О мотивации
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 07.11.10 12:50
Оценка: -1 :))) :))) :))
В послендее время слышно много воплей а-ля "приняли человека на работу, он идеально прошел все собеседования, а работать не хочет". И задумался я: а почему в большинстве контор работа программистов оплачивается за жопо-час/жопо-день (+ в некоторых случаях, премия после релиза), а не по реальным результатам?
Ну, т.е. для меня был бы идеален такой вариант: базовая зарплата тысяч 20 — с голоду не помрешь, но и особо не разгуляешься. Плюс, нечто вроде внутренней "биржи тасков" — каждый таск имеет свой ценник и четкое описание критериев приемки (прохождение юнит-тестов и т.п.), сроков и штрафов за пропушенные критерии тестов, из которых формируется бюджет багфиксинга. В итоге, в рамках своей компетенции каждый девелопер выбирает себе набор тасков для реализации и зарплата формируется с учетом выполненного.
В итоге, в самом хучшем случае, облажавшись с оценкой сроков и сложности, я имею базовую зарплату и живу на доширак. Потратив в день на реальную работу 3-5 часов (средний результат по мск), я имею те же средние 50-60 тыс., но вот вложив по полной все 8 часов, имею уже 100. Цифры относительные, я не в теме московского рынка зряплат. Not anymore.
Безусловно, куча народа, привыкшего "сидеть на зарплате" на такие условия не пойдет ни за какие коврижки. Но, с другой стороны, толку фирме от таких не так много.
Отсюда вопрос — почему никто ничего подобного не практикует? Ведь в выигрыше будет и компания (гораздо выше мотивация и производительность сотрудников, прямая конверсия бюджет->фичи) и инициативные сотрудники.
Ответы типа "это все сказки, в реальности работать не будет, потому что мир — говно, все бабы дуры и далее по тексту" прошу хотя-бы минимально аргументировать.
P.S. Сам, сцуко, контрактер, так что интерес праздный.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re: О мотивации
От: amg  
Дата: 07.11.10 13:28
Оценка: -2
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
...
П>P.S. Сам, сцуко, контрактер, так что интерес праздный.
При такой "самомотивирующей" схеме необходимость в руководстве почти не будет, — а начальник, получающий зп ваще за просто так, еще больше демотивирует сотрудников ))
От: Nik_1 Россия  
Дата: 07.11.10 13:34
Оценка: 1 (1) +1 -1
П>внутренней "биржи тасков" — каждый таск имеет свой ценник и четкое описание критериев приемки (прохождение юнит-тестов и т.п.), сроков и штрафов за пропушенные критерии тестов, из которых формируется бюджет багфиксинга. В итоге, в рамках своей компетенции каждый девелопер выбирает себе набор тасков для реализации и зарплата формируется с учетом выполненного.

вся загвоздка в этом пункте. Попробуй его выполнить на практике В результате найти людей которые смогут четко сформулировать таски и написать все критерии и юниттесты бедет очень трудно и будет стоить во много раз дороже самой разработки. На практике оказывается проще и дешевле найти просто хороших разработчиков и больменее вменяемых начальников, которые без подобной биржы все сделают.
От: UA Украина  
Дата: 07.11.10 13:34
Оценка:

Очевидно потому что компания может создать такие условия что будешь впахивать на 100 тыщ, а реально получать в итоге 20тыщ.
От: goto Россия  
Дата: 07.11.10 13:37
Оценка: 2 (1)
Раньше это называлось сдельной зарплатой. У схемы есть минусы, особенно в программировании. Управлять, планировать тяжелее. Поддерживать коллектив труднее. Такие вещи можно делать на разовых краткосрочных проектах или частях, поэтому возник институт фрилансеров, контрактников — людей, которые не являются частью постоянного коллектива.

