Re[10]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: BulatZiganshin  
Дата: 10.08.10 17:50
Оценка:
Здравствуйте, jakor, Вы писали:

J>Еще раз. Есть страна Китай. И в ней принят единый стандартный китайский язык. Мандарин. Как я сказал, также есть провинции в которых говорят по своему. и везде есть бабушки и дедушки, которые знают только свой, провинциальный язык, которые вполне могли занимать в свое время и чиновние посты, с которыми общался парень из сингапура. Но наличие таких людей не означает того, что единого китайского языка нет. В конце концов загляните в вики и прочистите свой мозг.

ты бы свой прочистил. сам же признаёшь, что единого языка нет и китайцы говорят на разных диалектах. официальный != единый, у тебя что-то в голове попуталось
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[6]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: olexandr Новороссия http://demotivation.me/images/20140818/lxz0l278b9ep.jpg
Дата: 10.08.10 18:04
Оценка:
Отвечу всем сразу.

Во-первых, зачем вы все такие злые? Вот только тема началась как пошла телепатия Эхочешь похвастаться своим английским", "плохо знаешь английский поэтому и резюме на нем для тебя ценность", "работаешь на дядю за бугром", "работаешь в аутсорсе", ... (: Ну какое это имеет отношение к моему вопросу?

Вообще как то все скатилось к обсуждению "зачем программисту английский" ):

O>>Та какая разница — аутсорс-не аутсорс? Главное чтоб задачи интересные были (:

ВВ>Разница в том, что у некоторых товарищей, занимающихся аутсорсом, возникает такое впечатление, что локального рынка IT нет вообще. Или же мне только почудился сарказм в вашем предыдущем сообщении?

Сарказма не было, я действительно удивился. В России никогда не работал, на российские компании тоже. Английского не требовали только на первых моих работах — госсектор, маленькие конторки делающие часть работы для больших контор "по знакомству".

ВВ>Так вот, этот рынок есть, достаточно большой, и нет ничего удивительного в том, что многие компании работают с русскими заказчиками.

Да, прекрасно понимаю. Согласен, мы гораздо эффективнее будем общаться на русском с заказчим из России, английский в этом случае будет понтами ненужными. Во всех же остальных случаях выбора то и нет — только английский.

O>>Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

ВВ>Переписка с клиентами может быть и на русском, если клиенты — русские. Еще раз повторю, не все работают с англоязычными заказчиками.

Да, но опять же — если заказчик не русскоязычный то остается только английский для общения. А таких заказчиков имхо раз в тыщу больше.

ВВ>Тот факт, что у вас принимают или даже требуют резюме на английском, что работа будет идти с англоязычными клиентами совершенно не гарантирует вам, что работодатель будет оплачивать какие-то курсы. Если обучение английскому языку на работе для вас критично, то именно об этом и стоить говорить, а не о том, на каком языке ваше резюме — выдвигайте такое требование при приеме на работу, ваше право.

Пока в практике было именно так — нужен английский в работе, соответственно работодателю выгодно чтобы мой уровень английского рос. И работодатели как правило организовывают курсы для желающих, а одна так даже обязательный ТОЕФЛ регулярно проводила для всех работников.

O>>А вообще изначально я хотел спросить шото типа следующего. Резюме на английском, хоть и корявом, должно быть под рукой и должно быть свежим у каждого программиста. Хотя бы потому что составить его сложнее.

ВВ>Для меня неочевидно:
ВВ>- необходимость наличия *корявого* резюме на английском

Гм, как бы по личному опыту утверждал (: Мне только такое и приходилось использовать.

ВВ>- тот факт, что составить его сложнее

Ну вы же ниже сами говорите что составить хорошее резюме вообще сложно. Добавьте к этому английский язык и вот и стало сложнее (:

ВВ>Я обновляю английское резюме в первую очередь, потому что мне составить его проще. Резюме это не роман, и литературный английский там совсем не требуется. Если у вас вызывает сложности поддержание резюме на английском, то углубляйте свой английский. Все написанное вами в этой теме говорит о том, что это нужно прежде всего вам.

