Этично ли это, испортить ли праздник?
От: nen777w  
Дата: 14.08.09 10:23
Оценка: 1 (1)
Во общем история такая, с 2002 по 2006 год, Я работал в компании CSO над проектом ConceptDraw V
Т.е. проекту Я отдал 4-ре года, при тогдашних з.п. в 150$, но это не суть важно потому что тогдашняя CSO и команда работающая над проектом мне очень нравились.
Кроме меня в проекте работали ещё около 10-ти человек (сейчас точно вспоминать не буду) включая!!! архитектора проекта который выполнил офигительный просто объем работы в проекте!!! Да что там говорить все трудились очень много, иногда не выходя из офиса сутками.
И вот кажется 2004-м мы зарелизели первую верисю ConecptDarw V и в about диалоге красовались шли лентой наши имена.
Нужно ли говорить что это было приятно.
Потом в 2005-м в компании кое что случилось и люди массово стали уходить из CSO, Я ушёл одним из последних в 2006.
Неважно, всегда те кто работали в проекте и отадли много сил были в about диалоге. Независимо по каким причинам они уходили из компании.
С тех пор как ушли все, и те кто знал проект остались аж 2 человека изменения в проекте были минимальными, в основном багфикc и какие юзабилити. Сегодня Я выкачал новую версию проекта, и обнаружил что из About диалога убрали имена всех девелоперов.
Вместо них добавились 5-ть новых имён и остались имена тех двух человек которые остались работать в CSO.
Один из которых стал манагером, когда уходил главный архитектор проекта ему передали такую обязаность, и как Я сейчас
узнал решение убрать имена коллег с которыми он когда то работал и которые вместе с ним сделали львиную долю работы было его
(хотя эту информацию я ещё буду проверять).

Скажите этично ли это? Как по мне так самый настоящий сволочизм... и первое желание разобраться кто ж инициатор а если не получится вернуть всё на места то... испортить праздник.
Потому что есть традиция отмечать день рождение ConceptDraw, и приглашены туда все кто работал когда либо в проекте.
И Вот есть такое желание, прийти в этом году и испортить праздник начиная выяснять истинные причины такого,
как на мой взгляд, подлого поступка.

p.s. Сори за эмоции, просто Я взбешен.
Re: Этично ли это, испортить ли праздник?
От: Wasilij  
Дата: 14.08.09 10:35
Оценка: 1 (1) +10 -3
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>p.s. Сори за эмоции, просто Я взбешен.

Вот именно, что эмоции...

Вы работали на компанию, все что сделано Вами, принадлежит компании, включая окно About. Пусть пишут там что хотят — это их дело. Nothing personal как говорится. Чтобы они не написали, Ваш вклад в работу над продуктом не увеличится и не уменьшится. Не стоит ТАК лично воспринимать работу. Лучше гордится самим фактом ЧТО Вы сделали, а написать можно много чего и много где.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 14.08.09 11:04
Оценка:

надо сперва успокоиться. на мероприятии выяснить причины. если они тебя не устроят, больше мероприятие не посещать.

закон с их стороны, по всей видимости, никакой не нарушен.

если твой вклад в программный код есть — ты имеешь право (в РФ) объявлять себя автором этой части. отличная строчка в резюме — это не так уж и мало.
От: sluge  
Дата: 14.08.09 11:05
Оценка: +2 -6 :)))
мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил
Re[2]: Этично ли это, испортить ли праздник?
Дата: 14.08.09 11:08
Оценка:
Здравствуйте, sluge, Вы писали:

S>мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил

можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы?
Re[3]: Этично ли это, испортить ли праздник?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 14.08.09 11:21
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

S>>мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил

U_E>можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы?

