Работа программистом в Чехии
От: vladpol Украина http://vlad-mislitel.livejournal.com/
Дата: 06.02.09 14:24
Оценка:
У кого-ниудь есть информация про IT отрасль в Чехии ? Зарплаты, потребность в специалистах, условия и вообще атмосфера?
С уважением, Владислав Полищук
Re: Работа программистом в Чехии
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 08.02.09 21:45
Оценка:
Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>У кого-ниудь есть информация про IT отрасль в Чехии ? Зарплаты, потребность в специалистах, условия и вообще атмосфера?

Чуть больше года назад делали джоб оффер в Праге, предлагали 55.000 CZK/month gross. Налог не помню точно сколько, процентов 30. По местным меркам это неплохо, но это было значительно меньше чем я получал в Москве и отказался в пользу Лондона. Потребность там так себе, тем более сейчас. Плюс гемор с получением разрешения на работу (долго) и если менять работодателя — все заново.

Раньше был форум русскоговорящих айтишников http://it-ru.cz/forum/ но сейчас он похоже умер.
От: Eugene Sh Россия  
Дата: 09.02.09 10:48
Оценка:

V>У кого-ниудь есть информация про IT отрасль в Чехии ? Зарплаты, потребность в специалистах, условия и вообще атмосфера?

Зарплаты примерно 50-70 тысяч крон до налогов. Налог — около 30%.
Примерны курс кроны: 1$ = 21 крона.
В целом, зарплаты ниже, чем в Москве. Но жить тут намного приятнее, по крайней мере мне.

Потребность в специалистах есть. Многие международные компании (Microsoft, IBM, SUN и т.д.) открыли здесь свои офисы из-за относительной дешевизны. Но оказалось, что программистов на всех не хватает. Поэтому компании и идут на все заморочки, связанные с наймом иностранцев.

Условия мне нравятся. Из-за упомянутого выше дефицита, компании стараются привлечь работников бонусами и т.п. Например, у нас компания предоставляет 5 дополнительных дней отпуска к 20-ти, положенным по закону.

Если соберешься устраиваться на работу, учти, что после получения job offer придется потратить 4-5 месяцев на подготовку всех необходимых документов для переезда — разрешения на работу и рабочей визы.
Re[2]: Работа программистом в Чехии
Дата: 09.02.09 10:51
Оценка:
Забыл добавить.
Кризис внес свои коррективы. У нас в компании перестали нанимать новых сотрудников. Но длилось это около месяца, и сейчас найм возобновился. Возможно, пока не такими темпами, как раньше.
От: John1979  
Дата: 09.02.09 11:04
Оценка:

ездил на поиски работы в конце октября, как результат — джоб оффер
на текущий момент нахожусь примерно на середине пути оформления документов
з/п от 40 до 80 CZK в праге. если вне праги — цифры до 40
снять квартиру 2кк (1 спальня + 1 зал совмещенный с кухней) стоит в праге около 15 тыс крон + пару тысяч скушают коммунальные

по опыту поиска — искать удаленно не очень удобно, многие не звонят и не пишут.
я заранее завел себе мыло на Seznam.cz и друг живущий там — купил мне сим карту.
за неделю до поездки заспамил по сайтам, в выходные прилетел и обосновался у друзей
в понедельник были первые звонки и я пошел по собеседованиям.
по итогам понял следующее — если не знаешь чешского. количество работодателей желающих стобой работать заметно сокращается. когда узнают что у тебя еще нет рабочей визы — это количество сокращается еще раз.

по нишам — очень много линуха, джавы и асп.нэт, я шел на С++ Windows, это тоже сузило количество работодателей
плюс ехал помоему в самый неудобный в плане кризиса момент. как результат — только один оффер

ессно очень полезный ресурс — mapy.cz, очень помогает в планировании маршрута на собеседование

p.s. кадровые агентства не впечатлили вообще, толку от них было ровно 0, кроме hays
все пытаются напарить barclays, т.к. для агентства это наиболее безгеморный вариант
hays тоже парил барклаем, но помимо этого еще совершал дополнительные телодвижения. которых не делали другие агентства
От: vladpol Украина http://vlad-mislitel.livejournal.com/
Дата: 09.02.09 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Eugene Sh, Вы писали:

ES>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>>У кого-ниудь есть информация про IT отрасль в Чехии ? Зарплаты, потребность в специалистах, условия и вообще атмосфера?

ES>Зарплаты примерно 50-70 тысяч крон до налогов. Налог — около 30%.

ES>Примерны курс кроны: 1$ = 21 крона.
ES>В целом, зарплаты ниже, чем в Москве. Но жить тут намного приятнее, по крайней мере мне.

ES>Потребность в специалистах есть. Многие международные компании (Microsoft, IBM, SUN и т.д.) открыли здесь свои офисы из-за относительной дешевизны. Но оказалось, что программистов на всех не хватает. Поэтому компании и идут на все заморочки, связанные с наймом иностранцев.

