Резюме на неанглийском - зачем?
От: olexandr Новороссия http://demotivation.me/images/20140818/lxz0l278b9ep.jpg
Дата: 09.08.10 17:48
Оценка: +1 -13 :))) :)))
Часто вижу в этом форуме темы "попинайте резюме" и даже многие читаю. Но всегда удивляет что резюме на неанглийском встречаются оооочень часто. Непонятно Резюме на английском ведь все равно есть, и его приходится синхронизировать с остальными языками. Зачем? Неужели есть работодатели которые не примут резюме на английском? И даже если такие есть захотите ли вы работать там где улучшить уровень языка у вас ну никак не выйдет?

Еще можно понять когда составляется резюме в госконтору. Но там и пинать не нудно, им все подойдет, аббревиатур главное побольше напихать туда.

Ну или человек очень сильно неуверен или стесняется своего английского и наивно думает "я сейчас хорошее резюме на русском напишу, а потом когда нибудь переведу".

А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
Re: Резюме на неанглийском - зачем?
От: Хэлкар  
Дата: 09.08.10 17:50
Оценка: 1 (1) +7 -1
Могу ответить вопросом на вопрос — Резюме на английском — зачем?

Живем вроде в России, говорим по русски. Понятно что есть аутсорсеры, но 100% же. Зачем российской компании резюме на английском?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 09.08.10 17:53
Оценка: 8 (5) +5
Все просто. Вакансия на английском — резюме на английском. Вакансия на русском — резуюме на русском.
Re[2]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 09.08.10 17:55
Оценка:
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

Х>Могу ответить вопросом на вопрос — Резюме на английском — зачем?

Х>Живем вроде в России, говорим по русски. Понятно что есть аутсорсеры, но 100% же. Зачем российской компании резюме на английском?

Лично у меня тригер "работа — английский" срабатывает автоматически. Документация/книги.статьи, тулзы/языки/логи, клиенты откуда угодно — все на английском. Так ведь проще. Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.
От: uhh  
Дата: 09.08.10 17:57
Оценка: 3 (3) +3
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:

O>А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?

Вероятно времена, когда интеллигенция и знать считали недостойным общаться на родном языке, давно прошли. Сейчас два представителя любого из народов не стесняются разговаривать между собой на родном языке, а не, скажем, на французском.
Re[3]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: ankf  
Дата: 09.08.10 18:02
Оценка: -1

O>Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

Х>>Могу ответить вопросом на вопрос — Резюме на английском — зачем?

Х>>Живем вроде в России, говорим по русски. Понятно что есть аутсорсеры, но 100% же. Зачем российской компании резюме на английском?

O>Лично у меня тригер "работа — английский" срабатывает автоматически. Документация/книги.статьи, тулзы/языки/логи, клиенты откуда угодно — все на английском. Так ведь проще. Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

Английский не самый распространенный, на нем очень мало людей населяющих земной шар разговаривает по сравнению с китайским например.
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
Re[4]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 09.08.10 18:04
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, ankf, Вы писали:

Х>>>Живем вроде в России, говорим по русски. Понятно что есть аутсорсеры, но 100% же. Зачем российской компании резюме на английском?

O>>Лично у меня тригер "работа — английский" срабатывает автоматически. Документация/книги.статьи, тулзы/языки/логи, клиенты откуда угодно — все на английском. Так ведь проще. Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.
A>Английский не самый распространенный, на нем очень мало людей населяющих земной шар разговаривает по сравнению с китайским например.

Ок, скажем так — найти собеседника зная английский в любой точке мира в среднем легче чем сделать то же используя другой язык.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 09.08.10 18:05
Оценка: -2

O>Лично у меня тригер "работа — английский" срабатывает автоматически. Документация/книги.статьи, тулзы/языки/логи, клиенты откуда угодно — все на английском. Так ведь проще.

Ага, резюме на английском — повод блестнуть своим кривым английским

O>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

Самый распространённый — китайский...
Нужно разобрать угил.
Дата: 09.08.10 18:05
Оценка:
O>Лично у меня тригер "работа — английский" срабатывает автоматически. Документация/книги.статьи, тулзы/языки/логи, клиенты откуда угодно — все на английском. Так ведь проще. Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

Прокачка это одно дело, а вот зачем (кроме документации) в повседневной работе не на аутсорсера программисту хороший (именно хороший, достаточный для написания связного резюме) английский?
Дата: 09.08.10 18:06
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Все просто. Вакансия на английском — резюме на английском. Вакансия на русском — резуюме на русском.

Логично, НО — резюмен на англ. всегда должно быть "свежее" и под рукой, его то тяжелее намного сделать. Это значит что либо приходиться тметь более одной версии и постоянно синхронизировать их, либо переводить каждый раз единственную версию с английского. В обоих случаях это дополнительная работа и особого выиграша кагбе и не видно.
Дата: 09.08.10 18:07
Здравствуйте, uhh, Вы писали:

uhh>Здравствуйте, olexandr, Вы писали:

O>>А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?

uhh>Вероятно времена, когда интеллигенция и знать считали недостойным общаться на родном языке, давно прошли. Сейчас два представителя любого из народов не стесняются разговаривать между собой на родном языке, а не, скажем, на французском.

Ну зачем же так? (: И речь не об общении идет вообще.
Дата: 09.08.10 18:11
Оценка:

Х>Прокачка это одно дело, а вот зачем (кроме документации) в повседневной работе не на аутсорсера программисту хороший (именно хороший, достаточный для написания связного резюме) английский?

Подождите, а как вы с клиентами общаетесь? Ну и всяческие всякости типа смотрения фильмов в оригинале или общения в форумах/чатах.
Дата: 09.08.10 18:28
Оценка: +1
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

O>>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

NBN>Самый распространённый — китайский...

Нет такого языка "китайский" (: Плюс использовать его вы сможете только в Китае и китайских кварталах нескольких крупных городов, английский же — по всему миру.
От: Young yunoshev.ru
Дата: 09.08.10 18:35
Оценка: +1 -1

O>А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?

Я вот когда писал свою резюме на английском, я его не сам писал, а отдал на перевод и вычитку...
Зачем? Затем что бы адресату было комфортно и приятно читать мою резюме. Хотя мог написать и сам — и информацию донести бы удалось, хоть и с возможными ошибками.

Соответственно русско-язычному адресату будет удобней и комфортней читать мое рюзюме на русском языке.

Если вдруг у меня случится контракт с испано-язычным работатодателем, то я не вижу смысла жалеть 40 баксов на перевод на испанский и так далее....

Да и просто вопрос отношений, если изначально уважительно относится к работадателям, то есть мнение что начнут попадаться нормальные.....

Все же с работодателями общаешься не так часто, и каждый проект это приличные деньги.
Re[5]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 09.08.10 18:37
Оценка:

O>>>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

NBN>>Самый распространённый — китайский...

O>Нет такого языка "китайский" (:

Расскажи это ООН где китайский — один из основных рабочих.

O>Плюс использовать его вы сможете только в Китае и китайских кварталах нескольких крупных городов, английский же — по всему миру.

Попробуй использовать его в России или Китае...
Нужно разобрать угил.
От: hrensgory Россия  
Дата: 09.08.10 18:47
Оценка: +7
09.08.2010 22:11, olexandr пишет:

> Х>Прокачка это одно дело, а вот зачем (кроме документации) в

> повседневной работе не на аутсорсера программисту хороший (именно
> хороший, достаточный для написания связного резюме) английский?
>
> Подождите, а как вы с клиентами общаетесь?
По-русски. В России огромное количество работы по программированию для
внутреннего рынка. И даже работая на аутсорсера, совсем не факт что вам
придётся общаться с заказчиком по телефону или вживую.

> Ну и всяческие всякости типа смотрения фильмов в оригинале

Зачем? Есть адекватные переводчики — пусть работают, а мы посмотрим на
родном языке.

> или общения в форумах/чатах.

Для общения в технических форумах сгодится тот же английский, что и для
чтения документации. Остальное не заслуживает того, чтобы тратить на это
своё время.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 09.08.10 18:48
Оценка:
O>Подождите, а как вы с клиентами общаетесь? Ну и всяческие всякости типа смотрения фильмов в оригинале или общения в форумах/чатах.

У нас 99% клиентов из России. Уж с ними мы точно не на английском общаемся.
А всякие всякости к резюме и работе никакого отношения не имеют.
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 09.08.10 18:52

O>Ну или человек очень сильно неуверен или стесняется своего английского и наивно думает "я сейчас хорошее резюме на русском напишу, а потом когда нибудь переведу".

У меня есть два резюме, но сейчас на русскую версию малость подзабил. А вообще если компания русская, заказчики — русские или вообще внутренние проекты, то резюме на английском — зачем?
От: olegkr  
Дата: 09.08.10 18:54

Если я свое резюме на русский переведу, то из русского там будут в основном глаголы типа "разрабатывал". Процентов 50, наверное, удастся перевести, не больше. Выглядеть все это будет, конечно, диковато.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[6]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: GarryIV  
Дата: 09.08.10 18:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

>> Ну и всяческие всякости типа смотрения фильмов в оригинале

H>Зачем? Есть адекватные переводчики — пусть работают, а мы посмотрим на
H>родном языке.

Есть да? И актеры дубляжа есть? И звукооператоры?
Где они все блин?
WBR, Igor Evgrafov
От: BulatZiganshin  
Дата: 09.08.10 19:07

O>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

читать — это одно. писать в стиле "большой начальника пришёл" — совсем другое. а именно так и пишут большинство наших программистов.
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[7]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 09.08.10 19:08
Оценка:
09.08.2010 22:55, GarryIV пишет:

>> > Ну и всяческие всякости типа смотрения фильмов в оригинале

> H>Зачем? Есть адекватные переводчики — пусть работают, а мы посмотрим на
> H>родном языке.
>
> Есть да?
Есть. Уж по крайней мере смотря фильмы в их переводе поймёшь больше,
чем большинство любителей смотрения фильмов "в оригинале".

