Мечтаю быть системным аналитиков, но как начать — не знаю, опыт непрофильный, вроде не мальчик уже. Хотелось бы проводить предпроектное обследование, работать с заказчиками, разрабатывать ТЗ на реализацию. Опыт написания тех. документации нет. Есть знание предметной области — биллинг.
Техническим специалистом никогда не работал, так получилось, что перешагнул это ступень и стал вести проекты. Моя роль — это координация действий заказчик — исполнитель на жизненном цикле проекта, ответственность за сроки проекта. Работа нервная. За тех. часть отвечает архитектор проекта. И все бы ничего в карьере ПМ, можно с годами скиллы подтянуть, но чертовски не хочу брать на себя ответственность за других людей. Хочу тупо сидеть, разрабатывать концепцию реализации, но сроки и риски — не моя головная боль.
25 лет, тех. образование.
Что посоветуйте?
10.06.10 15:13: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
Здравствуйте, support_2010, Вы писали:
_>Мечтаю быть системным аналитиков,
Именно системным? Есть ещё бизнес-
В некоторых конторах их делят.
_> но как начать — не знаю, опыт непрофильный, вроде не мальчик уже.
На сколько мне известно, этому нигде не учат, даже рядом. Т.е. чтобы стать программистом, можно закончить математический (не путать с прикладной математикой), где о компах тебе не скажут ни слова, но работодатель тебя возьмёт с этим дипломом. На аналитика даже рядом ничего нет.
_> ... Опыт написания тех. документации нет. Есть знание предметной области — биллинг.
Чем меньше ты знаешь областей — тем хуже. Объяснять почему, думаю, не надо.
Ну, конечно, если контору это устраивает, то пофик.
А писать надо будет много. Можно заменять текст картинками (ARIS), но тогда возникают проблемы в общении с заказчиком (но с разработчиком улучшаются ).
_>Техническим специалистом никогда не работал,
Это большой минус. Не критический, но большой. Проведение обследования — это не только автоматизация существующих процессов. Заказчик обязательно будет просить сделать "что-то" (например, он может "что-то слышал"). Тебе же придётся делить эти "хотелки" на "нереализуемые в принципе", "труднореализуемые", "легкореализуемые" и "уже реализованы в другом проекте". Соответственно, если ты не будешь хоть немного шарить в программировании, не знать некоторых вещей, то много времени будет уходить на согласование с разработчиками. А сроки поджимают ...
_> .... Хочу тупо сидеть, разрабатывать концепцию реализации, но сроки и риски — не моя головная боль.
Тут другая головная боль.
_>25 лет, тех. образование.
D>>off: а ленин за кого?^W^W^W^W а мехмат это кто? R3>Google Translate[/url] детектировал твою фразу, как написанную на руссом, перевёл на русский, но я в всё равно не понял.
юные ленинцы интересуются, где проходит грань, разделяющая "математический" от "прикладной математики".
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>>юные ленинцы интересуются, где проходит грань, разделяющая "математический" от "прикладной математики".
R3>Первые — учителя математики. R3>Вторые — пытаются применить математику где-то ещё, кроме как в преподавательской деятельности.
Учителя — это пед. вуз. А на математика учат в другом месте. На мехмате, например.
Здравствуйте, support_2010, Вы писали:
_>Что посоветуйте?
Посоветую вот это: http://www.bazt.ru/ http://chizhevskiy.moikrug.ru/
Виктор Чижевский — наш выпускник.
Никогда не любил писать программы. Взял и открыл контору и занимается только аналитикой.
Можно поступить так же — открыть свою контору...
Или пойти к нему работать...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
D>>юные ленинцы интересуются, где проходит грань, разделяющая "математический" от "прикладной математики". R3>Первые — учителя математики. R3>Вторые — пытаются применить математику где-то ещё, кроме как в преподавательской деятельности.
Это, надеюсь, шутка?
А вы из какого города — интересно узнать, где это образование уже совсем разрушено?
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Учителя — это пед. вуз. А на математика учат в другом месте. На мехмате, например.
У вас, может, и в другом, а у нас — на матфаке. Более того, у нас в универе даже не было никакого мехмата. Вот в политехническом институте (уже переименован в универ) — вроде что-то подобное есть, хз.
На прикладной тоже можно было выйти преподом, если прослушать необязательный курс лекций.
Чучела системных аналитиков. От недорогих бюджетных моделей до эксклюзива "full realistic", с масками, изготавливаемыми на заказ с конкретных образцов.
При заказе двух и более чучел аксессуары (палки, плети и т.п.) — в подарок.
Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>А какие обязанности у каждого из них?
В "пищевой пирамиде" они оба находятся между заказчиком и разработчиком.
БА ближе к заказчику — к нему идут за разьяснением всех бизнес-вопросов, он пишет ТЗ, ФС и прочее, что согласуется между заказчиком и разработчиком (официальные документы).
СА ближе к разработчику — он читает документы и может делать "предварительный набросок" системы (например, создаёт формочки в редакторе, код пишет в минимальном объёме), а также пишет документы для разработчиков (для внутреннего использования). Всё это — в тесном сотрудничестве с ведущим разработчиком.
Если же БА и СА совмещают, то функционал между сотрудниками делят по разному: либо все указанные выше функции на одного чела вешают, либо что-то на него, а остальное на разработчиков.