Подумал поработать, что не вакансия так минимум похоже я буду один операционную систему писать, судя по количеству необходимых знаний, ну я например много технологий знаю, причем не по книжкам, а реально сталкивался, разбирался, писал. Например работал с MSXML, но задай мне вопрос с которым я не сталкивался, я ноль, хотя за пару минут найду и примеры и пойму алгоритм решения. Т.е. если перечислить то что я "знаю" большой список получится, но если начать меня по нему тестировать завалить меня нечего делать.
Собственно вот и возникает вопрос, а просто кодеры сейчас не нужны что-ли? Который может и не гуру в 20 темах, но решать вопросы нехватки знаний умеет. Или студенты эту нишу забивают?
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".
Здравствуйте, Ларик, Вы писали:
Л>Подумал поработать...
Здравая мысль
HR пишут в объявлениях названия всех технологий подряд, которые хоть каким боком могут пригодиться.
К слову, начинающие программисты точно по такому же принципу составляют свои резюме.
Большинство вакансий именно для кодеров, и для этой скучной, рутинной, не требующей большого ума работы ищут гениев
Здравствуйте, divergo, Вы писали:
D>К слову, начинающие программисты точно по такому же принципу составляют свои резюме.
Я именно это и имею ввиду, могу например список форумов РСДН себе в резюме написать, толку то если: D>Большинство вакансий именно для кодеров, и для этой скучной, рутинной, не требующей большого ума работы ищут гениев
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".
Л>Подумал поработать, что не вакансия так минимум похоже я буду один операционную систему писать, судя по количеству необходимых знаний, ну я например много технологий знаю, причем не по книжкам, а реально сталкивался, разбирался, писал. Например работал с MSXML, но задай мне вопрос с которым я не сталкивался, я ноль, хотя за пару минут найду и примеры и пойму алгоритм решения. Т.е. если перечислить то что я "знаю" большой список получится, но если начать меня по нему тестировать завалить меня нечего делать.
Будь ты хоть трижды знатный гугловод, а без серьезного опыта наступишь по пути на все специфичные для технологии или языка грабли, до которых дотянешься.
Ну, а поскольку опыт проверить трудно, то проверяют знания.
Л>Собственно вот и возникает вопрос, а просто кодеры сейчас не нужны что-ли? Который может и не гуру в 20 темах, но решать вопросы нехватки знаний умеет. Или студенты эту нишу забивают?
Л>что не вакансия так минимум похоже я буду один операционную систему писать, судя по количеству необходимых знаний,
Обычно просто пишут с чем может быть придется столкнуться — не обязательно полностью подходить
Л>но если начать меня по нему тестировать завалить меня нечего делать.
Как правило, достаточно рассказать что и как делал, а на адекватных собеседованиях цели завалить не ставится.
Л>Собственно вот и возникает вопрос, а просто кодеры сейчас не нужны что-ли? Который может и не гуру в 20 темах, но решать вопросы нехватки знаний умеет. Или студенты эту нишу забивают?
Нужны. Студенты все же немного другую нишу забивают
я помню свое собеседование в тогда еще Валидио в бытность студентом. Даже имея опыт самостоятельной разработки внутри большого предприятния, потом сопроводжения средней руки бизнеса, двух шаровар, фриланса и будучи сейчас (по крайней мере официально) на должности сеньера, я то собеседование не прошел бы. Ну вот не знаю я всего наизусть, не знаю.
Потому с 2006го года (окромя попытки в МС в 2007м) ни одного собеседования не посетил. Обычно заказчики приходили либо по знакомству (т.е. меня кто-порекомендовал), либо просто удовлетворялись послужным списком.
Еще интересный момент который заметил (много общаюсь со знакомыми на эту тему). Собеседования типа "встретились, попили пива, поговорили о жизни" практикуются как правило в стартапах. А потом все скатывается в i++++i и зачем нужен виртуальный деструктор (кстати на этом вопросе закончилось мое самое короткое 3х-минутное собеседование в CDD).
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Л>Подумал поработать, что не вакансия так минимум похоже я буду один операционную систему писать, судя по количеству необходимых знаний, ну я например много технологий знаю, причем не по книжкам, а реально сталкивался, разбирался, писал. Например работал с MSXML, но задай мне вопрос с которым я не сталкивался, я ноль, хотя за пару минут найду и примеры и пойму алгоритм решения. Т.е. если перечислить то что я "знаю" большой список получится, но если начать меня по нему тестировать завалить меня нечего делать. Л>Собственно вот и возникает вопрос, а просто кодеры сейчас не нужны что-ли? Который может и не гуру в 20 темах, но решать вопросы нехватки знаний умеет. Или студенты эту нишу забивают?
Не очень понятно при чем здесь "кодер". Не всем конторам нужно очень глубокое знание технологий, достаточно просто хорошего знания. В чем проблема?
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N> А потом все скатывается в i++++i и зачем нужен виртуальный деструктор (кстати на этом вопросе закончилось мое самое короткое 3х-минутное собеседование в CDD).
А допустим так, имеет ли моральное право следующий подход, записываюсь на собеседование и сразу влоб начинаю рассказывать по пунктам:
У вас здесь знание MySQL, я умею подключаться клиентом, читать и писать, больше ничего не делал.
MSXML чтение запись, выбор, перебор, поиск, больше ничего не делал и т.д.
Разумеется по поводу узких технологий.
Эта тактика изначально провальная?
Или она честная и мы не будем тратить время друг друга понапрасну?
