Re: О мотивации
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 11.11.10 19:18
Оценка:
Придешь в такую контору работать и будет примерно вот так:
— Привет! Я новый сотрудник. Где можно взять дистрибутив студии 2008?
— $5 в кассу оплати тебе ссылку вышлют.
— Хм. Это вы серьезно?
— Нет %ля, мы шутим!
Make flame.politics Great Again!
Re[4]: О мотивации
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.11.10 19:21
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>так что мотивация сводится не к зарплате, а к осознанию нужности своего дела и возможности самореализации.

O>Скинь мне, плиз, емайл твоего непосредственного начальника.
нету у меня начальников. всем на меня забить. никто мной не управляет. непосредственные начальники в москве. а я в штатах.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: О мотивации
От: olegkr  
Дата: 11.11.10 19:24
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>нету у меня начальников. всем на меня забить. никто мной не управляет. непосредственные начальники в москве. а я в штатах.

Ну того, который тебя в тимлиды повысил
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[3]: О мотивации
От: SE Украина  
Дата: 11.11.10 20:53
Оценка:

М>Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

SE>>

SE>>По данным внутреннего исследования, проведенного в Google, основным критерием мотивации сотрудников является размер зарплаты, а не возможность получения бонуса.

М>интересно... а я вот наблюдаю, что основной критерий мотивации -- это когда человеку нравится заниматься любимым делом.

Ты думаешь в Гугле люди занимаются нелюбимым делом?
Ты думаешь я не в Гугле занимаюсь нелюбимым делом?

М>зарплата у всех нас фиксированная. бонусы дают редко. и как зарплата может мотивировать?

У вас наверно не может. Обычно мотивирует возможность ее повышения. Только не разового повышения, а постоянного.
От: dilmah США  
Дата: 11.11.10 21:02
Оценка: +1 :)
М>>и в обозримом будущем отправится в /dev/nul
O>Скинь мне, плиз, емайл твоего непосредственного начальника.

Да, за коверкание славного имени /dev/null нужно увольнять!
От: The Lex Украина  
Дата: 12.11.10 08:48
Оценка:

М>так что мотивация сводится не к зарплате, а к осознанию нужности своего дела и возможности самореализации.

Да, конечно. Но есть ньюанс. Трудновато "осознать возможность самореализации", если для этого придется экономить на еде, на одежде, на жилье, на излишествах всяких нехороших...

Ну и потом есть банальное: для некоторых работа — это именно "просто работа". Читай: "осознание нужности своего дела за определенные деньги и в определенный срок". Вот ты сам, скажем, за какие деньги "самореализуешься"?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[2]: О мотивации
Дата: 12.11.10 08:51
Оценка: +2
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Придешь в такую контору работать и будет примерно вот так:

TSP>- Привет! Я новый сотрудник. Где можно взять дистрибутив студии 2008?
TSP>- $5 в кассу оплати тебе ссылку вышлют.
TSP>- Хм. Это вы серьезно?
TSP>- Нет %ля, мы шутим!

Вы не представляете насколько вы близки к истине в случае достаточно больших контор с достаточно формализованным (читай: на самом деле бюрократизованным) "задаче-оборотом".

Конечно, не $5, но... читай классическое "разница в покупке принтера в маленькой компании и в большой корпорации" (к)
От: alzt  
Дата: 12.11.10 09:46
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>

SE>По данным внутреннего исследования, проведенного в Google, основным критерием мотивации сотрудников является размер зарплаты, а не возможность получения бонуса.

Очевидно же. Зарплату платят, а бонус могут и не дать. И зависит это в первую очередь не от личного старания и способностей, а от фирмы.
Re: О мотивации
От: PymMaH  
Дата: 12.11.10 12:16
Оценка:
Ну почему предложенная тобой система нежизнеспособна, имхо, расписали достаточно подробно.
Я, в свою очередь, предлагаю такую утопию:

Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла
делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
Основное отличие от коммунизма советского образца — халтурщиков гнать.
Имхо — жизнеспособно, за счет того, что в небольшом коллективе это все проще организовать
чем в масштабах страны.

ЗЫ: минусуйте, четвертуйте, все равно коммунизм — лучший строй
Дата: 12.11.10 12:20
Оценка:
Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:

PMH>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла

PMH>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.

PMH>ЗЫ: минусуйте, четвертуйте, все равно коммунизм — лучший строй

Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...
От: BulatZiganshin  
Дата: 12.11.10 12:25
Оценка:

PMH>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла

PMH>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.

так сейчас и делается. больше всего — тому кто вложил деньги, меньше — организаторам, ещё меньше — программистам в зависимости от их квалификации

PMH>Основное отличие от коммунизма советского образца — халтурщиков гнать.

большевики тоже так планировали делать. даже рабкрин организовали. не догадываешься почему это не получилось?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 12.11.10 12:30
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:

PMH>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла

PMH>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.

PMH>>ЗЫ: минусуйте, четвертуйте, все равно коммунизм — лучший строй

TL>Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...

Ключевое слово — "локальный"
Дата: 12.11.10 12:32
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:

PMH>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла

PMH>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.

BZ>так сейчас и делается. больше всего — тому кто вложил деньги, меньше — организаторам, ещё меньше — программистам в зависимости от их квалификации

Нет сейчас не много не так, тому кто вложил деньги — вся прибыль за исключением фиксированных зарплат.

PMH>>Основное отличие от коммунизма советского образца — халтурщиков гнать.

BZ>большевики тоже так планировали делать. даже рабкрин организовали. не догадываешься почему это не получилось?

