Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 10.11.10 12:00
Оценка:
Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?
Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Терзают смутные сомнения, что тема не нова, но оригинал найти не удалось.
работа фриланс халтура
Re: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
От: skodnik  
Дата: 10.11.10 12:16
Оценка: +1 -4
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?

D>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

D>Терзают смутные сомнения, что тема не нова, но оригинал найти не удалось.

Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
Re[2]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
От: UA Украина  
Дата: 10.11.10 12:26
Оценка: -1
Здравствуйте, skodnik, Вы писали:

S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них

???
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 10.11.10 12:49
Оценка: 8 (1) +1

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?

D>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Не очень хорошо на самом деле. С одной стороны активный и трудолюбивый человек это плюс, с другой стороны он через определенное время обязательно начинает свое рабочее время тратить на фриланс. Еще один минус фриланса -- такие работники очень быстро часто выгорают, поскольку не могут адекватно оценить нагрузку, которую они способны выдерживать в течение долгого времени. Я не запрещаю (в разумных пределах) своим джентельменам сидеть на форумах или аськах, поскольку это дает отдых для мозгов, но к фрилансу/халтуре отношусь достаточно настороженно.
<Подпись удалена модератором>
От: Skelterer Россия  
Дата: 10.11.10 12:53
Оценка: 4 (1) +1

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Боюсь зашибить вас банальностью: "Это зависит" (С).
Если человек работает(-ал) дизайнером в конторке по лабанию сайтов и фрилансил — ну это скорее плюс.
Если он программер в "нагруженной" конторе — то это опять зависит. От человека, от позиции, от тематики фриланса.

Я вам больше скажу, у меня и сейчас есть люди, которые еще параллельно развивают свои собственные проекты (некоторые скрывают, некоторые — не очень). И если я доволен их работой (читай — результатом и отношением к работе), то с какого перепугу я должен им наручники на руки надевать?
И опять — это зависит. Работа (задачи) разные, люди тоже разные.

Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
От: sharpman Россия  
Дата: 10.11.10 12:59
Оценка: 4 (1) +1
Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.
Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью

.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!

.

Дата: 10.11.10 13:04
Оценка: 1 (1)
Да, также зависит от размера оплатыю Если зарплата меньше рынка, то разрешить фриланс даже в интересах компании, чтобы удержать толковых сотрудников

S>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно? Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

S>Боюсь зашибить вас банальностью: "Это зависит" (С).

S>Если человек работает(-ал) дизайнером в конторке по лабанию сайтов и фрилансил — ну это скорее плюс.
S>Если он программер в "нагруженной" конторе — то это опять зависит. От человека, от позиции, от тематики фриланса.

S>Я вам больше скажу, у меня и сейчас есть люди, которые еще параллельно развивают свои собственные проекты (некоторые скрывают, некоторые — не очень). И если я доволен их работой (читай — результатом и отношением к работе), то с какого перепугу я должен им наручники на руки надевать?

S>И опять — это зависит. Работа (задачи) разные, люди тоже разные.

S>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.
.

.

Re[3]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 13:24
Оценка:
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>Да, также зависит от размера оплатыю Если зарплата меньше рынка, то разрешить фриланс даже в интересах компании, чтобы удержать толковых сотрудников

+1
Дата: 10.11.10 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.

Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.
Дата: 10.11.10 13:35
Оценка:

S>Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.

S>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
S>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью

Не совсем по теме (интересовало отношение работодателей, а не возможные причины косяков), но спасибо.
Дата: 10.11.10 13:37
Оценка: +1

S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них

Не вижу связи. С дисциплиной и факапом сроков у абсолютного большинства разработчиков слабовато.
Дата: 10.11.10 13:47
Оценка:

D>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>>Короче, критерий — результат и отношение к работе. Если результат на лице и отношение отличается от "12-21, обед по расписанию", неважно что было (или есть) у него слева-сбоку.

D>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.

но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.
Дата: 10.11.10 13:54
Оценка:
Никому верить нельзя, только мне можно (с) Мюллер

То есть независимо от того, что вам работодатели наговорят, сами делайте правильный вывод, сообщать им об этом или нет.

D>Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>>Фриланс + основная работа — это как миллиционер + частный детектив.

S>>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.
S>>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать. Плюс в западных компаниях могут проблемы с интелектуальной собственностью

D>Не совсем по теме (интересовало отношение работодателей, а не возможные причины косяков), но спасибо.
.

.

Re[4]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 15:58
Оценка:

D>>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.

S>но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.

При этом все эйчары в одно горло советуют не показывать никакого негатива по отношению к предыдущим местам работы Но я вас понял.
От: ilvi Россия  
Дата: 10.11.10 17:24
Оценка:

S>Конфликт интересов просто неизбежен и трата рабочего времени даже наверное самое меньшее зло, потому что хотя бы растут скилы.

