей в контексте их использования на компьютере, то ты весьма ценный специалист.
От: Starlight США  
Дата: 30.10.03 12:39
Оценка:

Д>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>Нет третье в области очень неплохо !
R>А если серезьно то это отлично.

Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?
Дата: 30.10.03 13:34
Оценка:
M>>Столь строгие требования к резюме даже многие крупные фирмы не предъявляют.
M>>Это из серии "тебе шашечки или ехать"...

iT>А ты не видел опросника, который VDI в обязательно порядке требует заполнить, иначе они вообще твое резюме не рассматривают? Посмотри, интересно.

Только потом на этот опросник смотрит только один человек — девушка hr %)
А разговор на очном собеседовании идет только по резюме и сэмплам кода.
Дата: 30.10.03 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Alf, Вы писали:

Alf>Нанимайте индусов, они любители зубрить. А когда за 3 года проходит 6 проектов один непохожее другого с применением десятка технологий и пяти языков — тут уж ни одна даже супер-память всего не удержит.

Alf>Еще раз попытаюсь довести до вашего сознания, как это делали десятки моих предшественников:

Alf>Инженер-программист это не тот кто помнит все шаблоны, варианты и комбинации. Это тот кто знает что есть, где это искать и когда и в каких случаях следует это применять.
Alf>А остальное умеют делать мартышки.
Целиком и полностью поддерживаю.
Дата: 30.10.03 14:26
Оценка:
А>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера. Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ). И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.

можно писать
можно творчески разрабатывать

а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)
Re: большое спасибо за информацию (-)
От: dad  
Дата: 30.10.03 14:30
Оценка:
.
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Дата: 30.10.03 14:39
Оценка:

S>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

Д>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>>Нет третье в области очень неплохо !
R>>А если серезьно то это отлично.

S>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?
От: darkwolf Россия  
Дата: 30.10.03 14:40
Оценка:

J>>>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?

R>>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.

Alf>Нанимайте индусов, они любители зубрить. А когда за 3 года проходит 6 проектов один непохожее другого с применением десятка технологий и пяти языков — тут уж ни одна даже супер-память всего не удержит.

Alf>Еще раз попытаюсь довести до вашего сознания, как это делали десятки моих предшественников:

Alf>Инженер-программист это не тот кто помнит все шаблоны, варианты и комбинации. Это тот кто знает что есть, где это искать и когда и в каких случаях следует это применять.
Alf>А остальное умеют делать мартышки.
ага, макаки. их вроде уже научили на VB писать, теперь Java учат.
Дата: 30.10.03 14:57
Оценка:

R>Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

Д>>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>>>Нет третье в области очень неплохо !
R>>>А если серезьно то это отлично.

S>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

На олимпиаду более высокого уровня проходит количество человек, зависящее от размеров населенного пункта (района) и предыдущих успехов его жителей.

К примеру, на всероссийские олимпиады школьников по информацтике от Кирова как правило ездит 3-4 человека при норме в 2 человека. Причина — частые успехи жителей Кировской области.

Кстати, в Кирове (6-8 лет назад, как минимум) состав представителей определяется не столько Областной олимпиадой, сколько следующими за ней мини "сборами". Аналогичная ситуация с командой на Международную олимпиаду школьников. Нужно по результатам Всероссийской получить приглашение, а потом еще успешно себя проявить в течении сборов. Не все так просто и прямолинейно в этой жизни.
От: Starlight США  
Дата: 30.10.03 15:00
Оценка:

S>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

Да, именно такая. Просто по инерции написал. Перед этим у меня еще было 3-е на областной, а сколько призовых на городских я уж точно и не помню Правда, давно это было...
Ну ладно, спасибо за совет, напишу. А как это можно оформить в английском варианте чтобы по ихним стандартам было?
Re[10]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 15:02
Оценка:

R>>Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

Д>>>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>>>>Нет третье в области очень неплохо !
R>>>>А если серезьно то это отлично.

S>>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

M>На олимпиаду более высокого уровня проходит количество человек, зависящее от размеров населенного пункта (района) и предыдущих успехов его жителей.

M>К примеру, на всероссийские олимпиады школьников по информацтике от Кирова как правило ездит 3-4 человека при норме в 2 человека. Причина — частые успехи жителей Кировской области.

M>Кстати, в Кирове (6-8 лет назад, как минимум) состав представителей определяется не столько Областной олимпиадой, сколько следующими за ней мини "сборами". Аналогичная ситуация с командой на Международную олимпиаду школьников. Нужно по результатам Всероссийской получить приглашение, а потом еще успешно себя проявить в течении сборов. Не все так просто и прямолинейно в этой жизни.

