Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 10.11.10 12:00
Оценка:
Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?
Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Терзают смутные сомнения, что тема не нова, но оригинал найти не удалось.
работа фриланс халтура
Re: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
От: skodnik  
Дата: 10.11.10 12:16
Оценка: +1 -4
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?

D>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

D>Терзают смутные сомнения, что тема не нова, но оригинал найти не удалось.

Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
Re[2]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
От: UA Украина  
Дата: 10.11.10 12:26
Оценка: -1
Здравствуйте, skodnik, Вы писали:

S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них

???
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 10.11.10 12:49
Оценка: 8 (1) +1

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?

D>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Не очень хорошо на самом деле. С одной стороны активный и трудолюбивый человек это плюс, с другой стороны он через определенное время обязательно начинает свое рабочее время тратить на фриланс. Еще один минус фриланса -- такие работники очень быстро часто выгорают, поскольку не могут адекватно оценить нагрузку, которую они способны выдерживать в течение долгого времени. Я не запрещаю (в разумных пределах) своим джентельменам сидеть на форумах или аськах, поскольку это дает отдых для мозгов, но к фрилансу/халтуре отношусь достаточно настороженно.
<Подпись удалена модератором>
От: Skelterer Россия  
Дата: 10.11.10 12:53
Оценка: 4 (1) +1

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Боюсь зашибить вас банальностью: "Это зависит" (С).
Если человек работает(-ал) дизайнером в конторке по лабанию сайтов и фрилансил — ну это скорее плюс.
Если он программер в "нагруженной" конторе — то это опять зависит. От человека, от позиции, от тематики фриланса.

Я вам больше скажу, у меня и сейчас есть люди, которые еще параллельно развивают свои собственные проекты (некоторые скрывают, некоторые — не очень). И если я доволен их работой (читай — результатом и отношением к работе), то с какого перепугу я должен им наручники на руки надевать?
И опять — это зависит. Работа (задачи) разные, люди тоже разные.

Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
От: sharpman Россия  
Дата: 10.11.10 12:59
Оценка: 4 (1) +1
Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.
Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью

.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!

.

Дата: 10.11.10 13:04
Оценка: 1 (1)
Да, также зависит от размера оплатыю Если зарплата меньше рынка, то разрешить фриланс даже в интересах компании, чтобы удержать толковых сотрудников

S>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

S>Боюсь зашибить вас банальностью: "Это зависит" (С).

S>Если человек работает(-ал) дизайнером в конторке по лабанию сайтов и фрилансил — ну это скорее плюс.
S>Если он программер в "нагруженной" конторе — то это опять зависит. От человека, от позиции, от тематики фриланса.

S>Я вам больше скажу, у меня и сейчас есть люди, которые еще параллельно развивают свои собственные проекты (некоторые скрывают, некоторые — не очень). И если я доволен их работой (читай — результатом и отношением к работе), то с какого перепугу я должен им наручники на руки надевать?

S>И опять — это зависит. Работа (задачи) разные, люди тоже разные.

S>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
.

.

Re[3]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 13:24
Оценка:
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>Да, также зависит от размера оплатыю Если зарплата меньше рынка, то разрешить фриланс даже в интересах компании, чтобы удержать толковых сотрудников

+1
Дата: 10.11.10 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.

Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.
Дата: 10.11.10 13:35
Оценка:

S>Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.

S>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
S>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью

Не совсем по теме (интересовало отношение работодателей, а не возможные причины косяков), но спасибо.
Дата: 10.11.10 13:37
Оценка: +1

S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них

Не вижу связи. С дисциплиной и факапом сроков у абсолютного большинства разработчиков слабовато.
Дата: 10.11.10 13:47
Оценка:

D>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.

D>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.

но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.
Дата: 10.11.10 13:54
Оценка:
Никому верить нельзя, только мне можно (с) Мюллер

То есть независимо от того, что вам работодатели наговорят, сами делайте правильный вывод, сообщать им об этом или нет.

D>Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>>Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.

S>>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
S>>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью

D>Не совсем по теме (интересовало отношение работодателей, а не возможные причины косяков), но спасибо.
.

.

Re[4]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 15:58
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

D>>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.

S>но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.

При этом все эйчары в одно горло советуют не показывать никакого негатива по отношению к предыдущим местам работы Но я вас понял.
От: ilvi Россия  
Дата: 10.11.10 17:24
Оценка:

S>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.

S>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать.

Да собственно проблеммы с концентрацией внимания могут быть и без фриланса
К сожалению есть компании, в которых на одном разработчике может висеть по нескольку задач одновремено в разной стадии выполнения. И ничего работают как-то.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[5]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 17:53
Оценка:

D>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

D>>>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.

S>>но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.

D>При этом все эйчары в одно горло советуют не показывать никакого негатива по отношению к предыдущим местам работы Но я вас понял.

— Что вы делали?
— Я занимался гуем
— Долго?
— два года.
— А кто вам ставил задачи?
— Да никто. Я сам и ставил.
— А сроки?
— Дык как сделал, так и хорошо.

какой тут негатив к работодателю? Никакого
От: Ромашка Украина  
Дата: 10.11.10 18:21
Оценка:
10.11.2010 14:26, Здравствуйте, UA:
> S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях,
> которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
> ???

Ну, чего непонятного? Что работодатель самое страшное может сделать с
фрилансером? Уволить? Страшно? Не смешите мои тапочки... А вот
получить наряд на пешее эротическое путешествие в ответ на предложение
потаскать компутеры это как два байта переслать. Ну и дедлайны в команде
это не проблема разработчика. Вот доморощенное начальство и бесится.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Ромашка Украина  
Дата: 10.11.10 18:23
Оценка: 8 (1) :)
10.11.2010 14:00, Здравствуйте, Donz:
> Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к
> тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной
> работы одновременно?

Фриланс с точки зрения рабовладельца — исключительное зло. Лучше вообще
не упоминать, если есть такая возможность.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 10.11.10 18:29
Оценка: 5 (1) +5

S>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях,

S>которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
значит, такие люди. когда я фрилансил, то дедлайны были моим проклятьем. и потому была очень высокая самодисциплина. все буквально расписано по минутам. попить час на 30 минут дольше запланировано -- значит, проявить слабость. а вот сейчас уже года два как работаю на полную занятость. это как небо и земля. вот вчера закинулся снотворным и слегка перебрал. весь день странно сонный. пью чай, жую конфеты которых амазон прислал целый ящик. а вот тут и время ланча...

фрилансер получает по факту выполнения работы и его никто не контролирует, а потому приходится учиться контролировать себя самого, иначе даже на доширак не хватит. а при работе на фирму -- товарищ, прапорщик, ваш приказ выполнен!!! -Так я же ничего не приказывал. -- ХА! а я ничего и не делал.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 10.11.10 18:47
Оценка: 11 (2) +1 -1

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков:

D>как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает
D>наличие фриланса и основной работы одновременно?
у нас к фрилансу относятся очень отрицательно. даже активное участие в опенсоурсных проектах оценивается весьма неоднозначно.
1) чел. должен быть сосредоточен на своей основной работе и не отвлекаться;
2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;
3) работодателя не возбуждает, что сотрудник использует приобретенный опыт (как минимум), а, возможно, и готовые куски кода, работая на [потенциальных] конкурентов;

с другой стороны, у нас не поощряется когда сотрудник _всецело_ отдается работе. у чела должно быть хобби. чтобы не зацикливался и не сгорал. и это хобби может носить эээ... черты фриланса. что, впрочем, никак не противоречит сказанному выше.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.