Очень похожая схема использовалась рядом студий компьютерной графики. Конкретно в одной из них было так. Базовая зарплата $500, плюс сдельная зарплата — от $30 до $300 за секунду сделанной графики в хависимости от сложности (или еще как-то, если совсем не меряется секундами). У студии есть поток работ. Каждая работа оговаривается с художником (сроки, объем, оплата). В итоге хороший художник заколачивал до 3000, что в те времена было очень неплохо. Схема работает хорошо, когда студия занимается короткими и относительно простыми проектами, где каждая задачка может быть решена в одиночку или четко рапараллелена (рекламные ролики), и срок ее завершения известен. А вот в студии, которая, скажем, участвует в создании большого фильма, я такого представить уже не могу, там такая сдельщина привела бы к хаосу.
От: SE Украина  
Дата: 07.11.10 13:40
Оценка: 5 (3) +3

П>Отсюда вопрос — почему никто ничего подобного не практикует? Ведь в выигрыше будет и компания (гораздо выше мотивация и производительность сотрудников, прямая конверсия бюджет->фичи) и инициативные сотрудники.

П>Ответы типа "это все сказки, в реальности работать не будет, потому что мир — говно, все бабы дуры и далее по тексту" прошу хотя-бы минимально аргументировать.
П>P.S. Сам, сцуко, контрактер, так что интерес праздный.

Уже неоднократно обсуждалось на RSDN.

1. Есть задачи, у которых ценник невысок, делать их долго, но делать их надо. А кто их делать будет? Все же будут драться за таски с высокими соотношением ценны к работе.

2. Как быть с "чужими багами"? Если я буду их фиксить, сорву сроки своих таском и буду есть доширак.

Было еще много контрпримеров.

В общем, "в реальности работать не будет, потому что мир — говно, все бабы дуры и далее по тексту"
Точнее работать будет, но не так глобально и на усмотрение менеджера.
Re[2]: О мотивации
Дата: 07.11.10 13:51
Оценка: +1
Здравствуйте, amg, Вы писали:

amg>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

amg>...
П>>P.S. Сам, сцуко, контрактер, так что интерес праздный.
amg>При такой "самомотивирующей" схеме необходимость в руководстве почти не будет, — а начальник, получающий зп ваще за просто так, еще больше демотивирует сотрудников ))

Работа руководителя со стороны может и не видна. Представьте, что каждому разработчику самому придется решать вопросы со всеми службами обеспечения, которые то телефон не подключат, то монитор новый не поставят, выбивать бюджеты из заказчиков, которые будут драться за каждую копейку, принимать решение об основном составе команды, разруливать даже банальные ситуации вроде "я хочу сидеть у окна" или об отпусках, отбиваться от бизнес-аналитиков и заказчиков с их иногда кривым пониманием сложности разработки или наоборот, слишком хорошим пониманием ее.

Разработчики же волком выть будут. И первыми же уволятся лучшие, которые умеют и хотят код писать, а не политикой заниматься.
От: rm822 Россия  
Дата: 07.11.10 14:10
Оценка: 9 (4) +7
к твоему сведению есть куча людей для которых работа это только работа
они хотят отработать спокойно свои 8 часов, получать стабильную ЗП и спокой уходить вечером к жене и детям
для них болтанка с ЗП не бонус, а лишний стресс
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: __kot2  
Дата: 07.11.10 14:28
Оценка: 1 (1) -1
П>Ну, т.е. для меня был бы идеален такой вариант: базовая зарплата тысяч 20 — с голоду не помрешь, но и особо не разгуляешься. Плюс, нечто вроде внутренней "биржи тасков"
про похожую систему Касперский в своей компании рассказывал лет 8 назад, когда к нам в универ приезжал. помню даже размер называемой им базовой з.п. — 200$

правда, насколько я понимаю, сейчас они от этой идеи отказались

а вообще, есть современный ньюанс — многие хотят брать кредиты, а с такой низкой официальной з.п. (ведь юридически она — только базовая ставка, остальное — премии) ты возьмешь в кредит только запорожец и железный гараж, в котором жить будешь. так компания рискует лишиться кучи высококвалифицированного народу, кому в другом месте предложат столько же, а может даже и меньше, зато всю сумму официально.
Дата: 07.11.10 14:37
Оценка: +2
Здравствуйте, amg, Вы писали:

amg>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

amg>...
amg>При такой "самомотивирующей" схеме необходимость в руководстве почти не будет, — а начальник, получающий зп ваще за просто так, еще больше демотивирует сотрудников ))
Как минимум, кому-то надо трансформировать розовые сопли заказчика "шоб все работало и кнопочки нажимались" в дерево тасков с зависимостями, автотестами и бюджетами.
Дата: 07.11.10 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>>внутренней "биржи тасков" — каждый таск имеет свой ценник и четкое описание критериев приемки (прохождение юнит-тестов и т.п.), сроков и штрафов за пропушенные критерии тестов, из которых формируется бюджет багфиксинга. В итоге, в рамках своей компетенции каждый девелопер выбирает себе набор тасков для реализации и зарплата формируется с учетом выполненного.

