Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, zorick1976, Вы писали:
Z>>То есть работодатель получается должен Z>>а) На пике платить пиковые зарплаты (так как иначе он угнетатель и незачем на него работать) Z>>б) Предвидеть кризис и откладывать запас чтобы во время кризиса платить работникам пиковые зарплаты (не увольняя никого и не снижая). Еще желательно эти зарплаты и индексировать.
BZ>слушай, у вас в Белоруссии в предприниматели как в армию что ли забирают? ну если так плохо быть предпринимателем — иди в программисты и спокойно себе в потолок поплёвывай, ведь какая распрекрасная жизнь!
Знаете, Булат, я отвечаю на тему этого поста а не жалуюсь что плохо живется. Я делаю что могу, как уже писал дома почти не бываю, только бы заказы найти. И пока никого не уволили. И зарплаты платим в долларах какие и были (у нас на Украине так принято), так что фактически повышение.
А этот пост между прочем заявляет, что то что я заработал вкалывая с утра до ночи поднимая бизнесс 6 лет я теперь должен до копейки потратить продолжая платить зарплаты работникам которые изза кризиса оказались не востребованными. Желательно должен еще и квартиру с машиной продать.
А как-же — я нанял людей не убедившись что имею достаточно заказов до их пенсии или до следующего бума когда кто-то предложит им большую зарплату.
Перечитайте сам первый пост с которого и идет вся дискуссия.
Только даже если я так поступлю, то этого хватит на совсем не много месяцев (от 2- до 5 если продать квартиру и машину и каким-то образом заранее вытащить с заказчиков оборотные средства). Можно конечно еще кредит взять (под залог пальцев в таком случае). Я на бедность не жалуюсь, но если бы действительно пришлось бы брать пожизненные обязательства за людей которых нанимаю (если бы это действительно подразумевалось), то наверно в предприниматели бы не пошел. И остальные тоже. Пришлось бы как в армию набирать.
А насчет всех тех кто говорит что "не предусмотрели", бездари, должны были каждого заказчика подписывать на пожизненно и аудит ему делать — так сами могли предусмотреть когда шли в фирму, будет у нее бизнесс в кризис или нет. А то шли куда-попало да где платят больше
Бред конечно такое утверждение, но и обратное бред
Если бы летом я вам сказал что даю зарплату на уровне 75% от предложения конкурирующей фирмы так как мы работаем только с супер надежными заказчиками и откладываем кучу денег на смутные времена, отказались от денежного проекта для крупного американского банка итд, вы бы ко мне пошли? Или глумились бы всем форумом над жадным работодателем несущим пургу чтобы задурить девелоперов и заставить их работать за копейки?
Здравствуйте, zorick1976, Вы писали:
Z>А этот пост между прочем заявляет, что то что я заработал вкалывая с утра до ночи поднимая бизнесс 6 лет я теперь должен до копейки потратить продолжая платить зарплаты работникам которые изза кризиса оказались не востребованными. Желательно должен еще и квартиру с машиной продать. Z>А как-же — я нанял людей не убедившись что имею достаточно заказов до их пенсии или до следующего бума когда кто-то предложит им большую зарплату.
Нет Этого делать не должен. Но ИМХО. Если я понимаю, что я набрал заказы и тут кризис и заказы ваполнять уже не надо (очень сильно утрирую), то вполне можно распустить контору просто. И уйти в подполье на некоторое время. Т е собрать всех и сказать. "Дорогие коллеги! Поскольку вы очень дорогие, предлагаю всем дружно, чтобы никому небыло обидно "
Z>А насчет всех тех кто говорит что "не предусмотрели", бездари, должны были каждого заказчика подписывать на пожизненно и аудит ему делать — так сами могли предусмотреть когда шли в фирму, будет у нее бизнесс в кризис или нет. А то шли куда-попало да где платят больше Z>Бред конечно такое утверждение, но и обратное бред
Можно попробовать пердусмотреть, а можно даже и не пытаться. Накрыть может и водном и в другом случае, но в случае, когда пробовали предусмотреть по крайней мере будет точно известно, что сделали всё что могли... И тут само собой работодателям уважение.. Ну а вобратном лучае -- только одна мысль у многих возникает.
Z>Если бы летом я вам сказал что даю зарплату на уровне 75% от предложения конкурирующей фирмы так как мы работаем только с супер надежными заказчиками и откладываем кучу денег на смутные времена, отказались от денежного проекта для крупного американского банка итд, вы бы ко мне пошли? Или глумились бы всем форумом над жадным работодателем несущим пургу чтобы задурить девелоперов и заставить их работать за копейки?
