Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 30.04.10 15:24
Оценка: 13 (3) +1 -2
Всем привет.

Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение. Зарплата была серая. Дали только белую часть зарплаты, а серой типа и не было. "Вы работали за 30 тыщ в месяц, вот бумаги, что вам ещё надо?!" Да и пользы вы мало принесли за свое время работы, вообще типа не рыпайтесь.

Это что за практика такая кидать людей? Многие ли конторы с серой зп так делают?
Re: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 30.04.10 15:34
Оценка: +5
Не хочу ни на кого наговаривать, но мне кажется что серая зарплата как раз и позволяет некоторых недобросовестным работодателям так поступать. Компания, которая платит серую зарплату получает как бы "страховку" на случай если будет увольнение, или если у компании дела пойдут нехорошо (например в кризис некоторые компании могли начать платить только официальную часть зарплаты со словами "не нравится — увольняйтесь"). Поэтому устраиваясь в компанию с серой зарплатой нужно обязательно задуматься о том, что будет если вы будете увольняться, что будет если у компании будет временная финансовая нестабильность, что будет если вы заболеете, уверены ли в том что вам оплатят отпускные по полной, а не по заниженной — официальной части и т.д.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 30.04.10 15:55
Оценка: :)))
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_> Зарплата была серая.

напиши на них жалобу в трудовую инспекцию.
Re[2]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
Дата: 30.04.10 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>> Зарплата была серая.

U_E>напиши на них жалобу в трудовую инспекцию.

Что в ней указать?
От: Михаил Богданов Россия  
Дата: 30.04.10 16:32
Оценка:
http://www.rabota.ru/v3_forumMessageList.html?tid=186952&type=list

там есть и телефон и емайл для жалоб
От: IID Россия  
Дата: 30.04.10 16:42
Оценка: +4 -10

_>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение.

Компании с серой зарплатой практически всегда кидают на чёрную часть при увольнении. По-моему это уже аксиома.
Ну и, собственно, почему уволился-то ?

P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.
kalsarikännit
Дата: 01.05.10 00:39
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение.

IID>Компании с серой зарплатой практически всегда кидают на чёрную часть при увольнении. По-моему это уже аксиома.

Просто это первая такая контора, поэтому и задал вопрос на форум.

IID>Ну и, собственно, почему уволился-то ?

Посадили на багфикс старого проекта на классик asp.

IID>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.

Да, но тут придумали гнилую отмазку.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 01.05.10 06:20
Оценка:

_>Всем привет.

_>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение. Зарплата была серая. Дали только белую часть зарплаты, а серой типа и не было. "Вы работали за 30 тыщ в месяц, вот бумаги, что вам ещё надо?!" Да и пользы вы мало принесли за свое время работы, вообще типа не рыпайтесь.

_>Это что за практика такая кидать людей? Многие ли конторы с серой зп так делают?

Я тоже в свое время оказался в такой ситуации. Сам сказал "денег платить мне не надо, т.к. пользы еще не принес и с моей стороны такой уход — некоторая подстава". Было это 10 лет назад в компании НИЦЭВТ.
От: De-Bill  
Дата: 01.05.10 06:32
Оценка: :))) :))) :))) :)))
S>Я тоже в свое время оказался в такой ситуации. Сам сказал "денег платить мне не надо, т.к. пользы еще не принес и с моей стороны такой уход — некоторая подстава". Было это 10 лет назад в компании НИЦЭВТ.

Я вот своей компании уже год не приношу никакой пользы...
От: Handie  
Дата: 01.05.10 07:38
Оценка: +1
_>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение. Зарплата была серая. Дали только белую часть зарплаты, а серой типа и не было. "Вы работали за 30 тыщ в месяц, вот бумаги, что вам ещё надо?!" Да и пользы вы мало принесли за свое время работы, вообще типа не рыпайтесь.

Я тоже делал похожую ошибку. Ваша ошибка не в том что Вы ушли, а в том что этот процесс затянули на две недели. Уходить надо в первые три-пять дней пока трудовая еще не оформлена. Практически всегда становится понятно хочется работать или нет в первые три дня. Сейчас у меня уже есть опыт ранних сваливаний в первые три дня — научился распознавать паттерны контор которые мне не по душе.

Полгода назад проработал в конторе три дня, ушел тихо и спокойно, денег просить совесть не позволила. Не понравился тим лидер — почитал все что было в системе управления проектами. Есть вещи которые на бумаге писать не стоит, а стоит сообщать один на один.
От: StandAlone  
Дата: 01.05.10 09:14
Оценка: :)

Несогласен я с тем, что вы писали!

IID>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.

Работаю третий месяц, в новой для себя технологии(Сильверлайт), наколбасил мегабайт кода,в конце мая пойдет в продакшен релиз, планируется очень нехилый boost of sales за счет охвата пока пустующего сегмента рынка. ЧЯДНТ?
Re[3]: Кидалово в РБК-Софт (Адмада)
От: techgl  
Дата: 01.05.10 13:13
Оценка: +1
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>Работаю третий месяц, в новой для себя технологии(Сильверлайт), наколбасил мегабайт кода,в конце мая пойдет в продакшен релиз, планируется очень нехилый boost of sales за счет охвата пока пустующего сегмента рынка. ЧЯДНТ?

Интересная производительность. Это чистый C# код, или xml тоже учитывается?
Выходит более 3К (я брал строку 80 символов, символ — байт) строк в месяц, а тут вроде писали что это крутая производительность.
От: cpp_beginner  
Дата: 01.05.10 16:20
Оценка:

IID>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение.

IID>Компании с серой зарплатой практически всегда кидают на чёрную часть при увольнении. По-моему это уже аксиома.

