Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Какой должен быть рейт (USD/hour) для продуктовой разработки? Для аутсорса? B>То же самое для фриланса?
B>Для Med-Senior Developer.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>Какой должен быть рейт (USD/hour) для продуктовой разработки? Для аутсорса? B>>То же самое для фриланса?
B>>Для Med-Senior Developer.
M>Обоснованным
M>(Извините, но какой вопрос, такой и ответ)
То есть , рейт в 20 /час в аутсорсе — необоснован ?
M>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>Какой должен быть рейт (USD/hour) для продуктовой разработки? Для аутсорса? B>>То же самое для фриланса?
B>>Для Med-Senior Developer.
M>Обоснованным
M>(Извините, но какой вопрос, такой и ответ)
А сколько же вы давали кандидатам,которые могли вспомнить площадь круга? Если не секрет.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок.
Очень просто — раньше был рост производства, появлялись новые проекты, для выполнения которых требовалось больше людей, поэтому нанимались новые сотрудники, поэтому и нанимали.
Сейчас заказывают меньше, проектов стало меньше, часть сотрудников сидит незанятая, а зарплату им всё равно платить нужно — чтобы снизить затраты и остаться в плюсе нужно сократить издержки, а зарплата незанятых сотрудников это лишние траты, поэтому и увольняют.
Проведу аналогию, ты — глава строительной компании, планировал построить и продать 10 домов и купил стройматериалов для постройки 10 домов, но часть потенциальных заказчиков неожиданно отказалась и теперь ты сможешь построить только 5 домов. Всё бы ничего, но проблема в том, что стройматериалов куплено на 10 домов и половина из них лежит без дела, а деньги-то уплачены. Тут возникают два варианта: 1 — оставить лишние стройматериалы до тех пор, пока не появятся заказы, в которых их можно применить; 2 — продать эти материалы, чтобы вернуть потраченные деньги.
То же самое и в IT, можно подержать незанятых сотрудников до появления новых заказов, а можно сократить и избежать убытков. Только в сучае с человеческими ресурсами дело для компании осложняется тем, что в отличие от стройматериалов, которые лежат себе на складе и пролежать могут долго, людям нужно платить зарплату каждый месяц.
Как-то так.
S>Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено
Питерский офис Моторолы — недавно сократили 85 человек в одном отделе (вообще может и больше), при сокращении выдали 6 окладов.
S>У меня есть один, но серьёзный пример. Пример конечно с бородой, зато я сам на него нарвался.
Бывают "чрезмерно экономные", которые увольнят без выходного пособия экономя на всём, но ведь есть и нормальные, которые всё положенное выплачивают.
S>И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК.
В смысле?
M>Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
Вообще да, теоретически товары стоят столько, сколько за них палтят — по себестоимости ничего не продаётся, это вам не коммунизм.
ekamaloff правильно говорит про спрос и предложение, если спрос большой, а предложение маленькое, то товары дорожают, а если наоборот, то дешевеют.
P.S.
То что дом фанерный, ничего не знаит — в тёплом климате толстые стены не нужны. Был большой спрос на недвижимость, предложение не поспевало за спросом, поэтому цены и росли.
P.P.S.
Если считаешь свою зарплату необоснованно высокой, то оставь себе столько, сколько считаешь обоснованным, а остальное отдай мне
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>если спрос большой, а предложение маленькое, то товары дорожают, а если наоборот, то дешевеют.
Это все, конечно, так и есть... но раз уже мы углубляемся в "азы экономической теории" (с), то позволю себе напомнить уважаемым гуру от экономики, что вышесказанное справедливо в условиях perfectly competitive market.
(Считаю, что с целью упрощения модели гуру закрыли глаза на то что равновесие должно было бы быть еще и Парэто-эффективным... а то там появляется масса внешних переменных)
M>То что дом фанерный, ничего не знаит — в тёплом климате толстые стены не нужны.
Я не спорю. Ключевое слово было не "фанерный", а "переоцененный".
M>Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
Логика железная
ИМХО ЗП программиста определяется (в порядке убывания влияния на сумму):
1. рынком труда
2. щедростью работодателя
3. наглостью самого работника
В большинстве случаев, не приводите в пример случаи, когда какой-то кретин-выскочка получал все, а скромный гений только напожрать.