Если бы описали почему -- пошёл бы. Только один ньюанс -- если настали бы смутные времена и выяснилось, что всё о сборах на чёрный день -- это просто для отвода глаз.. Ну я бы сильно расстроился например. Тогда бы точно было известно, что НЕТ приличных работодателей. А так ещё теплется надежда. Зачастую видно обратное. Кричат о кризисе а при этом скрыть грамотно прибыль не могут. А может думают, что никто даже посчитать неудосужится.. Выглядит как у нашкодившего кота... Куча большая.. а глаза нивинные... типо -- это не я и вообще это не моё и невидно должно быть.
S>Ну я в курсе откуда берутся такие мысли у сотрудников. Пример из жизни. Сидит себе сотрудник. Работает как может. выкладывается как знает Сидит разбирается с задачей сам стараясь не тревожить по пустякам коллег. Иногда конечно лучше бы спросил -- быстрее бы дело продвинулось, но не может он найти ту середину сам. Подсказать некому. Нормально воспринимает критику если что не так и если эта критика оправдана. И тут приходит в очередно раз злой, как голодный зверь, менеджер/директор/мало ли ещё какая шишка на теле компании и устраивает разнос. Просто потому, что у него кончилось терпение. Стимулом к завершению терпения послужило плохо утро началось/жена(подруга) не ответила взаимностью/не дозвонился до заказчика или не перезвонил ему важный человек/пере(солили || перчили) завтрак)/и тд/и тп. И вот такой накрученный товарищ выискивает слабое звено. Начинает устраивать разнос. Вспоминает всё. И что сотрудник должен был остаться порабоать дополнительно неделю назад, чтобы закончить разработку и что он должен кроме всего прочего знать некую технологию, которую набо дыло использовать и должен был догадаться об этом сам ибо ему деньги платят и т д. Не обязательно в такой последовательности или всё вместе.
Ни в одном месте что я работал, и ни у кого из моих знакомых такого никогда не было.
S>Конкретный работник начинает припоминать, что проет собирались делать совершенно не используя данную технологию, что он на основании своего опыта предлагал так или иначе построить разработку, но ПМ не он и о построении по-другому проекта не могло идти и речи, и что сотрудник предлагал не делать некий модуль ибо он ненужен, но первоначально заказчик его хотел, а потом вдруг расхотел и на этом было потеряно время а сдавать прект надо вовремя ибо заказчик с руководством договорились до того, что все форс-мажоры оплачены по контракту. т ид и тп.
работа в меняющихся требованияъ — нормальное дело. и в принципе, работник должен был выяснить такое еще _до_ устройства на эту работу, или принимать такие правила игры.
S>И тут сотрудник начинает припоминает, что друг/враг/форум/и тд ему говорили, что есть рай в виде другой конторы. Самое интересное, что об этом рае сотрудник какправило вспоминает именно после наездов или бездействия. Т е он готов работать может и больше, только платите. НО задач нет а у других они есть. И да -- проект там простроен так как хотел его видеть данный программист/аналитик/тестер(*1). Т ч у любого ухода есть причина Так же как она есть и у самой мысли об уходе. Например ещё -- обещали повысить зп.. не повысили(*2). Причин можно много называть.. Но зачем тогда обещать несбыточное??
детсво какое то, как ребенка обидели он собрал игрушки и ушел.
*1. всегда лучше там где нас нет? а построить на месте то что хочется видеть что мешает?
*2. а что он сделал чтобы ему ее повысили? судя по описание данного программиста/аналитика/тестера — ничего
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>Ни в одном месте что я работал, и ни у кого из моих знакомых такого никогда не было.
Повезло...
M>работа в меняющихся требованияъ — нормальное дело. и в принципе, работник должен был выяснить такое еще _до_ устройства на эту работу, или принимать такие правила игры.
Не все правила игры сообщаются. Хорошо как потом сообщат и сам будешь принимать решение надо тебе или нет, но зачастую сообщают что-то о подробностях работы только когда понимают, что возможно (с высокой долей вероятности) никуда не денешься. Если вы о таком не знаете, значит тоже повезло.
M>детсво какое то, как ребенка обидели он собрал игрушки и ушел. M>*1. всегда лучше там где нас нет?
не верно M> а построить на месте то что хочется видеть что мешает?
А что? Послушают??? Да -- где-то прислушаются, а где-то просто скажут. "Да да!! Ваше предложение исключительно рационально и абсолютно нам подходит... Подойдите к нам на недельке.." Продолжение описывать? M>*2. а что он сделал чтобы ему ее повысили? судя по описание данного программиста/аналитика/тестера — ничего
Т е если он нормально работает -- это значит, что он ничего не делает для повышения своей зп??? Кстати а что надо делать??? Если знаете -- поделитесь!!!
по отдельности на каждую реплику отвечать не буду.
