современные коллективы
От: telal  
Дата: 01.12.08 08:55
Оценка: 3 (3) +3 -4
Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании.
Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.
Может кто поделится своими наблюдениями?
Re: современные коллективы
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.12.08 09:01
Оценка: -2
В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.
Re[2]: современные коллективы
Дата: 01.12.08 09:04
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.

Менял уже город, вернулся назад. Я бы не сказал, что это причина менять компанию. Я хотел выяснить, везде ли так
Re[3]: современные коллективы
От: Eudjinn Россия http://eudjinn.livejournal.com
Дата: 01.12.08 09:08
Оценка: +2
T>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.

T>Менял уже город, вернулся назад. Я бы не сказал, что это причина менять компанию. Я хотел выяснить, везде ли так

Не везде.
Re[4]: современные коллективы
Дата: 01.12.08 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Eudjinn, Вы писали:

T>>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>>В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.

T>>Менял уже город, вернулся назад. Я бы не сказал, что это причина менять компанию. Я хотел выяснить, везде ли так

E>Не везде.

А вообще, есть причина такому поведению? Может это делается целенаправленно, подрывная деятельность начальства. Вроде, в не IT-ных компаниях ребята собираются вместе, гуляют, выпивают.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.12.08 09:24
Оценка: 17 (4) +10 -2
Здравствуйте, telal, Вы писали:

T> Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе.

И какие ты в этом видишь недостатки? Общение по работе полноценное, соответственно производственный процесс не страдает.

T> Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки.

Вроде и это вполне нормально. К примеру мне куда приятнее провести время в кругу семьи, нежели сидеть с далеко как не близкими мне людьми, заведении которое более-менее не противно всем собравшимся разом или того хуже в офисе.

На работе надо работать. Отдыхать надо в кругу семьи либо с близкими друзьями.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[5]: современные коллективы
От: Eudjinn Россия http://eudjinn.livejournal.com
Дата: 01.12.08 09:25
Оценка: 3 (1) +8 -1
E>>Не везде.

T>А вообще, есть причина такому поведению? Может это делается целенаправленно, подрывная деятельность начальства. Вроде, в не IT-ных компаниях ребята собираются вместе, гуляют, выпивают.

Причина есть, но "всемирный заговор" тут не при чем.
Если у людей все хорошо с личной жизнью, есть друзья и деньги на то чтобы интересно провести время за пределами офиса, то они предпочитают поступать именно так. Все естественно — как людям лучше, так они и делают. Если лучше/интереснее проводить время со своими друзьями или каким-то иным способом — так и получается. А искусственное "сплачивание" коллектива многие сотрудники воспринимают как навязывание ненужной услуги. Если коллегам интересно общаться, у них есть общие интересы и т.д., то они и так общаются не только на работе, но в то же время, если есть возможность неформально пообщаться в течение рабочего дня за обедом и за чашечкой кофе, то потребность встречаться после работы существенно ниже чем потребность увидеть кого-то еще или сходить куда-то еще за пределами работы.
От: bkat  
Дата: 01.12.08 09:34
Оценка: +5

T>Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки.

Просто не хотят мешать работу и остальную жизнь.
Общение после работы — вещь должна быть сугубо добровольная
и по указки сверху смысла этим заниматься нету.
Если кто-то с кем-то в частном порядке пойдет пиво попьет или в билльярд поиграет,
то больше и не надо.
А иначе — это официоз, "team building" и прочая корпоративная фигня,
прок от которой все равно весьма сомнителен.
Re[6]: современные коллективы
От: Alex Dav Россия  
Дата: 01.12.08 09:45
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Eudjinn, Вы писали:

E>Причина есть, но "всемирный заговор" тут не при чем.

E>Если у людей все хорошо с личной жизнью, есть друзья и деньги на то чтобы интересно провести время за пределами офиса, то они предпочитают поступать именно так. Все естественно — как людям лучше, так они и делают. Если лучше/интереснее проводить время со своими друзьями или каким-то иным способом — так и получается. А искусственное "сплачивание" коллектива многие сотрудники воспринимают как навязывание ненужной услуги. Если коллегам интересно общаться, у них есть общие интересы и т.д., то они и так общаются не только на работе, но в то же время, если есть возможность неформально пообщаться в течение рабочего дня за обедом и за чашечкой кофе, то потребность встречаться после работы существенно ниже чем потребность увидеть кого-то еще или сходить куда-то еще за пределами работы.

