У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?
Мне, например, запомнились более всего:
1) fortess.ru (2007)
Пригласили на собеседование Email-ом. Через пару минут приходит Email:
"Я проверила на базе, к сожалению,
Вы у нас один раз уже проходили собеседование и не прошли.
В настоящий момент у нас еще более жесткие требования к кандидатам.
Ваше резюме занесено в базу кандидатов, поэтому если у нас будут вакансии
с менее жесткими критериями,
я с Вами свяжусь, чтобы предложить еще раз пройти собеседование.
Спасибо за интерес к работе в нашей компании."
При том, что я в ФОРТЕСС никогда ни разу не был ни на каких собеседованиях
и до приглашения посылал только 2 отклика на на совершенно разные вакансии:
— на Java-разработчика и
— на С#-разработчика (на второе меня и "пригласили")
2) top-kniga.ru (2007)
На какую-то малопонятную (для меня) вакансию "Руководитель группы контента, контент-менеджер" (люди — контент там, что ли?), попросил Email-ом уточнить, что за работа.
Работа меня заинтересовала тем,
что надо было получать деньги за то, чтобы трепаться в форумах и чатах,
как там было написано в тексте вакансии.
До этого уже был опыт работы тур-гидом-переводчиком и переводчиком в тюрьме
(презабавнейшее, я Вам доложу, времяпрепровождение,
за которое ещё и деньги платят).
В ответ получил тестовое задание написать "эссе на 300 слов на тему "Книги в моей жизни"",
иначе, как после выполнения ТЗ, в топ-книге на вопросы кандидатов не отвечают.
Ну, я уже начал входить во вкус
(всегда считал иеня большим писателем, но,
чтобы ещё и деньги за это платили!) — выслал эссе.
После чего мне стписали, что на все вопросы ответят очно на собеседовании.
Ну, желание трепаться за деньги было сильным — пришёл.
После прихода я услышал:
"А, зачем Вы пришли — у Вас же нет в резюме ничего,
что нам требуется для этой работы. До свидания "
3)
theMSteam.com ( в то время), в наст. время tehnologika.ru (2006)
На собеседовании на позицию C#-разработчика дали 2 куска кода T-SQL,
оба — с синтаксическими ошибками.
Когда я попытался сказать — что в коде синтаксич. ошибки,
что делало неопределенным толкование кода и
многовариантным возможные ответы на задаваемые вопросы,
интервьюэры настаивали, что ошибок в коде нет.
На экзамене (то бишь, "собеседовании") я не шибко настаивал.
Ну, говорят, что нет ошибок, значит, я дурак,
они там на дампах и экзаменах собаку съели.
Тем более, что SQL никогда ручками не писал,
всё, как-то, рисовал мышкой, да, ошибки для F5 оставлял искать.
Потом, уже дома, на интернете поиском нашёл эти куски,
оказались из дампов экзамена сертификации MS 70-229
(тогда ещё не retired). и в SSMS
(MS SQL Server Management Studio)
прогнал.
Ну. точь-вточь как я сразу говорил — синтаксич. ошибки
(те же, что в интернете) и
множество возможных "правильных" ответов на вопросы.
Ну, здесь, прям, религиозная вера в непогрешимость
текстов вопросов из экзаменов MS
(хотя, по моему опыту, треть вопросов экзаменов MS — недоопределенный или некорректный бред,
который решается только методом нахождения наименьшего бреда из multi-choice),
но мне-то варианты ответов не давали
Не вижу ничего в описанном выше смешного. В двух случаях из трёх ты сам то ли по неопытности то ли ещё почему повёл себя неправильно, ну с майкросовтовскими тестами ребята явно ступили.
Ну на последок про смешное:
В линкедине:
HR: бал-бла-бла как всегда, кстати приходите к нам работать
Я: Спасибо за предложение, но я работу менять не собираюсь, кстати и в Киев переезжать тоже.
HR(привожу дословно): Ну и зря. Тут есть очень большой шанс заработать.
Мда.. большой шанс заработать это стимул. Что заработать и насколько большой шанс переспрашивать не стал.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?
Случай первый.