> И актеры дубляжа есть? И звукооператоры?

Никто и не обещал, что нанороботы будут маленькие.

--
WBR,
Serge.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 09.08.10 19:14
Оценка: +2
Х>Живем вроде в России, говорим по русски. Понятно что есть аутсорсеры, но 100% же. Зачем российской компании резюме на английском?

Есть куча компаний (так или иначе с иностранным участием, не обязательно аутсорсеры), не очень хорошо относящиеся к резюме на русском. С другой стороны резюме на английском подходит всем (хотя, наверное есть кондовые госконторы, в которых не знают английского ). Смысл делать два резюме?
От: RedUser Россия  
Дата: 09.08.10 20:28
Оценка:
Некоторым резюме на английском не нравятся:
http://dd13.ru/archives/722
От: dilmah США  
Дата: 09.08.10 20:46
Оценка:
RU>Некоторым резюме на английском не нравятся:

там скорее никудышний английский:

code Computer Algorithms on C++

I graduate ‘Военмех’

Дата: 09.08.10 20:47
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

O>>А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?

Y>Я вот когда писал свою резюме на английском, я его не сам писал, а отдал на перевод и вычитку...

Y>Зачем? Затем что бы адресату было комфортно и приятно читать мою резюме. Хотя мог написать и сам — и информацию донести бы удалось, хоть и с возможными ошибками.

Согласен.

Y>Соответственно русско-язычному адресату будет удобней и комфортней читать мое рюзюме на русском языке.

Хм, мне как-то в основном доводилось встречаться с работодателями где именно на английском хотели резюме.

Y>Если вдруг у меня случится контракт с испано-язычным работатодателем, то я не вижу смысла жалеть 40 баксов на перевод на испанский и так далее....

С испано-язычными вы все равно на английском будете общаться. Так будет проще и дешевле и ему и вам.

Y>Да и просто вопрос отношений, если изначально уважительно относится к работадателям, то есть мнение что начнут попадаться нормальные.....

Тут не понял
От: DeZhavi Россия  
Дата: 09.08.10 20:49
Оценка:
Хочется повыпендриваться, что хорошо знаешь английский?
Дата: 09.08.10 20:52
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

O>>Ну или человек очень сильно неуверен или стесняется своего английского и наивно думает "я сейчас хорошее резюме на русском напишу, а потом когда нибудь переведу".

ВВ>У меня есть два резюме, но сейчас на русскую версию малость подзабил. А вообще если компания русская, заказчики — русские или вообще внутренние проекты, то резюме на английском — зачем?

Аж удивительно как много людей работают на российских заказчиков. Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?
Дата: 09.08.10 20:54
Оценка:
Здравствуйте, RedUser, Вы писали:

RU>http://dd13.ru/archives/722

Какой-то адский ад, шо резюме, шо коментарии к ним ):
Дата: 09.08.10 20:54
Оценка: 1 (1) +1

>>Соответственно русско-язычному адресату будет удобней и комфортней читать мое рюзюме на русском языке.

O>Хм, мне как-то в основном доводилось встречаться с работодателями где именно на английском хотели резюме.

Ну а мне наоборот. Как я думаю подавляющему большенству программистов в России.
Более, того когда я выступал в роли рабтатателя, я бы тоже предпочел видеть резюме на русском.

Y>>Если вдруг у меня случится контракт с испано-язычным работатодателем, то я не вижу смысла жалеть 40 баксов на перевод на испанский и так далее....

O>С испано-язычными вы все равно на английском будете общаться. Так будет проще и дешевле и ему и вам.

Да, но резюме то ему будет удобней прочитать на испанском же?

Y>>Да и просто вопрос отношений, если изначально уважительно относится к работадателям, то есть мнение что начнут попадаться нормальные.....

Это как в переписке — если вам пишут на английском языке, то как бы не вежливо отвечать на русском если даже вы сильно уверены что адресат его понимает, без предварительного запроса. И если вам пишут на русском то, не вежливо отвечать на английском. И так далее...

Если вакансия на русском, то вежливо будет ответить на русском. Если на английском то на английском.
Если прямо не указан язык ответа конечно. Или можно сделать короткий вопрос на нужном языке, о возможности общения на другом.

Это просто элементарное уважение.

Если ты хочешь ожидать уважения от кого либо, нужно самому к нему проявить уважение.
Дата: 09.08.10 20:56
Оценка:
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>Хочется повыпендриваться, что хорошо знаешь английский?

Повыпендриваться не хочется, английский хорошо не знаю, хочется узнать в чем смысл резюме не на английском. Компрене?
Дата: 09.08.10 21:03
Здравствуйте, Young, Вы писали:

>>>Соответственно русско-язычному адресату будет удобней и комфортней читать мое рюзюме на русском языке.

O>>Хм, мне как-то в основном доводилось встречаться с работодателями где именно на английском хотели резюме.
Y>Ну а мне наоборот. Как я думаю подавляющему большенству программистов в России.

Просто у меня почему то было такое впечатление что чисто из лени программисты не дублируют резюме на наскольких языках.

Y>Более, того когда я выступал в роли рабтатателя, я бы тоже предпочел видеть резюме на русском.

Почему не наоборот? Резюме на русском скорее всего означает чо человек самостоятельно ни документацию почитать, ни попереписываться с клиентом не сможет.

Y>>>Если вдруг у меня случится контракт с испано-язычным работатодателем, то я не вижу смысла жалеть 40 баксов на перевод на испанский и так далее....

O>>С испано-язычными вы все равно на английском будете общаться. Так будет проще и дешевле и ему и вам.
Y>Да, но резюме то ему будет удобней прочитать на испанском же?

Да, и результат работы ему получить завтра, а не через пол года будет удобней тоже. Вообще сомневаюсь что испанцам/прочим иностранцам при поиске программистов за границей прийдет в голову выдвигать требование знание неанглийского языка. Разве что для локализации продукта или работы над документацией.

Y>>>Да и просто вопрос отношений, если изначально уважительно относится к работадателям, то есть мнение что начнут попадаться нормальные.....

Y>Это как в переписке — если вам пишут на английском языке, то как бы не вежливо отвечать на русском если даже вы сильно уверены что адресат его понимает, без предварительного запроса. И если вам пишут на русском то, не вежливо отвечать на английском. И так далее...

Y>Если вакансия на русском, то вежливо будет ответить на русском. Если на английском то на английском.

Честно говоря никогда на это не смотрел, всегда отправлял свое англоязычное (ну или коряво-англоязычное) резюме. Никогда вопросов не возникало еще.

Y>Если ты хочешь ожидать уважения от кого либо, нужно самому к нему проявить уважение.

Все равно не получается у меня связать резюме на английском с неуважением. Если есть требование "резюме только на русском" то да, согласен.
Дата: 09.08.10 21:03
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

O>>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

BZ>читать — это одно. писать в стиле "большой начальника пришёл" — совсем другое. а именно так и пишут большинство наших программистов.

Это да (:
Дата: 09.08.10 21:07
Оценка:

O>Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>>Хочется повыпендриваться, что хорошо знаешь английский?

O>Повыпендриваться не хочется, английский хорошо не знаю, хочется узнать в чем смысл резюме не на английском. Компрене?
Я тоже не знаю. Тут уже говорили, что если для иностранной компании, то логично, для русских, которые делают проекты для русских ИМХО понты.
Вот тут на hh была вакансия, на английском. Отправил резюме на русском. Ответили. Но попросил написать все-таки на английском, хотя на русском прочитали. Так и не понял зачем .
По хорошему это не в плюс работодателю. Вот если бы он работал на америкосов и требовалось бы знать хорошо английский, то еще можно можно понять. Самое главное, в требованиях про работу с американцами ни слова, не понятно зачем нужно резюме на английском.....
Дата: 09.08.10 21:10
Оценка:

DZ>Здравствуйте, olexandr, Вы писали:

O>>Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>>>Хочется повыпендриваться, что хорошо знаешь английский?

O>>Повыпендриваться не хочется, английский хорошо не знаю, хочется узнать в чем смысл резюме не на английском. Компрене?
DZ>Я тоже не знаю. Тут уже говорили, что если для иностранной компании, то логично, для русских, которые делают проекты для русских ИМХО понты.
DZ>Вот тут на hh была вакансия, на английском. Отправил резюме на русском. Ответили. Но попросил написать все-таки на английском, хотя на русском прочитали. Так и не понял зачем .
DZ>По хорошему это не в плюс работодателю. Вот если бы он работал на америкосов и требовалось бы знать хорошо английский, то еще можно можно понять. Самое главное, в требованиях про работу с американцами ни слова, не понятно зачем нужно резюме на английском.....

Ну у меня обычно было так — во время собеседования переходят на английский, типа "расскажи пару слов о этой технологии или об этом проэкте", показывая пальцами в резюме. И тут становиться ясно где сам написал хотя бы и косо-криво, а где скопипастил с чужого (:

Кстати еще один момент про который я забыл — во всех вакансиях которые меня интересовали было уточнение "знание английского на ... уровне".
Дата: 09.08.10 21:16
Оценка:

O>Здравствуйте, Young, Вы писали:

>>>>Соответственно русско-язычному адресату будет удобней и комфортней читать мое рюзюме на русском языке.

O>>>Хм, мне как-то в основном доводилось встречаться с работодателями где именно на английском хотели резюме.
Y>>Ну а мне наоборот. Как я думаю подавляющему большенству программистов в России.
O>Просто у меня почему то было такое впечатление что чисто из лени программисты не дублируют резюме на наскольких языках.

Тут я согласен, и единственная причина почему бы не продублировать свою резюме на русском языке только лень.

