Re: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: Awaken Украина  
Дата: 03.06.08 12:02
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>Стало интересно, кто как относится к вакансиям от кадровых агенств и почему.

N_>Я, например, обычно их отфильтровываю сразу и смотрю только от прямых работадателей

ну и зря отфильтровываешь.
надо задействовать все возможные каналы. по принципу что быстрее найдется
Re[2]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: Nik_1 Россия  
Дата: 03.06.08 12:18
Оценка: +2
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>ну и зря отфильтровываешь.

A>надо задействовать все возможные каналы. по принципу что быстрее найдется

Можно конечно надеяться, что "а вдруг там найдется более подходящий", но я больше учитываю фактор "пустая трата времени", тоесть мне жалко своего времени, чтоб тратить его впустую общаясь с агенствами.
От: shapovalov Канада https://www.yaplex.com
Дата: 03.06.08 14:07
Оценка:
Я если и рассматриваю такие вакансии, то только крупных агенств (известный бренд, большой красивый офис...).
Либо же если агенство не требует приходить к ним в офис, а отсылает сразу к работодателю.
В москве был в агенстве только 1 раз, попал в какой то подвал, с ободранными обоями, где работали всего 2 человека.
После того как девочка начала задавать мне вопросы, встал попрощался и ушел, по ее вопросам было видно, что она понятия не имеет то что спрашивает.
так что у меня к ним отношение не самое лучшее.
Хотя с другой стороны, когда жил в воронеже, мне через агенство предлагали в Intel, причем все проходило по телефону, да и парень профессиональный был.
так что агенство агенству рознь
.NET Software developer @ www.yaplex.com
Re[3]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: mrozov  
Дата: 03.06.08 14:45
Оценка:

N_>Ну это скорей означает, что их совсем не интересует результат поиска, т.е. лишь бы когонить понабрать, пофиг на качество. Я вообще не могу понять, как не технический специалист может грамотно оценить знания кандидата и его полезность для конкретной вакансии. Помоему агенства впринцыпе не могут сделать грамотный просев и отобрать максимально подходящего на вакансию из множества приславших резюме кандидатов. Это должен делать только технический специалист, причем из той команды, в которой кандидату предстоит работать, так как никто больше не знает какие именно знания и способности будут полезней для этой позиции.

Их задачей не является оценка ваших технических знаний. Их задачей является отсеивание неадекватных людей, а также фильтрация тех, кто на самом-то деле в работе на данную компанию не заинтересован (в ходе подробного разговора это часто и выясняется). Также они могут отсеять вас по формальным признакам.

- У вас есть опыт работы с ОС Java?
— Java — это не ОС
— Но опыт у вас есть?
— Нет.
— Следующий.

В данном диалоге сотрудник агенства выполнил свою задачу вполне профессионально. Он не знает, что такое Java, но человек без опыта работы с ней пройдет через него только если соврет (что маловероятно и будет выяснено уже на собеседовании в компании)
Дата: 03.06.08 15:22
Оценка:
N_>Можно конечно надеяться, что "а вдруг там найдется более подходящий", но я больше учитываю фактор "пустая трата времени", тоесть мне жалко своего >времени, чтоб тратить его впустую общаясь с агенствами.

поиск работы это тоже работа. как на нее может быть жалко времени?
я использую все возможные каналы. с КА дела имел , правда они были не слишком расторопны —
быстрей нашлось другое предложение. но это не повод отказываться от их услуг , тем более денег с тебя за это не берут
Дата: 03.06.08 15:32
Оценка:
Здравствуйте, shapovalov, Вы писали:

S>Я если и рассматриваю такие вакансии, то только крупных агенств (известный бренд, большой красивый офис...).