А понял. У меня все-таки с города только я один ездил Скучно блин
Дата: 30.10.03 15:43
Оценка:

Alf>а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)

Наверное потому, что мне 23 года, и я как полгода приехал в Москву из провинциального города, расположенного от первопрестольной за 1000 км
Re[11]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.10.03 20:45
Оценка:
А я, а я ...

Я года три или четыре занимал 1 место в Коломне

правда по химии

AVK Blog
Дата: 31.10.03 06:18
Оценка:

R>В форме, из которого можно понять какое образование получили(время учебы, учебное заведение), опыт работы начиная с последнего, для него указать приблизительную дату с которой вы можете перейти на новое место (время, компания (указать телефон непосредственного начальника), должность, обязаности, используемые технологии/инструменты)
R>Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.
R>Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.
R>Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов)
R>Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)
R>Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#. Знаете (т.е. делали и еще не забыли) как на форму положить кнопку, к ней событие привязать, по событию открыть диалог и т.п. простые вещи поставте себе 3-4 за Windows.Forms. Знаете как работать с ADO.NET (что такое датасет, зачем он нужен) как прикрутить датасет к датагриду, как соединиться с БД (не методом "копировал и забыл" а писать с нуля) знаете как обрабатывать события на датагриде и что делать с его датасетом поставте 4-5 за ADO.NET, накиньте себе бал за Windows.Forms. И т.д. надеюсь понятно ?
R>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !). Обязательно указать участие в олимпиадах (по программированию, математике, физике) если достижения не меньше 3-го места на городской (для москвичей начиная с 7 питерские аналогично) Студенческие олимпиады — тут соответственно указать если команда смогла пробиться на россию.
R>Резюме не должно начинаться со слов "Мне лень.." (писать новое резюме вот старое, все перечислять знаю дофига, сохранить резюме в текстовом виде отпрявляю как есть и т.д.) Дальше в резюме все-таки желательно указывать свой мобильный телефон. Мне например иногда приходится ждать до 9 часов программистов из=за того, что они опаздывают. в итоге выхожу с работы в 11 и дома в 12. утром я буду злой и невыспавшийся. А все потому что опаздал а телефона нет а просто свалить некрасиво я считаю.Короче давайте свой телефон для связи.

Датасет надо не прикручивать а приаттачивать
Дата: 31.10.03 06:20
Оценка:

R>Здравствуйте, trial, Вы писали:

T>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>>(указать телефон непосредственного начальника),

T>>Вот этого я не понял.....

T>>Это не издёвка, просто хочется понять...

T>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
R>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.

Какой запад — парагвай или уругвай?
Дата: 31.10.03 06:31
Оценка:
Полностью поддерживаю Ваши слова.

Здравствуйте, Alex Tarvo, Вы писали:

AT>Rupper, если Вы начальник — то Вы должны быть психологом, понимать людей. Если Вы плохой психолог — то Вы плохой начальник. Вы должны составить Ваше объявление о приеме на работу так, чтобы это не задевало людей, которые его читают. А после чтения Вашего резюме у меня чувство собственной неполноченности появляется. Что будет после приема на работу — подумать мрачно. А первым делом услышать, что тебе не доверяют... Может это и правда, но неприятно очень. Не хочется работать в конторе, где к тебе изначально так относятся.

AT>По поводу олимпиад: успех при выступлении на олимпиаде — это еще не успех в работе программиста. Я сам прошел хренову кучу олимпиад и знаю, о чем говорю. Олимпиада — это узкие знания в какой-то одной предметной области. В теории программирования (олипмиады по программированию), по API какой-то системы (олимпиады по сис. программированию) и т.д. и т.п. Но это еще не значит, что у человека есть качества для того, чтобы быть хорошим программистом — ответственность, порядочность, обязательность. И это еще не значит, что человек будет разносторонним спецом.
AT>По поводу написания программ без использования справочников, документации и примеров. Уверенно скажу — это маразм. Хороший специалист ОБЯЗАН уметь пользоваться документацией. Я за последний год писал на C/C++ (драйвера NT, демоны UNIX, web-сервера, библиотекы для работы с архивами, ActiveX, COM-компоненты, встраиваемые БД типа BDB....) Java (RMI+Applets), Perl (CGI, админскрипты), C# (.NET Remoting, ADO.NET), HTML, разбирался с нейросетями (диплом по ним, родимым). Но, убей меня поленом, я не помню точно, какие методы есть у интерфейса Serializable в Java и не смогу написать че-нить по ADO .NET с нуля. Если мне надо — я возьму MSDN/Java SDK API Reference, сяду за комп и за 15 минут вспомню. И напишу хорошую программу.
AT>Мне один американец устраивал однажды экзамен по знанию архитектуры WinNT. Диалог:
AT> Американец: — чем Вы занимались?
AT> Я: — писал драйвера режима ядра. Фильтры файловой системы.
AT> А: — рассказывайте архитектуру В/В Win NT.
AT> Я рассказываю в общих чертах. Кое-где что-то забыл. Он задает наводящий вопрос. Но я не рассказываю ему напамять все коды IOCTL. Он их от меня и не требует. Он требует понимания общих принципов работы системы. Если человек это понимает — то функции он посмотрит в справочнике. Или в примерах.
AT>Вот так должен проходить экзамен по какому-то языку или технологии.