Л>А допустим так, имеет ли моральное право следующий подход, записываюсь на собеседование и сразу влоб начинаю рассказывать по пунктам: Л>У вас здесь знание MySQL, я умею подключаться клиентом, читать и писать, больше ничего не делал. Л>MSXML чтение запись, выбор, перебор, поиск, больше ничего не делал и т.д. Л>Разумеется по поводу узких технологий. Л>Эта тактика изначально провальная? Л>Или она честная и мы не будем тратить время друг друга понапрасну?
Следуя предельно точно именно этой тактике, я уехал в Австралию в мегакорпорацию Но с русскими это не прокатывает — национальная подозрительность а-ля "у всех 10летних иномарок всегда скручен пробег".
aik>Но с русскими это не прокатывает — национальная подозрительность а-ля "у всех 10летних иномарок всегда скручен пробег".
Увы, так и есть.
Я пытался все это написать в резюме — не работает, приглашают и начинают с вопросов типа: Назовите принципы ООП или Чем отличается класс от структуры
Здравствуйте, Niemand, Вы писали: N>Еще интересный момент который заметил (много общаюсь со знакомыми на эту тему). Собеседования типа "встретились, попили пива, поговорили о жизни" практикуются как правило в стартапах. А потом все скатывается в i++++i и зачем нужен виртуальный деструктор (кстати на этом вопросе закончилось мое самое короткое 3х-минутное собеседование в CDD).
Эт еще что, в паралелзе на собеседовании на сеньерскую позицию спрашивают чем отличается оператор "=" от оператора "=="
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Но с русскими это не прокатывает — национальная подозрительность а-ля "у всех 10летних иномарок всегда скручен пробег".
Вообще странно, тут наверное проблема в том что проводящий собеседование и сам не знает что им нужно, а так бы намного быстрее и честнее было, как супер вариант еще бы и сказали что им не хватает, я бы для интереса почитал, а потом оп, а вакансия-то еще открыта.
20.10.2010 15:29, Ларик пишет: > > А допустим так, имеет ли моральное право следующий подход, записываюсь > на собеседование и сразу влоб начинаю рассказывать по пунктам: > У вас здесь знание MySQL, я умею подключаться клиентом, читать и писать, > больше ничего не делал. > MSXML чтение запись, выбор, перебор, поиск, больше ничего не делал и т.д. > Разумеется по поводу узких технологий. > Эта тактика изначально провальная?
Нет. Наиболее правильная, но надо отдавать себе отчет в какой стране ты
находишься и в каком городе этой страны и что ты хочешь от конторы, где
будешь работать.
Эта тактика не позволит тебе устроится в большинство местных компаний с
очень большим плюсом — в них не надо ничего делать, кроме находится в
офисе 8 часов и писать отчеты. > Или она честная и мы не будем тратить время друг друга понапрасну?
Да.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
aik>>Но с русскими это не прокатывает — национальная подозрительность а-ля "у всех 10летних иномарок всегда скручен пробег". SE>Я пока встречался с "все индусы врут в резюме"
Я лет 10 назад собеседовал чувака одного — нужен был человек, знакомый с ядром линукса. Пришел товарищ и наплел что он в ядре какой то драйвер пишет-поддерживает (ntfs или что то похожее). После я написал парням, которые в драйвере упомянуты — они говорят "ну да, приходил такой то полгода назад, предлагал помощь, дали работу — а он и пропал напрочь". Такие сказочники попадаются
Л>Здравствуйте, Ларик, Вы писали:
Л>А допустим так, имеет ли моральное право следующий подход, записываюсь на собеседование и сразу влоб начинаю рассказывать по пунктам: Л>У вас здесь знание MySQL, я умею подключаться клиентом, читать и писать, больше ничего не делал. Л>MSXML чтение запись, выбор, перебор, поиск, больше ничего не делал и т.д. Л>Разумеется по поводу узких технологий. Л>Эта тактика изначально провальная? Л>Или она честная и мы не будем тратить время друг друга понапрасну?
если вы говорите, что вы это не умеете, то это это минус, но небольшой;
если вы говорите, что вы это умеете, но валитесь на первом же вопросе -- это два минуса, образующих крест;
если вы говорите, что вы это умеете, но вас через полчаса все равно валят -- это два минуса, оборазующих плюс (нащупали границы ваших познаний);
если вы говорите, что вы это умеете и завалить вас не удается -- вы вылетаете по исключению, обрабатываемому (или необрабатываемому) вышестоящим манажментом;
у меня было много собеседований (хороших и разных) и я обычно начинал с того, что сам спрашивал в чем будет заключаться моя работа, что от меня ожидают и в каком объеме и часто этого оказывалось достаточно, чтобы понять, что им нужен кто-то другой и стемиться на эту позицию было бесмыссленно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Эт еще что, в паралелзе на собеседовании на сеньерскую позицию спрашивают чем отличается оператор "=" от оператора "=="
количеством знаков?
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
aik>Я лет 10 назад собеседовал чувака одного — нужен был человек, знакомый с ядром линукса. Пришел товарищ и наплел что он в ядре какой то драйвер пишет-поддерживает (ntfs или что то похожее). После я написал парням, которые в драйвере упомянуты — они говорят "ну да, приходил такой то полгода назад, предлагал помощь, дали работу — а он и пропал напрочь". Такие сказочники попадаются
Ну так может это они думают, что пропал, а он на самом деле пишет-поддерживает. Только никому не показывает.