Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>Честно говоря я ставлю под сомнения этот ответ. Может он и спустил команду вниз на избавление от баланса, но судя по отзывам многих товарищей, на месте эту команду выполнили иначе (я ушел в начале 2007-го, как раз когда все начиналось).
Когда я уходил, у меня было, по сути, две претензии. Маленькая зарплата, которую можно было увеличить только жутким срачем ботинками по столу. Скорее всего это было частью кадровой политики. Брать толковых ребят подешевле. Затем удерживать их несколько лет на той же зарплате их с помощью пиара (самая крутая компания, делаем реальные вещи), накачки (если ты справишься, мы дадим тебе опцион), Страшной Зарплатной Тайны (действительно страшной), соцпакета (который действительно неплох), юридической помощи (очень полезной), кредитов и других подобных приемов. А когда эти приемы перестанут действовать и ребята начнут требовать денег, станут хуже работать или начнут подрабатывать на стороне -- заменять их на новых. Я видел очень много людей, у которых компания был первой или второй работой. Почти все из них оттуда уже ушли. ИМХО, это вполне адекватная кадровая политика, она позволяет получать премлимый результат за минимальные деньги. Тем более что процессы контроля качества действительно неплохо поставлены. Вторая претензия это постоянное закручивание гаек и стремление сэкономить на спичках. При этом ни должность, ни стаж, ни роль в компании от закручивания гаек не освобождает. Это делает невыгодным ни вертикальный ни горизонтальный рост. Денег будет почти столько же, работы в разы больше, а дрючить за косяки будут на порядок больнее. Скорее всего, "балласт" это те, кто вопреки принимаемым мерам засиделись в компании. Их уволили чтобы взять более молодых, более дешевых и более активных.
BB>PS Начало ответа понравилось: Что именно не так?... Вспоминается сразу "Lie To Me"
Вполне возможно, что с его точки зрения что все замечательно. Компания приносит деньги.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
MM>>>Никакой рекламы я не делал. Каждый видит ситуацию так как хочет. Я видел её такой. Год был 2002-2004г. По мозгам моим ни кто не ездить. Живу пока своими ещё. MM>>>А кто не любит народ из провинции — будет у Вас бизнес, будете и Вы любить. Знания теже — стоимость ниже.
HL>>Знания-то те же, но культура работы ниже.
TMU>Да-да, конечно.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Когда я уходил, у меня было, по сути, две претензии. Маленькая зарплата, которую можно было увеличить только жутким срачем ботинками по столу. Скорее всего это было частью кадровой политики.
M>Скорее всего, "балласт" это те, кто вопреки принимаемым мерам засиделись в компании. Их уволили чтобы взять более молодых, более дешевых и более активных.
Мда, уж. И вот теперь возвращаемся к бородатому вопросу: так где же лучьше работать то, в продуктовой компании или в офшоре?
Я вот натолкнулся вот здесь вот на очень на мой взгляд похожий отзыв о другой продуктовой компании.
конкретно о зарплатной политике:
[!] Да. Деньги не радуют. Как их количество, так и схема распределения. Наблюдался жесткий лимит повышений, за который не прыгнешь независимо от результатов. На момент моего увольнения разница между “выклянченной” (при отличных performance review) денежкой и тем, что мне предлагал практически любой бадишоп (!) и не только в Киеве была очень существенной. Когда столько мне начали предлагать регионы, я не выдержал, несмотря на позитив работы самой по себе.
[!] Будут рассказывать про перспективы роста — они есть, но как и во всей (почти) Украине — рост вертикальный. Я не вижу технической возможности этой компании расширить офис, следовательно карьерный рост проблематичен (технически — растите, покупатели найдутся). В свое время при собеседовании услышал комментарий “у нас есть возможность инженеру перерасти своего тимлида по зарплате”. Извините, практика показала, что это невозможно. Начиная с определенного уровня будет сделан вывод “нам дешевле с тобой расстаться, чем потом повышать зарплату еще нескольким людям”. Это мало зависит от результатов, попадание в ряд исключений — вопрос нетехнический. В принципе, это оправдывающая себя стратегия. В другой компании я просто смог попасть в “список”.
Настоятельно рекомендую пойти в эту компанию работать талантливым студентам, которых тянет к железу или людям, желающим “подрасти” технически в телекоме <..skip..> Оплата здесь не так важна (да и она адекватна до определенного уровня, почему-то объяснить потребности студента “туда” легче, чем потребности хорошего семейного инженера).
Для сеньоров эта компания — если вы готовы значительно уступить по деньгам за довольно интересную работу, “белость” и административный порядок <..skip..>. Да, сразу жестко торгуйтесь. Никаких “компания покупает кота в мешке, покажу на что способен, и все выронвняется”. Не повторяйте моей главной ошибки , потом будет очень тяжело выдавливать плюшки по капле, будет много коментариев оттуда “почему мы должны платить украинцу больше китайца” и “у нас XX% роста в год — предел мечтаний”
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>>>Знания-то те же, но культура работы ниже.