все сводится к одному — надо тщательнее выбирать работодателя.
собеседование — это двусторонний процесс, в котором кандидат не просто себя показывает, но и пытается узнать максимум о о работодателе.
по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!".
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали: M><skip>
M>по отдельности на каждую реплику отвечать не буду.
M>все сводится к одному — надо тщательнее выбирать работодателя.
Так же как и работодателю сотрудника. M>собеседование — это двусторонний процесс, в котором кандидат не просто себя показывает, но и пытается узнать максимум о о работодателе.
Сколько собеседований прошёл кандидат и, при этом, сколько собеседований проводит работодатель? Опыта в проведении такого мероприятия у кого больше?
О работодателе можно узнать или из открытых источников или правду от инсайдера и то , зачастую, того, который как раз и будет авшим коллегой в потенциале. Однако и инсайдер не панацея. У него тоже могут быть свои субъективные причины вводить вас в заблуждение или высказывать своё "фу" исключительно из субективных соображений. Я проходил не 1 собеседование. и только в одной организации мне девочка-HR сказала, что организация не сможет точно отвечать за свои слова и что в результате описанная мне вакансия будет несколько видоизменена, как только я переступлю порог в качестве сотрудника. Это был самый честный ответ за всё время работы меня в сфере ИТ. Появился он потому, что девочка не захотела, чтобы я потом её вспоминал нехорошими словами ибо точность моих вопросов работодателю и рассказ о предыдущем работодателе вынудили компанию в лице HR быть со мной откровенно честными. Во всех остальных случаях оставалось только думать о компаниях "какие они честные" и "как они хотят нормальной работы сотрудника которого они на.. дурили мозг". Таким образом.. Чем меньше конкретики от работодателя в очном описании задач по вакансии -- тем больше шансов, что туда лучше не идти.
M>по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!".
Как ни cтранно? но это так, если нет опыта в пытке работодателя.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Сколько собеседований прошёл кандидат и, при этом, сколько собеседований проводит работодатель? Опыта в проведении такого мероприятия у кого больше?
собеседования у работодателя проводят другие его работники, при этом их опыт собеседования тоже различный( когда то все собеседуют первый раз )
а чьи это проблемы? на момент проведения собеседования никто, никому, ничего не должен. идет двусторонняя реклама:
работник продает себя, всячески скрывая свои недостатки и расписывая какой он клевый перец
работодатель ( опционально ) пытается снизить цену расписывая какая у них клевая контора, какой дружный коллектив, и т.д.
в результате баланс "выигрыша" может сместится как в одну так и в другую сторону.
<skip>
детский сад и сопли.
....а еще первый раз устраиваясь на работу не знают что контракт надо читать, и если что то не страивает — не молчать... Зато потом соплю по форумам мотать — обижают.
тем больше шансов, что туда лучше не идти.
ну и какие проблемы — не ходи. если работники станут более разборчивыми, то плохой работодатель не сможет набрать хороший народ, и либо стать хорошим, либо закрыться.
M>>по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!". S>Как ни cтранно? но это так, если нет опыта в пытке работодателя.
давай определимся, о какого уровня сотрудниках мы говорим? а то ты как то скачешь с контекста на контекст, о вчерашнем студенте? извини но для работодателя это мягко говоря тоже далеко не лучший вариант.
Детский сад. Никто вам ничего не должен. Не нравится работать — увольняйтесь, вы же высококвалифицированный сотрудник IT, а не крепостной крестьянин
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку.
А должны? С какой стати вам надо повышать зарплату? Вы стали лучше работать, ни что с того?
Не нравится работодатель — пишите заявление. Вы ему тоже ничего не должны.
S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять.
Знаете как планировать ресурсы правильно — открывайте свое дело и будет вам счастье. ну или идите в управленцы.
S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
Ответсвенность за что? "Мы в ответе за тех, кого приручили" что ли? Вам платят зарплату, значит свои условия работодатель выполняет. Где написано, что он вам дролжен вечно ее платить?
S>4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
Умеете думать — окрывайте свой бизнес. Не хотите открывать, тогда терпите.
S>
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого.
Это рынок, а вы товар. Когда программистов не хватало, что то они не особо комплексовали требуя неадекватного бабла за свою работу. Студент без опыта хотел в Москве от 2000$.
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
M>собеседования у работодателя проводят другие его работники, при этом их опыт собеседования тоже различный( когда то все собеседуют первый раз )
Значит должен собеседовать с более опытным в паре. Такая мелочь потом позволит не считать уходящему из компании что компания в целом и манагер в частности нехорошие обманщики. Повторюсь. Некоторые из тех кто проводит собеседования сами не в курсе какие подводные камни ждут кандидата НО не все об этом сообщают кандидату. Так бы и говорили "Это есть, а этого мы не знаем -- полный туман. Готов к туману??" И тогда кандидат САМ принимал бы решение. Надо ему или нет. И само собой в итоге никого бы не клял.