Нет, но это не означает, в в Эбауте должно быть указано имя разработчика. Или что обладатель авторских прав имеет ещё какие-то права на предмет своего труда.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
От: nen777w  
Дата: 14.08.09 11:28
Оценка:
Ещё раз говорю, дело не в деньгах вообще.
Мнея возмущает тот факт что выкинули целую команду которая создавала продукт, причём тот кто тогда мирился с политикой компании и не свалил в диалоге остались.
Засранство какое то.... вот что это.
От: Handie  
Дата: 14.08.09 11:42
Оценка: 1 (1) +2 -1 :)
Детство какое-то. Какая Вам разница что написано в About? (который мало кто смотрит, если честно). Меня бы это меньше всего волновало, есть моя фамилия в списке или нет.
Re[4]: Этично ли это, испортить ли праздник?
Дата: 14.08.09 11:45
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

S>>>мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил

U_E>>можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы?
_FR>Нет, но это не означает, в в Эбауте должно быть указано имя разработчика. Или что обладатель авторских прав имеет ещё какие-то права на предмет своего труда.

о том и речь, так как тогда можно потребовать авторские права?
Дата: 14.08.09 11:46
Оценка: +1

N>Засранство какое то.... вот что это.

нет, это опыт, и это урок: работаем за денежки, а не причастность к великому и прекрасному Продукту.
От: sunsquirel США  
Дата: 14.08.09 11:54
Оценка: 1 (1) +4 :))

Эта одержимость надписью в About из серии, как сельские жители ездят на "Поле Чудес", просят родню записать на видеомагнитофон, а потом еще 10 лет показывают всем вокруг с гордым видом: "Смотрите, я в телевизоре, я там был..."
Вообще вам должно быть достаточно того, что вы работали в компании, написали свою часть продукта и сделали это хорошо. Гордиться надо не тем, что написано где-то там про вас (большиство людей даже не знает, где этот About и никогда его не открывает), а качеством той работы, которую вы проделали. Если кто-то восхищается этим приложением, значит вы работали не зря!
А праздник портить действительно неэтично...
От: algol Россия about:blank
Дата: 14.08.09 11:56
Оценка: +5 -2
Здравствуйте, Wasilij, Вы писали:

W>Вы работали на компанию, все что сделано Вами, принадлежит компании, включая окно About. Пусть пишут там что хотят — это их дело. Nothing personal как говорится. Чтобы они не написали, Ваш вклад в работу над продуктом не увеличится и не уменьшится. Не стоит ТАК лично воспринимать работу. Лучше гордится самим фактом ЧТО Вы сделали, а написать можно много чего и много где.

А я вот не соглашусь. Имущественные права — да, принадлежат компании. Но авторское право неотчуждаемо и принадлежит автору. Компания может писать имена разработчиков в About или где-то еще, а может и не писать. Но если пишет — то должно соблюдать авторское право. В качестве аналогии — если издательству принадлежат права на публикацию "Войны и мира", это не означает что оно может указать автором книги Васю Пупкина.
В данной ситуации есть явное нарушение авторских прав, и есть возможность подать на компанию в суд.
От: Ромашка Украина  
Дата: 14.08.09 12:07
Оценка: +5
_FRED_ написав(ла):
> U_E>можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы?
>
> Нет, но это не означает, в в Эбауте должно быть указано имя
> разработчика.

Как раз это и означает. Одно из неотчуждаемых прав это требование
указывать авторство.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Alexeyss  
Дата: 14.08.09 12:08
Оценка: +1 -10
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>А я вот не соглашусь. Имущественные права — да, принадлежат компании. Но авторское право неотчуждаемо и принадлежит автору. Компания может писать имена разработчиков в About или где-то еще, а может и не писать. Но если пишет — то должно соблюдать авторское право. В качестве аналогии — если издательству принадлежат права на публикацию "Войны и мира", это не означает что оно может указать автором книги Васю Пупкина.

A>В данной ситуации есть явное нарушение авторских прав, и есть возможность подать на компанию в суд.