Y>>Более, того когда я выступал в роли рабтатателя, я бы тоже предпочел видеть резюме на русском.

O>Почему не наоборот? Резюме на русском скорее всего означает чо человек самостоятельно ни документацию почитать, ни попереписываться с клиентом не сможет.

Для этого в резюме есть отдельный пункт о уровне английского языка. Само резюме на английском ни о чем не говорит. У вот у меня оно например переведенно проф. переводчиком нейтивом было и что?

Мой опыт показывает, что для того чтобы нанять одного сотрудника приходится просмотреть приходится порядка 150 резюме.
Если они все будут на русском, это мне это просто элементарно экономит время.
Более того, из-за того что английский мне не родной, я могу просто что-то пропустить, что-то не понять — и это может пойти в минус сотруднику.

Y>>>>Да и просто вопрос отношений, если изначально уважительно относится к работадателям, то есть мнение что начнут попадаться нормальные.....

Y>>Это как в переписке — если вам пишут на английском языке, то как бы не вежливо отвечать на русском если даже вы сильно уверены что адресат его понимает, без предварительного запроса. И если вам пишут на русском то, не вежливо отвечать на английском. И так далее...

Y>>Если вакансия на русском, то вежливо будет ответить на русском. Если на английском то на английском.

O>Честно говоря никогда на это не смотрел, всегда отправлял свое англоязычное (ну или коряво-англоязычное) резюме. Никогда вопросов не возникало еще.

Да безусловно. Если пукнуть в ресторане, тоже никто вопросов не задаст Уж извини, не удержался.

Y>>Если ты хочешь ожидать уважения от кого либо, нужно самому к нему проявить уважение.

O>Все равно не получается у меня связать резюме на английском с неуважением. Если есть требование "резюме только на русском" то да, согласен.

Есть универсальное правило — отвечать на том языке на котором задан вопрос. Это просто правило вежливости.

Вакансия — резюме это по сути вопрос ответ.
А не хотите поработать у нас? Да, хочу, вот мои пожелания и описание того что я могу делать.

Это как бы начало беседы. И почему именно эта беседа должна выпадать из общего правила мне не понятна.
Дата: 09.08.10 21:17
Оценка:
O>Кстати еще один момент про который я забыл — во всех вакансиях которые меня интересовали было уточнение "знание английского на ... уровне".
Ну видите, тут все-таки в требованиях это есть. А когда ради не пойми чего, от вот тут и возникает вопрос — А ЗАЧЕМ!!!????
Re[8]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: vladtronko  
Дата: 09.08.10 21:18
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

>>> > Ну и всяческие всякости типа смотрения фильмов в оригинале

>> H>Зачем? Есть адекватные переводчики — пусть работают, а мы посмотрим на
>> H>родном языке.
>>
>> Есть да?
H>Есть. Уж по крайней мере смотря фильмы в их переводе поймёшь больше,
H>чем большинство любителей смотрения фильмов "в оригинале".

Да ну? Правда чтоль? Интересно, как бы фразочку из сериала Sex & the City "Is there a fucking-fuck-shit-fuck situation" перевести на русский чтоб она не потеряла своей красочности? Равно как и с русского на английский тяжко переводить. Перевод фильма — переводня времени при просмотре как правило.
Правда если это не постановочная локализация с полным комплектом дублеров, мульт "Тачки" на украинском тому пример (vs русский вариант), а просто перевод.
Дата: 09.08.10 21:18
Оценка:
O>Аж удивительно как много людей работают на российских заказчиков. Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?
Для начала, неплохо бы русский выучить...
Re[9]: Резюме на неанглийском - зачем?
От: vladtronko  
Дата: 09.08.10 21:26
Оценка: -2 :)))
Добавлю — от потери контекста просто перевод не застрахован совсем — слишком мало времени как правило на перевод дано.

По топику — резюме на английском нужно там, где ожидается знание человеком чего-либо большего чем "клепание формочек". ИМХО.
Дата: 09.08.10 21:34
Оценка:

O>>Аж удивительно как много людей работают на российских заказчиков. Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?

DZ>Для начала, неплохо бы русский выучить...

Смысл? (: Русский мне почти не родной, да и связи между грамотной речью/письмом и резюме я не сильно вижу. И что значит "русский выучить"? Что именно учить и зачем? Мысль свою я до вас донести смогу в большинстве случаев и так. Сделать меня лучше как специалиста умение писать 100% без ошибок и говорить без акцента по русски не сможет, не так ли?
Дата: 09.08.10 21:35
Оценка:

O>Аж удивительно как много людей работают на российских заказчиков.

Много. Или думаешь, что делают на нашем рынке такие компании как Microsoft Consulting, IBM Consulting, Gentronics?
Может, это... пора уже из аутсорса-то выбираться?

O>Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?

Каким образом тебе "надо давать" совершенствовать английский? В рабочее время курс ТОЕФЛ сдавать? Ну на мой взгляд вполне нормально с т.з. не платить тебе за это деньги. А документация и так по большей части на английском — сиди, читай, совершенствуйся.
Дата: 09.08.10 22:14
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

O>>Аж удивительно как много людей работают на российских заказчиков.

ВВ>Много. Или думаешь, что делают на нашем рынке такие компании как Microsoft Consulting, IBM Consulting, Gentronics?
ВВ>Может, это... пора уже из аутсорса-то выбираться?

Та какая разница — аутсорс-не аутсорс? Главное чтоб задачи интересные были (:

O>>Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?

ВВ>Каким образом тебе "надо давать" совершенствовать английский? В рабочее время курс ТОЕФЛ сдавать? Ну на мой взгляд вполне нормально с т.з. не платить тебе за это деньги. А документация и так по большей части на английском — сиди, читай, совершенствуйся.

Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

А вообще изначально я хотел спросить шото типа следующего. Резюме на английском, хоть и корявом, должно быть под рукой и должно быть свежим у каждого программиста. Хотя бы потому что составить его сложнее. Соответственно когда нужно резюме на русском, например, языке его можно по быстрому перевести. Сделать это не сложно, и это всегда будет перевод наисвежайшей версии резюме. А вот зачем его потом хранить и мучаться с синхронихзацией, или посылать на "попинайте" не понятно.
Дата: 09.08.10 22:18
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

O>>>>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

NBN>>>Самый распространённый — китайский...
O>>Нет такого языка "китайский" (:
NBN>Расскажи это ООН где китайский — один из основных рабочих.

Китайский — это семейство языков.

O>>Плюс использовать его вы сможете только в Китае и китайских кварталах нескольких крупных городов, английский же — по всему миру.

NBN>Попробуй использовать его в России или Китае...
Во первых, я написал " в среднем" (: А, во вторых, думаю шанс найти немножко-англоговорящего в России несоизмеримо выше чем киатйско-говорящего. Ну и в Китае в крупных городах можно найти людей способных понять фразу "я не ел два дня, подайте".
Re[10]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 10.08.10 04:01
Оценка:
10.08.2010 1:26, vladtronko пишет:
>
> Добавлю — от потери контекста просто перевод не застрахован совсем —
> слишком мало времени как правило на перевод дано.

Я не знаю про каких переводчиков вы говорите, но почитайте хоть oper.ru
в части, касаемой переводов фильмов (остальное можно не читать). Там всё
серьёзно — на все "тонкие места" авторы фильма пишут пояснения типа
"здесь смеяться, потому что..." и т.п.

> По топику — резюме на английском нужно там, где ожидается знание

> человеком чего-либо большего чем "клепание формочек". ИМХО.

Это неверное утверждение. Любому программисту необходимо знание
английского, достаточное для чтения документации и технических форумов —
без этого практически нельзя, что и для кого бы ты не разрабатывал. К
языку, на котором написано резюме — это отношения не имеет никакого.

--
WBR,
Serge.
От: De-Bill  
Дата: 10.08.10 04:07
Оценка:
O>Часто вижу в этом форуме темы "попинайте резюме" и даже многие читаю. Но всегда удивляет что резюме на неанглийском встречаются оооочень часто. Непонятно Резюме на английском ведь все равно есть, и его приходится синхронизировать с остальными языками. Зачем? Неужели есть работодатели которые не примут резюме на английском?

Описание вакансии — резюме, это как бы разговор соискателя с работодателем. Как-то некрасиво отвечать "Hello", когда тебе сказали "Привет". Поэтому для большинства людей всё просто: резюме на том же языке, что и вакансия.

O>И даже если такие есть захотите ли вы работать там где улучшить уровень языка у вас ну никак не выйдет?

Конечная цель от работы в большинстве случае — зарабатывание денег, улучшение уровня языка может быть небольшим бонусом, а может и не быть.
От: jakor  
Дата: 10.08.10 05:28

O>Китайский — это семейство языков.

не распространяйте ерунды. Китайский язык — он же мандарин, он же путунхуа — общераспространенный в китае язык с абсолютно четкими правилами и на котором могут общаться китайцы со всего мира. Помимо него есть конечно в каждой провинции свои диалекты, на которых говорит местное население и зачастую они очень сильно отличаются от мандарина. Но на мандарине говорят абсолютное большинство китайцев. И именно он принят и в ООН.

А по теме — попросили на русском — напиши на русском, попросили на английском — сделай на английском. Работы на полчаса, а вони блин на 2 дня развели. Кто то кого то заставляет что ли ?
От: Muxa  
Дата: 10.08.10 05:38
Оценка:
у меня резюме в формате пдф, с возможностью переключения языков рус-англ.
какой удобно — тот и включай.
а синхронизировать? смешно, это же не файлы в проекте, раз в полгода поправить строчку в двух местах не доставляет особых проблем.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 10.08.10 05:39
Оценка:

O>Логично, НО — резюмен на англ. всегда должно быть "свежее" и под рукой, его то тяжелее намного сделать.

