Здравствуйте.
Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще.
О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения.
Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то. Из моих исходных данных будет нормальное (на мой взгляд) ориентирование в JavaSE и EE, но без опыта коммерческой разработки, само собой желание работать и учиться новому и диплом специалиста (плюс еще в настящее время являюсь студентом магистратуры, но это думаю неважно). Админом быть не хочу, хочу в сферу разработки софта. Если не в питере, то быть может в москве?
Флуд приветствуется, только прошу не писать про плохой климат и экологию — я с севера, питер для меня нормальный город, а москва почти курорт по климату.
Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
Здравствуйте, zhegalkin, Вы писали:
Z>Здравствуйте. Z>Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще. Z>О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения. Z>Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то. Из моих исходных данных будет нормальное (на мой взгляд) ориентирование в JavaSE и EE, но без опыта коммерческой разработки, само собой желание работать и учиться новому и диплом специалиста (плюс еще в настящее время являюсь студентом магистратуры, но это думаю неважно). Админом быть не хочу, хочу в сферу разработки софта. Если не в питере, то быть может в москве? Z>Флуд приветствуется, только прошу не писать про плохой климат и экологию — я с севера, питер для меня нормальный город, а москва почти курорт по климату. Z>Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
У тебя есть другие варианты на примете или что? Почему бы не попробовать пока проходишь эту стажировку походить по собеседованиям? Постараться попасть в наиболее стабильную (кризис) контору, пусть на небольшие деньги.
Z>Здравствуйте.
Если есть возможность поехать в Питер и поискать работу, то конечно едь. Только стажироваться я тебе не советую: на фик за бесплатно чегото делать, ты ведь можешь и сам сидеть и кодить, а ходить по собеседованиям это труд. Тем более, подумай, они что, такие добренькие тебя два месяца бесплатно учить? Скорее всего они хотят, чтоб ты за месяц сделал какую — то рктинную работу. Не сделаешь — хрен с ним, бесплатно же. А в резюме тебе строчка "два месяца стажировался" ничем не поможет
Z>Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
а можно для тупых, а в чем вопрос?
по сути: человеческое свойство "надеятся" оно внутреннее, этим никто по жизни не поможет. чем раньше в жизни это поймешь, тем легче будет жить. еще раз если несложно перечитай свое сообщение и проясни, а есть ли вопрос там или нет. города это все фигня: питер, москва, лондон, нью-йорк. все зависит только от тебя и удачи.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Если есть возможность поехать в Питер и поискать работу, то конечно едь. Только стажироваться я тебе не советую: на фик за бесплатно чегото делать, ты ведь можешь и сам сидеть и кодить, а ходить по собеседованиям это труд. Тем более, подумай, они что, такие добренькие тебя два месяца бесплатно учить? Скорее всего они хотят, чтоб ты за месяц сделал какую — то рктинную работу. Не сделаешь — хрен с ним, бесплатно же. А в резюме тебе строчка "два месяца стажировался" ничем не поможет
вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт. вообще, с моей точки зрения бездарный совет. не стажироваться можно если уже есть другое предложение. так же как если внимательно читать, то человек еще учится. и судя по вопросам не бил гейтс, так что лучше образование довершить.
Москва — говно по климату, полное и безоговорочное при чём. Уж поверь человеку, у которого ребёнок заболел из-за этого и заболел серьёзно (уже всё хорошо, спасибо).
Да, и будет он там всю жизнь писать долбанные игрушки для не менее долбанных смартфонов. Мало того, что скукотища, так и они ещё набирают специально студентов (у них даже договора есть с институтами города) и платят им копейки. Ну если чуть-чуть деньжат поднять да опыту поднабраться — та да, но ничего более.
Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>по сути: человеческое свойство "надеятся" оно внутреннее, этим никто по жизни не поможет. чем раньше в жизни это поймешь, тем легче будет жить. еще раз если несложно перечитай свое сообщение и проясни, а есть ли вопрос там или нет. города это все фигня: питер, москва, лондон, нью-йорк. все зависит только от тебя и удачи.
Города — это не фигня, он же написал что в его городе работы нет вообще, ни одной.
В Питере/Москве я думаю сможет найти.