Если автор написал программу дома, принес в компанию с целью чтобы последняя ее распростроняла, то авторское право за ним. Когда человек устраивается на работу, то компания имеет все права на код, в обмен на это автор деньги получает. Так что ваше сравнение не точно.
When things get too complicated, make more types.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.08.09 12:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Wasilij, Вы писали:

W>Вы работали на компанию, все что сделано Вами, принадлежит компании, включая окно About. Пусть пишут там что хотят — это их дело. Nothing personal как говорится. Чтобы они не написали, Ваш вклад в работу над продуктом не увеличится и не уменьшится. Не стоит ТАК лично воспринимать работу. Лучше гордится самим фактом ЧТО Вы сделали, а написать можно много чего и много где.

Не вполне. Авторские права в России не отчуждаемы, в отличии от имущественных прав на софтварий.
От: DivnenkoIvan Россия  
Дата: 14.08.09 12:20
Оценка:

поскипано

поэтому во многих продуктах есть такое как easter eggs — alt+ctrl+shift+WinKey+F11 и три раза выключит/включить питание винта — показывается окошко со списком разработчиков
От: algol Россия about:blank
Дата: 14.08.09 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:

A>Если автор написал программу дома, принес в компанию с целью чтобы последняя ее распростроняла, то авторское право за ним. Когда человек устраивается на работу, то компания имеет все права на код, в обмен на это автор деньги получает. Так что ваше сравнение не точно.

Вы путаете имущественное право на произведение с неимущественным (моральным) правом признаваться автором произведения.
От: frogkiller Россия  
Дата: 14.08.09 12:27
Оценка: 19 (4) +2

Не надо никаких эмоций. Берёшь 2 листа бумаги и пишешь в дух экземплярах письмо примерно следующего содержания:

"Уважемые руководители компании CSO, я, Такой-то Такой-то, в период с ... по ... работал в компании CSO и являюсь одним из соавторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V". В релизе ... от ... моё имя было исключено из списка авторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V".

Позвольте вам напомнить следующие положения законодательства РФ:

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Статья 1300. Информация об авторском праве
1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
2. В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве
;
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.

Статья 1251. Защита личных неимущественных прав
1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
2. Положения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 статьи 1240, пунктом 7 статьи 1260, пунктом 4 статьи 1263, пунктом 3 статьи 1295, пунктом 1 статьи 1323, пунктом 2 статьи 1333 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1338 настоящего Кодекса.
3. Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.

Ваши действия по исключению моего имени из списка авторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V" нарушили мои личные неимущественные права автора произведения. По сему требую в срок 1 месяц со дня получения требования:
— изъять из продажи на территории РФ все экземпляры программы для ЭВМ "ConceptDraw V", в которых не указывается моё имя в списке автором;
— при распространении программы для ЭВМ "ConceptDraw V" на территории РФ указывать моё имя в списке авторов.

При не выполнении данного требования я буду вынужден обратиться в суд."

Затем относишь один экземпляр в представительство компании и заверяешь там второй. Если у компании нет представительства в РФ, то посылаешь заказным письмом с уведомлением. Ждёшь месяц — если не помогло — то идёшь в мировой суд по месту твоего жительства.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: zhech  
Дата: 14.08.09 12:28
Оценка:
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:

S>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>>p.s. Сори за эмоции, просто Я взбешен.

S>Эта одержимость надписью в About из серии, как сельские жители ездят на "Поле Чудес", просят родню записать на видеомагнитофон, а потом еще 10 лет показывают всем вокруг с гордым видом: "Смотрите, я в телевизоре, я там был..."

S>Вообще вам должно быть достаточно того, что вы работали в компании, написали свою часть продукта и сделали это хорошо. Гордиться надо не тем, что написано где-то там про вас (большиство людей даже не знает, где этот About и никогда его не открывает), а качеством той работы, которую вы проделали. Если кто-то восхищается этим приложением, значит вы работали не зря!
S>А праздник портить действительно неэтично...

Да, в добавок можно еще в резюме написать, что Вы работали там-то там-то и выполнянли то-то и то-то, а в результате появился ConceptDraw. Вот Вам — "ABOUT".
От: dilmah США  
Дата: 14.08.09 12:31
Оценка:
F>Позвольте вам напомнить следующие положения законодательства РФ:

AFAIU топикстартер из Одессы, Украина.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.