Заработать денег и открыть бизнес (кафе, парикмахерскую и т.д.).
Наша сфера (IT) не масштабируется нифига — ну больше 8 часов времени не продашь, а вверх идти по карьере — ну на чуть-чуть больше можно конечно заработать.
А вот кафешек можно много открыть. В те же 8 часов времени.
Все имхо, конечно же.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>- архитектор. В большой конторе это товарищ, который следит за всем стаком производимого ПО, одобряет использование и покупку стороннего ПО. То бишь сам код не пишет и другим его писать не мешает. Обычно имеется только в очень больших организациях, поскольку позиция политическая и толку от неё, скажем прямо, очень мало. M>- управляющий проектами. Имеет под своим начальством 5-10 проектов, следит чтоб все они укладывались в график и бюджет. Программистами не руководит, в технологиях разбирается мало. Важное качество
Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
_>Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
Дык, достичь конкурентоспособности в управлении ничуть не легче.
4х летний стаж разработки в среде MS Access(отличное знание VBA, Access,понимание архитектуры БД, постановка ТЗ): IT отдел крупной дистрибьюторской конторы.
В самописном проекте реалзиован ТО, Касса, Логистика, Интеграция с многими проектами(1c, сторонник баззы на:MS SQL, PostgeSQL)
Есть опыт разработки под мобильные терминалы сбора данных(на eVC++):
-весь спектр удаленной работы по WiFi на ТСД(сбор, инвент-я и тд)
Небольшой опыт разработки на Java(на самом начальном уровне, интерфейсы, работа с БД)
По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
_>По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
Был бы в Лондоне, пошёл бы на контракт в банк на позицию RAD Developer-а, как раз вчера видел вакансию для про со знанием Access/VBA, платят до 550 фунтов в день. Так что перебирайся из своего города куда-нибудь где есть выбор.
M>Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>>По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
M>Был бы в Лондоне, пошёл бы на контракт в банк на позицию RAD Developer-а, как раз вчера видел вакансию для про со знанием Access/VBA, платят до 550 фунтов в день. Так что перебирайся из своего города куда-нибудь где есть выбор.
Да, над "свободным разговорным" работаю...
Очень внимательно смотрю в сторону MBA для IT.
В целом же, считаю, что хороший специалист всегда сможет получать много денег, но как итог — перспективы никудышные.
Потому требуется вертикальный рост.
_>Да, над "свободным разговорным" работаю... _>Очень внимательно смотрю в сторону MBA для IT.
Лучше перестань смотреть. Напрасная трата времени и денег. Хочешь уходить в менеджеры — уходи, для этого MBA не нужен.
_>В целом же, считаю, что хороший специалист всегда сможет получать много денег, но как итог — перспективы никудышные. _>Потому требуется вертикальный рост.
А какие интересуют перспективы? Вот, для затравки, пути развития программиста в большой организции:
— технический специалист. Это тот, кого интересует технология сама по себе, обычно сидит на контракте, так как больше платят. Когда сидит на постоянке, ценится руководством и имеет кучу поблажек, включая переодическую "работу" из дома.
— архитектор. В большой конторе это товарищ, который следит за всем стаком производимого ПО, одобряет использование и покупку стороннего ПО. То бишь сам код не пишет и другим его писать не мешает. Обычно имеется только в очень больших организациях, поскольку позиция политическая и толку от неё, скажем прямо, очень мало.
— управляющий проектами. Имеет под своим начальством 5-10 проектов, следит чтоб все они укладывались в график и бюджет. Программистами не руководит, в технологиях разбирается мало. Важное качество такого человека — собранность и самомотивация.
— бизнес-аналитик. Более увлекается бизнесом как областью знаний, код уже не пишет, окромя может прототипов. Обычно занимается тестированием готовых продуктов и их поддержкой.
