Здравствуйте, kismas, Вы писали:
K>Hi all.
K>ЗЫ. Или исходники все-таки отдать, но предварительно пройтись по ним обфускатором ? K>Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?
K>Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши. K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал. K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?
1. По закону, все права, включая имущественные, принадлежат тебе, если разработка этого ПО не оговаривалась в твоём контракте и не обуславливалась отдельным приказом директора, независимо от того, в рабочее время или не рабочее, на оборудовании работодателя или на твоём личном оно было произведено.
K>ЗЫ. Или исходники все-таки отдать, но предварительно пройтись по ним обфускатором ?
2. НО. Помимо формальных отношений есть ещё и неформальные, и они не менее важные. И признаться, я не вижу, чего ты выиграешь, если унесёшь исходники или обфусцируешь их. Как говорилось в одном хорошем мультфильме: делай добро и бросай его в воду — оно не пропадёт, добром к тебе вернётся
Другое дело, что если ты опасаешься недобросовестного использования, то как тут уже посоветовали, можешь разместить его на sourceforge.net, там не только большие и крутые программы обитают — основную сейчас составляют довольно посредственные студенческие поделки.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
K>>ЗЫ. Или исходники все-таки отдать, но предварительно пройтись по ним обфускатором ? K>>Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?
T>Вставить пару ошибок и отдавать смело
И как Вы себе это представляете? Если код качественный, то ошибки пофиксить не проблема, а вот вставить новые весьма непросто. А если код не качественный, то можно и ошибки не вставлять, и так и так — диверсия.
Знаю по себе, я, когда меня подгоняют, такой код пишу, что индусы померли бы от зависти.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ответ очевиден — писалось в рабочее время, значит отдавать, в нерабочее — по твоему личному желанию.
Ответ не так очевиден. С формальной точки зрения имущественные права переходят к работодателю, только если изготовление изделия было заранее оговорено, причём оговорено в письменной форме.
С моральной точки зрения типа как нехорошо, что он в рабочее время занимался нерабочими вещами и ещё за это деньги получал, это понятно. Но вообще-то это задача работодателя правильно организовать рабочий процесс. Поэтому прежде чем выносить вердикт надо узнать, получал ли товарищ, например, премию за свою разработку.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
k> Что думает мудрейший All по этому поводу ?
Исходники программы на Object Pascal, где главная ценность — это копирайты?!
Через пару лет тебе самому будет стыдно, что ты такими вопросами задавался...
K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал. K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?
А вы почитайте свой контракт. Или договор.
Как правило, там есть определение: все, созданное на оборудовании компании, является её собственностью.
>> Что у тебя в договоре написано? Если нет пункта об интеллектуальной собственности — можно >>посылать лесом. K>Да какой там договор ? K>Я же говорю, что никакого задания документально оформленного мне не выдавалось.
Не имеет значения что никакого документально оформленного задания не выдавалась. Задание может быть и на словах. Да, может быть процес неправильно поставлен, но ты ведь не по доброте душевной просто решил написать ее дома и принести на работу? Что-то все-таки было тебе сказанно, что-то ты сам добавил от себя. Твоя ведь задача не просто тупо переводить ТЗ в код но и пытаться улучшить бизнес процесы со своей стороны.
>> Странный вопрос. Исходники программ, написанных в рабочее время, на рабочем оборудовании >>и в рабочих целях принадлежат работодателю. K>1) Ну фактически это не совсем так, потому что на работе для этого совершенно неподходящие условия, фирма не софтовая, да и я там не программистом числюсь. Поэтому написана она во многом вопреки многим мешающим факторам и в основном дома во внерабочее время и, кстати, с использованием нелицензионного софта
А кем ты там числишся и почему начал писать программу?
То что какие-то факторы мешали — да, это проблемы с процесом, но все равно это собственность работодателя если ты начал писать ее по их просьбе хоть и без письменного ТЗ. Тебе ведь за это платили. А то что ты работал над ней в свое время — это их не касается. Тебе нужно было обговаривать с ними рабочее время выделяемое на разработку программы.
