Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>>Это как нет?! Их не пускают в Москву/Питер на $3000-$5000? У нас по конституции свобода выбора места жительства.
MP>А Вы не задумывали, что у многих специалистов есть семья (не только жена и дети, но и мать и отец и бабушка с дедушкой и т.п.). Так вот. Не всегда есть возможность бросить все и рвануть хер-те куда да еще и с неивестным результатом. Или Вы бросите свою мать одну, когда она достигнет преклонного возраста?
+1
MP>Далее — по поводу "свободы выбора". Вы это своей бабушке расскажите, как у нас свободно можно рвануть в Москву. Это только "братья наши меньшие" покупают прописку. Я, к примеру, не готов был отдать $3000 за прописку в Москве пару лет назад. А бз прописки ты там нужен только если супер спец и уже имел опыт... Ну и т.д. В общем круг замыкается...
Приехал в Москву больше 3 лет назад, прописки не покупал, опыт был небольшой провинциальный, вполне нормально (на мой взгляд) в Москве живу, что я делаю нетак?
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Приехал в Москву больше 3 лет назад, прописки не покупал, опыт был небольшой провинциальный, вполне нормально (на мой взгляд) в Москве живу, что я делаю нетак?
Да наверное все так. Я не рискнул ехать с месячным ребенком на руках в неизвестность. А чтобы быстро строиться нужна была указанная сумма (потому как врачи, школа (второму ребенку) и т.д. и т.п.).
Здравствуйте, zorge, Вы писали:
Z>Мне видится другая ситуация, в штатах и Европе профессия программист теряет свой престиж, и количество квалифицированных программистов падает, в Индии, как известно, страдает качество, и ведь не зря их прозвали "тупые".
Не теште себя надеждой, что они "тупые". Очень даже нет. Просто у нас с ними разный менталитет (одни только касты чего стоят).
Полно крутых мировых IT и Software компаний имеют в Индии отделы разработок. Выпускают вполне примемлимые продукты.
про школу Яндека
По результатам собеседования в школу планируется набрать 80 студентов.
80 студентов -- это даже не капля в море. Сравните с миллионами IT студентов в Индии.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>А вот на слэшдоте пишут, что Wipro (один из аутсорсинговых лидеров Индии) открывает разработческий центр в США на 500 программистов.
Гы. По работе с ними сталкиваюсь. ЛОЛ. Пусть открывают на здоровье... Пускай разрушают экономику Штатов изнутри.
MP>Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
MP>Читая ветки про зарплаты, почему-то создается впечатление, что вся Россия (точнее все программисты Росии) живут или вот-вот переедут в Москву или Питер на пресловутые $3000-$5000.
MP>Простите — достало...
Отлично сказано, ибо так оно и есть.
Я дак думаю, что Павлу (pavel_turbin) из его Хельсенкей (Helsinki) плохова-то видно как оно там в Российских регионах дела-то обстоят.
Берем hh.ru, точнее берем http://yaroslavl.hh.ru (я тут живу просто) и что мы видим — средняя зп. в ИТ 600$ (17000руб.). Делаем поправку на то, что в hh.ru под ИТ понимаются нетолько программисты-разработчики, а Ярославль всеж-таки областной центр и видим, что вилка по регионам составит 500$-1100$. И что из-за этого работать с Индией? Ну в Хельсинкях может оно виднее, конечно.
К примеру — в регионе Яр.обл или точнее в городе Рыбинск ситуация противоположна Московсо-Питерской, у нас тут не кадровый голод, а ВУЗ в год выпускает по 100-120 "ИТ-специалистов" (программисты, системщики и электронщики), и всего 2 крупных (>500 раб.мест) предприятия интересующихся ИТ (НПО Сатурн (Авиадвигатели) и НПО Криста (Автоматизация гос.процессов)) + несколько игроков поменьше (20-30 фирм, в основном торговые сети и пр.). Как вы понимаете зарплатам при таком раскладе расти не от чего.