Ну вот, обновили резюме на английском, зачем еще что-то делать? Я к тому и веду. Если pdf, docx и xps можно получить из txt в любой момент (считаем что форматирование не нужно) то зачем их все хранить в дереве сорцев? (:

ВВ>Если работодатель плотно работает с английским заказчиком, а разговорный у вас плавает, то вас просто не возьмут на работу. Да, может, и курсы языка на работе есть, и вся переписка в компании на английском и даже в курилке на английском говорят, но вас на серьезную позицию не возьмут — ибо хороший уровень уже должен быть изначально, нужны люди, которые смогут работать уже сейчас, а не будут в течение эн-месяцев еще и язык изучать. Наконец и собеседование может быть на английском.

Ну начинал я совсем с никакого английского, читать только мог и понимать. Постепенно хоть как-то улучшил до состояния "поддерживать беседу на отвлеченные темы" и "смотреть фильмы в оригинале". Уровень свой демонстрировал на собеседованиях и демонстрировал также желание улучшать и использовать английский.

ВВ>По поводу резюме на "корявом" английском — видел я такие резюме не раз. Уж лучше бы они были на русском.

Да, согласен. Одна из причин почему над резюме нужно много работать.

O>>Соответственно когда нужно резюме на русском, например, языке его можно по быстрому перевести. Сделать это не сложно, и это всегда будет перевод наисвежайшей версии резюме. А вот зачем его потом хранить и мучаться с синхронихзацией, или посылать на "попинайте" не понятно.

ВВ>1. Изучайте язык сами. Точно так же, как хороший программист сам будет изучать новые версии языков, технологий и проч. не дожидаясь, пока ему работодатель "разрешит" этим заниматься в рабочее время.

Помощь и поддержка работодателя очень помогает и часто гораздо более эффективна. Заставить себя еще что-то зубрить после работы практически невозможно.

ВВ>2. Мы в России, в этом форуме общаются на русском — резюме на русском вполне естественно.

Я не в России. Связи между языком общения на форуме и резюме не вижу.

ВВ>3. Написать хорошее резюме *очень* сложно. Перевести его на другой язык — фигня. Во многих случаях вообще приходится адаптировать и переделывать резюме под конкретную вакансию. Отнеситесь внимательнее к своему резюме — это первый необходимый шаг к хорошей работе.

Так а зачем переводить вообще?

Тут упоминали о вежливости, типа резюме на английском это невежливо. Меня бы честно говоря удивило резюме на позицию девелопера на русском. Может предубеждения, не знаю. Но мне пока такие и не попадались, хотя я и собеседую/собеседовал не очень часто.
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
Re[7]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: __kot2  
Дата: 10.08.10 18:12
Оценка: 1 (1) -1
да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.
Re[8]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 10.08.10 18:21
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.

Ну и как, получилось?
Re[9]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 10.08.10 18:31
Оценка:
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:

O>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.

O>Ну и как, получилось?

да не особо. вы уже не первый мой знакомый, который уехав за бугор занимается постоянным доказательством самому себе, что он правильно сделал, что туда уехал.
Дата: 10.08.10 18:42
Оценка:

__>>>да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.

O>>Ну и как, получилось?
__>да не особо. вы уже не первый мой знакомый, который уехав за бугор занимается постоянным доказательством самому себе, что он правильно сделал, что туда уехал.

Йоу, какие глубокие выводы однако! (: А можно, уважаемый знакомый, более детально расписать логическую цепочку между:
1) поинтересуюсь мнением народа почему некоторым не лень париться с резюме не на английском
2) ...
3) докажу самому себе что правильно сделал что туда уехал
4) PROFIT!!!

Кстати откройте секрет — за каким именно я бугром, и почему, по вакшему, мне нужны при этом какие-то доказательства?
Re[11]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 10.08.10 18:55
Оценка: 12 (1) +2
O>Йоу, какие глубокие выводы однако! (: А можно, уважаемый знакомый, более детально расписать логическую цепочку между:
ну дык, у кого что болит тот о том и, как говорится, темы создает.
неужели человека может беспокоить вопрос, кхм, почему люди тратят полчаса жизни своей на создание некоторой вещи?
тем более почти все начинают именно с резюме на русском, а потом его переводят, автоматом получая сразу два языка
вопрос сам по себе идиотичен, если на его логику смотреть
неужели человек, спрашивающий его настолько идиот? да нет, конечно, он понимает перечиленные выше доводы.
значит, "он хочет об этом поговорить". поговорить о чем фактически?
зачем вы связываетесь с компаниями, которые принимают резюме не на английском?
о, уже теплее
но какое дело человеку до того, что делают другие люди, если человек знает, что любой волен делать что хочет и мотивы могут быть самые разные?
сказать в итоге — "а я-то за границей (или — крутая заграничная компания) и тут резюме-то на русском не нужны"
вай, какой маладец

люди бывают очень тщеславные. помню, у нас на лекции препод один отколол. препод был молодой, заменял на одну лекцию другого.
мел скрипел, он такой задмчиво смотрит на него и говорит "мм, во Франции мы его разламывали и он скрипел"

вай, какой молодец, во Франции был
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 10.08.10 19:00
Оценка:

O>Сарказма не было, я действительно удивился. В России никогда не работал, на российские компании тоже. Английского не требовали только на первых моих работах — госсектор, маленькие конторки делающие часть работы для больших контор "по знакомству".

