Re[2]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
От: Nik_1 Россия  
Дата: 05.05.10 07:47
Оценка: 6 (1) +3
Если сумма было копеешная, то темболее в чем смысл был не заплатить ее и испортитеть репутацию конторы? Теперь уже уговорить на серую ЗП кандидатов, наткнувшихся на этот отзыв вам будет сложно
Re[3]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
От: sacha Россия  
Дата: 05.05.10 08:28
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>Если сумма было копеешная, то темболее в чем смысл был не заплатить ее и испортитеть репутацию конторы? Теперь уже уговорить на серую ЗП кандидатов, наткнувшихся на этот отзыв вам будет сложно

Я не считаю, что это сильно коррелирует с репутацией конторы, которая складывается из многих составляющих.
Отношения работодателя с сотрудником (которые оба часто не ангелы ) — улица с двусторонним движением.
Я всегда считал, что лучше, если обе стороны относятся друг к другу доброжелательно и позитивно.
Лучше я приложу усилия, чтобы "выбить" премию действительно ценным и полезным сотрудникам, чем удовлетворить притязаниям того, кто громче скандалит, имея на это весьма спорные основания.
Re[4]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
Дата: 05.05.10 08:48
Оценка:
Здравствуйте, sacha, Вы писали:
S>Лучше я приложу усилия, чтобы "выбить" премию действительно ценным и полезным сотрудникам, чем удовлетворить притязаниям того, кто громче скандалит, имея на это весьма спорные основания.
Вроде как речь не о премии идет, а о невыплате положенной ЗП. Или топикстартер соврал что ему не выплатили серую часть ЗП ?
Re[5]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
Дата: 05.05.10 09:04
Оценка: -1

N_>Здравствуйте, sacha, Вы писали:

S>>Лучше я приложу усилия, чтобы "выбить" премию действительно ценным и полезным сотрудникам, чем удовлетворить притязаниям того, кто громче скандалит, имея на это весьма спорные основания.
N_>Вроде как речь не о премии идет, а о невыплате положенной ЗП. Или топикстартер соврал что ему не выплатили серую часть ЗП ?

Я бы сказал, что речь о разногласиях, как считать "положенную ЗП" (за сколько дней, пока человек "числился" или "присутствовал" или "работал").
Флуд по цвет здесь глубоко вторичен.

У меня есть принцип (здесь я говорю о более общем варианте, независимо, представляю ли заказчика или исполнителя) — если реально кем-то усилия в деле потрачены, нужно заплатить... даже не обращая внимание, оформлялось ли все или "ударили по рукам" в устной форме...
Я бывал с разных сторон баррикад (и программером, и вольным фрилансером, и ПМом, и нанимателем) — поверьте, могу отстраненно оценить и сравнить.
В данном случае не согласен с позицией и расчетами топикстартера... Не хочу кидаться встречными обвинениями в стиле "кто кого кидает"... Полагаю, что "на небесах" все видят, и мою логику поймут
Дата: 05.05.10 09:20
Оценка:

N_>Здравствуйте, sacha, Вы писали:

S>>Лучше я приложу усилия, чтобы "выбить" премию действительно ценным и полезным сотрудникам, чем удовлетворить притязаниям того, кто громче скандалит, имея на это весьма спорные основания.
N_>Вроде как речь не о премии идет, а о невыплате положенной ЗП. Или топикстартер соврал что ему не выплатили серую часть ЗП ?

Могу лишь сказать, что фраза топикстартера "поработал пару недель, не понравилось" — неверно отражает историю вопроса
Re[6]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
От: De-Bill  
Дата: 05.05.10 09:29
Оценка: +1
S>Я бы сказал, что речь о разногласиях, как считать "положенную ЗП" (за сколько дней, пока человек "числился" или "присутствовал" или "работал").

По "присутствовал", если не был оформлен больничный, естественно.
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 05.05.10 10:16
Оценка: :)))
Прошлым летом пили с начальником местного ОВД пивко после футбола, тогда еще з.п. задерживали. Так он предложил съездить на работу, геренального в обезьянник и <censored> дубинками, сразу же нашлись бы и деньги и все, я тогда притормозил...