— управляющий разработкой. Это тот кто непосредственно руководит программистами. Работает обычно над одним проектом, если это тим-лид. Когда вырастает до директора, руководит PM-ами, BA-ами и тим лидами.
Других путей я, в общем то, не вижу. Если только не свалить в бизнес или вообще переквалифицироваться.
M>К чему душа то тянется?
Менеджера назвал для затравки, потому как не тяготею к персонально-административному контролю над персоналом.
В моем подчинении негласно на сегодня несколько человек: я ставлю им тз, расписываю +,- реализации, проверяю код.
Отвечаю за крупное бизнес направление(определенная ветка программ с запутанной бизнес логикой и еще более запутанной архитектурой приложения)
В целом, то чем занимаюсь, мне интересно. Кроме того, я активно работаю с "бизнесом", участвую в разработке с "их" стороны, указываю им нестыковки в их бизнес логике, чтобы ни в коем случае не реализовывать программно ересь всякую.
Занимаюсь скласдкими процессами(логистика).
Оба направления меня интересуют. Естественно, что "вкусно" выглядит должность IT директора, но перспектив стать просто не вижу.
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>А вот кафешек можно много открыть. В те же 8 часов времени.
А одну программу, вернее пользовательских лицензий можно вообще тысячу продать за те же 8 часов...
Здравствуйте, baboon12345, Вы писали:
B>А одну программу, вернее пользовательских лицензий можно вообще тысячу продать за те же 8 часов...
И это тоже вариант, само собой.
Может даже и лучше, чем кафе или точка 10 точек на фудкортах с другой стороны тут все купил, а с программой — писать нужно.
В общем, вариант-вариант
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
M>>- архитектор. В большой конторе это товарищ, который следит за всем стаком производимого ПО, одобряет использование и покупку стороннего ПО. То бишь _>В старнных местах вы работаете...
нухоспидя...
накопите билет на поезд до москвы и выберите одно из этих странных мест. во
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>>Уже. И архитекторы тут работают. а не фигней страдают.
_>И толку от них более чем.
Это которые "технические"? Это тот же тех. спец. Дали программеру тайтл звонкий, только от этого работа не поменялась. Возьми, например, архитектора в какой-нибудь большой конторе, человек на 100К+, и не будет там никаких технических обязанностей да и видимость результата будет минимальной.
_>По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
Занимайтесь тем, что у вас и так хорошо получается!
Почему куда то надо расти?! Откуда такая философия та? Чтобы грести лопатой бабло?! Так жадность та фраера сгубила! Хмм... масса программеров которым становится манагерами — вредно, да и не смогут... они отлично выполняют свою работу... и наоборот...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>Занимайтесь тем, что у вас и так хорошо получается!
S>Почему куда то надо расти?! Откуда такая философия та? Чтобы грести лопатой бабло?! Так жадность та фраера сгубила! Хмм... масса программеров которым становится манагерами — вредно, да и не смогут... они отлично выполняют свою работу... и наоборот...
Основной вопрос карьерного роста — это старость.
Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
_>>Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
L>Дык, достичь конкурентоспособности в управлении ничуть не легче.
Но уже достигнув ее у Вас будет некоторый залог стабильности, т.к. набор знаний, который Вы получили — завтра не устареет. В программировании(да, в целом, в любой столь же бурной развивающей отрасли) специалист обречен. До пенсии невозможно быть конкурентно способным специалистом в IT.
Это, конечно, только мое мнение.
_>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>>Занимайтесь тем, что у вас и так хорошо получается!
S>>Почему куда то надо расти?! Откуда такая философия та? Чтобы грести лопатой бабло?! Так жадность та фраера сгубила! Хмм... масса программеров которым становится манагерами — вредно, да и не смогут... они отлично выполняют свою работу... и наоборот...
_>Основной вопрос карьерного роста — это старость. _>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
_>Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
Так вы всего навсего лишь карьерист? Чтобы в 50 лет сесть на стульчик и ручки сложить, только командовать? Хммм... Незнаю! Не думаю, что это правильный выход! Ну мне так точно не хочется!