А где вы работаете? Если вы работаете в США, то я вас полностью поддерживаю — резюме на русском НЕ нужно. И да, я бы тоже очень удивился, если бы увидел объявление о вакансии на русском.

O>>>Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

ВВ>>Переписка с клиентами может быть и на русском, если клиенты — русские. Еще раз повторю, не все работают с англоязычными заказчиками.
O>Да, но опять же — если заказчик не русскоязычный то остается только английский для общения. А таких заказчиков имхо раз в тыщу больше.

Таких заказчиков имхо "раз в тыщу" МЕНЬШЕ. Ну это в России/Москве. Как у вас — не знаю.

O>Пока в практике было именно так — нужен английский в работе, соответственно работодателю выгодно чтобы мой уровень английского рос. И работодатели как правило организовывают курсы для желающих, а одна так даже обязательный ТОЕФЛ регулярно проводила для всех работников.

Я как бы намекаю, что желание изучать англ. на работе "за счет" работодателя желание в принципе нормальное, но это вопрос совершенно отдельный, с языком резюме слабо связанный.
Я сталкивался с ситуациями, когда английскому на работе учили и когда не учили — причем в обоих случаях он требовался по работе.

ВВ>>- тот факт, что составить его сложнее

O>Ну вы же ниже сами говорите что составить хорошее резюме вообще сложно. Добавьте к этому английский язык и вот и стало сложнее (:

Составить хорошее резюме сложно. Хорошее резюме так или иначе должно быть в нескольких вариантах. На фоне всего этого сделать один перевод — не такая большая трудозатрата.

O>Ну начинал я совсем с никакого английского, читать только мог и понимать. Постепенно хоть как-то улучшил до состояния "поддерживать беседу на отвлеченные темы" и "смотреть фильмы в оригинале". Уровень свой демонстрировал на собеседованиях и демонстрировал также желание улучшать и использовать английский.

Ну ищите работу, где есть курсы английского в рабочее время. Как это связано с резюме?
Вам тут уже говорили — первым ваше резюме прочтет девочка из HR. Которая не факт, что нормально знает язык. А если резюме еще и "корявое", то вас вообще могут не очень правильно понять.

O>Помощь и поддержка работодателя очень помогает и часто гораздо более эффективна. Заставить себя еще что-то зубрить после работы практически невозможно.

Найдите работу, которая так силы не выматывает

ВВ>>2. Мы в России, в этом форуме общаются на русском — резюме на русском вполне естественно.

O>Я не в России. Связи между языком общения на форуме и резюме не вижу.

Вы спрашивали — почему здесь "для порки" публикуются резюме не только на английском. Я ответил — потому что форум русскоязычный.

ВВ>>3. Написать хорошее резюме *очень* сложно. Перевести его на другой язык — фигня. Во многих случаях вообще приходится адаптировать и переделывать резюме под конкретную вакансию. Отнеситесь внимательнее к своему резюме — это первый необходимый шаг к хорошей работе.

O>Так а зачем переводить вообще?

Зачем переводить вам — я не знаю. Я перевожу потому что живу и работаю в России, где официальный язык — русский. И у работодателя вполне может возникнуть желание получить таки русскую версию резюме.

O>Тут упоминали о вежливости, типа резюме на английском это невежливо. Меня бы честно говоря удивило резюме на позицию девелопера на русском. Может предубеждения, не знаю. Но мне пока такие и не попадались, хотя я и собеседую/собеседовал не очень часто.

Ну по крайней мере 80% объявлений, которые я вижу, на русском. Где вы живете?
Re: Резюме на неанглийском - зачем?
От: xentry  
Дата: 11.08.10 07:07
Оценка: +2

O>Ну или человек очень сильно неуверен или стесняется своего английского и наивно думает "я сейчас хорошее резюме на русском напишу, а потом когда нибудь переведу".

