Здравствуйте.
Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще.
О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения.
Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то. Из моих исходных данных будет нормальное (на мой взгляд) ориентирование в JavaSE и EE, но без опыта коммерческой разработки, само собой желание работать и учиться новому и диплом специалиста (плюс еще в настящее время являюсь студентом магистратуры, но это думаю неважно). Админом быть не хочу, хочу в сферу разработки софта. Если не в питере, то быть может в москве?
Флуд приветствуется, только прошу не писать про плохой климат и экологию — я с севера, питер для меня нормальный город, а москва почти курорт по климату.
Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
Здравствуйте, zhegalkin, Вы писали:
Z>Здравствуйте. Z>Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще. Z>О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения. Z>Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то. Из моих исходных данных будет нормальное (на мой взгляд) ориентирование в JavaSE и EE, но без опыта коммерческой разработки, само собой желание работать и учиться новому и диплом специалиста (плюс еще в настящее время являюсь студентом магистратуры, но это думаю неважно). Админом быть не хочу, хочу в сферу разработки софта. Если не в питере, то быть может в москве? Z>Флуд приветствуется, только прошу не писать про плохой климат и экологию — я с севера, питер для меня нормальный город, а москва почти курорт по климату. Z>Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
У тебя есть другие варианты на примете или что? Почему бы не попробовать пока проходишь эту стажировку походить по собеседованиям? Постараться попасть в наиболее стабильную (кризис) контору, пусть на небольшие деньги.
Z>Здравствуйте.
Если есть возможность поехать в Питер и поискать работу, то конечно едь. Только стажироваться я тебе не советую: на фик за бесплатно чегото делать, ты ведь можешь и сам сидеть и кодить, а ходить по собеседованиям это труд. Тем более, подумай, они что, такие добренькие тебя два месяца бесплатно учить? Скорее всего они хотят, чтоб ты за месяц сделал какую — то рктинную работу. Не сделаешь — хрен с ним, бесплатно же. А в резюме тебе строчка "два месяца стажировался" ничем не поможет
Z>Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
а можно для тупых, а в чем вопрос?
по сути: человеческое свойство "надеятся" оно внутреннее, этим никто по жизни не поможет. чем раньше в жизни это поймешь, тем легче будет жить. еще раз если несложно перечитай свое сообщение и проясни, а есть ли вопрос там или нет. города это все фигня: питер, москва, лондон, нью-йорк. все зависит только от тебя и удачи.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Если есть возможность поехать в Питер и поискать работу, то конечно едь. Только стажироваться я тебе не советую: на фик за бесплатно чегото делать, ты ведь можешь и сам сидеть и кодить, а ходить по собеседованиям это труд. Тем более, подумай, они что, такие добренькие тебя два месяца бесплатно учить? Скорее всего они хотят, чтоб ты за месяц сделал какую — то рктинную работу. Не сделаешь — хрен с ним, бесплатно же. А в резюме тебе строчка "два месяца стажировался" ничем не поможет
вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт. вообще, с моей точки зрения бездарный совет. не стажироваться можно если уже есть другое предложение. так же как если внимательно читать, то человек еще учится. и судя по вопросам не бил гейтс, так что лучше образование довершить.
Москва — говно по климату, полное и безоговорочное при чём. Уж поверь человеку, у которого ребёнок заболел из-за этого и заболел серьёзно (уже всё хорошо, спасибо).
Да, и будет он там всю жизнь писать долбанные игрушки для не менее долбанных смартфонов. Мало того, что скукотища, так и они ещё набирают специально студентов (у них даже договора есть с институтами города) и платят им копейки. Ну если чуть-чуть деньжат поднять да опыту поднабраться — та да, но ничего более.
Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>по сути: человеческое свойство "надеятся" оно внутреннее, этим никто по жизни не поможет. чем раньше в жизни это поймешь, тем легче будет жить. еще раз если несложно перечитай свое сообщение и проясни, а есть ли вопрос там или нет. города это все фигня: питер, москва, лондон, нью-йорк. все зависит только от тебя и удачи.
Города — это не фигня, он же написал что в его городе работы нет вообще, ни одной.
В Питере/Москве я думаю сможет найти.
Z>Здравствуйте. Z>Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще. Z>О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения. Z>Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то. Из моих исходных данных будет нормальное (на мой взгляд) ориентирование в JavaSE и EE, но без опыта коммерческой разработки, само собой желание работать и учиться новому и диплом специалиста (плюс еще в настящее время являюсь студентом магистратуры, но это думаю неважно). Админом быть не хочу, хочу в сферу разработки софта. Если не в питере, то быть может в москве? Z>Флуд приветствуется, только прошу не писать про плохой климат и экологию — я с севера, питер для меня нормальный город, а москва почти курорт по климату. Z>Вот собственно и вопрос: стоит ли надеяться или мне дорога обратно в провинцию работать в лучшем случае фрилансером?
Идея бесплатно стажироваться не очень хорошая, особенно если перспективы там остаться на роботы вроде как нету.
По-моему, это маразм.
Ну да, опыт и все такое, но этот самый опыт надо приобретать на работе.
Я думаю, лучше поискать все-таки работу (работа — это там где платят хоть что-то), пусть для начала и на небольшую зарплату.
Хотя бы 20 тыщ это больше чем ноль, верно? , а неужели во всем Питере нельзя найти джуниорскую работу за 20 тыщ?
