Re[4]: Стоит ли изучать Obj C?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.02.11 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Могу сказать одно — прошриаммировать под Mac не приятно...

А откуда тогда программы для мака берутся?
Re[3]: Стоит ли изучать Obj C?
Дата: 05.02.11 15:49
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

Pzz>>Под мак можно и на C/C++ писать.

UN>угу — unix — он и в африке unix

У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему
Re: Стоит ли изучать Obj C?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 05.02.11 15:50
Оценка:
Выучить на достаточно сносном уровне язык и разобраться на приемлемом уровне с Cocoa дело 1 месяца чистого времени (т.е. 160 часов). Основная проблема в том, что Objective-C в отрыве от Cocoa нахрен никому не нужен. А если его рассматривать именно в связке с Cocoa то это чистая разработка GUI, далеко не лучшее направление в плане монетаризации навыков.
Сама же Mac OS X, лично мне, интересна тем, что это UNIX с человеческим лицом. Но при таком подходе, основной язык это Плюсы и чистое Си.
Судя по текущему рынку, Cocoa довольно востребован на удаленке, но с невысокими рейтами.
Если подвести итог, то… Mac OS X – это очень хорошо, практично и монетаризируемо. Objective-C – это полезное дополнение к Плюсам либо Си, но не более того.
От: Young yunoshev.ru
Дата: 05.02.11 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

Pzz>>>Под мак можно и на C/C++ писать.

UN>>угу — unix — он и в африке unix

Pzz>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему

Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж.
Это если мы о end user app for casual mac users говорим.
Re[5]: Стоит ли изучать Obj C?
Дата: 05.02.11 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Pzz>>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему

Y>Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж.

Y>Это если мы о end user app for casual mac users говорим.

Да вроде Qt на маке вполне себе нативной мордой прикидывается...
От: sj3.1415  
Дата: 05.02.11 16:00
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

Пару субъективных слов скажу. Неплохой язык (по крайней мере посредственное изучение его основных конструкций привело меня к этой мысли). На самом деле тут более важен ответ на вопрос — где вы хотите работать. Лично мне эплы не нравятся (но, к счастью сейчас речь не обо мне) — достаточно дорогие и софта для них особо нет (или я тупо не нашел) — но коллега, где-то чуть менее года назад уволившийся с родной конторы спокойно так работает на буржуев и получает даже хорошо — пишет на Obj C.
P.S. Изучать стоит не языки(платформы), которые "вкатывают", чтобы чтобы не было мучительно больно).
Re[6]: Стоит ли изучать Obj C?
От: Young yunoshev.ru
Дата: 05.02.11 16:04
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Pzz>>>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему

Y>>Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж.

Y>>Это если мы о end user app for casual mac users говорим.

Pzz>Да вроде Qt на маке вполне себе нативной мордой прикидывается...

Если бы. Оно то и под виндой то — выглядит как ужас, ужас.
Вот под виндой — http://dl.dropbox.com/u/706262/bm_bug.png — так выглядит протой tab view.
Стандартного тулбара слева маковского в принципе нет. Вот тут спрашивали — http://www.rsdn.ru/forum/cpp.qt/3920069.1.aspx
Автор: Begemot_
Дата: 15.08.10
Re[6]: Стоит ли изучать Obj C?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 05.02.11 16:08
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Pzz>>>У мака нативная гуйня имеет ObjC интерфейс. Но можно взять какую-нибудь Qt, и не парить себе моск на эту тему

Y>>Нельзя. Ненативный/непривычный/нудобный вид => мало продаж.

Y>>Это если мы о end user app for casual mac users говорим.

Pzz>Да вроде Qt на маке вполне себе нативной мордой прикидывается...

Где-то читал чел жаловался что его прилагу не пустили в App Store за то что Qt создает свои служебные файлы в неразрешенных директориях. Но вообще идея учить какой-то жирный слой и иметь гемор с лицензиями хуже чем идея учить целевую платформу.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 05.02.11 16:10
Оценка:
Не думаю что это что-то что можно "изучать". Язык очень понятный, программы более понятны лично мне чем на C++/.NET. Cocoa, если есть опыт создания гуев на других фреймворках, вполне понятен.

А разобраться на базовом уровне — пара дней IMHO. По-крайней мере в своей время недели хватило на то чтобы встроить простую версию DDE-сервера в наш продукт.
Re[5]: Стоит ли изучать Obj C?
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 05.02.11 17:59
Оценка:
Pzz>А откуда тогда программы для мака берутся?

Откуда откуда... Медведу подарили макбук, все халуи ниже купили такой же... И теперь что бы продать что-то госсектору приходится писать под MacOS... а бедные программисты сидят и занимаются портированием своих творений, что бы кормить своих детей...

Re[2]: Стоит ли изучать Obj C?
От: MxMsk Португалия  
Дата: 05.02.11 19:15
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Выучить на достаточно сносном уровне язык и разобраться на приемлемом уровне с Cocoa дело 1 месяца чистого времени (т.е. 160 часов). Основная проблема в том, что Objective-C в отрыве от Cocoa нахрен никому не нужен. А если его рассматривать именно в связке с Cocoa то это чистая разработка GUI, далеко не лучшее направление в плане монетаризации навыков.