P.S. У нас в конторе мужичок программер работает, 60 лет! До сих пор замены нет! ГУРУ! Незаменим! На полном серьёзе говорю — пишет совершенный код! Ну, я понимаю, он у нас один такой, и это можно считать исключение!
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
L>>Дык, достичь конкурентоспособности в управлении ничуть не легче.
_>Но уже достигнув ее у Вас будет некоторый залог стабильности, т.к. набор знаний, который Вы получили — завтра не устареет. В программировании(да, в целом, в любой столь же бурной развивающей отрасли) специалист обречен. До пенсии невозможно быть конкурентно способным специалистом в IT. _>Это, конечно, только мое мнение.
А в управленцах ты куда подашься? Там рынок предложений существенно меньше, имхо.
_>Основной вопрос карьерного роста — это старость. _>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
Хотя о чём это я!?
Дело в том, что в нынешнем государственном строе, термин "карьерная лестница" в его классическом понимании, уже не тот, а то и вовсе отсутствует. Только при советском строе можно было из колхозника дорости в генеральные секретари, или из учителя физ-ры дорости до министра спорта!
А сейчас, когда ты наёмный труженник при законном работодателе, расти тебе некуда! Да и смысла нет! Боссом в чужой конторе ты всё равно не станешь! И даже если ты там будешь самый крутой специалист, то к примеру, случись такой кризис как сейчас, велика вероятность что ты всё равно окажешься на улице! Такую вот построили систему! Так что разговоры о стабильности неуместны!
Наверное только свой бизнес если...
Незнаю!
Здравствуйте, baboon12345, Вы писали:
B>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>А вот кафешек можно много открыть. В те же 8 часов времени. B>А одну программу, вернее пользовательских лицензий можно вообще тысячу продать за те же 8 часов...
Вот только это не _программистский_ бизнес ни разу. Программистский бизнес — это эту программку сделать.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Вот только это не _программистский_ бизнес ни разу. Программистский бизнес — это эту программку сделать.
Это потому что довольно много программистов считают, что занимаются чем то таким великим и особенным. И никак не хотят принять, что программирование — это не более, чем инструмент зарабатывания денег.
А как и куда их тратить — программирование к этому вопросу никакого отношения не имеет.
Коллеги, а вот меня, честно говоря, удивляет, что моя ветка о собственном бизнесе в контексте куда дальше двигаться не получила продолжения.
В Москве ну 150 будет максимум, ну может 200.
О регионах вообще говорить не хочу — ибо да, тоже может быть и 50, и 100 и 150, но это скорее исключение, чем правило.
Итак, мои основные фразы.
1) в IT, как и везде, есть планка по зарплатам
2) IT не более, чем инструмент для зарабатывания денег
3) ряд людей в IT в контексте дальнейшего развития не рассматривают свой собственный бизнес
4) ряд людей в IT в контексте дальнейшего развития рассматривают только собственный IT бизнес
5) большинство людей в IT в контексте дальнейшего развития не рассматривают не IT-бизнес
А почему бы не попробовать франчайзи?
Ну реально, почему народ обсуждает всякий бред, но не рассматривает вариант вложиться втроем-вчетвером по 300-500 т.р. в какой нить бизнес?
Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре?
Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
Почему мы можем рвать волосы за заднице, что бы покупать в кредиты машины или там еще что, но ржем при фразах, озвученных выше?
Я туплю? — что и где не так? — вы ищите причины, по которым не хотите это делать и не ищите способы как это сделать?
A>А почему бы не попробовать франчайзи? A>Ну реально, почему народ обсуждает всякий бред, но не рассматривает вариант вложиться втроем-вчетвером по 300-500 т.р. в какой нить бизнес?