AT>По поводу "за границей так принято". Знаете, Rupper, не надо про иностранных заказчиков... Среди них встречаются такие кретины, что и на голову не налазит. Как бы Вам понравился заказчик, который Development Trends присылает тогда, когда 3/4 проекта уже окончено, протестировано и отправлено заказчику? А потом громко начинает скандалить по поводу "ваши исходники не соответствуют нашей спецификации кодирования"?

AT>Телефон своей прошлой конторы, чтоб Вы туда наяривали — не дал бы ни под каким видом. Это не США и не Канада, это Россия (или бывший СССР). Если Вы в программере сомневаетесь — возьмите его на месяц на испыт. срок. Я возьму отпуск за свой счет на старой конторе и пойду к Вам (как всегда делаю). За месяц можно понять, что я за человек и программист. Жаба на месячную зарплату давит? нам с Вами не по пути.
Дата: 31.10.03 06:44
Оценка:
Здравствуйте, Alex Tarvo, Вы писали:

удалено избыточное цитирование. _MM_
Дата: 31.10.03 06:45
Оценка:

А>Здравствуйте, Alf, Вы писали:

Alf>>а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)

А>Наверное потому, что мне 23 года, и я как полгода приехал в Москву из провинциального города, расположенного от первопрестольной за 1000 км

Осталось добавить только и получаю 2.5K$
Дата: 31.10.03 07:01
Оценка:
M>От области зависит.
M>И от года.

M>А еще больше от твоего персонального мнения.

Кемеровская. Это конечно не Московская
Да и было это еще в школе больше я этим не занимался...
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Дата: 31.10.03 07:04
Оценка:
M>Лично я считаю, что в олимпиадах для большинства участником слишком большое значение имеет удача.

или неудача
если бы у меня была возможность нормальной подготовки, а не на раритетном супер-ПК типа "Ямаха" ...
и если бы я сам не убил слишком много времени на одну задачу...

вообще порвал бы всех, как тузик тряпку

ну да ладно, чего после драки кулаками махать. А возможности попробовать еще раз у меня не было.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Дата: 31.10.03 07:17
Оценка:

AF>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, Alf, Вы писали:

Alf>>>а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)

А>>Наверное потому, что мне 23 года, и я как полгода приехал в Москву из провинциального города, расположенного от первопрестольной за 1000 км

AF>Осталось добавить только и получаю 2.5K$

У меня ещё всё впереди
Дата: 31.10.03 07:27
Оценка:

А>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>Здравствуйте, Alf, Вы писали:

Alf>>>>а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)

А>>>Наверное потому, что мне 23 года, и я как полгода приехал в Москву из провинциального города, расположенного от первопрестольной за 1000 км

AF>>Осталось добавить только и получаю 2.5K$

А>У меня ещё всё впереди

Re[12]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 31.10.03 07:42
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>А я, а я ...

AVK>Я года три или четыре занимал 1 место в Коломне

AVK>правда по химии

AVK>

По химии, это круто!
Ну или необычно, как минимум!
Re[7]: Идея для "За стеклом" - эмулятор IT специалиста
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 31.10.03 07:43
Оценка:

R>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

AF>>>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил...

AF>>>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?

R>Нет третье в области очень неплохо !
R>А если серезьно то это отлично.

А, например, второе на России? Превесит иногородность?
От: mbergal  
Дата: 31.10.03 09:37
Оценка:

[...]

R>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !). Обязательно указать участие в олимпиадах (по программированию, математике, физике) если достижения не меньше 3-го места на городской (для москвичей начиная с 7 питерские аналогично) Студенческие олимпиады — тут соответственно указать если команда смогла пробиться на россию.

Мне интересно почему Вы не сказали ничего о (упрощенно выражаясь) design skills.
Также интересно как Вы проверяете эти способности человека на интервью.

Вы просите оценить знания технологий/алгоритмов — а не концепций. Это несколько однобоко — с другой стороны знания концепций не так легко оценить интервьюируемому и проверить интервьюирующему.