Как-то в одной из пафосных компаний мне задали вопрос на тему, какое будущее в компании я для себя вижу через пять лет. Я стараюсь избегать таких вопросов и всегда несу чушь на тему развития технологий и про то, как "бороздят". Айчарам почему-то нравится.
Ирония была в том, что через два года разразился кризис и компания начала трещать по швам, закрывая офисы разработки и увольняя сотрудников.
Случай второй.
В тот же период я проходил собеседование еще в одной компании, которая, как оказалось, находилась в полутора часах езды. Для Киева — это все равно, как для дефайлт-сити — ехать на работу три часа в одну сторону. Здание старого института с пьяным в стельку вахтером произвело на меня неизгладимое впечатление. При этом они себя позиционировали, чуть ли не как самую престижную компанию с супер офисом.
Первое, что я сделал — заполнил многостраничную анкету. Потом принесли тесты на десятке страниц, я их бегло просмотрел, потом сказал сколько хочу денег, чем вызвал, кажется, шоковое состояние у рекрутера, отложил тесты и поехал домой. Судя по всему я был записан в неадекваты, потому они мне больше никогда не звонили.
Случай третий
Однажды, я проходил собеседование в одну индусятскую контору, где меня пытались загнобить вопросами на тему "а спроектируйте мне корабль". Я уже не помню, но, кажется, я им посоветовал обратиться на судоверфь.
На вопрос, смогут ли они предложить мне рабочее место с двумя большими мониторами, они смогли мне предложить только антигуборасстин. Прямо так и сказали. И были шокировны, узнав, что мониторы у меня уже есть.
У третьей истории есть продолжение. Мне позводили из... Индии. И просто требовали, чтобы я им порекомендовал специалистов. Индус обещал, что я останусь доволен. Я человек терпеливый, но он меня за пару недель достал. Я в конце концов его послал очень далеко, чем остался весьма доволен.
Ну, и случай четвертый.
Меня как-то пытались собеседовать с использованием НЛП, типа подстройки, якорения и прочей лабуды. Это им отлично удалось. Так, во всяком случае, думала их рекрутер. Я думал точно так же, поскольку последовательно использовал на ней все ее же приемы.
Затем меня собеседовал директор кивского офиса, который, судя по тематике разговора, был завхозом.
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Не вижу ничего в описанном выше смешного. В двух случаях из трёх ты сам то ли по неопытности то ли ещё почему повёл себя неправильно, ну с майкросовтовскими тестами ребята явно ступили.
Я писал, что "смешные" в кавычках "и не очень".
Не "смешно", не читайте.
Если прочитали, то про что спор-то ("смешно" — "не смешно")?
А, как, кстати, нужно вести ПРАВИЛЬНО в таких случаях?
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Все. Истории на сегодня закончились.
А у меня как минимум раз в три месяца повторялась одна и та же история.
Звонок, женский голос говорит
— Здравствуйте, мы нашли ваше резюме [место значения не имеет], вы ищете работу?
— Да (дежурный ответ)
— А вы знаете C#? (как вариант "точканет")
— Да (у меня в резюме написано что знаю и какие экзамены посдавал)
— А как хорошо вы знаете C#?
Дальше идет мой монолог на тему опыта работы и что означает MCPD, женский голос остается доволен
— Мы хотим предложить вам работу!
— Какую работу, чем надо заниматься?
— Писать на C#
— Что именно писать?
— Ну программы на C#
И тут я понимаю что девочка в принципе не понимает ни одного слова из моего резюме и ориентируется только на подстроку C#.
Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?
был такой прикол на собеседовании у меня:
-откликнулся на ваку какого то системного интегратора в Москве, ехать из центра на метро минут 30. Собеседование назначили на утро, в распоряжении 1 час примерно. Приезжаю, ну здание там то сё не супер, ну ладно прихожу к эчару. Эчар сама по себе может и хор человек, но как эчар никакая. Началось мурыженье меня в стиле "а почему хотите уйти с текущего места" или "а скажите мне по секрету почему сотрудники увольняются" ну и конечно же "кем видите себя через Х лет" ну и в таком же духе галиматья. А я терпеливый, жду сижу технического чела чтобы пообщаться по сабжу. А он как назло где то задержался по пути. Ну времени остаётся полчаса примерно. Ну и тут как говорится Остапа понесло...