Это не так. В аналогичной ситуации (только проработал 2 месяца) — выплатили все, включая часть "в конверте". Я понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но тем не менее утверждение про "аксиому" неверно.
При этом, категорически не советовал бы работать в компаниях, придерживающихся "серой" схемы.

И здесь вы тоже не правы. Работаю на новом месте 7 недель, готовлюсь выпустить первый проект. Причем, переезжаю на другую платформу (Win->unix)
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 01.05.10 17:11
Оценка:

SA> планируется очень нехилый boost of sales за счет охвата пока пустующего сегмента рынка. ЧЯДНТ?

вот когда план сбудется, и твой "наколбашенный" код принесет крутой рост продаж, тогда считай, что ты все делаешь так
От: Ахмед  
Дата: 01.05.10 18:08
Оценка:

_>Это что за практика такая кидать людей? Многие ли конторы с серой зп так делают?

Было и не раз. Отношусь в этому спокойно, как к своего рода предпринимательским рискам. В конце концов, если ты соглашаешься на серую зарплату, значит есть плюшки, которые эти риски покрывают. Ты ведь наверняка на собеседовании старался их убедить, что ты хочешь работать именно у них, так что они тоже считают что ты их кинул . Вообще, я бы больше беспокоился о записи в трудовой об этих 2-х неделях, чем о деньгах (репутация дороже) — придется объяснять некоторым работодателям почему ты так сделал, и не все воспримут твои объяснения нормально.

Сейчас стараюсь заранее выяснить в подробностях чем придется заниматься, если остаются сомнения — в первый день не беру с собой трудовую. Обычно одного дня хватает, чтобы выяснить буду ли я работать в этой организации.
От: Ахмед  
Дата: 01.05.10 18:16
Оценка: 1 (1) :))

Ты категорически не прав. Возможно это и справедливо для студентов — стажеров (и то не факт, т.к. обычно им и платят копейки), но профессиональный разработчик, который знаком с предметной областью и процессами разработки — будет приносить прибыль уже в первые часы своей работы. Иначе зачем были бы нужны консультанты? Не говоря уже о всяких рентакодерах и одесках, которые, если бы твое утверждение было верно — впринципе не могли бы существовать.
От: Antikrot  
Дата: 01.05.10 19:33
Оценка: 1 (1) +1

IID>>Ну и, собственно, почему уволился-то ?

_>Посадили на багфикс старого проекта на классик asp.
а на что брали?
Дата: 01.05.10 21:01
Оценка:
Здравствуйте, cpp_beginner, Вы писали:

_>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>>>Устроился в сабж, поработал пару недель, не понравилось. Написал заявление на увольнение.

IID>>Компании с серой зарплатой практически всегда кидают на чёрную часть при увольнении. По-моему это уже аксиома.

_>Это не так. В аналогичной ситуации (только проработал 2 месяца) — выплатили все, включая часть "в конверте". Я понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но тем не менее утверждение про "аксиому" неверно.

_>При этом, категорически не советовал бы работать в компаниях, придерживающихся "серой" схемы.

В чём противоречие с моим утверждением ? Исключения из правил бывают, это нормально.

IID>>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.

_>И здесь вы тоже не правы. Работаю на новом месте 7 недель, готовлюсь выпустить первый проект. Причем, переезжаю на другую платформу (Win->unix)

Значит твои задачи/предметная область примитивная(ые) либо начали проект с нуля, причём он очень простой. В противном случае, извини, но я не верю в весомость твоего вклада.
kalsarikännit
Дата: 01.05.10 21:05
Оценка:
Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:

А>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>P.S.: безотносительно ТС хочу заметить, что первые несколько месяцев (не то что недель) сотрудник вообще никакой пользы не приносит. Максимум работает "в ноль", уравновешивая небольшой пользой затраты времени своих коллег на введение в курс дела и объяснение ньюансов.

А>Ты категорически не прав. Возможно это и справедливо для студентов — стажеров (и то не факт, т.к. обычно им и платят копейки), но профессиональный разработчик, который знаком с предметной областью и процессами разработки — будет приносить прибыль уже в первые часы своей работы.

Не начнёт, как бы он не верил в обратное. Если, конечно, предметная область не примитивная потогонка. Если над кодом надо хоть немного думать, а не "хватай больше, кидай дальше", и планировать вписывание новых фич в текущую архитектуру вкупе с дальнейшим развитием — то новый человек с первых дней будет только обузой. Пользу начнёт приносить не ранее чем через 2-3 месяца.

А>Иначе зачем были бы нужны консультанты?

Дармоеды-нахлебники. ИМХО.

А> Не говоря уже о всяких рентакодерах и одесках, которые, если бы твое утверждение было верно — впринципе не могли бы существовать.

Вот действительно не надо о них говорить. Основная масса проектов примитивное дерьмо.
kalsarikännit
Дата: 01.05.10 21:10
Оценка: +3

SA>Здравствуйте, IID, Вы писали:

SA>Несогласен я с тем, что вы писали!

SA>Работаю третий месяц, в новой для себя технологии(Сильверлайт), наколбасил мегабайт кода,в конце мая пойдет в продакшен релиз, планируется очень нехилый boost of sales за счет охвата пока пустующего сегмента рынка. ЧЯДНТ?

Начал проект с нуля, ясное дело что втягиваться в тонкости не пришлоось. Тут у новичка больше шансов. А вот насчёт принесённой пользы уже было верно подмечено. Не факт что ты её уже принёс. Возможно, ещё принесёшь. Но сколько времени это займёт, и будет ли вообще — другой вопрос. Т.е. моё утверждение выполнено буквально дословно. Первые недели (более того, месяцы) уже прошли, пользы пока ровно ноль. И да, слово мегабайт очень плохо ассоциируется со сложностью и технологичностью написанного (за два с небольшим месяца) кода.
kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.