S>аот проблемы с концентрацией внимания, адекватного планирования и старательности сделать работу качественне, а не быстрее скорее рано, чем поздно дадут о себе знать.

Да собственно проблеммы с концентрацией внимания могут быть и без фриланса
К сожалению есть компании, в которых на одном разработчике может висеть по нескольку задач одновремено в разной стадии выполнения. И ничего работают как-то.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[5]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 17:53
Оценка:

D>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

D>>>Речь именно об упоминании фриланса, совмещенного с основной работой, в резюме. То есть, вы еще не можете сказать, какие результаты выдает человек на основной работе.

S>>но вы же его об этом спрашиваете? и наверняка ваше ухо улавливает разницы типы "я там занимался..." и "мы сделали...". Наверняка вы его спрашиваете о том, как была организована его работа, что ему было так и что не так, кто ставил задачи, хорошо ли/плохо ли ставили и т.п. и т.д. Согласитесь, среди нормальных людей мало Вайсов и Штирлицев.

D>При этом все эйчары в одно горло советуют не показывать никакого негатива по отношению к предыдущим местам работы Но я вас понял.

— Что вы делали?
— Я занимался гуем
— Долго?
— два года.
— А кто вам ставил задачи?
— Да никто. Я сам и ставил.
— А сроки?
— Дык как сделал, так и хорошо.

какой тут негатив к работодателю? Никакого
От: Ромашка Украина  
Дата: 10.11.10 18:21
Оценка:
10.11.2010 14:26, Здравствуйте, UA:
> S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях,
> которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
> ???

Ну, чего непонятного? Что работодатель самое страшное может сделать с
фрилансером? Уволить? Страшно? Не смешите мои тапочки... А вот
получить наряд на пешее эротическое путешествие в ответ на предложение
потаскать компутеры это как два байта переслать. Ну и дедлайны в команде
это не проблема разработчика. Вот доморощенное начальство и бесится.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 10.11.10 18:23
Оценка: 8 (1) :)
10.11.2010 14:00, Здравствуйте, Donz:
> Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к
> тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной
> работы одновременно?

Фриланс с точки зрения рабовладельца — исключительное зло. Лучше вообще
не упоминать, если есть такая возможность.

От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 10.11.10 18:29
Оценка: 5 (1) +5

S>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

S>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях,

S>которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них
значит, такие люди. когда я фрилансил, то дедлайны были моим проклятьем. и потому была очень высокая самодисциплина. все буквально расписано по минутам. попить час на 30 минут дольше запланировано -- значит, проявить слабость. а вот сейчас уже года два как работаю на полную занятость. это как небо и земля. вот вчера закинулся снотворным и слегка перебрал. весь день странно сонный. пью чай, жую конфеты которых амазон прислал целый ящик. а вот тут и время ланча...

фрилансер получает по факту выполнения работы и его никто не контролирует, а потому приходится учиться контролировать себя самого, иначе даже на доширак не хватит. а при работе на фирму -- товарищ, прапорщик, ваш приказ выполнен!!! -Так я же ничего не приказывал. -- ХА! а я ничего и не делал.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 10.11.10 18:47
Оценка: 11 (2) +1 -1

D>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков:

D>как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает
D>наличие фриланса и основной работы одновременно?
у нас к фрилансу относятся очень отрицательно. даже активное участие в опенсоурсных проектах оценивается весьма неоднозначно.
1) чел. должен быть сосредоточен на своей основной работе и не отвлекаться;
2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;
3) работодателя не возбуждает, что сотрудник использует приобретенный опыт (как минимум), а, возможно, и готовые куски кода, работая на [потенциальных] конкурентов;

с другой стороны, у нас не поощряется когда сотрудник _всецело_ отдается работе. у чела должно быть хобби. чтобы не зацикливался и не сгорал. и это хобби может носить эээ... черты фриланса. что, впрочем, никак не противоречит сказанному выше.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 10.11.10 19:49
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Ну, чего непонятного? Что работодатель самое страшное может сделать с

Р>фрилансером? Уволить? Страшно? Не смешите мои тапочки... А вот
Р>получить наряд на пешее эротическое путешествие в ответ на предложение
Р>потаскать компутеры это как два байта переслать. Ну и дедлайны в команде
Р>это не проблема разработчика. Вот доморощенное начальство и бесится.

1. Насчет того что фрилансерам пох дедлайны не согласен, так как это в его же интересах заколбасить как можно больше задач. Единственное что могут заколбасить быстро в ущерб качеству это да.
2. Ошибка в самом фрилансере который пошел работать в офис, значит он никакой не фрилансер больше и пусть теперь таскает компы на офисе.
Дата: 10.11.10 21:41
Оценка:

>> Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к

>> тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной
>> работы одновременно?
Р>Фриланс с точки зрения рабовладельца — исключительное зло. Лучше вообще
Р>не упоминать, если есть такая возможность.

