отдать исходник или не отдать ?
От: kismas  
Дата: 02.12.08 18:12
Оценка: -11 :))) :))) :)))
Hi all.
Ситуация следующая.
Работаю я тут в одной конторе.
Теперь они решили от меня избавиться и взять другого чела на мое место.
В принципе, я и сам не прочь свалить, но обидно только, что происходит это не по моей инициативе.
За время работы написал для них одну небольшую, но дорогую моему сердцу программулину.
Теперь они хотят, чтобы я оставил им исходник.
Мне совсем не нравится, что впоследствии некто, возможно, будет копаться в моих текстах, выбросит мой копирайт и вставит вместо него свой, ну и прочее такое, что полагается делать в таких случаях
Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ?
Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши.
На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал.
Что думает мудрейший All по этому поводу ?

ЗЫ. Или исходники все-таки отдать, но предварительно пройтись по ним обфускатором ?
Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

02.12.08 23:59: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
Re: Оставь исходник на sf.net [-]
От: Sheridan Россия  
Дата: 02.12.08 18:18
Оценка:
-
--
Бортовой журнал
Matrix has you...
Re: отдать исходник или не отдать ?
От: Erop Россия  
Дата: 02.12.08 18:21
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, kismas, Вы писали:

K>...они решили от меня избавиться...

K>...я и сам не прочь свалить...

K>ЗЫ. Или исходники все-таки отдать, но предварительно пройтись по ним обфускатором ?

K>Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?

Зачем расстоваться со скандалом, тем более с единомышленниками?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Hobot Bobot США  
Дата: 02.12.08 18:23
Оценка: 13 (3) +13
Странный вопрос. Исходники программ, написанных в рабочее время, на рабочем оборудовании и в рабочих целях принадлежат работодателю.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: olegkr  
Дата: 02.12.08 18:32
Оценка: +2 -1

K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?

Я вообще не понимаю, почему ты задаешь такой вопрос. Разве есть другие варианты ответа, кроме как "отдать"?
Re[2]: отдать исходник или не отдать ?
Дата: 02.12.08 18:47
Оценка: 1 (1) +1 :))) :))) :))
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Я вообще не понимаю, почему ты задаешь такой вопрос. Разве есть другие варианты ответа, кроме как "отдать"?

Офисный раб! Конечно есть! Например: "убить главного директора и уйти в горы к патриот-партизанам"
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 02.12.08 18:48
Оценка:
> Я вообще не понимаю, почему ты задаешь такой вопрос. Разве есть другие варианты ответа,
>кроме как "отдать"?
Я же, кажется, привел три варианта действий ?
Дата: 02.12.08 18:48
Оценка:
> Странный вопрос. Исходники программ, написанных в рабочее время, на рабочем оборудовании
>и в рабочих целях принадлежат работодателю.
1) Ну фактически это не совсем так, потому что на работе для этого совершенно неподходящие условия, фирма не софтовая, да и я там не программистом числюсь. Поэтому написана она во многом вопреки многим мешающим факторам и в основном дома во внерабочее время и, кстати, с использованием нелицензионного софта
2) Есть элемент обиды — я считаю, что увольняют меня несправедливо.
Re[3]: отдать исходник или не отдать ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.12.08 18:52
Оценка:

K>1) Ну фактически это не совсем так, потому что на работе для этого совершенно неподходящие условия, фирма не софтовая, да и я там не программистом числюсь. Поэтому написана она во многом вопреки многим мешающим факторам и в основном дома во внерабочее время и, кстати, с использованием нелицензионного софта

Что у тебя в договоре написано? Если нет пункта об интеллектуальной собственности — можно посылать лесом.
Sapienti sat!
Re[4]: отдать исходник или не отдать ?
Дата: 02.12.08 18:56
Оценка:
> Что у тебя в договоре написано? Если нет пункта об интеллектуальной собственности — можно
>посылать лесом.
Да какой там договор ?
Я же говорю, что никакого задания документально оформленного мне не выдавалось.
Re[2]: Оставь исходник на sf.net [-]
Дата: 02.12.08 18:56
Оценка: :)
Ой, это что-то такое серъезное, большие проекты и я со своей крохотной программулькой в 1500 строк ;(
От: sharpcoder Россия  
Дата: 02.12.08 18:57
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Странный вопрос. Исходники программ, написанных в рабочее время, на рабочем оборудовании и в рабочих целях принадлежат работодателю.

