Re[8]: Старт карьеры в СПб
От: BulatZiganshin  
Дата: 13.07.09 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:

BZ>>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?

E>За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.

его функция за вычетом затрат столько вот и стоит
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[9]: Старт карьеры в СПб
От: Alexeyss  
Дата: 13.07.09 10:34
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>его функция за вычетом затрат столько вот и стоит

столько это сколько?
When things get too complicated, make more types.
Re[11]: Старт карьеры в СПб
От: Experience  
Дата: 13.07.09 10:37
Оценка:
Здравствуйте, zhegalkin, Вы писали:

E>>Все верно. У меня есть несколько знакомых директоров компаний (IT- и не только). Говорят что ситуация не супер, но сильно "зловещий кризис" не ощущается. То же самое говорит и племянник — бухгалтер — который видит прибыль компаний которые курирует.

Z>Вот это обнадеживает

А сегодня вот узнал что знакомого программиста сократили под предлогом кризиса. Все-таки стабильность сейчас важна. В любом случае желаю удачи.
Re[9]: Старт карьеры в СПб
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 13.07.09 10:43
Оценка:

BZ>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:

BZ>>>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?

E>>За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.

BZ>его функция за вычетом затрат столько вот и стоит

Ну значит ему надо ходить по домам и переустанавливать Виндовс/настраивать интернет по 2000 рублей за вызов.

Я просто не пойму, я вот например начал более-менее постоянно работать программером на втором или третьем курсе, а первые деньги за программинг получал еще в школе.

А тут оказывается, что 5 лет учебы — это "как бе" еще не все.
Еще надо 2 месяца бесплатно работать или стажироваться, причем честно сказали что на работу скорее всего не возьмут.
Прикольно.
Не, может это тоже вариант — 4 года бакалавр, 2 года магистр, 3 года кандидатская, ну и годика 2-то надо постажироваться за бесплатно!
Первую в жизни зарплату получать в ~30 лет — ну а иначе он ведь вааще ничего не уметт, пользы от него ноль, "функция за вычетом затрат столько вот и стоит".

Да, он выпускник, без опыта коммерческой разработки и т.д. — но это блин не значит что его зарплата ноль рублей.
А если сейчас такая ситуация что вообще нет работы программером — ну значит надо идти в другие области.
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
Re: Старт карьеры в СПб
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 13.07.09 12:42
Оценка:

Z>Здравствуйте.

Z>Господа, у меня ситуация такая: закончил университет по специальности "прикладная математика и информатика", сам по себе уже месяцев 8 плотно изучаю Java. В моем родном городе за последний год никакой работы ни по жаве ни по программированию вообще не нашел, и судя по опыту моих одногруппников, ее нет вообще.
Z>О переезде в мск или спб думал давно, но сейчас ситуация вот какая: появилась возможность пройти в одной питерской конторе двухмесячную стажировку по java, где на реальным примерах буду осваивать ремесло жавы ЕЕ. Увы, мне сразу сказали что трудоусройства из-за кризиса скорей всего не последует, а сама программа стажировки-обучения пока что работает еще как бы по инерции, с докризисных времен. Учитывая мое рвение к любой работе по специальности, родители сделают мне подарок в виде съема однухи на время обучения.

"одна питерская контора" = епам? у дармоеды, уже за бесплатно джавистов нанимают.

денег там не жди, что же касается морально-психологический обстановки — более-менее гут, четко выраженных "гавнюков" ни среди руководства, ни среди персонала, нет, чего не скажешь о многих конторах, где есть шанс нарваться на "змеиное гнездо". большинство из тамошней команды джавистов знаю лично, вполне адекватные ребята, то есть шанса нарваться на упырей-наставников нет. хотя кто знает, может счас у них все изменилось и кто новый пришел.

Z>Но поскольку хочется более менее спланировать свое ближайшее будущее, хочу спросить у тех кто в теме рынка труда: стоит ли мне всеръез предполагать, что я смогу найти в спб какую-либо работу стажера или даже джуниора по Java? Ну или просто в сфере IT что-то.

кто ищет тот всегда найдет. могу сказать по тем временам, когда меня интересовал рынок труда( как раз начало кризиса) — просто ж...а. Джуниора не возьмут никуда, сеньорские вакансии раз в пятилетку появляются, но поток бешенный и требования тоже (из-за волны увольнений). Сейчас не могу ручаться, может лучше. Год назад однозначно бы сказал тебе "пробуй"
Re[4]: Старт карьеры в СПб
Дата: 13.07.09 12:46
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Здравствуйте, scman, Вы писали:

S>>вы только о резюме думаете? есть еще такие вещи как опыт.

