Re[9]: Так ли важно высшее образование?
От: AleksandrN Россия  
Дата: 19.03.08 11:12
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>насчёт "учатся до экзамена" — если бы оценки выставлялись по решению практических задач в течении года и не было бы такого понятия, как сессия — я бы с вами согласился. реально же эта что вы делаете в течении года никого не интересует. всё сосредоточено на этих суматошных неделях — в течении которых вы стараетесь зазубрить учебник и вопроизвести его дословно. ваше, конечно, право, учить на уровне "лишь бы не выгнали", но я вообще-то говорю о том, что поощряет вуз. поощряет оценками, которые идут в диплом

А какая цель учёбы? Научится чему-либо или получить оценку? Когда я учился, на экзаменах по многим профильным предметам, при подготовке к ответу можно было пользоватся учебниками, конспектами, распечатками статей и т.п., кроме теории были ещё практические задачи, а сдача теоретической части экзамена происходила в виде беседы с преподавателем. И при такой системе сдачи бывали случаи, когда какой-либо студент не сдавал экзамен с первого раза. Зубрёжка не спасала, нужно было понимать предмет.
Re[7]: Так ли важно высшее образование?
От: ggg  
Дата: 19.03.08 11:24
Оценка: 1 (1) +1

BZ>помню, сдавал я дискретку. наизусть что там было сказать не мог, объяснил своими словами. мне со словми "ну, выкрутился" постаавили тройку. заметь не похвалили за *самостоятельность* мышления, которой вуз якобы учит, а скрипя зубами еле пропустили.

Не верю (с).
Что касается матана/дискретки/тфкп, то как раз в мгу в конце 90х их преподавали математики с мировым именем, некоторые из которых сейчас возглавляют кафедры в европейских университетах [которые по всем последним рейтингам гораздо выше нынешнего мгу]. Я сильно сомневаюсь, что такие люди не оценили бы "самостоятельность" мышления.
Скорее всего, здесь нерадивые студенты свою неподготовленность пытаются выдать за "оригинальность" мышления, а непомерные амбиции мешают признать собственные ошибки.
Re[11]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 11:34
Оценка:

BZ>вот вузовская библиотека плюс возможность покупать книги в московских комиссионках (я кажется 30 кг оттуда вывез) и есть самая полезная часть мгу.

Это, по Вашему, менее полезно, чем 30 кг ? Комиссионщики, блин.
Re[12]: Так ли важно высшее образование?
От: BulatZiganshin  
Дата: 19.03.08 14:54
Оценка:
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

BZ>>вот вузовская библиотека плюс возможность покупать книги в московских комиссионках (я кажется 30 кг оттуда вывез) и есть самая полезная часть мгу.

ggg>Это, по Вашему, менее полезно, чем 30 кг ? Комиссионщики, блин.

я понимаю презрение к книгам поколения мтв, но позволю себе напомнить, что в 90-м эти книги были единственным источником знаний. что же касается компов, то на 400 человек у нас было 20 писишек и устаревший зоопарк. на 1-2 курсе мы имели несколько часов в неделю на роботронах (i8080). и это ещё — лучший вуз советской системы образования
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[13]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 15:09
Оценка:

BZ>я понимаю презрение к книгам поколения мтв, но позволю себе напомнить, что в 90-м эти книги были единственным источником знаний.

Я, кстати, не понял Вашей фразы про "мгу и кгу". Т.е. МГУ Вы посчитали бесполезной тратой времени, Вас отчислили и вы пошли в КГУ?
А теперь, 18 лет спустя, делаете выводы о нынешнем образовании на основе Ваших обид

BZ>что же касается компов, то на 400 человек у нас было 20 писишек и устаревший зоопарк. на 1-2 курсе мы имели несколько часов в неделю на роботронах BZ>(i8080). и это ещё — лучший вуз советской системы образования

А зачем Вы об этом в 2008 году говорите? Все забыть не можете
Какая польза от этих Ваших обид и воспоминаний? О текущей ситуации, о том, что делается на Регатте или Blue Gene в том же МГУ, Вы рассказать не можете. О том, каким вузам и из каких городов сдается время в аренду (естественно некоммерчески, бесплатно, это образовательная организация) — тоже не знаете. Так кому нужны рассказы об отсутствии компьютеров 18 лет назад?
Неужели непонятно, что ситуация меняется, и меняется гораздо быстрее. Я учился в середине 90х, тогда тоже много не было из того, что есть сейчас. Но курсы нормальные были. И были люди, которые не ныли и не хаяли всё по форумам, а шли и преподавали, пытаясь хоть как-то изменить и улучшить ситуацию.
Re[8]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 15:16
Оценка:

