Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?
Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?
Терзают смутные сомнения, что тема не нова, но оригинал найти не удалось.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? D>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?
D>Терзают смутные сомнения, что тема не нова, но оригинал найти не удалось.
Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
Re[2]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
???
Re: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? D>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?
Не очень хорошо на самом деле. С одной стороны активный и трудолюбивый человек это плюс, с другой стороны он через определенное время обязательно начинает свое рабочее время тратить на фриланс. Еще один минус фриланса -- такие работники очень быстро часто выгорают, поскольку не могут адекватно оценить нагрузку, которую они способны выдерживать в течение долгого времени. Я не запрещаю (в разумных пределах) своим джентельменам сидеть на форумах или аськах, поскольку это дает отдых для мозгов, но к фрилансу/халтуре отношусь достаточно настороженно.
<Подпись удалена модератором>
D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?
Боюсь зашибить вас банальностью: "Это зависит" (С).
Если человек работает(-ал) дизайнером в конторке по лабанию сайтов и фрилансил — ну это скорее плюс.
Если он программер в "нагруженной" конторе — то это опять зависит. От человека, от позиции, от тематики фриланса.
Я вам больше скажу, у меня и сейчас есть люди, которые еще параллельно развивают свои собственные проекты (некоторые скрывают, некоторые — не очень). И если я доволен их работой (читай — результатом и отношением к работе), то с какого перепугу я должен им наручники на руки надевать?
И опять — это зависит. Работа (задачи) разные, люди тоже разные.
Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.
Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
Да, также зависит от размера оплатыю Если зарплата меньше рынка, то разрешить фриланс даже в интересах компании, чтобы удержать толковых сотрудников
S>Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?
S>Боюсь зашибить вас банальностью: "Это зависит" (С). S>Если человек работает(-ал) дизайнером в конторке по лабанию сайтов и фрилансил — ну это скорее плюс. S>Если он программер в "нагруженной" конторе — то это опять зависит. От человека, от позиции, от тематики фриланса.
S>Я вам больше скажу, у меня и сейчас есть люди, которые еще параллельно развивают свои собственные проекты (некоторые скрывают, некоторые — не очень). И если я доволен их работой (читай — результатом и отношением к работе), то с какого перепугу я должен им наручники на руки надевать? S>И опять — это зависит. Работа (задачи) разные, люди тоже разные.
S>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
.
.
Re[3]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Да, также зависит от размера оплатыю Если зарплата меньше рынка, то разрешить фриланс даже в интересах компании, чтобы удержать толковых сотрудников
+1
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.
S>Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив. S>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы. S>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью
Не совсем по теме (интересовало отношение работодателей, а не возможные причины косяков), но спасибо.
S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
Не вижу связи. С дисциплиной и факапом сроков у абсолютного большинства разработчиков слабовато.
D>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
D>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.
но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.
То есть независимо от того, что вам работодатели наговорят, сами делайте правильный вывод, сообщать им об этом или нет.
D>Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>>Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив. S>>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы. S>>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью
D>Не совсем по теме (интересовало отношение работодателей, а не возможные причины косяков), но спасибо.
.
.
Re[4]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
D>>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе. S>но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.
При этом все эйчары в одно горло советуют не показывать никакого негатива по отношению к предыдущим местам работы Но я вас понял.
S>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы. S>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать.
Да собственно проблеммы с концентрацией внимания могут быть и без фриланса
К сожалению есть компании, в которых на одном разработчике может висеть по нескольку задач одновремено в разной стадии выполнения. И ничего работают как-то.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[5]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
D>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
D>>>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе. S>>но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.
D>При этом все эйчары в одно горло советуют не показывать никакого негатива по отношению к предыдущим местам работы Но я вас понял.
— Что вы делали?
— Я занимался гуем
— Долго?
— два года.
— А кто вам ставил задачи?
— Да никто. Я сам и ставил.
— А сроки?
— Дык как сделал, так и хорошо.
какой тут негатив к работодателю? Никакого
10.11.2010 14:26, Здравствуйте, UA: > S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, > которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них > ???
Ну, чего непонятного? Что работодатель самое страшное может сделать с
фрилансером? Уволить? Страшно? Не смешите мои тапочки... А вот
получить наряд на пешее эротическое путешествие в ответ на предложение
потаскать компутеры это как два байта переслать. Ну и дедлайны в команде
это не проблема разработчика. Вот доморощенное начальство и бесится.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
10.11.2010 14:00, Здравствуйте, Donz: > Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к > тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной > работы одновременно?
Фриланс с точки зрения рабовладельца — исключительное зло. Лучше вообще
не упоминать, если есть такая возможность.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
S>Здравствуйте, Donz, Вы писали:
S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, S>которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
значит, такие люди. когда я фрилансил, то дедлайны были моим проклятьем. и потому была очень высокая самодисциплина. все буквально расписано по минутам. попить час на 30 минут дольше запланировано -- значит, проявить слабость. а вот сейчас уже года два как работаю на полную занятость. это как небо и земля. вот вчера закинулся снотворным и слегка перебрал. весь день странно сонный. пью чай, жую конфеты которых амазон прислал целый ящик. а вот тут и время ланча...
фрилансер получает по факту выполнения работы и его никто не контролирует, а потому приходится учиться контролировать себя самого, иначе даже на доширак не хватит. а при работе на фирму -- товарищ, прапорщик, ваш приказ выполнен!!! -Так я же ничего не приказывал. -- ХА! а я ничего и не делал.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: D>как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает D>наличие фриланса и основной работы одновременно?
у нас к фрилансу относятся очень отрицательно. даже активное участие в опенсоурсных проектах оценивается весьма неоднозначно.
1) чел. должен быть сосредоточен на своей основной работе и не отвлекаться;
2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;
3) работодателя не возбуждает, что сотрудник использует приобретенный опыт (как минимум), а, возможно, и готовые куски кода, работая на [потенциальных] конкурентов;
с другой стороны, у нас не поощряется когда сотрудник _всецело_ отдается работе. у чела должно быть хобби. чтобы не зацикливался и не сгорал. и это хобби может носить эээ... черты фриланса. что, впрочем, никак не противоречит сказанному выше.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.