Re[5]: А тем временем: китайских программистов везут в Росси
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 22.11.10 17:21
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>ЗЫ. а кто в москве говорит по английски? даже в домодедово мне приходилось не раз выступать в роли "синхрониста", потому как девушки не могли объяснить иностранцам куда им идти надо и что делать. а теперь представьте, что китаец погулять вышел и купить поллитры и полбатона. к нему же переводчика присобачивать потребуется, иначе он взвоет и уедет обратно в китай. это же не командировка, когда можно вообще не выходить из гостиницы, это же (насколько я понял)на постоянную занятость.

Там же написано "привезены", а не наняты-приедут:
"На первых порах в столицу будут привезены двое китайских"

Никто их, судя по всему, не собирается никуда выпускать из их клеток.
И никуда они не уедут, пока их не отвезут обратно
Re[10]: А тем временем: китайских программистов везут в Росс
От: olegkr  
Дата: 22.11.10 19:10
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Работать не работал, но код видеть приходилось

А вот я работал...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[12]: А тем временем: китайских программистов везут в Росс
От: justinian Мухосранск  
Дата: 23.11.10 06:47
Оценка: 16 (4)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>я думаю, что ситуации в странах bric примерно одинаковы

AVK>Даже близко не одинакова. Близка к РФ в этом плане из BRIC только Бразилия, но и там средний уровень образования значительно ниже.

Я уже скоро 2 года как работаю в Китае, в одной из ведущих местных аутсорсинговых контор. Причем здесь в Китае в нашей конторе работают и индусы, могу сравнивать. Никакой принципиальной разницы между китайцами и индусами я не вижу. Но у индусов есть аглийский, а у китайцев — бывает по-разному.

Если сравнивать с русскими. Технически средний русский программист выше китайского. Если надо срочно решить сложную техническую проблему силами 2-3 человек, то здесь русские наверняка китайцев (и индусов) обставят. Я естественно беру каких-то абстрактно средних наудачу выбранных людей. Однако в плане каждодневной рутинной работы китайцы будут получше наших, у них будет меньше перекуров и загулов, они будут меньше качать права и больше работать. Поэтому уже в среднесрочной перспективе эффективность работы наших и китайцев будет сопоставимая при прочих равных условиях.

Естественно у русских в массе своей с английским также плохо как у китайцев (если не хуже).

У китайцев (видимо из-за особенностей национальной культуры и образования) хорошо получается разобраться и довести до ума любые детали, но вот охватить картину в целом, предложить архитектурное решение, здесь у них пробелы. Я кстати здесь — на позиции архитектора. Первоначально приехал на год, потом согласился еще на год остаться. Сейчас меня уж спрашивают, не останусь ли я еще на год.

Еще интересно сравнивать местный уровень с нормальной западной конторой. Наш заказчик американская контора из Масачусетса. Они делают core development сами, а второстепенный девелопмент (а также большую часть тестирования) аутсорсят в Китай. В Америке работает порядка 40 инженеров, в основном дядьки 40-50 лет (моложе 30 никого не видел). Их уровень с китайским бессмысленно даже сравнивать (правда у нас в китайской конторе редко кто старше 30 ). У американцев практически все — белые англосаксо-ирландцы, наших бывших из СССР нет ни одного. Есть два индуса (35-40 лет) — очень и очень грамотные. Оба получили когда-то магистров в Индии, потом один стал PhD уже в штатах (он у них архитектор), а второй учится на сейчас на MBA (он кстати менеджер и руководит белыми американскими дядьками ).

А вы говорите — индусы типа не тот уровень.
Re: А тем временем: китайских программистов везут в Россию
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 25.11.10 09:37
Оценка: +1
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Уникальный эксперимент: китайских программистов везут в Россию

Я думаю, просто китайцы задолбались ждать, когда местные наймут хоть одного за месяц. Работа ведь стоит.

Наши-то как нанимают: собеседование 5 часов по несколько дней, логические задачки. Тестовое задание на неделю с написанием собственной файловой системы.
И если в итоге наймут хоть кого-то за месяц-другой, то потом садят говнокод писать.

"Ой, как всё плохо, у вас рекурсия вместо цикла. Синхронизация недостаточно хорошо сделана... Фе. Следующий" (см. JetBrains, http://rsdn.ru/forum/job/4037682.1.aspx
Автор: scale_tone
Дата: 14.11.10
)
Re[2]: А тем временем: китайских программистов везут в Росси
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 25.11.10 11:17
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, msk78, Вы писали:

M>Наши-то как нанимают: собеседование 5 часов по несколько дней, логические задачки. Тестовое задание на неделю с написанием собственной файловой системы.

M>И если в итоге наймут хоть кого-то за месяц-другой, то потом садят говнокод писать.

Если б не находились желающие, чтоб их так нанимали,
то никому бы и в голову не приходило так нанимать.

Пока в РФ занимались то коммун-й революцией,
то капиталистической контрреволюцией,
в цивилизованных странах перебили всех штрейхбрейкеров.

Вот, Вы давно видели, чтобы в новостях показывали штрейхбрейкеров?
Только в америк. фильмах 30-40хх гг

Когда жил в ЕС, пришлось побывать на нескольких десятках
(если не больше) собеседований
с представителями работодателей из 2 десятков стран.
Ни разу не встречал не то, что ТЗ, но, даже, тестов.

Откуда что берётся?
Re[3]: А тем временем: китайских программистов везут в Росси
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 25.11.10 12:10
Оценка:
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>Здравствуйте, msk78, Вы писали:

M>>Наши-то как нанимают: собеседование 5 часов по несколько дней, логические задачки. Тестовое задание на неделю с написанием собственной файловой системы.

M>>И если в итоге наймут хоть кого-то за месяц-другой, то потом садят говнокод писать.

ОНН>Если б не находились желающие, чтоб их так нанимали,

ОНН>то никому бы и в голову не приходило так нанимать.
Но ведь берутся же откуда-то?!

ОНН>Пока в РФ занимались то коммун-й революцией,

ОНН>то капиталистической контрреволюцией,
ОНН>в цивилизованных странах перебили всех штрейхбрейкеров.
Круто сказано!

ОНН>Вот, Вы давно видели, чтобы в новостях показывали штрейхбрейкеров?

ОНН>Только в америк. фильмах 30-40хх гг
Чтобы показывали не видел. Помню только, когда было противостояние с Фордом во Всеволожске, то там штрейхбрейкеров хватало. Манагерков на конвеер ставили.

ОНН>Когда жил в ЕС, пришлось побывать на нескольких десятках

ОНН>(если не больше) собеседований
ОНН>с представителями работодателей из 2 десятков стран.
ОНН>Ни разу не встречал не то, что ТЗ, но, даже, тестов.

ОНН>Откуда что берётся?

Может из Микрософта?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.