BZ>>помню, сдавал я дискретку. наизусть что там было сказать не мог, объяснил своими словами. мне со словми "ну, выкрутился" постаавили тройку. заметь не похвалили за *самостоятельность* мышления, которой вуз якобы учит, а скрипя зубами еле пропустили.

ggg>Не верю (с).

я что, так бездарно играю?

ggg>Что касается матана/дискретки/тфкп, то как раз в мгу в конце 90х их преподавали математики с мировым именем,

во всём мгу?? я учился в 89-91-м на вмк. на первых курсах практические занятия вели доценты (неужели где-то бывает иначе??), о лекциях же вообще говорить бессмысленно — это суетливое переписывание учебников-методичек 200-головой аудиторией больше напоминает занятия муштрой на плацу

>некоторые из которых сейчас возглавляют кафедры в европейских университетах [которые по всем последним рейтингам гораздо выше нынешнего мгу]. Я сильно сомневаюсь, что такие люди не оценили бы "самостоятельность" мышления.

ggg>Скорее всего, здесь нерадивые студенты свою неподготовленность пытаются выдать за "оригинальность" мышления, а непомерные амбиции мешают признать собственные ошибки.

давайте уточню — по практическим занятиям у меня всё было замечательно. я хожил в любимчиках у преподавателей, легко сдавал зачёты (был даже курьзёный случай, когда я ничего не знал, но мне поставили пятёрку не проверяя . но на экзаменах *понимание* никого не интересовало. есть определённый материал, который надо отбарабанить. при этом речь идёт не о кризисе 90-х, не о периферийном вузе. это — сама соль нашей системы образования. именно потому я и считаю, что она учит людей зубрёжке и не поощряет самостоятельное мышление. исключения в виде отдельных преподжов и даже целых институтов случаются, но не более того. поэтому вопрос "идти ли в вуз" надо рещать также как "идти ли в армию". если ты хочегь плыть по общепринятой колее, не выбирая — денлай как все. идти же в вуз наугад, надеясь что тебя там научат чему-то практчисеки применимому — так же смешно как идлти в армию, надеясь, что тебя там научат воевать
Re[9]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 15:23
Оценка:

BZ>во всём мгу?? я учился в 89-91-м на вмк. на первых курсах практические занятия вели доценты (неужели где-то бывает иначе??),

Я тоже про ВМиК. Только на 6-7 лет позже Вашего. Семинары вели доценты. Лекции читали доктора наук. На первом курсе на экзамене первокурснику официально разрешалось (в случае конфликта или несогласия по оценке с принимающим экзамен) пойти и отвечать лектору.

BZ>о лекциях же вообще говорить бессмысленно — это суетливое переписывание учебников-методичек 200-головой аудиторией больше напоминает занятия муштрой на плацу

Все сильно преувеличено.
Сейчас эти же лекторы читают в Финляндии (это по матану и диф. урам, если интересно) и Германии, по своим же методичкам. В России, видимо, не оценили их "муштру на плацу"
Re[10]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 15:26
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>насчёт "учатся до экзамена" — если бы оценки выставлялись по решению практических задач в течении года и не было бы такого понятия, как сессия — я бы с вами согласился. реально же эта что вы делаете в течении года никого не интересует. всё сосредоточено на этих суматошных неделях — в течении которых вы стараетесь зазубрить учебник и вопроизвести его дословно. ваше, конечно, право, учить на уровне "лишь бы не выгнали", но я вообще-то говорю о том, что поощряет вуз. поощряет оценками, которые идут в диплом

AN>А какая цель учёбы? Научится чему-либо или получить оценку? Когда я учился, на экзаменах по многим профильным предметам, при подготовке к ответу можно было пользоватся учебниками, конспектами, распечатками статей и т.п., кроме теории были ещё практические задачи, а сдача теоретической части экзамена происходила в виде беседы с преподавателем. И при такой системе сдачи бывали случаи, когда какой-либо студент не сдавал экзамен с первого раза. Зубрёжка не спасала, нужно было понимать предмет.