M>а чьи это проблемы? на момент проведения собеседования никто, никому, ничего не должен. идет двусторонняя реклама: M> работник продает себя, всячески скрывая свои недостатки и расписывая какой он клевый перец
Никогда такого не понимал. Давным давно мне давали совет по написанию резюме: "Пиши всё что знаешь и что не знаешь!!!! Если не знаешь, то придёт необходимость узнаешь". M> работодатель ( опционально ) пытается снизить цену расписывая какая у них клевая контора, какой дружный коллектив, и т.д.
...продолжу мысль. Потом из таких советчиков появились менеджеры Они-то помнят как они на работу попадали впервые и теперь у них каждый кандидат потенциальный шулер. Ну что же.. Чем сами порождены -- на то и нарвались.
Я на такое не нарываюсь.. Может потому что туфту не писал в резюме сам.... M>в результате баланс "выигрыша" может сместится как в одну так и в другую сторону.
В результате надо просто вспомнить с чего начинал сам и какие цели преследуешь сейчас. Закрыть дыру в вакансиях на пару месяцев или получить сотрудника. Получить сотрудника на время ибо на месте ещё никто долго не задерживался. И т д... Я полагаю, чем честнее контора, тем честнее и того кого она к себе берёт.
M><skip> M>детский сад и сопли. M>....а еще первый раз устраиваясь на работу не знают что контракт надо читать, и если что то не страивает — не молчать... Зато потом соплю по форумам мотать — обижают.
Ну обижают не только тех кто первый раз устраивается...
M>тем больше шансов, что туда лучше не идти.
M>ну и какие проблемы — не ходи. если работники станут более разборчивыми, то плохой работодатель не сможет набрать хороший народ, и либо стать хорошим, либо закрыться.
Ну нак к тому всё и идёт.... Только когда придёт уже.. Ждать замучался.
M>>>по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!". S>>Как ни cтранно? но это так, если нет опыта в пытке работодателя.
M>давай определимся, о какого уровня сотрудниках мы говорим? а то ты как то скачешь с контекста на контекст, о вчерашнем студенте? извини но для работодателя это мягко говоря тоже далеко не лучший вариант.
Отлично. Если работодатель хочет получить сразу специалиста -- да само собой не лучший. НО специалистов мало а всех много -- нехватает на всех. Кому-то учить надо. И вот тут начинается самое интересное. Новый сотрудник (студент) обычно готов идти просто на работу -- опыт получать. Специалист только за хорошую плату. Когда студент вырастает в спеца -- это и есть задача менеджера -- отследить такого. Вовремя заметить и дать бублик побольше. Если бублик не дают, то разумеется, сотрудник начинает искать недостатки в компании (если уходит просто ибо больше платят -- это плохо.) Разумеется хороший сотрудник такие недостатки найдёт. А вот компании-конкуренты будут очень рады тому, что им спеца учить ненадо. Резюмирую. Смотреть за сотрудниками надо. Спаршивать не твёрд ли у них стул. Согласны ои они работать за прибавку к зп в виде премии. Показывать где неправ сотрудник. ОБЯЗАТЕЛЬНО показывать где не справедливо к сотруднику отнеслась компания. и т д и т п. Тогда и сотрудники убегать не станут ДАЖЕ если им по объективным причинам не поднимут зп. Выдавать список задач для сотрудника с пунктами повышения скилов по достижении которых человек получит долгожданное повышение к зп. Вобщем -- это РаБоТа руководства компании -- каждодневная.
Г>Детский сад. Никто вам ничего не должен. Не нравится работать — увольняйтесь, вы же высококвалифицированный сотрудник IT, а не крепостной крестьянин
Про увольнения я уже печатал. Счас если соизволишь свалить — возможно и обрадуются, а раньше, зп прибавляли. Тока это шантаж -- Я это писывал.
Г>Умеете думать — окрывайте свой бизнес. Не хотите открывать, тогда терпите.
А что тем кто наёмный работник думать ненадо или они не умеют??
Г>Это рынок, а вы товар. Когда программистов не хватало, что то они не особо комплексовали требуя неадекватного бабла за свою работу. Студент без опыта хотел в Москве от 2000$.
Ну так и что что он хотел... Компания вполне могла послать такого хотюна.. А может он специалист-теоретик.. Знает всё -- коммерческого опыта применения небыло просто -- тогда вариант 2 т остаётся. То что чел студент -- ещё ни о чём не говорит. Равно как и не говорит о нём то если он специалист. Собеседования дают много ответов и первый месяц работы.