Просто время — это невосполнимый ресурс, ну потратите вы 2 месяца, вроде что-то там поделаете на стажировке, и что дальше?
Ну и денег еще тоже потратите за 2 месяца на хату/жизнь.
Эта двухмесячная стажировка вообще ничего не даст.
Думаете легче на работу будет устроиться? Да ничуть. Если какая-то контора набирает начинающих специалистов, она и так вас возьмет, без всяких стажировок.
А если нет таких контор, которые берут юниоров — ну и толку от этой стажировки?
Спецом за два месяца вы не станете, это понятно.
S>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.
Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю.
P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
Z>>...а москва почти курорт по климату.
x64>Москва — говно по климату, полное и безоговорочное при чём. Уж поверь человеку, у которого ребёнок заболел из-за этого и заболел серьёзно (уже всё хорошо, спасибо).
Вопрос на засыпку: что лучше, иметь на хлеб с маслом в плохом климате, или на фигу с маслом в идеальном?
VM>Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.
VM>Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю.
Согласен. И вообще как-то не очень мне понятна такая стажировка.
Типа никто никому не обязан, это и не платное обучение(за которое надо платить), и не работа(за которую платят).
Приходишь, тебе говорят — ну делай то-то, если хочешь; а не хочешь — не делай.
Прошло два месяца — ну что, поделал? Ну молодец, до свидания, давай теперь иди отсюда, делай что-нибуть в другом месте или дома (или не делай-как хочешь, нам пофиг).
Лучше уж тогда пофрилансить — раз никакой работы нет а хочется именно программером и есть пока возможность; глядишь за пару месяцев даже юниор сможет пару проектов получить и выполнить на рентакодере/оДеске и т.д., хотя заработает копейки конечно...
VM>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
Согласен.
Ну стажировку эту скорее правильно назвать курсами на базе компании, возможно я немного неправильно слово стажировка представляю, т.к. в своем родном городе был как-то стажером в одной типа программерской фирме, где стажировка вообще заключалась в том что я делаю какие-о тестовые задания, шлю им по почте, а потом жду что мне скажут.
Так вот, мне кажется что это неплохо: общаясь с реальными разработчиками (пусть нечасто, но в реале, а не по почте) натаскаться немного в жаве энтерпрайз.
E>Идея бесплатно стажироваться не очень хорошая, особенно если перспективы там остаться на роботы вроде как нету. E>По-моему, это маразм. E>Ну да, опыт и все такое, но этот самый опыт надо приобретать на работе. E>Я думаю, лучше поискать все-таки работу (работа — это там где платят хоть что-то), пусть для начала и на небольшую зарплату. E>Хотя бы 20 тыщ это больше чем ноль, верно? , а неужели во всем Питере нельзя найти джуниорскую работу за 20 тыщ?
E>Просто время — это невосполнимый ресурс, ну потратите вы 2 месяца, вроде что-то там поделаете на стажировке, и что дальше? E>Ну и денег еще тоже потратите за 2 месяца на хату/жизнь. E>Эта двухмесячная стажировка вообще ничего не даст. E>Думаете легче на работу будет устроиться? Да ничуть. Если какая-то контора набирает начинающих специалистов, она и так вас возьмет, без всяких стажировок. E>А если нет таких контор, которые берут юниоров — ну и толку от этой стажировки? E>Спецом за два месяца вы не станете, это понятно.
Конечно, я буду искать работу во время обучения, но спрашиваю вас о реальности найти что-то потому что сейчас много где на форумах кричат что в питере с работой для программистов болт. Вот я и испугался, что реально так, но, как понял, пока что не все так плохо. Вот у нас в регионе реально бесполезно что-то искать, кроме 1С.
Z>Конечно, я буду искать работу во время обучения, но спрашиваю вас о реальности найти что-то потому что сейчас много где на форумах кричат что в питере с работой для программистов болт. Вот я и испугался, что реально так, но, как понял, пока что не все так плохо. Вот у нас в регионе реально бесполезно что-то искать, кроме 1С.
А что за предубеждение против 1С?
А, ну да, Джава это ж Интерпрайз, точно, как я забыл
А за вызов в фирму установить обновление 1С брать 10К — это как вам?
У меня были знакомые 1C-ники, пару лет назад, для которых 100 тысяч в месяц было не таким уж супер результатом, бывало и побольше.
Но это были профессионалы с большим опытом, и это уже было так сказать ближе к своему бизнесу, чем к наемной работе.
В общем, "главное — это пчелы, впрочем пчелы тоже фигня, лишь мед давали."
E>А что за предубеждение против 1С? E>А, ну да, Джава это ж Интерпрайз, точно, как я забыл E>А за вызов в фирму установить обновление 1С брать 10К — это как вам?
E>У меня были знакомые 1C-ники, пару лет назад, для которых 100 тысяч в месяц было не таким уж супер результатом, бывало и побольше. E>Но это были профессионалы с большим опытом, и это уже было так сказать ближе к своему бизнесу, чем к наемной работе.
E>В общем, "главное — это пчелы, впрочем пчелы тоже фигня, лишь мед давали."
Честно говоря, пытался я этим заняться, но с этим чертовым языком у меня возникла какая-то ментальная несовместимость
А зарплаты не с фиг в глубинке, клиентов не так и много, а франчайзи и программистов 1Сников с избытком. Мой друг например, владелец какого-то там 1С сертификата даже (не самого крутого, а как бы первая ступень который) получает в месяц не больше 7 тысяч. Кто-то и успешен конечно, все индивидуально.