Если в какой-то момент времени есть 2 синхронных резюме, на русском и английском, то потом достаточно просто не дать им рассинхронизироваться, что особого труда не представляет.

O> В обоих случаях это дополнительная работа и особого выиграша кагбе и не видно.

Выигрыш есть. Резюме далеко не всегда обрабатывает человек знающий английский, например HR (да и программист, кстати, тоже) английского может и не знать, соответственно не поймет твое английское резюме и задвинет в ящик. Все же, из самой вакансии всегда очевидно, на каком языке от тебя ожидают резюме. Например, когда я работал в компании занимающейся практически полностью Российским рынком, появление резюме на английском вызывало некое недоумение. С какой целью оно написано на английском? Человек хочет работать в компании ориентированной на иностранных клиентов? Или он лыжы навострил и того и гляди за рубеж свалит? В обоих случаях он не наш клиент, и, соответственно, его кандидатура была явно менее выигрышной при прочих равных.
Поэтому, у меня есть два синхронных резюме: английское и русское. И слать их надо именно на том языке, на каком его ожидают получить
От: __kot2  
Дата: 10.08.10 05:50
Оценка: +5

O>Часто вижу в этом форуме темы "попинайте резюме" и даже многие читаю. Но всегда удивляет что резюме на неанглийском встречаются оооочень часто. Непонятно Резюме на английском ведь все равно есть, и его приходится синхронизировать с остальными языками. Зачем? Неужели есть работодатели которые не примут резюме на английском? И даже если такие есть захотите ли вы работать там где улучшить уровень языка у вас ну никак не выйдет?

а мне наоборот кажется детским садом, когда русская компания выкладывает вакансию на английском, ты ей отсылаешь резюме на английском, апофеозом является звонок человека на твой телефон, который с русским акцентом говорит с тобой на английском. конкурс — кто больше выпендрится?
От: StandAlone  
Дата: 10.08.10 05:54
Оценка: -6

Х>У нас 99% клиентов из России. Уж с ними мы точно не на английском общаемся.

Х>А всякие всякости к резюме и работе никакого отношения не имеют.

Одинэсник или сотрудник пилорамы?
От: pvirk Россия  
Дата: 10.08.10 06:39
Здравствуйте, vladtronko, Вы писали:

V>Да ну? Правда чтоль? Интересно, как бы фразочку из сериала Sex & the City "Is there a fucking-fuck-shit-fuck situation" перевести на русский чтоб она не потеряла своей красочности?

Ага, переводчики имея время не смогут перевести адекватно, а ты смотря фильм в оригинале, сразу поймёшь весь её глубинный смысл.

V>Равно как и с русского на английский тяжко переводить. Перевод фильма — переводня времени при просмотре как правило.

В 99% современных фильмов текст вообще нафиг не нужен.
Дата: 10.08.10 06:46
Оценка:

O>Логично, НО — резюмен на англ. всегда должно быть "свежее" и под рукой, его то тяжелее намного сделать. Это значит что либо приходиться тметь более одной версии и постоянно синхронизировать их, либо переводить каждый раз единственную версию с английского. В обоих случаях это дополнительная работа и особого выиграша кагбе и не видно.

Да чего ты к этой синхронизации привязался? Ты что, работу каждую неделю меняешь? Ну раз в несколько лет при смене работы обновить резюме что большая проблема?
Дата: 10.08.10 06:47
Оценка:
10.08.2010 1:18, vladtronko пишет:
>
> Интересно, как бы фразочку из сериала Sex & the
> City "Is there a fucking-fuck-shit-fuck situation" перевести на русский
> чтоб она не потеряла своей красочности?

Я не в курсе насчёт сериалов, но в чём вы видите красочность? Или вы
полагаете, что "в английском языке мата нет" ? Я бы конечно
предложил вариант перевода, но поскольку форум читают женщины и дети —
воздержусь.

--
WBR,
Serge.
От: Vladek Россия Github
Дата: 10.08.10 08:22
Оценка:

Когда с английским проблем нет и резюме перевести занимает не дольше, чем просто набрать его текст — то зачем вообще об этом думать? Понадобится резюме на английском, переведу. Тем более, многие конторы просят не просто резюме, но и предлагают вместо резюме заполнить анкету в свободной форме.

Короче, твой вопрос — следствие плохого знания английского, отчего резюме, составленное на английском, приобрело особую ценность.
От: Vladek Россия Github
Дата: 10.08.10 08:31
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>а мне наоборот кажется детским садом, когда русская компания выкладывает вакансию на английском, ты ей отсылаешь резюме на английском, апофеозом является звонок человека на твой телефон, который с русским акцентом говорит с тобой на английском. конкурс — кто больше выпендрится?

Более того, иногда сразу видно, что вакансию (плохо) переводили с русского.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 10.08.10 08:41

O>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

O>>>Плюс дополнительный бонус — прокачка самого распространенного в мире языка.

NBN>>Самый распространённый — китайский...

O>Нет такого языка "китайский" (: Плюс использовать его вы сможете только в Китае и китайских кварталах нескольких крупных городов, английский же — по всему миру.

Я пробовал использовать английский в Чехословакии, Италии, Франции, Испании.
Как-то он плохо использовался.
Единственная страна, где он мне пригодился — США.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: los puercos  
Дата: 10.08.10 08:53
Оценка: :)

Tolsto, my expensive friend, slishkom tolsto.
От: smikesh  
Дата: 10.08.10 10:33
Оценка:
Y>Мой опыт показывает, что для того чтобы нанять одного сотрудника приходится просмотреть приходится порядка 150 резюме.
Y>Если они все будут на русском, это мне это просто элементарно экономит время.
Y>Более того, из-за того что английский мне не родной, я могу просто что-то пропустить, что-то не понять — и это может пойти в минус сотруднику.
может стоит англ подтянуть?? что бы ничего в резюме не пропускать.....
Дата: 10.08.10 10:36
KP>Выигрыш есть. Резюме далеко не всегда обрабатывает человек знающий английский, например HR (да и программист, кстати, тоже) английского может и не знать, соответственно не поймет твое английское резюме и задвинет в ящик. Все же, из самой вакансии всегда очевидно, на каком языке от тебя ожидают резюме. Например, когда я работал в компании занимающейся практически полностью Российским рынком, появление резюме на английском вызывало некое недоумение. С какой целью оно написано на английском? Человек хочет работать в компании ориентированной на иностранных клиентов? Или он лыжы навострил и того и гляди за рубеж свалит? В обоих случаях он не наш клиент, и, соответственно, его кандидатура была явно менее выигрышной при прочих равных.
KP>Поэтому, у меня есть два синхронных резюме: английское и русское. И слать их надо именно на том языке, на каком его ожидают получить

не стоит работать в компании, где работает такой народ....так что если таки задвинут, это даже к лучшему....
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 10.08.10 11:14
Оценка:

O>Часто вижу в этом форуме темы "попинайте резюме" и даже многие читаю. Но всегда удивляет что резюме на неанглийском встречаются оооочень часто. Непонятно Резюме на английском ведь все равно есть, и его приходится синхронизировать с остальными языками. Зачем? Неужели есть работодатели которые не примут резюме на английском?

У меня за последний год висения на НН двух идентичных по содержанию англ и русской версии резюме количество просмотров русской отличалось на два порядка(!).

Соответственно, встречный вопрос: неужели есть работодатели, которые не примут резюме на русском?

З.Ы. Мое нынешнее начальство — граждане США. Когда устраивался — сначала прошел собеседование с HR, которой дал русскую версию резюме. На мое предложение дать мой перевод резюме на английском HR поморщила носик и сказала, что лучше она сама переведет и отдаст боссу.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: tofox2 Россия  
Дата: 10.08.10 11:15
Оценка:

и на работе с коллегой тоже на английском общаетесь, и в бухгалерии, и в столовой? хорошее знание языка
Дата: 10.08.10 12:23

O>Та какая разница — аутсорс-не аутсорс? Главное чтоб задачи интересные были (:

Разница в том, что у некоторых товарищей, занимающихся аутсорсом, возникает такое впечатление, что локального рынка IT нет вообще. Или же мне только почудился сарказм в вашем предыдущем сообщении?
Так вот, этот рынок есть, достаточно большой, и нет ничего удивительного в том, что многие компании работают с русскими заказчиками.

O>Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

Переписка с клиентами может быть и на русском, если клиенты — русские. Еще раз повторю, не все работают с англоязычными заказчиками.
Тот факт, что у вас принимают или даже требуют резюме на английском, что работа будет идти с англоязычными клиентами совершенно не гарантирует вам, что работодатель будет оплачивать какие-то курсы. Если обучение английскому языку на работе для вас критично, то именно об этом и стоить говорить, а не о том, на каком языке ваше резюме — выдвигайте такое требование при приеме на работу, ваше право.

O>А вообще изначально я хотел спросить шото типа следующего. Резюме на английском, хоть и корявом, должно быть под рукой и должно быть свежим у каждого программиста. Хотя бы потому что составить его сложнее.

Для меня неочевидно:
— необходимость наличия *корявого* резюме на английском
— тот факт, что составить его сложнее
Я обновляю английское резюме в первую очередь, потому что мне составить его проще. Резюме это не роман, и литературный английский там совсем не требуется. Если у вас вызывает сложности поддержание резюме на английском, то углубляйте свой английский. Все написанное вами в этой теме говорит о том, что это нужно прежде всего вам.

Если работодатель плотно работает с английским заказчиком, а разговорный у вас плавает, то вас просто не возьмут на работу. Да, может, и курсы языка на работе есть, и вся переписка в компании на английском и даже в курилке на английском говорят, но вас на серьезную позицию не возьмут — ибо хороший уровень уже должен быть изначально, нужны люди, которые смогут работать уже сейчас, а не будут в течение эн-месяцев еще и язык изучать. Наконец и собеседование может быть на английском.