K>2) Есть элемент обиды — я считаю, что увольняют меня несправедливо.
И как это пересекается с боязнью что следущий программист станет менять твои копирайты?
Не совсем понятно из твоих постов кто являлся инициатором создания программы, но вот что скажу тебе: ссориться ни с кем нельзя. Если твоему сердцу так дорога эта программа, то сделай себе копию но исходники им все равно отдай.
Если же ты сам ее придумал, написал в нерабочее время (т.е. работодатель к ней не имеет никакого отношения и за нее тебе совсем не платил), то это действительно твоя собственность и ты волен не отдавать им исходники. Если она так нужна бизнесу, запроси за нее какую-нибудь плату.
В противном случае, весь код является собственностью работодателя.
K>За время работы написал для них одну небольшую, но дорогую моему сердцу программулину. K>Теперь они хотят, чтобы я оставил им исходник. K>Мне совсем не нравится, что впоследствии некто, возможно, будет копаться в моих текстах, выбросит мой копирайт и вставит вместо него свой, ну и прочее такое, что полагается делать в таких случаях
А что полагается делать в таких случаях? Лично мне кажется что никто не будет замарачиваться с твоим копирайтом. Наоборот, если код хорошо написан и последущий программист вменяем, то он только будет тебе благодарен за код в который легко что-то добавить или подправить. Кстати, это нормальный life-cycle продукта.
K>Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ?
Отдать но сделать себе копию раз так дорога.
K>Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши. K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал.
Не важно в каком виде было ТЗ. Если действительно писалось по их инициативе, то это их собственность. Ты можешь сделать копию для себя (чтобы сердце грела), но продавать этот код больше не можешь.
K>ЗЫ. Или исходники все-таки отдать, но предварительно пройтись по ним обфускатором ? K>Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?
Не делай этого. Сдается мне что все-таки работодатель прав не смотря на твою обиду.
kismas пишет: > Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть > злобно шипят мне вслед ?
Они не будут шипеть тебе вслед. Получишь уголовное дело себе на голову.
Причем, врядли кто-то разбираться будет в таких тонкостях, как
имущественные права.
Я проходил свидетелем по такому делу. Мой тебе совет, не вляпайся.
Программер не сел только потому, что истец не хотел брать грех на душу и
очень много сделал, чтобы его не посадили. Но денег сбил много, это был,
в его понимании, не грех.
> Что думает мудрейший All по этому поводу ?
Моя первая поделка, на которой стоял мой копирайт, до сих пор
используется и на ней до сих пор стоит мой копирайт. Программа была
написана в 2000м году. Ее уже переписали на 90%, но копирайт никто не
убрал.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
K>Hi all. K>Ситуация следующая. K>Работаю я тут в одной конторе. K>Теперь они решили от меня избавиться и взять другого чела на мое место. K>В принципе, я и сам не прочь свалить, но обидно только, что происходит это не по моей инициативе. K>За время работы написал для них одну небольшую, но дорогую моему сердцу программулину. K>Теперь они хотят, чтобы я оставил им исходник. K>Мне совсем не нравится, что впоследствии некто, возможно, будет копаться в моих текстах, выбросит мой копирайт и вставит вместо него свой, ну и прочее такое, что полагается делать в таких случаях K>Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ? K>Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши. K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал. K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?
Вообщем прочитав все предыдущее и немного войдя в твое положение (глупые обиды и жадность).
Советую попробовать договорится что то типа а давайте Вы ее у мну выкупите или я буду ее развивать для Вас за ХХХХХ рублей в месяц.