TMU>>Да-да, конечно.
HL>Ну а я о чём.
И о чём же ? "Да-да, конечно" как-то говорит о культуре работы ? Скорее твой коммент показывает уровень твоей логики. И невыполнение условия "знания те же" для жителя Default-city
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
H>>Дотируемая еда — норма. Очень плотный обед в компании IBM стоил мне 3-4 евро в Германии. Аналогичный обед в общегражданских заведениях стоил уже около 10 евро.
Я работал (или посещал по работе) в десятках компаний в Европе
и ни разу не встречал абсолбтно бесплатных обедов.
Но дотируемые — очень часто
S>Единственное, что может компенсировать фирма в Европе — это НДС. Если фирма дотирует обеды, то таким образом она платит сотрудникам, т.к. они получают доход. А с любого дохода сотрудника надо платить налоги и пенсионные отчисления как фирме, так и работнику. Поэтому это чрезвычайно сложно огранизовать дотации.
Тут нюанс в том, что НДС компании, отнесенный на одного работника может превышать
ЗП работника в сотни раз.
И, очень часто всякие льглты и компенсации превышают прямые доходы
По теме у меня вопрос: Почему Белоусов — "один из самых успешных IT-предпринимателей России"?
http://en.wikipedia.org/wiki/SWsoft
"The company was founded in 1997 and maintained its headquarters in Herndon, Virginia with additional offices throughout North America, Europe, and Asia"
Нигде на/в их продуктах нет никаких, лаже малейших, ссылок на Россию
Parallels — иностранная ТНК
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>>...Брать толковых ребят подешевле. Затем удерживать их несколько лет. S>Судя по описанию, нормальная компания, менеджмент мирового уровня. Не думаю, что они кого-то кинули
Мы как бы тут говорим не про менеджмент, уровень или кидалово (формально его не было), а про кадровую политику.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>А если серьезно, то во многих странах затраты на работу B>(спецодежда, дорога на работу и обратно, курсы и пр...) можно списывать с налогов. B>А еще и фирмы могут оплачивать часть затрат на дорогу. B>Я не оправдываю зайцев, но не все так однозначно.
А в России с налогов можно списывать платные медицинские услуги. Но об этом мало кто знает...
BB>[...] Массовых увольнений как у многих только потому, что настал кризис, не было.
BB>Как я уже говорил, за последний год мы увеличили эффективность инжинирингового процесса, разработали критерии оценки качества работы персонала — требования выросли. Сейчас в соответствии с ними мы открыли набор сотрудников, в т.ч. в Новосибирский офис. На мой взгляд, это адекватные и вполне логичные меры.
BB>Честно говоря я ставлю под сомнения этот ответ. Может он и спустил команду вниз на избавление от баланса, но судя по отзывам многих товарищей, на месте эту команду выполнили иначе (я ушел в начале 2007-го, как раз когда все начиналось).
Ага, как в анекдоте: "Вовочка, не смей дёргать Машу за косичку. Хорошо, не буду. А конфетку отбирать можно?" )))
Судя "по отзывам многих товарищей" на форуме типа "а я ушёл в 2007 а меня в 2008" вот прямо в кризис как-бы никого не увольняли — но об этом позаботились заранее )) Это наверно пиар такой: неважно что на самом деле, зато важно, как оно выглядит... Но тк до кризиса оценить его реальный масштаб было сложно, то перестарались (уволили слишком много) поэтому теперь снова нужны студенты. С возросшими критериями "делать всё что угодно, а работать за докризисную з-п", причём не в Msk, а в Новосибе, тк там народ подешевле. Но набор-то новый есть? Есть. Читаем про пиар второй раз )) Так что если смотреть между строк, то всё как везде "три пишем, два — в уме" .
Однако раз всё-таки кормят, то для студентов это хороший способ поучиться, или начать карьеру. Года вполне хватит... Многие компании студентов совсем не берут, так что есть и положительные стороны. Но профессионалы пусть подумают сами: нужно ли им идти туда, где ориентация в основном на студентов...
SW = || + A + всё остальное, но всё это на самом деле не SW, а физтех, под брендом ||. Читаем про пиар в 3-тий раз.
Но и увольнений в сответствии с ТК не было.
Непонятно что лучше — сократить массово по ТК, когда в течение 3х мес выплачивается средняя, за последний год, ЗП.