Ну так я же написал что _имхо_ в небольшой контроле избежать сталинских троек и т.д гораздо проще.
Дата: 12.11.10 12:33
Оценка:

PMH>Ну так я же написал что _имхо_ в небольшой контроле избежать сталинских троек и т.д гораздо проще.

естественно имелось ввиду "небольшой конторе"
Дата: 12.11.10 12:46
Оценка:

PMH>>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла

PMH>>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
PMH>Нет сейчас не много не так, тому кто вложил деньги — вся прибыль за исключением фиксированных зарплат.

а вы сами готовы вместо 50, допустим, тысяч, получать от 20 до 80 в зависимости от того, как фишка ляжет? и чем вам, собственно, это больше нравится, учитывая, что результат от вас зависит максимум на 1%?

уверяю, любой рисковый инвестор с удовольствием переложил бы на вас часть финансирования. но наёмники как=то предпочитают работать за фикс. зарплату
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 12.11.10 12:49
Оценка:

TL>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>>Придешь в такую контору работать и будет примерно вот так:

TSP>>- Привет! Я новый сотрудник. Где можно взять дистрибутив студии 2008?
TSP>>- $5 в кассу оплати тебе ссылку вышлют.
TSP>>- Хм. Это вы серьезно?
TSP>>- Нет %ля, мы шутим!

TL>Вы не представляете насколько вы близки к истине в случае достаточно больших контор с достаточно формализованным (читай: на самом деле бюрократизованным) "задаче-оборотом".

TL>Конечно, не $5, но... читай классическое "разница в покупке принтера в маленькой компании и в большой корпорации" (к)

К сожалению представляю.
Make flame.politics Great Again!
Дата: 12.11.10 12:50
Оценка:

TL>>Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...

PMH>Ключевое слово — "локальный"

локальный коммунизм — это когда денег, заработанных конторой, хватает на удовлетворение всех "разумных" потребностей её членов — и это такая же утопия, как и любой другой коммунизм. а когда мат. ценности делятся пропорционально статусу — это феодализм. в СССР кстати тоже так делалось
Дата: 12.11.10 13:09
Оценка:

TL>>>Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...

PMH>>Ключевое слово — "локальный"

BZ>локальный коммунизм — это когда денег, заработанных конторой, хватает на удовлетворение всех "разумных" потребностей её членов — и это такая же утопия, как и любой другой коммунизм. а когда мат. ценности делятся пропорционально статусу — это феодализм.

Хорошо, возможно, назвать предложенное мною — коммунизмом нельзя, согласен.
Насчет феодализма — как-то совсем не понятно. Википедия говорит:

Феодали́зм (от лат. feudum — лен) — социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница.

Кагбэ вообще не в тему...

BZ>в СССР кстати тоже так делалось

В СССР делалось не совсем так — там тоже были фиксированные ставки, т.е зарплата не зависила от производительности труда(в общем случае)
Предложенной мной схеме — делится прибыль, т.е. мотиватор для хорошей работы есть.
Дата: 12.11.10 13:58
Оценка:

PMH>>>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла

PMH>>>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
PMH>>Нет сейчас не много не так, тому кто вложил деньги — вся прибыль за исключением фиксированных зарплат.

BZ>а вы сами готовы вместо 50, допустим, тысяч, получать от 20 до 80 в зависимости от того, как фишка ляжет? и чем вам, собственно, это больше нравится, учитывая, что результат от вас зависит максимум на 1%?

Берем аутсорсинговую контору — поступает заказ, его оценивают в n часов и выставляют заказчику счет по тарифу n*(p1+p2),
где p1 — кол-во денег которое платят работнику за час, p2 — профит конторы.
Может я неверное информирован но насколько я знаю — p2 сопоставимо с p1.

BZ>уверяю, любой рисковый инвестор с удовольствием переложил бы на вас часть финансирования. но наёмники как=то предпочитают работать за фикс. зарплату

Да, похоже предложенная мною утопия больше подходит для аутсорца чем для создания своего продукта и дальнейшей его продажи.
А может и вообще ни для чего она не подходит, но хотелось бы
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.11.10 16:01
Оценка:

TL>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>> так что мотивация сводится не к зарплате, а к осознанию нужности своего дела и возможности самореализации.

TL> Да, конечно. Но есть ньюанс. Трудновато "осознать возможность самореализации", если для этого придется
TL> экономить на еде, на одежде, на жилье, на излишествах всяких нехороших...
нехватка денег, это, конечно, очень сильный демотиватор. но, допустим, зарплата такая, что базовые потребности покрываются на 100% и еще остается на развлечения, но зарплату в обозримом будущем никто не добавит. впрочем, ничто и не урежет. а если даже и добавит, то чисто номинально. мне вот как-то повысили оклад на 3% и страшно обиделись, что я не возрадовался. ладно бы каждый год на 3% повышали, а то всего один раз.

так что на каждый мотиватор найдется свой мотиватор. вот чел. работал-работал, ожидая пряник, а пряник дали не ему, а другому. если он работал ради пряника, то сразу всякое желание пропадает. а если ему просто нравится работать, то он и без пряника будет колбасить жирные строки кода.

TL> Ну и потом есть банальное: для некоторых работа — это именно "просто работа". Читай: "осознание нужности своего дела

TL> за определенные деньги и в определенный срок". Вот ты сам, скажем, за какие деньги "самореализуешься"?
там не деньги, а сплошное оскорбление. даже трех лямов не будет. но работаю как за пять
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.