ES>Условия мне нравятся. Из-за упомянутого выше дефицита, компании стараются привлечь работников бонусами и т.п. Например, у нас компания предоставляет 5 дополнительных дней отпуска к 20-ти, положенным по закону.

ES>Если соберешься устраиваться на работу, учти, что после получения job offer придется потратить 4-5 месяцев на подготовку всех необходимых документов для переезда — разрешения на работу и рабочей визы.

Спасибо за ответ. Я еще не созрел к тому, чтобы вплотную заняться сваливанием в места с вменяемой жизнью, но интерес уже есть
С уважением, Владислав Полищук
От: Andrei F.  
Дата: 09.02.09 11:42
Оценка:

ES>В целом, зарплаты ниже, чем в Москве. Но жить тут намного приятнее, по крайней мере мне.

А как там с языком? По английски многие говорят?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
От: Good Looking Man  
Дата: 09.02.09 13:37
Оценка:

Прага становится потихоньку хорошим европейским аутсорсом. Что давно пора, так как виз никому не надо, а расходы там по сравнению с западной европой смешные. Так что не смотря на кризис, там с работой получше, многие до сих пор нанимают и расширяются.

Атмосфера там отличная! Очень уютный и пригодный для эизни город. Еда и пиво по московским меркам бесплатная и оч. вкусно.

Зарплаты ниже московских конечно, но и расходы ниже.

По английски говорят многие, особенно в ИТ. На улицах, если не в центре, то могут и не понять. Но язык у них лёгкий...
Зато есть приятные мелочи восточной европы, типа получения всяких справок и пермитов в ускоренном и облегчённом режими за отпределённую мзду разным "консультантам".
Re[3]: Работа программистом в Чехии
Дата: 09.02.09 13:56
Оценка: :)
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>А как там с языком? По английски многие говорят?

Молодежь почти поголовно говорит по-английски.
Те, кто постарше, — говорят по-русски. Но очень не любят этого делать.
Re[4]: Работа программистом в Чехии
Дата: 09.02.09 21:38
Оценка:

ES>Те, кто постарше, — говорят по-русски. Но очень не любят этого делать.

Слышал такое много раз, но ни разу не столкнулся. Правда не могу похвастать длительным пребыванием на территории
От: Skeleton  
Дата: 09.02.09 23:17
Оценка:
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:

GLM>По английски говорят многие, особенно в ИТ. На улицах, если не в центре, то могут и не понять. Но язык у них лёгкий...

GLM>Зато есть приятные мелочи восточной европы, типа получения всяких справок и пермитов в ускоренном и облегчённом режими за отпределённую мзду разным "консультантам".

Вот только гражданство там 10 лет ждать нужно.
Дата: 10.02.09 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:

S>Вот только гражданство там 10 лет ждать нужно.

ПМЖ можно получить через 5 лет. А если работать программистом — то и через 2.5 (а то и 1.5, при определенных условиях).
А разница между ПМЖ и гражданством небольшая.
Re[5]: Работа программистом в Чехии
Дата: 10.02.09 09:45
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

ES>>Те, кто постарше, — говорят по-русски. Но очень не любят этого делать.

J>Слышал такое много раз, но ни разу не столкнулся. Правда не могу похвастать длительным пребыванием на территории

Я тоже не "сталкивался". Как можно проверить, действительно ли человек не говорит по-русски или просто притворяется? Можно назвать его плохим русским словом и посмотреть на реакцию. Но я просто верил, что они действительно не говорят по-русски

Но потом как-то разговорился с одним местным, который мне и поведал, что на самом-то деле говорят почти все, но просто не хотят.
От: WizardBox Россия  
Дата: 10.02.09 09:50
Оценка:

J>Здравствуйте, Eugene Sh, Вы писали:

ES>>Те, кто постарше, — говорят по-русски. Но очень не любят этого делать.

J>Слышал такое много раз, но ни разу не столкнулся. Правда не могу похвастать длительным пребыванием на территории

Был в Чехии несколько раз, никак не связанных с работой. Иногда чувствуется разница в отношении, если говорить по-английски и по-русски.
Очень часто были ситуации, когда спрашиваешь вопрос по-русски, человек понимает, но отвечает по-чешски или по-английски.
От: perf13  
Дата: 11.02.09 11:57
Оценка:

ES>Забыл добавить.

ES>Кризис внес свои коррективы. У нас в компании перестали нанимать новых сотрудников. Но длилось это около месяца, и сейчас найм возобновился. Возможно, пока не такими темпами, как раньше.

А что у вас за компания?

Пытаюсь найти работу в Чехии, удаленно, но пока ничего конкретного. Несколько раз звонили, переписывались — на этом все и заканчивалось.
Говорю по-чешски более-менее.

