Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>То что проблема действительно есть отрицать сложно, даже сама постановка вопроса очень часто проскальзывающая например здесь "за что больше платят Java/.Net/C++" это показывает. Платят вообще-то не за инструмента, а за результаты.
Очень часто заказчик платит за человеко-часы, это особенно относится к аутсорсингу. При этом исполнителя его аутсорсинговое начальство может даже стимулировать к некоторому ничегонеделанью — это же лишние человеко часы
И это сильно развращает
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>И да наверное эта проблема более выражена для России в связи: A>1) общей низкой культурой разработки, там где процесс сосредоточен на процессе, а не на результате такое может произростать. A>2) тем что у нас IT появилось недавно и мало реально крупных проектов и пластов legacy кода. Очень сложно раз в 2 года переходить на новую модную технологию с системой с парой сотен мегабайт исходного кода, сразу понимаешь, что не на столько тебе это и надо.
А можно раскрыть выделенное? Не из желания поспорить, а понять что конкретно делается не так.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>Зуб на отсечение даю, что в российских условиях ИТ-компаний подобная биография просто невозможна. Как невозможно (или затруднено) многое другое.
Да, это возможно и так, но в "каждой избушке свои побрякушки". Действительно, наши любят спросить про вирутальный деструктор, любят чтобы работник был знаком с новыми технологиями. Такова специфика. С другой стороны, в других странах не лучше. К примеру, в США без самовасхволяющего CV даже не суйся.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, algol, Вы писали:
M>>>Я-таки поинтересовался откуда всё это. Оказывается, таким был в 90-х годах один из её знакомых. A>>То есть ей было 9 лет, и у ней уже были знакомые программисты? Интересно. DM>Лично предпочитаю, чтобы у программистов были хоть какие-нибудь базовые знания математики.
Какие-нибудь базовые знания математики дает средняя щкола и технический ВУЗ. Более глубокие знания возможно нужны если заниматься какой-то специфичной областью. В общем случае, углубленная математика нафиг не нужна.
F>>В том, что он обучился программированию на 3хмесячных курсах? Ну и что? Знал я программистов, которые по книжкам сами учились и работали потом
M>В том, что такое обучение не вызвало скептицизма у работодателя. Да даже здесь на форуме в обсуждениях часто мелькает "этому невозможно обучиться за год", "этому невозможно обучиться нигде, кроме пары компаний".
А может быть оно вызвало скептицизм, но он был подавлен другими факторами, откуда ты знаешь?
Я вот за себя могу сказать — если буду читать, что человек хочет быть программистом, но не имеет образования или там обучался только на кратких курсах — я, конечно, буду настроен скептически.
Но если потом человек может продемонстрировать, что он дейсвительно может хорошо работать (например, показав свои проекты) — то для скепсиса оснований не остается.
F>>но это законченные коммерческие проекты. Несколько. Сделанные самостоятельно. По мне — так это отличная характеристика разработчика. M>Мне ни разу не приходилось слышать подобное от российских компаний. А вот когда законченные коммерческие проекты, даже сложные и успешно продающиеся, шли в минус, было несколько раз.
Все отдельные случаи. Пусть есть 100 компаний, которые тебя не возьмут, и одна — которая возьмет с радостью. И вот ты первым делом случайно попадаешь в эту 101ю. И вот — у тебя картина того, что шароварщиков (самоучек, бывших уборщиц, подставь по вкусу) берут на работу с распростертыми объятиями просто сразу же.
Почему не может быть похоже и в Англии с твоим знакомым?
Повторяю, про отдельные случаи как человек, почти не знающий программирование, успешно устроился на работу и работал — я знаю и в России.
Хуже того, по опыту работы в России я вижу МАССУ программистов, которые обучались изначально на совершенно другие специальности — физики, химики, врачей видел, и гуманитариев разных. И как-то совершенно нормально устраиваются работать программистами. Потому что решают — строчки с опытом работы в резюме. Но когда-то ведь они и в первый раз устраивались..
Здравствуйте, WeCom, Вы писали:
WC>Тебе наверное не знакомы понятия "high-context culture" / "low-context culture".
Мне незнакомо. Можешь в двух словах рассказать?
Понятно, что гугль на расстоянии клика, но реальный человек может и опытом поделиться и ссылочкой интересной.
M>Зуб на отсечение даю, что в российских условиях ИТ-компаний подобная биография просто невозможна. Как невозможно (или затруднено) многое другое.
Чего-чего? Что за поклеп на среднее нечерноземье!
Биографии очень разные бывают.