От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 05.05.10 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Прошлым летом пили с начальником местного ОВД пивко после футбола, тогда еще з.п. задерживали. Так он предложил съездить на работу, геренального в обезьянник и <censored> дубинками, сразу же нашлись бы и деньги и все, я тогда притормозил...

Нургалиев разрешил!!
От: alzt  
Дата: 05.05.10 11:19
Оценка: 1 (1) +1

S>Я не считаю, что это сильно коррелирует с репутацией конторы, которая складывается из многих составляющих.

S>Отношения работодателя с сотрудником (которые оба часто не ангелы ) — улица с двусторонним движением.
S>Я всегда считал, что лучше, если обе стороны относятся друг к другу доброжелательно и позитивно.
S>Лучше я приложу усилия, чтобы "выбить" премию действительно ценным и полезным сотрудникам, чем удовлетворить притязаниям того, кто громче скандалит, имея на это весьма спорные основания.

Но топикастер ведь не работал за процент, за премии и т.п.
Он отработал своё время. Возможно вёл себя не самым лучшим образом, возможно был не квалифицирован, возможно ещё что-то.
Но он отработал время и зарплата ему выплачивается за отработанное время, а не за какие-либо достижения. Эту зарплату он должен получить.

Вот когда он будет в доле — совсем другой разговор. Нет прибыли и точка. И уже не важно сколько ты работал, как старался. Главное — прибыли нет. Не получишь ничего. Но если есть отличный доход, то уже не важно почему он такой. Это гениальный директор, квалифицированные сотрудники или просто везёт. Человек заработает кучу денег.

А в вашем случае он работал за зарплату. Не устаивает — увольняйте. Устраивает — платите.
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 05.05.10 12:54
Оценка: +1

S>Призываю увидеть и альтернативную точку зрения на сабж.

S>Юность прошла в лихие 90-ые, поэтому кодексов не читал, больше ориентируюсь на понятия и справедливость

S>Михаил, ты числился чуть менее 2 недель, а работал гораздо меньше

S>Про наличие чужого кода и ASP было известно на собеседовании....

S>Как тут уже упоминали коллеги, вполне мог подойти через 2-3 дня и внятно сказать:

S>"ну не срослось, не поняли друг друга, давайте разойдемся по быстрому"

S>вместо этого началось нытье:

S>"у меня не получается, все слишком сложно, я не справляюсь..."
S>- ну давай посмотри отчеты, там не надо разбираться в интерфейсе, только брать данные из базы
S>через день снова "снова не получается, долго смотрю и не вкуриваю..."
S>- ну давай сделаешь эту функцию не обращая внимание на старый код — перепиши ее всю на ASP.NET, если так будет легче, чем разбираться
S>через день ты не пришел на работу и написал письмо "нет, все-таки похоже мне лучше уйти..."
S>и в этот день пошел на собеседование в другую контору...

S>зачем было тянуть,запутывать и замутнять ситуацию ?

S>фирма обычно не имеет специальной цели кого-то "кинуть", "не заплатить что положено" и т.п.

S>в данном случае сумма разногласий копеечная...

S>в таком случае споров, если человек адекватный и все по делу, я бы просто достал сколько надо "из своего СтабФонда", не обращая внимание на канцелярию и бумажки.... но здесь не вижу в этом правильности...
S>если человек несколько дней тянет резину и параллельно устраивается в другое место, по ходу рассказывая, что "не получается разобраться в теме и все слишком сложно " — у меня не получается понять такие маневры (мягко говоря)

Да, мне потребовалось не 3 дня, а 5 дней. У всех свои сроки. Александр, Вы хорошо сумели меня убедить поработать ещё 2 дня, в итоге получилось 7 рабочих дней, но проблему это решило. И ваша компания решила зажать эти "копейки".
Немотивированный сотрудник САМ избавил Вас от себя, сэкономив кучу ресурсов (а кто-то сидит просиживает штаны месяцами-годами, делая минимум лишь бы не выгнали). Бизнес он на то и бизнес, что там есть риски — есть риск разориться, а есть риск озолотиться. Нанимать сотрудника — это тоже риск. А за любой риск надо платить. Иначе зачем вы ввязались в бизнес? Без рисков — это пойти работать на дядю, как я.
И в вашей обязанности свести риски к минимуму, а не раскрашивать проекты на собеседовании, чтобы это риски ухода человека увеличить.
Дата: 05.05.10 12:56
Оценка:
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>Здравствуйте, sacha, Вы писали:

S>>Призываю увидеть и альтернативную точку зрения на сабж.