N_>вся загвоздка в этом пункте. Попробуй его выполнить на практике В результате найти людей которые смогут четко сформулировать таски и написать все критерии и юниттесты бедет очень трудно и будет стоить во много раз дороже самой разработки. На практике оказывается проще и дешевле найти просто хороших разработчиков и больменее вменяемых начальников, которые без подобной биржы все сделают.

Хм. Ну я в своих фрилансерских проектах всегда начинаю с подобной схемы. Планирование обычно занимает 10% времени. Т.е. на 10 разработчиков будет нужен один "планировщик", что не так уж и недостижимо.
Дата: 07.11.10 14:40
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

UA>Очевидно потому что компания может создать такие условия что будешь впахивать на 100 тыщ, а реально получать в итоге 20тыщ.

Т.е.? Я выполнил таск, а мне его не засчитали? Я тупо не возьмусь за следующий и быстро уйду из компании. Засчитали, но не заплатили? Чем это отличается от обычной задержки зарплаты?
От: Klatu  
Дата: 07.11.10 14:40
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>1. Есть задачи, у которых ценник невысок, делать их долго, но делать их надо. А кто их делать будет? Все же будут драться за таски с высокими соотношением ценны к работе.

Я чего-то не понимаю. Какого фига у нее ценник невысок, если ее делать долго и очень надо?
Re[3]: О мотивации
Дата: 07.11.10 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

K>Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>>1. Есть задачи, у которых ценник невысок, делать их долго, но делать их надо. А кто их делать будет? Все же будут драться за таски с высокими соотношением ценны к работе.

K>Я чего-то не понимаю. Какого фига у нее ценник невысок, если ее делать долго и очень надо?

1. Во первых не "очень надо", а просто "надо". Потому что, если "не надо", то ее просто из скопа выкидывают.

2. Что ценнее? Создание эргономичного ГУИ, "какого-то" ГУИ или реализация бизнес правил?
По моему опыту создание эргономичного ГУИ ставится цельню, но не ценится, а времени и усилий отнимает очень много.
Дата: 07.11.10 15:10
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>>Отсюда вопрос — почему никто ничего подобного не практикует? Ведь в выигрыше будет и компания (гораздо выше мотивация и производительность сотрудников, прямая конверсия бюджет->фичи) и инициативные сотрудники.

П>>Ответы типа "это все сказки, в реальности работать не будет, потому что мир — говно, все бабы дуры и далее по тексту" прошу хотя-бы минимально аргументировать.

SE>Уже неоднократно обсуждалось на RSDN.

SE>1. Есть задачи, у которых ценник невысок, делать их долго, но делать их надо. А кто их делать будет? Все же будут драться за таски с высокими соотношением ценны к работе.

Очевидно, рассчитывать ценник исходя из сложности задачи. Иметь в запасе некоторый бюджет, чтобы повышать стоимость задач, которые никто не хочет брать. Делать выводы при будущем планировании.

SE>2. Как быть с "чужими багами"? Если я буду их фиксить, сорву сроки своих таском и буду есть доширак.

Если баг не ловится автотестами, финансировать багфиксинг из допбюджета (планируемого зараннее). Если автотесты баг находят и автор кода поленился из прогнать — вычитать из премии за решение таска.

SE>Было еще много контрпримеров.

SE>В общем, "в реальности работать не будет, потому что мир — говно, все бабы дуры и далее по тексту"

SE>Точнее работать будет, но не так глобально и на усмотрение менеджера.
Человеческий фактор никто не отменял. Если начальник идиот и контора работает на откатах, никакая схема не поможет.
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 07.11.10 15:24
Оценка:
Такой работодатель, появись он, был бы просто даром божим для достаточно ушлого и ленивого программера. Можно ведь выполнять таски так, что кроме исполнителя в коде никто разобраться не сможет — нет, вовсе не обязательно индусокодить, это легко палится, можно просто переусложнять микроархитектуру, оставлять слишком много заделов на будущее расширение etc. Цена таких тасков будет высокой (на этой вашей бирже ведь будет спрос/предложение?)? а ушлый программер, получив свой код в монопольное владение, сможет и дальше его усложнять и по сути генерировать себе работу, бесполезную, но оплачиваемую.
Прогноз негативный. По прошествии некоторого времени вместо чего-то полезного вся фирма будет заниматься раскладкой граблей и героическим их преодолением.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
От: Nik_1 Россия  
Дата: 07.11.10 15:41
Оценка: -1