Если в трудовом договоре специально не оговорено, вся созданная интеллектуальная собственность тобой на работе, даже если ты числишься уборщиком, пренадлежит работодателю.

Отказ передать исходники вообще вредительство, и при желании можно получить иск на компенсацию. Т.е. с тебя могут затребовать стоимость создания такой утилиты, при заказе ее разработки у сторонней компании. Т.е. если утилиту писать, скажем, 4 месяца. То можно попасть на 960 тыс.р. (4 мес * 1500р/час). Но это все конечно при условии что работодатель "прошариный".
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 02.12.08 19:27
Оценка: +3

Ответ очевиден — писалось в рабочее время, значит отдавать, в нерабочее — по твоему личному желанию.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1120 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[3]: Нет бы вот продать, например...
Дата: 02.12.08 19:28
Оценка: 1 (1)

K>Я же, кажется, привел три варианта действий ?

Ты можешь посмотреть на ситуацию иначе. Если не отдашь они наверно не погибнут, в крайнем случае разработают свою версию.
А если отдашь, то они будут пользоваться, но забесплатно.

IMHO есть ещё и третй вариант. Выпусти свою прогу под необременительной шароварной лицензией. Скажем бакс в месяц для коммерческого пользования, ну и предложи продолжить сотрудничество на коммерческих условиях...
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 02.12.08 19:44
Оценка: 9 (1) +3

K>Hi all.

K>Ситуация следующая.
K>Работаю я тут в одной конторе.
K>Теперь они решили от меня избавиться и взять другого чела на мое место.
K>В принципе, я и сам не прочь свалить, но обидно только, что происходит это не по моей инициативе.
K>За время работы написал для них одну небольшую, но дорогую моему сердцу программулину.
K>Теперь они хотят, чтобы я оставил им исходник.
По закону, если нет оговорок в трудовом договоре, то все созданное тобой на рабочем месте принадлежит работодателю.
Кем ты там числишься — неважно.
Ты говоришь, что часть кода делал дома... Ну тут уже сложнее. Если у вас был стандартный трудовой договор, то переработки должны фиксированться письменно, переработки возможны только по согласию и работодателя и работника, и т.д. Как я понимаю, никаких переработок зафиксировано не было. Тогда получается странная ситуация, если все по закону рассматривать. Просто таких ситуаций нет в ТК, как я понимаю. Аналогия — слесарь Вася берет домой после работы заготовки деталей и допиливает их дома напильником, на следующее утро приносит обратно на завод готовые детали. Причем руководство его к этому не принуждает, просто Вася такой вот энтузиаст родного завода и лично директора.

K>Мне совсем не нравится, что впоследствии некто, возможно, будет копаться в моих текстах, выбросит мой копирайт и вставит вместо него свой, ну и прочее такое, что полагается делать в таких случаях

Бред какой-то. Ну и пусть копаются, тебе не пофиг?
А копирайт твой — опять же, тебе не пофиг?
Ладно, если бы ты имел проценты от продаж этой программулины.
K>Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ?
K>Они говорят, что, дескать, раз писалось по нашему заданию и для нас, то и исходники наши.
K>На самом деле, документально оформленное задание мне никто не выдавал и всякие такие условия заранее не обговаривал.
K>Что думает мудрейший All по этому поводу ?
По-человечески — все исходники надо отдать без вопросов. Единственное, когда можно не отдавать — это если бы тебе не заплатили за рабту. Если заплатили, то все нужно отдать. И бинарники, и исходники, и документацию, и картинки — вообще все.
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
-----------------------------
От: azh  
Дата: 02.12.08 20:22
Оценка: 1 (1) +3
1. Ты на работе получал деньги? А зарплату тебе за что платили?

