millevi пишет: > > Я не думаю, что сейчас лучшее время, чтобы начинат ьсвой бизнес — к тому > же это не так просто.
Ну обычно время всегда не лучшее.
И причина обычно одна, надо что-то кушать и семью кормить, пока будешь
пытаться что-то сделать, а тут как раз на 8-10 мес халява подвалила
некоторым.
Так что еще вопрос кому больше подвезло, тем кто остался или тем, кого
сократили.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Дык всё именно так и есть — когда был рост и появлялись новые заказы, тогда нанимали новых сотрудников чтобы увеличить производственные мощности, поэтому менеджер при приёме на работу говорил правду.
Если бы руководство постоянно думало "А вдруг кризис? Лучше никого не нанимать, а то ещё увольнять придётся", тогда бы фирма никогда бы не развилась и не стала крупной.
Кстати, сокращение издержек (в том числе и увольнение незанятых сотрудников), с точкие зрения менеджмента, это тоже нормально. Для нас, программистов, это хреново, даже очень, но для фирмы это просто сокращение расходов.
Мы ведь не закадычные друзья директора и не руководство компании для нас не родиттели и не братья/сёстры, чтобы о нас заботится, для фирмы мы всего лишь производственный ресурс, а от лишних ресурсов избавляются...
Как-то так.
Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
1. Не все компании высоко-прибыльные и быстро-растущие. А сотрудники этих компаний (до кризиса) все равно "под шумок кризиса кадров" регулярно требовали повышения з.п.
2. Кризис показал полнейшую безответственность в области планирования личных финансов. ИТ-шники набрали кредитов, накоплений не сформировали (которые могли бы им позволить жить 1-2 года без работы). А иначе смысл держаться за рабочие места?
3. Полное непонимание ответственности за тех кто дает тебе хлеб. Я понимаю что сотрудники по природе своей бессовесны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
4. Не умение планировать жизнь. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ-специалист всё-таки — не финансовый работник, но думать то надо (иметь открытые визы в другие страны, денежные накопление, дополнительный фриланс-доход и т.п.)?
Грустно как-то..
Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
[cut]
S>Грустно как-то.. S>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом".
По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
К>[cut]
S>>Грустно как-то.. S>>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
К>Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом". К>По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
S>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
К>>[cut]
S>>>Грустно как-то.. S>>>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
К>>Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом". К>>По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
S>Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения.
Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
sharpcoder пишет: > > Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Обрадую, ошибаешься во всех пунктах (хотя думаю на каждый пункт по
одному человеку найти сможешь в подтверждение своих слов, но обобщать на
весь мир???).
S>Вот именно что нет. Но в таких ситуациях должен ТОП менеджмент платить за просчёты а не не сотрудник. Мне такая неприятная обязанность грозит и я всячески пытаюсь её избежать (уволить сотрудника по заданию начальства). Пока получается никого не увольнять. На долго ли?
Кому должен?? Вам как акционеру? В таком случае Вы должны были взять его на такой контракт. Вам как сотруднику? Я думаю что как сотруднику он Вам ничего не должен Limited liability называется. Никто же в здравом уме не призывает стрясать с программеров финансовые потери компании из-за багов
S>Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? На нек время? И персонал сохранён и не очень-то и затратились на персонал.
Оставив народ на меньшую зарплату (или из-за ее прямого снижения или за счет вынужденных отпусков) можно серъезно снизить мотивацию, соответственно там где мотивация очень важна лучше просто увольнять.
S>Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок.
Потому что были другие оценки объема рынка и количества продаж. Любой прогноз имеет границы применимости, и если среда сильно изменилась, Вы пересматриваете прогноз, соответственно решаете нужно ли Вам столько народа. Немного странно ожидать, например, что нефинансовая контора, имеющая исландских партнеров будет постоянно в курсе рисков их банковского сектора.
S>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
К>>>[cut]
S>>>>Грустно как-то.. S>>>>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
К>>>Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом". К>>>По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
S>>Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
К>По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения. К>Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
А какие могут быть пути решения кроме прокачкой мозгов тех, кто видит такие проблемы? Ну а тем, кто таких проблем не видит можно посоветовать только не сотрудничать с теми — кто видит.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>sharpcoder пишет: >> >> Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!! V>Обрадую, ошибаешься во всех пунктах (хотя думаю на каждый пункт по V>одному человеку найти сможешь в подтверждение своих слов, но обобщать на V>весь мир???).