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
Z>>Мне видится другая ситуация, в штатах и Европе профессия программист теряет свой престиж, и количество квалифицированных программистов падает, в Индии, как известно, страдает качество, и ведь не зря их прозвали "тупые".
_>Не теште себя надеждой, что они "тупые". Очень даже нет. Просто у нас с ними разный менталитет (одни только касты чего стоят).
Ну уж не тупее нас-то ?
Тут я с Вами соглашусь, слишком обобщенное и абстрактное понятие "тупые", вон >50% американцев не могут найти свою страну на карте (как мы теперь знаем, это из-за того, что у них просто нет карт ).
В качестве контр-примера (тем кто считает их тупее нас): Thomas Kailath (родился Pune, India, 7 июня 1935 ) образование Pune's Ferguson College, University of Pune, затем аспиранура в MIT.
В этом году (2007) был удостоен IEEE Medal of Honor за выдающиеся успехи в области разработки алгоритмов в сфере телекомуникаций, вычислений(computing), обработки сигналов и пром.управления. Женат, четверо детей, сейчас работает в Stanford University.
MP>Читая ветки про зарплаты, почему-то создается впечатление, что вся Россия (точнее все программисты Росии) живут или вот-вот переедут в Москву или Питер на пресловутые $3000-$5000.
ИМХО, вилка крайне зависима MP>Однако, если вы возьмете карту или глобус вы увидите, что Россия огромная страна, в которой Москва и Питер вместе взятые занимают ну очень мало места. И полно мест, где очень хорошие программисты вкалывают за $300-$500. И очень довольны жизнью (а может и не довольны — но выбора нет).
Москва и Питер на карте занимают место мало, но кол-во программистов в Москве+Питере+Новосибе ИМХО превышает кол-во программистов в остальной России(1С-ников не считаем )
Здравствуйте, Didro, Вы писали:
D>К примеру — в регионе Яр.обл или точнее в городе Рыбинск ситуация противоположна Московсо-Питерской, у нас тут не кадровый голод, а ВУЗ в год выпускает по 100-120 "ИТ-специалистов" (программисты, системщики и электронщики), и всего 2 крупных (>500 раб.мест) предприятия интересующихся ИТ (НПО Сатурн (Авиадвигатели) и НПО Криста (Автоматизация гос.процессов)) + несколько игроков поменьше (20-30 фирм, в основном торговые сети и пр.). Как вы понимаете зарплатам при таком раскладе расти не от чего.
А можно я выражу сомнения в качестве выпускаемых АйТи-специалистов?
И работа на гос. контору\не-АйТи контору это все-таки нето
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
D>>К примеру — в регионе Яр.обл или точнее в городе Рыбинск ситуация противоположна Московсо-Питерской, у нас тут не кадровый голод, а ВУЗ в год выпускает по 100-120 "ИТ-специалистов" (программисты, системщики и электронщики) LM> А можно я выражу сомнения в качестве выпускаемых АйТи-специалистов?
Да ради бога
LM> И работа на гос. контору\не-АйТи контору это все-таки нето
Согласен. Собственно я делаю отсуда вывод — программисты в регионах есть, средние, текущие з.п. в регионах меньше московско-питерских => можно делать outsource не в Индию, а в регионы. (т.е. это мое такое обывательское мнение)
MP>Далее — по поводу "свободы выбора". Вы это своей бабушке расскажите, как у нас свободно можно рвануть в Москву. Это только "братья наши меньшие" покупают прописку. Я, к примеру, не готов был отдать $3000 за прописку в Москве пару лет назад. А бз прописки ты там нужен только если супер спец и уже имел опыт... Ну и т.д. В общем круг замыкается...
А ничего, что
— некоторые конторы оплачивают переезд? Причем ВСЕМ, а не только супер-пупер спецам?
— знаю людей, у которых не то, что прописки, у них гражданства нет(РБ, Укр.)! Трудностей с трудоустройством у них нет.