Хотелось бы уточнить. Это касается именно "рабовладельцев", то есть эдаких нехороших или не очень хороших работодателей, или вообще всех? И почему такая уверенность, что так думают вообще все?
Как пример, на одном собеседовании мне задали вопрос: "У вас, конечно же, есть свой опенсорсный или коммерческий проект?". Это как тогда расценивать?
Дата: 10.11.10 21:45
Оценка:
10.11.2010 21:49, Здравствуйте, UA:
> 1. Насчет того что фрилансерам пох дедлайны не согласен, так как это в
> его же интересах заколбасить как можно больше задач. Единственное что
> могут заколбасить быстро в ущерб качеству это да.

Пока это в его интересах — да. Когда за дедлайн отвечает ПМ и все
пряники достаются акционерам — зачем?

> 2. Ошибка в самом фрилансере который пошел работать в офис, значит он

> никакой не фрилансер больше и пусть теперь таскает компы на офисе.

Случаи бывают разные. Меня пару раз затягивали в офис на безнадежные
проекты. В принципе, это тоже фриланс, но с офисной командой. При всем
том, что проекты были завершены успешно (в смысле все сроки сорваны до
меня, но все остались довольны и все деньги заплачены) свое воздействие
на офис/команду я оцениваю как разрушительное.

Дата: 10.11.10 22:06
Оценка:
10.11.2010 23:41, Здравствуйте, Donz:

Мои извинения за безапелляционные суждения. Не стоило говорить за
других. Попытаюсь только от себя.

> Хотелось бы уточнить. Это касается именно "рабовладельцев", то есть

> эдаких нехороших или не очень хороших работодателей, или вообще всех? И
> почему такая уверенность, что так думают вообще все?

В данном случае я пытался поставить себя на место своих работодателей, с
моей точки зрения я для них абсолютное зло. Впрочем, какого-то уха, они
терпели мои выходки и до сих пор зовут поработать.

> Как пример, на одном собеседовании мне задали вопрос: "У вас, конечно

> же, есть свой опенсорсный или коммерческий проект?". Это как тогда
> расценивать?

Как исключения из правил. Я пытался придумать концепцию бизнеса, в
котором было бы комфортно и мне, как наемному рабочему, и работодателю.
Моей фантазии не хватает.

Re[6]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 10.11.10 22:20
Оценка:

Р>10.11.2010 21:49, Здравствуйте, UA:

>> 1. Насчет того что фрилансерам пох дедлайны не согласен, так как это в
>> его же интересах заколбасить как можно больше задач. Единственное что
>> могут заколбасить быстро в ущерб качеству это да.

Р>Пока это в его интересах — да. Когда за дедлайн отвечает ПМ и все

Р>пряники достаются акционерам — зачем?

Я имел ввиду сдельную работу: больше сделал — больше получил. Если почасовая то должны быть какие то бонусы типа успел в срок посчитали по $2*X/h, не успел 0.5*X/h

>> 2. Ошибка в самом фрилансере который пошел работать в офис, значит он

>> никакой не фрилансер больше и пусть теперь таскает компы на офисе.

Р>Случаи бывают разные. Меня пару раз затягивали в офис на безнадежные

Р>проекты. В принципе, это тоже фриланс, но с офисной командой. При всем
Р>том, что проекты были завершены успешно (в смысле все сроки сорваны до
Р>меня, но все остались довольны и все деньги заплачены) свое воздействие
Р>на офис/команду я оцениваю как разрушительное.

Есть конечно такие хитрожопые компании: в офисе проедят все бюджеты и сроки, а потом ищут лоха фрилансера который бы все разрулил в сжатые сроки. За такие проекты не берусь чисто из принципа чем больше такая компания завалит проектов тем быстрее уйдет на дно тем лучше нам в перспективе.
Дата: 11.11.10 08:09
Оценка:

Р>Мои извинения за безапелляционные суждения. Не стоило говорить за

Р>других. Попытаюсь только от себя.

Спасибо. Очень необычно видеть в этом форуме извинения за такую, в общем-то, мелочь

Р>В данном случае я пытался поставить себя на место своих работодателей, с

Р>моей точки зрения я для них абсолютное зло. Впрочем, какого-то уха, они
Р>терпели мои выходки и до сих пор зовут поработать.

По вашим постам мне казалось, вы со стороны работодателя, нет?
Рассуждать, "а что бы я сделал на месте начальника" не совсем конструктивно. Можно надумать много всего, но пока не посидишь в его шкуре, не поймешь, что же тебе действительно нужно от подчиненных.

