Придешь в такую контору работать и будет примерно вот так:
— Привет! Я новый сотрудник. Где можно взять дистрибутив студии 2008?
— $5 в кассу оплати тебе ссылку вышлют.
— Хм. Это вы серьезно?
— Нет %ля, мы шутим!
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>так что мотивация сводится не к зарплате, а к осознанию нужности своего дела и возможности самореализации. O>Скинь мне, плиз, емайл твоего непосредственного начальника.
нету у меня начальников. всем на меня забить. никто мной не управляет. непосредственные начальники в москве. а я в штатах.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>нету у меня начальников. всем на меня забить. никто мной не управляет. непосредственные начальники в москве. а я в штатах.
Ну того, который тебя в тимлиды повысил
М>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
SE>>
SE>>По данным внутреннего исследования, проведенного в Google, основным критерием мотивации сотрудников является размер зарплаты, а не возможность получения бонуса.
М>интересно... а я вот наблюдаю, что основной критерий мотивации -- это когда человеку нравится заниматься любимым делом.
Ты думаешь в Гугле люди занимаются нелюбимым делом?
Ты думаешь я не в Гугле занимаюсь нелюбимым делом?
М>зарплата у всех нас фиксированная. бонусы дают редко. и как зарплата может мотивировать?
У вас наверно не может. Обычно мотивирует возможность ее повышения. Только не разового повышения, а постоянного.
М>так что мотивация сводится не к зарплате, а к осознанию нужности своего дела и возможности самореализации.
Да, конечно. Но есть ньюанс. Трудновато "осознать возможность самореализации", если для этого придется экономить на еде, на одежде, на жилье, на излишествах всяких нехороших...
Ну и потом есть банальное: для некоторых работа — это именно "просто работа". Читай: "осознание нужности своего дела за определенные деньги и в определенный срок". Вот ты сам, скажем, за какие деньги "самореализуешься"?
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Придешь в такую контору работать и будет примерно вот так: TSP>- Привет! Я новый сотрудник. Где можно взять дистрибутив студии 2008? TSP>- $5 в кассу оплати тебе ссылку вышлют. TSP>- Хм. Это вы серьезно? TSP>- Нет %ля, мы шутим!
Вы не представляете насколько вы близки к истине в случае достаточно больших контор с достаточно формализованным (читай: на самом деле бюрократизованным) "задаче-оборотом".
Конечно, не $5, но... читай классическое "разница в покупке принтера в маленькой компании и в большой корпорации" (к)
SE>По данным внутреннего исследования, проведенного в Google, основным критерием мотивации сотрудников является размер зарплаты, а не возможность получения бонуса.
Очевидно же. Зарплату платят, а бонус могут и не дать. И зависит это в первую очередь не от личного старания и способностей, а от фирмы.
Ну почему предложенная тобой система нежизнеспособна, имхо, расписали достаточно подробно.
Я, в свою очередь, предлагаю такую утопию:
Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла
делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
Основное отличие от коммунизма советского образца — халтурщиков гнать.
Имхо — жизнеспособно, за счет того, что в небольшом коллективе это все проще организовать
чем в масштабах страны.
ЗЫ: минусуйте, четвертуйте, все равно коммунизм — лучший строй
Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:
PMH>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла PMH>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
PMH>ЗЫ: минусуйте, четвертуйте, все равно коммунизм — лучший строй
Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...
PMH>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла PMH>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
так сейчас и делается. больше всего — тому кто вложил деньги, меньше — организаторам, ещё меньше — программистам в зависимости от их квалификации
PMH>Основное отличие от коммунизма советского образца — халтурщиков гнать.
большевики тоже так планировали делать. даже рабкрин организовали. не догадываешься почему это не получилось?
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:
PMH>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла PMH>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
PMH>>ЗЫ: минусуйте, четвертуйте, все равно коммунизм — лучший строй
TL>Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:
PMH>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла PMH>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед.
BZ>так сейчас и делается. больше всего — тому кто вложил деньги, меньше — организаторам, ещё меньше — программистам в зависимости от их квалификации
Нет сейчас не много не так, тому кто вложил деньги — вся прибыль за исключением фиксированных зарплат.
PMH>>Основное отличие от коммунизма советского образца — халтурщиков гнать.
BZ>большевики тоже так планировали делать. даже рабкрин организовали. не догадываешься почему это не получилось?
Ну так я же написал что _имхо_ в небольшой контроле избежать сталинских троек и т.д гораздо проще.
PMH>>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла PMH>>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед. PMH>Нет сейчас не много не так, тому кто вложил деньги — вся прибыль за исключением фиксированных зарплат.
а вы сами готовы вместо 50, допустим, тысяч, получать от 20 до 80 в зависимости от того, как фишка ляжет? и чем вам, собственно, это больше нравится, учитывая, что результат от вас зависит максимум на 1%?