Z>Здравствуйте. Z>Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще. Z>О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения. Z>Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то. Из моих исходных данных будет нормальное (на мой взгляд) ориентирование в JavaSE и EE, но без опыта коммерческой разработки, само собой желание работать и учиться новому и диплом специалиста (плюс еще в настящее время являюсь студентом магистратуры, но это думаю неважно). Админом быть не хочу, хочу в сферу разработки софта. Если не в питере, то быть может в москве? Z>Флуд приветствуется, только прошу не писать про плохой климат и экологию — я с севера, питер для меня нормальный город, а москва почти курорт по климату. Z>Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
Идея бесплатно стажироваться не очень хорошая, особенно если перспективы там остаться на роботы вроде как нету.
По-моему, это маразм.
Ну да, опыт и все такое, но этот самый опыт надо приобретать на работе.
Я думаю, лучше поискать все-таки работу (работа — это там где платят хоть что-то), пусть для начала и на небольшую зарплату.
Хотя бы 20 тыщ это больше чем ноль, верно? , а неужели во всем Питере нельзя найти джуниорскую работу за 20 тыщ?
Просто время — это невосполнимый ресурс, ну потратите вы 2 месяца, вроде что-то там поделаете на стажировке, и что дальше?
Ну и денег еще тоже потратите за 2 месяца на хату/жизнь.
Эта двухмесячная стажировка вообще ничего не даст.
Думаете легче на работу будет устроиться? Да ничуть. Если какая-то контора набирает начинающих специалистов, она и так вас возьмет, без всяких стажировок.
А если нет таких контор, которые берут юниоров — ну и толку от этой стажировки?
Спецом за два месяца вы не станете, это понятно.
S>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.
Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю.
P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
Z>>...а москва почти курорт по климату.
x64>Москва — говно по климату, полное и безоговорочное при чём. Уж поверь человеку, у которого ребёнок заболел из-за этого и заболел серьёзно (уже всё хорошо, спасибо).
Вопрос на засыпку: что лучше, иметь на хлеб с маслом в плохом климате, или на фигу с маслом в идеальном?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.
VM>Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю.
Согласен. И вообще как-то не очень мне понятна такая стажировка.
Типа никто никому не обязан, это и не платное обучение(за которое надо платить), и не работа(за которую платят).
Приходишь, тебе говорят — ну делай то-то, если хочешь; а не хочешь — не делай.
Прошло два месяца — ну что, поделал? Ну молодец, до свидания, давай теперь иди отсюда, делай что-нибуть в другом месте или дома (или не делай-как хочешь, нам пофиг).
Лучше уж тогда пофрилансить — раз никакой работы нет а хочется именно программером и есть пока возможность; глядишь за пару месяцев даже юниор сможет пару проектов получить и выполнить на рентакодере/оДеске и т.д., хотя заработает копейки конечно...
VM>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
Согласен.
Ну стажировку эту скорее правильно назвать курсами на базе компании, возможно я немного неправильно слово стажировка представляю, т.к. в своем родном городе был как-то стажером в одной типа программерской фирме, где стажировка вообще заключалась в том что я делаю какие-о тестовые задания, шлю им по почте, а потом жду что мне скажут.
Так вот, мне кажется что это неплохо: общаясь с реальными разработчиками (пусть нечасто, но в реале, а не по почте) натаскаться немного в жаве энтерпрайз.
E>Идея бесплатно стажироваться не очень хорошая, особенно если перспективы там остаться на роботы вроде как нету. E>По-моему, это маразм. E>Ну да, опыт и все такое, но этот самый опыт надо приобретать на работе. E>Я думаю, лучше поискать все-таки работу (работа — это там где платят хоть что-то), пусть для начала и на небольшую зарплату. E>Хотя бы 20 тыщ это больше чем ноль, верно? , а неужели во всем Питере нельзя найти джуниорскую работу за 20 тыщ?
E>Просто время — это невосполнимый ресурс, ну потратите вы 2 месяца, вроде что-то там поделаете на стажировке, и что дальше? E>Ну и денег еще тоже потратите за 2 месяца на хату/жизнь. E>Эта двухмесячная стажировка вообще ничего не даст. E>Думаете легче на работу будет устроиться? Да ничуть. Если какая-то контора набирает начинающих специалистов, она и так вас возьмет, без всяких стажировок. E>А если нет таких контор, которые берут юниоров — ну и толку от этой стажировки? E>Спецом за два месяца вы не станете, это понятно.
Конечно, я буду искать работу во время обучения, но спрашиваю вас о реальности найти что-то потому что сейчас много где на форумах кричат что в питере с работой для программистов болт. Вот я и испугался, что реально так, но, как понял, пока что не все так плохо. Вот у нас в регионе реально бесполезно что-то искать, кроме 1С.