Р>Как исключения из правил. Я пытался придумать концепцию бизнеса, в

Р>котором было бы комфортно и мне, как наемному рабочему, и работодателю.
Р>Моей фантазии не хватает.

Если фантазировать, то участие в каком-нибудь громком стороннем проекте сразу говорит о квалификации программиста. А также о том, что у него достаточно квалифицированных знакомых, которых можно заманить. И что он уже имеет хорошие связи среди специалистов. Ну и просто есть возможность выпендриться перед каким-нибудь заказчиком: "Это Вася, он наш ведущий разработчик, а еще любит в свободное время git пописать, он там тоже ведущий разработчик."
Даже если программист не занимается чем-то известным, он будет вариться не только в одном котле основной компании, а привносить опыт, приобретаемый на фрилансе. Это очень полезно, я считаю. Что-то вроде облагораживания крови нации через связи с иностранцами.
Мечты, мечты...
Дата: 11.11.10 08:09
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков:

D>>как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает
D>>наличие фриланса и основной работы одновременно?
М>у нас к фрилансу относятся очень отрицательно. даже активное участие в опенсоурсных проектах оценивается весьма неоднозначно.
М>1) чел. должен быть сосредоточен на своей основной работе и не отвлекаться;
М>2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;
М>3) работодателя не возбуждает, что сотрудник использует приобретенный опыт (как минимум), а, возможно, и готовые куски кода, работая на [потенциальных] конкурентов;

М>с другой стороны, у нас не поощряется когда сотрудник _всецело_ отдается работе. у чела должно быть хобби. чтобы не зацикливался и не сгорал. и это хобби может носить эээ... черты фриланса. что, впрочем, никак не противоречит сказанному выше.

супер. Когда я смогу платить программерам от 60кб/год и обеспечивать такой же уровень соцзащиты и прочих ништяков, как в североамериканских штатах, тогда я обязательно прислушаюсь к их опыту касательно работы прогеров на стороне. Разумеется, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Только невредно еще помнить, что у людей есть необходимости и потребности, которые на сегодняшний не всегда удовлетворяются его основным работодателем. Я был бы просто счастлив, если бы я мог сказать пацанам — выбирайте, чуваки, там или сям. Но тока я, если не идиот, должен быть уверен, что я на хотя бы 90% покрываю их запросы в указанных выше областях.
Дата: 11.11.10 08:18
Оценка:

D>Здравствуйте, skodnik, Вы писали:

S>>Когда то я был "работодателем". Печальные воспоминания о людях, которые хлебнули фриланса. Дисциплина и дедлайны — это не про них

D>Не вижу связи. С дисциплиной и факапом сроков у абсолютного большинства разработчиков слабовато.

+1. Более того, фрилансер — человек, работющий на результат. Это огромный плюс по сравнению с категорией людей, которые годами "занимаются" чем-то.
Дата: 11.11.10 11:02
Оценка: 16 (3) +1
11.11.2010 10:09, Здравствуйте, Donz:
> Спасибо. Очень необычно видеть в этом форуме извинения за такую, в
> общем-то, мелочь

Болею... Наверное, парацетамол как-то не так действует...

> По вашим постам мне казалось, вы со стороны работодателя, нет?

Я был работником, начальником, фрилансером и работодателем.

> Если фантазировать, то участие в каком-нибудь громком стороннем проекте

> сразу говорит о квалификации программиста. А также о том, что у него
> достаточно квалифицированных знакомых, которых можно заманить.

ПМСМ:

Все гораздо проще. У фрилансера, если смотреть с позиций работодателя,
есть два огромных преимущества:
1. Над ним не нужно стоять и пинать. Он знает, что деньги платят за
решение, а не за просиживание штанов и треп в курилке.
2. Он пишет только то, что нужно заказчику. Нет ситуаций "а давай я тут
зафигачу такую немерянную архитектуру" или "а прикрутим тут мегафичу",
фрилансер уже давно на своей шкуре понял, что это не оплачивается.

Но фрилансер совершенно неуправляем. Ему плевать на контору, начальство
и все остальное. Он не дорожит работой, он не уважает начальство. Он
четко знает, что если его уволят, он найдет себе работу за 20 минут (это
пессимистичная оценка). Посадить его вместе с офисными хомячками
означает обречь хомячков на увольнение — фрилансер их покусает и они
станут бешенными.

Мне, в бытность мою работодателем, так и не удалось придумать, как
вписать фрилансера в офис. Хотя стоять с дубиной (или нянчиться как с
детьми) над программистами меня лично доставало.