Зачем полумеры, давайте и тут общаться на английском. А чо? — ведь тут все профессионалы и большинство желают улучшить качество языка.
От: hrensgory Россия  
Дата: 11.08.10 07:56
Оценка:
10.08.2010 22:04, olexandr пишет:

> Во-первых, зачем вы все такие злые?

...
> В России никогда не работал, на российские компании тоже.
...
> если заказчик не русскоязычный то остается только
> английский для общения. А таких заказчиков имхо раз в тыщу больше.
...
> Ну начинал я совсем с никакого английского, читать только мог и
> понимать. Постепенно хоть как-то улучшил до состояния "поддерживать
> беседу на отвлеченные темы" и "смотреть фильмы в оригинале". Уровень
> свой демонстрировал на собеседованиях и демонстрировал также желание
> улучшать и использовать английский.
...
> Я не в России.
...
> Меня бы честно говоря удивило резюме на позицию девелопера на русском.Может предубеждения, не знаю.
...

Ну, а чего вы собственно ожидаете-то? Зайдите на какой-нибудь немецкий
или французкий программистский форум и скажите местным всё это, заменив
"русский" на "немецкий" или "французкий" соответственно. Посмотрите на
реакцию, если вам вообще ответят конечно

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: March_rabbit  
Дата: 11.08.10 15:17
Оценка:

O>>>А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?

uhh>>Вероятно времена, когда интеллигенция и знать считали недостойным общаться на родном языке, давно прошли. Сейчас два представителя любого из народов не стесняются разговаривать между собой на родном языке, а не, скажем, на французском.

O>Ну зачем же так? (: И речь не об общении идет вообще.

ну да. а о чем же тут разговор тогда?
Re[4]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: NeuroTechnic  
Дата: 11.08.10 22:49
Оценка:
Только мне совершенно очевидно, что заграница olexandr находится в Украине?
Re[2]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: orange_ru Россия http://dd13.ru
Дата: 12.08.10 07:48
Оценка:
Здравствуйте, RedUser, Вы писали:

RU>Некоторым резюме на английском не нравятся:

RU>http://dd13.ru/archives/722

Мы русские, живем в России и говорим на русском языке.
Резюме на ином языке расценивается как попытка неуместно повыпендриваться.
Re[3]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 12.08.10 08:11
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>У меня за последний год висения на НН двух идентичных по содержанию англ и русской версии резюме количество просмотров русской отличалось на два порядка(!).

A>Тут ведь очень важно как работодатель будет искать резюме. Например, ищет "С++" или "C++". Внешне вроде похоже, а символы разные. В 1-м варианте правильнее будет Си++ написать, т.к. на русском этот язык именно так и называется. Но нет гарантии, что в фильтр поиска попадёт именно английская C, может быть человеку просто раскладку переключать не охота, а поисковая система различает эти символы.

Конечно, гарантии что девочка-HR переключит раскладку нет. Как и нет гарантии что девочка передаст твое замечательное резюме выше, даже если оно объективно подходит к требуемой вакансии. И вообще жизнь ни в чем не дает гарантии.

Постом выше я говорил о другом: резюме по одному шаблону на разных языках но с одинаковыми непереводимыми терминами (Если это "TDD", то и в русской версии я пишу "TDD", а не "Разработка посредством тестирования" или как оно там переводится) в русской версии находится на порядок чаще.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[4]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: alzt  
Дата: 12.08.10 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

A>>Тут ведь очень важно как работодатель будет искать резюме. Например, ищет "С++" или "C++". Внешне вроде похоже, а символы разные. В 1-м варианте правильнее будет Си++ написать, т.к. на русском этот язык именно так и называется. Но нет гарантии, что в фильтр поиска попадёт именно английская C, может быть человеку просто раскладку переключать не охота, а поисковая система различает эти символы.

G>Конечно, гарантии что девочка-HR переключит раскладку нет. Как и нет гарантии что девочка передаст твое замечательное резюме выше, даже если оно объективно подходит к требуемой вакансии. И вообще жизнь ни в чем не дает гарантии.

Гарантии никто не даст, но можно подстраховаться и каким-либо образом включить оба варианта (в ключевых навыках и описании обязанностей например). В этом случае резюме подойдёт под несколько фильтров.