Моя биография проста. После школы, сначало годик послесарил в кооперативе. Платили хорошо, но скучно. И здоровья нужно много чтоб не спиться. Потом был начальником рекламно-информационного отдела. Не моё! Особенно в те времена. Занятие кто-кого обдурит и впарит. Затем аппаратчик экструзионной установки. Интересное дело. Руководил бригадой. Делали красители для плассмасс. Придумывал в том числе новые. На этом чуть химиком не стал.(предлагали поступить на халяву в институт). А затем, не знаю зачем, купил книжку "Программирование на Турбо-Паскаль 5.5". Прочитал. Загорелся, хотя IBM PC видел только один раз. И тут еще друг один пришел, сказал что его начальник хотел бы поиметь одну программу. Ну ежели авантюра интересная, то я всегда за. Правда компьютера у меня не было. Писал программу на бумаге. Друг перегонял на работе на компьютер. Компилировал. Делал распечатки ошибок. Я опять правил на листочках, и по новой. Несколько позже, договорились и раз в неделю приезжали в одно ГВЦ, где отлаживались. Правда комп для меня был в новую, а самое главное — для него оказалось существует большое количество игрушек. Вобщем раз в неделю познавал компьютер, играясь в игрушки. Программировал на листочках. За эту работу я ничего не получал. Делал просто потому что интересно. Через несколько месяцев все таки сказал адью экструдерам, и таки умудрился устроится работать программистом к другу, что было весьма проблематично. Потерял в зарплате — раз в десять, ибо была гос контора. Через пару лет подумал что неплохо бы и образование получить, учился на вечерке чтобы не обременительно. Правда образование кроме диплома — ничего не дало. И вроде разрабатываю програмульки до сего дня, чем пока и доволен.
Так что, ежели ты по жизни не гопник, не лох, и не много чего-то еще, то профессия тебя сама найдет. Особенно если это программирование. Главное чтобы было интересно этим заниматься. И страна проживания неважна.
Кстати, и был у меня еще один пример. Друг с которым работал. Кандидат биологических наук. Физиолог. Кошек в МГУ резал. Нормальный программист получился.
Сейчас работаю с краснодеревщиком и крановщиком.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>>Зуб на отсечение даю, что в российских условиях ИТ-компаний подобная биография просто невозможна. Как невозможно (или затруднено) многое другое. GZ>Чего-чего? Что за поклеп на среднее нечерноземье! GZ>Биографии очень разные бывают.
Вот уж действительно!
У меня есть знакомый, который тоже всегда удивлял на этот счет — закончил на дальнем востоке вуз по специальности радиоэлектроника, потом в лихие 90-е чем только не занимался, чтобы семью прокормить — работал на заводе слесарем, сварщиком, скупал, чинил и перепродавал поломанную технику, варил и продавал джинсы, был коммерсантом-челночником, бомбил по вечерам на машине.. Какое там в пень программирование.. Потом в конце 90-х вдруг устроился автоматизатором небольшого только открывшегося банка, где в перерывах между протягиванием стеки и заправкой картриджей писал свою АБС.
Теперь он начальник управления разработки программного обеспечения одного из самых крупных банков России, в подчинении имеет штат более 100 чел., кабинет в 30 кв, секретаря и подчиняется непосредственно вице-президенту банка по ИТ. Прошел этот путь за 10 с небольшим лет...
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>PS Как зуб рвать будем?
Вы совершенно не поняли мой пост и свели все к карьере в компаниях. Эти ваши знакомые, сделавшие карьеру, ставшие "начальниками... с кабинетом... с секретарем... с подчинением...", как раз и плюются, видя успешных индивидуальных предпринимателей. Об этой нетерпимости к людям, добившимся успеха другим путем, а не "карьерой в банке или крупной ИТ компании", я и говорю. А вовсе не о том, что невозможно сделать карьеру или ответить на собеседовании.
Какой-то парень, индиидуальный предприниматель, написал в интернете о том, что он зарабатывает на флэш-играх. Выложил статистику, графики и т.д. И тут же прибежали сотрудники mail.ru и стали клеймить и опускать его: и доходы у него плохие (хотя, для Калининграда 2500 USD в месяц, наверно, неплохо, да еще и при свободном режиме), и проекты у него плохие, и сам он идиот, тратит молодые годы жизни не знамо на что (видимо, сотрудникам mail.ru виднее, кто и как должен тратить свою жизнь), а в конце еще подсчитали количество мазератти и ауди под окнами офиса mail.ru Это просто блеск! Свести все к автомобилям — чисто приколы российских программистов. Больше ни от каких такого удивительного критерия слышать не довелось.