Недавно сложил в кучу всё что известно мне о кризисе в нашей сфере. И вот какую штуку на выходе получил.
1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку.
2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять.
3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
Мот мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Недавно сложил в кучу всё что известно мне о кризисе в нашей сфере. И вот какую штуку на выходе получил.
S>
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку. S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять. S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили). S>4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
S>
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
S>Мот мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
по-вашему, обязанности чистить персонал и два раза в день говорить человеку, что с ним "расстаются" — это приятная обязанность? а не получать заказы — приятная неожиданность?
плохо и людям, и компаниям. никакого разделения тут нет. просчеты есть у всех. у компании тоже есть "зарплата" — заказы. и она тоже снижается в кризис
Кризис в IT — это снижение доход IT-компаний за счёт снижения количества проектов и платёжеспособности заказчиков. Как-то так.
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку.
Это да, но это не только к IT относится, многие таким грешат
S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять.
Увольнение сотрудников есть форма снижения расходов предприятия. Если отбросить случаи увольнения под шумок, то при условии, что заказов стало меньше, держать незанятых сотрудников не имеет смысла.
S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
Ответственность работодателя описана в ТК, и по этому самому ТК получается что работодатель ответственен перед сотрудником только в форме 5 месячных окладов — это факт, ничего не попишешь.
S>Недавно сложил в кучу всё что известно мне о кризисе в нашей сфере. И вот какую штуку на выходе получил.
S>
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку. S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять. S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили). S>4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
S>
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
S>Мот мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Все правильно написано.
Просто надо относиться философски: кризис — это пора естественного отбора. Работодатели, у которых не было нормальной прибыли и ресурсов на "черный день", не было стратегической программы и антикризисного управления, а были одни кредиты или проекты, которые почти никому не нужны, обанкротятся и исчерзнут. И наоборот, ту компании, чеи продукты имеют спрос в силу актуальности/востребованности и при этом сделаны качественно, выдержат кризис сами или сольются с чем-то более крупным опять же в силу того, что будут желающие купить хороший продукт.
Конечно, понятно, что неприятно вдруг осознать, что ты как раз оказался в той компании, чья продукция не очень-то нужна и не покупается, как ранее, и поэтому полетели головы, но зато появляется шанс найти более хорошее место, тем более, что хорошие специалисты всегда нужны и нормальные работодатели это понимают и ловят момент.
Вообще, поработав в российских контор и западных, начинаешь понимать, что у нас руководство как-то более бездумно относится к анализу кадров и себестоисти проектов — на Западе совсем все по-другому.
Здравствуйте, Ovl, Вы писали:
Ovl>по-вашему, обязанности чистить персонал и два раза в день говорить человеку, что с ним "расстаются" — это приятная обязанность? а не получать заказы — приятная неожиданность?
Вот именно что нет. Но в таких ситуациях должен ТОП менеджмент платить за просчёты а не не сотрудник. Мне такая неприятная обязанность грозит и я всячески пытаюсь её избежать (уволить сотрудника по заданию начальства). Пока получается никого не увольнять. На долго ли?
Ovl>плохо и людям, и компаниям. никакого разделения тут нет. просчеты есть у всех. у компании тоже есть "зарплата" — заказы. и она тоже снижается в кризис.
Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? На нек время? И персонал сохранён и не очень-то и затратились на персонал.
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
S>>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять. M>Увольнение сотрудников есть форма снижения расходов предприятия. Если отбросить случаи увольнения под шумок, то при условии, что заказов стало меньше, держать незанятых сотрудников не имеет смысла.
Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок.
S>>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили). M>Ответственность работодателя описана в ТК, и по этому самому ТК получается что работодатель ответственен перед сотрудником только в форме 5 месячных окладов — это факт, ничего не попишешь.
Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено У меня есть один, но серьёзный пример. Пример конечно с бородой, зато я сам на него нарвался. И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
Коротко злобно но блин правда что корректировка... На счёт необоснованного завышения не соглашусь.. Тогда надо начинать с прибылей контор. Если прибыль в разы превышает расходы, то тут вполне обоснованные зп получаются.