От: hrensgory Россия  
Дата: 11.11.10 12:05
Оценка:
On 11.11.2010 14:02, Ромашка wrote:
>
> ПМСМ:
>
> Все гораздо проще. У фрилансера, если смотреть с позиций работодателя,
> есть два огромных преимущества:
> 1. Над ним не нужно стоять и пинать. Он знает, что деньги платят за
> решение, а не за просиживание штанов и треп в курилке.
> 2. Он пишет только то, что нужно заказчику. Нет ситуаций "а давай я тут
> зафигачу такую немерянную архитектуру" или "а прикрутим тут мегафичу",
> фрилансер уже давно на своей шкуре понял, что это не оплачивается.

Это всё верно, если только фрилансер не воспринимает работу в офисе как
давно заслуженный отпуск и возможность наконец посмотреть что там у нас
сейчас делается с зафигачиванием немеряных архитектур

--
WBR,
Serge.
От: goto Россия  
Дата: 11.11.10 21:58
Оценка:

Р>Я был работником, начальником, фрилансером и работодателем.

Кое-что стало интересно про фриласеров.

Я "дядей" и "папой" не был, но небольшие фрилансерские команды собирал и, надеюсь, еще буду. Люди с опытом фрилансерских и других цельных и самостоятельных работ в таких задачах полезны своим рациональным настроем на результат. Но это все же не главное. Важнее квалификация, трудоспособность, ответственность, а остальное — задачка того, кто за все отвечает.

Р>ПМСМ:

Р>Все гораздо проще. У фрилансера, если смотреть с позиций работодателя,

Р>есть два огромных преимущества:
Р>1. Над ним не нужно стоять и пинать. Он знает, что деньги платят за
Р>решение, а не за просиживание штанов и треп в курилке.
Р>2. Он пишет только то, что нужно заказчику. Нет ситуаций "а давай я тут
Р>зафигачу такую немерянную архитектуру" или "а прикрутим тут мегафичу",
Р>фрилансер уже давно на своей шкуре понял, что это не оплачивается.

Работая в паре контор, часто вспоминал слова песенки: "Здесь мерилом работы считают усталость". Ведь действительно часто ценится человек, который много работает, устает, всем рассказывает об этом . Встречал такое.

Р>Но фрилансер совершенно неуправляем. Ему плевать на контору, начальство

Р>и все остальное. Он не дорожит работой, он не уважает начальство. Он
Р>четко знает, что если его уволят, он найдет себе работу за 20 минут (это
Р>пессимистичная оценка). Посадить его вместе с офисными хомячками
Р>означает обречь хомячков на увольнение — фрилансер их покусает и они
Р>станут бешенными.

Вот тут я не понял. Написанное мной до этого — так, за компанию . На самом деле хотел спросить, ибо интересно.

Почему неуправляем? Имхо, управляемость — это другая ось координат, с опытом фриланса не связана.

Нафейхуа фрилансеру кусать хомячков?

Почему "хомячки" взбесятся? Офисному народу в основном пофиг возможные закидоны фрилансера (если они вообще случаются). Это по моему опыту работы в конторах "в штате".

Какие я вижу особенности фрилансера по сравнению с.
1. Фриланс отбирает людей с определенными чертами характера. Вполне могу допустить, что какие-то из черт помешают тихо работать в коллективе и не жужжать сверх необходимого. Но мне явных и ярких проявлений не встречалось.
2. Фрилансер имеет опыт полного цикла решения задачи: от и до + опыт работы с заказчиком. У такого стреляного калача может возникнуть желание поучить окружающих жизни, особенно начальство. Бывает, обосновано, но иногда в неподходящий момент или в неудачной форме.

Я на сказанном не настаиваю, у меня опыта серьезных конфликтов нет. Меня больше интересует неуправляемость, кусание хомячков и его последствия — чей-то опыт.

Р>Мне, в бытность мою работодателем, так и не удалось придумать, как

Р>вписать фрилансера в офис. Хотя стоять с дубиной (или нянчиться как с
Р>детьми) над программистами меня лично доставало.

Если ты ведешь коллективную работу, то так или иначе должен мониторить народ, заказчика, процессы, утрясать все. Да, это занятие на любителя.
Дата: 12.11.10 00:13
Оценка: +1

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

> Разумеется, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Только невредно еще помнить,

> что у людей есть необходимости и потребности, которые на сегодняшний не всегда удовлетворяются
> его основным работодателем. Я был бы просто счастлив, если бы я мог сказать пацанам — выбирайте,
я и не спорю. я просто ответил на вопрос как у нас относятся к сабжу. думаете я в восторге от того, что мне нельзя работать на стороне? поверьте, меня это совсем не радует. впрочем, это не во всей америке так, а конкретно на нашей фирме. есть и такие американские работодатели которые на это смотрят сквозь пальцы. но они обычно и платят меньше рынка. фактически речь идет о сделке -- или работай только у нас и получай достойно, или работай у них с подработкой и крутись как загнанный заяц. любые ограничения свободы (в том числе и запрет на подработку на стороне) чем-то компенсируются, иначе -- ищи дураков.
От: The Lex Украина  
Дата: 12.11.10 09:00
Оценка:

М>я и не спорю. я просто ответил на вопрос как у нас относятся к сабжу. думаете я в восторге от того, что мне нельзя работать на стороне? поверьте, меня это совсем не радует.