S>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения. К>>Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
S>А какие могут быть пути решения кроме прокачкой мозгов тех, кто видит такие проблемы? Ну а тем, кто таких проблем не видит можно посоветовать только не сотрудничать с теми — кто видит.
И снова ты демонстрируешь деление на "своих/чужих", симптоматично, однако...
S>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения. К>>>Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
S>>А какие могут быть пути решения кроме прокачкой мозгов тех, кто видит такие проблемы? Ну а тем, кто таких проблем не видит можно посоветовать только не сотрудничать с теми — кто видит.
К>И снова ты демонстрируешь деление на "своих/чужих", симптоматично, однако...
А ты во всем видишь одно и то же
...а Вы оба в бане на сутки ибо
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
ХЪ T>Не понимаю твоих претензий. Тебя наняли, когда нужны были программисты. Когда программисты стали не нужны, тебя уволили. Ну вот, например, родился у тебя ребенок. Ты нанял ему нянечку....
Нене Другая ситуация. Ты взял ребёнка на воспитание (приёмного) А потом тебе просто нечего есть стало и ты его не отдаёшь туда откуда взял а просто выкидываешь на улицу. Во Это пример подходящий.
ХЪ M>Дык всё именно так и есть — когда был рост и появлялись новые заказы, тогда нанимали новых сотрудников чтобы увеличить производственные мощности, поэтому менеджер при приёме на работу говорил правду.
Неа Он говорил не правду, а то что считал правдой. Ибо как дела у заказчика ИМХО ни одна контора не интересуется Т е не ездит в гости чай пить манагер и не интересуется бизнесом клиентов Это я ктому, что редко какая компания просчитывает своих заказчиков -- это хотите смейтесь хотите -- нет -- разведка + аналитика. Это расходы, которые как раз увольнений не допускают. M>Если бы руководство постоянно думало "А вдруг кризис? Лучше никого не нанимать, а то ещё увольнять придётся", тогда бы фирма никогда бы не развилась и не стала крупной.
Неа. Это как в анекдоте "...а вот там у меня будут помидоры крикнул мужик падая и кидая шапку вперёд." Засеять не засеит всё -- но главное захапать места побольше. (считай -- рессурсов) M>Кстати, сокращение издержек (в том числе и увольнение незанятых сотрудников), с точкие зрения менеджмента, это тоже нормально. Для нас, программистов, это хреново, даже очень, но для фирмы это просто сокращение расходов.
Опять же анекдот "Я покупаю нефть за 1000 продаю за 3000 И вот на ети 2 прОцента я и живу" Хорошо работать когда думать ненадо ибо и рессурсы есть валом и заказы сыпятся на голову.. А вот настоящий менеджмент нчинается как раз тогда каогда и заказов мало и сотрудников много. Я так думаю. M>Мы ведь не закадычные друзья директора и не руководство компании для нас не родиттели и не братья/сёстры, чтобы о нас заботится, для фирмы мы всего лишь производственный ресурс, а от лишних ресурсов избавляются...
Именно что лишних ибо голова только чтобы в неё есть.....
1. А неа Небыло такого Всё сводится к количеству выполняемых задач. Если меня грузят работой, то ясен дело я пойдё просить повышения. Если нет, я не пойду. Другой вариант. Я прошу повышения -- мне отказывают. Проходит 1 месяц я хочу уволиться и мне тут же предлагают повышение зп, которого я даже и не ожидал. А ведь за месяц ничего не поменялось... Странно правда. (на будущее -- я уволился. Требовать повышения угрозой самоувольнения не считаю правильным. Причин много перечислять не стану без надобности.
2. Ну не дальновидные ребята у вас. Вопрос к набиравшим на работу. Не умеете проводить собеседование. Виноват манагер и HR. Ну о недальновидности и расхлябанности сотрудника я молчу, но пустили на фирму его МаНаГерЫ -- пусть отвечают за свой выбор.
3. Выясняется на стадии собеседования и потом при каждодневной работе Менеджера. Повторюсь -- мнеджер -- это не тот кто просто получает деньги за то что он начальник! У него ещё обязанности есть и ответственность как перед руководством так и перед сотрудником. Сам набрал? видел кого набирает? На сколько известно мне есть сотни вариантов набора сотрудников и само собой, управления, Если я взял отлично собранного и интеллектуально развитого сотрудника и т д и т п и я менеджер , то в итоге есть 2 варианта развития событий -- либо я его сделаю (при его желании) ещё лучше, а это работа и серьёзная, либо я покажу своё полное безразличие к нему и он это увидит, а значит и работать будет ровно так же -- расхлябанно. Т е выполняет возложенные задачи и нормально А остальное -- не моя менеджерская забота Думаю таких менеджеров большенство. По крайней мере я видел нормальных только 2-х и то я бы с высоты сегодняшнего дня им дал бы бесплатные советы для улучшения их и без того отличных менеджерских качеств.
