Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.
Всем заминусовавшим: подозреваю что именно эта часть моего поста вызвала внутренний Butthurt в контексте "профи всегда приносит пользу" или "я профи, поэтому см. п1". Так вот, всем заминусовавшим предлагаю поделиться собственной success story, когда взятый человек с первых же дней принёс ощутимую пользу (причём эта польза должна быть очевидна всем участникам success story, с первого же дня её "привношения".
IID>Начал проект с нуля, ясное дело что втягиваться в тонкости не пришлоось. Тут у новичка больше шансов. А вот насчёт принесённой пользы уже было верно подмечено. Не факт что ты её уже принёс. Возможно, ещё принесёшь. Но сколько времени это займёт, и будет ли вообще — другой вопрос.
это удобная методика подсчета пользы, но она неверная. По ней секретарша вообще никакой пользы не приносит, директор приносит пользу только в те несколько секунд, когда он подписывает договор о продаже, а тестеры приносят вред, ибо оттягивают выход продукта.
Программист начинает приносить пользу ровно с того момента, как он начинает решать реальные задачи, которые ему ставит его руководитель.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Работаю третий месяц, в новой для себя технологии(Сильверлайт), наколбасил мегабайт кода,в конце мая пойдет в продакшен релиз, планируется очень нехилый boost of sales за счет охвата пока пустующего сегмента рынка. ЧЯДНТ?
В каждой компании есть люди, которые получают удовольствие от работы, у них дело спорится. Есть люди, которые не могут найти себя. Совместимость сотрудника и компании достаточно непростой вопрос. И сотрудник, и компания должны понимать, что не все может пойти гладко после найма.
С другой стороны, если контракт прекращается, на любом этапе, все денежные компенсации должны быть выплачены в полном объеме в рамках контракта и закона.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: J>Это отраслевой стандарт А зачем, иначе нужна серая зарплата — что бы иметь возможность штрафовать сотрудника.
Вообще серая ЗП нужна чтобы снижать налоги. А то что некоторые конторы её принимают чтобы кидать работников — это уже побочный эффект с которым нужно бороться.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
J>>Это отраслевой стандарт А зачем, иначе нужна серая зарплата — что бы иметь возможность штрафовать сотрудника. N_>Вообще серая ЗП нужна чтобы снижать налоги. А то что некоторые конторы её принимают чтобы кидать работников — это уже побочный эффект с которым нужно бороться.
то есть с "премий" платится меньше налога? Намного меньше?
J>то есть с "премий" платится меньше налога? Намного меньше?
в некоторых местах была такая схема: серая часть платилась по отдельному контракту с иностранным юридическим лицом. В результате ответственность платить налоги с этой суммы исключительно твоя. Те кто платят -- платят 13%, а не ЕСН в три раза больше.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
J>>то есть с "премий" платится меньше налога? Намного меньше? D>в некоторых местах была такая схема: серая часть платилась по отдельному контракту с иностранным юридическим лицом. В результате ответственность платить налоги с этой суммы исключительно твоя. Те кто платят -- платят 13%, а не ЕСН в три раза больше.
А "иностранное лицо" — это оффшор?
Но это в некоторых. А в других есть контракт, в котором прописана зарплата, и написано что ежемесячно могут платиться премии, которые по "счастливой случайности" совпадают с дельтой до обещанной зарплаты.
_>>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение. IID>Компании с серой зарплатой практически всегда кидают на чёрную часть при увольнении. По-моему это уже аксиома. IID>Ну и, собственно, почему уволился-то ?
IID>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.
Ну если можно кидать в то время, когда пользы от сотрудника нет, то наверное и процентами с продаж надо делиться, когда польза есть? А то иначе получается игра в одни ворота.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Ну если можно кидать в то время, когда пользы от сотрудника нет, то наверное и процентами с продаж надо делиться, когда польза есть? А то иначе получается игра в одни ворота.
Это все "философия". Есть закон, ТК, он определяет кто кому и сколько должен платить. Не надо выдумывать новые понятия.
IID>>>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.
_>>И здесь вы тоже не правы. Работаю на новом месте 7 недель, готовлюсь выпустить первый проект. Причем, переезжаю на другую платформу (Win->unix)
IID>Значит твои задачи/предметная область примитивная(ые) либо начали проект с нуля, причём он очень простой. В противном случае, извини, но я не верю в весомость твоего вклада.
Не буду отрицать, проект не то чтобы совсем примитивный, но не особо трудоемкий, примерно 4-6 человеко-недель, плюс 2 недели — быстро въехать в предметную область.
Но даже простой, но реализованный проект — это реальная польза для компании. Не согласны?