В другом треде ты утверждаешь, якобы "в данный момент я сижу я и директор на работе и больше никого нет и я работой самореализуюсь" (к) (недословно) Ты определись.

М>... впрочем, это не во всей америке так, а конкретно на нашей фирме. есть и такие американские работодатели которые на это смотрят сквозь пальцы. но они обычно и платят меньше рынка. фактически речь идет о сделке -- или работай только у нас и получай достойно, или работай у них с подработкой и крутись как загнанный заяц. любые ограничения свободы (в том числе и запрет на подработку на стороне) чем-то компенсируются, иначе -- ищи дураков.

У тебя в контракте есть прямо и непосредственно прописанный пункт, запрещающий тебе работать на стороне? Если нет — идем в законодательство трудовое. Если нет — остальное личные ынсинсуяции.

Ровно то же самое "по всей Америке так".
Голь на выдумку хитра, однако...
Дата: 12.11.10 15:45
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>я и не спорю. я просто ответил на вопрос как у нас относятся к сабжу. думаете я в восторге от того, что мне нельзя работать на стороне? поверьте, меня это совсем не радует.

TL>В другом треде ты утверждаешь, якобы "в данный момент я сижу я и директор на работе и больше никого нет и я работой самореализуюсь" (к) (недословно) Ты определись.
а в чем тут противоречие? это не вопрос самореализации, это вопрос стабильности. если я работаю в фирме M и подрабатываю в фирмах K, L и P, то в случае терок с M, поиск новой работы _существенно_ упрощается.

TL> У тебя в контракте есть прямо и непосредственно прописанный пункт, запрещающий тебе работать на стороне?

TL> Если нет — идем в законодательство трудовое. Если нет — остальное личные ынсинсуяции. Ровно то же самое "по всей Америке так".
а вики открыть? подсказка номер один -- гринки у меня нет. подсказка номер два -- гринку делает работодатель по своему усмотрению. плюс еще есть такое понятие как лояльность к работодателю. а я сотрудник -- лояльный.
От: The Lex Украина  
Дата: 15.11.10 08:53
Оценка:

(1)

М>а в чем тут противоречие? это не вопрос самореализации, это вопрос стабильности. если я работаю в фирме M и подрабатываю в фирмах K, L и P, то в случае терок с M, поиск новой работы _существенно_ упрощается.

(2)

М>а вики открыть? подсказка номер один -- гринки у меня нет. подсказка номер два -- гринку делает работодатель по своему усмотрению. плюс еще есть такое понятие как лояльность к работодателю. а я сотрудник -- лояльный.

Голь на выдумку хитра, однако...
Re[7]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 16.11.10 19:38
Оценка:
11.11.2010 23:58, Здравствуйте, goto:
> Почему неуправляем? Имхо, управляемость — это другая ось координат, с
> опытом фриланса не связана.

Фрилансер, на самом деле, вполне управляем. Просто работают другие
механизмы, привычными офисными не обойдешься. Помимо денег и прочих
плюшек фрилансеру нужно добавить еще что-то -- на чай с плюшками
фрилансер заработает и без офиса.

> Нафейхуа фрилансеру кусать хомячков?

Кусать это образно.

> Я на сказанном не настаиваю, у меня опыта серьезных конфликтов нет. Меня

> больше интересует неуправляемость, кусание хомячков и его последствия —
> чей-то опыт.

Была замечательная история с откатами. Мальчик накинул 5% на брендовый
сервак и спалился. Пытаясь выкарабкаться, спалил меня. Он так и не
понял, почему с него бабло сняли и чуть не уволили, а мне босс, оценив
скидку -20% (10 конторе, 10 мне) в сплошь еврейской конторе (где он,
лично зная учредителей, смог получить -3%), сказал только одно слово --
"уважаю".

От: Nick-77  
Дата: 17.11.10 15:44
Оценка:

М>2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;

вот с этого момента по подробней, по какой ставке оплачивается свободное время?
Дата: 17.11.10 21:01
Оценка:
Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:

N7>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;

N7>вот с этого момента по подробней, по какой ставке оплачивается свободное время?
по ставке фиксированного оклада. я, кстати, не говорил, что согласен с таким положением дел, а просто передал обстоятельства. писанных указаний как распоряжаться своим свободным временем у нас нет (ясное дело), а неписанные действуют на таком уровне -- если ты накосячишь (а косячат все), то начальство тут же пнет, что -- вот занимаешься всякой фигней, вот и косячишь потому.
Дата: 18.11.10 05:54
Оценка:

писанных указаний как распоряжаться своим свободным временем у нас нет (ясное дело), а неписанные действуют на таком уровне -- если ты накосячишь (а косячат все), то начальство тут же пнет, что -- вот занимаешься всякой фигней, вот и косячишь потому.