я был агенствах типа Аджилона, Келли . с ними работают крупные западные компании.
в "подвальную шарашку" я б тоже не пошел
Re[4]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: BulatZiganshin  
Дата: 03.06.08 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Работодателей можно условно разделить на две группы:

H>1) Те, которые выбирают кандидатов. Наша контора нанимает не более 1 человека из 10 собеседуемых. Это после фильтрации агентствами. У нас задача — как можно больше ограничить круг кандидатов, чтобы рассматривать только лучших.
H>2) Те кто всеми силами заманивают кандидатов к себе. Это когда из 10 собеседуемых те несколько человек которых хочется взять не соглашаются на предложенные деньги.

Шварцнегер не танцует! он даже ходит с трудом... (с)
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 03.06.08 21:51
Оценка:
Здравствуйте, mrozov, Вы писали:

M>Их задачей не является оценка ваших технических знаний. Их задачей является отсеивание неадекватных людей, а также фильтрация тех, кто на самом-то деле в работе на данную компанию не заинтересован (в ходе подробного разговора это часто и выясняется). Также они могут отсеять вас по формальным признакам.

M>

M> — У вас есть опыт работы с ОС Java?
M> — Java — это не ОС
M> — Но опыт у вас есть?
M> — Нет.
M> — Следующий.

M>В данном диалоге сотрудник агенства выполнил свою задачу вполне профессионально. Он не знает, что такое Java, но человек без опыта работы с ней пройдет через него только если соврет (что маловероятно и будет выяснено уже на собеседовании в компании)

Один раз в жизни общался в КА, и разговор был примерно такой же. Приходилось подсказывать девочке, что требуется от соискателя. Хорошо что по телефону разговор был, не потерял время на личную встречу.
Re[5]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: nastya19  
Дата: 04.06.08 04:45
Оценка:
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:

УЁ>Один раз в жизни общался в КА, и разговор был примерно такой же. Приходилось подсказывать девочке, что требуется от соискателя. Хорошо что по телефону разговор был, не потерял время на личную встречу.

Ужас, какой))) Сама работаю в КА по подбору именно ИТ специалистов. ХОчу заметить, что каждый сотрудник у нас компетентен в определенной области, более того, собеседование проходит с экспертом именно по данной специализации. И каждому специалисту предоставляется выбор из нескольких вакансий. Мой взгляд такой. Надо в первую очередь понять, что агентство работает на рынке давно и с крупными компаниями в области ИТ, которые поддерживают репутацию СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КА. Доверяют ему. И вообще например в Нске у нас все ИТ специалисты так или иначе знакомы, правило двух рук, и могут рекомендовать КА. Также как и компании. Надо просто быть квалифицированными и грамотными в этой области. Не приемлем вариант "Приходилось подсказывать девочке" Вообще почитала тут на форуме, видимо просто в России мало развито понятие ОТНОШЕНИЯ к кандидату, уважительное и компетентное. Печально это, конечно. Поэтому и стараемся. Думаю в интересах кандидата работает действительно мало КА, а хотелось бы чтобы ситуация была совсем иной. Сама работаю не первый год, поэтому могу точно заявить, что неспециалиста в сфере именно айти на работу в специализированное КА по подбору специалистов в области ИТ на работу не возьму.
Re[6]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: grosborn  
Дата: 04.06.08 05:17
Оценка:
> ... И вообще например в Нске у нас все ИТ специалисты так или иначе знакомы, правило двух рук, и могут рекомендовать КА. Также как и компании. Надо просто быть квалифицированными и грамотными в этой области. ...

Ага, точно. Десять тысяч специалистов и все друг-друга знают поименно
Правило двух рук — значит у вас должен быть налажен контакт с двумя специалистами, а поскольку они знают всех остальных... Шутка.
А если серъёзно, то давайте проверим уровень вашей компетенции.
Сколько ИТ специалистов по вашей оценке в Нске?
Работаете ли вы с предысторией претендента? Имеете ли объективную информацию о специализациях, достижениях, сильных и слабых сторонах?
Владеете ли вы объективной информацией о потребностях организаций?
В какой роли выступаете при найме? Проф-ориентация претендентов/первичный отбор/информационный банк/педагогический подход?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[7]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
Дата: 04.06.08 05:58
Оценка: -1 :)))
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> ... И вообще например в Нске у нас все ИТ специалисты так или иначе знакомы, правило двух рук, и могут рекомендовать КА. Также как и компании. Надо просто быть квалифицированными и грамотными в этой области. ...

