Re[4]: в очередной раз о собеседованиях
От: игппук Беларусь  
Дата: 12.09.08 15:18
Оценка:
а это его проблема. как сделает, так и сделает. важно, как он подойдет к поставленной задаче.
проклятый антисутенерский закон
Re[18]: в очередной раз о собеседованиях
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 12.09.08 15:18
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

ГВ>>Год выпуска?

O>1994

Э... Ты хочешь сказать, что в 1994-м свежепостсоветский вуз выпустил CS-специалиста (названия специальностей могут быть разными), которому не читали ДМ? А можно узнать имя сей альма-матер?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[19]: в очередной раз о собеседованиях
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 12.09.08 15:19
Оценка: +2

O>Вот именно. И потом пытаются эти теоретики CS устроится на работу и ожидает их горькое разочарование, т.к. учили их совсем не тому, что надо

Это у всех так. Только практику они быстро наберут, а вот с теорией у тех, кто с ней не знаком, так все печально и останется.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[20]: в очередной раз о собеседованиях
От: mymuss  
Дата: 12.09.08 15:20
Оценка:

O>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Тут главное понимать, что ВУЗы не предназначены для получения практического опыта.

O>В этом и беда.

По практическим программам хорошо готовят в ПТУ.
Re[18]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 15:21
Оценка:

O>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Год выпуска?

O>1994

А можно еще название ВУЗа?
Re[8]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 15:25
Оценка:
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>Опишу, как я работаю.

Мне кажется, что такой способ работы не продуктивен. За каждой строкой приходиться лезть в разные файлы.

Впрочем, я не утверждаю что это так. Возможно, мое впечатление ошибочно.
Re[14]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 15:26
Оценка:

AVK>>Ну, я и так знаю, что у меня длиннее, так что можно не мерять.

O>Как-то это не по-научному.

А пофик.

AVK>>А можно как то не использовать System.IO в реальных проектах?

O>Разумеется. Полно таких приложений. Те же веб-приложения редко работают с файлами.

С файлами — да. А вот отдача результата генерации страничек идет, ты не поверишь, через Stream. Но я понимаю, настоящему программисту знать об этом не нужно.

O>Помню, как и написал сообщением выше, т.к. использую постоянно.

Вот. А теперь посмотрим на то, что я уже писал:

Ты несколько меня не понял. Помнить специально наизусть — не нужно. Но я не представляю, как можно, если ты написал не одну игрушечную программку, не запомнить такой базовый момент. Это как для С++ программиста не помнить, что такое cout и с чем его едят. А уж если ты постоянно используешь .net в повседневной работе ...

AVK Blog
Re[21]: в очередной раз о собеседованиях
От: olegkr  
Дата: 12.09.08 15:30
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>По практическим программам хорошо готовят в ПТУ.

Заблуждение. ВУЗ-ы предназначены для подготовки инженеров, а не профессоров
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Э... Ты хочешь сказать, что в 1994-м свежепостсоветский вуз выпустил CS-специалиста (названия специальностей могут быть разными), которому не читали ДМ?

Кто тебе сказал, что не читали? Читали, разумеется. Практическая ценность = НОЛЬ
Оценка:

M>А можно еще название ВУЗа?

Можно. НовГУ
Дата: 12.09.08 15:34
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Это у всех так.

Не у всех. У тех, кто помимо книжек еще и работал во время учебы все гораздо кошернее.

AVK>Только практику они быстро наберут, а вот с теорией у тех, кто с ней не знаком, так все печально и останется.

И будут они "печально" кодить и зарабатывать денежку, даже не зная, чего они лишились
Re[15]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 15:34
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>

Но я не представляю, как можно, если ты написал не одну игрушечную программку, не запомнить такой базовый момент.

Как-то знание параметров методов в "базовый момент" не попадают. Базовый момент — знать наличие разных вариантов Stream и примерно как ими пользоваться.
Дата: 12.09.08 15:50
Оценка: -1

ГВ>>Э... Ты хочешь сказать, что в 1994-м свежепостсоветский вуз выпустил CS-специалиста (названия специальностей могут быть разными), которому не читали ДМ?