В общем я так наклоняюсь к эчару и заговорчески говорю: вот вы знаете, я вам честно скажу, я работать не люблю и считаю эксплуатацию человека человеком неправильно. А работаю потому что жить надо и где то деньги брать. А по сути была б моя воля — сидел бы занимался чем нибудь интересным. Ну это, говорю, если чисто философски подходить к вопросу.
Эчар так панически на меня посмотрела, у неё чёто щёлкнуло в мозгу, смотрю выходит из кабинета типа посмотреть где же там ходит начальник отдела. Но я то знаю что она ему идёт на перехват, сообщить что ТУТ ТАКОЕ!!!
Ладно, приходит она обратно, я говорю что пора мне идти, если тех руководитель не придёт то тогда в следующий раз. Но тут пришёл технический чувак, посидели с ним поговорили. Я быстро выяснил что им нужен и жнец и чтец и на дуде дудец. Ну а я типа узкоспециализированный и окромя как на плюсах ничего делать не хочу. На том и разошлись. Вышел я с собеседа и подумал: какое же это счастье хоть иногда быть собой и иметь возможность сказать как есть а не как хотят услышать.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
ОНН>А, как, кстати, нужно вести ПРАВИЛЬНО в таких случаях?
В обоих случаях тебя просто отфильтровали по резюме. В обоих чуть позже чем в идеальном случае. Сначала ты слал резюме на все должности подряд, при этом судя по всему не на одну из них ты не подходил(или не смог показать в резюме что соответствуеш требованиям вакансии). ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.
Ну а во втором случае ты вообще послал резюме на должность название которой тебе ничего не говорит. И чего скажи мне ты ждал? Ах да, у тебя забрали время на написание ессе? Так и ты забрал их вермя на рассмотрение своей кандидатуры.
.
2. Кадровичка из компании Рамфуд предложила решить 31 задачу и заполнить 14-страничную анкету. Вакансия для меня была достаточно интересной, а зарплату обещали аж в 100 тысяч рублей, что для шарписта в конце 2009 года было намного выше среднего уровня. Поэтому я остался и решил задачи, заполнил анкету. На это у меня ушло 3,5 часа. После чего кадровичка сказала, что она отнесет анкету и задачи руководителю и он прособеседует меня. Она добросовестно взяла анкету и бумаги и куда-то их отнесла. После чего предложила посидеть и подождать в коридоре. Ждать мне пришлось 1 час и 25 минут. После чего я ещё раз осведомился когда же меня всё-таки примет руководитель отдела разработки. Кадровичка позвонила куда-то по телефону и сказала, что уже через 5 минут этот важный руководитель соизволит прийти на встречу. Я подождал 10 минут и, не оборачиваясь, ушёл. "Гнездо неадекватов..." — подумал я, уходя.
ОНН>У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?
1. Звонок женщины с Комстара (эт которые МТС и прочие яйца).
Говорит мол, есть работа по вашему профилю.
Я ей — а вы мне предложение намыльте.
Она мол окей, а когда если что вы сможете к нам подойти на собеседование?
Я — а давайте на следующей неделе, ибо сегодня уже почти вечер четверга, а завтра пятница.. вобщем давайте во вторник.
Было ощущение, что дама немного офигела, как я мог на такой длительный срок продинамить их со своим посещением. Они же мегакорпорация! (Честно, по ее интонации было похоже что она так и думает).
Вобщем вроде договорились. Прихожу домой, смотрю домашнюю почту.. а у них оказывается вакансия Java-программера.. Забавно весьма, т.к. у меня черным по белому везде написано, что я "плюсовик". Джаву конечно тоже могу использовать, но им именно нужно не совместительство, а только "джавщик". Странная некомпетенция хрюшки
Но еще более забавное — на мои вопросительные письма "а не ошибочка ли вышла?" (две штуки) так и не был получен ответ..
2. Не помню название компании.
Звонок девушки:
— у нас есть работа для вас.. вы еще заинтересованы?
— возможно. какое у вас предложение?
— у нас открыта вакансия, программист с++
— отлично. можно полное описание предложения на мыло, я вам отвечу после прочтения..