понимаете, я говорю не о целях студентов, а о нащшей системе образования. система оценок — это как раз её единственный спсоюб повлиять на студентов. и если оценки ставятся за зубрёжку, то мы и должны сделать вывод, что она готовит зубрил, а остаться самостоятельно мыслящим человеком можно только *вопреки* ей

когда учился я, *все* экзамены можно было сдать, переписав шпоры и объяснив что там имелось в виду. я так собственно и делал. объяснить я мог, запомнить всю эту лабуду — нет. иногда даже учебник вырывал из корешка и тайком приносил с собой

и вообще, если у вас цель — научиться, а не получить оценку, то нафига идти в вуз? вы без него эти учебники ни в жисть не прочтёте?
Re[10]: Так ли важно высшее образование?
От: techgl  
Дата: 19.03.08 15:47
Оценка:

ggg>Я тоже про ВМиК. Только на 6-7 лет позже Вашего. Семинары вели доценты. Лекции читали доктора наук.

У нас (ОмГТУ, ВМиК) было почти так. Иногда лекции читали кандидаты, а иногда их заменяли аспиранты. На сколько мне известно, есть правило в ВУЗ, по которому лекции читать, а практические занятия вести могут только люди с определенными степенями и только в исключительных случаях (преподаватель не может присутствовать по уважительной причине) разрешают нарушать эти правила.

ggg>Сейчас эти же лекторы читают в Финляндии (это по матану и диф. урам, если интересно) и Германии, по своим же методичкам. В России, видимо, не оценили их "муштру на плацу"

Ну про математику я думаю никто не скажет что читалась плохо ни в каком серьезном ВУЗ. Все-таки это серьезная дисциплина. А то, что уезжают — дело в оплате, в отношнии к человеку.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[14]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 16:06
Оценка:

ggg>Я, кстати, не понял Вашей фразы про "мгу и кгу". Т.е. МГУ Вы посчитали бесполезной тратой времени, Вас отчислили и вы пошли в КГУ?

меня друзья уговорили всё же получить корочку. так что я мог сравнить два крупных вуза в конце 80-х и конце 90-х и обнаржуить, что они похожи как две капли воды — та же система зубрёжки, те еж предметы, даже те же учебники (самое прикольное, что "новый" учебник философии был один-к-одлному переписан с марскисиского, только из него пропало упомиание, что это *марксистская* философия. в результате люди, которые сейчас кончают вузы, даже и не подозревают что им втюхивают марксизм под соусом "единственно верного" филосояского взгляда на мир

ggg>А теперь, 18 лет спустя, делаете выводы о нынешнем образовании на основе Ваших обид

обычно на личности переходят когда по существу сказать нечего

BZ>>что же касается компов, то на 400 человек у нас было 20 писишек и устаревший зоопарк. на 1-2 курсе мы имели несколько часов в неделю на роботронах BZ>(i8080). и это ещё — лучший вуз советской системы образования

ggg>А зачем Вы об этом в 2008 году говорите? Все забыть не можете
ggg>Какая польза от этих Ваших обид и воспоминаний? О текущей ситуации, о том, что делается на Регатте или Blue Gene в том же МГУ, Вы рассказать не можете. О том, каким вузам и из каких городов сдается время в аренду (естественно некоммерчески, бесплатно, это образовательная организация) — тоже не знаете. Так кому нужны рассказы об отсутствии компьютеров 18 лет назад?
ggg>Неужели непонятно, что ситуация меняется, и меняется гораздо быстрее. Я учился в середине 90х, тогда тоже много не было из того, что есть сейчас. Но курсы нормальные были. И были люди, которые не ныли и не хаяли всё по форумам, а шли и преподавали, пытаясь хоть как-то изменить и улучшить ситуацию.

а почему вы хвалите своё образование 90-х на основании того, какие *сейчас* появились компы? скажите честно — компов было мало и те допотопные (кстати я ошибся, у нас 20-40 компов было на 2000 человек!!!). далее — тезническое отставание нашей страны от запада, а вузов — от промышленности было нормой в советские времена. в 90-х положение ещё более ухудшилось. и один суперкомпьютер это положение не изменит, это системная проблема

ваша реакция на критику вообще забавна. вы никогда не критикуете бюрократов, водителей, врачей, а сами занимаете их места?