П>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>>>внутренней "биржи тасков" — каждый таск имеет свой ценник и четкое описание критериев приемки (прохождение юнит-тестов и т.п.), сроков и штрафов за пропушенные критерии тестов, из которых формируется бюджет багфиксинга. В итоге, в рамках своей компетенции каждый девелопер выбирает себе набор тасков для реализации и зарплата формируется с учетом выполненного.

N_>>вся загвоздка в этом пункте. Попробуй его выполнить на практике В результате найти людей которые смогут четко сформулировать таски и написать все критерии и юниттесты бедет очень трудно и будет стоить во много раз дороже самой разработки. На практике оказывается проще и дешевле найти просто хороших разработчиков и больменее вменяемых начальников, которые без подобной биржы все сделают.

П>Хм. Ну я в своих фрилансерских проектах всегда начинаю с подобной схемы. Планирование обычно занимает 10% времени. Т.е. на 10 разработчиков будет нужен один "планировщик", что не так уж и недостижимо.
Фрилансерство — эт совсем из другой оперы — там размер проектов другой. Планирование эт мелочи, а ты попробуй написать четкое дитальное ТЗ, план приемки( такое чтоб действительно только то что нужно проходило и нельзя было некачественный продукт сдать, но при этом не дапвало возможности придаться вообще к любому исполнению), а также написать все юнит-тест полностью покрывающие весь требуемый код. Эт далеко не 10%, а скорей 80%-90%
От: UA Украина  
Дата: 07.11.10 15:42
Оценка: 2 (2) +2

П>Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

UA>>Очевидно потому что компания может создать такие условия что будешь впахивать на 100 тыщ, а реально получать в итоге 20тыщ.

П>Т.е.? Я выполнил таск, а мне его не засчитали? Я тупо не возьмусь за следующий и быстро уйду из компании. Засчитали, но не заплатили? Чем это отличается от обычной задержки зарплаты?

Проблема в том что написать идеальное TЗ равно времени его реализации а то и больше. А если TЗ в общих словах то всегда найдутся неоднозначности которые нужно будет фиксить, только здесь возникает конфликт интересов между компанией и исполнителем о том кто же виноват и за чей счет все это исправлять?
Дата: 07.11.10 15:46
Оценка: -1
Здравствуйте, rm822, Вы писали:

R>к твоему сведению есть куча людей для которых работа это только работа

R>они хотят отработать спокойно свои 8 часов, получать стабильную ЗП и спокой уходить вечером к жене и детям
R>для них болтанка с ЗП не бонус, а лишний стресс
Знаю. И об интересах этой группы речь не идет, т.к. интересы обычно сводятся к "посрал нахаляву в рабочее время, гы".
Речь идет о тех, кто задумывается о собственном будущем и не хочет на старости работать грузчиком, ибо полно выпускников/студентов с эквивалентными знаниями/умениями.
Дата: 07.11.10 15:54
Оценка: 1 (1)

R>>к твоему сведению есть куча людей для которых работа это только работа

R>>они хотят отработать спокойно свои 8 часов, получать стабильную ЗП и спокой уходить вечером к жене и детям
R>>для них болтанка с ЗП не бонус, а лишний стресс
П>Знаю. И об интересах этой группы речь не идет, т.к. интересы обычно сводятся к "посрал нахаляву в рабочее время, гы".

А ведь таких большинство. Т.е. сразу отсекается множество людей, которые работают, причем "посрал нахаляву" это для них дежурная шутка, не более.

П>Речь идет о тех, кто задумывается о собственном будущем и не хочет на старости работать грузчиком, ибо полно выпускников/студентов с эквивалентными знаниями/умениями.

Допустим я задумался о старости и решил купить домик в Испании. Если у меня не будет уверенности в доходах, то как я могу кредит брать даже и тем более под залог, да и кто мне его даст?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.