По поводу резюме на "корявом" английском — видел я такие резюме не раз. Уж лучше бы они были на русском.

O>Соответственно когда нужно резюме на русском, например, языке его можно по быстрому перевести. Сделать это не сложно, и это всегда будет перевод наисвежайшей версии резюме. А вот зачем его потом хранить и мучаться с синхронихзацией, или посылать на "попинайте" не понятно.

1. Изучайте язык сами. Точно так же, как хороший программист сам будет изучать новые версии языков, технологий и проч. не дожидаясь, пока ему работодатель "разрешит" этим заниматься в рабочее время.
2. Мы в России, в этом форуме общаются на русском — резюме на русском вполне естественно.
3. Написать хорошее резюме *очень* сложно. Перевести его на другой язык — фигня. Во многих случаях вообще приходится адаптировать и переделывать резюме под конкретную вакансию. Отнеситесь внимательнее к своему резюме — это первый необходимый шаг к хорошей работе.
Дата: 10.08.10 13:20
Оценка:
Здравствуйте, jakor, Вы писали:

O>>Китайский — это семейство языков.

J>не распространяйте ерунды. Китайский язык — он же мандарин, он же путунхуа — общераспространенный в китае язык с абсолютно четкими правилами и на котором могут общаться китайцы со всего мира. Помимо него есть конечно в каждой провинции свои диалекты, на которых говорит местное население и зачастую они очень сильно отличаются от мандарина. Но на мандарине говорят абсолютное большинство китайцев. И именно он принят и в ООН.

большинство — да. но единого китайского нет, и провинциалы вовсе не обязаны его понимать. премьер-министр Сингапура в своих мемуарах описывал, какие сложности у него были пр общении даже с офлицами в китайских провинциях, что уж говорить про простых работяг
Дата: 10.08.10 14:00
ВВ>Разница в том, что у некоторых товарищей, занимающихся аутсорсом, возникает такое впечатление, что локального рынка IT нет вообще. Или же мне только почудился сарказм в вашем предыдущем сообщении?
ВВ>Так вот, этот рынок есть, достаточно большой, и нет ничего удивительного в том, что многие компании работают с русскими заказчиками.

а не могли бы Вы в процентном соотношении прикинуть...соотношение величины этих рынков....имхо...русский будет много меньше...(( ну еще раз имхо...оплата тоже....
От: alzt  
Дата: 10.08.10 14:06
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>У меня за последний год висения на НН двух идентичных по содержанию англ и русской версии резюме количество просмотров русской отличалось на два порядка(!).

Тут ведь очень важно как работодатель будет искать резюме. Например, ищет "С++" или "C++". Внешне вроде похоже, а символы разные. В 1-м варианте правильнее будет Си++ написать, т.к. на русском этот язык именно так и называется. Но нет гарантии, что в фильтр поиска попадёт именно английская C, может быть человеку просто раскладку переключать не охота, а поисковая система различает эти символы.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 10.08.10 14:09
Оценка:

У меня нет и никогда не было резюме на английском.
Я пишу резюме в компании, где его будут читать русскоговорящие люди. На кой черт все усложнять, и писать на английском?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 10.08.10 14:09
Оценка:
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

Y>>Мой опыт показывает, что для того чтобы нанять одного сотрудника приходится просмотреть приходится порядка 150 резюме.

Y>>Если они все будут на русском, это мне это просто элементарно экономит время.
Y>>Более того, из-за того что английский мне не родной, я могу просто что-то пропустить, что-то не понять — и это может пойти в минус сотруднику.
S>может стоит англ подтянуть?? что бы ничего в резюме не пропускать.....

И умение стоять на голове. Ну ладно, читать верхногами.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 10.08.10 14:12

Английский для чтения доков и прочей техновщины, и английский для написания чего-то на человеческом языке — это две большие разницы.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Дата: 10.08.10 14:21

O>Аж удивительно как много людей работают на российских заказчиков. Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?

Ты так говоришь "не даст возможности совершенствовать английский", как будто это нечто сакрально супернеобходимое в жизни, и без этого — никуда.
Кроме того, я слабо понимаю, как работодатель может не дать возможности что-то совершенствовать. Уволит, если после работы пойдешь на курсы или посмотришь кино на английском?
Дата: 10.08.10 14:30

ВВ>>Может, это... пора уже из аутсорса-то выбираться?

O>Та какая разница — аутсорс-не аутсорс? Главное чтоб задачи интересные были (:

Найти в аутсорсе интересную задачу — это надо еще очень постараться. Хотя, у кого какие критерии.

O>>>Но даже так — никого не пугает тот факт что работодатель скорее всего не даст возможности совершенствовать английский если даже резюме на нем не принимает?

ВВ>>Каким образом тебе "надо давать" совершенствовать английский? В рабочее время курс ТОЕФЛ сдавать? Ну на мой взгляд вполне нормально с т.з. не платить тебе за это деньги. А документация и так по большей части на английском — сиди, читай, совершенствуйся.

O>Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

Для чтения доков особого уровня не нужно. Да и существующий не повышается.
По поводу переписки с клиентами. Я вот понимаю, что у меня ни на одной работе даже понятия "клиет" не существовало как факт. Не все же пишут программы дядям за бугром. И вообще каким-то левым дядям.
Дата: 10.08.10 14:33

ВВ>>Разница в том, что у некоторых товарищей, занимающихся аутсорсом, возникает такое впечатление, что локального рынка IT нет вообще. Или же мне только почудился сарказм в вашем предыдущем сообщении?

ВВ>>Так вот, этот рынок есть, достаточно большой, и нет ничего удивительного в том, что многие компании работают с русскими заказчиками.

S>а не могли бы Вы в процентном соотношении прикинуть...соотношение величины этих рынков....имхо...русский будет много меньше...(( ну еще раз имхо...оплата тоже....

ситуация, в которой программисты напрямую общаются с заказчиками называется бардак.
при нормальной организации программистов от этого занятия изолюруют менеджеры. хотя это конечно не мешает программстам втихомолку читать или слушать отзывы пользователей
в России чисто аутсорсинговых компаний мало, чаще разрабатывается продукт для международного рынка. бывает, что юридически владелец этого продукта где-нибудь в Америке, но так же легко может быть вся команда разработчиков по этой области полностью русскоязычная, они никогда в жизни не будут пользовать английским для деловых совещаний, разве что на уровне топ-менеджмента.
резюме на английском, собеседование на английском в России — корявый колхозанский понт, типа штанов с лампасами, белых кроссовок и кожаной кепочки
Дата: 10.08.10 14:33

__>а мне наоборот кажется детским садом, когда русская компания выкладывает вакансию на английском, ты ей отсылаешь резюме на английском, апофеозом является звонок человека на твой телефон, который с русским акцентом говорит с тобой на английском. конкурс — кто больше выпендрится?

Да, да, меня тоже этот цирк всегда забавлял.
Дата: 10.08.10 14:34
Оценка:

S>а не могли бы Вы в процентном соотношении прикинуть...соотношение величины этих рынков....имхо...русский будет много меньше...(( ну еще раз имхо...оплата тоже....

На основе чего я должен прикидывать? Я статистику не собираю, а вы? Однако могу сказать, что вот аутсорс последнее время развивается не очень активно — слишком дорогие мы стали. Тогда как внутренний рынок, напротив, набирает оборот, о чем свидетельствует присутствие на нашем рынке крупных иностранных консалтинговых компаний, которые работают с отечественными клиентами.
А с зарплатами все с точностью до наоборот — зарплаты как раз ограничены в аутсорсе верхней планкой "рентабельности" аутсорса в принципе. А при этом счета, которые российские консалтинговые компании выдвигают другим российским компаниям вполне, так сказать, "американские". Ну и сами посудите, где платят больше.
Дата: 10.08.10 15:14
Оценка:
S>>а не могли бы Вы в процентном соотношении прикинуть...соотношение величины этих рынков....имхо...русский будет много меньше...(( ну еще раз имхо...оплата тоже....
__>ситуация, в которой программисты напрямую общаются с заказчиками называется бардак.
__>при нормальной организации программистов от этого занятия изолюруют менеджеры. хотя это конечно не мешает программстам втихомолку читать или слушать отзывы пользователей
__>в России чисто аутсорсинговых компаний мало, чаще разрабатывается продукт для международного рынка. бывает, что юридически владелец этого продукта где-нибудь в Америке, но так же легко может быть вся команда разработчиков по этой области полностью русскоязычная, они никогда в жизни не будут пользовать английским для деловых совещаний, разве что на уровне топ-менеджмента.
__>резюме на английском, собеседование на английском в России — корявый колхозанский понт, типа штанов с лампасами, белых кроссовок и кожаной кепочки

вы путаете понятие end-user и заказчик который заутсорсил нечто.... вот с этим как раз заказчиком очень активно должны общаться все, его спеки и т.е. и т.п. должны читать тоже все... а внутренние освещения могут быть и на русском... а есть еще совещания внешние, с участием других членов команды заказчика....ну представьте ситуацию: есть проект фирмы Х в америке, в котром есть мудуль А который делается в россии фирмой рога и копыта, модуль Б делается в Америке самой фирмой, а вот модуль С делают какие нибудь индусы в индии.... так вот как вы думаете нужен тут англ или нет? а еще серьезный заказчик никогда не пустит к себе на проект человека не видя его резюме....
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 10.08.10 16:00
Здравствуйте, vladtronko, Вы писали:

V>Да ну? Правда чтоль? Интересно, как бы фразочку из сериала Sex & the City "Is there a fucking-fuck-shit-fuck situation" перевести на русский чтоб она не потеряла своей красочности? Равно как и с русского на английский тяжко переводить. Перевод фильма — переводня времени при просмотре как правило.

