Выучить на достаточно сносном уровне язык и разобраться на приемлемом уровне с Cocoa дело 1 месяца чистого времени (т.е. 160 часов). Основная проблема в том, что Objective-C в отрыве от Cocoa нахрен никому не нужен. А если его рассматривать именно в связке с Cocoa то это чистая разработка GUI, далеко не лучшее направление в плане монетаризации навыков.
Сама же Mac OS X, лично мне, интересна тем, что это UNIX с человеческим лицом. Но при таком подходе, основной язык это Плюсы и чистое Си.
Судя по текущему рынку, Cocoa довольно востребован на удаленке, но с невысокими рейтами.
Если подвести итог, то… Mac OS X – это очень хорошо, практично и монетаризируемо. Objective-C – это полезное дополнение к Плюсам либо Си, но не более того.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
Pzz>>>Под мак можно и на C/C++ писать.
UN>>угу — unix — он и в африке unix
Pzz>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему
Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж.
Это если мы о end user app for casual mac users говорим.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Pzz>>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему
Y>Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж. Y>Это если мы о end user app for casual mac users говорим.
Да вроде Qt на маке вполне себе нативной мордой прикидывается...
Пару субъективных слов скажу. Неплохой язык (по крайней мере посредственное изучение его основных конструкций привело меня к этой мысли). На самом деле тут более важен ответ на вопрос — где вы хотите работать. Лично мне эплы не нравятся (но, к счастью сейчас речь не обо мне) — достаточно дорогие и софта для них особо нет (или я тупо не нашел) — но коллега, где-то чуть менее года назад уволившийся с родной конторы спокойно так работает на буржуев и получает даже хорошо — пишет на Obj C.
P.S. Изучать стоит не языки(платформы), которые "вкатывают", чтобы чтобы не было мучительно больно).
Pzz>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Pzz>>>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему
Y>>Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж. Y>>Это если мы о end user app for casual mac users говорим.
Pzz>Да вроде Qt на маке вполне себе нативной мордой прикидывается...
Pzz>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Pzz>>>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему
Y>>Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж. Y>>Это если мы о end user app for casual mac users говорим.
Pzz>Да вроде Qt на маке вполне себе нативной мордой прикидывается...
Где-то читал чел жаловался что его прилагу не пустили в App Store за то что Qt создает свои служебные файлы в неразрешенных директориях. Но вообще идея учить какой-то жирный слой и иметь гемор с лицензиями хуже чем идея учить целевую платформу.
Не думаю что это что-то что можно "изучать". Язык очень понятный, программы более понятны лично мне чем на C++/.NET. Cocoa, если есть опыт создания гуев на других фреймворках, вполне понятен.
А разобраться на базовом уровне — пара дней IMHO. По-крайней мере в своей время недели хватило на то чтобы встроить простую версию DDE-сервера в наш продукт.
Откуда откуда... Медведу подарили макбук, все халуи ниже купили такой же... И теперь что бы продать что-то госсектору приходится писать под MacOS... а бедные программисты сидят и занимаются портированием своих творений, что бы кормить своих детей...
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Выучить на достаточно сносном уровне язык и разобраться на приемлемом уровне с Cocoa дело 1 месяца чистого времени (т.е. 160 часов). Основная проблема в том, что Objective-C в отрыве от Cocoa нахрен никому не нужен. А если его рассматривать именно в связке с Cocoa то это чистая разработка GUI, далеко не лучшее направление в плане монетаризации навыков. KP>Сама же Mac OS X, лично мне, интересна тем, что это UNIX с человеческим лицом. Но при таком подходе, основной язык это Плюсы и чистое Си. KP>Судя по текущему рынку, Cocoa довольно востребован на удаленке, но с невысокими рейтами. KP>Если подвести итог, то… Mac OS X – это очень хорошо, практично и монетаризируемо. Objective-C – это полезное дополнение к Плюсам либо Си, но не более того.
Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?
Objective-C есть ООП-расширение C. Это значит, что программа на C является одновременно и программой на Objective-C. Есть еще Objective-C++. Так что код на разных языках можно "мешать" прямо в одном исходнике. Плюс еще можно части проекта писать на всем, с чем может слинковаться gcc — в качестве компилятора именно он.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>MS не тот, все с iPhone-ми ходят AG>если в транспорте девушка достает ноут, то это макбук про AG>поплевавшись на его странную клавиатуру и мышь, я все-таки купил себе макбук AG>совсем не пишу на C++ и в данный момент пишу на Java, + много JNI C и Python.
Можешь изучать ObjC. Тебя всё равно уже не спасти.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
AG>Не в курсе про геймерские мышки. А что, кто-то еще выпускает шутеры на PC?
Правильные шутеры, они только под мышь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>>Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?
LS>Objective-C есть ООП-расширение C. Это значит, что программа на C является одновременно и программой на Objective-C. Есть еще Objective-C++. Так что код на разных языках можно "мешать" прямо в одном исходнике. Плюс еще можно части проекта писать на всем, с чем может слинковаться gcc — в качестве компилятора именно он.
Из этого вытекает, что можно логику закодить на C++ и на верхнем уровне отнаследовать ObjC-классы как модель к паттерну Model-View? А как с управлением памятью?- в ObjC и С++ оно разное. После жавского GC как-то связываться с C++-м подсчетом ссылок и циклическими зависимостями не хочется.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>MS не тот, все с iPhone-ми ходят AG>>если в транспорте девушка достает ноут, то это макбук про AG>>поплевавшись на его странную клавиатуру и мышь, я все-таки купил себе макбук AG>>совсем не пишу на C++ и в данный момент пишу на Java, + много JNI C и Python.
CC>Можешь изучать ObjC. Тебя всё равно уже не спасти.
Что сказать хотел? К слову, в разное время длительностью 4-24 мес пописал много на чем (императивном и декларативном), но вот чтобы позиционировать себя как ..... старший разработчик, надо достаточно глубоко разобраться в предмете, т.е. инвестировать свое время.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Не в курсе про геймерские мышки. А что, кто-то еще выпускает шутеры на PC? CC>Правильные шутеры, они только под мышь.
Помоги борьбе с потеплением- выбрось своего бегемота.
AG>MS не тот, все с iPhone-ми ходят (95% смартфонов) и очень часто с макбуками
У тебя устаревшие данные. Android уже на первом месте, обогнал даже Нокию.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>MS не тот, все с iPhone-ми ходят (95% смартфонов) и очень часто с макбуками C>У тебя устаревшие данные. Android уже на первом месте, обогнал даже Нокию.
C>Так что учи китайский Яву.
Да я как бы уже давно на JEE. Мобило-прогерство не привлекает совсем.
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?
Существует расширение Objective-C++, которое как раз и используется в тех слечаях, когда хочется в одном приложении использовать как код на C++, так и код на Objective-C. Использование Obj-C++ не позволяет, например, наследовать C++ класс от Obj-C класса, но позволяет использовать агрегацию. Т.е. создаем файл .mm и пишем в нем как на C++ так и на Objective-C одновременно.
Еще можно действовать по-старинке – демон с логикой, написанный на C/C++ и GUI приложение написанное на Objective-C. При таком подходе, в GUI, не Objective-C код это максимум транспортный уровень для связи с демоном, и то, только если транспорт какой-то не стандартный.
В целом, я бы не рекомендовал использовать Objective-C++. Дело в том, что у Objective-C и C++ слишком разные подходы в использовании исключений и работе с памятью. Как следствие, их сочетание может привести к большому количеству неожиданных проблем. Поэтому, если в коде на C++ хочется вызвать Objective-C кусок, его лучше написать отдельно и предоставить C функцию, которую уже и дернуть из C++.