Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>>Занимайтесь тем, что у вас и так хорошо получается!
S>>Почему куда то надо расти?! Откуда такая философия та? Чтобы грести лопатой бабло?! Так жадность та фраера сгубила! Хмм... масса программеров которым становится манагерами — вредно, да и не смогут... они отлично выполняют свою работу... и наоборот...
_>Основной вопрос карьерного роста — это старость. _>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
_>Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
Так вы всего навсего лишь карьерист? Чтобы в 50 лет сесть на стульчик и ручки сложить, только командовать? Хммм... Незнаю! Не думаю, что это правильный выход! Ну мне так точно не хочется!
P.S. У нас в конторе мужичок программер работает, 60 лет! До сих пор замены нет! ГУРУ! Незаменим! На полном серьёзе говорю — пишет совершенный код! Ну, я понимаю, он у нас один такой, и это можно считать исключение!
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
L>>Дык, достичь конкурентоспособности в управлении ничуть не легче.
_>Но уже достигнув ее у Вас будет некоторый залог стабильности, т.к. набор знаний, который Вы получили — завтра не устареет. В программировании(да, в целом, в любой столь же бурной развивающей отрасли) специалист обречен. До пенсии невозможно быть конкурентно способным специалистом в IT. _>Это, конечно, только мое мнение.
А в управленцах ты куда подашься? Там рынок предложений существенно меньше, имхо.
_>Основной вопрос карьерного роста — это старость. _>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
Хотя о чём это я!?
Дело в том, что в нынешнем государственном строе, термин "карьерная лестница" в его классическом понимании, уже не тот, а то и вовсе отсутствует. Только при советском строе можно было из колхозника дорости в генеральные секретари, или из учителя физ-ры дорости до министра спорта!
А сейчас, когда ты наёмный труженник при законном работодателе, расти тебе некуда! Да и смысла нет! Боссом в чужой конторе ты всё равно не станешь! И даже если ты там будешь самый крутой специалист, то к примеру, случись такой кризис как сейчас, велика вероятность что ты всё равно окажешься на улице! Такую вот построили систему! Так что разговоры о стабильности неуместны!
Наверное только свой бизнес если...
Незнаю!
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, baboon12345, Вы писали:
B>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>А вот кафешек можно много открыть. В те же 8 часов времени. B>А одну программу, вернее пользовательских лицензий можно вообще тысячу продать за те же 8 часов...
Вот только это не _программистский_ бизнес ни разу. Программистский бизнес — это эту программку сделать.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Вот только это не _программистский_ бизнес ни разу. Программистский бизнес — это эту программку сделать.
Это потому что довольно много программистов считают, что занимаются чем то таким великим и особенным. И никак не хотят принять, что программирование — это не более, чем инструмент зарабатывания денег.
А как и куда их тратить — программирование к этому вопросу никакого отношения не имеет.
Коллеги, а вот меня, честно говоря, удивляет, что моя ветка о собственном бизнесе в контексте куда дальше двигаться не получила продолжения.
В Москве ну 150 будет максимум, ну может 200.
О регионах вообще говорить не хочу — ибо да, тоже может быть и 50, и 100 и 150, но это скорее исключение, чем правило.
Итак, мои основные фразы.
1) в IT, как и везде, есть планка по зарплатам
2) IT не более, чем инструмент для зарабатывания денег
3) ряд людей в IT в контексте дальнейшего развития не рассматривают свой собственный бизнес
4) ряд людей в IT в контексте дальнейшего развития рассматривают только собственный IT бизнес
5) большинство людей в IT в контексте дальнейшего развития не рассматривают не IT-бизнес
А почему бы не попробовать франчайзи?
Ну реально, почему народ обсуждает всякий бред, но не рассматривает вариант вложиться втроем-вчетвером по 300-500 т.р. в какой нить бизнес?
Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре?
Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
Почему мы можем рвать волосы за заднице, что бы покупать в кредиты машины или там еще что, но ржем при фразах, озвученных выше?