И вообще приятней заниматься тем, что не имеет строгого гео-лимита "россия-украина- и т.д.". Мало ли что..
Z>И вообще приятней заниматься тем, что не имеет строгого гео-лимита "россия-украина- и т.д.". Мало ли что...
Ну, в любом случае, удачи вам.
Z>Ну стажировку эту скорее правильно назвать курсами на базе компании, возможно я немного неправильно слово стажировка представляю, т.к. в своем родном городе был как-то стажером в одной типа программерской фирме, где стажировка вообще заключалась в том что я делаю какие-о тестовые задания, шлю им по почте, а потом жду что мне скажут. Z>Так вот, мне кажется что это неплохо: общаясь с реальными разработчиками (пусть нечасто, но в реале, а не по почте) натаскаться немного в жаве энтерпрайз.
Смотри, двухмесячные курсы на базе конторы явно задуманы как бесплатный испытательный срок. Ничему особо интересному ты на них не научишся, уж слишком мало время. Скорее всего будешь делать какие — то маленькие задачи, которые поручать "дядям" постарше, значит отвлекать их от другой работы(например от исправления тупого бага, что может исправить только "дядя" потому, что его код нечитаем ). В итоге ты поиграешь в разработку, а контора поиграет в выплату тебе денег попутно сэкономив чуть — чуть бабла на этих маленьких задачах. С другой стороны, за два месяца вполне можно осилить скажем игрушку для мобильника или какой — нибудь бложок.
Пусть не ахти какой сложности, но выполненный от начала и до конца самим и выложенный в инет с бесплатной лицензией проект даст тебе гораздо больше и в плане опыта и в плане резюме.
Вот сам подумай, что лучше: написать "я два месяца стажировался", или "я сделал сетевую игру "крестики — нолики" с j2me — клиентом и жабской серверной частью, вот ссылка"
Отсюда мораль: даже сейчас устроиться можно — джуниорская работа никуда не делась. Поэтому, если надежды, что возьмут в штат сабжевой фирмы нет смысла стажироваться я не вижу. Вот поехать и поискать работу это тема, только не сейчас — ближе к осени.
В общем удачи
p.s. Вообще, выше нос. Ты закончил универ только — что, значит то, что спрашивают на собеседованиях у тебя на порядок свежее, чем у самих интервьюеров.
p.s1 Может у тебя есть чего — нибудь показать широкой общественности, какой — нибудь законченный проектик? Ты кинь сцылочго, ато ведь есть "гуру", что всю жизнь баги фиксят. Глядишь и посоветуем не джуном идти, а миддлом
VM>Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю.
сразу скажу: был резковат, сорри, спасибо за нормальный ответ.
я прошел через такую стажировку в Дижитал Дезайне много лет назад. Это было очень полезно: опыт работы в команде, опыт процесса разработки (соурс контролы, планирование, тестирование), куча колег рядом, которых можно спращивать. это в шароваре не получишь так сразу. в шароваре другое: навыки кодирования, но вот по опыту скажу — это другие навыки. я не говорю за весь шарик, но на наемной работе все отличается от шаровары: больше времени на всякие побочные, но, видимо, необходимые вещи в корпоративе, как юнит-тестирование, как писание спек. в общем это другой опыт.
и еще шаровару легко писать в паралель.
VM>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
на собеседования можно и паралельно ходить. еще и с большим пониманием, что обычно внутри. моя стажировка мне сильно помогла. кстати на большинстве стажировок еще и платят, немного (хотя с чем сравнивать), но на поесть хватает. но даже если не платят, но интересно, то тоже неплохо. уйти всегда можно, никто к "галере" цепями прицеплять не будет
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Города — это не фигня, он же написал что в его городе работы нет вообще, ни одной. E>В Питере/Москве я думаю сможет найти.
я имел ввиду немного другое, что куда хочется всегда (ну что бы соблюсти статистическую вероятность в 99% случаев) можно попасть и хорошо устроиться, было бы желаение
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>>ато ведь есть "гуру", что всю жизнь баги фиксят.
MC>Баги есть всегда и у всех. Это нормально. Или у вас — нет?
E>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>>Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>>>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.
VM>>Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю. E>Согласен. И вообще как-то не очень мне понятна такая стажировка. E>Типа никто никому не обязан, это и не платное обучение(за которое надо платить), и не работа(за которую платят). E>Приходишь, тебе говорят — ну делай то-то, если хочешь; а не хочешь — не делай.
Не везде так (у меня было не так и не только). Бывает еще — не хочешь — не делай, получишь стажировку и пока. Хочешь — делай — получить работу =) (только этого никто не обещает заранее, естественно. обычно смотрят насколько человеку интересна сама работа)
E>Прошло два месяца — ну что, поделал? Ну молодец, до свидания, давай теперь иди отсюда, делай что-нибуть в другом месте или дома (или не делай-как хочешь, нам пофиг).
Опять же все зависит от конторы. Если принято в конторе "растить" себе сотрудников — будет по другому.
VM>>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут. E>Согласен.
S>Не везде так (у меня было не так и не только). Бывает еще — не хочешь — не делай, получишь стажировку и пока. Хочешь — делай — получить работу =) (только этого никто не обещает заранее, естественно. обычно смотрят насколько человеку интересна сама работа) S>Опять же все зависит от конторы. Если принято в конторе "растить" себе сотрудников — будет по другому.