VM>Опыт можно получить сделав шароварный проект. Он — же не учиться едет, а работать. Т.е. учить его там никто не будет, а дадут какую — нибудь задачу не требующую особой квалификации. Извини, но в добрых дядь из коммерческой фирмы я не верю.

Да какой нафиг (пардон муа за мой французский) шароварный проект, они что, на дороге валяются, там надо их "биды" тоже годами опыта зарабатывать. А так там двухдолларовые проекты, и на них конкурс. за 2 доллара, хоть и слабать иконку — а один фиг надо разобраться в ТЗ, заимплеменить, выслать, оформить заказ, получить бабки в случае удачи.... хотя те же 50 р (читай 2 бакса) зарабатываются бомбилой за минуту работы (время поиска заказа у того и у дргого можно считать сравнимым)

что вы человеку ерунду советуете? на дядю пару лет, а там уж посомтрит, шаровару или карьеру бальшого манагера у дяди делать, ап ту хим.
Re[10]: Старт карьеры в СПб
Дата: 13.07.09 13:04
Оценка:
Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:

BZ>>его функция за вычетом затрат столько вот и стоит

A>столько это сколько?

ноль целых хрен десятых, как говорит моя мама
Re[10]: Старт карьеры в СПб
Дата: 13.07.09 13:12
Оценка:

BZ>>>>ЗА ЧТО платить? за то что ему надо где-то жить и куда-то девушку водить?

E>>>За то что он приходит на работу и выполняет там рабочую функцию.

BZ>>его функция за вычетом затрат столько вот и стоит

E>Ну значит ему надо ходить по домам и переустанавливать Виндовс/настраивать интернет по 2000 рублей за вызов.

разумный подход. да и на школу/вуз не надо было тратиться, сразу как родился — послать побираться на улице

знаешь, как в вузе сначала студент работает на зачёткук, а затем зачётка — на студента? вот в работе то же самое. сначала ты нарабатываешь квалификацию, и выбирать лучше места где квалификация быстрее вырастет

E>Я просто не пойму, я вот например начал более-менее постоянно работать программером на втором или третьем курсе, а первые деньги за программинг получал еще в школе.

я тоже. но мы ведь не друг другу советы даём, а человеку, который не имеет опыта профессиональной разработки

E>А тут оказывается, что 5 лет учебы — это "как бе" еще не все.

и чему его там научили? он даже яву освоил самостоятельно в последние несколько месяцев

E>Еще надо 2 месяца бесплатно работать или стажироваться, причем честно сказали что на работу скорее всего не возьмут.

а тебя не удивляет, что чел до этого 5 лет потратил совершщенно зря, да ещё небось заплатил за это? а теперь надо грудью лечь из принципа? или диплом сразу бошку сносит?

E>Да, он выпускник, без опыта коммерческой разработки и т.д. — но это блин не значит что его зарплата ноль рублей.

E>А если сейчас такая ситуация что вообще нет работы программером — ну значит надо идти в другие области.

думаю, что надо учиться программировать. первый шаг к этому он сделал — изучил язык. но работа программера много чего ещё включает, чего он пока не умеет
Re[11]: Старт карьеры в СПб
От: zhegalkin  
Дата: 13.07.09 14:06
Оценка:
BulatZiganshin, а вы можете вкратце сказать, что на ваш взгляд должен делать и уметь делать на работе молодой программист жава чтобы получать, например, 20 тыс в петербурге?
Re[4]: Старт карьеры в СПб
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 13.07.09 14:34
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Опыт можно получить сделав шароварный проект.

только надо понимать какой это опыт. к тому же, работодатели не очень любят, если работник шароварит, и причины понятны: работник понял, что дядя не очень-то и нужен, чтобы заработать денег, а дяди любят порабощать. совет искать вменяемых дядь кстати тоже весьма неплох.

VM>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.

абсолютно верно. еще и платить будут
Re[12]: Старт карьеры в СПб
Дата: 13.07.09 14:36
Оценка: :)))

Z>BulatZiganshin, а вы можете вкратце сказать, что на ваш взгляд должен делать и уметь делать на работе молодой программист жава чтобы получать, например, 20 тыс в петербурге?