J>все пытаются напарить barclays, т.к. для агентства это наиболее безгеморный вариант

J>hays тоже парил барклаем, но помимо этого еще совершал дополнительные телодвижения. которых не делали другие агентства

А что с этим барклаем? Вижу висят их вакансии. Но тоже что-то не продвинулось у меня с ними, хотя вариант подходящий, как для
меня так и для них, т.к. насколько я понял они еще только собираются открывать разработку и активно набирают людей, как раз бы
время ушло на оформление визы.
Дата: 11.02.09 13:18
Оценка:
Здравствуйте, perf13, Вы писали:

P>Пытаюсь найти работу в Чехии, удаленно, но пока ничего конкретного. Несколько раз звонили, переписывались — на этом все и заканчивалось.

P>Говорю по-чешски более-менее.
очень многие видя не чешское мыло и не чешский телефон, даже не будут звонить и писать
надо ехать

P>А что с этим барклаем? Вижу висят их вакансии. Но тоже что-то не продвинулось у меня с ними, хотя вариант подходящий, как для

P>меня так и для них, т.к. насколько я понял они еще только собираются открывать разработку и активно набирают людей, как раз бы время ушло на оформление визы.
да слишком большие они, хочется чего-то более скромного и уютного
ну и вытекающая из размеров тягомотина
между интервью в гэйсе и письмом с тестовым заданием из барклая прошло где-то около месяца
товарищ тоже ходил в барклай. на несколько собеседований, очень долго потом решают что-то, он уже успел работу найти и практически оставалось несколько дней до получения разрешения на работу до тех пор пока барклай соизволил еще раз пригласить его на собеседование
Дата: 11.02.09 14:34
Оценка:
Здравствуйте, perf13, Вы писали:

P>А что у вас за компания?

Чешский офис компании Computer Associates.

P>Пытаюсь найти работу в Чехии, удаленно, но пока ничего конкретного. Несколько раз звонили, переписывались — на этом все и заканчивалось.

P>Говорю по-чешски более-менее.

Нужен только английский, чешский не обязателен.
Если интересно, засылайте резюме на мой email в профайле. Переправлю в наш отдел кадров.
От: perf13  
Дата: 11.02.09 15:57
Оценка:
J>очень многие видя не чешское мыло и не чешский телефон, даже не будут звонить и писать
J>надо ехать
Не, ну мне звонили, писали. Говорили по-чешски, по-английски. Но дальше не продвинулось.
Ехать конечно лучше. А еще лучше уже иметь легальный побыт

J>да слишком большие они, хочется чего-то более скромного и уютного

J>ну и вытекающая из размеров тягомотина
J>между интервью в гэйсе и письмом с тестовым заданием из барклая прошло где-то около месяца
J>товарищ тоже ходил в барклай. на несколько собеседований, очень долго потом решают что-то,
J>он уже успел работу найти и практически оставалось несколько дней до получения разрешения на
J>работу до тех пор пока барклай соизволил еще раз пригласить его на собеседование
Я читал где-то, что они открывают новый центр разработки в Праге в июне-июле.
Мне как раз показалось подходящим вариантом, т.к. пока рабочую визу оформить можно, а это до 120 дней.

ES>Чешский офис компании Computer Associates.
ES>Нужен только английский, чешский не обязателен.
ES>Если интересно, засылайте резюме на мой email в профайле. Переправлю в наш отдел кадров.
Спасибо, попробую.
Re[6]: Работа программистом в Чехии
От: Avega Россия  
Дата: 12.02.09 08:34
Оценка: 1 (1) -5 :)
WB>Был в Чехии несколько раз, никак не связанных с работой. Иногда чувствуется разница в отношении, если говорить по-английски и по-русски.
WB>Очень часто были ситуации, когда спрашиваешь вопрос по-русски, человек понимает, но отвечает по-чешски или по-английски.

Объясните мне пожалуйста, зачем ехать жить в страну, где вас все будут считать за быдло и где вы будете получать меньше чем дома. Я понимаю, если бы ехали в страну, где большие перспективы. Но Чехия-это же отстойник цивилизации, у которой нету какой либо стоящей истории.
Re[7]: Работа программистом в Чехии
От: BulatZiganshin  
Дата: 12.02.09 08:55
Оценка: 9 (2) +3 :)
Здравствуйте, Avega, Вы писали:

A>Объясните мне пожалуйста, зачем ехать жить в страну, где вас все будут считать за быдло и где вы будете получать меньше чем дома. Я понимаю, если бы ехали в страну, где большие перспективы. Но Чехия-это же отстойник цивилизации, у которой нету какой либо стоящей истории.

конечно, лучше жить в стране где всех считают за быдло и на чьей истории весь остальной мир учится как не надо делать
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.