Читай вопрос: у человека устроиться шансов практически нет и ему честно об этом сказали.
VM>>>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут. E>>Согласен. S>Можно совместить =)
Хождение по собеседованиям это тоже труд, причём труд не малый. Лучше уж посвятить ему время, чем работе на шару.
Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>я прошел через такую стажировку в Дижитал Дезайне много лет назад. Это было очень полезно: опыт работы в команде, опыт процесса разработки (соурс контролы, планирование, тестирование), куча колег рядом, которых можно спращивать. это в шароваре не получишь так сразу. в шароваре другое: навыки кодирования, но вот по опыту скажу — это другие навыки. я не говорю за весь шарик, но на наемной работе все отличается от шаровары: больше времени на всякие побочные, но, видимо, необходимые вещи в корпоративе, как юнит-тестирование, как писание спек. в общем это другой опыт. S>и еще шаровару легко писать в паралель.
VM>>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
S>на собеседования можно и паралельно ходить. еще и с большим пониманием, что обычно внутри. моя стажировка мне сильно помогла. кстати на большинстве стажировок еще и платят, немного (хотя с чем сравнивать), но на поесть хватает. но даже если не платят, но интересно, то тоже неплохо. уйти всегда можно, никто к "галере" цепями прицеплять не будет
Это все конечно хорошо — сорс контроль, куча коллег рядом и так далее.
Но вот я единственное не пойму — а нельзя чтобы за это еще и платили?
На мой взгляд это принципиальный момент — вот в чем дело
Жить-то на что-то надо, квартиру снимать надо, одежду покупать надо, и с девушкой сходить в кино надо?
А тебе говорят — да забей, чувак, все это фигня; ты лучше посмотри — вот это Джава Интерпрайз, а вот это сорс контрол, ты пойми как это круто
А если нельзя найти, если никуда не берут на работу — может ну его нафиг такую профессию тогда?
В общем я не знаю, топик-стартер, смори сам.
Если родители тебя готовы поспонсировать пока — ну хорошо.
Но все равно, ну его нафиг все эти стажировки, ИМХО.
Работу ищи, я думаю найдешь, даже несмотря на все кризисы.
Ну может не на джаве, а на плюсах или вообще дельфях — какая разница по большому счету?
У меня один знакомый до сих пор на билдере пишет, живет хорошо, счастлив и радуется жизни.
E>Это все конечно хорошо — сорс контроль, куча коллег рядом и так далее. E>Но вот я единственное не пойму — а нельзя чтобы за это еще и платили?
ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали: VM>Отсюда мораль: даже сейчас устроиться можно — джуниорская работа никуда не делась. Поэтому, если надежды, что возьмут в штат сабжевой фирмы нет смысла стажироваться я не вижу. Вот поехать и поискать работу это тема, только не сейчас — ближе к осени.
А почему ближе к осени? Я наоборот думал поспешить: вакансий на работе и HH с каждым месяцем все меньше
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Это все конечно хорошо — сорс контроль, куча коллег рядом и так далее. E>>Но вот я единственное не пойму — а нельзя чтобы за это еще и платили?
BZ>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?
За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.
Z>А почему ближе к осени? Я наоборот думал поспешить: вакансий на работе и HH с каждым месяцем все меньше
Потому, что сейчас лето — народ в отпусках. К осени ожидается традиционное оживление. Кроме того, только никому , говорят, что кризис это такой предлог одних уволить, а других заставить делать работу уволеных за меньшие деньги. На самом деле в IT работы много меньше не стало, просто некоторые кастомеры испугавшись кризиса решили притормозить проекты и пересчитать денежку. Ну вот, сейчас кастомеры меньше паникуют и к осени опять начнут вкладывать баксы.
E>Но вот я единственное не пойму — а нельзя чтобы за это еще и платили? E>А тебе говорят — да забей, чувак, все это фигня; ты лучше посмотри — вот это Джава Интерпрайз, а вот это сорс контрол, ты пойми как это круто
В ДигДезе просто другая философия. Тебе назначают ментора, который должен с тобой пройти несколько тем (ну например threads, p/invoke, asp.net, custom controls, ...). Он тебе говорит где можно найти инфу по этим вопросам, иногда дает книжки. И дает задание на дом, обычно небольшое приложение. Самое интересное начинается, когда вы с ним это приложение потом разбираете — это, пожалуй, самая важная часть процесса.
Так что фактически это бесплатное обучение для студентов, которые соображают в программировании, но не имеют опыта. На стажировку не нужны специалисты, у которых что-то уже есть за плечами и которым нужны деньги "здесь и сейчас".
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
VM>Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
S>>Не везде так (у меня было не так и не только). Бывает еще — не хочешь — не делай, получишь стажировку и пока. Хочешь — делай — получить работу =) (только этого никто не обещает заранее, естественно. обычно смотрят насколько человеку интересна сама работа) S>>Опять же все зависит от конторы. Если принято в конторе "растить" себе сотрудников — будет по другому.
VM>Читай вопрос: у человека устроиться шансов практически нет и ему честно об этом сказали.
За те два месяца, что он будет там стажироваться многое может измениться. Опять же — может специально сказали, чтобы посмотреть. =)
VM>>>>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут. E>>>Согласен. S>>Можно совместить =)
VM>Хождение по собеседованиям это тоже труд, причём труд не малый. Лучше уж посвятить ему время, чем работе на шару.
