Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
G>Откуда столько пессимизма? откуда этот страх завтрашнего дня? G>Ты работаешь в самой бурно развивающейся отрасли, можешь колоссально быстро (по сравнению с другими отраслями, половина из которых вообще в упадке) наращивать скилы и з/п. Количество электроники экспоненциально увеличивается. И ты искренне веришь в то, что пройдет десяток лет, и начнуться проблемы с работой?
В этой бурно развивающейся отрасли становится слишком много двуногих муравьев, работающих за 10 баксов в час, что делает опытного (сиречь много просящего) специалиста в массе своей все менее привлекательным.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>В этой бурно развивающейся отрасли становится слишком много двуногих муравьев, работающих за 10 баксов в час, что делает опытного (сиречь много просящего) специалиста в массе своей все менее привлекательным.
ну в чём проблема? если ты считаешь себя обезяьной — заводи свой собственный бизнес
Здравствуйте, sliq, Вы писали: S>У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
Опытные люди, в т.ч за 50 очень ценятся, т.к. они обычно "склеивают" команду, передают знания и обладают нехилым опытом.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, sliq, Вы писали: S>>У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
S>Опытные люди, в т.ч за 50 очень ценятся, т.к. они обычно "склеивают" команду, передают знания и обладают нехилым опытом.
Можно поподробнее, в каких компаниях и почем они ценятся? Как минимум, глядя на возрастные ограничения в объявах, думается совсем обратное.
A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
G>>Откуда столько пессимизма? откуда этот страх завтрашнего дня? G>>Ты работаешь в самой бурно развивающейся отрасли, можешь колоссально быстро (по сравнению с другими отраслями, половина из которых вообще в упадке) наращивать скилы и з/п. Количество электроники экспоненциально увеличивается. И ты искренне веришь в то, что пройдет десяток лет, и начнуться проблемы с работой?
A>В этой бурно развивающейся отрасли становится слишком много двуногих муравьев, работающих за 10 баксов в час, что делает опытного (сиречь много просящего) специалиста в массе своей все менее привлекательным.
Если единственное отличие опытного от муравья в запросах, то видимо да. Иначе он наоборот становится более привлекательным, т.к. выгодно выделяется на общем фоне.
A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>>>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? G>>Лично я на данный момент в профессиональной сфере хочу расти больше в техническую, нежели менеджерскую или сейловскую область. G>>Просто потому, что когда представляю себя в будущем на месте манагера — мне становится некомфортно. А представив себя на месте нехило оплачиваемого гуру-архитектора чувствую комфорт и удовлетворение.
A>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые.
Неужели
A>Можно поподробнее, в каких компаниях и почем они ценятся?
К примеру, компании, которые занимаются своими разработками.
A>Как минимум, глядя на возрастные ограничения в объявах, думается совсем обратное.
Ну ты не смотри позиции IT-чернорабочего, который просто продает свое время занимаясь кодирование по спеке (типа аутсорс). Ты ищи позиции на сеньерскую деятельность. Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
Иди в IBM. Там тебе четко скажут чего делать, чтоб зарплата росла. Писать спеки, участвовать в воркшопах, учить молодежь — повышать, в общем, "band", а с ним и зарплату. Довольно занятно.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
N_>Если в 20 начал работать, то вполне нормально))
Институт заканчивают где-то в 22. До окончания — это просто практика, сложно зашитывать за реальный опыт.
S>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>>Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
N_>>Если в 20 начал работать, то вполне нормально))
S>Институт заканчивают где-то в 22. До окончания — это просто практика, сложно зашитывать за реальный опыт.
N_>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Институт заканчивают где-то в 22. До окончания — это просто практика, сложно зашитывать за реальный опыт.
N_>Я с 3-го курса работаю на фултайм( всего 6-ть полных лет учиться). Чем не полноценный опыт
Ну а учится когда? Если ты с 3-го курса работаешь на фултайм, то учеба на парт-тайм. Чтож тогда это за учеба?