4. Отлично сказано!! НО читаем ниже.
И того. Смените менеджеров у себя и более серьёзней подходите к набору персонала. Даю бесплатный совет, судя по вашему недовольству, я полагаю, он вам пригодится. Никогда не считайте, что качества сотрудника как специалиста и как человека -- это 2 параллельно существующих мира. Получение прибыли от него как от сотрудника при кривом менеджменте обернётся для вас проблемами при столкновении с ним с т з человеческих качеств.
Я прошёл не одно и не 10 собесеоданий и сам проводил и провожу собеседования по своей собственной технологии. И даже в это кризисное время у меня нет проблем с сотрудниками а у моего начальства со мной. (Дай БОГ, чтобы так и дальше было)
Т ч если вам нужна помощь в подборе персонала -- обращайтесь. Но это уже не бесплатно Если интересно -- пишите на мыло, что в профиле указано.
Нене Другая ситуация. Ты взял ребёнка на воспитание (приёмного) А потом тебе просто нечего есть стало и ты его не отдаёшь туда откуда взял а просто выкидываешь на улицу. Во Это пример подходящий.
Ничего общего. Не нужно строить из себя недееспособного иждивенца. Отношения между работником и работодателем — это взаимовыгодное сотрудничество. Как только для одной из сторон сотрудничество перестает быть выгодным, сотрудничество прекращается. Работник делает работу, а работодатель за это платит деньги. Заметь, работодатель платит зарплату не из доброты душевной, а потому, что ему нужны твоя работа. Как только работодателю становится не нужна твоя работа, он шлет тебя нафиг. Точно так же и ты можешь послать работодателя в любой момент, как только сочтешь сотрудничество нецелесообразным. Короче, не надо сопли распускать.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Неа Он говорил не правду, а то что считал правдой. Ибо как дела у заказчика ИМХО ни одна контора не интересуется Т е не ездит в гости чай пить манагер и не интересуется бизнесом клиентов Это я ктому, что редко какая компания просчитывает своих заказчиков -- это хотите смейтесь хотите -- нет -- разведка + аналитика. Это расходы, которые как раз увольнений не допускают.
Верно, он говорил то, что считал правдой, но ведь другой правды он не знал (абсолтную истину знают толкьо высшие силы).
Клиенты, кстати, про дела своего бизнеса вряд ли расскажут.
Но на тот момент у заказчиков дела шли хорошо, им требовались новое ПО для каких-то своих целей и они его заказывали. Сейчас у заказчиков дела стали туго и они не спешат заказывать проги "Кризис, финансирование плохое — лучше не будем заказывать систему атоматизации документооборота, годик проживём на бумажках, как раньше жили, а там посмотрим" — обоснованная позиция.
У фирмы, по обоснованным причинам, становится меньше заказов, и если раньше для создания всех проектов требовалось 50 IT-шников, то сейчас нужно только 30.
S>Неа. Это как в анекдоте "...а вот там у меня будут помидоры крикнул мужик падая и кидая шапку вперёд." Засеять не засеит всё -- но главное захапать места побольше. (считай -- рессурсов)
Нет, не так. Нахапать побольше ресурсов — так разумные не поступают. В отличии от того же поля, которое незасеянное убытков не приносит (налоги на землю не учитываем), сотрудникам нужно каждый месяц платить зарплату.
Новых программистов/тестировщиков/архитекторов/и т.д. берут на работу толкьо когда они действительно требуются.
S>Хорошо работать когда думать ненадо ибо и рессурсы есть валом и заказы сыпятся на голову..
Думать в бизнесе приходится всегда, иначе далеко не уедешь.
S>А вот настоящий менеджмент нчинается как раз тогда каогда и заказов мало и сотрудников много. Я так думаю.
Не выйдет так.
Сотрудников много, значит нужно много платить — большие расходы.
Заказов мало, значит маленькая прибыль.
Совместить это проблематично, так недолго и в минус уйти.
Вообще, ежемесячные расходы компании, это: зарплата сотрудников, аренда помещения, юридический адрес, расходы офиса, премии, налоги (ещё что-то, но всего не помню/не знаю).