Мне кажется, что у него будет время и на то и на это.
VM>Потому, что сейчас лето — народ в отпусках. К осени ожидается традиционное оживление. Кроме того, только никому , говорят, что кризис это такой предлог одних уволить, а других заставить делать работу уволеных за меньшие деньги. На самом деле в IT работы много меньше не стало, просто некоторые кастомеры испугавшись кризиса решили притормозить проекты и пересчитать денежку. Ну вот, сейчас кастомеры меньше паникуют и к осени опять начнут вкладывать баксы.
Все верно. У меня есть несколько знакомых директоров компаний (IT- и не только). Говорят что ситуация не супер, но сильно "зловещий кризис" не ощущается. То же самое говорит и племянник — бухгалтер — который видит прибыль компаний которые курирует.
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали: _>В ДигДезе просто другая философия. Тебе назначают ментора, который должен с тобой пройти несколько тем (ну например threads, p/invoke, asp.net, custom controls, ...). Он тебе говорит где можно найти инфу по этим вопросам, иногда дает книжки. И дает задание на дом, обычно небольшое приложение. Самое интересное начинается, когда вы с ним это приложение потом разбираете — это, пожалуй, самая важная часть процесса.
_>Так что фактически это бесплатное обучение для студентов, которые соображают в программировании, но не имеют опыта. На стажировку не нужны специалисты, у которых что-то уже есть за плечами и которым нужны деньги "здесь и сейчас".
ого, когда я был, все было много проще (дали таску, сказали кого мучать если будут вопросы), но все равно весьма полезно. все хочу к ним заехать, проставиться за начало карьеры.
E>Все верно. У меня есть несколько знакомых директоров компаний (IT- и не только). Говорят что ситуация не супер, но сильно "зловещий кризис" не ощущается. То же самое говорит и племянник — бухгалтер — который видит прибыль компаний которые курирует.
Z>Всем большое спасибо за мнения: решил ехать пробовать, что там к чему на самом деле, и параллельно сразу начать искать работу.
Удачи.
S>ого, когда я был, все было много проще (дали таску, сказали кого мучать если будут вопросы), но все равно весьма полезно. все хочу к ним заехать, проставиться за начало карьеры.
Все зависит от ментора на самом деле. Мне повезло — мой ментор очень многое объяснял и говорил как лучше, за что ему огромное спасибо.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
BZ>>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?
E>За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.
E>>Все верно. У меня есть несколько знакомых директоров компаний (IT- и не только). Говорят что ситуация не супер, но сильно "зловещий кризис" не ощущается. То же самое говорит и племянник — бухгалтер — который видит прибыль компаний которые курирует.
Z>Вот это обнадеживает
А сегодня вот узнал что знакомого программиста сократили под предлогом кризиса. Все-таки стабильность сейчас важна. В любом случае желаю удачи.
BZ>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
BZ>>>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?
E>>За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.
BZ>его функция за вычетом затрат столько вот и стоит
Ну значит ему надо ходить по домам и переустанавливать Виндовс/настраивать интернет по 2000 рублей за вызов.
Я просто не пойму, я вот например начал более-менее постоянно работать программером на втором или третьем курсе, а первые деньги за программинг получал еще в школе.
А тут оказывается, что 5 лет учебы — это "как бе" еще не все.
Еще надо 2 месяца бесплатно работать или стажироваться, причем честно сказали что на работу скорее всего не возьмут.
Прикольно.
Не, может это тоже вариант — 4 года бакалавр, 2 года магистр, 3 года кандидатская, ну и годика 2-то надо постажироваться за бесплатно!
Первую в жизни зарплату получать в ~30 лет — ну а иначе он ведь вааще ничего не уметт, пользы от него ноль, "функция за вычетом затрат столько вот и стоит".
Да, он выпускник, без опыта коммерческой разработки и т.д. — но это блин не значит что его зарплата ноль рублей.
А если сейчас такая ситуация что вообще нет работы программером — ну значит надо идти в другие области.
Z>Здравствуйте. Z>Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще. Z>О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения.
"одна питерская контора" = епам? у дармоеды, уже за бесплатно джавистов нанимают.
денег там не жди, что же касается морально-психологический обстановки — более-менее гут, четко выраженных "гавнюков" ни среди руководства, ни среди персонала, нет, чего не скажешь о многих конторах, где есть шанс нарваться на "змеиное гнездо". большинство из тамошней команды джавистов знаю лично, вполне адекватные ребята, то есть шанса нарваться на упырей-наставников нет. хотя кто знает, может счас у них все изменилось и кто новый пришел.
Z>Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то.
кто ищет тот всегда найдет. могу сказать по тем временам, когда меня интересовал рынок труда( как раз начало кризиса) — просто ж...а. Джуниора не возьмут никуда, сеньорские вакансии раз в пятилетку появляются, но поток бешенный и требования тоже (из-за волны увольнений). Сейчас не могу ручаться, может лучше. Год назад однозначно бы сказал тебе "пробуй"
VM>Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.