уверяю, любой рисковый инвестор с удовольствием переложил бы на вас часть финансирования. но наёмники как=то предпочитают работать за фикс. зарплату
TL>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>>Придешь в такую контору работать и будет примерно вот так: TSP>>- Привет! Я новый сотрудник. Где можно взять дистрибутив студии 2008? TSP>>- $5 в кассу оплати тебе ссылку вышлют. TSP>>- Хм. Это вы серьезно? TSP>>- Нет %ля, мы шутим!
TL>Вы не представляете насколько вы близки к истине в случае достаточно больших контор с достаточно формализованным (читай: на самом деле бюрократизованным) "задаче-оборотом".
TL>Конечно, не $5, но... читай классическое "разница в покупке принтера в маленькой компании и в большой корпорации" (к)
TL>>Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...
PMH>Ключевое слово — "локальный"
локальный коммунизм — это когда денег, заработанных конторой, хватает на удовлетворение всех "разумных" потребностей её членов — и это такая же утопия, как и любой другой коммунизм. а когда мат. ценности делятся пропорционально статусу — это феодализм. в СССР кстати тоже так делалось
TL>>>Кагбэ коммунизм предполагает отсутствие денег за ненадобностью...
PMH>>Ключевое слово — "локальный"
BZ>локальный коммунизм — это когда денег, заработанных конторой, хватает на удовлетворение всех "разумных" потребностей её членов — и это такая же утопия, как и любой другой коммунизм. а когда мат. ценности делятся пропорционально статусу — это феодализм.
Хорошо, возможно, назвать предложенное мною — коммунизмом нельзя, согласен.
Насчет феодализма — как-то совсем не понятно. Википедия говорит:
Феодали́зм (от лат. feudum — лен) — социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница.
Кагбэ вообще не в тему...
BZ>в СССР кстати тоже так делалось
В СССР делалось не совсем так — там тоже были фиксированные ставки, т.е зарплата не зависила от производительности труда(в общем случае)
Предложенной мной схеме — делится прибыль, т.е. мотиватор для хорошей работы есть.
PMH>>>>Такой вот себе локальный коммунизм. Деньги полученные от заказчика/продаж/бла-бла PMH>>>>делятся между всеми. Ввести какой-то коэффициент от должности и вперед. PMH>>Нет сейчас не много не так, тому кто вложил деньги — вся прибыль за исключением фиксированных зарплат.
BZ>а вы сами готовы вместо 50, допустим, тысяч, получать от 20 до 80 в зависимости от того, как фишка ляжет? и чем вам, собственно, это больше нравится, учитывая, что результат от вас зависит максимум на 1%?
Берем аутсорсинговую контору — поступает заказ, его оценивают в n часов и выставляют заказчику счет по тарифу n*(p1+p2),
где p1 — кол-во денег которое платят работнику за час, p2 — профит конторы.
Может я неверное информирован но насколько я знаю — p2 сопоставимо с p1.
BZ>уверяю, любой рисковый инвестор с удовольствием переложил бы на вас часть финансирования. но наёмники как=то предпочитают работать за фикс. зарплату
Да, похоже предложенная мною утопия больше подходит для аутсорца чем для создания своего продукта и дальнейшей его продажи.
А может и вообще ни для чего она не подходит, но хотелось бы
TL>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>> так что мотивация сводится не к зарплате, а к осознанию нужности своего дела и возможности самореализации. TL> Да, конечно. Но есть ньюанс. Трудновато "осознать возможность самореализации", если для этого придется TL> экономить на еде, на одежде, на жилье, на излишествах всяких нехороших...
нехватка денег, это, конечно, очень сильный демотиватор. но, допустим, зарплата такая, что базовые потребности покрываются на 100% и еще остается на развлечения, но зарплату в обозримом будущем никто не добавит. впрочем, ничто и не урежет. а если даже и добавит, то чисто номинально. мне вот как-то повысили оклад на 3% и страшно обиделись, что я не возрадовался. ладно бы каждый год на 3% повышали, а то всего один раз.
так что на каждый мотиватор найдется свой мотиватор. вот чел. работал-работал, ожидая пряник, а пряник дали не ему, а другому. если он работал ради пряника, то сразу всякое желание пропадает. а если ему просто нравится работать, то он и без пряника будет колбасить жирные строки кода.
TL> Ну и потом есть банальное: для некоторых работа — это именно "просто работа". Читай: "осознание нужности своего дела TL> за определенные деньги и в определенный срок". Вот ты сам, скажем, за какие деньги "самореализуешься"?
там не деньги, а сплошное оскорбление. даже трех лямов не будет. но работаю как за пять
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.