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Ну а учится когда? Если ты с 3-го курса работаешь на фултайм, то учеба на парт-тайм. Чтож тогда это за учеба?
А ей парттайм дастаточно Т.е. на лекции забиваем, ходим тока на семинары и лабы для сдачи ДЗ. + отпуск на сессию.
С учетом того, что образовательные программы очень инертны и часто во многом отстают от реальных потребностей, считаю такой подход вполне допустимым. Кстати, работая в реальных софтверных компаниях можно научиться гораздо большему, чем в универе.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Либо учеба, либо работа.
Насколько я помню:
Если забить на военку то это один свободный день -- 12-15 раб.часов
На 4 курсе, учеба в смысле пары -- это с 9 до 15(в субботу до 12)
После учебы на работу -- с 16-17 до 22-23 работаешь -- т.е. еще 24 часа.
В субботу дорабатываешь что не успел, так что еще остается день-полтора на учебу(если что-то не дается) бап и пьянки.
Так что совмещать вполне можна.
N_>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Ну а учится когда? Если ты с 3-го курса работаешь на фултайм, то учеба на парт-тайм. Чтож тогда это за учеба?
N_>А ей парттайм дастаточно Т.е. на лекции забиваем, ходим тока на семинары и лабы для сдачи ДЗ. + отпуск на сессию. N_>С учетом того, что образовательные программы очень инертны и часто во многом отстают от реальных потребностей, считаю такой подход вполне допустимым. Кстати, работая в реальных софтверных компаниях можно научиться гораздо большему, чем в универе.
Возможно вы правы. Время покажет.
Когда я учился, было модно ездить в Польщу и Турцию за шмотками (челноки назывались). Многие пацаны (а 2-3 курс это они и есть) зарабатывали за неделю столько, сколько в СССР люди получали за годы. Они были круты. Говорили что в жизни можно научиться гораздо большему чем в ВУЗе. В конце концов, очень многие не закончили, я еще не знаю что было правилнее — учиться или сразу идти в бизнес. В принципе, каждый сам выбирает себе судьбу, время покажет.
S>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Почему?
S>Либо учеба, либо работа.
Я работаю с третьего курса (на полставки, летом на полную). Учёбе на 3 курсе это мешало (в основном в силу моей природной лени, а не из за работы), на 4 курсе не мешало вообще (одна четвёрка, остальные пятёрки). ВУЗ хороший.
Со мной работает одногруппник с 4 курса, у него средний балл 5.0, он не изменился с началом работы. Что реально изменилось — пришлось пожертвовать свободным временем. Не более.
Поэтому я категорически не согласен ни с тем, что при учёбе неполноценная работа, ни с тем, что это мешает учёбе.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>>Почему?
S>>Либо учеба, либо работа.
vsb>Я работаю с третьего курса (на полставки, летом на полную). Учёбе на 3 курсе это мешало (в основном в силу моей природной лени, а не из за работы), на 4 курсе не мешало вообще (одна четвёрка, остальные пятёрки). ВУЗ хороший.
vsb>Со мной работает одногруппник с 4 курса, у него средний балл 5.0, он не изменился с началом работы. Что реально изменилось — пришлось пожертвовать свободным временем. Не более.
vsb>Поэтому я категорически не согласен ни с тем, что при учёбе неполноценная работа, ни с тем, что это мешает учёбе.
В принципе согласен, что либо учеба, либо работа. Но проблема в том, что ВУЗе (по крайней мере моем) учеба готовит к научной деятельности, а не работе на производстве — в том числе и производстве софта. Поэтому научного работника из меня не получилось.
По поводу — 26-27 вот это не соглашусь. У каждого свое время и своя жизнь, есть люди в 25 уже просравшие себе мозг, а есть кто и в 50 соображает и генерит идеи как пионерка на съезде педофилов.
Я работать пошел с 18 лет, сразу после школы. Пообтерся админом годик, потом разработчиком. Институт закончил очно с 4.8 средним. Через годик будет 10 лет трудовой деятельности и в принципе я уже далеко не сеньер )