Хороший софт умудрялись писать даже тогда, когда словей Паттерны и Аджайл еще и в проекте не было, контроля версий не было итп. Были люди с мозгами и прямыми руками.
Также верно и то, что люди с кривыми рукомозгами и со всеми паттернами, фреймворками и прочими благами цивилизации могут наваять редкостную какашку.
Поэтому жрецов ссылаем в отдаленные храмы, а прагматичным, образованным, находчивым и трудолюбивым везде почёт =)
Re: А как вы перевоспитываете "непризнанных гениев"?
Здравствуйте, slonopotam75, Вы писали:
S>Уж мы и намекали товарищу, что у нас не Майкрософт, и начальнику говорили, чтобы его куда-нибудь подальше от нас убрал — все бесполезно. Товарищ молчит, как рыба об лед, начальник смеется, и обещает, что "все еще наладится".
Начальник прав. Тут главное правильно расставить приоритеты: на первом месте успешное выполнение работы, на втором качество, на третьем — испытание новых модных технологий.
О чем идет речь? Если «я могу так же как вы, но знаю как еще лучше» — тогда вы его лучше послушайте. Если «я знаю как лучше вас, хотя реально получается хуже» — тогда вы его успокаиваете показыванием записей о его успехах в стиле:
1 декабря. Гению поставлена задача X. Предположительно должно занять неделю.
14 декабря. Гений обещал закончить завтра.
21 декабря. Гений закончил. Нужно кое-что поправить.
23 декабря. Поправил.
13 января. Петя исправил баг в модуле X.
15 января. Программа упала у заказчика на глазах. Баг был в модуле X — гений исправил.
...еще 10 багов...
2 февраля. Вася потратил 3 дня на поиск неуловимого краша, и нашел баг в модуле X.
Подобные записи полезно делать в отношении любого проблемного человека. Хорошо помогает аргументировать отказы в повышении, увольнение и т.п., так как за год все косяки все равно не упомнишь, а плохое впечатление, которое у тебя от него, аргументом не является и может показаться предвзятым отношением.
Re[2]: А как вы перевоспитываете "непризнанных гениев"?
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>О чем идет речь? Если «я могу так же как вы, но знаю как еще лучше» — тогда вы его лучше послушайте. Если «я знаю как лучше вас, хотя реально получается хуже» — тогда вы его успокаиваете показыванием записей о его успехах в стиле: Кё>
Кё>1 декабря. Гению поставлена задача X. Предположительно должно занять неделю.
Кё>14 декабря. Гений обещал закончить завтра.
Кё>21 декабря. Гений закончил. Нужно кое-что поправить.
Кё>23 декабря. Поправил.
Кё>13 января. Петя исправил баг в модуле X.
Кё>15 января. Программа упала у заказчика на глазах. Баг был в модуле X — гений исправил.
Кё>...еще 10 багов...
Кё>2 февраля. Вася потратил 3 дня на поиск неуловимого краша, и нашел баг в модуле X.
Кё>Подобные записи полезно делать в отношении любого проблемного человека. Хорошо помогает аргументировать отказы в повышении, увольнение и т.п., так как за год все косяки все равно не упомнишь, а плохое впечатление, которое у тебя от него, аргументом не является и может показаться предвзятым отношением.
Вот поэтому к пожеланию использовать баг-трекеры все-таки стоит прислушиваться. Вот те записи, что вы описали чудесно бы могли храниться именно там. А уже срез по работе отдельно взятого человека — это уже вопрос правильно подобранных фильтров.
Re[3]: А как вы перевоспитываете "непризнанных гениев"?
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>Вот поэтому к пожеланию использовать баг-трекеры все-таки стоит прислушиваться. Вот те записи, что вы описали чудесно бы могли храниться именно там. А уже срез по работе отдельно взятого человека — это уже вопрос правильно подобранных фильтров.
Я имел ввиду делать это в дополнение к трекеру. Трекер не соберет достаточно информации воедино, не отразит тот факт, что сроки оттягивались 3 раза, не отразит того, что десяток других багов косвенно завязан на некачественное выполнение одной конкретной задачи.