Для этого надо а) реально оторваться от основного вида деятельности; б) что автоматически ставит проблемы туда вернуться, поскольку программистские навыки и забываются, и устаревают; в) для успешного развития дела надо бы обладать именно _навыками_ именно в этой сфере. Ну, хотя бы "иметь наклонности-пристрастия".
A>Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре? A>Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
имхо, надо бы кому-то дорожку протоптать — не возмётесь? Родина вас не забудет!
Я, кстати, совершенно серьезно.
A>Почему мы можем рвать волосы за заднице, что бы покупать в кредиты машины или там еще что, но ржем при фразах, озвученных выше?
Потому что довольно многие довольно адекватно оценивают фразы, озвученные выше.
A>Я туплю? — что и где не так? — вы ищите причины, по которым не хотите это делать и не ищите способы как это сделать?
имхо, если сделать ресурс — "малый бизнес не ай-ти сферы для бывших и нынешних ай-ти-шников" — народ подтянется. Хотя бы и в качестве "просто инвесторов". имхо.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
A>>Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре? A>>Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
TL>имхо, надо бы кому-то дорожку протоптать — не возмётесь? Родина вас не забудет!
TL>Я, кстати, совершенно серьезно.
A>>Почему мы можем рвать волосы за заднице, что бы покупать в кредиты машины или там еще что, но ржем при фразах, озвученных выше?
TL>Потому что довольно многие довольно адекватно оценивают фразы, озвученные выше.
Т.е. у вас нет бывших одноклассников-одногруппников где нит в аля-МВД или санэпидемстанциях?
Меня умиляет ведение бизнеса в россии.
Я тоже серьезно, ибо запросы на жизнь у меня довольно аскетичные и есть определенные ресурсы на те или иные цели. Но халявщиков я не люблю, это к контексту инвесторов.
Сколько людей не пропускал через себя, все заканчивается на "да, клева, можно попробовать, но у меня девушка/теннис/квартира/и я не буду вкладывать в это деньги". В топку таких
Полагаю, дальше нечего обсуждать — я не имею такого бизнеса, что бы что то об этом рассказать.
TL>>Потому что довольно многие довольно адекватно оценивают фразы, озвученные выше.
A>Т.е. у вас нет бывших одноклассников-одногруппников где нит в аля-МВД или санэпидемстанциях? A>Меня умиляет ведение бизнеса в россии.
Меня лично? Хм... Ну, лично я вообще не планирую открывать какой-либо бизнес в России или на пост-СССР — открывать планирую, но не здесь.
Бывшие однаклассники и пр. есть — по опыту много надежнее иметь дело с гораздо менее знакомыми людьми.
A>Полагаю, дальше нечего обсуждать — я не имею такого бизнеса, что бы что то об этом рассказать.
Вот и я о том же — с этого и следовало начинать.
Я тут грешным делом подумываю землицы в деревне прикупить, домик построить, родителей переселить, да и самому чтобы был "уголок на Родине". Нашел интересный участочек в интересном месте — поделился с отцом. Тот сразу же "обратил внимание", что мол участок находится "в историческом-туристическом месте" и что круто было бы там кабак какой сделать или еше какой "бизнес". Я во ответ промолчал...
Для понимания сути иллюстрации добавлю, что человек всю жизнь проработал исключительно по найму, причем шофером, и никакого "бизнесу" не создал, да и дома толком ничего построить и просто собственную жизнь нормально организовать не получается тоже. Но, тем ни менее, "простые люди думают о бизнесе". (к)
A>Да че вы в IT уперлись? — давайте купить где нить крощку-картошку на фудкорте, или откроем доставку суши в каком нить региональном центре? A>Почему бы не продавать джинсы? Или делать доставку цветов?
Я как-то считал рентабельность таких бизнесов. Сущие копейки. Сложилось впечатление, что занимаются им в основном люди без высшего образования, которым иначе вообще ничего в плане зарплаты не светит.