а если не узнает?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 18.11.10 12:18
Оценка:

Что должен делать сотрудник во время отдыха — личное дело самого сотрудника. А то как-то это похоже на рабство.
И есть масса других вещей, которые более серьезно влияют на свежесть сотрудника, например, наличие у него грудного ребенка.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Дата: 18.11.10 12:42
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>2) время отдыха неявно оплачивается работодателем. во время отдыха сотрудник должен _отдыхать_ и приходить на работу свежим, как огрурчик;

G>Что должен делать сотрудник во время отдыха — личное дело самого сотрудника. А то как-то это похоже на рабство.

G>И есть масса других вещей, которые более серьезно влияют на свежесть сотрудника, например, наличие у него грудного ребенка.

ну по сути мыщъх туда и свалил на условиях раба
Дата: 18.11.10 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:

N7>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

N7>ну по сути мыщъх туда и свалил на условиях раба
а в чем выражается рабство? будут плохо кормить -- двину в европу. мыщъх свободен как перелетная птица. отсутствие свое норы (недвижимости) дает свободу. по сути дела меня сейчас учат промышленному программированию да еще платят при этом деньги. а теперь еще учат и управлению людьми. вот это -- реальность. а иллюзорное отсутствие свободы -- фикция.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.11.10 15:13
Оценка:

Я не очень понимаю, зачем моему работнику работать на стороне. Тут одно из двух, либо я его недогружаю (и, вероятно, недоплачиваю). Это исправить несложно. Либо ему со мной неинтересно. Тогда надо не мучать друг друга и расставаться.
Дата: 18.11.10 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?

D>>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Pzz>Я не очень понимаю, зачем моему работнику работать на стороне. Тут одно из двух, либо я его недогружаю (и, вероятно, недоплачиваю). Это исправить несложно. Либо ему со мной неинтересно. Тогда надо не мучать друг друга и расставаться.

либо вариант 3 — когда на вас он работает и ему интересно, а в свободное время занимается тем, чем считает нужным.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 18.11.10 16:12
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>>Место в поле "Темы" ограничено, полный вопрос таков: как вы относитесь к тому, что в резюме соискатель указывает наличие фриланса и основной работы одновременно?

D>>Это для вас плюс (мол, очень работоспособный), минус (тратит свои ресурсы в неположенное место) или не придаете значения?

Pzz>Я не очень понимаю, зачем моему работнику работать на стороне. Тут одно из двух, либо я его недогружаю (и, вероятно, недоплачиваю). Это исправить несложно. Либо ему со мной неинтересно. Тогда надо не мучать друг друга и расставаться.

На практике реализуются чаще всего различные вариации варианта 3 -- работник не хочет хранить все яйца в одной корзине и хочет иметь небольшие но козыри при разборках (если таковые будут иметь место быть).
<Подпись удалена модератором>
От: Vzhyk  
Дата: 18.11.10 17:00
Оценка: 1 (1) +2
18.11.2010 17:13, Pzz пишет:

>

> Я не очень понимаю, зачем моему работнику работать на стороне.
Звучит будто муж(жена) изменила.

> Тут одно

> из двух, либо я его недогружаю (и, вероятно, недоплачиваю). Это
> исправить несложно.
Ой-ли? Удавишься быстрее, чем денег дашь. Или ты такой альтруист весь из
себя и еще не разорился?

> Либо ему со мной неинтересно. Тогда надо не мучать

> друг друга и расставаться.
Типичная причина развода в семьях.

P.S. Ты бы это, взгляды свои пересмотрел чуть и перестал заниматься
"сексом" с подчиненными — не приведет это тебя к добру.
Дата: 19.11.10 09:28
Оценка:

Не уверен, что всегда можно предложить равноценную замену. Например, человек — один из разработчиков SVN. Навряд ли вам удастся заставить бросить этот проект.
Дата: 19.11.10 09:40
Оценка:

D>Не уверен, что всегда можно предложить равноценную замену. Например, человек — один из разработчиков SVN. Навряд ли вам удастся заставить бросить этот проект.

Тогда очевидно, что его надо брать главным по разборкам с SVN в конторе

P.S. Ко мне приходил как-то один из разработчиков MySQL, оказался дороговат.
Дата: 19.11.10 11:39
Оценка:

D>>Не уверен, что всегда можно предложить равноценную замену. Например, человек — один из разработчиков SVN. Навряд ли вам удастся заставить бросить этот проект.