Я не встречал такой системы для пменеджмента, которая бы позволила эту информацию легко собрать.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Какая-то у вас своеобразная "разработка реального софта". Я честно говоря еще не встречал фирм без трекера и контроля версий.
Это ты сильно оторван от местечковой действительности
Re[4]: А как вы перевоспитываете "непризнанных гениев"?
Кё>Я имел ввиду делать это в дополнение к трекеру. Трекер не соберет достаточно информации воедино, не отразит тот факт, что сроки оттягивались 3 раза
Ну трэкер трэкеру рознь.
Есть Редмайн — в нём есть Estimated time, там есть история изменения всех полей, в том числе и Estimated time.
Дополнительно можно установить модуль учёта потраченного времени.
Так что завал сроков и неоднократное увеличение временной оценки можно оценить простым (ну почти ж то SQL запросом.
Кё>Я не встречал такой системы для пменеджмента, которая бы позволила эту информацию легко собрать.
Ну значит не искал + многие инструменты можно или допилить, или они хранят нужную информацию, просто нет удобных отчётов — но отчёты можно дописать.
Кё>что десяток других багов косвенно завязан на некачественное выполнение одной конкретной задачи.
У Редмайна есть связи между Issue, так что для багов можно или указать Issue, программирование которой повлекло баг, или (что в разы проще) просто иметь доп. поле, куда прописывать виноватого, если он найден
S>А, если серьезно, приняли к нам на работу нового кодера. Супермозг, владеет пятью языками программирования. Правда, локалку у себя на машине полдня не может настроить, да еще жалуется, что это не его работа, а системного администратора, понимаешь.
Локалку поднимает админ. Левый человек вообще не может шарить в том, через какое место у вас локалка сделана.
S>Ничего толкового товарищ пока еще не сделал, но уже все уши нам прожужжал про "юнит-тестирование", "аджиле", "управление требованиями", "контроль версий", "трэкеры", "паттерны", и про то, что все у нас в фирме не так, и отлаживаем мы софт при помощи дебаггера вместо того, чтобы писать тесты, и "паттерны" мы не используем, и "тикеты" не "вешаем", и энергия Ци у нас течет не в ту сторону. Короче, такое ощущение, что о том, как разрабатывается реальный софт, человек знает исключительно из добрых детских книжек.
Человек прав. Если у вас этого нет, то этому человеку лучше найти нормальную контору, ибо я подозреваю бардак и хаус в разработке и управлении. И при этом, скорее всего, у вас никто, ни за что не отвечает, удобно, не так ли?
S>Уж мы и намекали товарищу, что у нас не Майкрософт, и начальнику говорили, чтобы его куда-нибудь подальше от нас убрал — все бесполезно. Товарищ молчит, как рыба об лед, начальник смеется, и обещает, что "все еще наладится". Знает ли кто-нибудь гуманный способ перевоспитать этого чудо-кодера, или проще всем отделом скинуться и нанять киллера эконом-класса?
Нужно лечить. Для начала ввести контроль версий и тупую багзиллу. Сделать минимально планирование т.е. хотя бы вести список фич(багов) которые будут в след. релизе. Начинать вводить юнит-тестирование (хотя, лучше модульное тестирование (у вас ведь модульная архитектура?), т.к. юнит-тесты писать уже поздно). Попробовать описать все внешние интерфейсы всех модулейи заморозить их до след. релиза.
Sic luceat lux!
Хочу добавить,
работал в конторке, в которой всего это не было + неадекватный менеджмент как итог, они не сдали ничего в продакшен 9по прошествию 2-х лет, ххотя работы там на год было). Что-то есть, но это что-то не стабильное и падает при каждом хорошем чихе.
Вывод, не принебрегайте процеесом.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Вот поэтому к пожеланию использовать баг-трекеры все-таки стоит прислушиваться. Вот те записи, что вы описали чудесно бы могли храниться именно там. А уже срез по работе отдельно взятого человека — это уже вопрос правильно подобранных фильтров.