Если не получится договорится, то отдай просто так, иначе о тебе будет плохо думать не только твой работодатель, но и человек, пришедший на твое место, а также люди, которым облегчала жизнь твоя прога(если такие есть)
И еще, Если бы ты сам решил уволится и первый сказал об этом работодателю, а он запостил бы тут такой вопрос. Типа 3 варианта
1 — заплатить за последний месяц
2 — не заплатить вообще
3 — заплатить фальшивыми деньгами
K>Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши. K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал. K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?
z думаю, тебе нужно забрать исходники своей бесконечно дорогой программы, а им отдать всю полученную за эти годы зарплату
K>Hi all. K>Ситуация следующая. K>Работаю я тут в одной конторе. K>Теперь они решили от меня избавиться и взять другого чела на мое место. K>В принципе, я и сам не прочь свалить, но обидно только, что происходит это не по моей инициативе. K>За время работы написал для них одну небольшую, но дорогую моему сердцу программулину. K>Теперь они хотят, чтобы я оставил им исходник. K>Мне совсем не нравится, что впоследствии некто, возможно, будет копаться в моих текстах, выбросит мой копирайт и вставит вместо него свой, ну и прочее такое, что полагается делать в таких случаях K>Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ? K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?
Во-первых, ситуация, когда кто-то просматривает твой код — это нормально для программиста. Если ещё и критикует при этом, то вообще замечательно. Никаких страданий это не должно приносить.
Во-вторых, если сам не прочь свалить, то зачем вообще этот пост, какая разница как ты уволишься. Всё-равно в трудовой будет по собственному желанию. Если бы тебя не уволили, то может ты до конца жизни не решился бы свалить оттуда.
Затем, какие копирайты? Если писал на работе для работы и получал свою зарплату за это, тогда там твоих копирайтов не должно быть, максимум коментарии вида:
//kismas: этот кусок лучше переписать, но при этом не забыть о проблеме Х,
// которая здесь хоть и коряво, но решается.
Если же это твоя программа, которую ты писал дома или на другой работе, то вообще зачем ты должен её отдавать. Из твоих комментариев мне показалось, что это не тот случай.
K>Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши.
Они абсолютно правы при условии, что тебе платили зарплату.
K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал.
Это формальность.
И не думай, что твои исходники большая ценность.
Возможно у следующего программиста не будет желания разбираться в твоём коде и он будет всё заново переписывать.
И вообще — зачем создавать себе плохую репутацию. Использовать обфускатор и т.д.
При устройстве на следующую работу, ты сможешь на собеседовании сказать, что использовал обфускатор, чтобы предыдущий работодатель ничего не понял?
Даже, если сможешь, то не стоит.
Фирма не софтверная, поэтому не было процедуры хранения исходников, и они случайно оказались у тебя. Это всего-лишь некомпетентность начальства, а не повод шантажировать их исходниками.
Единственный момент, это — если работодатель отказывается тебе платить твою зарплату (не гонорар за программу или часть прибыли). Тогда можно и поссориться. Но опять же ты об этом не писал.
Отдай.
Смысл им её не отдавать? Если деньги тебе заплатили, то всё честно — работа сделана, деньги получены.
То, что ты не числишся программистом роли не играет, всё, что делается для работодателя по его просьбе является работой — я как-то работал в одной фирме на вводе данных, вбивал накладные в БД, но когда нужно было переделать эту самую БД, попросили меня.
Их желание иметь исходники вполне естественно — вполне возможно, что программу придётся дорабатывать.
Плюс, как тут уже писали, сделав гадость им, заработаешь себе плохую репутацию, о которой вполне может узнать потенциальный работодатель.
K>Ситуация следующая.
тут уже 4 страницы накатали, читать, честно, лень.
ну вообщем я бы предложил использовать это, как элемент торга.
они тебе помогают (или не мешают) найти новую работу. сразу после устройства, ты отдаешь им исходники.
все остальные раскады могут быть не очень хорошими для тебя лично. imho во
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Затем, какие копирайты? Если писал на работе для работы и получал свою зарплату за это, тогда там твоих копирайтов не должно быть, максимум коментарии...
Вообще-то авторские права на код (не путать с имущественными!) принадлежат как раз разработчику.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!