Самое главное конечно — это способность человек стабильно давать результат, даже высокоие способности человека по всему упомянутому выше не гарантируют это.

--
Misha Bergal
MetaCommunications Engineering
Re[12]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Gollum Россия  
Дата: 31.10.03 10:25
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Я года три или четыре занимал 1 место в Коломне

AVK>правда по химии

AVK>

Это — супер
Я вот на областной по химии выше 11 не поднимался

А вот на МГУ'шной по программированию аж 5-е место было... Правда, в составе команды
Моя смерть ездит в черной машине с голубым огоньком
Eugene Agafonov on the .NET

Дата: 31.10.03 11:51
Оценка:

R>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?

Диму знаю, работал с ним вместе и учился на одном курсе.

R> У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?

Кировские в основном.

от модератора
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 31.10.03 11:58
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov.

Постарайтесь воздерживаться от избыточного цитирования.

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Дата: 31.10.03 12:08
Оценка:

R>>Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты..

R>>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?
R>>Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?

M>Ух ты блин, какой интересный оборот.

M>Где Васюра работает я знаю, может еще какие-нибудь общие знакомые найдутся...

Витю Матюхина знаете ? Он с Димой в одной команде выступал, ныне школьниками занимается и является тренером команды ВМиК.

Дата: 31.10.03 12:29
Оценка:

_O_>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:

M>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>>Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты..

R>>>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ?
R>>>Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?

M>>Ух ты блин, какой интересный оборот.

M>>Где Васюра работает я знаю, может еще какие-нибудь общие знакомые найдутся...

_O_>Витю Матюхина знаете ? Он с Димой в одной команде выступал, ныне школьниками занимается и является тренером команды ВМиК.

Знаю конечно. Они с димкой вроде давно занимались со школьниками
Я думал они вместе куда-то ушли..
Дата: 31.10.03 12:42
Оценка:

_O_>Витю Матюхина знаете ? Он с Димой в одной команде выступал, ныне школьниками занимается и является тренером команды ВМиК.

Ну к этому у него давно склонность. Еще с первого-второго курса.
Работает у вас, насколько я знаю?
Дата: 31.10.03 13:33
Оценка:

R>Знаю конечно. Они с димкой вроде давно занимались со школьниками

R>Я думал они вместе куда-то ушли..

Не, Витя избрал преподавательскую стезю, ему с детьми нравится работать.
А Дима в MS ушел, пока доволен, его менеджеры от него в восторге

Дата: 31.10.03 13:35
Оценка:

M>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>>Витю Матюхина знаете ? Он с Димой в одной команде выступал, ныне школьниками занимается и является тренером команды ВМиК.

M>Ну к этому у него давно склонность. Еще с первого-второго курса.

M>Работает у вас, насколько я знаю?

Давно уже нет. Ему тут скучно было, а деньги он никогда во главу угла не ставил.
Сейчас у него несколько разных работ, все так или иначе связанны с преподавательской деятельностью и олимпиадами.

От: agord  
Дата: 31.10.03 14:39
Оценка:

J>>[skip]

Вы не могли бы рассказать, чем вы лично заняты в проекте и в каком качестве взаимодействуете с разработчиками?
Дата: 31.10.03 14:45
Оценка:
Здравствуйте, agord, Вы писали:

A>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.

J>>>[skip]

A>Вы не могли бы рассказать, чем вы лично заняты в проекте и в каком качестве взаимодействуете с разработчиками?

В качестве начальника отдела программирования.
От: IPv6 Казахстан  
Дата: 31.10.03 15:40
Оценка:

S>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

Земляк!
Re: Нормальные требования!
Дата: 01.11.03 10:26
Оценка:

Что так все ополчились-то ?
Несколько раз перечитавал Rupper-овские требования и ни нашел ничего сверхсложного.
Может кто укажет чего там не так-то ? (На требование знаний в computer science прошу не указывать, т.к. сам считаю, что любой мало мальски серьезный профессионал должен иметь подготовку в этой области.)

Re[2]: Нормальные требования!
От: Gollum Россия  
Дата: 03.11.03 07:38
Оценка:

_O_>Может кто укажет чего там не так-то ? (На требование знаний в computer science прошу не указывать, т.к. сам считаю, что любой мало мальски серьезный профессионал должен иметь подготовку в этой области.)

Мне лично очень не понравился тон его сообщений, хотя требования вполне разумные. Впрочем, сугубо ИМХО.
В лучших книгах всегда нет имен, и в лучших картинах — лиц
Eugene Agafonov on the .NET

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.