S>>Юность прошла в лихие 90-ые, поэтому кодексов не читал, больше ориентируюсь на понятия и справедливость

S>>Михаил, ты числился чуть менее 2 недель, а работал гораздо меньше

S>>Про наличие чужого кода и ASP было известно на собеседовании....

S>>Как тут уже упоминали коллеги, вполне мог подойти через 2-3 дня и внятно сказать:

S>>"ну не срослось, не поняли друг друга, давайте разойдемся по быстрому"

S>>вместо этого началось нытье:

S>>"у меня не получается, все слишком сложно, я не справляюсь..."
S>>- ну давай посмотри отчеты, там не надо разбираться в интерфейсе, только брать данные из базы
S>>через день снова "снова не получается, долго смотрю и не вкуриваю..."
S>>- ну давай сделаешь эту функцию не обращая внимание на старый код — перепиши ее всю на ASP.NET, если так будет легче, чем разбираться
S>>через день ты не пришел на работу и написал письмо "нет, все-таки похоже мне лучше уйти..."
S>>и в этот день пошел на собеседование в другую контору...

S>>зачем было тянуть,запутывать и замутнять ситуацию ?

S>>фирма обычно не имеет специальной цели кого-то "кинуть", "не заплатить что положено" и т.п.

S>>в данном случае сумма разногласий копеечная...

S>>в таком случае споров, если человек адекватный и все по делу, я бы просто достал сколько надо "из своего СтабФонда", не обращая внимание на канцелярию и бумажки.... но здесь не вижу в этом правильности...
S>>если человек несколько дней тянет резину и параллельно устраивается в другое место, по ходу рассказывая, что "не получается разобраться в теме и все слишком сложно " — у меня не получается понять такие маневры (мягко говоря)

_>Да, мне потребовалось не 3 дня, а 5 дней. У всех свои сроки. Александр, Вы хорошо сумели меня убедить поработать ещё 2 дня, в итоге получилось 7 рабочих дней, но проблему это решило. И ваша компания решила зажать эти "копейки".

_>Немотивированный сотрудник САМ избавил Вас от себя, сэкономив кучу ресурсов (а кто-то сидит просиживает штаны месяцами-годами, делая минимум лишь бы не выгнали). Бизнес он на то и бизнес, что там есть риски — есть риск разориться, а есть риск озолотиться. Нанимать сотрудника — это тоже риск. А за любой риск надо платить. Иначе зачем вы ввязались в бизнес? Без рисков — это пойти работать на дядю, как я.
_>И в вашей обязанности свести риски к минимуму, а не раскрашивать проекты на собеседовании, чтобы это риски ухода человека увеличить.

Опечатка: но проблему это не решило
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 05.05.10 13:20
Оценка: 1 (1) +5 -1 :)

S>Юность прошла в лихие 90-ые, поэтому кодексов не читал, больше ориентируюсь на понятия и справедливость

и принимаете при этом решения в компании в общем, я думаю, что репутация у рбк-софт теперь отсутствует: кто будет связываться с компанией, где решения принимают люди, которые ставят понятия выше закона и бравируют незнанием законодательства.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 05.05.10 13:24
Оценка: 3 (3) +1 :))) :))) :))) :)

_>Опечатка: но проблему это не решило

Вообще я как бы на стороне работника в этой ситуации, но еще пара сообщений с таким диким оверквотингом, и в данном конкретном случае буду считать, что работодатель прав.
Дата: 05.05.10 13:27
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>и принимаете при этом решения в компании в общем, я думаю, что репутация у рбк-софт теперь отсутствует:
Тут годик или два назад была тема про то как РБК сокращял народ в кризис, так что репутация уних давно отсутствует.
Дата: 05.05.10 13:38
Оценка: -1
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, sacha, Вы писали:

S>>Юность прошла в лихие 90-ые, поэтому кодексов не читал, больше ориентируюсь на понятия и справедливость

U_E>и принимаете при этом решения в компании в общем, я думаю, что репутация у рбк-софт теперь отсутствует: кто будет связываться с компанией, где решения принимают люди, которые ставят понятия выше закона и бравируют незнанием законодательства.