чтобы получать 20 тысяч — надо всего лишь согласиться работать за 20 тысяч. во всяком случае, так было до кризиса....
на самом деле, разницы между матерыми и "студентами" нет никакой, точнее, она исчезает где-то к концу испытательного срока.
Re[5]: Старт карьеры в СПб
От: FR  
Дата: 13.07.09 15:24
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Да какой нафиг (пардон муа за мой французский) шароварный проект, они что, на дороге валяются, там надо их "биды" тоже годами опыта зарабатывать. А так там двухдолларовые проекты, и на них конкурс. за 2 доллара, хоть и слабать иконку — а один фиг надо разобраться в ТЗ, заимплеменить, выслать, оформить заказ, получить бабки в случае удачи.... хотя те же 50 р (читай 2 бакса) зарабатываются бомбилой за минуту работы (время поиска заказа у того и у дргого можно считать сравнимым)

Ты шаровару с фрилансом не путай.
Re[2]: Старт карьеры в СПб
От: zhegalkin  
Дата: 13.07.09 15:27
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>кто ищет тот всегда найдет. могу сказать по тем временам, когда меня интересовал рынок труда( как раз начало кризиса) — просто ж...а. Джуниора не возьмут никуда, сеньорские вакансии раз в пятилетку появляются, но поток бешенный и требования тоже (из-за волны увольнений). Сейчас не могу ручаться, может лучше. Год назад однозначно бы сказал тебе "пробуй"

Не очень вас понял: с одной стороны год назад полная жппа, а с другой, "однозначно бы сказал тебе "пробуй""
Re[3]: Старт карьеры в СПб
Дата: 13.07.09 15:38
Оценка:

Z>Не очень вас понял: с одной стороны год назад полная жппа, а с другой, "однозначно бы сказал тебе "пробуй""

год назад как раз было все ок. А пробовать надо се равно, и среди жоп могут попасться другие органы.
Re[6]: Старт карьеры в СПб
От: eagersh  
Дата: 13.07.09 17:32
Оценка:

E>Здравствуйте, scman, Вы писали:

S>>я прошел через такую стажировку в Дижитал Дезайне много лет назад. Это было очень полезно: опыт работы в команде, опыт процесса разработки (соурс контролы, планирование, тестирование), куча колег рядом, которых можно спращивать. это в шароваре не получишь так сразу. в шароваре другое: навыки кодирования, но вот по опыту скажу — это другие навыки. я не говорю за весь шарик, но на наемной работе все отличается от шаровары: больше времени на всякие побочные, но, видимо, необходимые вещи в корпоративе, как юнит-тестирование, как писание спек. в общем это другой опыт.

S>>и еще шаровару легко писать в паралель.

VM>>>P.s. Чем работать работу за бесплатно, лучше в это время по собеседованиям походить, глядишь куда — нибудь да возьмут.

S>>на собеседования можно и паралельно ходить. еще и с большим пониманием, что обычно внутри. моя стажировка мне сильно помогла. кстати на большинстве стажировок еще и платят, немного (хотя с чем сравнивать), но на поесть хватает. но даже если не платят, но интересно, то тоже неплохо. уйти всегда можно, никто к "галере" цепями прицеплять не будет

E>Это все конечно хорошо — сорс контроль, куча коллег рядом и так далее.

E>Но вот я единственное не пойму — а нельзя чтобы за это еще и платили?
E>На мой взгляд это принципиальный момент — вот в чем дело
E>Жить-то на что-то надо, квартиру снимать надо, одежду покупать надо, и с девушкой сходить в кино надо?
E>А тебе говорят — да забей, чувак, все это фигня; ты лучше посмотри — вот это Джава Интерпрайз, а вот это сорс контрол, ты пойми как это круто

E>А если нельзя найти, если никуда не берут на работу — может ну его нафиг такую профессию тогда?

E>В общем я не знаю, топик-стартер, смори сам.

E>Если родители тебя готовы поспонсировать пока — ну хорошо.

E>Но все равно, ну его нафиг все эти стажировки, ИМХО.
E>Работу ищи, я думаю найдешь, даже несмотря на все кризисы.
E>Ну может не на джаве, а на плюсах или вообще дельфях — какая разница по большому счету?
E>У меня один знакомый до сих пор на билдере пишет, живет хорошо, счастлив и радуется жизни.

