Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Папуас  
Дата: 14.09.08 18:59
Оценка: 1 (1) +1
Проработав в IT уже более 10 лет я понял однозначно, что в этой области есть предел, выше которого прыгнуть практически невозможно.

Вот рассмотрим пример. Человек закончил институт, устроился на работу, работает год, два, три ... Стал супер спецом, получает нормальную по рыночным меркам зарплату. Получает год, два, три ... Казалось бы все круто, но вот проходит еще пару лет и он понимает, что рости дальше финансово уже невозможно, т.к. никто не будет платить человеку к примеру 100 т.р., если программист/менеджер/архитектор на рынке стоит 70т.р. Если при этом у тебя еще специализация хитрая, то вообще все плохо, т.к. и тебе особо уйти не куда и конторе замену тебе найти не просто. Такие проблемы во многом обусловлены самой спецификой работы разработчика. Это не стороительство, где все можно померить квадратными метрами, это не продажи, где все измеряется деньгами. Здесь все довольно субъективно, особенно с точки зрения работадателя, который вообще не понимает что и зачем делается. Вот к примеру агент по недвижимости. С опытом у него нарабатывается большая клиентская база и зарплата постоянно увеличивается. Или страховой агент — тоже самое.

А вот у нас с масштабированием все сложно. Вот воозможно вы скажете, что можно стать тимлидом, набрать команду и т.д. Но ведь это ничего не меняет. Я управляю командой, получаю на 20-30% больше и опять возвращаюсь к тому, с чего начал. Наемный рабочий — он и в Африке наемный рабочий.

Все это постоянно давит на мозг, а мозг судорожно пытается найти решение. Чуствую, что впустую прожигаю время, за которое мог бы добиться большего. Наращивать дальше скилы бесполезно. Резюме уже и так из одних значков состоит Да и изчение нового уже занимает очень мало времени. Изучаю по мере надобности. Работать эффективнее? Опять же бесполезно. Работадатель похлопает по плечу, кинет 20-30 штук и все.

Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.
Re: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.09.08 19:04
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

П>А вот у нас с масштабированием все сложно. Вот воозможно вы скажете, что можно стать тимлидом, набрать команду и т.д. Но ведь это ничего не меняет. Я управляю командой, получаю на 20-30% больше и опять возвращаюсь к тому, с чего начал. Наемный рабочий — он и в Африке наемный рабочий.

Вот видишь — сам уже знаешь одно из решений
Sapienti sat!
От: olen33 Украина http://developerguru.net
Дата: 14.09.08 19:11
Оценка:

П>Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.

Ответ прост — работать на себя, а не на дядю.
Вопрос только в том, чем заниматься, работая на себя. Но это каждый решает для себя сам.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
От: pashzhel Россия  
Дата: 14.09.08 19:12
Оценка:

1. 70-100 тыс. это тоже не так плохо как может показаться. Есть люди которые получают значительно меньше и хотели бы иметь навыки ITспециалиста но у них это не получается и таких не так мало как может показаться
2. Можно прыгнуть в TOP-менеджмент , хотя это малореально но теоретически если работать над собой как Ленин в сказках то можно добиться. В-первую очередь нужно несколько сот тыщ евро чтобы была возможность в америке MBA получить ( денег не достаточно , еще нужно и язык хорошо знать и резюме грамотно составить ) . И если тебя туда пригласят и пройдешь успешно обучение тогда твоя зарплата возрастет до десятка тысяч евро.
3. Немного увеличить доход работая менеджером по продажам ( получая проценты с прибыли )
4. Свой бизнес. Врятли быстро достигнешь чистых доходов 70-100 тыс ...

А так мож посоветовал бы к психологу пойти, вообще то что тебя гложет это чисто психологическая проблема. Долго одним и тем же, а еще и на одной и той же работе сложно заниматься.
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 14.09.08 19:13
Оценка: +1
П>Проработав в IT уже более 10 лет я понял однозначно, что в этой области есть предел, выше которого прыгнуть практически невозможно.

То, что вы описали в той части поста, что я пропустил при цитировании — это далеко не потолок. Можно расти в топы по техническим вопросам, т.е. что-то вроде техдиректора/главного программиста компании. Вот _там_ уже потолок, топовые позиции вообще есть потолок для _спеца_ (в отличие от _предпринимателя_).

Стать предпринимателем — тоже рост, но там есть свой подводный камень — хреновый предприниматель имеет доход ниже, чем он же имел бы как спец на массовом рынке труда.

Еще вариант — искать теплые местечки, лесть в "междуусобойчики своих", чтоб тебе де-факто приплачивали за то, что "свой". Естественно, там придется держаться за место и компанию руками и ногами, ибо на массовом рынке труда ты проиграешь.