G>Ага, точно. Десять тысяч специалистов и все друг-друга знают поименно

G>Правило двух рук — значит у вас должен быть налажен контакт с двумя специалистами, а поскольку они знают всех остальных... Шутка.
Оценила)
G>А если серъёзно, то давайте проверим уровень вашей компетенции.
G>Сколько ИТ специалистов по вашей оценке в Нске?
По моей оценке итого: около 5000 человек. Могу в личку отправить детальный расклад но думаю это лишнее. Это на глаз. Если браться за вопрос серьезнее, то можно и более точно подсчитать. По моим субъективным оценкам цифра должна получиться больше, и рассчитывать надо тысяч на 10, потому как есть еще непрофильные конторы, содержащие небольшое количество программистов, есть еще куча стартапов, к которых работают по 5-10 человек. И т.п.Плюс к этому, ВУЗы выпускают ежегодно в моем подсчете около 200 человек. То есть в среднем ежегодный прирост потенциальных программеров составляет 150-190 человек. Из них реально приличных юниоров – человек 15 и способных к развитию человек 30.

G>Работаете ли вы с предысторией претендента? Имеете ли объективную информацию о специализациях, достижениях, сильных и слабых сторонах?

Мы работаем в первую очередь с реальной проектной предысторией. Опять же суть вопроса в следующем, когда крупное КА работает на рынке уже давно, зачастую информация о человеке приходит к нам раньше, чем его резюме. При этом вся информация о кандидате предоставляется в компанию только по согласованию с самим человеком.
G>Владеете ли вы объективной информацией о потребностях организаций?
Расшифруйте вопрос пожалуйста. Я знаю потребности рынка, и естественно организаций, сотрудничаем с Вузами, производим обучение под конкретные компании, например тестеров, тим лидеров.... Что Вы имели в виду?
G>В какой роли выступаете при найме? Проф-ориентация претендентов/первичный отбор/информационный банк/педагогический подход?
Вкратце, мы используем все технологии подбора и оценки, ключевой момент НАША компетенция в данном вопросе,которая основывается не на тестах, скачанных с интернета, а на присутствии реального опыта у нас, и эксперта, который не просто оценивает уровень кандидата, но является гуру в данной конкретной специализации, и может посоветовать что-то человеку, оценить его стоимость на рынке объективно. При этом многие кандидаты приходят на собеседование с экспертом повторно. Мое мнение, что КА должны формировать рынок, чтобы человек мог развиваться и расти, имел возможность увидеть перспективу и горизонты. Мог всегда к нам обратиться, и мы оценим его стоимость на рынке, покажем ему все что есть, даже если он просто мониторит предложения. Мы производим все стадии отбора, учитывайте только, что он всегда индивидуален. Хочется быть обоюдоориентированными, как то так.
Дата: 04.06.08 06:01
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> Стало интересно, кто как относится к вакансиям от кадровых агенств и почему.

>> Я, например, обычно их отфильтровываю сразу и смотрю только от прямых работадателей

G>Это для некоторого круга лиц подходит или для определенных специальностей. Девочки в агентствах достаточно формально подходят к делу, да и вообще вся технология найма через кадровое агентство формальна, поэтому если ты по формальным признакам проходишь, то считай повезло — есть смысл с ними работать. А вот если скажем у тебя образование не профильное, ну там гуманитарий какой-нибудь (а ещё может его и не быть , так это всё — кранты.