К>>Приехал в Москву больше 3 лет назад, прописки не покупал, опыт был небольшой провинциальный, вполне нормально (на мой взгляд) в Москве живу, что я делаю нетак? MP>Да наверное все так. Я не рискнул ехать с месячным ребенком на руках в неизвестность. А чтобы быстро строиться нужна была указанная сумма (потому как врачи, школа (второму ребенку) и т.д. и т.п.).
Тогда прокатит ровно одна схема:
— вначале перезжает папа
— потом перетягивает всю семью
Т.е. теоретически переезд возможен. Практически — . С маленьким ребенком переезжать действительно тяжеловато.
Здравствуйте, Didro, Вы писали:
D>В качестве контр-примера (тем кто считает их тупее нас): D>Thomas Kailath (родился Pune, India, 7 июня 1935 ) образование Pune's Ferguson College, University of Pune, затем аспиранура в MIT. D>В этом году (2007) был удостоен IEEE Medal of Honor за выдающиеся успехи в области разработки алгоритмов в сфере телекомуникаций, вычислений(computing), обработки сигналов и пром.управления. Женат, четверо детей, сейчас работает в Stanford University.
Пример некорректен. Ты выбрал одного умного среди толпы гораздо менее умных. ИМХО практически в любой нации/расе можно найти кучу реально умных людей, но это не делает всю остальную толпу умнее. Речь тут именно про толпу а не про единичных гениев.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
LM>Тогда прокатит ровно одна схема: LM>- вначале перезжает папа LM>- потом перетягивает всю семью LM>Т.е. теоретически переезд возможен. Практически — . С маленьким ребенком переезжать действительно тяжеловато.
Есть еще вторая. По которой пошел я. Ушел от дяди и стал работать на себя (ушел еще до рождания второго ребенка — так как начал понимать, что так жить нельзя). О чем сейчас совершенно не жалею, так как последнее время мой месячный уровень дохода на порядок превышает средне Московский. И это в Мухосранске. Ага. Правда годик пришлось "поголодать".
LM>Москва и Питер на карте занимают место мало, но кол-во программистов в Москве+Питере+Новосибе ИМХО превышает кол-во программистов в остальной России(1С-ников не считаем )
Ну естественно! Так же как в Москве самые лучше дома, самое лучшее метро, самое лучшее г..о, простите. Да и вообще, как я посмел столицу то затронуть. А я вот свой город люблю. И ни за что не поменяю его на Москву (грязь, суета — ужас...).
LM>>Тогда прокатит ровно одна схема:
<skipped> MP>Есть еще вторая. По которой пошел я. Ушел от дяди и стал работать на себя (ушел еще до рождания второго ребенка — так как начал понимать, что так жить нельзя). О чем сейчас совершенно не жалею, так как последнее время мой месячный уровень дохода на порядок превышает средне Московский. И это в Мухосранске. Ага. Правда годик пришлось "поголодать".
Могу сказать ровно одно — поздравляю.
P.S. Если не жалко, то просьба описать как это было.
LM>>Москва и Питер на карте занимают место мало, но кол-во программистов в Москве+Питере+Новосибе ИМХО превышает кол-во программистов в остальной России(1С-ников не считаем ) MP>Ну естественно! Так же как в Москве самые лучше дома, самое лучшее метро, самое лучшее г..о, простите. Да и вообще, как я посмел столицу то затронуть. А я вот свой город люблю. И ни за что не поменяю его на Москву (грязь, суета — ужас...).
Вы в этой теме пишете слишком эмоционально. Я всего лишь констатирую факты и не даю оценку эти фактам.
LM>Вы в этой теме пишете слишком эмоционально. Я всего лишь констатирую факты и не даю оценку эти фактам.
Прошу прощения. Принял к сведению. Больше не повториться Действительно не хотелось никого обидеть — но уже действительно "достало": Москва, Москва, Москва