V>Правда если это не постановочная локализация с полным комплектом дублеров, мульт "Тачки" на украинском тому пример (vs русский вариант), а просто перевод.

Ну мат — это ещё не самая большая проблема. Самая большая проблема перевода — это использование фраз/оборотов, непонятных нам при прямом переводе ввиду культурных отличий, а также использование игры слов. Особенно этим грешат сериалы — в простых фильмах обычно такое стараются не использовать, потому что фильм изначально рассчитан на перевод. Пример — предпоследняя серия 4 сезона "Хауса" — Эмбер по-английски означает "янтарь", и тут переводчиков поставили в очень непростое положение — переводить имена нельзя, но без перевода не понять, откуда это имя всплыло. В итоге переводчики выкрутились, переведя это как "янтарь Эмбер", что, конечно же, ни что иное, как каламбур
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 10.08.10 16:50
Оценка:

KP>>Выигрыш есть. Резюме далеко не всегда обрабатывает человек знающий английский, например HR (да и программист, кстати, тоже) английского может и не знать, соответственно не поймет твое английское резюме и задвинет в ящик. Все же, из самой вакансии всегда очевидно, на каком языке от тебя ожидают резюме. Например, когда я работал в компании занимающейся практически полностью Российским рынком, появление резюме на английском вызывало некое недоумение. С какой целью оно написано на английском? Человек хочет работать в компании ориентированной на иностранных клиентов? Или он лыжы навострил и того и гляди за рубеж свалит? В обоих случаях он не наш клиент, и, соответственно, его кандидатура была явно менее выигрышной при прочих равных.

KP>>Поэтому, у меня есть два синхронных резюме: английское и русское. И слать их надо именно на том языке, на каком его ожидают получить

S>не стоит работать в компании, где работает такой народ....так что если таки задвинут, это даже к лучшему....

Наоборот, чем меньше в компании требуют всякой ненужной фигни, тем предпочтительнее в такой компании работать.
Дата: 10.08.10 16:53
SA>Одинэсник или сотрудник пилорамы?

Уха-ха. Смешно!
От: jakor  
Дата: 10.08.10 16:55
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, jakor, Вы писали:

O>>>Китайский — это семейство языков.

J>>не распространяйте ерунды. Китайский язык — он же мандарин, он же путунхуа — общераспространенный в китае язык с абсолютно четкими правилами и на котором могут общаться китайцы со всего мира. Помимо него есть конечно в каждой провинции свои диалекты, на которых говорит местное население и зачастую они очень сильно отличаются от мандарина. Но на мандарине говорят абсолютное большинство китайцев. И именно он принят и в ООН.

BZ>большинство — да. но единого китайского нет, и провинциалы вовсе не обязаны его понимать. премьер-министр Сингапура в своих мемуарах описывал, какие сложности у него были пр общении даже с офлицами в китайских провинциях, что уж говорить про простых работяг

Еще раз. Есть страна Китай. И в ней принят единый стандартный китайский язык. Мандарин. Как я сказал, также есть провинции в которых говорят по своему. и везде есть бабушки и дедушки, которые знают только свой, провинциальный язык, которые вполне могли занимать в свое время и чиновние посты, с которыми общался парень из сингапура. Но наличие таких людей не означает того, что единого китайского языка нет. В конце концов загляните в вики и прочистите свой мозг.
Дата: 10.08.10 17:12
Оценка:

S>>>а не могли бы Вы в процентном соотношении прикинуть...соотношение величины этих рынков....имхо...русский будет много меньше...(( ну еще раз имхо...оплата тоже....

__>>ситуация, в которой программисты напрямую общаются с заказчиками называется бардак.
__>>при нормальной организации программистов от этого занятия изолюруют менеджеры. хотя это конечно не мешает программстам втихомолку читать или слушать отзывы пользователей
__>>в России чисто аутсорсинговых компаний мало, чаще разрабатывается продукт для международного рынка. бывает, что юридически владелец этого продукта где-нибудь в Америке, но так же легко может быть вся команда разработчиков по этой области полностью русскоязычная, они никогда в жизни не будут пользовать английским для деловых совещаний, разве что на уровне топ-менеджмента.
__>>резюме на английском, собеседование на английском в России — корявый колхозанский понт, типа штанов с лампасами, белых кроссовок и кожаной кепочки

S>вы путаете понятие end-user и заказчик который заутсорсил нечто.... вот с этим как раз заказчиком очень активно должны общаться все, его спеки и т.е. и т.п. должны читать тоже все... а внутренние освещения могут быть и на русском... а есть еще совещания внешние, с участием других членов команды заказчика....ну представьте ситуацию: есть проект фирмы Х в америке, в котром есть мудуль А который делается в россии фирмой рога и копыта, модуль Б делается в Америке самой фирмой, а вот модуль С делают какие нибудь индусы в индии.... так вот как вы думаете нужен тут англ или нет? а еще серьезный заказчик никогда не пустит к себе на проект человека не видя его резюме....

в мелкой конторке, которая набирает заказы на rent-a-coder'e, а потом дает их в субподряд одиночкам-фрилансерам, так все и есть
но таких контор исчезающе мало. да и работать в них, я думаю, еще то удовольствие.
а теперь обьясняю как у нас в России строится работа.
какой бы контора большой ни была внутри она делится на небольшие группы, человек по 2-5-10, максимум 20 — все русскоязычные, ясен пень. совещания с заказчиками (иногда на английском) проводит менеджер проекта, который транслирует все это через политику компании до разработчиков. иногда эти совещания проводит тим-лидер. потом тим лидер садится и с разработчками на обычном русском обсуждает все.

внимание, вопрос — нафиг обычному разработчику свободное владение английским языком? едиснтвенный вариант — с расчетом, что он станет тим-лидером. ну да, станет, но далеко не сразу и у него полно времени еще подтянуть свой язык.
Дата: 10.08.10 17:50
Оценка:
Здравствуйте, jakor, Вы писали:

J>Еще раз. Есть страна Китай. И в ней принят единый стандартный китайский язык. Мандарин. Как я сказал, также есть провинции в которых говорят по своему. и везде есть бабушки и дедушки, которые знают только свой, провинциальный язык, которые вполне могли занимать в свое время и чиновние посты, с которыми общался парень из сингапура. Но наличие таких людей не означает того, что единого китайского языка нет. В конце концов загляните в вики и прочистите свой мозг.

ты бы свой прочистил. сам же признаёшь, что единого языка нет и китайцы говорят на разных диалектах. официальный != единый, у тебя что-то в голове попуталось
Дата: 10.08.10 18:04
Оценка:
Отвечу всем сразу.

Во-первых, зачем вы все такие злые? Вот только тема началась как пошла телепатия Эхочешь похвастаться своим английским", "плохо знаешь английский поэтому и резюме на нем для тебя ценность", "работаешь на дядю за бугром", "работаешь в аутсорсе", ... (: Ну какое это имеет отношение к моему вопросу?

Вообще как то все скатилось к обсуждению "зачем программисту английский" ):

O>>Та какая разница — аутсорс-не аутсорс? Главное чтоб задачи интересные были (:

ВВ>Разница в том, что у некоторых товарищей, занимающихся аутсорсом, возникает такое впечатление, что локального рынка IT нет вообще. Или же мне только почудился сарказм в вашем предыдущем сообщении?

Сарказма не было, я действительно удивился. В России никогда не работал, на российские компании тоже. Английского не требовали только на первых моих работах — госсектор, маленькие конторки делающие часть работы для больших контор "по знакомству".

ВВ>Так вот, этот рынок есть, достаточно большой, и нет ничего удивительного в том, что многие компании работают с русскими заказчиками.

Да, прекрасно понимаю. Согласен, мы гораздо эффективнее будем общаться на русском с заказчим из России, английский в этом случае будет понтами ненужными. Во всех же остальных случаях выбора то и нет — только английский.

O>>Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

ВВ>Переписка с клиентами может быть и на русском, если клиенты — русские. Еще раз повторю, не все работают с англоязычными заказчиками.

Да, но опять же — если заказчик не русскоязычный то остается только английский для общения. А таких заказчиков имхо раз в тыщу больше.

ВВ>Тот факт, что у вас принимают или даже требуют резюме на английском, что работа будет идти с англоязычными клиентами совершенно не гарантирует вам, что работодатель будет оплачивать какие-то курсы. Если обучение английскому языку на работе для вас критично, то именно об этом и стоить говорить, а не о том, на каком языке ваше резюме — выдвигайте такое требование при приеме на работу, ваше право.

Пока в практике было именно так — нужен английский в работе, соответственно работодателю выгодно чтобы мой уровень английского рос. И работодатели как правило организовывают курсы для желающих, а одна так даже обязательный ТОЕФЛ регулярно проводила для всех работников.

O>>А вообще изначально я хотел спросить шото типа следующего. Резюме на английском, хоть и корявом, должно быть под рукой и должно быть свежим у каждого программиста. Хотя бы потому что составить его сложнее.

ВВ>Для меня неочевидно:
ВВ>- необходимость наличия *корявого* резюме на английском

Гм, как бы по личному опыту утверждал (: Мне только такое и приходилось использовать.

ВВ>- тот факт, что составить его сложнее

Ну вы же ниже сами говорите что составить хорошее резюме вообще сложно. Добавьте к этому английский язык и вот и стало сложнее (:

ВВ>Я обновляю английское резюме в первую очередь, потому что мне составить его проще. Резюме это не роман, и литературный английский там совсем не требуется. Если у вас вызывает сложности поддержание резюме на английском, то углубляйте свой английский. Все написанное вами в этой теме говорит о том, что это нужно прежде всего вам.