+1

хотя мы с коллегами периодически собираемся, но инициатива исходит даже не столько от нас — сколько от наших половинок
мы же и через инет может прекрасно общаться
Дата: 01.12.08 09:58
Оценка: +1 -6
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, telal, Вы писали:

T>>Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки.

B>Просто не хотят мешать работу и остальную жизнь.

B>Общение после работы — вещь должна быть сугубо добровольная
B>и по указки сверху смысла этим заниматься нету.
B>Если кто-то с кем-то в частном порядке пойдет пиво попьет или в билльярд поиграет,
B>то больше и не надо.
B>А иначе — это официоз, "team building" и прочая корпоративная фигня,
B>прок от которой все равно весьма сомнителен.

Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни. Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек. Сидят все в тишине и чатются по скайпу. ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят. К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.
Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ,
есть только разрозненные группки
От: lstv  
Дата: 01.12.08 09:59
Оценка:

T>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.

T>Может кто поделится своими наблюдениями?

Какая связь между "нет коллектива" и "не хотят общаться кроме как по работе". Рабочий процесс налажен — значит коллектив есть, дальше личное дело каждого. И причем тут начальники, вы хотите чтобы они заставили коллег общаться с вами в свободное время?
От: lstv  
Дата: 01.12.08 10:09
Оценка: 1 (1)

T>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни.

А ему?

Т>Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек.

Как это — нет команды, у вас не налажено взаимодействие? люди не понимают своих ролей в проекте? нет четкой иерархии и отчетности?

Т>Сидят все в тишине и чатются по скайпу.

Шум часто мешает работать.

Т>ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят.

Навязчиво — лучше?

Т>К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.

Нежелание?

T>Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ,

T>есть только разрозненные группки
От: blackhearted Украина  
Дата: 01.12.08 10:10
Оценка: 3 (3) -1

T>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни. Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек. Сидят все в тишине и чатются по скайпу. ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят. К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.

T>Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ,
T>есть только разрозненные группки

Главное — зачем???
Работают нормально,задачи выполняют вовремя,никто не пишет на рсдн "что делать ,если человек пишет плохой код", не подсиживают друг-друга...
кто захочет тот пообщается и после работы,тем более если работать максимум пару лет вместе + текучка...
вообще не понимаю смысла в празднованиях ДР/выставлениях по приходу/за повышения на работе — глупость какая-то...
Всё ИМХО
От: bkat  
Дата: 01.12.08 10:11
Оценка:

T>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения.

Что значить не согласен?
Это мой взляд на жизнь и несоглашаться с ним смыла нету
Его надо учитывать. Похоже ты общаешься с людьми, которые разделяют мое мнение,
но поскольку ты его не просто учитываешь, а с ним несоглашаешься,
то получается внутренний дискомфорт (у тебя), что точно не поможет тебе сплотить коллектив.

Нормальное общение — оно по определению добровольное и непринужденное.

В общем если не хотят с тобой после работы пить пиво,
то просто не напрягайся по этому поводу.
От: elmal  
Дата: 01.12.08 10:15
Оценка: :)

Да вообще слов нет! Больше половины не пьют вообще, трезвенники и автомобилисты, а те кто пьют, выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет. Поговорить нормально не с кем, все разговоры обычно про поездки по заграницам и про автомобили. Заметил еще одну странность — если с человеком не работаешь в одном проекте, то даже если сидишь с ним в одной комнате, ни за что в жизни не поздоровается (при чем сам поздороваешься первым, тебя даже не заметит), если с не связанным по работе, но сидящим в одной комнате попробуешь поговорить, посмотрит на тебя как на врага народа и начнет играть в игру malberry bush chase (прерывает все пути продолжения разговора, так что либо отстать остается, либо уже навязываться). А про попить пивка по дороге домой после работы я вообще забыл.
От: hrensgory Россия  
Дата: 01.12.08 10:28
Оценка: 6 (1)
telal пишет:

> Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в

> коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании.
Так далеко не везде, но тенденция есть такая, да.

> И начальники не хотят сплачивать коллектив,

> я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.
Начальники тут не помогут.
Модель "всё, зачем я прихожу на работу — это заработать денег" диктует
подобное поведение. Employment at-will, такие дела.
Плюс многие молодые вообще не понимают как это — принести в ДР не только
торт, а ещё и винца коллегам. Вдруг они заговорят, что тогда делать???

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.12.08 10:28
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E> Больше половины не пьют вообще

и правильно делают. пить с малознакомыми людьми однозначно не стоит.

E> выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет.

еще одна причина, почему невозможно с кем-то пить на работе. всегда найдет товарищ который выбирает заведение по цене, а не по комфорту. а если зайдет в приличное заведение то ноет как все дорого.

E> Поговорить нормально не с кем, все разговоры обычно про поездки по заграницам и про автомобили.

про баб надо?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
От: sharpcoder Россия  
Дата: 01.12.08 10:48
Оценка: :))) :)

T>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании.

T>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.

По своему опыту скажу, что когда с коллегами срочно закрывли проект и неделю работали до часу ночи — это нас всех очень сплотило, особенно после успешной сдачи проекта.
Посоветуйте начальству ввести ненормированный рабочий день, работу в выходные, сроки на проектах ставить пожестче и контролировать посильнее!

Опять же есть компания МАИР, знаменита тем, что там люди реально с 9 до 23 работают по 6 дней в неделю (по крайней мере так было 4 года назад). Мой друг там 1 год отработал и из этой компании у него теперь множество хороших друзей (саму компанию они правда не очень любят).

Так что если ваш работодатель не захочет меня распорядок дня, то вы знаете в какую компанию пойти чтобы найти хороших другей
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 01.12.08 11:15
Оценка: 1 (1) +1 :))) :)
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>По своему опыту скажу, что когда с коллегами срочно закрывли проект и неделю работали до часу ночи — это нас всех очень сплотило, особенно после успешной сдачи проекта.

Вы какую-то полумеру предлагаете. Самые близкие дружеские отношения как правило в в/ч, особенно участвующих в реальных боевых действиях. Ну да, работать по профилю программистом там не получится, зато какие перспективы -- рабочий день все 24 часа в окопе, а убивать людей это тоже интересно. Если говорить о более спокойных задачах -- отличные коллективы говорят в тайге на лесоповалах, на крайнем севере и прочих превосходных местах, куда, несомненно, и стоит свалить всем авторам таких вот предложений:

S>Посоветуйте начальству ввести ненормированный рабочий день, работу в выходные, сроки на проектах ставить пожестче и контролировать посильнее!

Это я к тому говорю, что убивать себя об стенку такому кадру трудармии просто преступно, а что-нибудь в этом духе посоветовать ОЧЕНЬ хочется.

P.S. 2 топикстартер: я не понимаю таких как вы. Я прихожу на работу чтобы *ровно восемь часов* и ни секундой больше, за адекватную зарплату, в насколько возможно полном уединении, за своим компом, под свою любимую музыку реализовывать внятно поставленные мне задачи на своём любимом языке программирования. А конкретно на C. Я не очень люблю, когда меня заставляют общаться с людьми, а особенно в меня вселяют недоумение слегка, на мой скромный взгляд, неадекватные тимбилдеры с оловянным блеском в глазах, командный дух, гимны и дресскод. Да, и я не понимаю зачем вообще нужны корпоративные вечеринки.

P.P.S. Уфф... Четыре прохода редактирования вроде убрали из этого сообщения весь мат, заменив его политкорректными оборотами =) Если вдруг что осталось -- мои извинения.
Re[4]: современные коллективы
Дата: 01.12.08 11:30
Оценка: +2
Здравствуйте, lstv, Вы писали:

L>Здравствуйте, telal, Вы писали:

T>>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни.

L>А ему?

Не знаю, я человек общительный. В жизни у меня много друзей. Большую часть жизни я провожу на работе и не получаю общения в последнее время.
На работу я прихожу не только делать работу и стрёмные таски, а ещё пообщаться с людьми. Живое общение развивает человека, а не скайп

Т>>Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек.

L>Как это — нет команды, у вас не налажено взаимодействие? люди не понимают своих ролей в проекте? нет четкой иерархии и отчетности?

Конечно есть задачи и иерархии, я вот старший программист в этой иерархии. Но опять же нет команды. Есть тим лид и есть девелоперы, которые не взаимодействуют друг с другом. Я не чувствую этих людей, хотя же, посмотряю, что люди не плохие как мне кажется

Т>>Сидят все в тишине и чатются по скайпу.

L>Шум часто мешает работать.

Шум, это когда о бухле и тёлках говорят, а обсуждать весь рабочий процесс по скайпу — это жопа

Т>>ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят.

L>Навязчиво — лучше?

Да, хотя бы оторваться от работы и от стула, а то гиморой может появиться

Т>>К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.

L>Нежелание?

T>>Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ,

T>>есть только разрозненные группки
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.