В американских и канадских университетах есть программы — internship или co-op programs. Я не знаю про другие специальности но для ИТ это просто супер. Студенты получают не только практику но и деньги. Деньги приблизительно 70-80 % от Junior position. Работу делают разную — от простого тестирования до небольшой разработки. Срок такой программы от 4 месяцов до одного года. Капиталисты просто так деньги некогда не платят и наверное даже малоквалифицированный студент может принести компании пользу. Русским компаниям нужно такие программы использовать тоже.
Re[7]: Старт карьеры в СПб
Дата: 14.07.09 08:24
Оценка:
Здравствуйте, eagersh, Вы писали:

E>В американских и канадских университетах есть программы — internship или co-op programs. Я не знаю про другие специальности но для ИТ это просто супер. Студенты получают не только практику но и деньги. Деньги приблизительно 70-80 % от Junior position. Работу делают разную — от простого тестирования до небольшой разработки. Срок такой программы от 4 месяцов до одного года. Капиталисты просто так деньги некогда не платят и наверное даже малоквалифицированный студент может принести компании пользу. Русским компаниям нужно такие программы использовать тоже.

в ms research тоже есть такие позиции, отдельные модули к компилятору хаскела интерны делают, например. вот только я замечаю, что берут интернов в основном крупные компании, так что деньги им платят видимо совсем по другой причине
Re[6]: Старт карьеры в СПб
Дата: 14.07.09 08:25
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>>Да какой нафиг (пардон муа за мой французский) шароварный проект, они что, на дороге валяются, там надо их "биды" тоже годами опыта зарабатывать. А так там двухдолларовые проекты, и на них конкурс. за 2 доллара, хоть и слабать иконку — а один фиг надо разобраться в ТЗ, заимплеменить, выслать, оформить заказ, получить бабки в случае удачи.... хотя те же 50 р (читай 2 бакса) зарабатываются бомбилой за минуту работы (время поиска заказа у того и у дргого можно считать сравнимым)

FR>Ты шаровару с фрилансом не путай.

в шароваре всё ещё жёстче. первые два года ты учишься как не надо делать
Re[12]: Старт карьеры в СПб
Дата: 14.07.09 08:57
Оценка: +1

Z>BulatZiganshin, а вы можете вкратце сказать, что на ваш взгляд должен делать и уметь делать на работе молодой программист жава чтобы получать, например, 20 тыс в петербурге?

за яву и конкретную з/п не скажу, но список того, что не дают в вузах и чему тебе придётся учиться, можно набросать:

— язык, библиотеки, IDE, приёмы отладки, поиск информации
— документирование и комментирование программ
— контроль версий
— забыть про все доморощенный приёмы оптимизации, но помнить про O и что внешние вызовы обходятся гораздо дороже внутренних
— микро-дизайн (т.е. способность правильно разбивать программу на классы и функции, отсутствие глобальных переменных, copy-paste и т.д.)
— тестирование, микро-рефакторинг, шаблоны ооп/оод

причём всё это должно быть не на уровне "знаю, читал", а на уровне "использовал в коммерческой работе над большим проектом". и для того, чтобы достичь такого уровня к 5-му курсу, нужно на первом начинать писать программы, на третьем уже делать курсовую группой студентов, а с 4-го начинать стажироваться на реальных предприятиях, специализирующихся на разработке софта). понятно, что у тебя такой возможности не было, и ты на 5-м курсе сделал только то, что должно делаться на первом. ну вот и результат — тебя приглашают на фактически студенческую стажировку, ты надеешься что сможешь писать коммерческий софт? "вы умеете играть на рояле? -не знаю, не пробовал"
Re[7]: Старт карьеры в СПб
От: FR  
Дата: 14.07.09 10:16
Оценка:

FR>>Ты шаровару с фрилансом не путай.

BZ>в шароваре всё ещё жёстче. первые два года ты учишься как не надо делать

Не обязательно
Но навыки нужны совсем другие чем в фрилансе.
Re[13]: Старт карьеры в СПб
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 14.07.09 11:02
Оценка:

Круть

BZ>причём всё это должно быть не на уровне "знаю, читал", а на уровне "использовал в коммерческой работе над большим проектом".

Это вообще-то уже полноценный программер, а не джуниор. И зарплата его не 20 тыщ в Питере (а спрашивалось именно про знания/умения на 20К).

BZ>и для того, чтобы достичь такого уровня к 5-му курсу, нужно на первом начинать писать программы, на третьем уже делать курсовую группой студентов,

С качестве руководителя этой группы.

BZ> а с 4-го начинать стажироваться на реальных предприятиях, специализирующихся на разработке софта).

И соответственно сразу после ВУЗа идти архитектором на 100К+ (есть примеры моих знакомых).

В общем...
Топик-стратер, тебя тут пугают — не бойся ; ищи работу джуниора без всяких стажировок, пусть на небольшую зарплату.
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.