Ну вот, обновили резюме на английском, зачем еще что-то делать? Я к тому и веду. Если pdf, docx и xps можно получить из txt в любой момент (считаем что форматирование не нужно) то зачем их все хранить в дереве сорцев? (:

ВВ>Если работодатель плотно работает с английским заказчиком, а разговорный у вас плавает, то вас просто не возьмут на работу. Да, может, и курсы языка на работе есть, и вся переписка в компании на английском и даже в курилке на английском говорят, но вас на серьезную позицию не возьмут — ибо хороший уровень уже должен быть изначально, нужны люди, которые смогут работать уже сейчас, а не будут в течение эн-месяцев еще и язык изучать. Наконец и собеседование может быть на английском.

Ну начинал я совсем с никакого английского, читать только мог и понимать. Постепенно хоть как-то улучшил до состояния "поддерживать беседу на отвлеченные темы" и "смотреть фильмы в оригинале". Уровень свой демонстрировал на собеседованиях и демонстрировал также желание улучшать и использовать английский.

ВВ>По поводу резюме на "корявом" английском — видел я такие резюме не раз. Уж лучше бы они были на русском.

Да, согласен. Одна из причин почему над резюме нужно много работать.

O>>Соответственно когда нужно резюме на русском, например, языке его можно по быстрому перевести. Сделать это не сложно, и это всегда будет перевод наисвежайшей версии резюме. А вот зачем его потом хранить и мучаться с синхронихзацией, или посылать на "попинайте" не понятно.

ВВ>1. Изучайте язык сами. Точно так же, как хороший программист сам будет изучать новые версии языков, технологий и проч. не дожидаясь, пока ему работодатель "разрешит" этим заниматься в рабочее время.

Помощь и поддержка работодателя очень помогает и часто гораздо более эффективна. Заставить себя еще что-то зубрить после работы практически невозможно.

ВВ>2. Мы в России, в этом форуме общаются на русском — резюме на русском вполне естественно.

Я не в России. Связи между языком общения на форуме и резюме не вижу.

ВВ>3. Написать хорошее резюме *очень* сложно. Перевести его на другой язык — фигня. Во многих случаях вообще приходится адаптировать и переделывать резюме под конкретную вакансию. Отнеситесь внимательнее к своему резюме — это первый необходимый шаг к хорошей работе.

Так а зачем переводить вообще?

Тут упоминали о вежливости, типа резюме на английском это невежливо. Меня бы честно говоря удивило резюме на позицию девелопера на русском. Может предубеждения, не знаю. Но мне пока такие и не попадались, хотя я и собеседую/собеседовал не очень часто.
Дата: 10.08.10 18:12
Оценка: 1 (1) -1
да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.
Дата: 10.08.10 18:21
Оценка:

__>да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.

Ну и как, получилось?
Дата: 10.08.10 18:31
Оценка:

O>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.

O>Ну и как, получилось?

да не особо. вы уже не первый мой знакомый, который уехав за бугор занимается постоянным доказательством самому себе, что он правильно сделал, что туда уехал.
Дата: 10.08.10 18:42
Оценка:

__>>>да чел просто похвастаться хотел, что он такой крутой, работает за границей, все на английском, зачем мол вы, как дураки, пишете на русском, пишите сразу на английском и работайте на иностранные компании, а лучше за бугром, вот, мол, как я — молодец.

O>>Ну и как, получилось?
__>да не особо. вы уже не первый мой знакомый, который уехав за бугор занимается постоянным доказательством самому себе, что он правильно сделал, что туда уехал.

Йоу, какие глубокие выводы однако! (: А можно, уважаемый знакомый, более детально расписать логическую цепочку между:
1) поинтересуюсь мнением народа почему некоторым не лень париться с резюме не на английском
2) ...
3) докажу самому себе что правильно сделал что туда уехал
4) PROFIT!!!

Кстати откройте секрет — за каким именно я бугром, и почему, по вакшему, мне нужны при этом какие-то доказательства?
Re[11]: Резюме на неанглийском - зачем?
Дата: 10.08.10 18:55
Оценка: 12 (1) +2
O>Йоу, какие глубокие выводы однако! (: А можно, уважаемый знакомый, более детально расписать логическую цепочку между:
ну дык, у кого что болит тот о том и, как говорится, темы создает.
неужели человека может беспокоить вопрос, кхм, почему люди тратят полчаса жизни своей на создание некоторой вещи?
тем более почти все начинают именно с резюме на русском, а потом его переводят, автоматом получая сразу два языка
вопрос сам по себе идиотичен, если на его логику смотреть
неужели человек, спрашивающий его настолько идиот? да нет, конечно, он понимает перечиленные выше доводы.
значит, "он хочет об этом поговорить". поговорить о чем фактически?
зачем вы связываетесь с компаниями, которые принимают резюме не на английском?
о, уже теплее
но какое дело человеку до того, что делают другие люди, если человек знает, что любой волен делать что хочет и мотивы могут быть самые разные?
сказать в итоге — "а я-то за границей (или — крутая заграничная компания) и тут резюме-то на русском не нужны"
вай, какой маладец

люди бывают очень тщеславные. помню, у нас на лекции препод один отколол. препод был молодой, заменял на одну лекцию другого.
мел скрипел, он такой задмчиво смотрит на него и говорит "мм, во Франции мы его разламывали и он скрипел"

вай, какой молодец, во Франции был
Дата: 10.08.10 19:00
Оценка:

O>Сарказма не было, я действительно удивился. В России никогда не работал, на российские компании тоже. Английского не требовали только на первых моих работах — госсектор, маленькие конторки делающие часть работы для больших контор "по знакомству".

А где вы работаете? Если вы работаете в США, то я вас полностью поддерживаю — резюме на русском НЕ нужно. И да, я бы тоже очень удивился, если бы увидел объявление о вакансии на русском.

O>>>Переписка с клиентами и чтение документации/требований подразумевает хоть какой-то ненулевой уровень английского. Соостветственно чем он лучше (до определенного предела) тем эффективнее работает человек. А это значит что оплачиваемые курсы (на стороне или прямо в компании, в рабочее время) выгодны и работодателю тоже.

ВВ>>Переписка с клиентами может быть и на русском, если клиенты — русские. Еще раз повторю, не все работают с англоязычными заказчиками.
O>Да, но опять же — если заказчик не русскоязычный то остается только английский для общения. А таких заказчиков имхо раз в тыщу больше.

Таких заказчиков имхо "раз в тыщу" МЕНЬШЕ. Ну это в России/Москве. Как у вас — не знаю.

O>Пока в практике было именно так — нужен английский в работе, соответственно работодателю выгодно чтобы мой уровень английского рос. И работодатели как правило организовывают курсы для желающих, а одна так даже обязательный ТОЕФЛ регулярно проводила для всех работников.

Я как бы намекаю, что желание изучать англ. на работе "за счет" работодателя желание в принципе нормальное, но это вопрос совершенно отдельный, с языком резюме слабо связанный.
Я сталкивался с ситуациями, когда английскому на работе учили и когда не учили — причем в обоих случаях он требовался по работе.

ВВ>>- тот факт, что составить его сложнее

O>Ну вы же ниже сами говорите что составить хорошее резюме вообще сложно. Добавьте к этому английский язык и вот и стало сложнее (:

Составить хорошее резюме сложно. Хорошее резюме так или иначе должно быть в нескольких вариантах. На фоне всего этого сделать один перевод — не такая большая трудозатрата.

O>Ну начинал я совсем с никакого английского, читать только мог и понимать. Постепенно хоть как-то улучшил до состояния "поддерживать беседу на отвлеченные темы" и "смотреть фильмы в оригинале". Уровень свой демонстрировал на собеседованиях и демонстрировал также желание улучшать и использовать английский.

Ну ищите работу, где есть курсы английского в рабочее время. Как это связано с резюме?
Вам тут уже говорили — первым ваше резюме прочтет девочка из HR. Которая не факт, что нормально знает язык. А если резюме еще и "корявое", то вас вообще могут не очень правильно понять.

O>Помощь и поддержка работодателя очень помогает и часто гораздо более эффективна. Заставить себя еще что-то зубрить после работы практически невозможно.

Найдите работу, которая так силы не выматывает

ВВ>>2. Мы в России, в этом форуме общаются на русском — резюме на русском вполне естественно.

O>Я не в России. Связи между языком общения на форуме и резюме не вижу.

Вы спрашивали — почему здесь "для порки" публикуются резюме не только на английском. Я ответил — потому что форум русскоязычный.

ВВ>>3. Написать хорошее резюме *очень* сложно. Перевести его на другой язык — фигня. Во многих случаях вообще приходится адаптировать и переделывать резюме под конкретную вакансию. Отнеситесь внимательнее к своему резюме — это первый необходимый шаг к хорошей работе.

O>Так а зачем переводить вообще?

Зачем переводить вам — я не знаю. Я перевожу потому что живу и работаю в России, где официальный язык — русский. И у работодателя вполне может возникнуть желание получить таки русскую версию резюме.

O>Тут упоминали о вежливости, типа резюме на английском это невежливо. Меня бы честно говоря удивило резюме на позицию девелопера на русском. Может предубеждения, не знаю. Но мне пока такие и не попадались, хотя я и собеседую/собеседовал не очень часто.

Ну по крайней мере 80% объявлений, которые я вижу, на русском. Где вы живете?
От: xentry  
Дата: 11.08.10 07:07

O>Ну или человек очень сильно неуверен или стесняется своего английского и наивно думает "я сейчас хорошее резюме на русском напишу, а потом когда нибудь переведу".

Зачем полумеры, давайте и тут общаться на английском. А чо? — ведь тут все профессионалы и большинство желают улучшить качество языка.
Дата: 11.08.10 07:56
Оценка:
10.08.2010 22:04, olexandr пишет:

> Во-первых, зачем вы все такие злые?