KP>Сама же Mac OS X, лично мне, интересна тем, что это UNIX с человеческим лицом. Но при таком подходе, основной язык это Плюсы и чистое Си.
KP>Судя по текущему рынку, Cocoa довольно востребован на удаленке, но с невысокими рейтами.
KP>Если подвести итог, то… Mac OS X – это очень хорошо, практично и монетаризируемо. Objective-C – это полезное дополнение к Плюсам либо Си, но не более того.
Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 05.02.11 19:32
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?

Objective-C есть ООП-расширение C. Это значит, что программа на C является одновременно и программой на Objective-C. Есть еще Objective-C++. Так что код на разных языках можно "мешать" прямо в одном исходнике. Плюс еще можно части проекта писать на всем, с чем может слинковаться gcc — в качестве компилятора именно он.
От: CreatorCray  
Дата: 05.02.11 23:49
Оценка:

AG>MS не тот, все с iPhone-ми ходят

AG>если в транспорте девушка достает ноут, то это макбук про
AG>поплевавшись на его странную клавиатуру и мышь, я все-таки купил себе макбук
AG>совсем не пишу на C++ и в данный момент пишу на Java, + много JNI C и Python.

Можешь изучать ObjC. Тебя всё равно уже не спасти.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: Стоит ли изучать Obj C?
От: CreatorCray  
Дата: 05.02.11 23:49
Оценка: +4 -1

AG>Не в курсе про геймерские мышки. А что, кто-то еще выпускает шутеры на PC?

Правильные шутеры, они только под мышь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 06.02.11 02:42
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>>Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?

LS>Objective-C есть ООП-расширение C. Это значит, что программа на C является одновременно и программой на Objective-C. Есть еще Objective-C++. Так что код на разных языках можно "мешать" прямо в одном исходнике. Плюс еще можно части проекта писать на всем, с чем может слинковаться gcc — в качестве компилятора именно он.

Из этого вытекает, что можно логику закодить на C++ и на верхнем уровне отнаследовать ObjC-классы как модель к паттерну Model-View? А как с управлением памятью?- в ObjC и С++ оно разное. После жавского GC как-то связываться с C++-м подсчетом ссылок и циклическими зависимостями не хочется.
Дата: 06.02.11 02:49
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>>MS не тот, все с iPhone-ми ходят

AG>>если в транспорте девушка достает ноут, то это макбук про
AG>>поплевавшись на его странную клавиатуру и мышь, я все-таки купил себе макбук
AG>>совсем не пишу на C++ и в данный момент пишу на Java, + много JNI C и Python.

CC>Можешь изучать ObjC. Тебя всё равно уже не спасти.

Что сказать хотел? К слову, в разное время длительностью 4-24 мес пописал много на чем (императивном и декларативном), но вот чтобы позиционировать себя как ..... старший разработчик, надо достаточно глубоко разобраться в предмете, т.е. инвестировать свое время.
Re[9]: Стоит ли изучать Obj C?
Дата: 06.02.11 02:52
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>>Не в курсе про геймерские мышки. А что, кто-то еще выпускает шутеры на PC?

CC>Правильные шутеры, они только под мышь.
Помоги борьбе с потеплением- выбрось своего бегемота.
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.02.11 02:55
Оценка:

AG>MS не тот, все с iPhone-ми ходят (95% смартфонов) и очень часто с макбуками

У тебя устаревшие данные. Android уже на первом месте, обогнал даже Нокию.

Так что учи китайский Яву.
Sapienti sat!
Дата: 06.02.11 03:10
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>>MS не тот, все с iPhone-ми ходят (95% смартфонов) и очень часто с макбуками

C>У тебя устаревшие данные. Android уже на первом месте, обогнал даже Нокию.

C>Так что учи китайский Яву.

Да я как бы уже давно на JEE. Мобило-прогерство не привлекает совсем.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 06.02.11 05:51
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Кстати спрошу, а как в традиционной разработке под Mac OS сочетают Objective-C и C++? Я имею ввиду, требуются ли какие-то interop-средства или просто сочетание в одних и тех же исходниках блоков кода на разных языках? Или третий способ?

Существует расширение Objective-C++, которое как раз и используется в тех слечаях, когда хочется в одном приложении использовать как код на C++, так и код на Objective-C. Использование Obj-C++ не позволяет, например, наследовать C++ класс от Obj-C класса, но позволяет использовать агрегацию. Т.е. создаем файл .mm и пишем в нем как на C++ так и на Objective-C одновременно.
Еще можно действовать по-старинке – демон с логикой, написанный на C/C++ и GUI приложение написанное на Objective-C. При таком подходе, в GUI, не Objective-C код это максимум транспортный уровень для связи с демоном, и то, только если транспорт какой-то не стандартный.
В целом, я бы не рекомендовал использовать Objective-C++. Дело в том, что у Objective-C и C++ слишком разные подходы в использовании исключений и работе с памятью. Как следствие, их сочетание может привести к большому количеству неожиданных проблем. Поэтому, если в коде на C++ хочется вызвать Objective-C кусок, его лучше написать отдельно и предоставить C функцию, которую уже и дернуть из C++.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.