Кё>Я имел ввиду делать это в дополнение к трекеру. Трекер не соберет достаточно информации воедино, не отразит тот факт, что сроки оттягивались 3 раза, не отразит того, что десяток других багов косвенно завязан на некачественное выполнение одной конкретной задачи.
Кё>Я не встречал такой системы для пменеджмента, которая бы позволила эту информацию легко собрать.
Та же Jira может подобное сделать за счет ряда кастомизаций. К тому же по-хорошему, менеджеру желательно позаботиться о настройке трекера таким образом, чтобы по разным срезам оценить общее состояние проекта, а также производительность отдельно взятых людей в команде. Но это по-хорошему, но не сразу и не всегда до этого доходит дело.
Просто, когда вы описали пример ведения таких "штрафных списков", это больше напомнило какой-то "заказ на отстрел" конкретного работника. Я думаю, когда до такого доходит, то проще человека уволить, чем тратить на него столько времени.
Хотя, вполне возможно, что описанный вами подход действует вполне эффективно. Мне с таким сталкиваться не приходилось.
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>99% начальник хочет наладить процесс и взял человека, который понимает, зачем это нужно (может ещё и дополнительно установку ему дал).
Не выдумывай — "...все у нас в фирме не так" не оставляет даже шансов.
Собеседовался в контору на разработчика iPhone. Ни одного вопроса по Objective-C, зато полчаса долбления про методологии, аджайлы и как важно все делать правильно. Я не пошел, явная переоценка важности процессов для конторы которая существует меньше месяца. Через год после собеседования в AppStore только один продукт этой компании, притом совсем не сложный. Год прошел — результатов нет. Народу работало немало. Стартап был основан "опытными менеджерами" из крупной конторы где были отделы по сотне человек. Видимо вместо продуктов получили процессы
Еще одна контора в которой процессы были доведены до маразма — одно из подразделений Luxoft, которое основали опять таки "опытные менеджеры" с подходом очень крупной конторы. Сейчас эта компания не существует, почти всех уволили, ключевых сотрудников перевели обратно в Luxoft.
Я очень положительно отношусь к Agile, если только она не становится инструментом принуждения к 12 часовому рабочему дню. Например если интерация две недели и забита сверх меры, то иногда перед концом итерации народ начинает вкалывать по 12 часов чтобы сделать итерацию в срок и показать что-то инвесторам. Начинают идти коммиты в 3 часа ночи, ночные бдения, наспех сделанное "изделие" появляется на свет. Очень часто апологеты Agile недооценивают важность первоначальной проработки архитектуры, ну не надо в первые дни проекта начинать кодирование, какой бы крутой Agile не был.
Я не против процессов, я против бездумного насаждения процессов ради процессов. Нельзя внедрять процессы и методики если люди не готовы их принять. Всегда надо начинать с малого и внетрять тулзы по одному. Исключение — проект которые делается новой командой собранной с нуля. Меня часто раздражало когда приходя на новое место мне надо изучать новый SCM, новый багтрекер, новый планировщик и трекер задач и т.д. Я очень радуюсь когда узнаю что SCM стоит Subversion или проджект трекер MS Project — просто потому что не надо забивать голову очередной тулзой.
S>Уж мы и намекали товарищу, что у нас не Майкрософт, и начальнику говорили, чтобы его куда-нибудь подальше от нас убрал — все бесполезно. Товарищ молчит, как рыба об лед, начальник смеется, и обещает, что "все еще наладится". Знает ли кто-нибудь гуманный способ перевоспитать этого чудо-кодера, или проще всем отделом скинуться и нанять киллера эконом-класса?
Только насилием!
1. Завести разговор про юнит-паттерны, перейти на ругань и подраться с ним.
2. Жестко спровоцировать его. Например подойти к нему в плотную и крикнуть — "Эй ты, задрот". Потом начтется драка.
3. Плеснуть ему в лицо чаю и сразу ударить. Далее запинать.
4. Просто отлупить его втроем после работы.
Шучу Слишком мало данных о всех участниках трагикомедии.