Я туплю? — что и где не так? — вы ищите причины, по которым не хотите это делать и не ищите способы как это сделать?
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>А почему бы не попробовать франчайзи? A>Ну реально, почему народ обсуждает всякий бред, но не рассматривает вариант вложиться втроем-вчетвером по 300-500 т.р. в какой нить бизнес?
Для этого надо а) реально оторваться от основного вида деятельности; б) что автоматически ставит проблемы туда вернуться, поскольку программистские навыки и забываются, и устаревают; в) для успешного развития дела надо бы обладать именно _навыками_ именно в этой сфере. Ну, хотя бы "иметь наклонности-пристрастия".
A>Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре? A>Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
имхо, надо бы кому-то дорожку протоптать — не возмётесь? Родина вас не забудет!
Я, кстати, совершенно серьезно.
A>Почему мы можем рвать волосы за заднице, что бы покупать в кредиты машины или там еще что, но ржем при фразах, озвученных выше?
Потому что довольно многие довольно адекватно оценивают фразы, озвученные выше.
A>Я туплю? — что и где не так? — вы ищите причины, по которым не хотите это делать и не ищите способы как это сделать?
имхо, если сделать ресурс — "малый бизнес не ай-ти сферы для бывших и нынешних ай-ти-шников" — народ подтянется. Хотя бы и в качестве "просто инвесторов". имхо.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
A>>Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре? A>>Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
TL>имхо, надо бы кому-то дорожку протоптать — не возмётесь? Родина вас не забудет!
TL>Я, кстати, совершенно серьезно.
A>>Почему мы можем рвать волосы за заднице, что бы покупать в кредиты машины или там еще что, но ржем при фразах, озвученных выше?
TL>Потому что довольно многие довольно адекватно оценивают фразы, озвученные выше.
Т.е. у вас нет бывших одноклассников-одногруппников где нит в аля-МВД или санэпидемстанциях?
Меня умиляет ведение бизнеса в россии.
Я тоже серьезно, ибо запросы на жизнь у меня довольно аскетичные и есть определенные ресурсы на те или иные цели. Но халявщиков я не люблю, это к контексту инвесторов.
Сколько людей не пропускал через себя, все заканчивается на "да, клева, можно попробовать, но у меня девушка/теннис/квартира/и я не буду вкладывать в это деньги". В топку таких
Полагаю, дальше нечего обсуждать — я не имею такого бизнеса, что бы что то об этом рассказать.
TL>>Потому что довольно многие довольно адекватно оценивают фразы, озвученные выше.
A>Т.е. у вас нет бывших одноклассников-одногруппников где нит в аля-МВД или санэпидемстанциях? A>Меня умиляет ведение бизнеса в россии.
Меня лично? Хм... Ну, лично я вообще не планирую открывать какой-либо бизнес в России или на пост-СССР — открывать планирую, но не здесь.
Бывшие однаклассники и пр. есть — по опыту много надежнее иметь дело с гораздо менее знакомыми людьми.
A>Полагаю, дальше нечего обсуждать — я не имею такого бизнеса, что бы что то об этом рассказать.
Вот и я о том же — с этого и следовало начинать.
Я тут грешным делом подумываю землицы в деревне прикупить, домик построить, родителей переселить, да и самому чтобы был "уголок на Родине". Нашел интересный участочек в интересном месте — поделился с отцом. Тот сразу же "обратил внимание", что мол участок находится "в историческом-туристическом месте" и что круто было бы там кабак какой сделать или еше какой "бизнес". Я во ответ промолчал...
Для понимания сути иллюстрации добавлю, что человек всю жизнь проработал исключительно по найму, причем шофером, и никакого "бизнесу" не создал, да и дома толком ничего построить и просто собственную жизнь нормально организовать не получается тоже. Но, тем ни менее, "простые люди думают о бизнесе". (к)
A>Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре? A>Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
Я как-то считал рентабельность таких бизнесов. Сущие копейки. Сложилось впечатление, что занимаются им в основном люди без высшего образования, которым иначе вообще ничего в плане зарплаты не светит.