Да какой нафиг (пардон муа за мой французский) шароварный проект, они что, на дороге валяются, там надо их "биды" тоже годами опыта зарабатывать. А так там двухдолларовые проекты, и на них конкурс. за 2 доллара, хоть и слабать иконку — а один фиг надо разобраться в ТЗ, заимплеменить, выслать, оформить заказ, получить бабки в случае удачи.... хотя те же 50 р (читай 2 бакса) зарабатываются бомбилой за минуту работы (время поиска заказа у того и у дргого можно считать сравнимым)
что вы человеку ерунду советуете? на дядю пару лет, а там уж посомтрит, шаровару или карьеру бальшого манагера у дяди делать, ап ту хим.
BZ>>>>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?
E>>>За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.
BZ>>его функция за вычетом затрат столько вот и стоит
E>Ну значит ему надо ходить по домам и переустанавливать Виндовс/настраивать интернет по 2000 рублей за вызов.
разумный подход. да и на школу/вуз не надо было тратиться, сразу как родился — послать побираться на улице
знаешь, как в вузе сначала студент работает на зачёткук, а затем зачётка — на студента? вот в работе то же самое. сначала ты нарабатываешь квалификацию, и выбирать лучше места где квалификация быстрее вырастет
E>Я просто не пойму, я вот например начал более-менее постоянно работать программером на втором или третьем курсе, а первые деньги за программинг получал еще в школе.
я тоже. но мы ведь не друг другу советы даём, а человеку, который не имеет опыта профессиональной разработки
E>А тут оказывается, что 5 лет учебы — это "как бе" еще не все.
и чему его там научили? он даже яву освоил самостоятельно в последние несколько месяцев
E>Еще надо 2 месяца бесплатно работать или стажироваться, причем честно сказали что на работу скорее всего не возьмут.
а тебя не удивляет, что чел до этого 5 лет потратил совершщенно зря, да ещё небось заплатил за это? а теперь надо грудью лечь из принципа? или диплом сразу бошку сносит?
E>Да, он выпускник, без опыта коммерческой разработки и т.д. — но это блин не значит что его зарплата ноль рублей. E>А если сейчас такая ситуация что вообще нет работы программером — ну значит надо идти в другие области.
думаю, что надо учиться программировать. первый шаг к этому он сделал — изучил язык. но работа программера много чего ещё включает, чего он пока не умеет
BulatZiganshin, а вы можете вкратце сказать, что на ваш взгляд должен делать и уметь делать на работе молодой программист жава чтобы получать, например, 20 тыс в петербурге?
VM>Опыт можно получить сделав шароварный проект.
только надо понимать какой это опыт. к тому же, работодатели не очень любят, если работник шароварит, и причины понятны: работник понял, что дядя не очень-то и нужен, чтобы заработать денег, а дяди любят порабощать. совет искать вменяемых дядь кстати тоже весьма неплох.
Z>BulatZiganshin, а вы можете вкратце сказать, что на ваш взгляд должен делать и уметь делать на работе молодой программист жава чтобы получать, например, 20 тыс в петербурге?
чтобы получать 20 тысяч — надо всего лишь согласиться работать за 20 тысяч. во всяком случае, так было до кризиса....
на самом деле, разницы между матерыми и "студентами" нет никакой, точнее, она исчезает где-то к концу испытательного срока.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Да какой нафиг (пардон муа за мой французский) шароварный проект, они что, на дороге валяются, там надо их "биды" тоже годами опыта зарабатывать. А так там двухдолларовые проекты, и на них конкурс. за 2 доллара, хоть и слабать иконку — а один фиг надо разобраться в ТЗ, заимплеменить, выслать, оформить заказ, получить бабки в случае удачи.... хотя те же 50 р (читай 2 бакса) зарабатываются бомбилой за минуту работы (время поиска заказа у того и у дргого можно считать сравнимым)
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>кто ищет тот всегда найдет. могу сказать по тем временам, когда меня интересовал рынок труда( как раз начало кризиса) — просто ж...а. Джуниора не возьмут никуда, сеньорские вакансии раз в пятилетку появляются, но поток бешенный и требования тоже (из-за волны увольнений). Сейчас не могу ручаться, может лучше. Год назад однозначно бы сказал тебе "пробуй"
Не очень вас понял: с одной стороны год назад полная жппа, а с другой, "однозначно бы сказал тебе "пробуй""
E>Здравствуйте, scman, Вы писали:
S>>я прошел через такую стажировку в Дижитал Дезайне много лет назад. Это было очень полезно: опыт работы в команде, опыт процесса разработки (соурс контролы, планирование, тестирование), куча колег рядом, которых можно спращивать. это в шароваре не получишь так сразу. в шароваре другое: навыки кодирования, но вот по опыту скажу — это другие навыки. я не говорю за весь шарик, но на наемной работе все отличается от шаровары: больше времени на всякие побочные, но, видимо, необходимые вещи в корпоративе, как юнит-тестирование, как писание спек. в общем это другой опыт. S>>и еще шаровару легко писать в паралель.
VM>>>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.
S>>на собеседования можно и паралельно ходить. еще и с большим пониманием, что обычно внутри. моя стажировка мне сильно помогла. кстати на большинстве стажировок еще и платят, немного (хотя с чем сравнивать), но на поесть хватает. но даже если не платят, но интересно, то тоже неплохо. уйти всегда можно, никто к "галере" цепями прицеплять не будет
E>Это все конечно хорошо — сорс контроль, куча коллег рядом и так далее. E>Но вот я единственное не пойму — а нельзя чтобы за это еще и платили? E>На мой взгляд это принципиальный момент — вот в чем дело E>Жить-то на что-то надо, квартиру снимать надо, одежду покупать надо, и с девушкой сходить в кино надо? E>А тебе говорят — да забей, чувак, все это фигня; ты лучше посмотри — вот это Джава Интерпрайз, а вот это сорс контрол, ты пойми как это круто
E>А если нельзя найти, если никуда не берут на работу — может ну его нафиг такую профессию тогда?