или увольнять так, как это делал СВСофт-Параллелс
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Но и увольнений в сответствии с ТК не было. ОНН>Непонятно что лучше — сократить массово по ТК, когда в течение 3х мес выплачивается средняя, за последний год, ЗП. ОНН>или увольнять так, как это делал СВСофт-Параллелс
SWSoft, согласно этому топику очень неоднозначная контора со знаком минус.
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
AF>Я там работал, впечатления остались довольно плохие.
Вообще странно, делают сложный продукт ту же виртуализацию и должны по логике разработчиков беречь, а не обращаться как с расходным материалом т.к. в Россиb квалифицированных разработчиков ограниченное число или я что-то в этой жизни не понимаю?
Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы (c) Алан Кокс
L>Вообще странно, делают сложный продукт ту же виртуализацию и должны по логике разработчиков беречь, а не обращаться как с расходным материалом т.к. в Россиb квалифицированных разработчиков ограниченное число или я что-то в этой жизни не понимаю?
Вопрос неправильный. Правильный вопрос такой "что позволяет компании быть успешной, несмотря на violation всех правил от бизнес-гуру на RSDN.ru?".
Объяснений может быть много:
* Требуемая квалификация разработчиков виртуализационного софта может быть не такой высокой как кажется
* На рынке может быть достаточное количество разработчиков, обладающих необходимой квалификацией
* Разработчики в этой области могут быть легко заменяемыми
* Процесс разработки в компании может быть устроен так, что позволяет обходиться менее "отвороченными" разработчиками
* На самом деле квалифицированных сотрудников никто и не выгонял
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Вопрос неправильный. Правильный вопрос такой "что позволяет компании быть успешной, несмотря на violation всех правил от бизнес-гуру на RSDN.ru?".
На ваш взгляд, что позволяет параллелс оставаться на плаву?
Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы (c) Алан Кокс
Здравствуйте, legogogo, Вы писали:
L>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Вопрос неправильный. Правильный вопрос такой "что позволяет компании быть успешной, несмотря на violation всех правил от бизнес-гуру на RSDN.ru?".
L>На ваш взгляд, что позволяет параллелс оставаться на плаву?
Белоусов. Парень реально работает: много и разумно. То есть он не трудоголик в плохом смысле этого слова (отдыхает он нормально), но в отличии от многих руководителей не боится вести много направлений сразу и часто очень успешно. В результате у компании хороший маркетинг: они умеют продать свои продкты в самых необычных обстоятельствах.
А разработчики... нельзя сказать что тут ни чего не делается... просто, с моей точки зрения, Белоусов больше ищет "идеального менеджера" — вот придёт человек, которому можно дать власть и он быстро наведёт порядок в разработке. В результате компанию лихорядит от идей очередных "гениев".
Плюс Белоусов эмоционально вспылчив: намного чаще чем надо, до разработчиков доходят вести об очередных переприоритезации проектов, например Microsoft потому что Белоусов с ними поругался.
И ещё одна мощная вещь: Паралельс часто просто покупает конкурентов и медленно их убивает. Но это опять таки менеджмент.
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB> PS Начало ответа понравилось: Что именно не так?... Вспоминается сразу "Lie To Me"
Про кадровую политику ничего сказать не могу, но как пользователь их продуктов я бы хотел им пожелать скорейшего банкротства — есть множество замечательных, более дешевых, более функциональных (и, что немаловажно, более открытых) заменителей их продуктов. В частности, я говорю про убожество по имени Plesk.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>> PS Начало ответа понравилось: Что именно не так?... Вспоминается сразу "Lie To Me"
AB>Про кадровую политику ничего сказать не могу, но как пользователь их продуктов я бы хотел им пожелать скорейшего банкротства — есть множество замечательных, более дешевых, более функциональных (и, что немаловажно, более открытых) заменителей их продуктов. В частности, я говорю про убожество по имени Plesk.
Зря Вы так про Plesk — другие панели не всегда лучше. А по существу: у Plesk'а просто плохая карма: паралельс выпускает другой продукт — PEM. В резульатате Plesk'у часто упирается в этот продукт. Это примерно как в Microsoft: есть Outlook Express и Office Outlook: и всем понятно что Express развиваться не куда — всё съедает старшый брат... По умному, конечно, эти проеты объеденить надо, но из-за внутрений упётости местных менеджеров — проблемма так и висит как гнойник.
Здравствуйте, lboss, Вы писали:
l> Зря Вы так про Plesk — другие панели не всегда лучше.
Мне есть с чем сравнить. ISP Manager — небо и земля (даже при моей нелюбви к панелям вообще — я предпочитаю ручками рулить).
l> По умному, конечно, эти проеты объеденить надо, но из-за внутрений упётости местных менеджеров — проблемма так и висит как гнойник.
Как ты понимаешь, конечному пользователю внутренняя политика мало интересна и он не хочет в нее вникать.