Гляжу мыло через некоторое время.. а там "описание":
Требуется программист С++
Требования — знание С++, опыт от 2 лет.
Работа — такая то улица и метро
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?
Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.
Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.
В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
У HR можно узнать:
— Название компании
— Название позиции
— Вилку зп (не всегда)
— Соц. пакеты всякие, условия работы и проч.
— Адрес офиса и время проведения интервью
Все. Больше ничего они вам не скажут, даже если будут стараться.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?
ВВ>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.
+1. При этом, по рассказам своей жены, которая как раз работает в отделе набора персонала, руководители отделов очень неохотно объясняют HR-ам, что конкретно нужно от кандидата, даже если HR интересуется. А вопрос в стиле "Как хорошо вы знаете X" — это простой легкий фильтр на уверенность кандидата. Ведь если человек ответит типа "ну я там дома две программки ради эксперимента написал", то это тоже показатель, если компания рассматривает только людей с реальным опытом.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?
ВВ>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.
Так и не надо спрашивать, если знания C# ограничиваются только тем что это язык программирования.
ВВ>Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся. ВВ>В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
Обычно звонят по телефону и не сообщают какой компетенцией обладают.
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>В обоих случаях тебя просто отфильтровали по резюме. В обоих чуть позже чем в идеальном случае. Сначала ты слал резюме на все должности подряд, при этом судя по всему не на одну из них ты не подходил(или не смог показать в резюме что соответствуеш требованиям вакансии). ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.
В смысле — на позицию Java надо было удалить из резюме все работы и сертификации по C#,
а на позицию C# поудалять все работы и сертификации Java-разработчиком из резюме?
Вообще-то, если убрать первые строчки, то зачастую по коду неззя даже отличить Java от С#
Фигня какая, я же не писатель, чтобы на каждую вакансию переписывать автобиографию
Во всех 3х случаях было приглашение на собеседование и
в 2ух из 3 приход на собеседование
(в которых принимало участие , кроме меня, 2 и 5 чел. в каждом).
Это фильтрация по резюме такая?
S>Ну а во втором случае ты вообще послал резюме на должность название которой тебе ничего не говорит. И чего скажи мне ты ждал? Ах да, у тебя забрали время на написание ессе? Так и ты забрал их вермя на рассмотрение своей кандидатуры.
Это не у меня, это жена написала.
Она всё-равно частенько в мусорное ведро пишет.
Очень позавидовала и даже хотела уйти со своей научной работы ради такого оплчиваемого "писательства",
ну, и меня заразила...
Вообще, честно скажу — неинтересно,
как там фильтруют, кто , зачем, сколько надо книжек прочитать,
чтобы написать страницу резюме
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ВВ>>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты. G>Так и не надо спрашивать, если знания C# ограничиваются только тем что это язык программирования.
Спрашивают потому что "авторы вакансии" их потом начинают "прессовать" за неадекватные резюме — типа неделю ищите, а один шлак находите. Я себе прекрасно эту ситуацию представляю с "другой стороны". И таки да — зачастую прямой вопрос позволит судить о компетентности человека просто судя по тому, с какой уверенностью он отвечает.
ВВ>>Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся. ВВ>>В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить. G>Обычно звонят по телефону и не сообщают какой компетенцией обладают.
Вам звонят и даже не представляются? Ну если даже так — в чем проблема самому спросить? Может, это вообще кадровое агенство.
Недавно был на собеседовании в АЛОРе. Там не кадровик, а начальник разработки (или что-то типа того, точно не понял) сам по себе прикольный дядька. Похож на Дэнни ДеВито, когда тот играет всяких дельцов, только размера большого. Налил себе кофе, закурил сигару, развалился на стуле и барским тоном стал спрашивать какие у меня сильные стороны, почему он должен меня нанять, типа продай мне себя. Вобщем я сразу понял, что по-любому не хочу там работать.
Ну, самое занимательное — это сама специализация "программист пёрлов",
непонятно, как до такого доходят, а потом в этом упорствуют при предложениях перейти на .NET
Писал я как-то на Perl. В нём же через пару месяцев свой собственный код не можешь прочесть
Вспомнился фильм, про чувака, который помнил только то, что было 10-15 минут назад, но не больше