2. Ты, конечно, можешь самостоятельно продавать свою прогу. Но для этого нужно "увести" с собой не только саму прогу, а еще и клиентов. Скорее всего этого нет. Значит, исходные тексты тебе дороги как память, дороги как труд, который стоил тебе много сил. Но они для тебя никак не обладают материальной ценностью, т.е. продать ты их не сможешь. Т.е. коммерческой выгоды никакой. Ну и какой смысл их зажимать? Разве что только навредить? -- См. следующий пункт. Т.е. отдав исходники, ты ничего не теряешь.

3. Вредить не надо. Никогда. Никому. Мстить тоже. Вот почему. Ситуация для тебя изначально проигрышная. Умение соблюсти лицо и приграть достойно -- это говорит о многом. Постарайся выйти с честью из грязной ситуации -- это тебе только добавит баллов в поисках работы. Не забывай, что и работодатель тоже имеет свю точку зрения на конфликт, и тоже имеет свободу трактовать твое поведение. Т.е. так или иначе о твоем увольнении разойдутся круги. Так или иначе, потенциальный твой работодатель может запросить о тебе характеристику у этого. Представь себе, что кроме всего прочего ему сообщят, что ты еще не имеешь свойство не подчинения руководству. Тебя постараются не взять, какой-бы ты ни был грамотный специалист. Поскольку ты элементарно не выгоден для конторы. А в случае конфликта -- опасен, т.е. имеешь склонность шантажировать рабтодателя.

4. Не надо думать, что твои исходники -- произведение искусства или в них имеется что-то патентно-ориентированное. Другой программист сделает тоже самое за N-ное время. А случись тебе еще раз проделать ту же работу на новом месте, ты сделаешь ее за время N/2, и как бонус -- более красиво. Т.е. с учетом предыдущих ошибок проектирования.

5. Ты любишь ковыряться в чужом дерьме? Я -- нет. Исходных кодов полным полно. Всяких. Плохих и хороших. Больших и маленьких. Сейчас исходников всяких до хренища! Поэтому никому не интересно ковырять чужой код. Проще и морально легче написать свое дерьмо, чем изучать чужое. Не надо думать, что есть маньяки, которые только то и делают, что выискивают чужой дерьмо-код чтоб покопаться. Если они такие тупые, что не могут написать свое, то и твой код они будут изучать еще 10 лет. Пусть роются

6. Если ты хороший специалист, то оставляя свой код другим, ты формируешь за собой фан-клуб себя. (Другие-то хуже тебя, значит будут идти за тобой и с багоговением поднимать за тобой упавшие крохи.) Если ты специалист не очень, то твой код никому не нужен.

Можно еще привести кучу всяких доводов. Но смысл какой? Расставясь с одним обретаешь нечто другое. Оно тебе пока не видно, поэтому у тебя возникает ложное чувство потери.

Исход без вариантов: отдавать, однозначно.
От: maggot  
Дата: 02.12.08 20:23
Оценка: +1 :))) :)))

K>Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?

Фу, я бы даже не задумывался отдавать исходник на таком языке. Отдал бы и не жалел.
Дата: 02.12.08 20:27
Оценка: :)
Здравствуйте, maggot, Вы писали:

K>>Кстати, не посоветует ли All подходящий обфускатор для Object Pascal ?

M>Фу, я бы даже не задумывался отдавать исходник на таком языке. Отдал бы и не жалел.

А на каком было бы жалко? На BF?
От: azh  
Дата: 02.12.08 20:27
Оценка:
Забыл добавить -- ты продул партию не сейчас. Ты лоханулся еще тогда, когда вкалывал в нерабочее время. Так что смирись и больше так не делай.
Re[5]: отдать исходник или не отдать ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.12.08 20:29
Оценка:

>> Что у тебя в договоре написано? Если нет пункта об интеллектуальной собственности — можно

>>посылать лесом.
K>Да какой там договор ?
Трудовой.

K>Я же говорю, что никакого задания документально оформленного мне не выдавалось.

Это необязательно.

Если делалось в нерабочее время, без выдачи официального задания, да ещё и не по должности — можно смело посылать. Ну или если уж по-человечески, то дать исходники, но оставить права на них себе.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.