Я бы сказал, что это сильно зависит от конкретного задания. Если человеку поручили создать нечто новое, а не поддерживать спагетти-код 1970 г. в., то что помешает ему работать продуктивно сразу?
RO>Я бы сказал, что это сильно зависит от конкретного задания. Если человеку поручили создать нечто новое, а не поддерживать спагетти-код 1970 г. в., то что помешает ему работать продуктивно сразу?
сырой, полуготовый код имеет околонулевую ценность. То есть какой-то актив появится не с первых дней, а после того как будет готов корректный код с хорошим интерфейсом, тестами и документацией.
D>сырой, полуготовый код имеет околонулевую ценность. То есть какой-то актив появится не с первых дней, а после того как будет готов корректный код с хорошим интерфейсом, тестами и документацией.
велкам то ТДД, не позволяющую писать сырой, полуготовый год не обложенный тестами и документацией
RO>>Я бы сказал, что это сильно зависит от конкретного задания. Если человеку поручили создать нечто новое, а не поддерживать спагетти-код 1970 г. в., то что помешает ему работать продуктивно сразу? D>сырой, полуготовый код имеет околонулевую ценность. То есть какой-то актив появится не с первых дней, а после того как будет готов корректный код с хорошим интерфейсом, тестами и документацией.
Ты прав, но я не о том. Разве производительность нового сотрудника в этом случае будет отличаться от производительности его коллег?
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
RO>>>Я бы сказал, что это сильно зависит от конкретного задания. Если человеку поручили создать нечто новое, а не поддерживать спагетти-код 1970 г. в., то что помешает ему работать продуктивно сразу? D>>сырой, полуготовый код имеет околонулевую ценность. То есть какой-то актив появится не с первых дней, а после того как будет готов корректный код с хорошим интерфейсом, тестами и документацией.
RO>Ты прав, но я не о том. Разве производительность нового сотрудника в этом случае будет отличаться от производительности его коллег?
Конечно будет. Чтобы эффективно поддеживать поросший мхом говнокод надо сначала понабивать на нём шишек и изучить основную архитектуру системы, слабые места, запас прочности. Знать, во что может вылиться то или иное исправление. Отличать первопричину бага от его следствий. Это зачастую очень нетривиальное знание. И если у более опытного коллеги (в плане работы с этим проектом) на фикс может уйти 15 минут эффективной установки костыля в центральное место системы, новичёк может потратить дни, продираясь сквозь заросли говнокода, и фикся совсем не то и не там.
Вот колбасить абсолютно новую подсистему с нуля, когда заранее известны и готовы все требования, тут новичёк может развернуться. Но такое обычно бывает крайне редко. Да и мало кто позволит в серъёзном проекте новичку СРАЗУ писать критичные вещи.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Здравствуйте, IID, Вы писали:
_>>>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение. IID>>Компании с серой зарплатой практически всегда кидают на чёрную часть при увольнении. По-моему это уже аксиома. IID>>Ну и, собственно, почему уволился-то ?
IID>>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.
HL>Ну если можно кидать в то время, когда пользы от сотрудника нет, то наверное и процентами с продаж надо делиться, когда польза есть? А то иначе получается игра в одни ворота.
Я не говорил что можно кидать. Даже специально написал (см. выделенное). Но! Оба моих утверждения имеют место. Безотносительно того, нравится это кому-нибудь или нет.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Но это в некоторых. А в других есть контракт, в котором прописана зарплата, и написано что ежемесячно могут платиться премии, которые по "счастливой случайности" совпадают с дельтой до обещанной зарплаты.\
И чем это отличается от серой схемы ? "Могут платиться" — это исключительно воля левой пятки директора. Ибо это премия. "Премия в этом месяце не положена" — и соси бамбук. Если человек захочет нае$#ть — он нае$%т. А не захочет — всё будет честно при любой схеме.
IID>И чем это отличается от серой схемы ? "Могут платиться" — это исключительно воля левой пятки директора. Ибо это премия. "Премия в этом месяце не положена" — и соси бамбук. Если человек захочет нае$#ть — он нае$%т. А не захочет — всё будет честно при любой схеме.
От "серой" отличается тем, что эти "премии" облагаются налогом.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Я бы сказал, что это сильно зависит от конкретного задания. Если человеку поручили создать нечто новое, а не поддерживать спагетти-код 1970 г. в., то что помешает ему работать продуктивно сразу?
Либо например если берут ведущего программера/тим-лида, то часть времени он может тратить на постепенное вникание проект, а часть — на консультации разработчиков по общим вопросам программирования и архитектуры, на помощь с code review и т.д. — от этого польза будет сразу.