Массовый рынок труда для ИТ-спецов (включая топовые позиции, если, конечно, речь не о Газпроме или Альфа-банке) сейчас в Москве ИМХО имеет верхнюю границу около 200 тыр в месяц. Не говорю, до НДФЛ это или после — ибо граница указана неточно "от-до" (такие вещи вообще невозможно указать точно), и в это "от-до" входят и 13% налога.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
От: bkat  
Дата: 14.09.08 19:23
Оценка: 3 (1)

Окончательно осознать, что везде есть потолок и не сильно не грузиться этим.

Ну а если ты хочешь сам для себя устанавливать потолки,
то создавай прибыльный бизнес, завоевывай рынки и зарабатывай столько сколько сможешь.
Re[2]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 19:33
Оценка:
Здравствуйте, pashzhel, Вы писали:

P>Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

П>>Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.

P>1. 70-100 тыс. это тоже не так плохо как может показаться. Есть люди которые получают значительно меньше и хотели бы иметь навыки ITспециалиста но у них это не получается и таких не так мало как может показаться

Может быть и не так мало, но мне кажется, что это небольшие деньги. Еда, одежда, отдых, машина и нет этих денег. Я уж молчу про то, что жилье тоже надо менять.

P>2. Можно прыгнуть в TOP-менеджмент , хотя это малореально но теоретически если работать над собой как Ленин в сказках то можно добиться. В-первую очередь нужно несколько сот тыщ евро чтобы была возможность в америке MBA получить ( денег не достаточно , еще нужно и язык хорошо знать и резюме грамотно составить ) . И если тебя туда пригласят и пройдешь успешно обучение тогда твоя зарплата возрастет до десятка тысяч евро.

Это такой же наемный рабочий. Это точно не для меня.

P>3. Немного увеличить доход работая менеджером по продажам ( получая проценты с прибыли )

Т.е. параллельно что-то продавать? Можно по-подробнее

P>4. Свой бизнес. Врятли быстро достигнешь чистых доходов 70-100 тыс ...

Есть возможность насрести тыщ 800, но наверное этого маловато для старта.

P>А так мож посоветовал бы к психологу пойти, вообще то что тебя гложет это чисто психологическая проблема. Долго одним и тем же, а еще и на одной и той же работе сложно заниматься.

Да все у меня нормально с психикой. Просто осознал все прелести четко и ясно. И от этого стало грусновато. Работа интрересная, но я на работу за деньгами хожу, т.к. интересных вещей и так довольно много в жизни.
Re[3]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: paucity  
Дата: 14.09.08 19:44
Оценка:

Есть таки одна поговогка:

- Вот если бы я был коголем, то я был бы чуть-чуть богаче коголя.
— ?
— Так я бы еще немножечко шил...

Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 14.09.08 19:46
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

П>>Проработав в IT уже более 10 лет я понял однозначно, что в этой области есть предел, выше которого прыгнуть практически невозможно.

MSS>То, что вы описали в той части поста, что я пропустил при цитировании — это далеко не потолок. Можно расти в топы по техническим вопросам, т.е. что-то вроде техдиректора/главного программиста компании. Вот _там_ уже потолок, топовые позиции вообще есть потолок для _спеца_ (в отличие от _предпринимателя_).

Насколько мне извествно, эти позиции как правило всегда выращиваются. Если в моей компании они заняты, то особо ловить нечего.

MSS>Стать предпринимателем — тоже рост, но там есть свой подводный камень — хреновый предприниматель имеет доход ниже, чем он же имел бы как спец на массовом рынке труда.

Вот это не совсем очевидно.

MSS>Еще вариант — искать теплые местечки, лесть в "междуусобойчики своих", чтоб тебе де-факто приплачивали за то, что "свой". Естественно, там придется держаться за место и компанию руками и ногами, ибо на массовом рынке труда ты проиграешь.

Это в смысле подлизывать? Это тоже не для меня. Я человек довольно гордый, могу на ?:% послать хоть самого директора, если он позвил себе меня оскорбить или унизить. Да и не могу я быть своим, если душа против.

MSS>Массовый рынок труда для ИТ-спецов (включая топовые позиции, если, конечно, речь не о Газпроме или Альфа-банке) сейчас в Москве ИМХО имеет верхнюю границу около 200 тыр в месяц. Не говорю, до НДФЛ это или после — ибо граница указана неточно "от-до" (такие вещи вообще невозможно указать точно), и в это "от-до" входят и 13% налога.