E>В общем я не знаю, топик-стартер, смори сам.
E>Если родители тебя готовы поспонсировать пока — ну хорошо. E>Но все равно, ну его нафиг все эти стажировки, ИМХО. E>Работу ищи, я думаю найдешь, даже несмотря на все кризисы. E>Ну может не на джаве, а на плюсах или вообще дельфях — какая разница по большому счету? E>У меня один знакомый до сих пор на билдере пишет, живет хорошо, счастлив и радуется жизни.
В американских и канадских университетах есть программы — internship или co-op programs. Я не знаю про другие специальности но для ИТ это просто супер. Студенты получают не только практику но и деньги. Деньги приблизительно 70-80 % от Junior position. Работу делают разную — от простого тестирования до небольшой разработки. Срок такой программы от 4 месяцов до одного года. Капиталисты просто так деньги некогда не платят и наверное даже малоквалифицированный студент может принести компании пользу. Русским компаниям нужно такие программы использовать тоже.
Здравствуйте, eagersh, Вы писали:
E>В американских и канадских университетах есть программы — internship или co-op programs. Я не знаю про другие специальности но для ИТ это просто супер. Студенты получают не только практику но и деньги. Деньги приблизительно 70-80 % от Junior position. Работу делают разную — от простого тестирования до небольшой разработки. Срок такой программы от 4 месяцов до одного года. Капиталисты просто так деньги некогда не платят и наверное даже малоквалифицированный студент может принести компании пользу. Русским компаниям нужно такие программы использовать тоже.
в ms research тоже есть такие позиции, отдельные модули к компилятору хаскела интерны делают, например. вот только я замечаю, что берут интернов в основном крупные компании, так что деньги им платят видимо совсем по другой причине
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Да какой нафиг (пардон муа за мой французский) шароварный проект, они что, на дороге валяются, там надо их "биды" тоже годами опыта зарабатывать. А так там двухдолларовые проекты, и на них конкурс. за 2 доллара, хоть и слабать иконку — а один фиг надо разобраться в ТЗ, заимплеменить, выслать, оформить заказ, получить бабки в случае удачи.... хотя те же 50 р (читай 2 бакса) зарабатываются бомбилой за минуту работы (время поиска заказа у того и у дргого можно считать сравнимым)
FR>Ты шаровару с фрилансом не путай.
в шароваре всё ещё жёстче. первые два года ты учишься как не надо делать
Z>BulatZiganshin, а вы можете вкратце сказать, что на ваш взгляд должен делать и уметь делать на работе молодой программист жава чтобы получать, например, 20 тыс в петербурге?
за яву и конкретную з/п не скажу, но список того, что не дают в вузах и чему тебе придётся учиться, можно набросать:
— язык, библиотеки, IDE, приёмы отладки, поиск информации
— документирование и комментирование программ
— контроль версий
— забыть про все доморощенный приёмы оптимизации, но помнить про O и что внешние вызовы обходятся гораздо дороже внутренних
— микро-дизайн (т.е. способность правильно разбивать программу на классы и функции, отсутствие глобальных переменных, copy-paste и т.д.)
— тестирование, микро-рефакторинг, шаблоны ооп/оод
причём всё это должно быть не на уровне "знаю, читал", а на уровне "использовал в коммерческой работе над большим проектом". и для того, чтобы достичь такого уровня к 5-му курсу, нужно на первом начинать писать программы, на третьем уже делать курсовую группой студентов, а с 4-го начинать стажироваться на реальных предприятиях, специализирующихся на разработке софта). понятно, что у тебя такой возможности не было, и ты на 5-м курсе сделал только то, что должно делаться на первом. ну вот и результат — тебя приглашают на фактически студенческую стажировку, ты надеешься что сможешь писать коммерческий софт? "вы умеете играть на рояле? -не знаю, не пробовал"
FR>>Ты шаровару с фрилансом не путай.
BZ>в шароваре всё ещё жёстче. первые два года ты учишься как не надо делать
Не обязательно
Но навыки нужны совсем другие чем в фрилансе.
Круть
BZ>причём всё это должно быть не на уровне "знаю, читал", а на уровне "использовал в коммерческой работе над большим проектом".
Это вообще-то уже полноценный программер, а не джуниор. И зарплата его не 20 тыщ в Питере (а спрашивалось именно про знания/умения на 20К).
BZ>и для того, чтобы достичь такого уровня к 5-му курсу, нужно на первом начинать писать программы, на третьем уже делать курсовую группой студентов,
С качестве руководителя этой группы.
BZ> а с 4-го начинать стажироваться на реальных предприятиях, специализирующихся на разработке софта).
И соответственно сразу после ВУЗа идти архитектором на 100К+ (есть примеры моих знакомых).
В общем...
Топик-стратер, тебя тут пугают — не бойся ; ищи работу джуниора без всяких стажировок, пусть на небольшую зарплату.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>И соответственно сразу после ВУЗа идти архитектором на 100К+ (есть примеры моих знакомых).
U_E>после налогов? это где в Питере столько платят, если не секрет?