Нужно чтобы прибыль была такой, чтобы не только покрывала все эти расходы, но и превосходила хотя бы на 20-30%
Если эт оусловие не выполняется, то нужно либо увеличивать доходы, что не всегда возможно и не всегда подконтрлльно фирме, либо сокращать расходы, что подконтрольно фирме.
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
ХЪ M>Верно, он говорил то, что считал правдой, но ведь другой правды он не знал (абсолтную истину знают толкьо высшие силы).
Значит уволить те "высшие силы", которые не смогли подготовиться. M>Клиенты, кстати, про дела своего бизнеса вряд ли расскажут. разведка + аналитика Ну само собой на чай к заказчику надо ездить изредка в офис. Иногда очень позновательно бываетт Какой вменяемый бизнесмен будет говорить, что у него всё катится непойми куда? Именно надо получать информацию из других источников. Каких других — знаю, но не скажу -- секрет . Кстати -- ваши собственные изыскания могут помочь и вашему же заказчику. Вы работаете -то на него и в ваших интересах, чтобы заказчик здравствовал. M>Но на тот момент у .... — обоснованная позиция.
Ни разу не обоснованная. Говорит о том, что как минимум ваш заказчик госструктура или заказчик супер стар -- по возрасту или попросту он сам свой бизнес мало просчитывает. M>У фирмы, по обоснованным причинам, становится меньше заказов, и если раньше для создания всех проектов требовалось 50 IT-шников, то сейчас нужно только 30.
Вот И от отсутствия инфы о "самочувствии" заказчика -- ваша компания неправильно рассчитала ресурсы.
S>>Неа. Это как в анекдоте "...а вот там у меня будут помидоры крикнул мужик падая и кидая шапку вперёд." Засеять не засеит всё -- но главное захапать места побольше. (считай -- рессурсов) M>Нет, не так. Нахапать побольше ресурсов — так разумные не поступают. ... сотрудникам нужно каждый месяц платить зарплату.
разумные счас с наименьшими потерями работают если вообще без потерь. Про зп -- да -- расходы. Но ровно для неумеющих управлять рессурсами или проворонивших проблемы у заказчика. Я конечно понимаю, что счас пишу для некторорых поверхностные слова, но согласитесь -- знание того КАК сделать хорошо -- это капитал M>Новых программистов/тестировщиков/архитекторов/и т.д. берут на работу толкьо когда они действительно требуются. Ну на моей практике встретился случай когда челом просто заткнули место на время, потом его уволили и взяли на постоянную работу более дешёвого. Более дешёвый попросту не смог быстро перейти а вакансию надо было закрывать ибо душили заказчики. Вот и весь менеджмент. чела под мягкое место и даже спасибо не сказали.
S>>Хорошо работать когда думать ненадо ибо и рессурсы есть валом и заказы сыпятся на голову.. M>Думать в бизнесе приходится всегда, иначе далеко не уедешь.
Не все это знают по результатам... S>>А вот настоящий менеджмент нчинается как раз тогда каогда и заказов мало и сотрудников много. Я так думаю. M>Не выйдет так. M>Сотрудников много, значит нужно много платить — большие расходы.
Нет -- не значит. Надо вменяемые зп указывать. Да крутый спец может и не пойти, но можно взять такого, который и претензий не выставляет и работает нормально (без фанатизма -- переработки -- это зло) Такие есть. M>Заказов мало, значит маленькая прибыль.
Не значит. Практикой опровергнуто. К варианту холостого хода готовиться надо заранее И искать то, что будет кормить компанию Напимер приналичии отсутствия заказчиков можно накинуться всем на внутренние прокты или реализовать пару тройку идей параллельно пустить поисковика заказчиков -- не без этого. На результат работать надо -- это факт. M>Совместить это проблематично, так недолго и в минус уйти.
Как в него не уйти я немного пояснил выше. Надеюсь по деталям описывать ненадо. M>Вообще, ежемесячные расходы компании, это: зарплата сотрудников, аренда помещения, юридический адрес, расходы офиса, премии, налоги (ещё что-то, но всего не помню/не знаю). а премии откуда??? -- о статья расхода в страШШные времена совсем не уместная. Т е премии формально можно начислять, но выплатить (без обмана), когда жисть наладится. M>Нужно чтобы прибыль была такой, чтобы не только покрывала все эти расходы, но и превосходила хотя бы на 20-30%
Ну что нужно -- это все скажут, а вот как такого достичь -- не многие