Топовые позиции в крутых конторах — это (опять же насколько мне известно) только за взятки. Т.е. начиная с какого-то уровня серьезные денежные позиции, на которых берут откаты и т.д., продаются за вполне приличные суммы.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.09.08 19:48
Оценка: 1 (1)

1) Если ты хочешь с гарантией получать сильно больше 70 тыс., и это главная твоя цель, то ты не тем занимаешься. В смысле, программирование — это неверный путь.
2) 70 или даже 100 тыс. это далеко не предел. Просто, надо понимать, что такие позиции на job.ru не публикуют, и чтобы на такую позицию попасть надо быть либо родственником руководителя богатой конторы, либо на быть на две головы выше всех остальных.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
От: pashzhel Россия  
Дата: 14.09.08 19:53
Оценка: 1 (1)

P>>3. Немного увеличить доход работая менеджером по продажам ( получая проценты с прибыли )

П>Т.е. параллельно что-то продавать? Можно по-подробнее

Ну эти , их еще продажники называют. Контора продает нечто, они занимаются тем что ищут клиентов и впаривают им, получая бонус к зарплате — проценты с продаж.

P>>4. Свой бизнес. Врятли быстро достигнешь чистых доходов 70-100 тыс ...

П>Есть возможность насрести тыщ 800, но наверное этого маловато для старта.

Вот это не могу подсказать. Одна попытка у меня была начать дело свое, но после 2-х лет безденежья я понял что лучше рабоать на дядю который умеет зарабатывать или вовремя поймал "рыбку" которая может прокормить остальных. Ловить самому — впринципе также можно в лотерею поиграть. Хотя попробовать я считаю стоит, по крайней мере в случае неуспеха снимает негативные мысли по отношению "работать на дядю".

P>>А так мож посоветовал бы к психологу пойти, вообще то что тебя гложет это чисто психологическая проблема. Долго одним и тем же, а еще и на одной и той же работе сложно заниматься.

П>Да все у меня нормально с психикой. Просто осознал все прелести четко и ясно. И от этого стало грусновато. Работа интрересная, но я на работу за деньгами хожу, т.к. интересных вещей и так довольно много в жизни.
Да не совсем нормально ( и это нормально ) у многих проблемы, просто мы не привыкли по ним обращаться.
Например у тебя уже противоречия внутренние ты говоришь что "я на работу за деньгами хожу" ( подтекст — платите больше ), а когда тебе предлагают твой доход увеличить в разы ты отвечаешь что тебе это не интересно "Это такой же наемный рабочий. Это точно не для меня." ( подтекст — хочу работать на себя ). Вот психолог и поможет разложить все по полочкам и тебе уже грустно не будет. И кстати "Просто осознал все прелести четко и ясно. И от этого стало грусновато." первый признак депрессивного состояния, потом жизнь теряет смысл и т.д.
,
Могу только сказать что работаь на себя и получать больше в твоем случае могут быть
От: eklmn  
Дата: 14.09.08 19:54
Оценка:

Что бы знать что такое хорошо, нужно знать что такое плохо.
Везде хорошо где нас нет (и к работе это тоже относится).

У моего знакомого аналогичная проблема, только в точности до наоборот — ему
просто хочется тупо сидеть в конторе и получать свои 100 тыр и больше
НИЧЕГО. Ему плевать на рост, на скилы, вообще на все... Он хочет
только сидеть в конторе, работать как все и получать свои 100 тыр.
Это от того, что он уже офигел от банков, документов, подписей, звонков
в любое время суток, вообще от всей этой беготни.

С другой стороны, если у вас все так со скилами круто, занимайтесь
параллельно чем-то в свое удовольствие, для, так сказать, удовлетворения
своего эго. Кто/что мешает? На работе же все на мази, лишнего времени
должна быть куча и еще маленькая тележка. В любой области полно нерешенных
проблем, решайте их, публикуйтесь, вас признают и выдвинут на нобелевскую.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 14.09.08 20:12
Оценка: +1

P>>4. Свой бизнес. Врятли быстро достигнешь чистых доходов 70-100 тыс ...

Смотря чем занятся, у меня друг сейчас открыл ООО по продаже запчастей для иномарок, затраты почти на порядок меньше вашей суммы. Т.е. не нужно думать, что чтобы начать свой бизнес надо иметь миллионы рублей.
От: Sergei Soloviev  
Дата: 14.09.08 20:17
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

AVK>1) Если ты хочешь с гарантией получать сильно больше 70 тыс., и это главная твоя цель, то ты не тем занимаешься. В смысле, программирование — это неверный путь.

А какой верный ?