я бы лично мог преподавать, но ведь для этого надо сначала стать доцентом положение дел я на самом деле меняю, но не через коррумпированную вузовскую систему, а делясь своими знаниями. но всё же это отношения к делу не имеет — не надо иметь преподавательского дара, чтобы иметь право критиковать горе-преподавателей
Re[15]: Так ли важно высшее образование?
От: SP_ Украина  
Дата: 19.03.08 16:17
Оценка:

скажите честно — компов было мало и те допотопные (кстати я ошибся, у нас 20-40 компов было на 2000 человек!!!).

Кгм, а сколько компов было тогда в западных ВУЗ-ах на аналогичных специальностях?
Забавно будет, если окажется что 50-60 на 2000 человек
Re[16]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 16:44
Оценка:
Здравствуйте, SP_, Вы писали:

SP_>Кгм, а сколько компов было тогда в западных ВУЗ-ах на аналогичных специальностях?

SP_>Забавно будет, если окажется что 50-60 на 2000 человек

к слову сказать, такой специальности как вычислительная математика и кибернетика, на западе никогда и не было. там было и есть computer science (информатика)
Re[17]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 16:48
Оценка:

BZ>Здравствуйте, SP_, Вы писали:

SP_>>Кгм, а сколько компов было тогда в западных ВУЗ-ах на аналогичных специальностях?

SP_>>Забавно будет, если окажется что 50-60 на 2000 человек

BZ>к слову сказать, такой специальности как вычислительная математика и кибернетика, на западе никогда и не было. там было и есть computer science (информатика)

Обладаете данными сколько компов было на 2000 чел на computer science в непрофильных западных вузах в 89 году? Или это все разговоры в пользу бедных?
Re[18]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 16:58
Оценка:

SP_>Обладаете данными сколько компов было на 2000 чел на computer science в непрофильных западных вузах в 89 году? Или это все разговоры в пользу бедных?

попробуйте сообразить это самостоятельно, исходя из следующих данных:
стоимость pc/xt — $500
стоимость обучения в вузе — $20000/год
Re[15]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 17:09
Оценка:

BZ>а почему вы хвалите своё образование 90-х на основании того, какие *сейчас* появились компы?

Читайте внимательнее, про *тогда* я про курсы говорил. Были уже тогда хорошие курсы, сейчас можно найти ссылки и старницы по этим курсам, многие из них только продолжились и развились. И компы были (конечно, не такие, как *сейчас*, но и не 20 персоналок на 2000 чел.). И не только на ВМиК. Химфак был неплох в этом смысле (вычислительная кафедра у них была), как сейчас не знаю — может, у ВМиК арендуют время на той же Регатте.

Опять же, некоторые выпускники поехали в аспирантуру (включается и teaching assistant, как-то ведь преподавали в заморских вузах) в тот же Cornell и Berkeley. Так что возможности были, надо было только воспользоваться. Брать по максимуму то, что дают.

А почему про *сейчас* сказал, так просто про текущую ситуацию гораздо интереснее послушать. Мне вот 10 лет назад тоже что-то не нравилось, но я не выплескиваю это, так как понимаю, что многое изменилось, и глупо прошлое ворошить. Лучше про текущую ситуацию послушать или рассказать (если, конечно, есть подробная информация о нынешних делах).

Пора заканчивать с темой "20 персоналок на 2000 человек в 1990 году и отставание СССР".
Re[19]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 17:30
Оценка:

BZ>Здравствуйте, SP_, Вы писали:

SP_>>Обладаете данными сколько компов было на 2000 чел на computer science в непрофильных западных вузах в 89 году? Или это все разговоры в пользу бедных?

BZ>попробуйте сообразить это самостоятельно, исходя из следующих данных:

BZ>стоимость pc/xt — $500
BZ>стоимость обучения в вузе — $20000/год
Кгм, тут аж сразу несколкьо интересных выводов
Во первых, откуда дровишки. По сегодняшним ценам прикинули?
В овторых интересная мысля напрашивается. Допустим цифры правильные.
Получается на западе доступ к образованию только у весьма богатых людей(курс доллар тогда был немного повыше). Вы лично много платили за обучение? А если бесплатно учились, то какие претензии? На сэкономленные 100 000 баксов за 5 лет обучения могли себе лично купить 200 000 pc/xt. А государство вам предлагало то что могло предложить. Или считало нужным предложить. Как это говорится, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".
Re[16]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 17:38
Оценка: -1

BZ>>а почему вы хвалите своё образование 90-х на основании того, какие *сейчас* появились компы?

ggg>Читайте внимательнее, про *тогда* я про курсы говорил.