Наоборот, почтеннейший, вы меня превратно поняли...
есть достаточно ситуаций, когда можно (даже строго по букве закона) не ударить палец о палец,
но исходя из мыслей о том, что такое хорошо и что такое нехорошо — делаешь так, чтобы партнеру было комфортно.
И за репутацию при этом не беспокоюсь
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 05.05.10 13:55
Оценка: 9 (1) +6

S>Наоборот, почтеннейший, вы меня превратно поняли...

раз я понял так, значит еще кто-то может понять также.

не могу понять, почему вас не заботит, что будут думать теперь про вашу компанию. ведь можно было дело совсем по-другому повернуть, например, выдать человеку его трудовую копейку (ага, из "стабфонда"), потом появиться тут и сказать: так и так, вышла ошибка, деньги все выплачены, меры приняты, больше не повториться. народ бы посмотрел и подумал: вот это да! и цена такому пиар ходу, уверен, была бы три копейки. так нет же, надо было ввалиться со словами типа "я родом из 90-х, ТК не читал, но, братцы, всегда действую по понятиям и никого не обижу, а если обижу, то за дело".

S>есть достаточно ситуаций, когда можно (даже строго по букве закона) не ударить палец о палец,

S>но исходя из мыслей о том, что такое хорошо и что такое нехорошо — делаешь так, чтобы партнеру было комфортно.

мм, не до конца понял, но даже если вы в своей практике делаете что-то хорошее, что по закону не обязаны, то это отлично. но при этом надо и закон соблюдать. и уж точно не хвалиться незнанием ТК, раз уж с наемными работниками работать приходится.
Дата: 05.05.10 13:56
Оценка:

S>Наоборот, почтеннейший, вы меня превратно поняли...

S>есть достаточно ситуаций, когда можно (даже строго по букве закона) не ударить палец о палец,
S>но исходя из мыслей о том, что такое хорошо и что такое нехорошо — делаешь так, чтобы партнеру было комфортно.
S>И за репутацию при этом не беспокоюсь

Судя по людям, которых мне приходилось видеть на собеседованиях, о репутации стоит крепко задуматься.
Дата: 05.05.10 14:06
Оценка: +1 -1 :)

_>Здравствуйте, sacha, Вы писали:

S>>Наоборот, почтеннейший, вы меня превратно поняли...

S>>есть достаточно ситуаций, когда можно (даже строго по букве закона) не ударить палец о палец,
S>>но исходя из мыслей о том, что такое хорошо и что такое нехорошо — делаешь так, чтобы партнеру было комфортно.
S>>И за репутацию при этом не беспокоюсь

_>Судя по людям, которых мне приходилось видеть на собеседованиях, о репутации стоит крепко задуматься.

Михаил, вот эту вашу цитату — в мемориз
"...сотрудник САМ избавил Вас от себя, сэкономив кучу ресурсов..."

кажется, скоро я познаю дао.... теперь дошло, чего мы избежали...
От: olegkr  
Дата: 05.05.10 14:13
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Прошлым летом пили с начальником местного ОВД пивко после футбола, тогда еще з.п. задерживали. Так он предложил съездить на работу, геренального в обезьянник и <censored> дубинками, сразу же нашлись бы и деньги и все, я тогда притормозил...

Ну у тебя и знакомые! Вы с ним и старушек так же обрабатывали?
Re[6]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
Дата: 05.05.10 14:18
Оценка:

S>Михаил, вот эту вашу цитату — в мемориз

S>"...сотрудник САМ избавил Вас от себя, сэкономив кучу ресурсов..."

S>кажется, скоро я познаю дао.... теперь дошло, чего мы избежали...

Я рад, что Вы теперь поняли суть моего шага.
Кстати, в некоторых компаниях платят сотрудникам, если они сами досрочно заканчивают испытательный срок. Не призываю делать также (хотя бы зарплату отдайте), просто задумайтесь, почему кто-то так делает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.