AVK>2) 70 или даже 100 тыс. это далеко не предел. Просто, надо понимать, что такие позиции на job.ru не публикуют, и чтобы на такую позицию попасть надо быть либо родственником руководителя богатой конторы, либо на быть на две головы выше всех остальных.

Типа Хейлсберга или Буча ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.09.08 20:18
Оценка:
Здравствуйте, Sergei Soloviev, Вы писали:

SS>А какой верный ?

Нефть, строительство.

SS>Типа Хейлсберга или Буча ?

Типа.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[4]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Sergei Soloviev  
Дата: 14.09.08 20:27
Оценка:
SS>>А какой верный ?

AVK>Нефть, строительство.

Рядовой в нефтянке или строительстве получает сильно больше рядового в ИТ ?
Даже если так, то со временем выровняется.
Или ты имеешь ввиду руководящие должности, дак в ИТ зарплата тех же ИТ-директоров крупных компаний не маленькая, пусть и меньше чем в нефтянке или стройке.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
Re[4]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: uuu2  
Дата: 14.09.08 20:27
Оценка:
MC>Смотря чем занятся, у меня друг сейчас открыл ООО по продаже запчастей для иномарок, затраты почти на порядок меньше вашей суммы.

На порядок — это значит 80 тыщ? Это на аренду помещения, запчасти, зарплату продавцам?
Дата: 14.09.08 20:31
Оценка:
П>Насколько мне извествно, эти позиции как правило всегда выращиваются. Если в моей компании они заняты, то особо ловить нечего.

Конечно!

Я и имею в виду "вырасти вместе с позицией".

MSS>>Стать предпринимателем — тоже рост, но там есть свой подводный камень — хреновый предприниматель имеет доход ниже, чем он же имел бы как спец на массовом рынке труда.

П>Вот это не совсем очевидно.

Хреновый предприниматель еле сводит концы с концами.

MSS>>Еще вариант — искать теплые местечки, лесть в "междуусобойчики своих", чтоб тебе де-факто приплачивали за то, что "свой". Естественно, там придется держаться за место и компанию руками и ногами, ибо на массовом рынке труда ты проиграешь.

П>Это в смысле подлизывать? Это тоже не для меня.

Если для тебя "быть своим, одним из заслуженных стариков" и "подлизывать" — одно и то же...

П>Я человек довольно гордый, могу на ?:% послать хоть самого директора, если он позвил себе меня оскорбить или унизить. Да и не могу я быть своим, если душа против.

Все правильно. Подлизничество как таковое практически не ценится.
Re[5]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 20:34
Оценка:
SS>Рядовой в нефтянке или строительстве получает сильно больше рядового в ИТ ?

Нет.

Было одно краткое время в конце 90х в ЮКОСах разных, потом они это отменили.

Девчонка знакомая работала эйчаркой в одной из дочек ЮКОСа около 03 года, говорит — рыночные там ЗП у рядового и среднего звена.
Дата: 14.09.08 20:42
Оценка: 18 (5) +5
P>>1. 70-100 тыс. это тоже не так плохо как может показаться. Есть люди которые получают значительно меньше и хотели бы иметь навыки ITспециалиста но у них это не получается и таких не так мало как может показаться
П>Может быть и не так мало, но мне кажется, что это небольшие деньги. Еда, одежда, отдых, машина и нет этих денег. Я уж молчу про то, что жилье тоже надо менять.

100 тыр в месяц мало???

Когда такое говорит человек, который почему-то не родился дочкой Аллы Пугачевой или хотя бы следователя из Следственного Комитета (читай: рейдера), то это вызывает некое недоумение.

100 тыр в месяц — это выше средней ЗП во многих штатах США, страны примерно втрое богаче России.

Я понимаю, что нужна еда, одежда, отдых и машина. Значит, придется ездить на ВАЗе вместо Мазды и тем паче БМВ, и отдыхать в Анапке вместо Хургадки и тем паче Тенерифе. Такова жизнь.

Прошу прощения за резкость. Идея подсчета "нормального уровня жизни" от потребностей, а не от доходов — мне всегда казалась каким-то несусветным бредом, причем с оттенком вида "ничего из себя не представляющий юнец хочет жить на широкую ногу, как сын/дочь элитарного человека".

Для старта нужны связи, а не голый нал.

П>Да все у меня нормально с психикой. Просто осознал все прелести четко и ясно. И от этого стало грусновато. Работа интрересная, но я на работу за деньгами хожу, т.к. интересных вещей и так довольно много в жизни.

И 99% людей живут так же. Не-так живет только элита. Ты не в элите. Что теперь — убить себя об стену?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.