G>Пока не оттюнинговал резюме, тебя вечно в дворники предлагают. Правда даже если резюме оттюнинговал, всё равно эти девочки его куда попало постоянно пристраивают.

G>Высший пилотаж — получить больше пользы от сотрудничества с агентством, чем потратить на них денег.

А что КА по-Вашему берут деньги? За устройства кандидата??? Что-то новенькое.
Re[8]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: Nik_1 Россия  
Дата: 04.06.08 07:31
Оценка:
А о каком городе идет речь? Если о Москве, то цифры далеки от реали.
Re[9]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
Дата: 04.06.08 07:53
Оценка:

N_>А о каком городе идет речь? Если о Москве, то цифры далеки от реали.

О новосибирске)
От: vb-develop  
Дата: 04.06.08 08:34
Оценка:
Здравствуйте, nastya19, Вы писали:

N>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>>> ... И вообще например в Нске у нас все ИТ специалисты так или иначе знакомы, правило двух рук, и могут рекомендовать КА. Также как и компании. Надо просто быть квалифицированными и грамотными в этой области. ...

G>>Ага, точно. Десять тысяч специалистов и все друг-друга знают поименно

G>>Правило двух рук — значит у вас должен быть налажен контакт с двумя специалистами, а поскольку они знают всех остальных... Шутка.
N>Оценила)
G>>А если серъёзно, то давайте проверим уровень вашей компетенции.
G>>Сколько ИТ специалистов по вашей оценке в Нске?
N>По моей оценке итого: около 5000 человек. Могу в личку отправить детальный расклад но думаю это лишнее. Это на глаз. Если браться за вопрос серьезнее, то можно и более точно подсчитать. По моим субъективным оценкам цифра должна получиться больше, и рассчитывать надо тысяч на 10, потому как есть еще непрофильные конторы, содержащие небольшое количество программистов, есть еще куча стартапов, к которых работают по 5-10 человек.
Ничего себе стартапчики — 10 человек. Это уже вполне себе приличная IT-компания. Т.е. надо понимать что число 5000 вы получили только из расчета персонала крупных местных компаний?

>И т.п.Плюс к этому, ВУЗы выпускают ежегодно в моем подсчете около 200 человек. То есть в среднем ежегодный прирост потенциальных программеров составляет 150-190 человек. Из них реально приличных юниоров – человек 15 и способных к развитию человек 30.

Что получить 5000 специалистов исходя из такого прироста потребуется лет 100
Дата: 04.06.08 09:11
Оценка: +1
Понятно. Вы тоже берете на себя смелость решать за клиента, кто подходит, а кто — нет. При том, что гуру в области программирования в КА работать никогда не будет, вы так же как и все другие агентства будете решать или формально или исходя из личных предпочтений.
Синдром Вахтёра

Характерная особенность поведения должностных лиц, управляющих процессами, в которых они некомпетентны.
Re[5]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: mrozov  
Дата: 04.06.08 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:

УЁ>Один раз в жизни общался в КА, и разговор был примерно такой же. Приходилось подсказывать девочке, что требуется от соискателя. Хорошо что по телефону разговор был, не потерял время на личную встречу.

Потеряли возможность устроиться на (возможно) хорошую работу
Это очень глупо — оценивать окружающих исключительно по их компетенции в IT.

Ряд лучших компаний в Москве нанимает людей ТОЛЬКО через агентства. Агенты, разумеется, сами в IT разбираются крайне слабо и некоторые термины выговаривают с трудом. И что? Какое это имеет значение?

Ее дело — составить личное впечатление о человеке и ответить на типичные вопросы (не по технологиям, а по графику, премиальным, офису и т.п.). И компетенция такого агента определяется только этим, а знание наших аббревиатур вообще никакого отношения к делу не имеет.
Дата: 04.06.08 09:19
Оценка:
> Понятно. Вы тоже берете на себя смелость решать за клиента, кто подходит, а кто — нет. При том, что гуру в области программирования в КА работать никогда не будет, вы так же как и все другие агентства будете решать или формально или исходя из личных предпочтений.
> Синдром Вахтёра
>
> Характерная особенность поведения должностных лиц, управляющих процессами, в которых они некомпетентны.