G>Постом выше я говорил о другом: резюме по одному шаблону на разных языках но с одинаковыми непереводимыми терминами (Если это "TDD", то и в русской версии я пишу "TDD", а не "Разработка посредством тестирования" или как оно там переводится) в русской версии находится на порядок чаще.

Это же зависит от фильтра, который используют.
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 12.08.10 08:46
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Есть да? И актеры дубляжа есть? И звукооператоры?

GIV>Где они все блин?

Действительно, где? За те 10 раз, что я пересмотрел 76 серий Hikaru no go (+три фильма), я даже немного продвинулся в японском

Тут английский очень субъективен, мне, например, не нравятся голливудские фильмы, поэтому тут английский не очень-то и нужен. На крайний случай подойдет и корявый дубляж.
От: smikesh  
Дата: 12.08.10 09:34
Оценка:
__>в мелкой конторке, которая набирает заказы на rent-a-coder'e, а потом дает их в субподряд одиночкам-фрилансерам, так все и есть
__>но таких контор исчезающе мало. да и работать в них, я думаю, еще то удовольствие.
__>а теперь обьясняю как у нас в России строится работа.
__>какой бы контора большой ни была внутри она делится на небольшие группы, человек по 2-5-10, максимум 20 — все русскоязычные, ясен пень. совещания с заказчиками (иногда на английском) проводит менеджер проекта, который транслирует все это через политику компании до разработчиков. иногда эти совещания проводит тим-лидер. потом тим лидер садится и с разработчками на обычном русском обсуждает все.

вы верно издеваетесь......какой рент а кодер....о чем вы..какие фрилансеры...
так работают проекты в сотни тысяч строк кода, у многих крупных фирм...ну у оракла такие проекты точно есть, у мелкомягких тоже...так что мне ваш сарказм не понятен... если общение происходит ТОЛЬКО через менеджеров, ничего сложнее ДБ едитора там явно не пишется.... хотя да согласен, вероятно совсем джуниористым джуниорам писать письма заказчикам и не разрешают...
Re[5]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 12.08.10 13:04
Оценка:

O>Просто у меня почему то было такое впечатление что чисто из лени программисты не дублируют резюме на наскольких языках.

точно. у меня это именно так, ибо не люблю делать лишних ненужных действий.

Y>>Более, того когда я выступал в роли рабтатателя, я бы тоже предпочел видеть резюме на русском.

O>Почему не наоборот? Резюме на русском скорее всего означает чо человек самостоятельно ни документацию почитать, ни попереписываться с клиентом не сможет.
во-первых не означает.
во-вторых, обычно над программистами сидит менеджер, который тоже чаще всего русский. И общаться тебе скорее всего с ним.
А рядовому программисту с клиентом общаться — это что-то неправильное. Для удовлетворения клиента есть специальные люди: дизайнеры, юзабилисты, руководители проектов. И вот они должны корректировать задание и так или иначе направлять работу программиста. А не клиент. Иначе проект никогда не закончится.

Y>>Если вакансия на русском, то вежливо будет ответить на русском. Если на английском то на английском.

O>Честно говоря никогда на это не смотрел, всегда отправлял свое англоязычное (ну или коряво-англоязычное) резюме. Никогда вопросов не возникало еще.
А вопросов и не будет. Просто не ответят и все. Или "мы с вами свяжемся, если....". И трудно будет понять на самом деле, почему ответ такой, а не "мы на все готовы, несите трудовую книжку".
Дата: 12.08.10 13:06
Оценка:
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

Y>>Мой опыт показывает, что для того чтобы нанять одного сотрудника приходится просмотреть приходится порядка 150 резюме.

Y>>Если они все будут на русском, это мне это просто элементарно экономит время.
Y>>Более того, из-за того что английский мне не родной, я могу просто что-то пропустить, что-то не понять — и это может пойти в минус сотруднику.
S>может стоит англ подтянуть?? что бы ничего в резюме не пропускать.....
подтянуть английский, чтобы лучше читать резюме русских программеров на "коряво-английском", как тут недавно прозвучало?
Re: Резюме на неанглийском - зачем?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 12.08.10 14:08
Оценка:

O>Часто вижу в этом форуме темы "попинайте резюме" и даже многие читаю. Но всегда удивляет что резюме на неанглийском встречаются оооочень часто.

Хрюши и собеседователи часто с английским не дружат, и для своего комфорта могут попросить русский вариант. Конечно, если на позицию знание английского приветствуется, англ резюм его как раз продемонстрирует.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.