O>Кто тебе сказал, что не читали? Читали, разумеется. Практическая ценность = НОЛЬ

Понятно: "сам не умею и другим не позволю". В принципе, я чего-то подобного и ожидал.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[8]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 12.09.08 15:53
Оценка:
Здравствуйте, jartur, Вы писали:

ГВ>>Но то, что в этом топике творится — честно говоря, я в шоке. Что-то как-то привык, что культурный человек знает, как померить длину окружности или площадь дна стакана. Ан нет...

J>Длину окружности можно померить с помощью курвиметра. Ясен пень =)

Точно! И география ни к чему — извозчик же есть!
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
От: PepperPuh  
Дата: 12.09.08 16:00
Оценка:
M>Реальный пример №1. Сделать веб-сервис для наложения водяного знака на картинку. Водяной знак представляет из себя полупрозрачный текст, расположенный в центре. Он должен быть достаточно большим чтобы перекрыть бОльшую часть картинки и в тоже время не вылезать за ее пределы. Длина/ширина/разрешение картинки бывает разными, в т.ч. ширина значительно больше длинны и наоборот.

Не понял, для чего тут нужно знать формулу площади круга.
Re[6]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 16:04
Оценка:
Здравствуйте, PepperPuh, Вы писали:

PP>Не понял, для чего тут нужно знать формулу площади круга.

Для этого нужно знать элементарную школьную математику.
Знание элементарной школьной математики я и пытаюсь проверить, спрашивая площадь круга.
Re: в очередной раз о собеседованиях
От: Владислав Россия  
Дата: 12.09.08 16:07
Оценка: 8 (1)

M>Вот поспорили с коллегой насчет собеседований.

M>У меня такой принцип...
M>Коллега считает подход неправильным...

M>Ваше мнение?

По моему, ваш подход к собеседованию верен за исключением одного момента.
Смотрите — у вас есть свой критерий отбора кандидатов, на мой взгляд несколько странный ( но это ваш монастырь =) ). Но то что собеседование проводится вами и вашим коллегой ( у которого критерий другой ), полностью окупает ваш подход. Т.е. вы проверяете кандидата двумя способами, с двух сторон, так сказать. Если кандидат забыл формулу или долго думает над способом суммирования элементов массива ( например, какой тип использовать для хранении суммы и как узнать о переполнении этой переменной ), то в дело вступает ваш коллега, который поговорит с кандидатом о языках программирования, технологиях, дизайне/архитектуре, IDE и т.д. и т.п.

Единственный момент — это нужно больше доверять мнению своего коллеги. Если он хочет взять кандидата — то нужно брать, в противном случае не очень понятно, зачем он вообще присутствовал на собеседовании и тратил своё время.
Suum cuique (лат.)
Re[21]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 16:17
Оценка: +5

AVK>>Это у всех так.

O>Не у всех. У тех, кто помимо книжек еще и работал во время учебы все гораздо кошернее.

Непринципиально. Главное. что практика вполне себе нарабатывается и без участия ВУЗа.

O>И будут они "печально" кодить и зарабатывать денежку, даже не зная, чего они лишились

Вот в этом и состоит одна из серьезнейших проблем софтостроительной индустрии, что можно "кодить и зарабатывать денежку", имея весьма посредственную квалификацию.
AVK Blog
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 12.09.08 16:23
Оценка:

M>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

SE>>>Площадь круга — это проверка не на профессионализм программиста, это проверка на то, что человек школу закончил.

K>>Ряды Лагрнджа проходят на 2-ом курсе института. Если вы мне не отвечаете на этот вопрос, то значит вы не закончили институт?

M>Неудачная аналогия. Площадь круга выбрана как достаточно широко известный факт, который:

M> 1. Сравнительно легко вывести из более простых фактов (например, из определения числа pi)
M> 2. Очень часто используется позднее в самых разнообразных приложениях, как в школе (напр. в стереометрии), так и в институте (например, в аналитической геометрии).
Вот после сессии для меня ряд Лагранджа был широко известным фактом. (а площадь круга немного затиралась)
1. Вот честно не помню, как нам в школе число pi выводили. Хоть убей не помню.
2. Про стереометрию первый раз слышу (у меня была самая обычная школа).
Sic luceat lux!
Re[6]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 12.09.08 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>2. Про стереометрию первый раз слышу (у меня была самая обычная школа).

Стереометрию, по крайней мере в мое время, преподавали и в обычной школе в 10 и 11 классах. По стандартному учебнику.
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.