Z>Конечно, я буду искать работу во время обучения, но спрашиваю вас о реальности найти что-то потому что сейчас много где на форумах кричат что в питере с работой для программистов болт. Вот я и испугался, что реально так, но, как понял, пока что не все так плохо. Вот у нас в регионе реально бесполезно что-то искать, кроме 1С.
А что за предубеждение против 1С?
А, ну да, Джава это ж Интерпрайз, точно, как я забыл
А за вызов в фирму установить обновление 1С брать 10К — это как вам?
У меня были знакомые 1C-ники, пару лет назад, для которых 100 тысяч в месяц было не таким уж супер результатом, бывало и побольше.
Но это были профессионалы с большим опытом, и это уже было так сказать ближе к своему бизнесу, чем к наемной работе.
В общем, "главное — это пчелы, впрочем пчелы тоже фигня, лишь мед давали."
E>А что за предубеждение против 1С? E>А, ну да, Джава это ж Интерпрайз, точно, как я забыл E>А за вызов в фирму установить обновление 1С брать 10К — это как вам?
E>У меня были знакомые 1C-ники, пару лет назад, для которых 100 тысяч в месяц было не таким уж супер результатом, бывало и побольше. E>Но это были профессионалы с большим опытом, и это уже было так сказать ближе к своему бизнесу, чем к наемной работе.
E>В общем, "главное — это пчелы, впрочем пчелы тоже фигня, лишь мед давали."
Честно говоря, пытался я этим заняться, но с этим чертовым языком у меня возникла какая-то ментальная несовместимость
А зарплаты не с фиг в глубинке, клиентов не так и много, а франчайзи и программистов 1Сников с избытком. Мой друг например, владелец какого-то там 1С сертификата даже (не самого крутого, а как бы первая ступень который) получает в месяц не больше 7 тысяч. Кто-то и успешен конечно, все индивидуально.
И вообще приятней заниматься тем, что не имеет строгого гео-лимита "россия-украина- и т.д.". Мало ли что..
Z>И вообще приятней заниматься тем, что не имеет строгого гео-лимита "россия-украина- и т.д.". Мало ли что...
Ну, в любом случае, удачи вам.
Z>Ну стажировку эту скорее правильно назвать курсами на базе компании, возможно я немного неправильно слово стажировка представляю, т.к. в своем родном городе был как-то стажером в одной типа программерской фирме, где стажировка вообще заключалась в том что я делаю какие-о тестовые задания, шлю им по почте, а потом жду что мне скажут. Z>Так вот, мне кажется что это неплохо: общаясь с реальными разработчиками (пусть нечасто, но в реале, а не по почте) натаскаться немного в жаве энтерпрайз.
Смотри, двухмесячные курсы на базе конторы явно задуманы как бесплатный испытательный срок. Ничему особо интересному ты на них не научишся, уж слишком мало время. Скорее всего будешь делать какие — то маленькие задачи, которые поручать "дядям" постарше, значит отвлекать их от другой работы(например от исправления тупого бага, что может исправить только "дядя" потому, что его код нечитаем ). В итоге ты поиграешь в разработку, а контора поиграет в выплату тебе денег попутно сэкономив чуть — чуть бабла на этих маленьких задачах. С другой стороны, за два месяца вполне можно осилить скажем игрушку для мобильника или какой — нибудь бложок.
Пусть не ахти какой сложности, но выполненный от начала и до конца самим и выложенный в инет с бесплатной лицензией проект даст тебе гораздо больше и в плане опыта и в плане резюме.
Вот сам подумай, что лучше: написать "я два месяца стажировался", или "я сделал сетевую игру "крестики — нолики" с j2me — клиентом и жабской серверной частью, вот ссылка"
Отсюда мораль: даже сейчас устроиться можно — джуниорская работа никуда не делась. Поэтому, если надежды, что возьмут в штат сабжевой фирмы нет смысла стажироваться я не вижу. Вот поехать и поискать работу это тема, только не сейчас — ближе к осени.
В общем удачи
p.s. Вообще, выше нос. Ты закончил универ только — что, значит то, что спрашивают на собеседованиях у тебя на порядок свежее, чем у самих интервьюеров.
p.s1 Может у тебя есть чего — нибудь показать широкой общественности, какой — нибудь законченный проектик? Ты кинь сцылочго, ато ведь есть "гуру", что всю жизнь баги фиксят. Глядишь и посоветуем не джуном идти, а миддлом