S>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат. S>Коротко злобно но блин правда что корректировка... На счёт необоснованного завышения не соглашусь.. Тогда надо начинать с прибылей контор. Если прибыль в разы превышает расходы, то тут вполне обоснованные зп получаются.
Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
Schtirliz пишет: > > > Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт?
Лучше честно сократить . Что для местных контор из разряда фантастики.
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>Все правильно написано. S>Просто надо относиться философски: кризис — это пора естественного отбора.
Чет я противоположное наблюдаю. Несофтверные компании, где полный пофигизм на всех уровнях, те прекрасно себя чувствуют. ИТшников там точно не уволят, так как качество продукта таково, что либо проект с нуля писать, либо держать старых незаменимых сотрудников, повышая зарплату — новички просто в таком хаосе не скоро разберутся. Если проблемы с деньгами будут — уволят кого угодно, кроме ИТшников. А в софтверных — там люди легко заменимы, так как меньше бардака, код поддерживаем, ИТшникам могут и срезать зарплату при трудностях. У заказчиков или пользователей проблемы, значит и у софтверных проблемы.
Чет в последнее время появилось желание перейти в несофтверные ... платят раза в 2 больше, есть перспективы стать незаменимым, если писать такой код, чтоб в нем никто разобраться не мог. Соотвтетственно джуниор в несофтверной может запросто иметь доход больше архитектора в софтверной (под джуниором имею ввиду низкоквалифицированного работника)
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Schtirliz пишет: >> >> >> Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? V>Лучше честно сократить . Что для местных контор из разряда фантастики. Кто ш тя честно сократит со всеми положенными выплатами....
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат. S>>Коротко злобно но блин правда что корректировка... На счёт необоснованного завышения не соглашусь.. Тогда надо начинать с прибылей контор. Если прибыль в разы превышает расходы, то тут вполне обоснованные зп получаются.
M>Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
M>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
Интересно, кем и главное как должны обосновываться зарплаты программистов?
Цена любого товара или услуги как известно складывается из соотношения спроса и предложения. Это азы экономической теории. Если зарплаты программистов выше зарплат специалистов некоторых других профессий, то это означает только то, что отношение количества доступных на рынке труда программистов к их требуемому кол-ву при нынешнем уровне развития бизнеса меньше, чем то же соотношение для других специалистов. Работодатели же в большинстве своем не дураки и платить лишние деньги не будут.
Кстати интересный факт — хотя я и нахожусь в одном из "эпицентров" кризиса, большинство моих коллег получили за его время повышение зарплаты и улучшение условий контракта. У меня самого на руках предложения от двух компаний, подразумевающие неплохое повышение зарплаты. Если же кого-то сокращают, знайте — скидывают балласт.
Есть конечно отдельные исключения, когда сокращают целые бизнес юниты, но даже в таких случаях действительно ценных программистов стараются оставить в компании на другой позиции.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
Oscar Wilde
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
B>Какие з/п вы считаете необоснованно завышенными? Российские, Московские, Украинские, Американские?
blackhearted пишет: > > M>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат. > > Какие з/п вы считаете необоснованно завышенными? Российские, Московские, > Украинские, Американские? Отношение величины этих зарплат? Что-то другое?
Минские например: dev.by
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:
E>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
E>Интересно, кем и главное как должны обосновываться зарплаты программистов? E>Цена любого товара или услуги как известно складывается из соотношения спроса и предложения. Это азы экономической теории.
Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
M>Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
Обесценивание активов, связанных с недвижимостью, подобное нынешнему — это скорее следствие всеобщей паники на рынке ипотечных облигаций, нежели результат корректировки. Пройдет паника — вернутся реальные цены.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
Oscar Wilde
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:
E>Обесценивание активов, связанных с недвижимостью, подобное нынешнему — это скорее следствие всеобщей паники на рынке ипотечных облигаций, нежели результат корректировки. Пройдет паника — вернутся реальные цены.