Я думаю, некорректно будет раскрывать фирму вот этого моего знакомого и расссказывать про чужие зарплаты (на самом деле даже двух знакомых, и две разные фирмы).
Но вообще — посмотри в форуме "Предложения от прямых работодалей".
C++ Developer (Spb) от 70 т.р.
Разработчик C++ Спб, Яндекс, 55-70т.р
Senior C++ Developer, Санкт-Петербург, 2200-3000$
В общем 50-70 зарплата разработчика, вроде как сейчас на рынке.
На этом фоне 100К для архитектора — вполне согласуется.
E>Я думаю, некорректно будет раскрывать фирму вот этого моего знакомого и расссказывать про чужие зарплаты (на самом деле даже двух знакомых, и две разные фирмы).
ну т.е. названия тоже нельзя сказать? я же не прошу назвать фамилии
BZ>Здравствуйте, eagersh, Вы писали:
E>>В американских и канадских университетах есть программы — internship или co-op programs. Я не знаю про другие специальности но для ИТ это просто супер. Студенты получают не только практику но и деньги. Деньги приблизительно 70-80 % от Junior position. Работу делают разную — от простого тестирования до небольшой разработки. Срок такой программы от 4 месяцов до одного года. Капиталисты просто так деньги некогда не платят и наверное даже малоквалифицированный студент может принести компании пользу. Русским компаниям нужно такие программы использовать тоже.
BZ>в ms research тоже есть такие позиции, отдельные модули к компилятору хаскела интерны делают, например. вот только я замечаю, что берут интернов в основном крупные компании, так что деньги им платят видимо совсем по другой причине
Я когда работал в start up то на 7 full time програмистов было всегда 2 internship students.Другой пример, middle size company ( 100 человек). Постоянно работают internship students или на позициях тестеров или в группе Project Management.Иногда работали в development. Во многих уиниверситетах такие программы есть. По моему компании которые берут студентов получают какие то льготы от государства. Хотя не уверен, точно не знаю.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>ну т.е. названия тоже нельзя сказать? я же не прошу назвать фамилии
Нет.
Я не хочу докладывать о зарплатах в фирмах, с которыми я никак не связан (а был бы связан — тем более).
Тебе удивительно что могут быть такие зарплаты?
Я привел несколько публичных вакансий разработчиков, накинь к ним ~30-50% и получишь зарплату архитектора.
E>Круть
BZ>>причём всё это должно быть не на уровне "знаю, читал", а на уровне "использовал в коммерческой работе над большим проектом". E>Это вообще-то уже полноценный программер, а не джуниор. И зарплата его не 20 тыщ в Питере (а спрашивалось именно про знания/умения на 20К).
полноценный программист должен иметь несколько лет полноценного коммерческого опыта и быть способен самостоятельно реализовать проект на 1-2 человеко-года от и до. ведущий — способен патронировать несколько юниоров, реализовывать технически сложные части большого проекта и участвовать в разработке архитектуры
заметь, я ничего не говорил про зарплату, только про терминологию. из-за культурного разрыва 90-х у нас очень мало действительно опытных программистов, поэтому и произошло такое смещение понятий
BZ>>и для того, чтобы достичь такого уровня к 5-му курсу, нужно на первом начинать писать программы, на третьем уже делать курсовую группой студентов, E>в качестве руководителя этой группы.
зачем? это навыки участника группы, а не её руководителя. ты же сам пишешь, что полноценный программер должен это уметь
BZ>> а с 4-го начинать стажироваться на реальных предприятиях, специализирующихся на разработке софта). E>И соответственно сразу после ВУЗа идти архитектором на 100К+ (есть примеры моих знакомых).
ответь мне на простой вопрос: какую пользу может принести предприятию человек, не обладающий всеми перечисленными мною навыками (я ещё багтрекинг забыл)? или по-твоему, юниорство — это такая хитрая форма обучения, за право проводить которую предприятия должны сражаться?
E>В общем... E>Топик-стратер, тебя тут пугают — не бойся ; ищи работу джуниора без всяких стажировок, пусть на небольшую зарплату.
прощупать рынок труда безусловно надо, чтобы мы тут не говорили. но при выборе места работы надо ориентироваться не на деньги — человек при родителях и без семьи вообще не нуждается в зарплате, так что смотри на неё как на дополнительный приятный бонус. выбирать место фактически следующей ступени учёбы надо по качеству обучения. в первую очередь смотри на то, как поставлен процесс разработки и какого уровня технологии используются. т.е. идеальный вариант — "мы мировой лидер, разрабатываем продукт завтрашнего дня командой из 100 человек, и релизы выходят точно в срок". кстати, и набирают в такие команды "студентов с перспективой"
самое глупое, что ты можешь сейчас сделать — это податься в небольшую конторку, которой твоего уровня знаний уже достаточно для решения её несложных задач. это всё равно, что выбирать препода по признаку того, кому легче сдать
Здравствуйте, eagersh, Вы писали:
E>Я когда работал в start up то на 7 full time програмистов было всегда 2 internship students.Другой пример, middle size company ( 100 человек). Постоянно работают internship students или на позициях тестеров или в группе Project Management.Иногда работали в development. Во многих уиниверситетах такие программы есть. По моему компании которые берут студентов получают какие то льготы от государства. Хотя не уверен, точно не знаю.
вот-вот. это точный ответ на вопрос, какая от них польза и почему в нашей стране таких нет