Это я как-то негативно выразился. В качестве позитива предлагаю вашей компании свои услуги по постановке процессов работы, с помощью которых можно уйти от вышеуказанных негативных моментов
Re[6]: Использование кадровых агенств при поиске ИТ кадров.
От: Antikrot  
Дата: 04.06.08 12:30
Оценка:
Здравствуйте, nastya19, Вы писали:

ну наконец-то, представитель(ница) ка, может теперь разговор будет не просто односторонним поливанием грязью ))) хотя, конечно, сейчас запинают.

N>Ужас, какой))) Сама работаю в КА по подбору именно ИТ специалистов. ХОчу заметить, что каждый сотрудник у нас компетентен в определенной области, более того, собеседование проходит с экспертом именно по данной специализации.

Если у вас сотрудники — эксперты по ИТ, как же вы их удерживаете от перехода в ИТ? ведь имея на руках такое количество вакансий, можно выбрать что-то очень хорошее. или в КА зарплаты несравнимо больше чем в ИТ? — тогда я подумаю о смене работы, какой-никакой опыт собеседований есть

N>И вообще например в Нске у нас все ИТ специалисты так или иначе знакомы, правило двух рук, и могут рекомендовать КА.

если все ИТ специалисты так или иначе знакомы, КА им вообще не нужно — я по собственному опыту — гораздо проще и лучше обратится к знакомому инсайдеру насчет работы, всегда так делаю

N>Вообще почитала тут на форуме, видимо просто в России мало развито понятие ОТНОШЕНИЯ к кандидату, уважительное и компетентное.

видимо да. у вас все шансы исправлять ситуацию
Дата: 04.06.08 12:56
Оценка:
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

VD>Здравствуйте, nastya19, Вы писали:

N>>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>>>> ... И вообще например в Нске у нас все ИТ специалисты так или иначе знакомы, правило двух рук, и могут рекомендовать КА. Также как и компании. Надо просто быть квалифицированными и грамотными в этой области. ...

G>>>Ага, точно. Десять тысяч специалистов и все друг-друга знают поименно

G>>>Правило двух рук — значит у вас должен быть налажен контакт с двумя специалистами, а поскольку они знают всех остальных... Шутка.
N>>Оценила)
G>>>А если серъёзно, то давайте проверим уровень вашей компетенции.
G>>>Сколько ИТ специалистов по вашей оценке в Нске?
N>>По моей оценке итого: около 5000 человек. Могу в личку отправить детальный расклад но думаю это лишнее. Это на глаз. Если браться за вопрос серьезнее, то можно и более точно подсчитать. По моим субъективным оценкам цифра должна получиться больше, и рассчитывать надо тысяч на 10, потому как есть еще непрофильные конторы, содержащие небольшое количество программистов, есть еще куча стартапов, к которых работают по 5-10 человек.
VD>Ничего себе стартапчики — 10 человек. Это уже вполне себе приличная IT-компания. Т.е. надо понимать что число 5000 вы получили только из расчета персонала крупных местных компаний?
Ну у нас в городе в среднем по столько человек в старт апе) Как бы масштабы такие.

>>И т.п.Плюс к этому, ВУЗы выпускают ежегодно в моем подсчете около 200 человек. То есть в среднем ежегодный прирост потенциальных программеров составляет 150-190 человек. Из них реально приличных юниоров – человек 15 и способных к развитию человек 30.

VD>Что получить 5000 специалистов исходя из такого прироста потребуется лет 100
А вы не забывайте, что рынок то голый, а 5000 это лет за двадцать набралось, учитывая, кстати приезжих.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.