...
> В России никогда не работал, на российские компании тоже.
...
> если заказчик не русскоязычный то остается только
> английский для общения. А таких заказчиков имхо раз в тыщу больше.
...
> Ну начинал я совсем с никакого английского, читать только мог и
> понимать. Постепенно хоть как-то улучшил до состояния "поддерживать
> беседу на отвлеченные темы" и "смотреть фильмы в оригинале". Уровень
> свой демонстрировал на собеседованиях и демонстрировал также желание
> улучшать и использовать английский.
...
> Я не в России.
...
> Меня бы честно говоря удивило резюме на позицию девелопера на русском.Может предубеждения, не знаю.
...

Ну, а чего вы собственно ожидаете-то? Зайдите на какой-нибудь немецкий
или французкий программистский форум и скажите местным всё это, заменив
"русский" на "немецкий" или "французкий" соответственно. Посмотрите на
реакцию, если вам вообще ответят конечно

--
WBR,
Serge.
От: March_rabbit  
Дата: 11.08.10 15:17
Оценка:

O>>>А зачем еще это может понадобиться? Правда интересно. Как вообще появляется мысль писать резюме на доугом языке?

uhh>>Вероятно времена, когда интеллигенция и знать считали недостойным общаться на родном языке, давно прошли. Сейчас два представителя любого из народов не стесняются разговаривать между собой на родном языке, а не, скажем, на французском.

O>Ну зачем же так? (: И речь не об общении идет вообще.

ну да. а о чем же тут разговор тогда?
От: NeuroTechnic  
Дата: 11.08.10 22:49
Оценка:
Только мне совершенно очевидно, что заграница olexandr находится в Украине?
От: orange_ru Россия http://dd13.ru
Дата: 12.08.10 07:48
Оценка:
Здравствуйте, RedUser, Вы писали:

RU>http://dd13.ru/archives/722

Мы русские, живем в России и говорим на русском языке.
Резюме на ином языке расценивается как попытка неуместно повыпендриваться.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 12.08.10 08:11
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>У меня за последний год висения на НН двух идентичных по содержанию англ и русской версии резюме количество просмотров русской отличалось на два порядка(!).

A>Тут ведь очень важно как работодатель будет искать резюме. Например, ищет "С++" или "C++". Внешне вроде похоже, а символы разные. В 1-м варианте правильнее будет Си++ написать, т.к. на русском этот язык именно так и называется. Но нет гарантии, что в фильтр поиска попадёт именно английская C, может быть человеку просто раскладку переключать не охота, а поисковая система различает эти символы.

Конечно, гарантии что девочка-HR переключит раскладку нет. Как и нет гарантии что девочка передаст твое замечательное резюме выше, даже если оно объективно подходит к требуемой вакансии. И вообще жизнь ни в чем не дает гарантии.

Постом выше я говорил о другом: резюме по одному шаблону на разных языках но с одинаковыми непереводимыми терминами (Если это "TDD", то и в русской версии я пишу "TDD", а не "Разработка посредством тестирования" или как оно там переводится) в русской версии находится на порядок чаще.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: alzt  
Дата: 12.08.10 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

A>>Тут ведь очень важно как работодатель будет искать резюме. Например, ищет "С++" или "C++". Внешне вроде похоже, а символы разные. В 1-м варианте правильнее будет Си++ написать, т.к. на русском этот язык именно так и называется. Но нет гарантии, что в фильтр поиска попадёт именно английская C, может быть человеку просто раскладку переключать не охота, а поисковая система различает эти символы.

G>Конечно, гарантии что девочка-HR переключит раскладку нет. Как и нет гарантии что девочка передаст твое замечательное резюме выше, даже если оно объективно подходит к требуемой вакансии. И вообще жизнь ни в чем не дает гарантии.

Гарантии никто не даст, но можно подстраховаться и каким-либо образом включить оба варианта (в ключевых навыках и описании обязанностей например). В этом случае резюме подойдёт под несколько фильтров.

G>Постом выше я говорил о другом: резюме по одному шаблону на разных языках но с одинаковыми непереводимыми терминами (Если это "TDD", то и в русской версии я пишу "TDD", а не "Разработка посредством тестирования" или как оно там переводится) в русской версии находится на порядок чаще.

Это же зависит от фильтра, который используют.
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 12.08.10 08:46
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Есть да? И актеры дубляжа есть? И звукооператоры?

GIV>Где они все блин?

Действительно, где? За те 10 раз, что я пересмотрел 76 серий Hikaru no go (+три фильма), я даже немного продвинулся в японском

Тут английский очень субъективен, мне, например, не нравятся голливудские фильмы, поэтому тут английский не очень-то и нужен. На крайний случай подойдет и корявый дубляж.
Дата: 12.08.10 09:34
Оценка:
__>в мелкой конторке, которая набирает заказы на rent-a-coder'e, а потом дает их в субподряд одиночкам-фрилансерам, так все и есть
__>но таких контор исчезающе мало. да и работать в них, я думаю, еще то удовольствие.
__>а теперь обьясняю как у нас в России строится работа.
__>какой бы контора большой ни была внутри она делится на небольшие группы, человек по 2-5-10, максимум 20 — все русскоязычные, ясен пень. совещания с заказчиками (иногда на английском) проводит менеджер проекта, который транслирует все это через политику компании до разработчиков. иногда эти совещания проводит тим-лидер. потом тим лидер садится и с разработчками на обычном русском обсуждает все.

вы верно издеваетесь......какой рент а кодер....о чем вы..какие фрилансеры...
так работают проекты в сотни тысяч строк кода, у многих крупных фирм...ну у оракла такие проекты точно есть, у мелкомягких тоже...так что мне ваш сарказм не понятен... если общение происходит ТОЛЬКО через менеджеров, ничего сложнее ДБ едитора там явно не пишется.... хотя да согласен, вероятно совсем джуниористым джуниорам писать письма заказчикам и не разрешают...
Дата: 12.08.10 13:04
Оценка:

O>Просто у меня почему то было такое впечатление что чисто из лени программисты не дублируют резюме на наскольких языках.

точно. у меня это именно так, ибо не люблю делать лишних ненужных действий.

Y>>Более, того когда я выступал в роли рабтатателя, я бы тоже предпочел видеть резюме на русском.

O>Почему не наоборот? Резюме на русском скорее всего означает чо человек самостоятельно ни документацию почитать, ни попереписываться с клиентом не сможет.
во-первых не означает.
во-вторых, обычно над программистами сидит менеджер, который тоже чаще всего русский. И общаться тебе скорее всего с ним.
А рядовому программисту с клиентом общаться — это что-то неправильное. Для удовлетворения клиента есть специальные люди: дизайнеры, юзабилисты, руководители проектов. И вот они должны корректировать задание и так или иначе направлять работу программиста. А не клиент. Иначе проект никогда не закончится.

Y>>Если вакансия на русском, то вежливо будет ответить на русском. Если на английском то на английском.

O>Честно говоря никогда на это не смотрел, всегда отправлял свое англоязычное (ну или коряво-англоязычное) резюме. Никогда вопросов не возникало еще.
А вопросов и не будет. Просто не ответят и все. Или "мы с вами свяжемся, если....". И трудно будет понять на самом деле, почему ответ такой, а не "мы на все готовы, несите трудовую книжку".
Дата: 12.08.10 13:06
Оценка:

Y>>Мой опыт показывает, что для того чтобы нанять одного сотрудника приходится просмотреть приходится порядка 150 резюме.

Y>>Если они все будут на русском, это мне это просто элементарно экономит время.
Y>>Более того, из-за того что английский мне не родной, я могу просто что-то пропустить, что-то не понять — и это может пойти в минус сотруднику.
S>может стоит англ подтянуть?? что бы ничего в резюме не пропускать.....
подтянуть английский, чтобы лучше читать резюме русских программеров на "коряво-английском", как тут недавно прозвучало?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 12.08.10 14:08
Оценка:

O>Часто вижу в этом форуме темы "попинайте резюме" и даже многие читаю. Но всегда удивляет что резюме на неанглийском встречаются оооочень часто.

Хрюши и собеседователи часто с английским не дружат, и для своего комфорта могут попросить русский вариант. Конечно, если на позицию знание английского приветствуется, англ резюм его как раз продемонстрирует.
От: dilmah США  
Дата: 12.08.10 14:16
Оценка:
ВВ>У меня есть два резюме, но сейчас на русскую версию малость подзабил. А вообще если компания русская, заказчики — русские или вообще внутренние проекты, то резюме на английском — зачем?

безусловно. Но сегодня, пока светлое сколково еще не наступило и лучшие условия предлагаются, и лучшие люди собираются не в таких компаниях.
Дата: 12.08.10 14:28
Оценка: :))
12.08.2010 18:16, dilmah пишет:
> и лучшие люди собираются не в таких компаниях.

[с отвращением смотрит в зеркало, тяжко вздыхает]

--
WBR,
Serge.
Дата: 12.08.10 17:00
Оценка:
À ÿ âðîäå è íå ñêðûâàë È êàê ýòî îòíîñèòüñÿ ê ìîåìó âîïðîñó?
--
От: olegkr  
Дата: 12.08.10 17:36

O>A y a?iaa e ia ne?uaae E eae yoi ioiineouny e iiaio aii?ino?

Это пример из резюме на "неанглийском"?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Дата: 12.08.10 22:50
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, olexandr, Вы писали:

O>>A y a?iaa e ia ne?uaae E eae yoi ioiineouny e iiaio aii?ino?

O>Это пример из резюме на "неанглийском"?

OH SHI~

Это я попытался поюзать RSDN@Home ):

А ответ был что и не скрываю что я из Украины.
От: Пацак Россия  
Дата: 13.08.10 02:07

O>Ок, скажем так — найти собеседника зная английский в любой точке мира в среднем легче чем сделать то же используя другой язык.

...если эта точка мира — не ваша с собеседником родная страна.
Ку...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.