Pzz>Тогда очевидно, что его надо брать главным по разборкам с SVN в конторе

Но в нерабочее время он же все равно будет продолжать работать на сторонний проект.

Pzz>P.S. Ко мне приходил как-то один из разработчиков MySQL, оказался дороговат.

Логично.
Дата: 19.11.10 12:42
Оценка:

Pzz>>Тогда очевидно, что его надо брать главным по разборкам с SVN в конторе

D>Но в нерабочее время он же все равно будет продолжать работать на сторонний проект.

Но зато у меня появится агент влияния на SVN. Это чего-то стоит.

Pzz>>P.S. Ко мне приходил как-то один из разработчиков MySQL, оказался дороговат.

D>Логично.

Да ничего логичного. Парень неплохой, но его парит разница зарплат между Москвой и Калифорнией. С такими проблемами надо искать заказы в Калифорнии, а не зарплату в Москве.
Дата: 19.11.10 13:38
Оценка:

Pzz>>>Тогда очевидно, что его надо брать главным по разборкам с SVN в конторе

D>>Но в нерабочее время он же все равно будет продолжать работать на сторонний проект.
Pzz>Но зато у меня появится агент влияния на SVN. Это чего-то стоит.

Я к тому, что описанные изначально два варианта избавления от сторонних проектов работают далеко не всегда. Что вы и подтверждаете, предлагая третий вариант "фиг с ним, зато будет моим агентом". Ну и вы, как мне кажется, переоцениваете свое влияние, если думаете, что надавив на разработчика заставите его удовлетворять ваши хотелки в SVN.

Pzz>>>P.S. Ко мне приходил как-то один из разработчиков MySQL, оказался дороговат.

Pzz>Да ничего логичного. Парень неплохой, но его парит разница зарплат между Москвой и Калифорнией. С такими проблемами надо искать заказы в Калифорнии, а не зарплату в Москве.

Как сказать. Если найдет работу за требуемые им деньги, то значит поступал логично. Если не найдет, значит нелогично.
Re[7]: Работодателям: как относитесь к работе на стороне?
Дата: 19.11.10 13:44
Оценка:

D>Я к тому, что описанные изначально два варианта избавления от сторонних проектов работают далеко не всегда. Что вы и подтверждаете, предлагая третий вариант "фиг с ним, зато будет моим агентом". Ну и вы, как мне кажется, переоцениваете свое влияние, если думаете, что надавив на разработчика заставите его удовлетворять ваши хотелки в SVN.

Я предпочитаю не надавливать, а договариваться.

И заметьте, фактически я такого человека возьму ради SVN'а. Т.е., участие в разработке SVN'а будет входить в круг его служебных обязанностей (даже если он этого не понимает). Кстати, это один из каналов финансирования open source
От: murzik  
Дата: 19.11.10 21:25
Оценка: 10 (1)

Ну вот смотри. Я работаю на двух работах параллельно, причем да -- трачу на две меньше времени чем на одну полную. Получаю 2 полноценные московские зп.

Чем это хорошо для меня? Две работы -- меньше шанс потерять все разом. Стабильный _настоящий_ доход, а не жалкие гроши, на который я строю два дома, езжу на иномарках и стараюсь ни в чем себе не отказывать. Больше знаний и моральная разгрузка при переключении между разными работами.

Чем это хорошо для работадателей? От меня ожидают определенный результат за поставленные сроки с определенным качеством. И я выдаю стабильный результат. Работадатель доволен результатом. Меньше шансов что я уйду, тк положением дел я абсолютно доволен и даже не думаю что-то себе другое искать. За то время, что я уделяю работе, многие не сделают и трети, даже за полный день. Более того, никто даже пытаться особо не будет. В основном те, кто не работают параллельно, часть рабочего дня просто отдыхают. Никто не работает как машина 8 часов в сутки.

Допустим, работодатель прижмет меня и скажет "работай от и до". Что будет? Работать вдвое быстрее я не буду, даже если и повысят зп (а вдвое ее никто не повысит, и так высокая). Просто не в состоянии переваривать наши задачи с такой скоростью. Необходимо некое время на сложных задачах пока она уляжется в голове и родятся пути действия (разумеется, если клепаешь формочки и кнопочки, там совсем другая история). Скорее всего я буду выдавать может чуть-чуть бОльший результат, больше отдыхать и получать меньше. А дальше просто уйду и найду опять хорошую комбинацию.
А работодатель потеряет тот уверенный результат, что я выдавал.

Получается, что если у работодателя нет цели выжать все соки из работника, а есть цель сохранить размеренный и уверенный рабочий процесс, то ему легче мириться с моим способом работы. Как бы симбиоз -- ему хорошо и мне хорошо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.