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
S>Мот мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Ошибаешься. АйТи-компании конкурируют за хороших специалистов друг с другом. Кто-то сможет взять опытного специалиста, а кому-то достанутся только студенты. Поэтому, если компания будет снижать зарплаты без причины, то никого нанять она не сможет. Всем договориться и платить меньше смысла не имеет, т.к. в данном случае они конкурируют друг с другом. Самое выгодное для них, это на словах договориться, и при этом не понижать зарплату.
Просто сейчас многие компании обанкротились, соответственно конкуренция сильно уменьшилась и уже нет смысла платить больше. Можно снижать зарплату.
S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
Про "ответственность за тех, кого взяли на работу" — можно поподробнее, каковы масштабы этой ответственности? Кроме выплаты зарплаты и соблюдения остальных условий контракта и КЗОТа.
millevi пишет: > > S>Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено > Питерский офис Моторолы — недавно сократили 85 человек в одном отделе > (вообще может и больше), при сокращении выдали 6 окладов.
Круто. Я был бы счаслив на месте этих сокращенных. Это же 8-10 месяцев
можно на дядю не работать.
За это время и свое развернуть что можно. А не получится, так и кризис
не на вечно.
M>То же самое и в IT, можно подержать незанятых сотрудников до появления новых заказов, а можно сократить и избежать убытков. Только в сучае с человеческими ресурсами дело для компании осложняется тем, что в отличие от стройматериалов, которые лежат себе на складе и пролежать могут долго, людям нужно платить зарплату каждый месяц.
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок. M>Очень просто — раньше был рост производства, ХЪ
Это всё понятно
S>>Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено M>Питерский офис Моторолы — недавно сократили 85 человек в одном отделе (вообще может и больше), при сокращении выдали 6 окладов.
Ну выражаю уважение руководству! Молодцы. Это редкость.
S>>У меня есть один, но серьёзный пример. Пример конечно с бородой, зато я сам на него нарвался. M>Бывают "чрезмерно экономные", которые увольнят без выходного пособия экономя на всём, но ведь есть и нормальные, которые всё положенное выплачивают.
Экономных много И экономят они на других и никакого желания экономить на себе.
S>>И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК. M>В смысле?
Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Schtirliz пишет: > > S>>И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК. > M>В смысле? > Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь > любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же > сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и > зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то > что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а > чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это > тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море > рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет > увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в > рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но > не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока > не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в > управление идут.
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
BB>Логика железная
BB>ИМХО ЗП программиста определяется (в порядке убывания влияния на сумму): BB>1. рынком труда BB>2. щедростью работодателя BB>3. наглостью самого работника
BB>В большинстве случаев, не приводите в пример случаи, когда какой-то кретин-выскочка получал все, а скромный гений только напожрать.
Как не грустно, но это так. Я как-то пробовал выяснить зависимость зп от скилов в абстрактном виде -- мне это не удалось. Да помойму на этом форуме и выяснял
M>Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
Тоже мне, сравнил ежа с ужом. Недвижимость лопнула из-за инвесторов. Из-за того, что недвижимость превратилась из места жительства в продукт инвестирования. Какое это имеет отношение к трудовым ресурсам?
S>Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Не понимаю твоих претензий. Тебя наняли, когда нужны были программисты. Когда программисты стали не нужны, тебя уволили. Ну вот, например, родился у тебя ребенок. Ты нанял ему нянечку. Ребенок вырос, женился/вышел замуж и съехал. Нянечка больше не нужна. Ты её уволишь, или будешь до пенсии содержать по принципу: "Мы в ответе за того, кого приручили"?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>точно! а склады раздают бесплатно
За аренду склада деньги, конечно, платить нужно, но ведь и за офис, в котором сидят сотрудники тоже платить нужно
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Круто. Я был бы счаслив на месте этих сокращенных. Это же 8-10 месяцев V>можно на дядю не работать. V>За это время и свое развернуть что можно. А не получится, так и кризис V>не на вечно.
Я не думаю, что сейчас лучшее время, чтобы начинат ьсвой бизнес — к тому же это не так просто.
Но за 8-10 месяцев можно найти другую работу либо заняться фрилансом и набрать там репутацию, чтобы начать получать нормальные деньги.