т.е. мат.-техническое обеспечение было ужасным, но вы этого предпочитаете не замечать? и вся ваша аргументация о качестве образования сводится к факту покупки компьютера?

ggg>А почему про *сейчас* сказал, так просто про текущую ситуацию гораздо интереснее послушать. Мне вот 10 лет назад тоже что-то не нравилось, но я не выплескиваю это, так как понимаю, что многое изменилось, и глупо прошлое ворошить. Лучше про текущую ситуацию послушать или рассказать (если, конечно, есть подробная информация о нынешних делах).

бог с вами, за эти 20 лет даже люди не поменялись, а уж система зубрёжки тем более. вы же точно так же, как я, лихорадочно записывали лекции, зубрили наизусть учебник, просто вы эту систему пршли до конца и теперь неприятно сказать "я потерял 5 лет зря". вот и приходится искать во мне озлобленность, советовать идти самому преподавать и прочая. может, честнее будет сказать — хреновая была всё же система, и ничему реально нужному она вас не научила. ну не предназначена она для этого!

ggg>Пора заканчивать с темой "20 персоналок на 2000 человек в 1990 году и отставание СССР".

наверно пора прекратить затыкать рот собеседнику, когда аргументов нету. вы способны сообщить только о единичном факте, я же говорю о систематисеком отставании россии в этой области. оно и сейчас осталось
Re[20]: Так ли важно высшее образование?
От: olegkr  
Дата: 19.03.08 17:44
Оценка:

SP_>Получается на западе доступ к образованию только у весьма богатых людей(курс доллар тогда был немного повыше).

Почему? У вполне даже средних.
1. Откладывают на обучение детей
2. Дети берут кредит на обучение
Насколько мне известно, сейчас стоимость обучения в средненьком колледже — 150k за все. Это про штаты.
Re[20]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 17:46
Оценка:

SP_>>>Обладаете данными сколько компов было на 2000 чел на computer science в непрофильных западных вузах в 89 году? Или это все разговоры в пользу бедных?

BZ>>попробуйте сообразить это самостоятельно, исходя из следующих данных:

BZ>>стоимость pc/xt — $500
BZ>>стоимость обучения в вузе — $20000/год
SP_>Кгм, тут аж сразу несколкьо интересных выводов
SP_>Во первых, откуда дровишки. По сегодняшним ценам прикинули?

в ГЗ продавали PC Magazine. можно считать это ещё одним плюсом обучения в МГУ о новинках софта я узнавал за недлю до их выхода, правда ни самих новинок, ни даже компа у меня всё равно не было

SP_>В овторых интересная мысля напрашивается. Допустим цифры правильные.

SP_>Получается на западе доступ к образованию только у весьма богатых людей(курс доллар тогда был немного повыше). Вы лично много платили за обучение? А если бесплатно учились, то какие претензии? На сэкономленные 100 000 баксов за 5 лет обучения могли себе лично купить 200 000 pc/xt. А государство вам предлагало то что могло предложить. Или считало нужным предложить. Как это говорится, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".

вы совершенно правильно поняли мою мысль. я утверждаю, что система бесполатного образования, как и здравоохранения и прочего, направдлена на интересы чиновников соотв. ведомства — в данном случае маститых преподавателей, которые преплают что порще и экзамены принимают чисто формально. заинтересованности в нашимх знаниях у них нет

поэтому все студенты знают — хочешь стать профессионалом — устройся с 3-го курса на работу. а диплом — это так, для hr-ов
Re[17]: Так ли важно высшее образование?
Дата: 19.03.08 17:47
Оценка: :)

может, честнее будет сказать — хреновая была всё же система, и ничему реально нужному она вас не научила. ну не предназначена она для этого!

Думаю, если бы вы доучились и пошли бы работать по распределению на гос. предприятие, на соотвествующую вашему образованию должность, то полученные знания вполне бы пригодились.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.