G>>Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется изобретать велосипед и составлять их самому)? G>Чтобы проверить как кандидат излагает свои мысли надо дать ему излагать мысли.
Я бы даже сказал, надо с кандидатом беседовать. Т.е. в первую очередь это относится к тому кто собеседует.
Зачастую кроме "Что вы делали на прошлом проекте?" ничего выдавить и не могут, а я почему-то должен изливаться соловьём, показывая свою эррудированность и уменее излагать мысли.
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Вот как раз на практике программисты взаимодействуют устно. Не, я понимаю, всякие там письма, туда-сюда. Но сравни количество слов в письме, и количество сказанных слов в устной беседе — различие будет на порядок.
измерять взаимодействие количеством слов — то же самое, что измерять программу количеством кода
G>А там уж как программист донесет свою мысль — языком, размахивая флагами, подавая дымовые сигналы — дело десятое.
лучше — размахивая мини-юбкой
G>Вот как раз на практике программисты взаимодействуют устно. Не, я понимаю, всякие там письма, туда-сюда. Но сравни количество слов в письме, и количество сказанных слов в устной беседе — различие будет на порядок.
Согласен. Мне кажется, в этом обсуждении кто-то неуместно поставил знак равенства между изложением мыслей, и письменной речью.
Впрочем, при написании документов именно и проявляется все неумение программистов излагать свои мысли. В беседе все просто: не понял — переспросил. С документами не так: у читателя не всегда есть возможность схватить автора в охапку и попросить повторить сказанное, но более внятно и подробно. Большинство людей считает многие вещи очевидными, но это не так. Совсем не так.
G>А там уж как программист донесет свою мысль — языком, размахивая флагами, подавая дымовые сигналы — дело десятое.
Вопрос в том, что может и не донести, ели умеет только подавать дымовые сигналы, пусть даже виртуозно.
G>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>>Ээээ, я правильно понимаю, что эта просьба не зависит от вакансии? G>>>Я вот (.NET разработчик ) жутко задумаюсь об адекватности работодателя, который апеллирует к экзотичности ворда.
Pzz>>А я задумываюсь об адекватности программиста, которому трудно прислать резюме в том формате, в каком просят. В голову приходят сомнения, удастся ли получить от него программы в том виде, в котором попросишь Pzz>>От вакансии, конечно, зависит. От уборщицы или ночного сторожа я не стал бы ждать умения пользоваться компьютером.
G>Так вот, по подобной просьбе я, как разработчик еще и сделаю вывод о неумении составлять требования. Ну согласись, что "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" — это нифига не требование. А потом еще через 21 минуту приходит CR "RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли". G>Ну и как в таких условиях можно работать?
Вообще-то правилом хорошего тона является присылать резюме в виде "просто текст".
Уже лет десять как. Даже если претендуешь на должность секретарши.
G>Да уж, страшно подумать. G>Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?
А какие у вас остаются варианты? Либо PDF, либо plain text.
G>Но, если уж мы пришли к формальному выполнению требований — то никакие додумки не катят. Это не конкурс на логические задачки. Надо четко реализовывать требование. А вот само требование — нечетко поставленное, по нему работать нельзя — эту мысль я и пытаюсь донести.
В реальной жизни в основном приходится встречаться с нечетко поставленными требованиями.
G>Вот как раз на практике программисты взаимодействуют устно. Не, я понимаю, всякие там письма, туда-сюда. Но сравни количество слов в письме, и количество сказанных слов в устной беседе — различие будет на порядок. G>А там уж как программист донесет свою мысль — языком, размахивая флагами, подавая дымовые сигналы — дело десятое.
На практике результат устной беседы обычно кто-нибудь берет на себя труд задокументировать. Иначе назавтра вы не просто не вспомните всех деталей, а будете иметь несовпадающее мнение относительно их.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность
а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc
Pzz>>>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.
G>Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?
Это следствие неумения написавшего четко формулировать требования.
Мне нравится PDF. Я выбрал его. Он удовлетворяет условиям? Да.
Итак, возражения не принимаю, поскольку требования я формально выполнил
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc
Нет, я не согласен. Поступление на работу требует усилий, причем с двух сторон. Мне не интересны кандидаты, которые просто рассылают резюме веером.
Я, кстати, признаюсь, что в вордовые я все же заглядываю, из любопытства. Не было еще ни разу, чтобы в ответ на просьбу не присылать вордовое, прислали вменяемое вордовое резюме. В них всегда оказывается написана ерунда. Неумение читать требование заказчика ходит рядом с неумением писать резюме.
Pzz>А какие у вас остаются варианты? Либо PDF, либо plain text.
Вариантов куча. KOffice поддерживает какой-то свой формат, ЕМНИП. Есть еще куча редакторов со своим форматом. В TEX набрать, как картинку прислать, в DJVU формате или еще как, например как HTML веб архив. Можно еще в не той кодировке даже для plain text послать.
Вот в PDF как раз лучше не слать, его открыть сложнее, чем RTF, я б в жизни не додумался в PDF послать. RTF винда из коробки откроет, в юниксах тоже самое, если хоть какой-то офисный пакет стоит. Даже на КПК RTF открыть не проблема, на абсолютно чистом он открывается. Для PDF же нужно софт ставить чтоб посмотреть, и потом проблемы будут чтоб сконвертить его в что-то более подходящее.
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc
Уважение к кандидатам проявлять не принято, это стандарт де факто. Слишком много кандидатов типа развелось.
Pzz>Мне жалко не место на диске и не сетевой траффик, а свое время, которое мне не хочется тратить на распаковку экзотических форматов в линухе. RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли
Безотносительно к тесту на внимательность, но и rtf и pdf обычно более-менее нормально читаются в Linux-e. Так же как и doc.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Вообще-то правилом хорошего тона является присылать резюме в виде "просто текст". A>Уже лет десять как. Даже если претендуешь на должность секретарши.
Это лучше всего. Но большинство, к сожалению, так не делает
Pzz>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность
И какие были самые оригинальные форматы? Я бы в xml или html прислала
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
AVK>>Плохим программистам — да.
NBN>Я бы сказал — в бюрократизированной фирме. Причём тут квалификация программиста?
Отсутствие presentation skills и невысокая квалификация в какой то мере коррелируют, особенно за пределами бСССР. Обратное, сразу скажу, неверно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1260 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Pzz>Вот за что я люблю rar, так это за то, что он ограничивает со всех сторон социальную группу граждан, которые готовы доставить геморрой получателям своей почти ради иллюзорной экономии нескольких килобайт на мегабайте.
Ты похоже еще 7z не видел.
RAR уже дефакто в инете практически наравне с ZIP
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
NBN>>Я бы сказал — в бюрократизированной фирме. Причём тут квалификация программиста?
AVK>Отсутствие presentation skills и невысокая квалификация в какой то мере коррелируют, особенно за пределами бСССР. Обратное, сразу скажу, неверно.
Кстати — может что посоветуешь, чтобы поднять этот скилл?